Укоренение черенков винограда летом. Как размножить виноград черенками в домашних условиях — черенкование

Хотите иметь сочный, здоровый виноград в домашних условиях? Начните с укоренения черенков. Правильное проведение этой процедуры обеспечит отличный результат!



Виноград – это плод здоровья и жизни! Один килограмм свежесорванного винограда обеспечивает суточную дозу железа для человека, а также калия, кальция и кобальта. Но успех разведения этих волшебных ягод зависит от соблюдения технологии выращивания. Как же правильно вырастить виноград, чтобы он радовал высоким урожаем?

Выбор и сохранение черенков винограда

Для начала нужно заготовить черенки. Заготовку черенков винограда делают в осенний период (с сентября по октябрь) со здоровых мощных растений. Толщина лозы на срезку должна быть 7-10 мм. Отрезаем острым секатором участки длиной 55-60 см, проводим очистку от усов и зеленой массы. Нижний срез черенка проводится под узлом, а верхний – на 2 см выше, чем глазок.

На черенке должно находиться от 4 до 5 почек.

Уже готовые черенки топят в воде и держат на протяжении суток. После этого необходимо провести профилактические мероприятия, то есть защитить черенки от пересыхания и заплесневения во время хранения. Для этого мы помещаем их в 3% раствор железного купороса или можно опрыскать.

Очень важно, чтобы во время хранения наши черенки не потеряли влагу. Для этого мы окунаем срезы в растопленный воск или парафин. После этого черенки группируются в пучок, их ровняют по нижним торцам и заворачиваются в полиэтиленовые мешки, предварительно промаркированные по сортам винограда.

Есть несколько видов хранения черенков:

  1. в условиях хорошо проветриваемого подвального помещения при температуре от 0 0С до +6 0С;
  2. в холодильнике при стабильной температуре (в морозильной камере или в ящике для фруктов);
  3. на садовом участке в яме, выкопанной на глубину 0,5 м. Черенки пересыпаются песком, накрываются деревянной крышкой и снова засыпаются песком. Недостатком этого способа есть то, что весна может быть поздней и откопать черенки для укоренения зачастую очень сложно из-за промерзания почвы.

Под конец февраля – в начале марта начинается процесс подготовки черенков к укоренению. Для начала необходимо проверить состояние древесины. Проводим поперечные срезы и смотрим, если лоза внутри зеленая и при нажатии на черенок у среза из древесной массы появляются небольшие следы влаги, то черенок правильно хранился и «живой».

Также можно сделать поперечный срез почки и убедиться, что она внутри зеленая и здоровая. Если почка внутри коричневая, то такой черенок для дальнейшей посадки не пригоден. Таким способом проверяем лозу и отбраковываем черенки с почерневшей древесиной и не активными почками.

Проверенную лозу нарезаем на 2-3х глазковые черенки. Верхний срез делается на дистанции 1-2 см выше глазка, нижний – немного наискосок на расстоянии 0,5-1,0 см ниже, чем глазок.

После этого черенки на 24 или 48 часов (зависит от состояния) отмачиваются в отстоянной талой или проточной воде с добавлением стимуляторов: меда (одна столовая ложка на 10л воды), гетероауксина, гумата натрия, гумисола и других. После вымачивания делаем еще 2-3 продольных бороздки по коре черенка. Маркируем их по сортам.

Для стимуляции роста корневой системы можно втереть в срезы и бороздки препарат «Корневин».

Способы укоренения черенков винограда

Примеров укоренения черенков в домашних условиях очень много. Рассмотрим самые простые и эффективные.


Проращивание черенков в воде

Берем пол-литровые или литровые банки, на их дно кладем вату в 2 см толщиной и наливаем столько же кипяченой охлажденной воды. Желательно добавить 1-2 кристаллика раствора марганца для бледно-розового цвета в результате, а еще можно поместить в банку небольшой отрезок древесного угля. Это предотвратит быстрое замутнение воды и ее порчу.

Черенки нижними концами кладем в банки и доливаем воду до 3 см. Ставим банку на подоконник и раз в 2-3 дня наблюдаем за уровнем воды, поддерживая его. Даже если вы в какой-то день не заглянете в банку, и жидкости станет меньше уровня, влажная вата не даст быстро высохнуть саженцам винограда.

Сверху можно поместить полиэтиленовый пакет: вода будет медленнее испаряться и распускающимся почкам будет хорошо. Получится такой мини-парничо

Нижняя часть черенка всегда должна быть в теплом месте, а верхней части должно быть более прохладно. Оптимальная температура снизу 23-27 0С, а вверху – 10-15 0С. Это необходимо соблюдать для того, чтобы корешки появились немного раньше, чем распустятся почки. Как же этого достичь?

Вот некоторые приемы:

  1. поставить банки над батареей, но с приоткрытой форточкой. Это самый простой, но имеющий минусы способ, так как контролировать температуру при этом трудно, особенно если у вас саженцев достаточно много;
  2. поставить банки на обогревательную пленку (например «Теплый пол» с терморегулятором), задать необходимую температуру, а там, где саженцы - поместить термометры для контроля. Тепло снизу будет поддерживаться автоматом, а свежий воздух – форточкой;
  3. немного усовершенствовать первый способ: на батарею кладем металлический лист, а уже сверху него банки. Таким образом получаем постоянный подогрев снизу.

Через полмесяца, как правило, появляются корешки. Есть еще один немаловажный фактор: если корешков еще нет, а из почек появляются побеги, то их нужно очень аккуратненько удалить. Особенно первый, более сильный. Жалеть не нужно, потому как активно растущий побег может «забирать» на себя большой запас полезных элементов из тканей черенка и их не будет достаточно для образования корней.Теперь наблюдаем за появлением корней у наших черенков: вначале на срезе из бороздок образуются бугорки каллуса, а из них уже образуются корешки.

Корни выращиваем до длины не более 1 см, иначе при посадке они могут обломаться!

Посадка черенков в почву

Не менее эффективным считается способ укоренения черенков в почве. Для этого готовим емкости объемом – 0,5 – 1 литр. Это могут быть стаканчики из пластика, торфяные горшки, картонные пакеты или пластиковые бутылки, разрезанные пополам. Земельная смесь готовится почти воздушная: по одной части перегноя, песка и садовой земли. Кроме этого можно 1 часть купленной универсальной земельной смеси смешать с 1 частью песка. Земля должна быть влажная!

На дно емкости кладем керамзит, немного земли. Ставим черенок (нижний срез черенка для укоренения в земле должен быть скошенным) и досыпаем земли на 1/3 емкости. Для правильного развития – черенок должен стоять в емкости, не падать. После посадки необходимо полить почву.

Вместо песка в грунт можно добавить вермикулит или перлит. Эти средства облегчат почву и будут хорошо удерживать влагу.

Посаженные черенки размещаем на подоконнике, соблюдаем такой же температурный режим, что и при укоренении в воде, и ждем листочков!


Укоренение на торфяных таблетках

Когда черенки сутки или двое уже были замочены в воде, сделав срезы на них, мы помещаем одним концом в набухшие торфяные таблетки. Их мы заворачиваем во влажную ткань. Затем все содержимое помещается в целлофановый пакет и плотно завязывается, чтобы предотвратить высыхание ткани.

Такой способ укоренения считается самым простым, так как пакет с торфяной таблеткой и с черенками, можно хранить даже на шкафу, не соблюдая при этом особых температурных режимов. Проращивание происходит примерно через 3 недели (иногда - 4).

Есть один важный момент при этом способе: верхняя часть черенка должна быть запарафинирована.

По прошествии указанного времени мы сможем увидеть, как таблетка все еще влажная, а сквозь нее проклевываются корешки.Высаживать черенки нужно очень осторожно, разрезав сеточку на таблетке, не повредив их. Уникальной особенностью такого способа является то, что корешки уже появляются на черенке, а листочков еще нет. Это дает возможность получать не вытянувшиеся саженцы.

Молдавский способ

Молдавское вино и соки заслуженно признаны лучшими в мире. Веками здесь выращивали сорта винограда, такие как «Конкорд», «Лидия», «Изабелла», «Кишмиш молдавский» и другие. Технология выращивания винограда заложена с самого начала – со способа укоренения черенка.

Для этого берется не черенок, а вся лоза длиной не менее 55-60 см. Ее скручивают в кольцо, обвязывают пеньковой веревкой, чтобы не раскрутилось и укладывают в глубокую ямку так, что не поверхности остались лишь одна или две почки. Над выглядывающим из земли концом лозы насыпают холмик земли, чтобы почки не пересыхали. Все это необходимо проводить в конце марта.И к осени уже развивается мощный саженец, который уже в следующем году будет вас радовать первыми плодами.

Обратите внимание, что при данном способе выращивания винограда, лозе необходимо очень большое количество питательных веществ, ведь система корней развивается мощной, по всей длине черенка. Поэтому необходимо будет регулярно проводить подкормку почвы. Альбина Кулабухова, эксперт.


Аэрация черенков (или проращивание в аквариуме)

Этим способом проращивания черенков пользуются многие владельцы аквариумов. Суть этого способа проста: подготовленные черенки помещают на мостик из пенопласта так, чтобы 2-3 см черенка находились в воде. В воде в это время находится аэратор, который и нагнетает воздух. Такой способ (аэрация) очень хорошо стимулирует прорастание корней за счет того, что температуру в воде для роста корней можно регулировать до +25 0С, а температура верха черенка будет оставаться прохладной. Это позволит активно развиваться корневой системе, а листочки завязываться не будут.

Чтобы не поломались корешки и не опрокинулся мостик, поток аэрации не нужно делать слишком сильным.

Вместо аквариума вы можете использовать абсолютно любую другую емкость, желательно с прозрачными стенками.Вы можете выбрать для себя любой удобный способ проращивания черенков, главное – получить прекрасный результат и хороший урожай!

Как подготовить черенки винограда к посадке

Когда проходят весенние заморозки и температура воздуха становится стабильно выше +10 0С, можно начинать подготовку наших черенков для посадки в открытый, неограниченный грунт. Посадку винограда обычно производят весь май и заканчивают началом июня. Выполнять посадку в 10-15 числах июня уже нецелесообразно, так как периода вегетации может не хватить. Виноград можно посадить несколькими способами.

Предлагаем пошаговую инструкцию подготовки и посадки черенков винограда, действуя согласно которой вы получите прекрасный урожай:

  1. Черенки перед посадкой обязаны пройти привыкание - акклиматизацию на протяжении недели. Для этого в мае (после заморозков), выносим их на улицу, в сад и ставим в тенистой части деревьев, чтобы прямые лучи солнца не имели к ним доступа.
  2. Проводим проверку: на саженце должно быть минимум 4 хорошо развитых листика насыщенного зеленого цвета. Бледно-зеленая окраска, пятнышки, желтизна на листьях, некоторая вялость свидетельствуют о заболевании.
  3. Если контейнер неплотный, а прозрачный, нужно убедиться в наличии достаточно развитых корешков. Их должно быть минимум 3, а их длина должна достигать не менее 8см.
  4. Выбираем локацию для посадки. Виноград – светолюбивое растение, потому для его высадки предпочтительны гладкие участки с южной, юго-западной и западной стороны каких-либо построек, а также склоны.
  5. Готовим круглую или квадратную ямы или траншеи размером 60х60см. Глубина – от 35 до 50 см. Но можно делать и глубже.
  6. На дно насыпаем щебень – это будет дренажный пласт-слой (около 15 см). Тщательно ровняем и утрамбовываем.
  7. В щебень втыкаем отрезок пластиковой трубы, с диаметром 50 мм и длиной не менее 1 м. Через эту трубу мы будем проводить полив куста винограда.
  8. Поверх щебня насыпаем: пару ведер тщательно перепревшего коровяка, верхнего плодородного пласта грунта (2-3 ведра) и банку обычной древесной золы 1 л. Добавить также можно 15-20 г аммиачной селитры или 40-50 г суперфосфата.
  9. Поддерживая саженец внизу рукой, помещаем его на дно ямки.
  10. Яму засыпаем до середины землей и заливаем туда 1-2 ведра теплой воды или лучше раствор гумматов натрия.
  11. После впитывания воды в почву, досыпаем оставшуюся землю до того уровня, на котором черенок рос в контейнере.
  12. С южной стороны ямы желательно установить защитный щиток из фанеры или ДВП для защиты от непосредственных солнечных лучей. Этот щиток убираем спустя неделю-две.
  13. Поливаем саженцы по мере необходимости, через каждые 9-12 дней.
  14. С длиной побегов до 15 см черенки опрыскивают от грибных болезней такими препаратами: 0,3% хлорокись меди в комплексе с 1% коллоидной серой, 1% бордоская жидкость.
  15. 15. До середины лета наиболее эффективным будет подкормить наши побеги куриным пометом 1:20 или коровяком 1:10.

При извлечении саженца из посадочных контейнеров необходимо сохранить в целостности ком земли и не подвергнуть повреждению корешки!

ВИДЕО. Как укоренить черенки винограда

Нюансы укоренения черенков винограда

Еще при подготовке черенков возможны незначительные ошибки. Чтобы избежать их, необходимо сделать самое главное – это выбрать сильную лозу. Она должна быть достаточно вызревшая, иметь толщину около 7-8 мм. На черенки годится исключительно средняя ее часть, где будет самое большое количество питательных микроэлементов, необходимых для выгонки, а также наилучшим образом развитые почки.

Также, одной из основных проблем плохого укоренения черенков является нарушение режима хранения. Старайтесь не допускать как пересыхания, так и переувлажнения. Поэтому во время сохранения за черенками необходимо следить, вовремя их проветривать и увлажнять.

Очень важно в процессе укоренения черенков следить за температурой. Если показатель будет ниже 20 0С, то влага испаряется меньше и вследствие этого – загнивание корней.

Вы сможете это увидеть по подсыханию краев листьев, увяданию верхушки.

Что можно сделать:

  1. Прекратить полив до полного подсыхания почвы.
  2. Выкопать саженец, осмотреть, удалить загнившую часть корней.
  3. Обработать толченым древесным углем и посадить в новую почву, не сильно увлажненную.
  4. Обязательно создать тепло!

Если же вы достали саженец и увидели, что корневая система полностью сгнила, не унывайте!Сделайте срез внизу и заново проводите укоренение черенка.

Эта информация поможет вам вырастить большой и сильный урожай винограда, тем более, что все советы даны исходя из собственного опыта. Применяя полученные знания на практике, вы гарантированно добьетесь отличных результатов!

Легкость размножения винограда позволяет каждому любителю размножить у себя любой ценный сорт из очень малого числа черенков до нужного количества кустов. В прошлом, кусты винограда в основном выращивали из черенков. Этот способ не потерял своего значения в любительском виноградарстве.

При правильной посадке черенков на постоянное место и хорошем уходе за ними, можно вырастить такие же кусты как и из саженцев. Зимой черенки винограда проходят заготовку и откладываются на хранение.

Выращивание винограда из черенков в домашних условиях вполне позволяет вырастить здоровые устойчивые чубуки нужного сорта. Освоение техники подготовки привоя к посадке – дело не хитрое, важно соблюдать последовательность действий и помнить, что жизнеспособные отростки получают только от крепкого, здорового растения.

Богатый урожай сортового винограда начинается с внимательного изучения нюансов и особенностей выращивания винограда из черенков.

Для того, чтобы заготовить посадочный материал из виноградной лозы осенью, потребуется следовать некоторым правилам. Благодаря этому, заготовленные черенки примутся с высокой вероятностью при посадке и не потеряют своих характеристик при длительном зимнем хранении.

Заготовка черенков винограда к зиме

Заготовка черенков производится осенью, в период полного опадания листьев с кустов винограда. В предстоящий зимний период большинство наросшей за лето массы веточек отмирает, поэтому рекомендуется производить обрезку кустов это время.

Такая процедура переносится растением наименее болезненно, а обрезанные ветви могут служить прекрасным материалом для нарезки черенков и дальнейшего проращивания новых кустов винограда из них.

Для того чтобы произвести нарезку черенков винограда для хранения зимой и проращивания весной, необходимо соблюдать ряд простых правил:

Черенки нарезаются (как и производится подрезка кустов) только после полного опадания листвы – это означает что растение замедляет все процессы роста и уже готовится к зимовке. В таком состоянии наименее болезненно переносится срез ветвей.

Посадочный материал для размножения винограда черенками весной выбирается из тех ветвей, которые дают наиболее крупные грозди.
Не стоит выбирать лозу для черенков, которая имеет изогнутую форму – как показывает практика, наиболее удачный посадочный материал, заготавливается из максимально ровных отрезков лозы.

Толщина лозы должна быть примерно 1-1.5 см, черенки такой толщины показывают наиболее высокую приживаемость при проращивании и посадке в грунт. Более толстые могут плохо приживаться и иметь более длительный рост, а тонкие будут болезненными.

Черенки нарезаются длинной не более 4 почек, наиболее оптимальной длиной является наличие 3 полноценных сформировавшихся почек.

Срезанные черенки не рекомендуется держать на открытом воздухе продолжительное время (более суток) поэтому следует позаботиться заранее о месте их хранения. При продолжительном пребывании на открытом воздухе срезы быстро высыхают, что приводит к гибели всего черенка впоследствии.

Осень — благоприятное время подготовки черенков в местах, где перед зимой кусты укрывают. По традиции заготовку черенков проводят с обрезанием кустов до их укрытия. В местах, где культуры винограда не укрывают на зиму, черенки готовят осенью после спада листвы, так же зимой (кроме морозных дней) и ранней весной до начала движения сока. Обрезанием кустов и приготовлением черенков следует заниматься одновременно, не допуская между ними разрыва . Из срезанных лоз сразу же нарезают черенки и кладут на хранение.

Заготовку на зиму следует проводить исключительно по сортам и вешать на пучки каждого сорта ярлык с его названием.

При подготовке черенков с виноградной лозы счищают пасынки и усики. Черенки заготавливают длиной на 10-15 см больше установленной в данном регионе глубины высадки. Диаметр черенков в соответствии с сортом винограда должен быть 6-10 мм. Черенки которые тоньше 6 мм непригодны для размножения, потому что в них содержится маленький запас необходимых питательных веществ, а больно толстые — свыше 10 мм — так же непригодны по причине жирования.

При размножении остро дефицитных сортов винограда черенки готовят так же из достаточно развитых пасынков, при условии, что если у них имеется приличная толщина.

Не следует готовить черенки на зиму с кустов с признаками повреждения морозами, раком, короткоузлием, милдью, антракнозом, оидиумом. Нельзя использовать заготовки черенков с не до конца вызревшими верхушками побегов лозы, имеющие различного вида уродства — приплющенные, сильно кривые, с очень длинными междоузлиями.

Хранение черенков винограда в зимнее время

Связанные в пучки черенки обматывают влажной, но не мокрой тканью в 2-3 слоя и кладут в полиэтиленовый мешок, далее его плотно завязывают.

При зимнем хранении черенков винограда нужно создавать такие условия, которые исключили бы возможность подсыхания, способствовали полной сохранности глазков, наименьшему расходованию пластических веществ в черенках и не тормозили прохождение у них корнеобразовательного процесса.

При повышенной температуре и большой влажности воздуха почки распускаются преждевременно на черенках, появляется плесень и они загнивают. При недостаточной влажности черенки усыхают. Перед длительным зимним хранением их следует обработать 5-% раствором железного купороса от возможного появления плесени.

При длительном зимнем хранении черенков винограда их следует держать в яме или траншее, во влажной почве, на глубине ниже уровня промерзания земли в данной регионе.

Для того, чтобы срезанные черенки успешно пережили зиму, следует позаботиться об их хранении. Все черенки плотно упаковываются в полиэтиленовый пакет и оставляются на сохранение при низкой температуре. Есть несколько способов сохранить заготовленный посадочный материал до весны:

Холодильник – упакованная герметично лоза винограда кладется на полку холодильника и хранится там до момента высадки или укоренения. Недостаток в этом случае состоит в том, что такой способ можно использовать лишь для небольшого количества посадочного материала. В холодильнике не получится хранить сотню или несколько сотен черенков, ввиду большого занимаемого объема.

Подвал частного дома – еще одно идеальное место для хранения лоз винограда для посадки. Тут естественным образом поддерживается постоянная температура и влажность и можно разместить гораздо больше черенков, чем в холодильнике. Можно хранить как в упаковке из полиэтилена, так и присыпав их влажным песком.

Дачный участок – некоторые садоводы практикуют хранение заготовок для размножения винограда черенками весной прямо на приусадебном участке, закапывая их в грунт на глубину недоступную для промерзания зимой. Как правило, выкапывается траншея на непотопляемые талые воды участке, глубиной около 50 сантиметров.

Дно траншеи присыпается влажным песком, после чего укладываются заготовленные черенки. Сверху черенки присыпаются так же песком, и после этого производится засыпка землей. В таком виде черенки могут храниться до наступления теплой погоды и непосредственной посадки.

Во время хранения нужно периодически проверять осадочный материал, на предмет возникновения грибка, или набухания почек, что может быть следствием повышенной температуры в помещении для хранения. Если обнаружилось набухание почек, то следует переместить черенки в более низкую температуру во избежание их прорастания до высадки в грунт.

В течение всей зимы проверяют состояние черенков 2-3 раза. В случае появления плесени ее аккуратно протирают с черенков, после этого черенки следует проветрить, в конце процедуры их снова упаковывают. При высыхании ткани ее немного увлажняют, при обнаружении плесени на ткани — заменяют новой.

Подготовка к укоренению

Чтобы разбудить черенки после зимнего сна, необходимо опустить их в подходящую по размеру емкость с теплой водой на два дня.

Делать это нужно с теми чубуками, которые хорошо перенесли хранение, остальные придется выбросить. Проверить черенок на пригодность можно следующим способом:

сделать поперечный срез, который покажет, есть ли влага в отростке. Сухие ветки не смогут дать ни побегов, ни корней, их следует отбраковать. Если срез влажный и имеет яркий зеленый окрас – это хороший признак, значит, выращивание винограда из черенков в домашних условиях будет успешным.

Привой после зимнего хранения зачастую имеет подсохшие кончики, чтобы освежить их, секатором отрезают лишнее так, чтобы длина ветки составила 45-50 см. Правильная обрезка выглядит следующим образом: снизу чубук обрезают под почкой, а с верхнего конца между почками, оставляя пенек около 3 см.

Через двое суток отростки нужно переместить из воды в раствор стимулятора роста корней. Продаются такие средства в специализированных магазинах. Опускать черенки в раствор лучше одним концом, после чего снова погрузить в емкость с водой тем же концом на глубину 3-4 см.

При вегетативном размножении винограда в домашних условиях перед вымачиванием можно применить специальный агроприем, именуемый бороздованием. Для стимуляции развития корней совершается нанесение неглубоких порезов с помощью ножа или гвоздя на нижней части черенка (от уровня 2 узла до низа).

Стоять в воде отросткам довольно долго, поэтому при испарении воды, необходимо подливать свежую. Через две недели самая верхняя почка набухает и дает росток, спустя три недели начинает образовываться корневая система. Когда отрастут корешки, чубуки можно помещать в субстрат.

Размножение винограда – немаловажная стадия в жизненном цикле виноградной лозы . Давайте рассмотрим какие бывают способы размножения винограда и внимательно разберем особенности каждого способа.

Размножают виноград саженцами, неокорененными черенками (чубуками), удлиненными черенками, отводками . Но первый способ предпочтительнее. Кусты, выращенные из саженцев, лучше развиваются, быстрее вступают в плодоношение, более устойчивы к засухе, морозам.

Размножение винограда черенками

Черенки можно приобрести в питомниках или заготовить от собственных наиболее урожайных кустов. Для этого при осенней обрезке лоз от­бирают самые здоровые черенки и хранят их всю зиму в подвале или яме, пересыпав влажным песком. Лучшая температура хранения- около 0°С. Нельзя допускать пересушивания черенков.

Для быстрого окоренения черенков и нормального их развития рекомен­дуется специальная предпосадочная их обработка- кильчевание . У черен­ков, прошедших эту процедуру, на нижних концах образуются беловатые наплывы (каллюс ) и бугорки- зачатки корешков.

Кильчевание проводят так :

За 3-4 недели до посадки черенки откапывают, сортируют, подрезают снизу под самым узлом и связывают в пучки так, чтобы все нижние концы были на одном уровне.

Затем черенки выма­чивают 1-2 дня в воде и ставят плотно в яму- нижними концами вверх. На дно ямы насыпают влажный песок, а сверху черенки покрывают слоем перегнойной земли (8-10 см), затем свежим навозом (25-30 см), а потом вновь землей (около 5 см). Желательно, чтобы навозный слой занимал площадь в 1,5 раза большую, чем поверхность ямы. На ночь и в прохлад­ные дни яму с черенками следует прикрывать застекленными рамами, ма­тами или каким-либо утепляющим материалом.

При кильчевании нужно особенно внимательно следить за температурой под слоем навоза, где находятся концы черенков. Если температура начнет подниматься выше 28…30 °С, нужно уменьшить слой навоза и уплотнить оставшийся. В том случае, когда температура не достигает 13…15 °С, нужно полить навоз горячей водой или добавить свежего горячего навоза и хорошо утеплить яму.

Обычно при температуре 20…25 °С через 12-15 дней кильчевание заканчивается.

Как только почва хорошо прогреется, приступают к посадке черенков в школку. Лучший срок посадки- последняя декада апреля. Сажают черенки в заранее подготовленные канавы, почва которых взрыхлена на глубину 60-70 см.

Техника посадки такая :

Почву в канаве перемешивают с перегноем из расчета 1 часть земли на 2 части перегноя.


Черенки устанавливают вдоль стенки канавы на глубину 30-35 см и на 10-12 см друг от друга. Верхние 1-2 глазка должны быть на 10-12 см выше уровня поверхности почвы.

Затем канаву засыпают до половины, землю возле черенков утаптывают и поливают из расчета 2-3 ведра на 1 пог. м. Когда вода впитается, канавку доверху засыпают землей, а концы черенков прикрывают рыхлой влажной землей слоем 3 см.

В течение лета почву 4-5 раз рыхлят, пропалывают и 3-5 раз по­ливают.

Чтобы растения быстрее росли, их нужно подкормить перед первыми 2 поливами (в июне и июле) разведенной навозной жижей или раствором какого-либо азотного удобрения (сульфатом аммония или аммиач­ной селитрой из расчета 15-20 г на 1 м 2 ). В начале августа для лучшего вызревания побегов нужна фосфорно-калийная подкормка (суперфосфата (20-30 г) и калийной соли (10-15 г) на 1 м 2 ).

В годы со сравнительно холодным и дождливым летом для лучшего вызревания побегов рекомендуется пасынкование и чеканка верхушек .

К концу лета саженцы укореняются и обычно бывают готовы к высадке на постоянное место.

Чтобы как можно меньше повреждать корни саженцев при выкопке и облегчить работу, нужно с одной стороны рядка на расстоянии 15-20 см. от растений выкопать канавку глубиной 45-50 см.

Затем с противопо­ложной стороны рядка растения подрезать штыковой лопатой и с ком­ком земли отвалить в канавку.

Саженцы выбирают руками, отряхивают с них землю и связывают в пучки по сортам.

Саженцы, предназначен­ные для осенней посадки, временно присыпают влажной землей, а те, которые будут высаживаться весной, укладывают в подвал на зимнее хранение.

Если посадочного материала мало или он получен от очень ценных сортов, саженцы можно вырастить из 1-2-глазковых черенков. Их лучше выращивать в ящиках или небольших парниках.

Укороченные черенки надо обязательно прокильчеват ь, а потом высадить в ящики со слоем пес­ка на дне ящика 8-10 см, а над верхними концами черенков- 12-14 см.

После того как минуют заморозки, окорененные растения вместе с ко­мом земли, стараясь не нарушать корневой системы, высаживают в от­крытый грунт.

При выращивании саженцев из укороченных черенков непосредствен­но в открытом грунте кильчеванные черенки высаживают в хорошо обра­ботанные гряды так, чтобы верхний глазок был на 2 см ниже поверхности почвы.

Посаженные черенки сначала засыпают землей, а затем слоем пес­ка или резаной соломы. В первые дни после посадки поливать черенки нужно через 1 или 2 дня, после окоренения- через 1-2 недели, а в конце вегетации- 2 раза в месяц.

Если саженцы будут оставлены на зиму в гря­дах, необходимо тщательно укрыть их землей с соломой, камышом и т. д. Сперва кладут слой соломы 10 см, затем землю- 10-15 см, а сверху на­воз- 3-5 см.

Размножение винограда отводками


Для размножения редких сортов винограда применяют способ китайской от­водки. Он очень прост и дает много хорошо развитых саженцев. Для ки­тайской отводки от маточного куста берут лозу и укладывают ее, не вы­щипывая глазков, в канавку глубиной 15 см, пришпиливают прутьями и засыпают на 5-6 см рыхлой плодородной землей, смешанной с пере­гноем, и хорошо поливают. В течение лета отводки поливают 2 раза в ме­сяц, рыхлят почву и опрыскивают побеги.

По мере роста побегов канавку засыпают. К осени у каждого узла обра­зуется корневая система и хорошо развитые побеги. Во второй половине ок­тября отводки откапывают, отрезают от материнского куста, разрезают на части (по одному узлу в каждой) и используют в качестве посадочного ма­териала.

Еще лучшие результаты получаются при укладке отводков не прямо в грунт, а в корзины или ящики, закопанные рядом с материнским кус­том. В этом случае полностью сохраняется вся корневая система сажен­цев, и они очень быстро окореняются при пересадке.

Размножение винограда удлиненными черенками


Существует еще способ закладки виноградников удлиненными черен­ками , который следует широко использовать в приусадебном виноградар­стве. Достоинство этого способа в том, что большой запас питательных ве­ществ в удлиненных черенках обеспечивает почти 100%-ную их прижива­емость. Развивающиеся растения, как правило, всегда имеют мощную корневую систему и очень хорошо растут.

Для посадки удлиненными черенками осенью заготавливают лозы длиной до 150 см, связывают пучками и хранят в подвале. Весной, непо­средственно перед посадкой, лозы вымачивают 6-12 ч в воде и для луч­шего корнеобразования выщипывают (ослепляют ) глазки на той части лозы, которая будет уложена в яме. Затем лозе придается кольцеобраз­ный вид, для чего ее обвивают вокруг бревна, пенька или ведра и связыва­ют в 2-3 местах мочалом. Свернутую в кольцо и связанную лозу уклады­вают на дно посадочной ямы, а верхний конец лозы с двумя здоровыми глазками выводят наверх и подвязывают к заранее поставленному колу с таким расчетом, чтобы верхний глазок находился на уровне поверхности почвы.

Отлично(6 ) Плохо(0 )

Приобрести нужный сорт фруктовой культуры не всегда представляется возможным, поэтому отечественные садоводы ищут иные способы получения растений. Размножение винограда черенками дома позволит легко укоренить элитные и редкие разновидности. В нашем обзоре подробно расскажем о доступных методах, которые помогут увеличить посадки.

Заготовка и хранение

Размножать фруктовую лозу не так легко, как утверждают авторы видео в интернете. Самым надежным и распространенным способом в домашних условиях является черенкование. Садовод контролирует все этапы формирования культуры и в любой момент может откорректировать температуру или влажность. Для качественного разведения нужно правильно заготовить чубуки, поэтому остановимся на этом процессе.

Размножение винограда черенками осенью начинается с предварительных работ. Здоровые и крепкие побеги вызревают в течение лета. Слабые, больные плети можно узнать по характерным признакам:

  • неоднородной окраски;
  • повреждения от вредителей или болезней;
  • при сгибании не потрескивают.

Не подходят для размножения винограда черенками толстые, «жирующие» ветки. После того, как осенью с растений осыпалась листва, нужно успеть до наступления первых заморозков заготовить чубуки. Срезанные плети очищают от усиков и шинкуют на кусочки продолжительностью от 50 до 75 см. Чем длиннее будет сырье, тем результативней и с меньшим количеством отходов пройдет процесс, поэтому профессионалы рекомендуют лозу до 120 см.

В домашних условиях обрабатывание черенков от болезней и гнилей проходит по схеме:

  • выдерживают сутки в чистой воде;
  • замачивают в течение 30 минут в растворе марганцовки или медного купороса;
  • просушивают на бумаге.

Потом материал собирают в пучки, помечают этикеткой с название сорта, плотно обматывают пленкой и отправляют на хранение. Существует несколько способов, позволяющих правильно сберечь виноград зимой:

  • в холодильнике;
  • на лоджии;
  • в подвале;
  • прикапывают в земле.

В первых трех случаях садовод контролирует все процессы хранения, поэтому может предупредить преждевременное набухание почек и появление зеленых листьев. Зимовать рекомендуется при температуре от 1 до 5 градусов выше нуля. При возникновении плесени нужно протереть пораженные участки марганцовкой. Если наблюдается высыхание, тогда необходимо заново поместить в жидкость, просушить и перепаковать.

Для зимовки в условиях улицы чубуки прикапывают на глубину не менее 40 см. Важно следить за погодными изменениями. В середине февраля растение переходит в фазу вынужденной спячки, поэтому при потеплении начнется пробуждение.

Укоренение

Весной продолжают прерванный процесс черенкования. Если заготовки правильно перезимовали, то с наступлением первых солнечных дней можно разбудить сырье от спячки. Продезинфицировать в растворе марганца, а потом промыть в теплой, чистой воде. Отступить по 2 см от самой крайней нижней и верхней почек, после чего сделать срез. Развести стимулятор «Корневин» по инструкции и замочить чубуки в растворе в течение 48 часов.

Помните: срез здоровой плети выглядит светло-зеленым, без малейших темных вкраплений. Если не выступает жидкость из ранки или она сильно сочиться, то растение погибло.

Для ускорения образования корней в нижней части делают чистым лезвием несколько вертикальных борозд, которые присыпают «Гетероуаксином». На поврежденной стороне появляется каллюс, обеспечивающий в дальнейшем быстрое укоренение. Для замедления раскрытия почек низ помещают в теплую среду, а верхушки – в прохладную. Для развития листвы необходима правильно сформировавшаяся система, а недостаток приводит к гибели растения.

Если вы решили размножить виноград черенками, тогда нужно весной прорастить заготовки. Рассмотрим самые популярные методы.

  1. В пластиковой бутылке. В емкости срезают горло, делают на дне отверстия и высыпают слой дренажа и землю. Будущий виноград устанавливают под наклоном таким образом, чтобы верхний глазок был всегда на уровне с макушкой. Потом присыпают пропаренными опилками и накрывают «крышкой». Растение ставят на солнечное окно. Полив проводят через поддон с водой, оставляя на 15 минут «тепличку».
  2. Одноразовые стаканы. Для процедуры понадобится две емкости по 500 и 150 мл. В дне проделывают дырочки, а потом наполняют лиственной землей на 2 см, а по бокам высыпают влажный, чистый песок, в середине которого устанавливают черенок. Сверху закрывают небольшой посудой. Полив теплой водой производят каждый день.
  3. В гидрогеле. На дно емкости укладывают пропаренные остывшие опилки, в которые добавляют набухшее вещество. В субстрат помещают заготовки и устанавливают в теплое место. Важно следить, чтобы у растений было достаточно влаги и она не застаивалась, поэтому средство нужно разводить по инструкции.
  4. Кильчевателем. Черенковать большие партии можно при помощи специального аппарата. Ящик с подогревом выносят в прохладное помещение. На дно машины укладывают влажный субстрат (сфагнум, поролон или ткань). Чубуки устанавливают макушками вниз, закрывают крышку и включают электричество.

Верх теплички снимают после появления у черенков четвертого листика. Если все процедуры проходят правильно, то в прозрачные стенки емкости будут упираться молоденькие корни. Нужно обязательно контролировать температуру, ведь снижение градусов приводит к появлению грибков и плесени. Вся процедура длится от двух до трех недель.

Пересадка в почву

После того, как появились корни, размножение винограда черенками будет идти быстрее. Весной нужно приготовить смесь, в которой растения начнут сразу активно развиваться. Чтобы процедура укоренения прошла без проблем, нельзя использовать слишком питательную землю, обогащенную перегноем и опилками. Агрессивная среда разложения азота и кислорода негативно отражается на неокрепших органах чубуков.

Винограду для развития необходима легкая, хорошо пропускающая воздух и воду почва. Часто профессионалы используют для этих целей вермикулит, но если нет опыта в разведении таким способом, тогда лучше самостоятельно сделать качественную смесь из дерновой земли и песка.

На дно горшка укладывают 3 см керамзита, а сверху высыпают грунт. Для улучшения воздухообмена нужно проделать в дополнительные дырки со всех сторон. В емкости пальцем делают углубление, в которое заполняют песком и устанавливают молодняк. Потом притрушивая остатком земли, оставляя на поверхности не менее 2 узелков. Выбирая посуду для укоренения черенков, необходимо отдать предпочтение вместилищу, из которого легко и без травм можно достать растение.

Перед высаживанием в открытый грунт, виноград закаливают. Такая процедура защитит юную поросль от ожогов и дополнительного стресса. С наступлением теплых дней, ящики выставляют на улицу, под деревья. От дневного солнца рекомендуем обязательно затенять сеткой.

Размножение винограда черенками (чубуками)

ВИНОГРАД.ВЫРАЩИВАНИЕ САЖЕНЦЕВ ИЗ ЧЕРЕНКОВ

Проращивание черенков винограда - самый легкий способ Часть 1

Как и когда заготавливать черенки винограда

Размножение черенками летом и весной является заключительным этапом. Окрепшие растения оформились листиками и новыми зелеными плетями, поэтому пришло время высаживать в открытый грунт. Для Средней полосы процедуру проводят в мае, а в Сибири лучше отдать предпочтение теплым июньским дням.

Саженцы рассаживают на расстоянии 2,3-2,7 м друг от друга и 1,8-2 м между рядами.

Выкапывают ямку, длина которой превышает размеры емкости для проращивания. На дно укладывают слой дренажа, песок и минеральные удобрения. Помните: в первые годы жизни винограда органические вещества запрещены. Активное разложение средства выделяет тепло, обжигающее неокрепшие корешки. Отдайте предпочтение продукту промышленного производства.

На питательную подушку высыпают просеянную землю, а в дне делают колом сливное отверстие, глубина которого не менее 10 см. В ямку располагают саженец, рядом вбивают колышек, сверху притрушивают грунтом и утрамбовывают.

После того, как удалось посадить в домашних условиях виноград, растение сразу обильно поливают. Аккуратно опорожняют два ведра на каждый кустик, а потом окучивают. Сформированный холм должен быть высотой до 20 см, при этом верхняя почка черенков не ниже 5 см под землей.

Быстрое черенкование

При летнем обламывании жировых и бесплодных побегов часто на выходе получается много веток. Редкие и элитные сорта фруктовой лозы, а также декоративный девичий можно попробовать укоренить. Тщательно осматривают сырье, отбирая ветки с тремя глазками и отсутствием болезненных признаков.

Размножение винограда зелеными черенками проходит в парнике. Для этого подготовленная рассада высаживается в смесь почвы с промытым песком на глубину до 9 см. Помните: верхние почки находятся над грунтом. Для укоренения необходим частый полив и поддержание температуры от 20 до 25 градусов при высокой влажности в помещении. Через две недели растения начнут пускать корешки.

Тепличка – это отличная среда для развития болезней, поэтому саженцы при черенковании обрабатывают от мильдью и оидиума специальными препаратами. Регулярное проветривание избавит от плесени и загнивания.

Размножение домашнего винограда черенками зелеными продолжается и осенью. Растительность подготавливают к зимовке, поэтому в конце лета открывают парниковые рамы. Через две недели молодняк может проводить вегетационные процессы при естественных условиях. Укорененные таким способом кустики обильно поливают и регулярно подкармливают минеральными удобрениями.

Опытные садоводы советуют оставить виноград-однолетку в питомнике. Но если нет возможности, тогда обязательно сооружают защитные конструкции, которые позволят избежать негативных последствий морозов осенью и зимой.

Чтобы получить шикарную плантацию из фруктовой лозы, не нужно приобретать дорогостоящие саженцы. Наши рекомендации помогут размножить виноград из черенков без проблем и просмотра малопонятной информации на видео.

Покупка саженцев виноградной культуры – не совсем удачное решение. Их нужно выбирать по особенностям климата региона, осматривать и сортировать. К тому же, за сортовой материал придется переплатить. Для разведения лозы можно использовать посадочные чубуки из зеленых или одревесневших ветвей. Опытные садоводы рекомендуют, как правильно размножить любой виноград только черенками, нарезанными осенью.

Выбор качественного саженца

Черенкование винограда выполняется в период осенней обрезки лозы. Нужно выбирать развитые, здоровые побеги, которые хорошо приживаются на любом грунте. Качество чубуков определяется по ряду признаков:

  • диаметру, равному 6-10 мм;
  • твердости ветви – если ее согнуть, послышится легкий треск;
  • темно- или светло-коричневому цвету древесины. Пятнистости серо-бурого или коричневого оттенка свидетельствуют о заболевании материала;
  • зеленому цвету лозы на момент среза. Коричневый цвет указывает, что побег подмерз;
  • отсутствии различных повреждений поверхности.

Кусочки требуется нарезать длиной от 30 до 40 см, оставив 2-4 глазка.

Правила и этапы подготовки материала

Чтобы черенки нормально прижились, их нужно правильно нарезать, сохранить на протяжении всей зимы и подготовить к посадке. Виноградари советуют, как поэтапно размножить любой виноград поздней осенью.

На что обратить внимание при нарезке?

Осенняя нарезка материала лучше всего подходит для заготовки чубуков. Работы нужно выполнять, придерживаясь нескольких аспектов:

  • выбирать только побеги, на которых образовывались плоды. У них лучше всего протекают процессы размножения и укоренения;
  • черенковать ветки с минимальным изгибом;
  • придерживаться указанной длины. От параметров отрезка зависит качество вегетации.

Учитывайте, что черенкование проводится только до похолодания – в октябре, ноябре или декабре (если зима теплая). При прохладной погоде, когда еще не промерзла почва, материал сохраняет питательные вещества и быстрее адаптируется к перемене климата. По завершению работ нужно продезинфицировать отрезки медным купоросом. Так устраняются риски заболеваний, загнивания, увядания чубуков и ускоряется размножение винограда черенками.

Методика хранения

После черенкования нужно собрать кусочки в связку, положить в полиэтиленовый пакет, на который заранее наклеивается этикетка с названием разновидности. Хранить их можно в холодильнике, погребе или песке. Степень сохранности материала лучше проверять. Если на нем образовались почки, виноград размножению не подлежит.

Подготовительные работы

В феврале или марте материал снова черенкуют. Веточки достают из хранилища и проверяют свежесть. Для этого ножом или секатором делают срез в поперечном направлении. Если на чубуке выступила вода, его можно разводить. Переизбыток воды свидетельствует о загнивании, а ее недостаток – о засыхании. Также контролируется цвет срезанного участка – он должен быть светло-зеленым.
Для дальнейшего размножения винограда черенками используется несколько приемов:

  • вымачивание в воде. В емкость наливают чистую воду и оставляют отрезки на 2 дня. Жидкость меняют ежедневно, а потом помещают ветви в активатор роста корней.
  • промывка в марганцовке. Заготовленный с осени материал достают из хранилища в начале февраля, промывают марганцовкой и ставят в воду. Срезы после вымачивания дорабатывают до светло-зеленого цвета древесины. На ветке нужно оставить 2 глазка, поврежденную часть смазать специальным препаратом;
  • борозкование. Процедура направлена на активизацию образования корней и выполняется при помощи железного гребня, пилочки, канцелярского ножа. На нижней части ветки делают надрезы коры в продольном направлении. Раневая ткань способствует быстрому развитию дополнительных корешков.

Чтобы процесс посадки был успешен, рекомендуется создать подходящие условия для укоренения чубуков.

Техники кильчевания

Идеальным способом проращивания осенних нарезок является кильчевание – искусственная температурная разница. При теплой температуре формируются корешки, а понижение – предотвращает почкование, образование корневой мозоли.
Агрономы предлагают несколько апробированных методик взращивания винограда черенками осенью.

Использование пластиковых бутылок

Емкости наполняют холодной и теплой водой, а нижнюю часть черенков обматывают влажной тканью и пленкой. Верхнюю часть материала, нарезанного в осеннее время, заматывают полиэтиленом. Сторону с корнями укладывают в теплую воду, а верхушку – в холодную. Сверху присыпают опилками и закрывают. Температуру воды поддерживают. Через 3 дня осматривают чубуки – корешки должны быть окольцованы белым образованием.

Технология Р. П. Радчевского

Предусматривает использование талой или дождевой воды. Ее нужно налить на 2-3 см емкости, поставить внутрь кусочек и укрыть полиэтиленом. Резервуар помещают на южную или юго-западную сторону хорошо освещенной комнаты. Через 14 дней появляются побеги, а потом корешки. Сильный побег обрезают.

Способ Н. Л. Пузенко

Размножают отдельный отрезок, заворачивая одну сторону во влажную ткань с пленкой. Верхушки остаются открытыми. Чубуки укладывают на шкаф, поворачивая верхней частью к солнцу. Подсохшую ткань увлажняют распылителем. Корешки прорастают через 14-21 день.

Применение опилок

Древесную стружку требуется залить горячей водой, остудить и отжать. Затем опилки укладывают в контейнер слоем на 2 см. В них устанавливают веточки винограда, осенью срезанные, насыпают еще немного опилок, укладывают поверх емкости пленку. Наполнитель необходимо увлажнять 1 раз в 3-4 суток. Образование корней происходит неравномерно – на части материала они появляются через 14 дней.

Кильчевание в банке

Чтобы развести виноградную лозу, понадобиться стеклянная банка вместимостью 3 л. На ее дно на высоту 2 см кладут вату и заливают раствором на основе воды комнатной температуры, марганца и активированного угля. Количество смеси проверяют, при необходимости доливают. Несколько черенков ставят в банку, закрывают пакетом, утепляют и помещают на подоконник.
Чтобы сохранить качество виноградных сортов для кильчевания используют лампы или аквариумные нагреватели.

Как приготовить почвосмесь?

После закаливания материала выполняют его пересадку в контейнеры с грунтом. Размножать растение лучше всего в следующих почвогрунтах:

  • дерне или лесном грунте, смешанным с торфом и крупнозернистым песком в равных пропорциях;
  • плодородной структурной почве, смешанной с крупнозернистым песком и просеянными древесными опилками в одинаковом соотношении.

Чубукам, у которых 1 глазок, может не хватить питательных элементов. Их лучше поместить в маленький контейнер или торфяной стаканчик со слегка увлажненной почвосмесью. Материал накрывают пакетом и относят в теплую солнечную комнату.
Температуру в помещении поддерживают на уровне от +22 до +25 градусов. Один раз за 7 дней почву поливают теплой водой. Комплексные подкормки вносят на стадии образования 3-4 листочков. Используют жидкие минеральные удобрения, разбавленные в воде. На 1 контейнер нужна 1 ст. л. раствора.
Серовато-белый каллюс и точечные зачатки корней появляются через 17-20 дней. В это же время на верхушках появляются небольшие побеги, около 2-5 см в длину.

Специфика посадки в открытую почву

Осеннюю подготовку грунта начинают с выкапывания посадочной ямы. Ее углубляют на 0,5-0,6 м, формируя угол 45 градусов. Чубуки кладут в канавку, пересыпаю песком и раскисленным торфом, оставляя на поверхности 1 глазок. В таком состоянии они зимуют.
Почву перед зимовкой мульчируют древесной стружкой, листьями акации, груши или бука. Весной мульчу снимают. Для размножения винограда черенками подходит сентябрь или апрель. Учитывайте, что качественные саженцы таким способом можно получить только в теплом регионе. Для средней полосы просто выкопайте яму или перекопайте землю.

Процесс пересадки на открытую местность

Работы являются завершающими мероприятиями. Виноград размножаем только в момент появления на веточках зеленой листвы, в начале мая. Аграрные мероприятия проходят поэтапно:

  1. Перекапывается место, где будет виноградник – проветриваемый, освещенный солнцем участок.
  2. Одновременно с земляными работами в грунт вносятся подкормки – перегной, нитроаммофоска, песок.
  3. Почва обязательно взрыхляется и дренируется, благодаря чему культура быстрее приживается.
  4. Выкапываются небольшие ямки – примерно 50х50 см.
  5. Сортируют саженцы, выбирая только материал с цельной корой и хорошими глазками.
  6. Сажаются чубуки по 2 в одну лунку. Если приживаются два побега, удаляют слабый. Оба саженца остаются расти только при расстоянии между ними, равном 20 см.
  7. Контролируется расположение глазков – один остается на уровне линии грунта. Он присыпается почвой, которая трамбуется.
  8. Поливаются посадки. На каждый куст вносится 20 л воды. После оседания почвы проводится присыпка влажного грунта.
  9. Вносится мульча на высоту 15 см, при этом верхний глазок возвышается над грунтом на 7 см.

Уход за сортами виноградной культуры предусматривает регулярный полив, внесение питательных удобрений и рыхление почвы. К сентябрю саженцы становятся полноценными деревцами с хорошими корнями. Рост и плодоношение происходит через 2 года после посадки.

Размножение зелеными черенками

Лианы размножаются зелеными черенками. Их нарезают осенью или весной, сразу же помещают в ведро с водой. Из зеленой лозы подготавливают чубуки, выполняя срез на 2 почки под острым углом. Весенний материал лучше, чем осенний, проращивается, но есть риски его подмерзания.
Такая процедура актуальна для промышленных теплиц, но и садоводам-любителям она доступна. Агрономы для самостоятельного выращивания рекомендуют руководствоваться способом Ю. Д. Лыкова. Согласно методу, растение разводят следующим образом:

  1. Работы по рассаживанию выполняют в середине июня.
  2. Чубуки с 2 или 3 глазками берут из побеговых или пасынковых ветвей.
  3. Ветку отрезают выше глаза, формируя верхушку. Коренная часть будет находиться на 3-4 см ниже узелка.
  4. Помещают зеленые череночки в емкость с дождевой или очищенной водой.
  5. Подготавливают контейнер с почвосмесью на основе компоста и плодородной почвы в равных пропорциях. Можно использовать «кротовину» — землю, нарытую кротами.
  6. Если нет специального контейнера, берут пластиковую бутылку емкостью 5 л. От нее отрезают верхнюю часть, а в нижней проделывают дренажные отверстия.
  7. В контейнер устанавливают планки из дерева, создавая каркас.
  8. У черенка с 3-мя глазками удаляют лист снизу, верхние обрезают частично. У зеленых чубуков с 2-мя глазками оставляют верхний лист. Таким образом уменьшается площадь испарения воды.
  9. В бутыль или контейнер высаживают по 4 отрезка, углубляя их на 5-6 см.
  10. На каркас надевают полиэтиленовый пакет, который обвязывают веревкой.

Получившуюся конструкцию ставят на южный подоконник на 10-12 дней. Раз в 7 дней виноградные посадки проветривают и поливают. Пакет снимается через 5-6 недель. За это время материал полностью укореняется. Культуру высаживают в грунт в конце лета. Вызревшие саженцы высотой 40 см можно получить уже в октябре.

Особенности размножения отводками

Размножение винограда отводками выполняется в осеннее, летнее и весеннее время. Вызревшую лозу укладывают по следующему алгоритму:

  1. Подбирают длинную и крепкую ветвь (оптимальная длина – 1,5 м).
  2. Сгибают растение около основания и укладывают на дно посадочной лунки. Отводок закрепляют проволокой.
  3. Протягивают побег по канавке до места роста.
  4. Сгибают лиану вертикально и выводят на поверхность. Перед помещением в грунт удаляют глазки с отростка.
  5. Подвязывают веточку к колышку, удаляют верхнюю часть пагона. У неукрывных сортов оставляют от 3 до 4 глазков. Укрывные предусматривают 2 глазка сверху, выглядывающие из земляной лунки.
  6. Ямку засыпают почвой до половины, немного притрамбовывают и поливают обильно. Если утрамбовывать влажный грунт, на побеге быстрее образуются корни.
  7. После полного впитывания воды траншею закапывают.

Если отводки формируются в тяжелой земле, канавку нужно закапывать на ½. С целью ускорения корнеобразования ямку накрывают полиэтиленом. В летнее время этого делать не нужно – парниковый эффект только навредит растению.
Придерживаясь последовательности разведения винограда осенью можно культивировать популярные и редкие сорта.