Как вкусно приготовить мясо свинины в мультиварке. Шикарный рецепт запеченной свинины: заворачиваем в фольгу и готовим в мультиварке
При соблюдении технологии приготовления запеченная свинина получается сочной и ароматной, достойной праздничного стола. Еще проще приготовить ее вкусной в мультиварке. Свинина, запеченная в мультиварке, – это отличный выход для тех, кто не располагает большим количеством времени на приготовление пищи, но знает толк в хорошей еде.
Особенности приготовления
У каждого повара есть свои секреты. Некоторые из них касаются и запекания свинины.
- Для запекания в мультиварке берут кусок свинины с небольшой прослойкой жира, хорошо подходит для этой цели свиная шейка.
- Жир на куске свинины должен быть светлым. Это свидетельствует о том, что перед нами мясо молодой свиньи. Оно более нежное и быстрее готовится.
- Из замороженной свинины сочное блюдо выйдет только в том случае, если она оттаивала медленно, в идеале – в холодильнике. Еще сочнее она будет, если вовсе не подвергалась заморозке.
- Наиболее сочная свинина получается при запекании в рукаве или фольге, это касается и приготовления ее в мультиварке.
- Для того чтобы свинина скорее приготовилась и получилась нежной, сочной и ароматной, ее неплохо перед приготовлением замариновать и подержать в маринаде хотя бы пару часов.
В некоторых случаях технология приготовления сильно зависит от рецепта.
Свинина, запеченная в фольге
- мякоть свинины – 0,5–0,6 кг;
- соевый соус – 100 мл;
- мед – 35 г;
- горчица (соус) – 20 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- растительное масло – 20 мл;
Способ приготовления:
- Помойте мякоть свинины, удалите сухожилия, если они есть, и пленку.
- Растопите мед, смешайте его с соевым соусом. Всыпьте в него перец и соль, перемешайте. Добавьте горчицу и перемешайте еще раз.
- Очистите луковицу и порежьте ее тонкими полукольцами. Положите лук в миску с маринадом.
- Погрузите в маринад кусок свинины, переверните его, чтобы соус покрывал кусок полностью хотя бы тонким слоем. Поставьте в холодильник и подождите 2–4 часа.
- Маринованную свинину достаньте из маринада, выньте из него и лук.
- В чашу мультиварки влейте масло, включите режим выпечки или жарки на 10 минут. Обжарьте кусок мяса с каждой стороны по 2-3 минуты.
- Выньте мясо из мультиварки и поместите в центр фольги. Положите сверху лук, вынутый из маринада.
- Поднимите края фольги и скрепите их вместе.
- Положите фольгу с мясом в мультиварку. Запустите на 1 час программу «Выпечка».
Свинину в медово-горчичном соусе подавать лучше всего горячей с гарниром из каких-либо овощей. В качестве гарнира хорошо подойдет и овощной салат.
Свинина, запеченная в рукаве
- шея свиная – 0,6–0,7 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- красный молотый перец – щепоть;
- сушеные майоран, базилик – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- паприка молотая – 5 г;
- черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Хорошо промойте кусок мяса, промокните его со всех сторон бумажными салфетками.
- Очистите чеснок, разделив его на дольки. Каждый зубчик разрежьте вдоль на 2–3 части.
- Проделывая ножом в свинине глубокие отверстия и вкладывая в них чеснок, подготовьте мясо к маринованию.
- Смешайте соль и все специи, пряные травы. Натрите этой смесью свиную шею со всех сторон.
- Положите мясо в миску, накройте ее тканью. Оставьте мариноваться сначала на час при комнатной температуре, затем на два часа – в холодильнике.
- Положите мясо в рукав, завяжите его со всех сторон. Проделайте в рукаве несколько отверстий с помощью зубочистки.
- Положите рукав в емкость мультиварки.
- Запустите агрегат в режиме «Выпечка» на 60 минут.
- После завершения работы программы проткните мясо ножом. Если оно не совсем готово, то есть из него вытекает красноватая жидкость, запустите мультиварку еще на 15 минут в режиме тушения.
Свинина, запеченная с черносливом в мультиварке
- свиная мякоть – 0,7–0,8 кг;
- бекон – 0,2 кг;
- чернослив – 0,2 кг;
- сыр с голубой плесенью – 50 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Кусок свинины помойте, обсушите кухонным полотенцем и нарежьте поперек волокон тонкими пластами. Отбейте их кулинарным молотком.
- Постелите на стол пищевую пленку и положите на нее ломтики свинины плотно друг к другу, чтобы получился прямоугольник.
- Очистите чеснок, пропустите зубчики через пресс. Добавьте к чесноку соль и перец.
- Покройте ломтики свинины тонким слоем получившейся смеси.
- Мелкими кусками нарежьте сыр и разложите на мясе в произвольном порядке.
- Чернослив залейте на 20 минут теплой водой, затем воду слейте, сухофруктам дайте время обсохнуть.
- Нарежьте небольшими кусками каждую сушеную сливу, разделив на 8 частей. Разложите на мясе.
- Сформируйте рулет.
- Тонко нарежьте бекон. Оберните рулет ломтиками бекона. Закрепите шпагатом или белой хлопковой нитью.
- Положите рулет в мультиварку. Включите режим выпечки и запекайте свинину с черносливом в течение часа.
После приготовления рулет необходимо остудить. Перед подачей на стол его нужно освободить от нитей и нарезать. Он не только очень аппетитно смотрится, но и обладает уникальным вкусом, ведь дымный привкус чернослива как нельзя лучше оттеняет вкус запеченного мяса.
Свинина, запеченная с ананасом в мультиварке
- свиная грудинка (с кожей) – 0,8 кг;
- ананас (свежий или консервированный) – 6–8 колец;
- морковь – 0,5 кг;
- горчица (соус) – 40 мл;
- майонез – 100 мл;
- прованские травы – 10 г;
- сушеный базилик – 5 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте мясо, промокните его кухонным полотенцем. Сделайте поперек волокон до самой кожи, не разрезая ее, 6–8 разрезов.
- Смешайте прованские травы, розмарин, соль и перец, натрите этой смесью свинину, в том числе и в разрезах.
- Смешайте горчицу с майонезом, смажьте ими свинину.
- Оставьте мясо мариноваться в холодильнике хотя бы на час, в это время подготовьте остальные ингредиенты.
- Почистите и помойте морковь. Самую крупную нарежьте тонкими кружками. Остальную морковь порежьте соломкой или натрите на терке для корейских салатов.
- Ананас очистите и нарежьте кольцами. Работайте в перчатках, чтобы избежать раздражения на коже. Если ананас консервированный, то кольца желательно сполоснуть, чтобы удалить с них сироп.
- Тертую морковь положите на дно емкости мультиварки.
- В разрезы, сделанные в куске свинины, вложите ананасовые кольца и кружки моркови.
- Положите мясо на морковную «подушку».
- Закройте мультиварку и включите программу «Выпечка» на 60 минут.
Подают это блюдо горячим с гарниром из картофеля и моркови. Картофель можно запечь или пожарить, а морковь раскладывают по тарелкам ту, с которой запекалась свинина с ананасом.
Свинина, запеченная с грибами и фасолью в мультиварке
- свинина – 0,5 кг;
- шампиньоны (свежие) – 0,3 кг;
- лук репчатый – 100 г;
- соленые огурцы – 0,3 кг;
- консервированная фасоль в томате – 0,4–0,45 кг;
- растительное масло – 40 мл;
- натертый имбирь – 10 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Свинину помойте, обсушите, нарежьте кубиками по 2 см.
- Натрите имбирь, смешайте его с солью и перцем.
- Положите в миску с приправой куски свинины и хорошо их в ней обваляйте.
- Чашу мультиварки тщательно смажьте растительным маслом. Положите на дно куски свинины.
- Очистите лук, нашинкуйте его тонкими полукольцами. Положите лук на мясо.
- Соленые огурцы порежьте кружочками. Положите их в мультиварку следующим слоем.
- Выложите на огурцы фасоль, все полейте соком из банки.
- Закройте мультиварку. Выберите программу «Выпечка» и запустите ее на 50 минут.
Блюдо, приготовленное по данному рецепту, не требует никаких дополнений.
Запечь свинину в мультиварке можно разными способами. В одних случаях готовое блюдо подается холодным, в других – горячим. Иногда к запеченной свинине требуется гарнир. Но в любом случае она будет сочной и ароматной.
По рецепту Светланы у вас получится очень нежная лопатка, свиная или баранья, запеченная в духовке и даже в мультиварке. Для обоих вариантов этого рецепта запеченной лопатки без косточки представлены фото. Мясо на лопатке считается самым диетическим (по содержанию жира), нежным и сочным. Такое вкусное мясо можно подать в качестве второго блюда, а так же вместо колбасы на завтрак или закуску.
ЗАПЕЧЕННАЯ СВИНАЯ ЛОПАТКА В ГОРЧИЧНОМ СОУСЕ
Предлагаю вам рецепт запеченного мяса в горчичной корочке. Его можно запекать как в рукаве в духовке, так и в мультиварке. Получается очень вкусное мясо, которое можно кушать на завтрак или порезать на праздничный стол.
Для рецепта вкусной запеченной лопатки потребуется:
- Лопатка свиная – у меня 1,5 кг (без кости),
- Приправа для свинины универсальная – 1 упаковка,
- Соль – по вкусу,
- Аджика – 2 ст. л. (или по вкусу),
- Горчица – 4-5 ст. л. (или по вкусу по вкусу),
- Пакет для запекания – 1 шт. или рукав
Как приготовить запеченную лопатку в духовке
Мясо вымыть, обсушить, натереть специями для свинины с добавлением соли (посыпать щедро). Аджику и горчицу смешать, равномерно распределить по мясу горчичную смесь. Поставить мясо на несколько часов или на ночь в холодильник, чтобы все специи пропитали мясо.
Выложить мясо в рукав для запекания.
Духовку разогреть до 180 - 200 градусов.
Выпекать 1 – 1,5 часа при данной температуре.
Как приготовить запеченную лопатку (мякоть) в мультиварке
Если вы решили приготовить такое замаринованное в специях и горчице мясо лопаточной части в мультиварке, выкладываем его в чашу и устанавливаем режим «Выпечка» на 60 минут, я готовлю в мультиварке Панасоник.
На режиме Выпечка готовим лопатку с одной стороны 30 минут, затем мясо необходимо перевернуть на другую сторону и также довести до готовности оставшиеся 30 минут.
Если мясо во время выпечки у вас останется без сока или немного начинает подгорать, можно немного добавить воды или бульона.
Свинина - мясо, из которого можно приготовить множество вкусных и простых, и сложных блюд. Всевозможные маринады, разнообразные дополнительные ингредиенты, различные специи и соусы - все это прекрасно сочетается со свининой, улучшая и обогащая вкус мяса.
Но вовсе необязательно сочинять сложные рецепты, ведь свинина - продукт, при приготовлении которого не требуются особые кулинарные навыки и способности, мясо можно просто порезать, чуть подсолить и обжарить на собственном же сале.
Сегодня мы будем готовить свинину в мультиварке: непродолжительная подготовка компонентов блюда, а дальше «чудо аппарат» приготовит все сам.
Пошаговый рецепт свинины в мультиварке - общие принципы
Основной принцип приготовления свинины прост: предварительная подготовка имеющихся в доме ингредиентов, закладка продуктов в чашу мультиварки в определенной последовательности, установление желаемого режима: «жарка», «тушение», «запекание», «варка на пару».
Свинину можно брать свежую или охлажденную. Для приготовления мяса в мультиварке подойдут разные части: мякоть, ребра, ошеек, окорок, ребра. Мясо тщательно промывают, обсушивают, нарезают кусками желаемой формы, натирают специями и солью или кладут на время в любой маринад.
1. Свинина в мультиварке: пошаговый рецепт в кисло-сладком соусе
Ингредиенты:
Филе свинины без костей - один килограмм;
Соевый соус - 30 мл;
Чеснок - пять зубков;
Любой майонез - 200 грамм;
Масло постное - четыре столовых ложки;
Один апельсин;
По десять грамм черного перца и соли мелкого помола;
Сахар - 20 грамм.
Для соевого соуса:
Соевые зерна - три горсти;
Пшеничная мука - 30 грамм;
Любой бульон - один стакан;
Кусочек сливочного масла;
15 грамм соли.
Способ приготовления:
1. Филе свинины промойте, вырежьте при необходимости все пленки и сухожилия, нарежьте подготовленную мякоть средними кусочками толщиной примерно три сантиметра.
2. Перемешайте мясо с солью, перцем и поставьте на всю ночь в холодильник, чтобы напиталось, так готовое блюдо будет намного вкуснее и ароматнее. Ускорить процесс маринования поможет небольшая хитрость: готовое филе слегка отбейте, сделайте в нескольких местах острым ножом проколы и тщательно вотрите соль с перцем - в этом случае для настаивания хватит пары часов.
3. Установите мультиварку на режим «выпечка» или «жарка», смотря какой у вас тип мультиварки, на двадцать минут. В емкость мультиварки налейте растительного масла, разогрейте его, выложите нарезанные кусочки свинины. При непрерывном помешивании деревянной лопаткой, обжарьте мясо до светло-коричневой корочки.
4. Приготовьте соевый соус: соевые зерна всыпьте в металлическую емкость с холодной водой, проварите на сильном огне до закипания. Потом убавьте огонь, уберите ложкой пенку и продолжите варить до размягчения зерен. Сваренные соевые зерна выложите в дуршлаг, чтобы стекла вода, остудите их и перемелите в блендере до кашеобразного состояния. В кашицу из соевых зерен всыпьте муку, все хорошо размешайте. На сухой сковороде растопите сливочное масло, немного охладите его и влейте в приготовленную соевую кашицу, немного подсолите. Тщательно размешайте и выложите кашицу в небольшую емкость, влейте любой бульон, например, из овощей, мяса, рыбы или другой, включите небольшой огонь и варите в течение пяти минут. Выключите огонь, смесь охладите, процедите через сито и можете использовать. Но, если вам не хочется возиться с приготовлением соевого соуса, то можете купить его уже готовый в магазине.
5. Когда мясо обжарится, выдавите к нему через пресс чеснок и влейте остывший соевый соус, все тщательно размешайте и обжарьте еще пять минут.
6. Выжмите из апельсина сок через соковыжималку или вручную. Попробуйте на вкус апельсиновый сок, если он сильно кислый, то всыпьте к нему немного сахара, хорошенько размешайте, а если сладкий, то сахар класть не нужно. Также вместо сока вы можете использовать цитрусовую мякоть, для этого апельсин очистите, уберите косточки, измельчите ножом.
7. Влейте в мясо апельсиновый сок и добавьте майонез, снова хорошо размешайте, обжарьте все вместе, периодически помешивая, еще минуты четыре.
8. Переключите аппарат на режим «тушение», установите время двадцать минут и жарьте до звукового сигнала мультиварки. Если хотите, чтобы мясо получилось сочнее, то влейте к нему две большие ложки воды.
9. Готовую свинину выложите на порционные тарелки, рядом по желанию можете положить какой-нибудь гарнир, например, картофельное пюре, отварной рис и другой. Отдельно в хлебнице поставьте ломтики черного хлеба.
2. Свинина в мультиварке: пошаговый рецепт с овощами
Ингредиенты:
Белокочанная капуста - небольшой вилок;
Три небольшие картошки;
Одна средняя морковка;
Головка лука;
Три зубка чеснока;
Свиная вырезка - 400 грамм;
Постное масло и томатная паста - по три столовых ложки;
По пять граммов соли и черного перца свежемолотого;
Укроп, петрушка - по 4 стебелька.
Способ приготовления:
1. Подготовьте все необходимые овощи: от капусты отделите верхние листья, промойте кочан под проточной водой, нарежьте тоненькой соломкой. Клубни картофеля очистите, помойте, нарежьте средними брусочками или кубиком, как вам нравится. Морковку с луком очистите, нарежьте луковицу мелкой крошкой, морковку натрите на терке с небольшими зубьями.
2. Филе свинины промойте, нарежьте полосками.
3. Установите мультиварку на режим «жарка», влейте в емкость постное масло, выложите нарезанную капусту, обжарьте ее, помешивая, полчаса. Когда капуста приобретет красивый румяный цвет, выложите к ней картошку и обжарьте четыре минуты.
4. К картошке и капусте добавьте измельченную на терке морковку и лук, обжарьте еще четыре минуты.
5. Залейте все содержимое емкости мультиварки 200 мл воды, немного подсолите и по желанию поперчите черным перцем, переключите аппарат на режим «тушение» и потомите двадцать минут с закрытой крышкой.
6. Спустя отведенное время выложите ко всем овощам подготовленное мясо. Если хотите, чтобы готовое блюдо получилось насыщеннее, то перед закладыванием в емкость мультиварки обжарьте свинину на чистой сковороде в течение пяти минут на сильном огне до появления на его поверхности золотистой корочки.
7. И последним ингредиентом добавьте чеснок, выдавленный через чесночницу, а также томат-пасту. Томите на том же режиме не больше трех минут. Чеснок - это обязательный ингредиент данного блюда, он придает свинине особый неповторимый аромат, а вот томатную пасту можно и не добавлять, все зависит от вашего вкуса и предпочтений.
8. Готовую свинину с овощами выложите на порционные тарелки, посыпьте измельченной петрушкой или укропом. Рядом в отдельной плоской тарелке поставьте нарезанные кусочки белого хлеба.
3. Шашлык из свинины в мультиварке: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
Большой кусок мякоти свинины, в идеале шейная часть;
Четыре головки лука;
Две большие ложки уксуса 9%-ого;
По 30 грамм соли, перца душистого в молотом виде и приправы для шашлыка;
Жгучий перец молотый - по желанию;
Петрушка, укроп - по пол пучка.
Способ приготовления:
1. Свинину хорошенько промойте, нарежьте кусочками толщиной четыре сантиметра. Выложите нарезанные куски мяса в глубокую чашку.
2. Приготовьте маринад следующим образом: головки лука очистите, нарежьте тоненькой соломкой, влейте уксусную кислоту, немного воды, всыпьте соль, черный, красный перец молотые и различные специи по своему вкусу, хорошенько размешайте.
3. Влейте маринад в мясо, снова перемешайте. Оставьте свинину под крышкой в холодильнике на пять часов, а лучше на ночь для более насыщенного вкуса.
4. По истечению отведенного для маринования времени, включите мультиварку на режиме «запекание». Выложите промаринованное мясо в емкость мультиварки, установите время примерно 25 минут.
5. После звукового сигнала откройте крышку мультиварки, надрежьте кусочек мяса, если оно внутри будет красноватым, то установите время еще на десять минут и дожарьте. Готовое мясо должно получиться мягким и сочным. По желанию мясо во время обжаривания в мультиварки можете залить томатным соусом, сбрызнуть соком лимона.
6. Готовый домашний шашлык в мультиварке выкладывайте на небольшие плоские тарелки по несколько кусочков на порцию, рядом на каждую тарелку положите по три ломтика свежих помидоров и огурцов. Если вы делали шашлык без соуса, то можете просто полить его при подаче шашлычным кетчупом и посыпать мелко измельченной петрушкой и укропом. Отдельно в тарелках поставьте в одной промаринованный лук, а во второй нарезанные ломтики белого хлеба.
Пошаговые рецепты свинины в мультиварке: хитрости и полезные советы
Свинина всегда получается вкуснее, если предварительно мясо замариновать. Вы можете использовать специи, соусы, любые маринады. Если времени для маринования катастрофически не хватает, можно просто смешать раздавленный чеснок с солью и перцем и натереть этой смесью нарезанные куски.
Не считайте, что указанные в рецепте специи загоняют вас в определенные рамки, вы можете смело заменять одни компоненты другими, используя другие травы и пряности, а также выбрав свой набор продуктов для приготовления соусов и маринадов.
Наверное, нет на свете такой хозяйки, которая бы не слушала о таком чуде-техники как мультиварка. Этот агрегат не только позволяет готовить вкусные и оригинальные блюда, но и существенно экономит время женщинам. Ведь за процессом приготовления не нужно постоянно следить. Задав необходимый режим и засыпав продукты, можно заняться чем-то еще, пока вкусное блюдо готовится.
Правда, не все хозяйки, приобретая новую технику, знают рецепты приготовления еды. Поэтому сейчас поговорим о свинине, вернее о том, как ее вкусно сделать в мультиварке.
Рецепты вкусной свинины в мультиварке
Существует множество вариантов приготовления мяса в этой маленькой помощнице. Но первое, что стоит научиться готовить после приобретения техники для кухни – это свинина с овощами в мультиварке. Это блюдо, которое еще называют мясом под «шубкой», получается очень вкусным и сытным. Рецепты блюда бывают разные, но мы обсудим наиболее традиционный вариант.
Для приготовления понадобится:
- Нежирная свинина – 400 г;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Перец сладкий – 2 шт.;
- Картофель – 5-6 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Помидор среднего размера – 1 шт.;
- Сметана – 125 мл;
- Масло растительное – 1 ст. л.;
- Вода теплая – 250 мл;
- Зелень и специи по вкусу.
Мясо тщательно промойте, обрежьте жир и жилки. Уже чистую свинину нарежьте на средние кусочки, хорошенько отбейте молоточком с обеих сторон и присыпьте приправами и солью. В чашу, где будет готовиться блюдо, влейте растительное масло, выложите туда свинину, желательно, чтобы она поместилось в один слой.
Выберите режим «Выпечка », установите время – 20 минут. Во время обжаривания обязательно переворачивать кусочки. Если режима «Выпечка » у вас нет, то можно использовать «Жарка», но тогда время готовки сократите до 10 минут, иначе свинина станет жесткой.
С лука удалите шелуху, нарежьте колечками как можно тоньше и поместите в глубокую посуду. Туда же сложите перец, предварительно вымытый, очищенный от семян и измельченный соломкой. Теперь с помощью пресса выдавите на овощи чеснок, все перемешайте.
Помидоры вымойте и нарежьте кружочками. С картофеля удалите кожуру, измельчите его тонкими кружками. Когда мясо обжарится, а техника оповестит об окончании режима, выложите в чашу смесь лука и перца, затем помидоры и последний слой – картофель. Посолите блюдо, сметану разведите теплой водой и влейте соус в чашу мультиварки.
Выбирайте режим «Тушение », на некоторых агрегатах он называется «Рагу » и ставьте готовиться на 90 минут. Когда техника подаст звуковой сигнал, свинина в мультиварке будет готова, подавать ее рекомендуется с мелко нарубленной зеленью. Стоит сказать, что некоторые рецепты предполагают добавление в блюдо еще грибов, кабачков и даже баклажанов. Но опытные кулинары все-таки не советуют перенасыщать еду ингредиентами.
Кстати, если в этот рецепт не добавлять картофель и перец, то получится очень нежная тушеная свинина в мультиварке.
Гуляш со свининой
Еще проще готовится гуляш из свинины в мультиварке.
Для создания этого кулинарного шедевра нужно:
- Мясо – 500 г;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Морковь – 1 шт.;
- Мука – 2 ст. л.
- Растительное (подсолнечное или оливковое) масло – 1 ч. л.;
- Вода – 2 мультистакана;
- Лавровый лист, соль и приправы по вкусу.
Мясо промойте, обрежьте жир, жилки и нарежьте некрупными кусочками. В чашу мультиварки вылейте растительное масло, поместите туда мясо. К нему отправьте морковь, предварительно вымытую, очищенную и измельченную на крупной терке. Лук, очищенный и мелко нарезанный, так же засыпается в чашу. Теперь нужно выбрать на мультиварке режим «Жарка » и включить таймер на 10-15 минут.
В процессе приготовления обязательно помешивайте мясо. Когда кухонная помощница издаст звуковой сигнал, добавьте в блюдо приправ по вкусу и муку, предварительно разведенную небольшим количеством воды. Влейте 2 стакана жидкости и все хорошенько перемешайте. Выберете режим «Тушение » и готовьте 60 минут.
Звуковой сигнал оповестит о том, что свинина в мультиварке, а вернее, гуляш, готов. Он превосходно сочетается с рисом, гречкой, картофелем, макаронами, в общем, любым гарниром. Кстати, по такому же рецепту готовится и печень свиная в мультиварке, только вариться она будет не 60, а 30-40 минут.
Готовим свиные ребрышки в мультиварке
Рецепты приготовления ребрышек могут быть различные: простые и сложные, но какой бы вариант вы ни выбрали, блюдо получится вкусным. Совсем простые рецепты обсуждать не стоит, их интуитивно сможет приготовить каждая хозяйка. Поэтому давайте научимся готовить свиные ребрышки в мультиварке «Медовые ».
Для приготовления нужно:
- Ребрышки – 500 г;
- Мед (желательно жидкий) – 1 ст. л.;
- Соус соевый – 4 ст. л.;
- Масло оливковое – 1 ч. л.;
- Соль, перец молотый, специи.
Ребрышки промыть под проточной водой, немного обсушить, поместить в целлофановый пакет и насыпать туда молотого перца (количество приправы берите на свой вкус). В маленькой миске до однородной консистенции смешайте соевый соус и мед. Получившуюся смесь залейте в пакет, завяжите его и все хорошенько потрясите.
Старайтесь, чтобы все ребрышки покрылись соусом. Оставьте пакет на 60 минут полежать. Когда час пройдет, то налейте в чашу мультиварки оливкового масла, выложите туда ребрышки и готовьте, выбрав на режим «Выпечка », 20 минут. Не забывайте переворачивать ребрышки, чтобы они подрумянились со всех сторон. Когда вы услышите звуковой сигнал, повествующий о том, что режим «Выпечка » прошел, поставьте режим «Тушение » на 2 часа.
Когда свиные ребрышки в мультиварке будут готовы, подавайте их с зеленью: петрушкой, укропом, кинзой и свежими овощами.
Готовим запеченную свинину в мультиварке
Конечно, рецепты этого блюда, как, впрочем, и любого другого, существуют разнообразные, но когда готовится запеченная свинина, то чем меньше ингредиентов, тем вкуснее.
Итак, сочная запеченная хрюшка получится из следующих продуктов:
- Мясо (рекомендуется шейка) – 500 г;
- Масло растительное – 1 ч. л.;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Соль, перец, сухие травки (укроп, петрушка).
Чтобы запеченная свинина получилась нежной и сочной, ее нужно правильно подготовить. Для этого промойте мясо под проточной водой, немного обсушите и намажьте растительным маслом. Теперь натрите кусок солью и любимыми приправами. Чеснок очистите от шелухи, нарежьте каждый зубчик пополам. В мясе сделайте небольшие надрезы и вложите в них дольки чеснока. Присыпьте мясо сухими травками и отправьте в холодильник на 5-8 часов.
Когда шейка пропитается ароматом трав и специй, ее можно готовить. Выложите кусок, не разрезая, в посуду для приготовления. Выберите режим «Выпечка » или «Жарка », установите время 20-25 минут. В процессе готовки переверните шейку несколько раз, чтобы она подверглась термической обработке с двух сторон.
После звукового сигнала, установите на своей помощнице режим «Тушение », выставите время – 3 часа и нажимайте «Пуск ». Свинина в мультиварке может приготовиться и быстрее указанного времени, все будет зависеть от величины куска и возраста животного, так что следите за процессом запекания, чтобы скорректировать время.
Когда запеченная шейка будет готова, ее стоит немного остудить и нарезать тонкими кусочками. А перед подачей украсьте мясо зеленью и свежими овощами.
Как видите, запеченная свинина делается очень легко, а мясо получается ничуть не хуже, а может и лучше, чем в духовке. По такому же принципу готовится и свиная рулька в мультиварке. Чтобы ее приготовить, купите рульку (весом 1 кг, но не больше), хорошенько ее промойте, сделайте в ней надрезы, а в них вставьте чеснок.
Время: 50 мин.
Порций: 2
Сложность: 1 из 5
Интересный рецепт жареной в мультиварке свинины
Свинина – универсальное мясо, с которым можно приготовить любое блюдо. Более того, каждая начинающая хозяйка способна приготовить его при помощи мультиварки.
Вам лишь нужно будет нарезать филе, переложить его в чашу кухонного прибора и поставить нужный режим – все остальное за вас сделает мультиварка. Нельзя не заметить, что жареная свинина в мультиварке готовится очень просто, а результат получается необычным: мягкие золотистые кусочки, сочные внутри и аппетитные снаружи. Кроме того, их аромат способен пробудить аппетит в любом человеке.
Такое блюдо отлично сочетается с любым гарниром, салатами и прочими самостоятельными блюдами. Стоит отметить, что для приготовления вам понадобится только филе свинины и несколько видов специй, которые придадут мясу дополнительный аромат.
Чтобы пожарить мякоть вам потребуется всего 30-40 минут, зато за ней не нужно следить, постоянно помешивать и смотреть, чтобы не пригорела. Рецепты свинины занимают на праздничном столе почетного место, судя по многочисленным фото. Этот способ приготовления тоже не останется в стороне, так как блюдо получится особенно вкусным, ароматным и насыщенным.
- Чтобы мясо получилось сытнее, добавьте в него немного лука и моркови. Такое сочетание является лучшим для приготовления мякоти свинины. Только в данном случае вам понадобится сначала обжарить овощи, и только потом мясо.
- Многие рецепты жареной в мультиварке свинины гласят, что мясо получится не только вкусным, но и ароматным, если его щедро посыпать ароматными специями.
- По желанию перед приготовлением филе можно замариновать в уксусе или кефире. Особенно это нужно сделать со старым мясом, которое наверняка получится жестким и плотным.
- Чтобы свинина приобрела легкую корочку, стоит класть ее в разогретое масло и часто перемешивать. За 3-5 минут корочка появится, и мясо будет набираться сочности и пропекаться изнутри.
- Лучшие специи для дополнения мякоти – черный перец, соль, приправы «Для свинины» и «Для мяса».
- Чтобы блюдо получилось ароматным, в конце приготовления добавьте в чашу мультиварки пару зубчиков чеснока и 2-3 горошины перца.
- Если вы не хотите, чтобы филе потеряло корочку, вытаскивать его из кухонной техники стоит сразу после приготовления, так как в противном случае оно будет преть и размягчаться.
- Подавать блюдо стоит с горячими гарнирами: пюре, макароны рис. Чтобы ужин был не сухими, гарнир можно полить маслом, на котором жарилось мясо.
Способ приготовления
Чтобы приготовить рецепты жареной свинины, стоит заранее подготовить необходимые компоненты.
Ингредиенты:
По желанию масло можно взять сливочное, чтобы вкус блюда был более насыщенным.
Шаг 1
Свинину промываем под проточной водой. Затем обсушиваем при помощи полотенца или салфетки. Затем режем филе на небольшие порционные кусочки, как показано на фото. Посыпаем мясо специями и солью (по желанию ими можно натереть мякоть).
Шаг 2
Чашу мультиварки промазываем маслом и включаем программу «Жарка». Если вы выбрали сливочное масло, стоит дождаться, пока оно полностью не растопится.
Шаг 3
Выкладываем подготовленное филе в чашу в тот момент, когда масло хорошо прогреется. Важно положить мякоть одним тонким слоем, чтоб она быстро и равномерно прожарилась (смотрите на фото).
Шаг 4
Жарим блюдо 45 минут. В зависимости от мощности мультиварки время приготовления может быть разным. Да и рецепты данного блюда имеют определенное время приготовления.
Подавать готовое блюдо стоит в горячем виде, пока оно сохранило отличный аромат и сочность. Судя по фото готового блюда, рецепты филе можно дополнять свежей зеленью и горячими салатами, которые отлично сочетаются с нежнейшим мясом.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: