Какой чай можно пить при гастрите? Польза для организма.

От гастрита страдает немалое количество людей в наше время. Этому способствует темп жизни: перекусы на ходу, стрессы, быстрое питание в закусочных. Также помогают получить воспаление слизистой алкоголь и острая еда.

При обострении болезни поможет только комплексная терапия под контролем специалиста. А вот во время ремиссии хорошо зарекомендовало себя соблюдение правильного рациона. Чай при гастрите снимет воспалительный процесс в желудке и, при грамотном выборе вида напитка, отрегулирует кислотность.

Чайный гриб, анисовый, иван-чай, зеленый и многие другие напитки не только богаты витаминами, обладают приятным вкусом, улучшают настроение, но и восстанавливают слизистую желудка, благодаря чему уменьшаются болевые ощущения.

Но нужно знать, что при любых видах гастрита горячие чаи и пищу употреблять нельзя. А в стадии обострения показаны к применению только травяные чаи.

Можно ли черный чай?

Многих интересует, можно ли пить при этом заболевании привычный черный чай. В принципе, медики его не запрещают, но важно помнить, что употреблять данный напиток следует в небольших количествах.

Выбирая сорт, заострите свое внимание на качестве продукта. Осторожными надо быть пациентам с повышенной кислотностью желудка, ведь чай увеличивает образование соляной кислоты. Чтобы избежать этого эффекта, в чай добавляют молоко .

Правильно приготовить чай с молоком поможет небольшой секрет: когда заварка настоялась и остыла, нужно добавить в нее теплое вскипяченное молоко.

Не рекомендуется пить его на голодный желудок! Это усилит изжогу, болевые ощущения и может спровоцировать появление отрыжки. Если выделение кислоты в желудке понижено, то черный чай не несет опасности для слизистой. Так или иначе, не стоит злоупотреблять этим напитком.

Зеленый чай

При гастрите, а также язвенной болезни, изжоге или рефлюксе все-таки лучше заменить черный чай на зеленый. Процесс его приготовления немного отличается от привычного способа заваривания.

Понадобятся 50 грамм высушенных чайных листьев и емкость, хорошо сохраняющая тепло. При этом температура воды не должна достигать 100 градусов, иначе заварка будет выделять вредные компоненты.

После заливания горячей воды напитку нужно настояться в течение получаса. Можно использовать для приготовления термос, он отлично сохранит температуру. Употребляют зеленый чай по столовой ложке, за 20-30 минут до принятия пищи.

Слишком крепкий чай способствует обострению заболевания, поэтому следите за его концентрацией. Если кислотность желудка понижена, можно добавлять в напиток лимон и ложечку меда. Что касается зеленого чая, то заваренный во второй и третий раз, он не только не хуже, но даже полезнее для людей с гастритом.

Этот напиток содержит в себе компоненты, положительно сказывающиеся на работе желудочно-кишечного тракта в целом. Способствует выводу из организма шлаков и токсинов, что в целом хорошо сказывается на организме. Помимо облегчения признаков гастрита, чай усиливает регенерацию слизистой, ускоряя выздоровление.

Копорский чай

Копорский напиток, или в простонародье – иван-чай, тоже очень положительно сказывается на слизистой желудка. Он улучшает регенерацию тканей в стенках, при этом намного проще в приготовлении, чем зеленый.

Сушеные листья иван-чая в количестве 30 грамм завариваются 500 миллилитрами кипятка. Полученный напиток настаивается приблизительно один час, процеживается через марлю и становится готовым к употреблению. Пьют его натощак по 100-150 мл.

Анисовый чай

Польза этого чая заключается в его противовоспалительной, антибактериальной, заживляющей и дезинфицирующей способностях. Еще он нормализует работу пищеварения, устраняет боль в кишечнике и даже подавляет рост Helicobacter pylori. Именно эта бактерия вызывает гастрит, размножаясь в слизистой стенок желудка.

Готовится такой напиток несложно: пять грамм семян аниса засыпаются в термос и после добавления кипятка, настаиваются в течение 2-3 часов. Принимать настой рекомендуется перед каждым употреблением пищи (за полчаса), но не менее 5 раз.

Пьют анисовый чай по половине стакана, а продолжительность лечения зависит от силы выраженности симптомов.

Анис известен и тем, что снимает желудочный спазм, поэтому рекомендуется врачами при нейрогенной природе гастрита. Таким образом, он работает сразу в двух направлениях.

Ромашковый чай

Аптечная ромашка ценна тем, что содержит масла монотерпены, хамазулен и прохамазулен, витамины и компоненты, оказывающие заживляющее, обеззараживающее и успокаивающее действия на желудок.

Являясь природным антибиотиком, растение подавляет деятельность Хеликобактера. Вяжущий эффект способствует быстрому восстановлению слизистой. Также отвар и настой ромашки снимают спазмы и обладают антацидным свойством, что важно при наличии отрыжки и рефлюкса у больного.

Немаловажно и свойство напитка выводить из организма вредные вещества, ведь состояние пациента зависит и от его здоровья в целом .

Аптечная ромашка – одно из тех средств, употребление которых не запрещено при обострении гастрита. В такой ситуации она помогает снять воспаление на слизистой желудка и устранить болевые ощущения.

Ромашковый чай делается очень просто. Стакан кипятка заливается в керамический чайник, туда добавляется чайная ложка сушеных цветков, и через 10-15 минут настой можно пить небольшими глотками. В такой чай можно добавить ложечку меда, он поможет в снятии воспаления.

Не советуют пить чай из ромашки людям, страдающим пониженной кислотностью, а также беременным женщинам. Длительное употреблении способно спровоцировать запор, поэтому пить следует курсами и делать между ними перерывы.

Травяной чай

Прекрасная замена черному чаю – напиток из лекарственной травы. Многие из таких чаев обладают приятным ароматом и интересным вкусом, но главное, что они полезны.

Пробуйте разные чаи и выбирайте те, которые понравятся, ведь организм часто подсказывает, что ему нужно, умейте прислушаться к нему. Лекарственных компонентов, помогающих в борьбе с болезнью, достаточно много, и почти все их можно сочетать друг с другом, получая желаемый вкус и целебное действие.

При выборе трав посоветуйтесь с врачом гастроэнтерологом. Он подскажет, какие из них обладают антибактериальными, восстанавливающим и противовоспалительными эффектами. Это может быть ромашка, зверобой, подорожник и многие другие.

Мятный чай

Чай из листьев мяты не только уменьшает боль в желудке, но и снимает синдром раздраженного кишечника и различные спазмы в желудочно кишечном тракте. Перечная мята используется во всем мире для облегчения заболеваний желудка.

При гастрите листья мяты можно заготовить самостоятельно, просто высушив их и убрав в затененное место, либо купить готовый мятный чай. Одну чайную ложку сушеных листов заваривают в стакане кипятка, и через десять минут напиток можно уже употреблять. Пьют его по мере необходимости.

Комбинированные травяные чаи

Польза сборов из трав заключается в усилении эффекта заживления, противовоспалительного действия и антимикробного, но нужно помнить, что действие таких напитков может быть довольно сильным, поэтому консультация специалиста перед применением желательна!

Делая многокомпонентный чай, не переусердствуйте с концентрацией, учитывайте свойства каждой травы, предотвращая тем самым опасность побочных эффектов и аллергических реакций.

Вот варианты популярных сборов из трав:

  1. Такой рецепт подойдет для людей с повышенной кислотностью. Напиток оказывает обволакивающее действие, а также противовоспалительное. Для приготовления в одинаковых долях потребуются: корень аира, листья мяты, корень солодки, плоды фенхеля, семя льна и цветы липы. 15 грамм такой смеси заливают на полтора часа стаканом горячей воды. Потом нужно довести до кипения настой и процедить. Пьют сбор после приема пищи.
  2. Хороший рецепт для уменьшения количества бактерий Хеликобактер и одновременного снижения выработки соляной кислоты. Также в одинаковых пропорциях смешиваются: зверобой, ромашка, тысячелистник и чистотел. На столовую ложку сбора добавляют стакан кипяченой воды. Настаивают полтора часа и принимают после еды.
  3. Для людей, которые страдают недостаточной выработкой кислоты, подойдет следующий рецепт: по 10 грамм корня шиповника, пиона и аира смешиваются с 20 граммами листьев подорожника и володушки золотистой и 5 граммами листьев душицы. Заваривают в стакане кипяченой воды столовую ложку сбора и принимают вместо обычного чая после приема пищи.

Чайный гриб

Еще древние китайцы называли чайный гриб эликсиром здоровья и бессмертия. Это уникальный напиток, нормализующий низкую кислотность в желудке. Тот квас, который вырабатывается грибом, содержит уксуснокислые бактерии, которые перерабатывают сахара, а также заживляют раны и подавляют рост вредных бактерий. Хорошо подойдет людям с пониженной кислотностью.

Приготовление напитка не составит труда. Потребуются три ложки сахара, один литр заварки и сам чайный гриб. Все компоненты смешиваются и стоят при комнатной температуре около четырех дней в затененном месте. Для усиления бактерицидных свойств напитка и лучшего восстановления кислотности можно вместо половины сахара взять натуральный мед .

Но есть ряд правил для сохранения целебных свойств гриба:

  • нельзя насыпать сахар непосредственно на него;
  • нельзя давать солнечным лучам попадать на банку, это опасно возникновением сине-зеленых водорослей, которые выделяют токсичные вещества;
  • необходимо хорошо промывать его между циклами и удалять отмершие кусочки.

Имбирный чай

Напиток из имбиря применяют для лечения:

  • тошноты;
  • диспепсии;
  • воспалительного процесса в желудке.

Он улучшает слюноотделение, выделение желчи и желудочного сока, в комплексе все это хорошо влияет на пищеварительный процесс. Такой чай можно приобрести в магазине или просто заварить ломтики корня имбиря. Корень растения очищают от кожуры, мелко режут и заливают на 10 минут кипятком.

Предостережения

Крепко заваренные черный и зеленый чаи уже не несут пользу, а, наоборот, вредят организму. Также не следует употреблять их слишком часто или натощак. Травяные напитки способны вызвать ряд побочных действий, поэтому если с определенной травой вы столкнулись впервые, начинайте пить ее понемногу. Так можно понаблюдать за реакцией своего организма на нее.

У любой терапии есть противопоказания. Перед началом лечения убедитесь в отсутствии аллергии и обязательно проконсультируйтесь с лечащим специалистом, рассказав ему обо всех сопутствующих заболеваниях и возможной непереносимости.

Некоторые травы запрещены к употреблению беременным и кормящим женщинам, учитываете это заранее.

Заключение

Многие травы, растущие в нашей местности, и чаи полезны при гастрите, но необходимо учитывать, как они влияют на кислотность в желудке, потому как одни ее повышают, другие - наоборот. В выборе поможет врач гастроэнтеролог.

При повышенной кислотности в чай можно добавлять молоко. Если же выработка соляной кислоты в желудке недостаточна, стоит пить чай с лимоном.

Согласно медицинской классификации, существует много разновидностей гастрита. Одним из факторов, на основе которого подбирают лечение, назначают режим питания, является повышенная или пониженная кислотность желудочного сока.

Так, при пониженной кислотности пациент имеет больше возможностей для потребления различных напитков, включая чай. Если же кислотность повышена, следует ограничиться только специальными травяными отварами.

Если кислотность снижена

Если речь идет о гипоацидном типе заболевания, то среди прочих признаков у пациента наблюдается пониженная кислотность желудочного сока. Диета в таком случае соответствует общим требованием к питанию при гастрите и ставит целью механическое, химическое и температурное щажение слизистой. Из рациона исключают:

  • жесткую пищу;
  • слишком горячее или, наоборот, холодное. В равной степени требования к температуре распространяются на пищу и напитки;
  • продукты, которые сложно переваривать (грибы, бобовые);
  • алкоголь.

Прием пищи должен происходить 5-6 раз в день , при этом разрешается пить чаи и травяные сборы, способствующие улучшению моторики желудочно-кишечного тракта, стимулирующие выработку соляной кислоты и пищевых ферментов.


Зеленый и черный чай является источником кофеина, поэтому способен стимулировать секреторную функцию. Однако, в отличие от кофе, в нем содержится большое количество полезных микроэлементов, которые обеспечивают скорейшее восстановление слизистой оболочки желудка.

Чтобы избежать проблем с пищеварением, оптимально разбавлять напиток молоком, следить за температурой чая, употреблять не слишком горячий напиток. Также врачи рекомендуют добавлять перед завариванием плоды шиповника, малины, смородины, дикого яблока.

ВАЖНО: Не следует злоупотреблять чаем. Даже без прямых противопоказаний, его можно пить не более 4-5 чашек в день . В качестве альтернативы подойдут кисель при гастрите, сок, компот, кисломолочные напитки.

Рецепты при гипоацидной форме

Кроме традиционного черного или зеленого чая, обратите внимание на чай с добавками. Мы не имеем в виду промышленные упаковки с добавлением ароматизаторов, а предлагаем приготовить полезные напитки самостоятельно.

Зеленый с добавлением лимона и плодов дикого яблока.

Приготовить его не сложно. В теплый заварник опустить чайную ложку крупнолистового чая с измельченными сухими кусочками яблока. Обязательно залить кипятком, и тут же слить жидкость, оставив заварку внутри. Это избавит напиток от частиц пыли. Далее заливаем в заварник горячую воду (температура в пределах 85-70 градусов ) и даем настояться 5-8 минут . После этого жидкость можно наливать в чашку, добавив ломтик лимона и сахар по вкусу. Напиток готов к употреблению.

Черный с листьями и плодами малины и смородины


Делать его нужно не крепким для укрепления стенок желудка, а наличие кислых ягод и листочков позволит улучшить пищеварительный процесс.

В заварник нужно поместить ложку смеси (компоненты берут в равных пропорциях) и залить кипятком. Спустя 6-7 минут напиток готов к употреблению. Для лучшей эффективности принимать чай следует после еды.

Травяной с шиповником и медом

Отличное средство для снятия усталости, а также хорошее лекарство. За счет большого количества витаминов и микроэлементов такой настой ускоряет процесс выздоровления. Приготовить его можно, как обычный чай: залить шиповник и зверобой кипятком. Когда жидкость остынет, процедить и добавить мед по вкусу.

Низкий уровень кислоты в желудке позволяет смело употреблять чаи и сборы вместе с медом, вареньем, сахаром и даже соком.

При повышенной кислотности

Гиперацидная форма гастрита сопровождается необходимостью соблюдать строгую диету. Помимо назначений, пациенту также приходится подбирать много продуктов и напитков индивидуально, поскольку даже разрешенные блюда могут вызывать негативные реакции. Чтобы контролировать кислотность в организме, избежать осложнений, следует придерживаться специального рациона. Количество употребления чая при таком заболевании, как и других напитков, следует ограничить.

ПОМНИТЕ! При повышенной кислотности допустимо пить не более двух чашек чая в день. Это правило распространяется и на растительные отвары. При гиперацидном гастрите категорически запрещен черный чай, поскольку он стимулирует выработку кислоты, провоцирует изжогу.

Избежать негативных признаков гастрита при употреблении чая можно, если гастроэнтеролог поможет подобрать несколько вариантов этого напитка с учетом индивидуальных особенностей пациента. Зачастую врач назначает травяные отвары, но и их применение проводите строго по правилам, поскольку нельзя исключить аллергию на любой ингредиент такого сборного чая.

Как заваривать и употреблять?

При повышенной кислотности пить можно только зеленый или травяной чай с добавлением молока, меда . Варенье и сахар лучше ограничить, поскольку они провоцируют выработку кислоты.

Для приготовления обычного зеленого чая следует вскипятить воду до появления пузырьков, остудить ее до 80 градусов , а потом уже заливать в чайник с заваркой.

Процесс запаривания происходит в течение 4-5 минут . Важно следить за концентрацией напитка: на одну чашку понадобится не более чайной ложки сухих листьев.

Преимуществом зеленого чая является возможность заваривать его несколько раз. Чтобы при повторном приготовлении он не казался безвкусным, в заварник можно добавить ромашку, мяту. Эти травы мягко воспринимаются желудком, не воздействуют на перистальтику кишечника. Более того, чай повторной заварки намного полезнее для снижения кислотности.

Травяные и комбинированные напитки

Лекарственные травы являются отличной альтернативой кофе или традиционному чаю.

  1. Иван-чай повышает регенерацию стенок желудка, позитивно влияет на процесс выздоровления. Приготовить его можно так: 30 г травы залить двумя стаканами воды и подогреть до кипения. После этого снять и дать настояться в течение часа. Готовый напиток следует процедить. Пить такой отвар можно до еды по несколько глотков.
  2. Для снижения кислотности отлично подойдет смесь из ромашки, зверобоя, белого чая . На столовую ложку сбора понадобится стакан горячей воды. Настаивать напиток, пока не остынет. Употреблять после приема пищи.
  3. Сбор из плодов фенхеля, корня аира, цветов липы и листьев мяты. Все компоненты берутся в равных пропорциях. На 30 г смеси берут два стакана теплой воды и настаивают в течение часа. После этого напиток нужно вскипятить и охладить. Когда чай достиг комнатной температуры, его следует процедить. Принимать после еды.

Когда кислотность в норме

При нормальной кислотности желудочного сока пациентам разрешены оба сорта чая – и черный, и зеленый. Но требования к крепости напитка и его температуре сохраняются. Приветствуется добавление молока и меда – это помогает не только разнообразить рацион, но и сделать напиток более полезным.

С осторожностью относитесь к новым сортам напитка – к чаю улун, к белому и красному чаю. Всегда наблюдайте за своим организмом, и пейте только те напитки, после которых не возникает дискомфорт.

Полезное видео

Вашему вниманию сравнение черного и зеленого чая, все доводы за и против:

Пить чай полезно при гастрите, но лишь в том случае, когда он правильно подобран. Важно помнить, какие компоненты и травы повышают кислотность, а какие, наоборот, помогают ее снижению. В соответствии с этим можно без вреда для здоровья наслаждаться любимым напитком, улучшая свое самочувствие. Грамотно приготовленный чай способствует скорейшему выздоровлению.

Редкий человек представляет жизнь без ежедневной чашечки ароматного чая. Люди, страдающие заболеваниями желудка, часто ищут ответ – какой чай разрешено пить при гастрите, как его правильно заваривать, избегая нанести здоровью вред.

С точки зрения гастроэнтерологов в период рецидива заболевания от любого вида чайной заварки предпочтительно отказаться. Гораздо полезнее и безопаснее отвары из сборов лекарственных растений.

Традиционное употребление зелёного чая при гастрите допускается лишь в период ремиссии. Правило распространяется на заболевания, поражающие органы пищеварения.

В подострой стадии гастрита при восстановлении слизистой оболочки пить напиток полезно. Это объясняется высоким содержанием полезных микроэлементов и витаминов. Они обладают выраженным регенерационным эффектом в отношении эпителия слизистой оболочки желудка. Помните, при лечении подострого гастрита потребуется заваривать зелёный чай особым образом.

Рецепт зелёного чая при гастрите

  1. Три столовых ложки рассыпного зелёного листа засыпаются в сотейник, заливаются доверху горячей водой. Не кипятком.
  2. Оставить настояться на полчаса.
  3. Сотейник ставится на баню, продолжает томиться 30 мин.
  4. Полученный напиток охлаждается до комфортной температуры. При гастрите разрешено пить по 2 чайные ложки каждые 2 часа на протяжении дня.

Если заваривать и употреблять зелёный чай по приведённому рецепту, напиток станет эффективным лечебным средством для пищеварительного канала. Лечение подобным методом предотвращает появление рецидивов гастрита, прочих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Механизм действия напитка

Главное терапевтическое воздействие на желудок зелёного чая заключается в уменьшении воспалительного процесса. Если употреблять напиток регулярно, приём поспособствует улучшению состояния пищеварительного тракта и предупреждению обострения заболеваний – неспецифический колит, новообразования в просвете толстого кишечника.

Отвечая на вопрос, полезен ли зелёный чай или иной сорт при гастрите, следует упомянуть, что употребление черного чая даже с добавлением молока при обострении гастрита категорически противопоказано. Сказанное касается всех разновидностей китайского сорта пуэр.

Полезное действие зелёного чая

По данным научно-клинических исследований при регулярно употреблении зелёного чая отмечается стимуляция пищеварительного процесса.

  1. В составе напитка содержится кофеин, способствующий снижению массы тела.
  2. Чайные полифенолы способствуют ускорению метаболических процессов.
  3. Употребление свежезаваренного зелёного чая совместно с приемом пищи помогает быстрому всасыванию и усвоению.
  4. Употребляя напиток в утренние часы, получится успешно бороться с метеоризмом и вздутием живота. Уменьшение газообразования приводит к уменьшению вздутия кишечника, снижает болезненные ощущения.

Когда противопоказан зелёный чай

Зелёный чай обладает рядом неоспоримых достоинств, однако обнаруживает ряд противопоказаний. Хронический гастрит считается коварным заболеванием, без своевременного лечения способен переродиться в злокачественное новообразование. Не стоит заниматься самолечением. Только врач разрешает определённый продукт или напиток.

Прежде чем прибегать к рецептам народной медицины, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с доктором и уточнить разрешённый сорт при заболеваниях желудка. Как любой растительный отвар, заваренный чайный лист имеет ряд серьезных противопоказаний.

К побочным эффектам зелёного чая относят:

  • Увеличение частоты сердечных сокращений.
  • Появление приступа стенокардии.
  • Повышенная раздражительность и неконтролируемая нервозность.

Чай при гастрите с повышенной кислотностью

Воздействие чая на воспаленную слизистую оболочку желудка приводит к снижению воспалительного процесса либо, напротив, усилению болевых ощущений. Чтобы избежать подобных неприятностей, полагается отказаться от приема чая, особенно черного. Даже выпивая натуральный чёрный чай при гастрите, легко навредить слизистой желудка.

Категорически противопоказан при остром гастрите с высоким уровнем кислотности крепко заваренный черный чай. Напиток отличается крайне агрессивным воздействием на слизистую желудочно-кишечного тракта, может спровоцировать обострение гастрита или язву. Содержащиеся в чае вещества обладают стимулирующим эффектом на нервную систему, что негативно отразится на состоянии слизистой желудка.

Лечебные травяные чаи

Часто пациенты интересуются, допустимо ли чай при гастрите заменить лекарственными сборами.

Травяной сбор при эрозивном гастрите

Травяной чай позволяет в короткие сроки заживлять раны и эрозии на слизистой оболочке пищеварительного канала. Для приготовления взять 2 части цветков мать-и-мачехи и 1 часть цветков ноготков. Из полученной смеси отобрать 1 чайную ложку и заварить стаканом кипятка. Когда чай настоится, разрешается употреблять в качестве напитка до 5 раз за день. Общий курс приема составляет месяц.

Хорош при гастрите чай, в состав которого входит корень аира, володушка, корень пиона, ромашка, трава мяты и пр.

Чай из трав при атрофическом гастрите

Для лечения атрофического гастрита полезно пить чай из цветков ноготков, пастушьей сумки и зверобоя. Настаивать травяные чаи лучше в термосе. Принимать ежедневно по 1 стакану. Чтобы повышать вкусовые качества и терапевтический эффект, неплохо добавить в чай пару ложечек натурального меда.

Копорский настой

Это целебное средство при гастрите с повышенной кислотностью давно и активно применяется в народной медицине. Готовить чай легко. Взять сухой иван чай в количестве 30 граммов и залить полулитром кипящей воды. Прокипятить чай в течение 5 мин и настаивать на протяжении часа. Принимать по половине стакана перед приемом пищи.

Чай из аниса

Если верить последним исследованиям ученых, анис обладает ценной способностью губительно воздействовать на возбудителя гастрита и язвы – хеликобактер пилори. Именно благодаря микроорганизму в желудке развивается воспалительный процесс. Современная гастроэнтерология настоятельно рекомендует пациентам с гастритом включать анисовый чай в ежедневный рацион. С помощью напитка получится быстро устранить спазм гладкой мускулатуры и купировать выраженный болевой синдром.

Для приготовления чая потребуются семена аниса. Положить чайную ложку семян в термос и залить стаканом кипятка. Настаивать напиток в течение 2 часов. Полезен при гастрите также мятный чай.

Гастрит – это воспаление желудочной стенки.

Главным причинным фактором этого недуга является заражение бактериями вида Helicobacter pylori, хотя иные причины (злоупотребление спиртными напитками, прием некоторых лекарств, назначенных доктором) тоже способны вызвать гастрит или обострение данной болезни.

Для лучшего понимания роли чая, особенно травяного чая, при лечении, рекомендуется обратиться к медицинскому специалисту.

Он может объяснить пациенту присущие риски, преимущества и ограничения этого естественного средства лечения гастрита.

Конечно же, невозможно представить жизнь без ароматных зеленых или черных видов чая.

В этой связи, те люди, которые вынуждены соблюдать лечебную диету, хотят узнать, какой пить чай при гастрите с повышенной или, наоборот, пониженной кислотностью.

Если у больного обнаружен гастрит, он должен обратить внимание на лечение целебными напитками, к примеру, травяной крепкий чай.

Зеленый и черный чай при гастрите

Прямого медицинского запрета на потребление различных видов чая при гастрите с повышенной кислотностью не существует.

Однако, это не означает, что чай разрешается принимать неограниченно и без надлежащего контроля.

Немаловажный момент заключается в том, чтобы сделать хороший выбор соответствующего сорта чая и пить его, не превышая рекомендованные объемы.

Кроме этого, стоит обращать повышенное внимание на то, является ли продукт качественным, а также, каким способом заваривается тот или иной чай.

Особая осторожность должна быть проявлена пациентами с вышеуказанным недугом, у которых имеется повышенная кислотность.

Данный тип напитка осуществляет стимуляцию выделения желудочной кислоты, в связи с чем, способен ухудшить имеющуюся симптоматику при гастрите.

Принимать крепкий черный чай натощак может быт опасно, ведь болевые ощущения, чувство изжоги и икота однозначно будут присутствовать.

Лишь после употребления еды можно выпить небольшую чашечку приятного напитка, она будет очень кстати именно в этот момент.

В то же время, злоупотребление черным чаем недопустимо, особенно при гастрите с повышенной кислотностью.

Только при гастрите с низкой кислотностью в желудке данный вида напитка не принесет вреда даже при потреблении в больших количествах.

Зеленый чай является другим полезным для желудка напитком при гастрите. В нем есть ряд веществ, положительно влияющих на работу такого органа, как кишечник, и способствующих более легкому процессу пищеварения.

Также способен облегчить симптоматические проявления при гастрите и оказать положительное воздействие на самочувствие больного человека.

Помимо этого, зеленый чай может улучшить регенераторную функцию ткани и помочь поврежденным участкам стенки желудка быстрее восстановиться.

Концентрированные чайные напитки могут пагубно повлиять на пациентов с обострениями болезней ЖКТ, в связи с чем, крайне необходимо правильным образом заваривать чай.

Для изготовления чайного напитка нужно положить сухое сырье в пропорции 1-2 чайные ложки на чашку.

Класть листья необходимо исключительно в нагретую керамическую емкость для заваривания и в этот же момент влить в него горячую воду.

Однозначно не стоит применять с этой целью кипяток. Температурный режим жидкости должен быть не более 90 градусов.

Затем необходимо настоять чай и выждать момент, когда он немного остынет. Только после этого его можно употреблять.

Невзирая на огромное число характерных лечебных свойств этого напитка, зеленый чай имеет свои противопоказания.

К примеру, у определенных людей избыточное потребление данного чайного напитка при гастрите с повышенной кислотностью может привести к снижению давления, учащенному сердцебиению, возникновению такого явления, как стенокардия.

У прочих людей зеленый чай может спровоцировать появление плохого настроения и даже нервозности.

Не стоит увлекаться данным чаем женщинам в положении. Помимо всего прочего, сложно спрогнозировать реакцию при одновременном приеме этого чая и некоторых лекарственных средств, составляющих основу терапии такого недуга, как гастрит.

В этой связи, при гастрите в его острой форме специалисты рекомендуют избегать потребления зеленых сортов чая.

Травяные

Разнообразные виды трав могут потребляться в виде чая, чтобы помочь вылечить имеющийся гастрит. Многие травы, применяемые при выполнения терапии гастрита, также бывают полезны при лечении пептических язв.

Для того, чтобы оценить истинную эффективность травяных чаев, которые традиционно используются при проведении терапии различных недугов ЖКТ, может потребоваться большее количество научных исследований в этой сфере.

Ромашковый вид чая является очень действенным при осуществлении лечения гастрита.

Данный чай исторически давно применяется в сфере медицины для терапии гастритов, язвенных болезней, расстройств в желудке и повышенного газообразования.

Ромашка характеризуется рядом противовоспалительных, обезболивающих и антибактериальных свойств. При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется использовать специальный ромашковый настой.

Заварить его можно, используя 1 столовую ложку свежих цветков ромашки на одну чашку с водой.

Мятный травяной чай может облегчить синдром раздраженной толстой кишки, желудочно-кишечные судороги, боли в желудке, связанные с нарушениями работы желчного пузыря.

По мнению экспертов, перечная мята – это одно из самых распространенных средств для лечения болезней желудка во всем мире.

При эрозивном гастрите можно использовать либо листья мяты перечной, либо купить мятные чайные пакетики для приготовления мятного чая в домашних условиях.

Необходимо заварить 1 столовую ложку порошка чая в 1 стакане горячей воды в течение 10 минут, а затем пить его по мере необходимости.

Лавандовый чай способствует секреции желчи при гастрите и, следовательно, помогает в облегчении боли в желудке из-за нарушений работы желчного пузыря, которые мешают нормальному процессу расщепления жира.

Лаванда – эффективное и легкое седативное средство, помогающее в лечении беспокойства и нервозности. Можно приготовить лавандовый чай, заваривая 1 чайную ложку листьев лаванды в 2/3 стакане горячей воды на протяжении 10 минут.

Чаи в пакетиках с лепестками лаванды также доступны в магазинах и могут быть приобретены больным человеком.

Имбирный чай используется для лечения:

  • тошноты;
  • воспаления желудка;
  • укачивания;
  • диспепсии.

Он улучшает секрецию слюны, желчи и желудочного сока, все это способствует нормальному пищеварению. Можно купить имбирный чай в упаковке, имбирные чайные пакетики или применять с целью заваривания кусочек свежего имбиря.

Ломтик корня имбиря можно заливать горячей водой и настаивать в течение 10 минут до приема.

Тимьян обладает антимикробными свойствами, которые, как считается, способны подавлять рост бактерий, в том числе бактерии H. Pylori, провоцирующей гастрит.

Кроме того, тимьян использовался также для терапевтического лечения широкого спектра пищеварительных проблем. Практически все рецепты чаев включают эту траву из-за ее уникального и особенно вкусного аромата.

Несмотря на то, что солодка весьма эффективна при гастрите против H. Pylori, что было доказано в недавних и предварительных исследованиях, ее использование в чае для лечения гастрита выходит далеко за рамки ее антимикробных свойств.

Считается, что солодка защищает стенку желудка, которая может серьезно пострадать от гастрита.

Кроме того, корень солодки используется для лечения язв. У него есть уникальный аромат, который может придавать особый аромат чаю.

Харитаки является травой, которая регулярно используется в аюрведической медицине. Она обладает противогрибковыми, антибактериальными и противораковыми свойствами.

Трава также связана с положительным влиянием на состояние пищеварительного тракта, что очень важно при эрозивном гастрите, и рассматривается в качестве альтернативного средства против язв и запоров.

Этот мощный антиоксидант также может быть полезен против бактерии H. pylori. Харитаки легче всего найти в виде порошка, который можно использовать для заваривания чая.

Плод дерева также употребляется в пищу в свежем виде и считается адаптогеном, который повышает защитные свойства печени.

Болезнь может привести к осложнениям со здоровьем, если его не лечить надлежащим образом, включая потерю крови и повышенный риск развития рака желудка.

Необходимо обсудить все возможные методы лечения этой проблемы с лечащим врачом, включая такие естественные способы терапии, как прием травяных чаев.

Только опытный специалист способен определить, какой вид чая будет более полезен пациенту.

Полезное видео

Алла Квиляк

Написано статей

Вконтакте

Одноклассники

В современном мире очень много людей с таким недугом, как гастрит желудка. При таком заболевании следует придерживаться диеты, ограничивать себя во многих блюдах и напитках. В этой статье мы попробуем определить можно ли пить зеленый чай при гастрите.

Зеленый чай и его свойства

Нет такого человека, который бы не любил пить чай. Этот прекрасный напиток не только освежает и бодрит, но и имеет массу полезных свойств. После воды он занимает второе место. Можно ли его употреблять при гастрите? Как мы знаем, в зеленом чае содержатся антиоксиданты и полифенолы, которые способны предотвратить возникновения раковых опухолей.

Учитывая все полезные свойства чая, доктора рекомендуют пить его при гастрите. Он хорош даже для профилактики данного заболевания. Люди, которые регулярно пьют напиток практически не болеют гастритом. В составе зеленого чая много полезных веществ, которые способствуют восстановлению кислотности желудка, вызванных болезнью. Благодаря возможности регенерировать пищеварительные процессы, настой показан при гастрите. Специалисты также рекомендуют употреблять зеленый чай при язве желудка.

Полезные свойства напитка

Можно ли верить врачам?

Да Нет

Чай приносит пользу организму благодаря своему уникальному составу. В него входят многие витамины, органические кислоты, алкалоиды.

  • Выводит из организма шлаки и токсины;
  • Снижает болевые ощущения в желудке;
  • Снимает воспалительные процессы;
  • Восстанавливает кислотность в желудке.

Гастрит развивается на фоне двух основных причин: повышенной или пониженной кислотности в желудке. Зная причину, назначается пациенту лечение, подбирается индивидуальная диета и питье. В основном, зеленый чай помогает при пониженной кислотности, потому как способен ее повышать. Так, выпитая чашка настоя перед приемом пищи улучшает пищеварение и снимает воспаление. А людям с повышенной кислотностью, чай будет раздражать стенки желудка и вырабатывать больше желудочного сока.

Как заваривать зеленый чай

Чтобы получить полезный настой, нужно:

  • В емкость насыпьте пять граммов чайной заварки;
  • Налейте сто миллилитров воды;
  • Отправьте посуду на огонь;
  • Проварите смесь полчаса;
  • Процедите и остудите.

Лечебный настой готов, пейте его теплым по десять миллилитров несколько раз в день.

Также, при гастрите отмечается высокая эффективность травяных чаев. Вот растения, которые имеют обволакивающие свойства:

Людям с повышенной кислотностью следует пить травяной настой по одному стакану перед приемом пищи. Чтобы заварить такой чай, тридцать граммов сухой травы залейте половиной литра горячей кипяченой воды. Накройте емкость и дайте настояться около одного часа.

Чай травяной при гастрите

Приготовьте травяной настой при пониженной кислотности. Вам понадобятся:

  • Корень шиповника – тридцать граммов;
  • Аир – тридцать граммов;
  • Корень пиона – двадцать граммов;
  • Золотистая володушка и лист подорожника – по сорок граммов;
  • Душица и обыкновенная кислица – по десять граммов.

Все травы залейте кипятком и настаивайте один час. Процеженный настой пейте после еды через один час.

При гастрите лучше отказаться от приема кофе, так как он раздражает слизистую желудка. Но, если вы большой любитель кофе, то можно его пить, добавляя молоко или сливки.

При этой болезни назначают обильное питье, поэтому отлично подойдут фруктовые кисели и компоты. Их можно приготовить из яблок, черешни, шиповника, облепихи и груш.

Также при гастрите советуют пить кисели из овсяных хлопьев или льна. Для этого хлопья или семена льна нужно измельчить до порошкового состояния. Для того, чтобы приготовить такой кисель, два стакана порошка залейте двумя литрами теплой воды, хорошо перемешайте и оставьте на двенадцать часов. Потом процедите смесь, добавьте пол чайной ложки соли и столько же меда, проварите все минут пять.

Разрешен прием свежеприготовленных соков из хурмы, мандаринов, авокадо или бананов. Главное, чтобы фрукты хорошо созрели, они снимут воспаление и болевые ощущения. При пониженной кислотности можно приготовить соки из таких овощей: морковь, огурец, тыква или картофель. Пить их нужно по половине стакана за один час перед приемом пищи. Лечиться овощными фрешами нужно десять дней, потом следует сделать двухдневный перерыв и пропить еще один курс.

Зеленый чай при гастрите полезно пить еще потому, что он способен устранить повышенное газообразование в кишечнике. При несварении желудка всегда наблюдается вздутие живота, а после приема настоя уходят газы и болевые ощущения. Главное не злоупотреблять чаем, все хорошо в меру!

Зелёный чай при гастрите

Механизм действия напитка

Главное терапевтическое воздействие на желудок зелёного чая заключается в уменьшении воспалительного процесса. Если употреблять напиток регулярно, приём поспособствует улучшению состояния пищеварительного тракта и предупреждению обострения заболеваний - неспецифический колит, новообразования в просвете толстого кишечника.

Лечебные травяные чаи

Копорский настой

Чай из аниса

Гастрит – это довольно популярное заболевание в современном мире. Даже несмотря на достаточно высокий уровень медицины, от этого недуга страдает более восьмидесяти процентов населения.

Причины гастрита

Источником данного заболевания является воспалительный процесс определенного слоя клеток в желудке. Неправильное питание сильно влияет на пищеварительную систему. Часто врачи советуют пить зеленый чай при гастрите, но правильно это или нет, нам предстоит узнать.

Гастрит может также появиться из-за злоупотребления алкоголем и никотином. Эти вредные вещества влияют на многие органы, но на желудок они имеют колоссальное воздействие.

Медицинские препараты в различной степени отправляют организм и могут являться причиной гастрита.

Симптомы гастрита

Самостоятельно ставить себе диагнозы не стоит, но если у вас проявляются ниже перечисленные симптомы, то, скорее всего, у вас гастрит.

  1. Изжога, которая мучает вас достаточно часто.
  2. Тошнота.
  3. Сильные боли натощак.
  4. Неприятный запах из ротовой полости с кисловатым привкусом.
  5. Боли в теле (ориентироваться на верхнюю часть живота).
  6. Плохое состояние ногтей (ломкость, расслаивание).

После прочтения перечня симптомов невольно возникает вопрос, а можно ли зеленый чай при гастрите? Однозначный ответ - да, но есть некоторые моменты по правильному включению его в свой рацион.

Диета при гастрите: что можно и нельзя

Стоит лишь вспомнить, отчего появляется это заболевание, и уже можно немного представить, как правильно нужно питаться. Но поговорим об этом подробнее.

  1. Необходимо исключить употребление алкогольных напитков. Помимо пищеварительной системы они также влияют на кровь, мозг, что вызывает и более серьезные нарушения в функционировании организма.
  2. Не курить. Помимо легких вред наносится и другим органам – желудок входит в их число.
  3. Употребление лекарств и антибиотиков следует исключить, либо постараться максимально сгладить их негативное воздействие.
  4. Регулярность питания – очень важное условие. В идеале не стоит допускать большие перерывы между приемами пищи, пять раз в день будет оптимальным вариантом питания.
  5. Нужно пить чистую воду, желательно негазированную и минерализованную. Помимо этого, зеленый чай при гастрите полезен и рекомендуем к употреблению ежедневно.
  6. Пища должна быть легкой для усвоения. Следует знать, что некоторые продукты очень долго перевариваются, что может спровоцировать обострение гастрита.

В мире медицины существует несколько видов диет, и они имеют свои номера. Более точную информацию по поводу того, какая нужна именно вам, вы можете получить только у своего лечащего врача. Данный момент связан с тем, что гастрит бывает хронический и острый. Эти виды имеют разное проявление, и лечение их будет совершенно разным.

Неважно, какую форму назначат именно вам, некрепкие безалкогольные напитки в виде зеленого чая вам не противопоказаны.

Преимущества употребления зеленого чая

Популярность именно такого напитка в России обусловлена его необычным и мягким вкусом. Он завоевал свою нишу на рынке и вряд ли ее покинет. Ознакомимся поближе с полезными свойства и противопоказаниями зеленого чая.

Достоинств несколько, перечислим их:

Огромная концентрация содержания витамина С. Всего лишь одна чашка чая равняется почти 4 апельсинам!

Кальций, йод, фтор, калий, группы витаминов А, K, P и В также присутствуют.

Выводятся шлаки и токсины, посредством мочегонного эффекта.

Улучшается работа иммунной и кровеносной систем. Это в свою очередь позволяет избежать многих серьезных заболеваний и, конечно, повышает уровень жизни человека.

Тонизирующий эффект. Несложно отметить особенность зеленого чая – он расслабляет и настраивает на позитивный лад. Поэтому его нередко используют в чайных церемониях и очень любят на Востоке.

Учеными было доказано, что зеленый чай является отличной профилактикой рака. Многолетние исследования подтверждают этот факт.

Замедляется процесс старения за счет ускорения метаболизма, обогащения витаминами и полезными веществами.

Противопоказания

Во всем должно быть свой ограничительный момент, так как при превышении доз даже полезные вещи оказывают негативный эффект.

Первое, что нужно помнить, – не стоит употреблять зеленый чай в больших количествах. Напиток влияет на нервную систему и может вызвать раздражительность и бессонницу.

При гастрите следует заваривать некрепкий чай, так как сильно концентрированный негативно повлияет на работу желудка и может усугубить ваше самочувствие.

Кофеин и чай

Считается, что в чае нет совсем кофеина, но это в корне неверно. Так сколько кофеина в чае? Научно доказано, что зеленый чай содержит этого вещества намного больше, чем привычный кофе. В одной только чашке может быть до 80 миллиграмм. И на этот показатель не влияет сорт, место разведения или что-то еще.

Процесс выбора чая

Первое, на что стоит обращать внимание, это на запах и внешний вид. Ни в коем случае не стоит приобретать данный напиток, если на чаинках видна плесень. Если вы покупаете чай в пакетиках, то проверьте срок годности. В противном случае чай может принести проблемы с пищеварительной системой и неприятные впечатления.

Все добавки типа фруктов и трав часто неправильно преподносят вкус, но тут стоит экспериментировать и найти именно свой сорт.

Чай из России

Ассортимент напитков порой поражает воображение, и в современном мире каждый может найти что-то по своему вкусу. И отдельно стоит отметить зеленый чай «Гринфилд». Не так много людей знает, что данная компания родом из России, и на рынке она появилась лишь в 2003 году. Хотя порой кажется, что «Гринфилду» не пара десятков лет, а как минимум один век. Это обусловлено тем, что при выпуске продукции для широкой аудитории был представлен огромный ассортимент чая. Было несколько видов и черного, и зеленого. Купив один, человек хотел попробовать все.

Вторым фактором такой популярности стало, конечно, название. Так сложилось, что многие предпочитают носить/кушать/использовать иностранные вещи. Возможно, это связано с дефицитом, присутствовавшим некоторое время назад. Может, это из-за того, что после времен перестройки много было качественного, нового и интересного товара из-за границы. Поэтому на подсознательном уровне закрепилось понимание, что если продукт иностранный, то он хороший. Зеленый чай «Гринфилд» идеально вписался в эту концепцию. Несомненным плюсом служит наличие офиса в столице Великобритании – Лондоне.

До сих пор «Гринфилд» – это одна из самых популярных компаний на российском рынке. Только черного чая насчитывается более тридцати видов. Зеленого, конечно, значительно меньше, но и здесь представлен широкий ассортимент. Есть чаи с добавлением мелиссы, лотоса, мяты или жасмина. Можно попробовать зеленый чай при гастрите с фруктовыми частичками, например, тропический. Но если вы ищите что-то мягкое, но экзотическое, то обратите внимание на японский чай. Он обладает необычным сливочным вкусом и несомненно найдет свою аудиторию.

Если трудно определиться со вкусом зеленого чая от «Гринфилд», то обратите внимание на наборы чая. Там обычно представлено несколько видов напитка. Очень удобный вариант для большой семьи, либо для любителей разнообразия.

В заключение хотелось бы сказать, что зеленый чай при гастрите – полезный напиток, который, как мы уже выяснили, содержит огромное количество витаминов, антиоксидантов и многого другого. Его тонизирующее действие на желудок вы увидите в достаточно скором времени после начала приема. Полезные свойства и противопоказания зеленого чая мы подробно рассмотрели. Однако не стоит злоупотреблять. Сколько кофеина в чае, мы уже точно знаем. Все хорошо в меру. Главное соблюдать рекомендации по питанию, и неприятные болезни обойдут вас стороной.

Сегодня мы расскажем вам о том, кому противопоказан зеленый чай. Помимо этого, из представленной статьи вы узнаете, какой состав имеет данный продукт, и какими целебными свойствами он обладает.

Общая информация

Прежде чем поведать вам о том, кому противопоказан зеленый чай, следует рассказать о данном напитке более подробно.

Зеленый чай - это чай, который был подвергнут минимальной ферментации (то есть окислению). При этом мало кто знает, что и зеленый, и черный напиток получают из листочков одного и того же чайного куста. Тогда в чем же заключается разница между ними? Дело в том, что листья для получения упомянутых чаев добываются совершенно разными способами. Не вдаваясь в подробности, хочется отметить, что сырье для зеленого напитка предварительно окисляется на 3-12 %.

Зеленый чай: польза, состав

Свойства, противопоказания и вред данного напитка мы представим чуть далее. Сейчас же хочется рассказать вам о том, каким является его химический состав. Ведь именно входящие в него элементы обуславливают его пользу для человеческого организма.

Дубильные вещества

Отвечая на вопрос о том, кому и чем полезен зеленый чай, нельзя не сказать, что треть данного продукта составляют различные соединения полифенолов, танина, катехинов, а также производных от них. Более того, данных веществ содержится в таком напитке в два раза больше, нежели в черном. Именно поэтому его следует включать в свой рацион тем, кто регулярно страдает от запоров и других проблем с кишечником.

Также следует отметить, что соединение кофеина с танином образует вещество таннат кофеина. Именно оно действует стимулирующе на сердечно-сосудистую и нервную систему.

Противопоказания зеленого чая, так же как и польза, обусловлены его составом. Как мы выяснили выше, в таком напитке имеется кофеин. Как правило, его количество составляет примерно 1-4%. Его точное содержание зависит от многих факторов (например, размера чайных листочков, способа обработки, условий выращивания, температуры воды при заваривании и т.д.). Кроме кофеина, данный продукт содержит в себе и иные алкалоиды в виде теобромина и теофиллина, способствующие расширению сосудов.

Ферменты и аминокислоты

Если говорить о присутствии в зеленом чае углеводов, жиров и белков, то в нем содержатся только такие вещества, как ферменты и аминокислоты. Причем самый лучший состав наблюдается у японского сорта.

Калорийность продукта

Чем еще примечателен зеленый чай? Польза и вред для похудения также обусловлены составом данного продукта. Следует отметить, что зеленый чай представляет собой низкокалорийный продукт. В связи с этим его можно включать в свой рацион даже тем, кто страдает от лишнего веса.

Специалисты утверждают, что калорийность зеленого чая без использования сахарного песка близка к нулю. В некоторых случаях она может равняться примерно 10 калориям в одной небольшой чашке. Поэтому вы можете смело заваривать для своей семьи вкусный и полезный зеленый чай.

Польза и вред зеленого чая

Польза данного продукта заключается в том, что он содержит в себе много полезных веществ. К примеру, листья зеленого чая содержат в четыре раза больше витаминов Р и С, нежели цитрусовые фрукты. Более того, названные вещества взаимно усиливают целебные свойства друг друга. Они оберегают клетки от разрушений, а также способствуют укреплению иммунной системы.

Также следует отметить, что зеленый чай включает в себя такой важный витамин, как витамин А (или же каротин). Как известно, данное вещество благоприятно воздействует на зрение, а также усиливает выведение свободных радикалов.

Очень важное место в этом напитке занимают витамины группы В. Так, В1 способствует регулировке углеводного баланса организма, а В2 борется с вирусами и бактериями, способствует укреплению волос и ногтей. Что касается витамина В3, то он снижает количество холестерина и усиливает производство эритроцитов.

Помимо всего прочего, зеленый чай очень богат и витамином Е, который укрепляет клеточные мембраны и оказывает антиоксидантное воздействие на человеческий организм. Также он позитивно влияет на половую систему - как мужчины, так и женщины.

В чем заключается вред?

Почему некоторым людям не рекомендуют включать в свой рацион зеленый чай? Польза и вред зеленого чая тесно связаны с составом данного напитка. Ведь в нем содержится очень много веществ, которые способствуют расширению сосудов. В связи с этим его следует с осторожностью пить тем, у кого имеются какие-либо проблемы в данной области.

Противопоказания к применению

Кому зеленый чай категорически противопоказан? Мало кто знает, но представленный напиток разрешается пить довольно небольшому количеству людей. Это связано, прежде всего, с тем, что он очень богат минералами и витаминами.

Итак, рассмотрим противопоказания зеленого чая более подробно:


Как нельзя употреблять зеленый чай?

Теперь вам известно, кому противопоказан зеленый чай. Однако следует отметить, что перед покупкой данного продукта, необходимо обращать внимание не только на его вред, но и на то, как его следует правильно употреблять. Ведь даже при отсутствии противопоказаний неправильно выпитый чай может нанести ощутимый вред человеческому организму.


Процесс заваривания

Приготовление любого чайного напитка, в том числе зеленого, называется завариванием. Для этого следует взять около 2 г сухого вещества и залить его примерно 100 мл кипяченой воды.

Следует также отметить, что процесс заваривания может заметно различаться в зависимости от того, какого сорта продукт вы приобрели. К примеру, для высококачественного чая используется большое количество сухого листа, который в течение короткого времени можно заваривать несколько раз.

Время приготовления напитка и температура воды так же различны для разных сортов чая. Наибольшей температурой заваривания является 81-87°C, а наибольшее время – 2-3 минуты. Что касается наименьшего значения, то это 61-69°C и 30 секунд соответственно.

Как правило, низкокачественный чай заваривается при более высоких температурах и гораздо дольше, нежели высококачественный. Именно по такому наблюдению и можно определить, какой продукт вам продали в магазине.

Напоследок хочется добавить, что если зеленый чай заваривать слишком долго и в крутом кипятке, то он станет вяжущим и горьким вне зависимости от его сорта и качества.

Редкий человек представляет жизнь без ежедневной чашечки ароматного чая. Люди, страдающие заболеваниями желудка, часто ищут ответ – какой чай разрешено пить при гастрите, как его правильно заваривать, избегая нанести здоровью вред.

С точки зрения гастроэнтерологов в период рецидива заболевания от любого вида чайной заварки предпочтительно отказаться. Гораздо полезнее и безопаснее отвары из сборов лекарственных растений.

Зелёный чай при гастрите

Традиционное употребление зелёного чая при гастрите допускается лишь в период ремиссии. Правило распространяется на заболевания, поражающие органы пищеварения.

В подострой стадии гастрита при восстановлении слизистой оболочки пить напиток полезно. Это объясняется высоким содержанием полезных микроэлементов и витаминов. Они обладают выраженным регенерационным эффектом в отношении эпителия слизистой оболочки желудка. Помните, при лечении подострого гастрита потребуется заваривать зелёный чай особым образом.

Рецепт зелёного чая при гастрите

  1. Три столовых ложки рассыпного зелёного листа засыпаются в сотейник, заливаются доверху горячей водой. Не кипятком.
  2. Оставить настояться на полчаса.
  3. Сотейник ставится на баню, продолжает томиться 30 мин.
  4. Полученный напиток охлаждается до комфортной температуры. При гастрите разрешено пить по 2 чайные ложки каждые 2 часа на протяжении дня.

Если заваривать и употреблять зелёный чай по приведённому рецепту, напиток станет эффективным лечебным средством для пищеварительного канала. Лечение подобным методом предотвращает появление рецидивов гастрита, прочих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Механизм действия напитка

Главное терапевтическое воздействие на желудок зелёного чая заключается в уменьшении воспалительного процесса. Если употреблять напиток регулярно, приём поспособствует улучшению состояния пищеварительного тракта и предупреждению обострения заболеваний – неспецифический колит, новообразования в просвете толстого кишечника.

Отвечая на вопрос, полезен ли зелёный чай или иной сорт при гастрите, следует упомянуть, что употребление черного чая даже с добавлением молока при обострении гастрита категорически противопоказано. Сказанное касается всех разновидностей китайского сорта пуэр.

Полезное действие зелёного чая

По данным научно-клинических исследований при регулярно употреблении зелёного чая отмечается стимуляция пищеварительного процесса.

  1. В составе напитка содержится кофеин, способствующий снижению массы тела.
  2. Чайные полифенолы способствуют ускорению метаболических процессов.
  3. Употребление свежезаваренного зелёного чая совместно с приемом пищи помогает быстрому всасыванию и усвоению.
  4. Употребляя напиток в утренние часы, получится успешно бороться с метеоризмом и вздутием живота. Уменьшение газообразования приводит к уменьшению вздутия кишечника, снижает болезненные ощущения.

Когда противопоказан зелёный чай

Зелёный чай обладает рядом неоспоримых достоинств, однако обнаруживает ряд противопоказаний. Хронический гастрит считается коварным заболеванием, без своевременного лечения способен переродиться в злокачественное новообразование. Не стоит заниматься самолечением. Только врач разрешает определённый продукт или напиток.

Прежде чем прибегать к рецептам народной медицины, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с доктором и уточнить разрешённый сорт при заболеваниях желудка. Как любой растительный отвар, заваренный чайный лист имеет ряд серьезных противопоказаний.

К побочным эффектам зелёного чая относят:

  • Увеличение частоты сердечных сокращений.
  • Появление приступа стенокардии.
  • Повышенная раздражительность и неконтролируемая нервозность.

Чай при гастрите с повышенной кислотностью

Воздействие чая на воспаленную слизистую оболочку желудка приводит к снижению воспалительного процесса либо, напротив, усилению болевых ощущений. Чтобы избежать подобных неприятностей, полагается отказаться от приема чая, особенно черного. Даже выпивая натуральный чёрный чай при гастрите, легко навредить слизистой желудка.

Категорически противопоказан при остром гастрите с высоким уровнем кислотности крепко заваренный черный чай. Напиток отличается крайне агрессивным воздействием на слизистую желудочно-кишечного тракта, может спровоцировать обострение гастрита или язву. Содержащиеся в чае вещества обладают стимулирующим эффектом на нервную систему, что негативно отразится на состоянии слизистой желудка.

Лечебные травяные чаи

Часто пациенты интересуются, допустимо ли чай при гастрите заменить лекарственными сборами.

Травяной сбор при эрозивном гастрите

Травяной чай позволяет в короткие сроки заживлять раны и эрозии на слизистой оболочке пищеварительного канала. Для приготовления взять 2 части цветков мать-и-мачехи и 1 часть цветков ноготков. Из полученной смеси отобрать 1 чайную ложку и заварить стаканом кипятка. Когда чай настоится, разрешается употреблять в качестве напитка до 5 раз за день. Общий курс приема составляет месяц.

Хорош при гастрите чай, в состав которого входит корень аира, володушка, корень пиона, ромашка, трава мяты и пр.

Чай из трав при атрофическом гастрите

Для лечения атрофического гастрита полезно пить чай из цветков ноготков, пастушьей сумки и зверобоя. Настаивать травяные чаи лучше в термосе. Принимать ежедневно по 1 стакану. Чтобы повышать вкусовые качества и терапевтический эффект, неплохо добавить в чай пару ложечек натурального меда.

Копорский настой

Это целебное средство при гастрите с повышенной кислотностью давно и активно применяется в народной медицине. Готовить чай легко. Взять сухой иван чай в количестве 30 граммов и залить полулитром кипящей воды. Прокипятить чай в течение 5 мин и настаивать на протяжении часа. Принимать по половине стакана перед приемом пищи.

Чай из аниса

Если верить последним исследованиям ученых, анис обладает ценной способностью губительно воздействовать на возбудителя гастрита и язвы – хеликобактер пилори. Именно благодаря микроорганизму в желудке развивается воспалительный процесс. Современная гастроэнтерология настоятельно рекомендует пациентам с гастритом включать анисовый чай в ежедневный рацион. С помощью напитка получится быстро устранить спазм гладкой мускулатуры и купировать выраженный болевой синдром.

Для приготовления чая потребуются семена аниса. Положить чайную ложку семян в термос и залить стаканом кипятка. Настаивать напиток в течение 2 часов. Полезен при гастрите также мятный чай.

При воспалении слизистой желудка частью комплексного лечения является щадящая диета, которая должна стать для пациента нормой повседневности. Болезнь склонна к хроническому течению, поэтому основная цель – немедикаментозными методами предотвратить очередной рецидив. Диета при обострении гастрита подбирается гастроэнтерологом в индивидуальном порядке, благоприятно влияет не только на желудок, но и на другие органы, системы.

Что такое гастрит

Это воспалительный процесс, который протекает в слизистой желудка, становится следствием ослабленного иммунитета, длительной медикаментозной терапии, пагубных привычек, перенесенного ранее стресса. Одной из причин гастрита является неправильное питание, нарушение привычного режима, употребление вредных продуктов. Острая форма заболевания при своевременном реагировании успешно лечится консервативными методами. Хроническая – поддерживается в стадии ремиссии правильным питанием и общедоступными немедикаментозными методами.

Диета при гастрите

Питание должно быть сбалансированным и полноценным, при этом очень важно не переедать. При выборе правильной диеты требуется проконсультироваться с гастроэнтерологом, определить преобладающую форму гастрита. Это определяющий критерий оценки продуктовой корзины, чтобы жить без боли и других неприятных симптомов. Кушать требуется чаще, при этом в два раза сократить разовые порции. Другие особенности щадящей диеты представлены ниже:

  • блюда необходимо подавать теплыми, от сильно холодной и горячей пищи требуется навсегда отказаться;
  • под запрет попадают консерванты, полуфабрикаты, соления, копчености, жирные и жареные блюда, перегружающие работу желудка;
  • в лечебное питание для повышения аппетита необходимо включить мед, который одинаково полезен при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью;
  • при воспалении слизистой желудка в стадии рецидива от приема пищи желательно вовсе отказаться, пить рекомендуется холодный чай или минеральную воду;
  • во второй день острого гастрита в меню разрешено включить ягодные кисели и постные каши, которые обладают обволакивающими свойствами, пить умеренными порциями;
  • при гастрите нельзя пить спиртные и газированные напитки, кофе, некрепкий какао, важно отказаться от некоторых видов соков;
  • рекомендуется придерживаться общих принципов раздельного питания, т. е. не сочетать в одной трапезе блюда с емким содержанием белков и углеводов.

Что можно есть

При гастрите пища разрешена в твердом и жидком виде, главное – подобрать набор продуктов питания, исключающих рецидив. Чтобы продлить период ремиссии, врачи рекомендуют включить в повседневное меню такие пищевые ингредиенты при строгом соблюдении всех вышеописанных рекомендаций:

Разрешены при повышенной кислотности

Разрешены при пониженной кислотности

мясо постных сортов

отварные белки без желтков

неострые сорта сыра

овсяная и гречневая каши

рыба нежирных сортов

ягоды, любые мягкие фрукты

отварная рыба и мясо

обезжиренная молочная продукция

сладкие сорта ягод

постные первые блюда, бульоны

овощные, фруктовые пюре

Что можно пить при гастрите из напитков

Основная цель при выборе полезных продуктов питания – сократить выработку желудочного сока, исключить приступ основного заболевания пищеварительной системы. Ниже представлены напитки при гастрите, которые полезны для всего организма в целом:

При повышенной кислотности

При пониженной кислотности

отвар шиповника, ромашки

некрепкий чай без добавок

некрепкий чай с молоком

натуральные свежевыжатые соки

минеральная вода без газа

минеральная вода без газа

зеленый чай без сахара

зеленый чай без сахара

кефир (умеренное количество)

Можно ли йогурт

Молочные продукты при гастрите особенно полезно пить в фазе ремиссии, поскольку содержащиеся в них кальций и белки обеспечивают восстановление изъявленной слизистой оболочки. Что касается йогурта, этот натуральный продукт при гастрите с повышенной кислотностью разрешен к применению. Его кислотность ниже кислотности желудочного сока, а белок путем связывания обезвреживает соляную кислоту. Пить такой напиток можно натощак. Предварительно проконсультировавшись со специалистом, обязательно включить в суточный рацион кисломолочные продукты при гастрите.

Можно ли чай

В случае гастрита рекомендуется отказаться от черных сортов чая, предпочтение же отдавать зеленым и травяным напиткам, полезным для всего организма. Чтобы стимулировать пищеварение, нормализовать выработку желудочного сока, смягчить крайне неприятную симптоматику, восстановить моторику кишечника, требуется включить в дневное меню такие целебные напитки:

  1. Зеленый чай при гастрите с повышенной кислотностью выводит шлаки и токсины, регенерирует травмированные ткани слизистой, обладает тонизирующими свойствами. Напиток стимулирует перистальтику кишечника, нормализует процесс пищеварения.
  2. Черный чай запрещен пациентам с гастритом повышенной кислотности, поскольку стимулирует секрецию желудочного сока. При заболевании с секреторной недостаточностью тоже разрешен к применению, но его требуется разбавлять сливками, молоком.
  3. Иван-чай. Напиток в теплом виде продуктивно снимает воспаление, восстанавливает целостность травмированной слизистой оболочки, урегулирует процесс пищеварения, повышает местный иммунитет.
  4. Анисовый чай. Теплое питье обладает противовоспалительными, ранозаживляющими, антибактериальными и дезинфицирующими свойствами, нормализует пищеварение, убирает боли в животе, решает проблемы с перистальтикой кишечника.
  5. Травяные чаи. Речь идет об отварах с ромашкой, зверобоем, календулой, подорожником, которые подавляют болезненные ощущения, устраняют воспаление слизистой, обволакивают и заживляют стенки желудка.
  6. Чайный гриб. Отличное решение для пациентов с секреторной недостаточностью желудка, поскольку с помощью этого питья можно повысить концентрацию соляной кислоты, обеспечить антибактериальный и регенерирующий эффект.

Вопрос: «Можно ли употреблять при гастрите кофе» интересует практически всех кофеманов с таким хроническим заболеванием. Важно понимать, что этот тонизирующий напиток оказывает раздражающее действие своим химическим составом, повышает уровень кислотности, способствует возникновению изжоги и ускоряет приступ заболевания. Кофе запрещено пить натощак утром, не рекомендуется употреблять после ужина (перед сном). Что касается серьезных ограничений, врачи дают такие ценные советы:

  1. Пациентам с секреторной недостаточностью желудка за сутки можно пить 1-2 чашки «слабого» напитка с молоком.
  2. При болезни с повышенной кислотностью пить кофе категорически запрещается даже на завтрак, особенно если речь идет о растворимом напитке.

Этот тонизирующий напиток богат фолиевой кислотой, полисахаридами, белком, дубильными веществами, меланином, процианидином, органическими кислотами, полезными витаминами, микроэлементами. При гастрите какао можно употреблять в умеренных дозах, при этом четко следить за качеством приобретаемого продукта. Варить этот напиток разрешено только на молоке, а приобретать не растворимый, а натуральный порошок. Вот рекомендации врачей:

  1. При заболевании повышенной кислотности можно пить натуральное какао, но желательно небольшими порциями и в первой половине дня.
  2. В случае секреторной недостаточности, наоборот, обеспечен устойчивый лечебный эффект, поскольку какао стимулирует выработку желудочного сока.

Можно ли сок

Фрукты и овощи при гастрите являются важным пищевым ингредиентом, который должен преобладать в ежедневном меню больного гастритом. Одни пациенты выбирают такие продукты питания в отварном виде, другие – любят запекать яблоки с медом или готовят протертое фруктовое пюре, а третьи предпочитают пить свежевыжатые соки. В последнем случае речь идет о напитках из несладких ягод, фруктов и даже овощей, например, стоит вспомнить о колоссальной пользе для здоровья сока из капусты. Ниже представлены полезные напитки:

  1. Томатный сок без добавления соли разрешен при низкой кислотности, поскольку нейтрализует процессы кишечного гниения и брожения, свойственные данной форме заболевания.
  2. Яблочный сок является источником сахара и железа, подавляет воспалительные процессы, обогащает организм витаминами.
  3. Гранатовый сок можно пить в случае секреторной недостаточности, нормализуя тем самым нарушенный процесс пищеварения.
  4. Картофельный напиток желательно пить при повышенной кислотности желудка, чтобы ускорить процесс регенерации травмированной слизистой оболочки.
  5. Капустный сок при интенсивной выработке соляной кислоты нормализует показатель кислотности, обладает ранозаживляющими свойствами.
  6. Тыквенный сок помимо снижения концентрации соляной кислоты желудка борется с запорами и с другими проблемами пищеварения, поэтому пить его рекомендуется регулярно.
  7. Виноградный сок при гастрите повышенной кислотности запрещен, при пониженной – разрешен в строго ограниченных количествах.
  8. Фреши из болгарского свеклы, шпината, петрушки стимулируют выработку желудочного сока, разрешены при секреторной дисфункции желудка.
  9. Фреши из ананаса, смородины, апельсина стимулируют расщепление белков и пищеварение, но пить разрешено не более 2 стаканов за сутки.

Все предложенные соки должны быть свежеприготовленными и натуральными, перед употреблением их важно не охлаждать и не перегревать. Комнатная температура – оптимальный вариант, чтобы исключить крайне нежелательное обострение. Употребление полезного фреша должно быть дозированным, например, не более 200-300 г за сутки по рекомендации лечащего врача.

Газированные напитки

Этот вредный во все времена продукт находится под строгим запретом, поскольку способствует возникновению очередного приступа гастрита с выраженным болевым синдромом. Газы из любого выбранного напитка оказывают сильное раздражающее воздействие на воспаленные и травмированные стенки желудка, тем самым усиливают неприятную симптоматику. При любой форме гастрита нельзя пить газировку – это абсолютное медицинское противопоказание.

Минеральная вода

Пить при гастрите воду можно и жизненно необходимо. Оптимальный объем – до 2 л за сутки, но можно и больше. При выборе приемлемой дневной дозы важно оценивать возможности собственного организма. Пациент должен выбирать не только чистую и негазированную воду, но и должен знать, как ее правильно употреблять. Вот рекомендации знающих специалистов:

  1. Пить воду необходимо за 30 минут до трапезы, чтобы слегка утолить голод и не перегружать работу желудка (минимизировать нагрузку).
  2. Жидкость важно употреблять только комнатной температуры, избегая распития сильно холодных и горячих напитков.
  3. При гастрите понижением кислотности важно оценивать показатель рН в воде, тоже самое касается пациентов с проблемами желудка повышенной кислотности.

При повышенной кислотности пить рекомендуется только щелочные минеральные воды, поскольку их химический состав способен «гасить» избыточную кислоту, ускорить регенерацию поврежденных тканей желудка, нормализовать метаболизм, уменьшить число приступов и стимулировать местный иммунитет. Желательно выбирать Боржоми, Смирновскую, Набеглави, сульфидные воды.

При пониженной кислотности врачи рекомендуют включить в суточный рацион «кислые» минеральные воды, pH баланс которых ниже семи. Такие напитки способствует качественному перевариванию и нормальному усвоению пищи, снижают риск пищевой интоксикации, минимизируют риск обострений, продлевают период ремиссии при хроническом заболевании пищеварительной системы.

Спиртные напитки при гастрите пить нельзя. В противном случае это грубое нарушение диеты. Например, в состоянии ремиссии этанол, проникая в организм, стимулирует выработку желудочного сока, увеличивает показатель соляной кислоты, раздражает слизистую оболочку. Так говорят все гастроэнтерологи, но имеются свои исключения из правил, о которых должен знать каждый пациент. Вот общие рекомендации:

  1. Важно отказаться от игристых и крепленых вин, исключить потребление пива, сомнительных коктейлей, энергетиков.
  2. Употреблять разрешается только элитный, дорогой алкоголь, но в строго ограниченных количествах.
  3. Раз в месяц можно употребить 50-100 г водки или коньяка, но лучше выбрать 100-200 г сухого красного вина.
  4. При гастрите разрешено пить нефильтрованное пиво, поскольку хмель и солод очищают слизистую желудка.
  5. Любой алкоголь нельзя пить натощак, сперва рекомендуется съесть или выпить молочный продукт, например, творог, ряженку, йогурт, сливки.
  6. В стадии рецидива основного заболевания запрещено пить спиртные напитки в любом проявлении.
  7. Если после дозы алкоголя становится плохо, возникают симптомы интоксикации, это явный знак, что такой ингредиент лучше вычеркнуть из своего повседневного меню.

При наличии гастрита самочувствие человека напрямую зависит не только от того, что он ежедневно употребляет в пищу, но и от того, что он пьет. Наиболее часто в рационе современного человека из напитков можно встретить чай, который употребляется минимум 3 или 4 раза в день. Эффект от такой привычки может быть самым разным. Можно ли пить чай при гастрите, как его употреблять и каким сортам лучше всего отдать предпочтение?

Польза зеленого чая

Согласно множественным социальным исследованиям, зеленый чай является первым по популярности напитком после воды. Обусловлена такая популярность наличием высокого уровня полезных веществ, которые содержатся в данном продукте. Так, именно в зеленом чае имеются полифенолы и антиоксиданты, которые помогают бороться с хроническими заболеваниями, а также нейтрализуют клетки, которые провоцируют развитие раковых опухолей.

Зеленый чай имеет множество преимуществ перед черным видом этого напитка, а именно:

  • замедляет старение;
  • улучшает работу сердца и сосудов;
  • стимулирует нормальную работу пищеварительного тракта;
  • помогает бороться с лишним весом;
  • легко и безопасно нейтрализует газы в кишечнике;
  • уменьшает воспалительные процессы в желудке;
  • обогащает организм полезными веществами.

Важно: Зеленый чай должен быть обязательно крупнолистовой и высокого качества. Использование зеленого, мелко нарубленного чая в пакетиках не даст ожидаемого эффекта.

Зеленый чай

Зеленый чай при гастрите является невероятно полезным продуктом. Всё дело в том, что он способствует быстрому подавлению воспалительного процесса в желудке и ускорению регенерации больных тканей. За счет того, что чай этого вида содержит в себе множество витаминов и микроэлементов, это помогает улучшить сам процесс пищеварения и нормализовать обмен веществ.

Наиболее эффективный результат чай показывает в период ремиссии гастрита. В состоянии обострения заболевания от зеленого чая лучше отказаться, чтобы предупредить возможное появление побочных результатов.

Употребление зеленого чая при гастрите демонстрирует такие возможности:

  • восстанавливает слизистую желудка;
  • уменьшает интенсивность болевых ощущений;
  • способствует быстрому расщеплению и перевариванию пищи.

Важно: Зеленый чай можно использовать в качестве профилактического средства при многих заболеваний ЖКТ: гастродуодените, язве, эрозивном гастрите и др.

Противопоказания и предупреждения

Несмотря на свои удивительные полезные свойства, зеленый чай всё-таки имеет некоторые противопоказания к употреблению. Самым важным моментом при наличии гастрита является процесс заварки чая. Напиток не должен быть чрезмерно крепким, так как это может спровоцировать рецидив заболевания. К тому же чрезмерно крепкий чай вызывает тяжесть в желудке, повышенное газообразование и дискомфорт. Также от чая лучше отказаться и в таких случаях:

  • заболевания сердца - большое количество кофеина, содержащееся в составе чая, может привести к учащенному сердцебиению, раздражительности и бессоннице.
  • заболевания почек - напиток крайне часто не гармонирует со многими лекарственными препаратами, которые назначают при терапии проблем с почками и мочевым пузырем.
  • кормление грудью - отрицательно сказывается на общем самочувствии ребенка.

Чрезмерное употребление напитка способно вызывать рвоту, расстройства желудка и брюшной спазм. Оптимальная доза, которая разрешена к ежедневному употреблению - 2-4 чашки чая в день.

Важно: Крепкие сорта чая почти всегда провоцируют рецидив гастрита. Таким образом, в период лечения нужно отказаться полностью от черного чая и китайского пуэра.

Какие чаи можно употреблять при гастрите

Многие люди, приходя в чайную лавку, задаются вопросом, какой чай еще можно пить при гастрите? Многообразие сортом иногда сбивает с толку, но главная цель, преследуемая при заболевании желудка - найти наиболее полезный и правильный чай.

При наличии воспаления ЖКТ, можно побаловать себя такими разновидностями напитков:

  • иван-чай - помогает в заживлении слизистой желудка, нормализует обменные процессы, успокаивает нервную систему.
  • анисовый чай - способствует правильной работе пищеварительного тракта, эффективно снимает болезненные спазмы желудка и обладает отличным антисептическим свойством.
  • комбинированные травяные чаи - обладают целым набором полезных свойств. В зависимости от компонентов, входящих в состав напитка, определяется действующая сила чая. Наиболее популярные чаи с ромашкой, шиповником, мятой, зверобоем, мелиссой, липой и фенхелем.

Выбирая между черным и зеленым чаем, предпочтение лучше отдать второму претенденту. За счет своего более богатого, но мягкого состава, он более предпочтителен при наличии у пациента гастрита.

При диагнозе гастрит не нужно отказываться от любимого напитка. Вам достаточно научиться правильно подбирать для себя подходящий сорт и ознакомиться с техникой заваривания. В этом случае рецидив и неприятные симптомы недуга вам больше не грозят.