Говяжье легкое - польза и вред. Как приготовить говяжье легкое? Рецепты Как приготовить говяжье легкое – запеканка

Очень многие субпродукты незаслуженно забыты и редко используются в кулинарии. Презрительное отношение к этим продуктам происходит единственно из неумения обработать их должным образом и найти им наилучшее применение. Тем не менее, мозги, рубец, лёгкие - превосходное пищевое сырьё. Может быть, всё-таки попробовать приготовить гуляш из лёгких?

Для приготовления гуляша нужно взять говяжье лёгкое, репчатый лук, томат-пюре, пшеничную муку в/с, подсолнечное рафинированное масло, лавровый лист, чёрный молотый перец и соль.

Лёгкие промыть, разрезать по бронхам на куски и снова промыть, а затем вымочить в холодной воде для удаления крови. Подготовленные легкие выложить в кастрюлю, залить горячей водой, быстро довести до кипения, снять пену, закрыть крышкой и варить 1,5–2 часа (в зависимости от возраста и вида животного).

Готовые лёгкие разрезать на кусочки весом около 30 грамм, обсыпать перцем, солью и перемешать. Вместо соли можно взять овощную приправу с солью.

Выложить кусочки лёгкого в глубокую сковороду с разогретым маслом и обжарить.

Луковицу очистить и измельчить.

Добавить лук к лёгкому.

Всё вместе обжарить до мягкости лука.

Блюдо обсыпать мукой.

Смесь тщательно перемешать, влить 2–2,5 стакана бульона, полученного при варке лёгких, добавить томат-пюре и лавровый лист.

Вопрос, сколько варить легкое, обычно встает перед хозяевами собак, которые предпочитают кормить своих питомцев натуральными продуктами. Но, даже если компонент планируется использовать для приготовления «человеческой» пищи, параметры обработки будут одинаковыми. Здесь важен один нюанс – говяжье легкое в целом виде придется отваривать не менее 2 часов. При этом оно хоть и дойдет до готовности, станет довольно жестким и практически несъедобным. Лучше изначально нарезать субпродукт небольшими кусками. В этом случае на его обработку уйдет примерно 20-30 минут .

Говяжье легкое рачительные хозяйки все чаще используют не только для кормления собак, при правильном подходе из него можно приготовить вполне достойное и питательное блюдо, богатое белками и микроэлементами. Из полученной заготовки чаще всего делают начинку для пирожков, но, помимо этого, существует ряд рецептов, позволяющих приготовить что-то более изысканное.

Вот только для этого говяжье легкое нужно правильно сварить. В этом помогут следующие правила и рекомендации:

  • Прежде всего, продукт нужно тщательно вымочить в холодной воде минимум в течение 2 часов. За это время жидкость нужно поменять хотя бы 2-3 раза.

Совет: Кстати, ветеринары и опытные кинологи не советуют использовать легкие и печень для кормления собак. В этих субпродуктах накапливается немало вредных компонентов, которые могут негативно сказаться на здоровье питомца. Если же существует полная уверенность в качестве изделия, его и для животных нужно отваривать по времени столько, сколько для людей.

  • Далее продукт нарезаем кусочками. Оптимальным считается размер примерно 7 на 7 см.
  • Заготовки выкладываем в емкость для варки, заливаем холодной водой, которой по объему должно быть минимум в два раза больше, чем субпродукта.
  • Варить говяжье легкое нужно около 20-30 минут. Если компонент планируется использовать в салате, т.е. дальнейшая термическая обработка не предполагается, то лучше к базовому времени добавить еще 20 минут.
  • После того, как компонент сварен и остужен, из него удаляют трахею и используют по назначению.

Чтобы проверить степень готовности продукта, его нужно проткнуть вилкой или ножом. Из готового изделия будет вытекать прозрачный сок. Учитывая специфику ткани, говяжье легкое при варке будет всплывать. Чтобы этого не случилось, его рекомендуется придавить крышкой меньшего диаметра, чем кастрюля, с небольшим грузом сверху. Есть еще один важный момент – остужать готовый компонент тоже лучше под прессом. В этом случае из него выйдет лишняя жидкость, что обеспечит мясу более плотную текстуру.

Рецепты вкусных блюд с говяжьим легким

После того, как говяжье легкое отварено, его можно использовать самыми разными способами. Вот только некоторые из них:

  • Салат. Нам понадобится 200 г отваренного продукта, крупный помидор, пара зубчиков чеснока, 100 г корейской морковки, болгарский перец, половина стакана тертого сыра, 2 яйца, соль, майонез и немного свежей зелени. Легкое нарезаем маленькими кусочками, перец и томат без семян – кубиками, морковь и зелень слегка измельчаем. Яйца взбиваем, жарим омлет, который снимаем со сковороды и нарезаем длинными тонкими полосками. Чеснок мелко рубим или перетираем. Смешиваем все компоненты кроме томатов, солим, добавляем майонез. Массу выкладываем на тарелку кольцом, в центральную часть которого выкладываем помидоры.

  • Запеканка. Помимо 1 кг отваренного легкого нам понадобится немного соли и специй, по 1 кг отваренной печени и сердца, половина стакана тертого сыра, пара луковиц, 2 стакана молока и 6 яиц. Субпродукты перемалываем в мясорубке. В отдельной емкости смешиваем яйца и молоко, взбиваем состав, солим, добавляем специи. Полученной смесью заливаем субпродукты, тщательно все вымешиваем, заготовку выкладываем в посуду для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом. Мелко нарезанный лук обжариваем на разогретом масле и выкладываем на мясную заготовку. Все это присыпаем сыром и запекаем в духовке в течение 40 минут. Готовую запеканку рекомендуется подавать со сметаной или соусом.

  • Штрудель. Берем 400 г отварного субпродукта, 500 г слоеного теста, 200 г свиного фарша, луковицу, соль, яйцо, картофелину, зубчик чеснока, веточку розмарина, несколько свежих шампиньонов и стебель сельдерея. Все овощи чистим, моем, нарезаем небольшими кубиками. На сковороде разогреваем немного оливкового масла (выдерживаем в нем минуту веточку розмарина и выбрасываем), выкладываем овощи и обжариваем их в течение 7 минут, постоянно помешивая. Легкое перемалываем в мясорубке и смешиваем с фаршем, после чего добавляем мясную заготовку к овощам и тщательно все вымешиваем. В массу вводим соль и взбитое яйцо. Полученную начинку выкладываем на слоеное тесто, закручиваем в рулет и выпекаем в предварительно разогретой духовке около 40 минут.

  • Котлеты. На 400 г отварного легкого берем столько же любого мясного фарша, 4 яйца, пару зубчиков чеснока, соль и 2 плавленых сырка. Если убрать из рецепта чеснок и сыр, продукт можно использовать для кормления собак. Легкие перемалываем через мясорубку, смешиваем с фаршем и перетертым чесноком, добавляем одно яйцо, соль и специи. Остальные яйца взбиваем и смешиваем с натертым сыром до однородности. Из мясного состава формируем котлетки, которые окунаем в яично-сырный кляр и обжариваем до готовности.

Вариантов блюд из говяжьего легкого много и все они обладают определенными гастрономическими достоинствами. Нужно только правильно обрабатывать и сочетать компоненты, использовать только качественные и свежие продукты, не переваривать основной ингредиент.

Блюда из субпродуктов не только вкусны и полезны, но и достаточно экономичны, поэтому пользуются большой популярностью. Однако, не зная, как приготовить говяжье легкое, многие хозяйки такой продукт незаслуженно обделяют вниманием. А ведь из легких получаются очень интересные, сытные, но при этом диетические блюда. К тому же варить их совсем несложно.

Если вы решились приготовить этот субпродукт, внимательно отнеситесь к его выбору. Хорошее, свежее говяжье легкое должно иметь однородную консистенцию, обладать приятным розовым цветом. Также ему полагается быть очищенным от крови.

Перед приготовлением замочите легкое в воде на пару часов, несколько раз меняя ее (пока не станет прозрачной). Затем хорошо промойте субпродукт под краном, очистите от пленочек и трахей.

В большинстве случаев говяжье легкое необходимо сначала отварить, даже если вы будете впоследствии его жарить. Для этого нарежьте субпродукт крупными кусочками и поместите в емкость. Важный момент: легкие будут всплывать при варке, поэтому лучше всего отварить их в глубокой сковороде, накрыв крышкой, меньшей по габаритам. Если вы будете готовить мясо в кастрюле, тоже используйте небольшую крышку, придавив ее сверху каким-либо грузом. Варите легкие 40 минут в подсоленной воде, а затем снова промойте водой, чтобы снять пенку.

Блюда из говяжьего легкого

Итак, вы купили субпродукт и даже подготовили его к дальнейшей обработке. Что же можно приготовить из говяжьего легкого? На самом деле из него делают все что угодно: салаты, супы, гуляш, котлеты, домашнюю колбасу, начинку для пирогов и даже пудинги! В Германии этот продукт является составляющей многих блюд национальной кухни: ливерной колбасы, штруделя, телячьих легких по-венски. Выберите для себя наиболее предпочтительный рецепт и приступайте к готовке!

Один из самых простых ответов на вопрос, как вкусно приготовить говяжье легкое, – сделать салат.


Ингредиенты:

  • легкое – 200 г;
  • яйцо – 2 шт;
  • морковь (свежая или по-корейски) – 100 г;
  • томат – 2 шт;
  • сыр твердого сорта – 100 г;
  • перец болгарский – 1 шт;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • майонез – для заправки;
  • зелень – для украшения.

Приготовление:


Получился очень красивый и аппетитный салат на праздничный стол.

Из субпродуктов получаются очень сытные, наваристые и аппетитные супы.


Ингредиенты:

  • легкое говяжье – 500 г;
  • корень петрушки – 150 г;
  • корень сельдерея – 150 г;
  • картофель – 2 шт;
  • крупа гречневая – 100 г;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымойте легкое, нарежьте, залейте водой и поставьте на плиту.
  2. Дождитесь закипания и варите еще 2 часа, не забывая снимать пену. Чтобы мясо не всплывало, прижмите его крышкой.
  3. Нарежьте лук и морковь кубиками или соломкой, обжарьте.
  4. Коренья очистите, нарежьте полосками.
  5. Положите овощи в кастрюлю и варите 10 минут.
  6. Всыпьте порезанный картофель.
  7. Через 10 минут добавьте промытую гречку, зажарку и специи.
  8. Варите еще 20 минут, а затем дайте настояться под крышкой.

В этот ароматный суп можно добавить и другие ингредиенты по вкусу.

Очень простой рецепт нежного гуляша.


Ингредиенты:

  • легкое говяжье – 500 г;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кориандр – 0, 5 ч. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Отварите легкое и нарежьте тонкими полосками.
  2. Порежьте перец и лук кубиками, натрите крупно морковь.
  3. Обжарьте легкое и овощи несколько минут на масле.
  4. Долейте 350 мл кипятка, добавьте томатную пасту. Потушите 15 минут.
  5. В конце приправьте кориандром, посолите, добавьте перец и чеснок.

Кусочки говяжьего легкого с овощами, приготовленные таким образом, словно тают во рту.

Рецепт того, как приготовить говяжье легкое в мультиварке, пригодится любой хозяйке.


Ингредиенты:

  • легкое – 600 г;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • сухое вино (красное) – 150 мл;
  • острый перец – 0, 5 ч. л.;
  • специи (базилик, розмарин, тимьян, мята и пр.), соль.

Приготовление:

  1. Помойте и отварите легкое. Остудите и нарежьте кубиками.
  2. Порежьте лук и морковь и уложите в чашу мультиварки. Сверху положите кусочки легкого.
  3. Добавьте приправы, посолите и залейте вином.
  4. Перемешайте и варите на режиме «Тушение» час.

Легкое, приготовленное в мультиварке, прекрасно сохранит полезные свойства.

Если вы не знаете, как приготовить говяжье легкое, чтобы оно вышло особенно мягким, деликатным, нежным и сочным, воспользуйтесь данным рецептом.


Ингредиенты:

  • легкое – 400 г;
  • мясной фарш – 400 г;
  • яйцо – 4 шт;
  • сыр мягкий – 150 г;
  • лук – 2 шт;
  • чеснок – 4 дольки;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление:

  1. Отваренные легкие пропустите через мясорубку. Так же измельчите лук.
  2. Смешайте с фаршем, добавьте 1 яйцо, специи, выдавленный чеснок.
  3. Слепите котлеты.
  4. Мягкий сыр смешайте с взбитыми яйцами.
  5. Обваляйте котлеты в муке, а затем в смеси яиц и сыра.
  6. Обжарьте с каждой стороны по 15-20 минут.

Делать котлеты совсем несложно, а вкус получается неповторимый!

Как приготовить говяжье легкое в традициях немецкой и австрийской кухни? Подробный рецепт с фото поможет вам это сделать.


Ингредиенты:

  • легкое говяжье – 700 г;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • сливки – 4 ст. л.;
  • коренья петрушки и сельдерея – 100 г;
  • Лимонный сок – 1 ст. л.;
  • перец горошком – 6 шт;
  • гвоздика, лавровый лист;
  • тимьян – 0, 5 ч. л.;
  • каперсы – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • соль, сахар.

Приготовление:

  1. Очистите коренья и нарежьте. Поставьте в воду, дождитесь кипения.
  2. Вымойте легкое и опустите в кипящую воду. Варите около часа.
  3. Выньте легкое из бульона, отложите на доску, сверху прикройте другой доской и прижмите грузом. Оставьте на 12 часов.
  4. Бульон процедите.
  5. ½ л бульона влейте в глубокую сковороду, добавьте муку, разведенную водой.
  6. Варите соус 10 минут, помешивая. Добавьте перец и соль, а также сахар, каперсы и лимонный сок.
  7. Полейте соусом легкое и поставьте на средний огонь.
  8. Расплавьте масло и влейте к нему сливки, а затем взбейте. Добавьте к соусу.

Оригинальное блюдо с пикантным, изысканным и нежным вкусом готово!

Приготовив говяжье легкое по одному из этих рецептов, вы поймете, насколько вкусным, напитанным мясными соками может быть такой субпродукт. Кроме того, он еще и невероятно полезен: в нем присутствует немалое количество витаминов (группы B, A, PP, C), минеральных веществ (кальций, магний, калий, йод, железо, цинк). Также в говяжьем легком есть незаменимые белки, отвечающие за сохранение здоровья, молодости и красоты нашей кожи. А благодаря низкой калорийности его можно использовать в качестве диетического питания. Включив этот субпродукт в свой рацион, вы позаботитесь о своем здоровье и внешнем виде, до пожилых лет оставаясь в отличной форме.

Говяжьи почки - польза и вред

Если говорить о том, в чем польза говяжьих почек, то она, прежде всего, заключается в витаминах и веществах, которые входят в их состав. Так, почки содержат витамины группы В, фосфор, кальций, пантотеновую кислоту, магний. Все эти вещества являются ценными и необходимыми для организма человека.

Полезны ли говяжьи почки?

Калорийность говяжьих почек очень низка (около 86 ккал), что позволяет их употреблять без переживаний за свою фигуру. Говяжьи почки вообще являются полезнейшим продуктом, содержащим много витаминов и минералов. Еще почки богаты селеном, способствующим правильной работе щитовидной железы, очищающим организм от гормонов и токсинов. Он способен защитить человеческий организм от распространения “плохих” клеток, в том числе и раковых.

Польза говяжьих почек заключается в том, что они обладают свойствами, которые благоприятно влияют на организм человека. Из них можно приготовить много питательных блюд, в том числе и первых, к примеру, рассольник или солянку.

Говяжьи почки очень часто используют в приготовлении разных мясных подлив, служащих прекрасным дополнением к картошке, фасоли, гороху и другим отварным овощам и, конечно же, крупам.

Говяжьи почки приносят пользу, но могут нанести и вред. Независимо от того, что говяжьи почки – ценный источник некоторых полезных компонентов, о которых мы говорили выше, есть и противопоказания к их применению. Не рекомендуется употреблять почки тем, кто страдает такими заболеваниями как подагра, глаукома, атеросклероз.

Также не рекомендуется включать в свой рацион говяжьи почки тем, у кого нарушено артериальное давление. Все дело в высоком содержании холестерина, который, как известно, является причиной сбоев в работе сердечно-сосудистой системы.

Говяжья печень: польза и вред, калорийность. Научные факты о полезных свойствах говяжьей печени, правилах её употребления

Сегодня говяжья печень – полезный распространенный и популярный субпродукт, которым никого особо не удивишь.

Но еще двести лет назад говяжья печень считалась дворянским деликатесом .

Готовить ее доверяли только признанным кулинарам, которые держали рецепты из этого блюда в строжайшей тайне и передавали по наследству.

Введение

Говяжья или телячья печень – мясной продукт, свежесть и польза которого легче всего определяется по цвету – он должен быть темно-красно или коричневый, строение ткани должно быть мелкозернистое, без желчных прожилок. Свежий продукт обладает слабым сладковатым запахом. После приготовления она сохраняет мягкий, тающий вкус и характерный аромат.

Хранится этот продукт в охлажденном виде не более двух дней, в замороженном – не более 3 месяцев.

Говяжья печень: состав, калорийность, применение

Полезные свойства говяжьей печени определяются ее химическим составом:

элемент Свойство в организме Содержание на 100 гр.
Кальций Обеспечивает жизнедеятельность всех клеток организма, отвечает за прочность твердых тканей, свертываемость крови, нервный импульс 9мг
Магний Защищает кровеносные сосуды, предотвращает камни в почках, расщепляет сахар 18мг
Натрий Расширяет стенки кровеносных сосудов, поддерживает водно-солевой баланс, вырабатывает желудочный сок 104мг
Калий Нормализует сердечный ритм, обеспечивает кислородом головной мозг, снижает аллергические реакции 277мг
Фосфор Отвечает за рост и восстановление костной и зубной тканей, расщепляет белки, обеспечивает здоровый метаболизм 314мг
Хлор Выводит жидкость и соли из организма, очищает печень от жировых отложений, вырабатывает эритроциты 100мг
Сера Отвечает за дыхание клеток, поддерживает эластичность и упругость кожи, участвует в синтезе гемоглобина и инсулина 239мг
Железо Обеспечивает образование кровяных иммунных клеток, синтезирует гормоны щитовидной железы 6,9мг
Цинк Влияет на умственную активность, предотвращает диабет, участвует в формировании костной ткани 5 мг
Йод Стимулирует окислительные процессы в мозге, защищает щитовидную железу 6,3мкг
Медь Синтезирует гормоны «счастья», обеспечивает усвоение витаминов, поддерживает рост и размножение клеток 3800мкг
Марганец Регулирует глюкозу в крови, влияет на липидный обмен, стимулирует рост хрящевой и соединительной тканей 0,315 мкг
Селен Препятствует образованию опухолей, контролирует репродуктивную функцию, уничтожает свободные радикалы 39,7мкг
Хром Выводит холестерин и расщепляет жиры, стабилизирует вес, стимулирует обновление тканей 32мкг
Фтор Защищает твердые ткани, стимулирует рост волос и ногтей, обеспечивает кровообразование 230мкг
Молибден Регулирует работу ферментов, предотвращает болезни половых органов, обеспечивает синтез витаминов 110мкг
Кобальт Обеспечивает синтез аминокислот, расщепляет белки, жиры, углеводы 19,9мкг
Витамин А Перерабатывает жир, восстанавливает структуру кожи и волос, поддерживает зрение, замедляет старение 8,2 мг
Витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12 Обеспечивают энергетический обмен и функционирование нервной системы, стабилизируют состав крови, повышают устойчивость к стрессу и болезням 270мкг
Витамин С Излечивает от цинги, повышает иммунитет, ускоряет заживление ран, восстанавливает функцию щитовидной железы 33мг
Витамин D Необходим для отвердевания новообразований костной и зубной тканей, координирует выработку инсулина 1,2 мкг
Витамин Е Улучшает питание клеток, стимулирует образование капилляров, поддерживает мышечный тонус, предотвращает рак 0,9мкг
Витамин К Регулирует свертываемость крови, улучшает усвоение кальция, защищает печень от рака 3,1мг

Пищевая ценность и калорийность говяжьей печени:

Энергетическая ценность: 127 ккал

Белки 17,9 гр.

Жиры 3,7 гр.

Углеводы 5,3 гр.

Вода 71,7 гр.

Насыщенные жирные кислоты 1,3 гр.

Холестерин 270 мг

В медицине говяжья печень – первый продукт, назначаемый врачами при самых различных заболеваниях: железодефицитная анемия, катаракта глаз, заболевания почек, нервной системы и даже циррозе печени, ожирение. Кстати, на диете из говяжьей печени можно похудеть на 5-8 кг всего за две недели! В сочетании с овощами и кисломолочными продуктами такая диета не только выведет всё лишнее из организма, но и восполнит баланс витаминов, минералов и микроэлементов в организме.

Также говяжий ливер обязательно включается в рацион при остеопорозе, атеросклерозе, нарушениях работы желез.

Полезные свойства говяжьей печени нашли широкое применение в народной медицине. Пластинки сырой печени прикладывают на лицо для омоложения и тонуса кожи.

Кулинария имеет бесчисленное количество рецептов из говяжьей печени. Из нее готовят самые разнообразные мясные блюда, заливное, салаты, паштеты, пироги, гарниры. Ее едят в вареном, жареном, тушеном виде, готовят на углях, пару, гриле.

Говяжья печень: в чём польза для организма?

Включив в свой рацион говяжью печень, Вы сразу же ощутите всю ее пользу для организма.

Во-первых, она снимает отеки и выводит лишнюю жидкость из организма. Это значит, что по утрам Вам больше не придется с ужасом отпрыгивать от зеркала, увидев свое опухшее лицо и мешки под глазами.

Говяжий ливер в любом виде улучшает работу сердца и сосудов, разрушает холестериновые бляшки, увеличивает просвет в сосудах, препятствует образованию тромбов.

Полезное свойство печени – стимулирование образования новых кровяных телец. Благодаря высокому содержанию витамина А и его каротинов, можно вылечить анемию и повысить гемоглобин и очистить состав крови.

При интенсивных физических и умственных нагрузках также рекомендуется потреблять этот продукт. Входящий в состав говяжьей печени фосфор избавит от тревожности и стресса, калий снимет мышечное напряжение.

Употребление говяжьей печени полезно при интенсивной зрительной нагрузке, сухости глаз или коррекции зрения.

Аминокислоты печени способны нейтрализовать вредные последствия алкоголя и курения, избавят клетки мозга от свободных радикалов, т.е. снимут головную боль, мигрень, вернут ясность сознания после похмелья или бессонной ночи.

Огромная польза говяжьей печени – низкая калорийность и малое количество жиров. Легко усвояемые компоненты этого продукта улучшают метаболизм и надолго утоляют чувство голода. Повышенное содержание витаминов группы В активно расщепляют жировые клетки и снижают уровень сахара в крови. Печеночный белок улучшит пищеварение и работу кишечника. Важно: норма потребления говяжьей печени – не более 400 гр. в сутки.

Говяжья печень: в чём вред для здоровья?

Несмотря на явные преимущества этого продукта, определенный вред и противопоказания у говяжьей печени всё же есть.

Переедать это блюдо нельзя: элементарно возможны расстройства пищеварения и стула. Витамины печени также могут сыграть злую шутку: от переизбытка витамина А возникает тошнота, головокружение, воспаление роговицы глаз.

Передозировка витаминов группы В (которых в говяжьей печени очень много) вызовет пищевое отравление, помутнение сознания, покраснение и зуд кожи, бессонницу или мышечные спазмы.

Проблемы с желудком, язва и гастрит могут обостриться при употреблении говяжьей печени.

Говяжья печень содержит холестерин, поэтому в пожилом возрасте и людям с повышенным холестерином рекомендуется ограничить ее потребление: возможно учащение сердечного ритма, боль в сердце, стенокардию.

Польза говяжьей печени для беременных и кормящих мам

Первый вопрос, который задаст гинеколог в женской консультации: «говяжью печень едите?» . В первый триместр беременности этот субпродукт в больших количествах есть нельзя! Вред говяжьей печени здесь – в высоком содержании витамина А, что чревато физическими дефектами у плода. Также этот продукт может вызвать аллергию у беременной, что тоже не желательно.

Однако уже с 16-недели беременности говяжья печень рекомендуема в рационе будущей мамы.

Это блюдо:

1. Защитит кожу от растяжек и целлюлита, волосы – от выпадения, кости и зубы – от хрупкости;

2. Повышает гемоглобин, улучшает состав крови, что полезно для кровеносной и нервной систем еще не родившегося ребенка.

3. Входящая в состав печени Фолиевая кислота необходима для кислородного питания малыша в утробе;

Некоторые хозяйки незаслуженно обходят стороной субпродукты, такие как печень, сердце, легкие. А зря, ведь из них можно приготовить замечательные и вкусные блюда. Остановимся более подробно на таком продукте, как легкое говяжье. Рецепт и пошаговую технологию приготовления предлагаем узнать из этой статьи. Итак, ужин из субпродуктов.

Как приготовить говяжье легкое: рецепты

Первым рецептом будет говяжье легкое в томатном соусе. Необходимые ингредиенты:

  • легкие весом около 300 грамм;
  • томаты - несколько крупных штук (или объемом около 150 мл);
  • лук, чеснок;
  • сельдерей сушеный, петрушка, средняя морковка;
  • перец, соль;
  • для обжарки - масло растительное, около 50 мл.

Технология

Говяжьего легкого займет у вас немало времени. Предлагаем пошагово приготовить блюдо.

1 шаг

Легкие нужно отварить. Для этого потребуется обычная вода и немного соли. Субпродукт промойте и положите в кастрюлю. Варите в течение 1,5 часов. Даже если легкие в середине немного не проварятся - ничего страшного, в дальнейшем им предстоит потушиться. По истечении времени извлеките субпродукт из бульона, остудите и нарежьте на кубики.

2 шаг

Измельчите лук, нарежьте на тонкие дольки чеснок. Разогрейте масло и спассеруйте на нем овощи. Добавьте нарезанное легкое говяжье. Рецепт предполагает, что субпродукт должен быть слегка зажарен на масле. После чего переложите овощи и легкие в кастрюлю (можно воспользоваться мультиваркой), залейте томатом. Если у вас целые помидоры, то удалите с них шкуру и измельчите в блендере. Кожица легко снимется, если томат ошпарить кипятком. Посолите и поперчите ингредиенты.

3 шаг

Если вы готовите в кастрюле, то выставите минимальный уровень огня и тушите легкое в течение часа. В мультиварке установите программу "Тушение" с временным ограничением, равным 1 часу. Пока блюдо готовится, его следует несколько раз перемешать.

4 шаг

По истечении указанного времени будет готово легкое говяжье. Рецепт простой и доступный. Попробуйте его приготовить. Блюдо можно подать с отварными макаронами или рисом. Приятного аппетита!

Легкое говяжье: рецепт паштета

Приготовить вкусный паштет можно из говяжьего легкого. В состав блюда входят:

  • отварные говяжьи легкие (около 200 грамм);
  • нут (около 40 грамм сухого или 100 грамм отварного);
  • морковь, лук - по 1 штуке небольшого размера;
  • молотый кориандр, сельдерей петрушка;
  • перец, соль.

Технология

Паштет очень прост в приготовлении. Необходимо все ингредиенты измельчить с помощью блендера или прокрутить через мясорубку. Лук и морковь не забудьте предварительно очистить. Выложите фарш на заверните и придайте форму колбаски. Концы пленки завяжите. Положите паштет в пароварку на 20 минут. Температура до 100 градусов не испортит пищевую пленку. После этого дайте колбаске остыть и уберите в холод. По вкусу готовое блюдо напоминает Хорошо подходит для приготовления бутербродов. Любителям экспериментов можно предложить добавить в рецепт дополнительные ингредиенты, например, грибы. Приятного аппетита!

Здравствуйте друзья, сегодня на ваш суд представляю гуляш из легких. Многие хозяйки проходят мимо такого продукта, как легкое говядины. А зря, я бы все-таки советовала вам обратить на него внимание, потому как блюда получается не только вкусными, но и экономичными, это еще один плюс в пользу легких.

Как приготовить говяжье легкое

Когда я впервые готовила говяжье легкое, то столкнулась с рядом проблем, как же правильно его приготовить. Я тогда делала салат, о моем первом эксперименте, ошибках и сам рецепт салата вы можете прочитать . Там же в комментариях было много советов, как еще можно приготовить легкое. Если вам интересно, можете перейти по ссылке и почитать.

Для начала необходимо замочить легкое в холодной воде на 1,5 – 2 часа, для того чтобы убрать лишнюю кровь. При этом пару раз поменять воду. Промываем легкое под проточной водой, даем время стечь воде и нарезаем на кусочки. Размер зависит от того, что будем готовить. Для гуляша я нарезала легкое примерно 3×1. И складываем его в глубокую сковороду, затем наливаем примерно 1 стакан воды и сверху придавливаем его крышкой, которая меньше диаметра сковородки. Таким образом, у нас получается, что легкое будет вариться в минимальном количестве воды и будет полностью ей покрыто, благодаря крышке.

Еще рекомендую вскипятить воду в чайнике, потому как в процессе варки воду необходимо подливать. Варим легкое на умеренно-среднем огне минуть 30, при этом периодически смотрим, есть ли вода и доливаем необходимое количество из чайника. Если вы порежете кусочки больше, время приготовления может увеличится, минут на 10.

Легкое мы отварили, но здесь есть одно НО! Когда мы варим мясо, мы снимаем пенку, здесь же у нас такой возможности не было и вся лишняя пенка аккуратно займет свое место на кусочках. Для того, чтобы это исправить мы просто промываем наше легкое под проточной водой. Как обычно это мы делаем с макаронами. Вот и все секреты, говяжье легкое готово к дальнейшему приготовлению.

Продукты:

  • Говяжье легкое – 500 гр
  • Вода или бульон – 350 мл
  • Кориандр молотый – 0,5 ч л
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Томатная паста – 2 ст л
  • Перец черный, соль по вкусу
  • Морковь, перец болгарский, репчатый лук – по 1 шт
  • Растительное масло – 2 – 3 ст л
  • Зелень по вашему желанию

Приготовление:

Отварим легкое, как написано выше. Далее натертую на крупной терке морковь, порезанный болгарский перец и репчатый лук, добавляем к легкому и немного обжарим на растительном масле, потом добавляем томатную пасту и горячую воду (или бульон) и тушим все примерно 10-15 минут.

Перед окончанием готовки добавляем кориандр, соль, перец и измельченный чеснок. По окончании приготовления посыпаем мелко порезанной зеленью.

Подавать гуляш из легких можно с любым гарниром, рисом, макаронами, картофельным пюре или еще могу предложить . Вкусный и достаточно сытный ужин. На этот раз я приготовила легкое без особых проблем и если вы воспользуетесь моими советами, у вас не будет тех неприятных моментов, которые были у меня, когда я впервые решила его приготовить. Впереди у меня будет еще одно интересное блюдо из этого субпродукта, поэтому подписывайтесь на обновления и новые рецепты будут у вас в почтовом ящике. На этом буду прощаться и желаю вам приятного аппетита.

Post Views:
830