Гранола: рецепт приготовления с фото. Гранола – что это за еда? Гранола полезные свойства

На завтрак - это, конечно, хорошо. Но рано или поздно и эти вкуснейшие блюда могут слегка приесться. Тогда приходится искать новые рецепты которые можно будет приготовить быстро, а сытость в результате получить надолго. В таком случае домашняя гранола - это то, что нужно. Ее можно купить и в супермаркете, но магазинный продукт не сравнится по вкусу и пользе с тем, что сделан своими руками. Подробнее об этом чудеснейшем блюде вы сможете узнать, прочитав статью.

Что же такое настоящая гранола

Если вы - ярый фанат здорового питания, то, несомненно, знаете о необходимости включать в свой рацион злаки, орехи, фрукты и сухофрукты. Эти продукты, помимо явной пользы, имеют богатый и насыщенный вкус. Именно из них и готовится любимая во всем мире гранола. Это практически то же самое, что и знакомые нам мюсли, но гранола, помимо всего прочего, еще и запекается в духовке. В результате хлопья и орешки приобретают приятный аромат и аппетитный хруст. Позавтракав с утра этим продуктом, вы получите заряд бодрости и хорошего настроения на весь предстоящий день.

Состав

Как же готовится гранола? Рецепт ее освоить окажется под силу любому, кто умеет пользоваться духовкой. Вариаций состава блюда существует великое множество. Каждый использует те ингредиенты, которые больше всего любит. В этом, кстати, большое преимущество имеет домашняя гранола. Купить продукт, полностью отвечающий вашим вкусам и предпочтениям, удается далеко не всегда. А вот приготовить самостоятельно - легко. Вот, что может входить в это блюдо:

  • хлопья (овсяные и пшеничные, рисовые и гречневые, ячменные и любые другие);
  • орешки (миндаль, фундук, кешью, пекан), и тыквенные;
  • сухофрукты, цукаты;
  • ягоды;
  • кокосовая стружка;
  • мед, кленовый сироп.

Вы можете смешать все эти компоненты или же выбрать несколько своих "фаворитов". Ведь гранола - это огромный простор для кулинарного творчества. Если не знаете о том, какие сочетания лучше, читайте рецепт, предложенный ниже.

Процесс приготовления гранолы

Заранее разогреваем духовку до 180 градусов. Смешиваем в миске стакан 150-200 граммов (можно порубить или оставить целыми), 100 граммов семян подсолнечника и 80 граммов кунжута. Добавляем к сухой смеси 2 столовые ложки растительного масла и 5-6 ложек жидкого меда. Противень застилаем пергаментом и выкладываем мюсли, разравнивая их руками равномерно по всей площади. Запекаем 40 минут, время от времени перемешивая, чтобы не слиплись. За 5 минут до окончания приготовления слегка солим и добавляем стакан черного изюма. Если любите послаще, то можете использовать 50 граммов коричневого сахара.

Как хранить запеченные мюсли?

Остывшую гранолу перекладываем в стеклянную банку с крышкой (можно в несколько банок) и убираем в кухонный шкафчик или холодильник. Этого запаса вам хватит на 5-8 завтраков в зависимости от ваших аппетитов.

Красивая подача гранолы на завтрак

А теперь несколько слов о том, как едят это блюдо. Самый популярный вариант - залить кефиром или несладким йогуртом. Но можно сделать и настоящий десерт. Для этого в высокий стакан выложите: йогурт (50 граммов), 2 столовые ложки гранолы, ягодный соус (из замороженных или свежих ягод, взбитых блендером), затем снова йогурт и так далее, пока не дойдете доверху. Поданная таким образом гранола - это просто божественное блюдо (как по внешнему виду, так и по вкусу). Считаете, что полезное не бывает вкусным? Как раз наоборот.

Гранола классическая

Состав:

2 ст. овсяных хлопьев
1/3 ст. любых рубленых орехов
1/3 ст. семечек
1/3 ст. изюма
горсть сушёной клюквы или вишни
1/4 ч.л. соли
1/4 ст. мёда или кленового сиропа
1/2 ч.л. корицы
3 ст.л. раст. масла
1 ст.л. воды
2 ст.л. сахара

Приготовление:
Духовку разогреть до 130-140 градусов. Смешать в миске хлопья, сахар, соль, орехи. На слабом огне нагреть мёд, воду, корицу, раст.масло, чтобы всё смешалось до однородности. Вылить в сухие ингредиенты и хорошо перемешать. Смазать противень маслом или застелить пергаментной бумагой, равномерно распределить всю массу по противню. Запекать полчаса, время от времени (приблизительно каждые 10 минут) перемешивая ложкой, затем достать из духовки, добавить сухофрукты и запекать ещё 10-15 минут до золотистого цвета. Остудить и убрать в банку с плотной крышкой.
Подавать с молоком. Гранола получается хрустящей...


Гранола яблочная


Состав:
3 ст. овсяных хлопьев
1/2 ст. рубленого миндаля
1/2 ст. подсолнечных семечек
1/6 ст. кунжута
1/2 ч.л. молотого имбиря
1 ст.л. (или меньше по вкусу) молотой корицы
щепотка соли
1 ст. яблочного пюре
3-4 ст.л. мёда
2 ст.л. оливкового масла

Приготовление:


Духовку разогреть до 150 градусов. В миске смешать все сухие ингредиенты, в другой миске - все жидкие. И перемешать всё вместе до однородности. Разложить ровным слоем по противню, застеленному пергаментной бумагой и запекать 35-40 минут, время от времени перемешивая ложкой. Остудить.
Подавать такую гранолу хорошо с кусочками свежего яблока и с йогуртом, а для тех, кто постится - с яблочным соком.

Гранола в шариках
Ну, или конфетки-мюсли...


Состав:
1, 5 ст. овсяных хлопьев
(их нужно будет запечь предварительно в духовке см. рецепт классической гранолы, но уменьшить количество мёда и раст.масла)
1/4 ст. подсолнечных семечек (я использовала кедровые орешки вместо них)
1/2 ст. кураги (где-то 10-12 штук)
кокосовая стружка

Приготовление:
Курагу залить 100 мл воды, довести до кипения и немного поварить, чтобы она стала мягкой (от 3 до 10 мин.) Вынуть курагу из воды, смешать с запечёнными хлопьями и семечками и измельчить всё блендером, добавляя по чуть-чуть отвар от кураги. Весь добавлять не нужно! Масса должна получиться очень густая, добавляем ровно столько жидкости, чтобы можно было слепить из неё шарики. Шарики обвалять в кокосовой стружке.


Можно кушать сразу, а можно убрать ненадолго в холодильник, чтобы шарики-конфетки стали немного поплотнее. Они очень вкусные...


Батончики-гранола (или Granola Bars)


Состав:
2,5 ст. овсяных хлопьев
1 ст. рубленых орехов
0,5 ст. кокосовой стружки
5-6 ст.л. мёда
3 ст.л. раст. масла
щепотка соли, тёртая апельсиновая цедра или корица по вкусу
горсть сушёной клюквы или вишни, изюма

Приготовление:
Духовку нагреть до 175 градусов. Смешать хлопья с орехами и запечь их в течение 10 минут на противне. Вынуть из духовки, убавить температуру до 150. Нагреть мёд, раст.масло, соль, корицу (если используете). Смешать запечённые хлопья с сухофруктами, кокосовой стружкой и жидкими ингредиентами (я для смешивания перекладываю хлопья с противня в миску). Как следует перемешать, получится липкая масса.


Распределить её по противню, хорошо утрамбовывая ложкой, чтобы получился плотный слой около 1 см толщиной. Не обязательно "растягивать" массу по всему противню, я заполнила только половину. Но очень важно хорошо прижать и утрамбовать, иначе потом при разрезании будет разваливаться.
Запекать в течение 20-30 минут. Остудить полностью и нарезать на батончики. Резать лучше всего острым большим ножом, резким рубящим движением.

Сейчас все стремятся вести здоровый образ жизни, правильно питаться, заниматься спортом. Жаль только, что времени катастрофически на все не хватает. Но тут есть один помощник для тех, кто не успевает по утрам приготовить полезный и сытный завтрак. Всегда выручит гранола. Что это такое? Обычные запеченные мюсли, которые так популярны на западе и потихоньку находят своих почитателей в нашей стране.
В начале 19 века американский священник, который пропагандировал диетическое питание, впервые разработал рецепт – как сохранить все полезные свойства цельного зерна за счет наличия в нем отрубей и отказа от вредного процесса отбеливания муки. За прошедшие двести лет о таком способе много раз забывали, потом вспоминали вновь. И только в 1972 году на мировой рынок вышла 100% натуральная гранола.
Она очень полезная, так как содержит в составе много витаминов и клетчатки, что способствует улучшению пищеварения, обмену веществ, очищению сосудов от холестерина.
Как сделать гранолу? Приготовление смело можно назвать творческим процессом и импровизацией. За основу берутся овсяные хлопья, а остальное добавляется по вкусу и усмотрению автора. Это может быть все что угодно: фрукты, орехи, семена, цукаты, сухофрукты. Переборщить с наполнителями для гранолы просто невозможно, чтобы вы не добавили, она получится великолепной!
Чем гранола отличается от мюсли? Для приготовления мюсли достаточно просто залить водой злаковые хлопья, а для гранолы их ещё нужно предварительно запечь. Также за счёт имеющегося в составе гранолы масла, она калорийнее, чем мюсли.
Запеченные хлопья хороши еще и тем, что можно заготовить их впрок. В закрытой банке или контейнере гранола простоит около двух недель. Поэтому вам больше не придется беспокоиться о предстоящем завтраке. Остается только выбрать, с чем вы будете есть запеченные мюсли. К примеру, они очень хорошо сочетаются с йогуртом, молоком или даже кефиром. Между прочим, многие голливудские звёзды предпочитают начинать свой день с диетической гранолы. Посмотрите на их фото, какие красивые и здоровые люди, чем не доказательство, что запеченные мюсли – идеальное начало каждого дня.
Над гранолой в домашних условиях придется потрудиться, на все уйдет около 1,5 часа. Но поверьте, она того стоит!

Ингредиенты

  • крупные овсяные хлопья – 10-12 ложек столовых;
  • мед – 60 мл;
  • вода питьевая – 60 мл;
  • масло растительное (подсолнечное) – 2 ложки столовые;
  • корица – 1 ложка столовая;
  • соль – щепотка;
  • сухофрукты и орехи – на свой вкус.

Как приготовить гранолу из овсяных хлопьев в домашних условиях

Подготовим орехи и семена. Если они крупные, то их нужно нарубить помельче. В этом рецепте используются арахис, грецкий орех и семена подсолнечника.


Перемешаем овсянку с подготовленными орехами и семенами.


Теперь нужно приготовить сироп. Для этого смешаем мед, подсолнечное масло, воду, добавим корицу, соль и поставим все это подогреть.


Вливаем в овсянку с орехами и семенами горячий сироп, очень хорошо перемешиваем.


В форму для запекания или на противень, застеленный пергаментом, выкладываем овсяную смесь. Хорошо разравниваем, чтобы слой получился равномерным.

Ставим овсяную смесь в разогретую до 160 градусов духовку. Готовиться гранола будет около 50 минут. Через каждые десять минут нужно вынимать противень и хорошо перемешивать овсяную смесь. Постепенно она начнет менять цвет и становиться золотистой.


Вынимаем запеченную овсяную смесь, она еще чуть влажная, это нормально. После остывания гранола станет хрустящей, какой и должна быть. К остывшей граноле добавляем сухофрукты и цукаты по своему вкусу. В этом рецепте использовались изюм, сушеные бананы и ананасы.


Вот и все, полезная и вкусная домашняя гранола готова! Перекладываем её в баночку и храним в сухом, темном месте.

Рецепт№2. Гранола: вкусный завтрак родом из Америки

Гранола – отличная вещь! Ее можно заливать холодными молоком и йогуртом, ею можно лакомиться, как есть (горстями)… Готовится она из простейших домашних продуктов. А с каким удовольствием ее кушают детки, до того горячо утверждающие, что «никогда-никогда-никогда» не станут есть овсянки! Немаловажно также то, что делать гранолу можно из разных ингредиентов, меняя или дополняя их на свой вкус. Неизменны только овсяные хлопья, масло и мед – а вот орешки, сухофрукты можно брать любые, а к тому же, дополнять рецепт семечками, шоколадной крошкой, кокосовой стружкой и так далее – до бесконечности. Гранолу можно наготовить впрок, она отлично хранится в кладовке.

На 5-6 порций возьмите:

  • 300 г овсяных хлопьев (которые не заливают кипятком, а варят – это важно!),
  • 2/3 стакана любых орехов (можно и больше),
  • 1/2 стакана сухофруктов или сушеных ягод,
  • горсточка кунжута (не обжаренного),
  • 1 чайная ложка корицы (без горочки),
  • щепотка соли (желательно крупного помола),
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • 3 столовых ложки меда (с горочкой, если он закристаллизовался).

Рецепт гранолы пошагово:

Подготовим базовые ингредиенты. Лично у меня все свое (кроме овсянки). Орехи я взяла грецкие из сада и арахис с собственного огорода. А вместо сухофруктов – кусочки мягких сушеных груш, они очень сладкие и отлично впишутся в гранолу. Также можно брать изюм, сушеную клюкву, вишни, бананы – в любом соотношении.
Орехи очистить от скорлупы и измельчить (не очень мелко, но так, чтобы их было удобно есть).


Смешайте орешки с овсяными хлопьями.




В сухую смесь добавьте корицу, соль и кунжут.


Растительное масло (любое) нужно смешать с медом. Если он не жидкий, эту смесь нужно прогреть на маленьком огне минуты три, чтобы мед растаял. Кипятить смесь не нужно.




Влить мед в будущую гранолу и хорошо перемешать хлопья.


На противне расстелить кусок пергаментной бумаги. Разложите гранолу.


Выпекайте свой будущий завтрак в разогретой духовке на огне чуть ниже среднего от 30 до 50 минут. Важно: смесь нужно перемешивать каждые 10-15 минут. Это не даст граноле прилипнуть к листу, к тому же, позволит ей пропечься равномерно, так как по краям она прогревается интенсивнее, чем посередине.


Тем временем измельчите сухофрукты.


Дать смеси остыть (горячей она может казаться немного мягкой, но после остывания овсяные хлопья в меду затвердеют), после чего смешайте ее с грушей или другими сухофруктами.


Как пахнут ваши запеченные хлопья! А какие они золотистые! Сложите гранолу в банку, закройте крышкой – теперь ее можно хранить в кладовке или кухонном шкафчике.


Как лучше всего подавать такой завтрак? С йогуртом и свежими (либо размороженными) клубникой, малиной, черникой, смородиной и так далее. Также гранолу можно заливать молоком, кефиром – даже ряженкой, в любом случае будет очень вкусно.


Кстати, если вы готовите летом, рецепт запеченной гранолы можно дополнить свежими фруктами или ягодами. В этом случае вишни без косточек, кусочки слив и другие витаминные «бомбочки» нужно добавить к овсяным хлопьям перед запеканием. Основательно просушившись в духовке, они придадут граноле цветных ноток, и конечно, такая термообработка позволит фруктовой граноле длительно храниться без холодильника… Хотя – разве найдется семья, в которой гранола (любого состава) будет вынуждена долго томиться в шкафу?

Иногда трудно выкроить время на приготовление запеченных мюслей своими руками. Тогда ничего не остаётся, как приобрести гранолу в магазине. Полезно будет знать, что в продаже она бывает в двух видах: рассыпчатая и в виде батончиков. Второй вид очень удобен для тех, кто живёт в бешеном ритме и привык перекусывать на ходу. Незаменимым станет такой питательный и лёгкий батончик во время похода или пикника на природе, тем более что он занимает совсем мало места.

Как едят гранолу ещё:

  • ею посыпают мороженое;
  • начиняют яблоки, а потом запекают в духовке;
  • из нее готовят потрясающие десерты, одна только шоколадная гранола с орехами чего стоит;
  • для тех, кто ведет борьбу с лишними килограммами, есть хороший совет – приготовить гранолу без меда. Его можно заменить на кленовый сироп, что значительно снизит калорийность блюда.

Во время приготовления сиропа иногда берут сливочное масло вместо подсолнечного.

Помимо корицы добавляют и другие любимые специи:

  • мускатный орех;
  • кардамон;
  • молотый имбирь;
  • ванилин.

Гранола, рецепт которой будет рассмотрен ниже, представляет собой питательную смесь из орехов, овсяных хлопьев и различных сухофруктов. Как правило, такое изделие запекается в духовке или СВЧ-печи.

Блюдо очень полезно для организма. Ведь в нем содержится огромное количество клетчатки и витаминов, которые полностью сохраняются за счет щадящей термической обработки.

Гранола, рецепт которой предусматривает использование только натуральных ингредиентов, хорошо действует на пищеварение и обмен веществ, а также очищает сосуды от холестерина. Прежде чем подать к столу, готовое изделие рекомендуется обсыпать свежими ягодами или фруктами, а также залить прохладным йогуртом или горячим молоком.

Вкусная и полезная гранола: рецепт с медом

Способов приготовления такого блюда существует великое множество. Мы рассмотрим лишь самые популярные и простые.

Какие продукты необходимы, чтобы у вас получилась очень вкусная и питательная гранола? Рецепт этого полезного лакомства требует использования следующих ингредиентов:


Приготовление основы

Представленный рецепт гранолы в домашних условиях предусматривает использование только простых, недорогих и доступных ингредиентов. Прежде чем запечь это изделие в духовке, следует приготовить основу. Для этого в глубокой миске перемешивают овсяные хлопья, свежий жидкий мед, щепотку соли и измельченные грецкие орехи. Затем на очень слабом огне доводят до кипения кленовый сироп. Также в него вливают немного масла и воды, после чего добавляют молотую корицу. Полученную смесь соединяют с овсяными хлопьями и аккуратно перемешивают большой ложкой.

Формирование и предварительная термическая обработка изделия

Как формируется гранола? Рецепт требует использования большого противня. Его хорошенько смазывают маслом и разогревают в духовке. Затем лист равномерно заполняют ранее приготовленной массой из овсяных хлопьев. В таком виде полуфабрикат отправляют в духовой шкаф и готовят на протяжении получаса при температуре 130 градусов.

Повторная термическая обработка

После того как сладкая масса из овсяных хлопьев немного подсушится, ее вынимают из духовки и перемешивают с сухофруктами и семечками. Далее гранолу снова выкладывают на смазанный противень и выпекают при температуре 140 градусов на протяжении 25 минут.

Правильно преподносим к столу

По истечении времени готовому изделию из сухофруктов и овсяных хлопьев дают остыть прямо на противне, после чего нарезают порционными ломтиками. Хрустящую гранолу подают к столу вместе с черным чаем или другим напитком.

Помимо этого, изделие можно разломать на более мелкие части, залить молоком и употреблять на завтрак вместо привычных мюслей.

Гранола диетическая: рецепт с фото

Гранола - достаточно сладкий и калорийный продукт. Именно поэтому такое изделие очень редко употребляют те, кто тщательно следит за своей фигурой. Но что же делать, если вы боитесь прибавить в весе, а отказаться от сладостей не можете? В этом случае предлагаем воспользоваться данным рецептом. Для него нам потребуются:


Делаем основу

Как готовится диетическая гранола? Рецепт этого изделия требует минимум ингредиентов. Более того, вместо привычного сахара применяется свежий мед.

Итак, для приготовления основы очищенный колотый фундук соединяют с овсяными хлопьями и цукатами. Затем в отдельной посуде медленно нагревают мед, вливая к нему немного подсолнечного масла. Получив жидкую и сладкую смесь, ее добавляют к сыпучим ингредиентам и хорошенько перемешивают.

Процесс термической обработки

После того как вы получите вязкую и ароматную основу, ее требуется выложить на смазанный маслом лист и сразу же отправить в духовку. Выпекать сладкое изделие рекомендуется на протяжении тридцати минут при температуре 140 градусов. За это время гранола хорошо схватится, приобретет золотистый цвет и станет хрустящей.

Подаем к столу

Диетическую гранолу следует употреблять в малых количествах вместе с зеленым чаем. Хочется отметить, что один кусочек данного изделия легко насытит ваш организм, придаст ему много сил и энергии.

Делаем домашнее яблочное лакомство в микроволновке

Гранолу можно запекать не только в духовке, но и в микроволновой печи. Для приготовления такого изделия нам потребуются:


Процесс приготовления

Чтобы сделать такое лакомство в домашних условиях, необходимо соединить овсяные хлопья с семенами подсолнечника, измельченным миндалем и коричневым изюмом. Далее в отдельной миске следует разогреть свежий мед, добавить к нему щепотку соли и растительное масло. Полученную смесь требуется влить к ранее подготовленной массе. Также к ней необходимо добавить и яблочное пюре. После перемешивания всех ингредиентов у вас должна образоваться довольно густая и вязкая масса.

Как готовится гранола в микроволновке? Рецепт такого лакомства требует применения стеклянной формы. Ее необходимо смазать маслом. После этого в посуду следует выложить ранее сделанную основу и хорошенько утрамбовать ее ложкой. В таком виде полуфабрикат рекомендуется поместить в микроволновую печь и готовить на максимальной мощности в течение восьми-двенадцати минут. При этом устройство рекомендуется периодически открывать и смотреть, как идет процесс выпечки.

Через некоторое время гранола начнет подсыхать и в конце концов станет румяной и хрустящей.

Подаем вкусное домашнее лакомство к столу

Как видите, гранола в микроволновке готовится достаточно легко и быстро. После того как сладкая масса лишится всей влаги и станет хрустящей, ее можно смело вынимать из СВЧ-печи. Полностью остудив изделие, его рекомендуется нарезать на порционные куски и подать к столу вместе с чаем или молоком.

Здравствуйте, читатели. Продолжая разговор о здоровом питании, хочу сегодня поговорить о граноле. Я покупаю себе йогурт с гранолой, мне очень нравится. Недавно задумалась, а можно ли приготовить гранолу дома. Оказывается, все можно сделать дома имея под рукой необходимые ингредиенты. Гранола готовится из орешков, сухофруктов и овсяных хлопьев.

Можно брать ваши любимые сухофрукты и орехи. Несколько дней назад зашла в магазин купить орешки для гранолы, очень уж они в последнее время подорожали. Я, все-же, купила миндаль, кешью, фундук, изюм, вяленую клюкву, взяла то, что люблю больше всего. Ведь для гранолы можно брать любые, сухофрукты и орешки, можно тыквенные семечки, семечки подсолнечника,а также кунжут, корицу и др. специи. Рецептов гранолы много.

Что такое гранола?

Гранола, традиционная еда для завтрака в Америке. Содержит гранола овсяные хлопья, орехи, сухофрукты, мед. Все запекается до хрустящего состояния.

В процессе запекания, смесь нужно периодически перемешивать, таким образом, мы добиваемся рассыпчатой консистенции. Все это похоже на сухие завтраки.

Так как гранола мало весит, ее можно брать с собой в поход, использовать в качестве перекуса. Из гранолы формируют «батончики», которыми можно заменить полдник. Батончики удобно носить в сумочке, если захотелось перекусить, батончик всегда под рукой. Гранола хорошо хранится, мало весит, очень калорийна.

Как есть гранолу?

Гранола сухая, рассыпчатая подходит для приготовления завтрака, если залить ее молоком. Но вкуснее всего сочетается гранола с кисломолочными продуктами.

Очень вкусно с йогуртом, особенно если еще сверху посыпать свежими ягодками. Сочетается гранола с медом, молоком, творогом, кефиром, йогуртом, бананом, клубникой, малиной и др. ягодами.

Можно добавлять пару ложек гранолы в йогурт, вкусно, сытно, питательно. Можно есть гранолу с чаем, при этом, в чай не добавляя сахар, это прекрасный перекус. В граноле все съедобно, можно кушать ее в сухом виде, как говорят «похрустеть».

Калорийность гранолы

Гранола очень калорийный продукт, за счет входящих в ее состав ингредиентов. На 100 грамм гранолы приходится примерно 400 ккал. Поэтому употреблять ее в больших количествах не стоит.

Гранола. Польза. Вред

Относится гранола к здоровым завтракам. Несмотря на это кушать грану постоянно, в течение дня, не стоит. Итак, мои размышления и рецепт, по которому я при готовила гранолу.

  • В ее состав входит клетчатка, витамины, микроэлементы.
  • Если добавить в гранолу семя льна, то такая гранола полезна тем, что улучшает пищеварение.
  • Гранола содержит клетчатку и минимум сахаров.
  • Гранола помогает улучшить обмен веществ в организме.
  • Пищевые волокна улучшают пищеварение и предупреждают появление запоров.

Есть много рецептов гранолы. В составе ее мед, орехи и прочие ингредиенты. Все нужно смешивать и запекать в духовке при температуре 150 градусов, хотя-бы пол часа.

Но, тут сразу возникает вопрос. Мед же греть нельзя, поэтому где же здесь польза. Кстати, по поводу меда, в интернете разнятся мнения, сама специально искала и читала.

Затем, я попробовала приготовить гранолу, все смешала и запекала, через каждые 5 минут перемешивала смесь. Орешки немного поджарились, особенно мелкие. Опять же, жареные орехи совсем не полезны, полезны сырые орехи. Поэтому смесь нужно подсушивать, а не поджаривать.

Готовить гранолу нужно на минимальном огне. Лучше все-таки сначала подсушить овсяные хлопья, а затем уже добавить орехи, а в конце добавить сухофрукты.

Вместо меда в смесь лучше добавлять кленовый сироп, можно еще калиновое, малиновое пюре, если конечно оно вам нравится. Это как вариант. Можно апельсиновый сок, сахар.

Совет. Для приготовления гранолы берите овсяные хлопья не быстрого приготовления. Так как при перемешивании хлопья крошатся.

Кроме овсяных хлопьев вы можете взять гречневые, рисовые, пшеничные, кто что любит. Гранолу нужно подсушивать, поэтому лучше делать это при минимальной температуре.

Во многих рецептах указано, что смесь орехов, сухофруктов и хлопьев нужно поджаривать. А все мы знаем, что сырые орехи гораздо полезнее жареных. Отбросив все сомнения, я все же приготовила гранолу.

Гранола. Вред

  • При заболевании желчного, особенно при обострении холецистита, орехи употреблять не стоит.
  • При индивидуальной непереносимости орехов или сухофруктов.
  • Вредна гранола при панкреатите в стадии обострения.
  • Также, при язве желудка в стадии обострения от гранолы тоже придется отказаться.
  • Плюс ко всему, учитывайте высокую калорийность данного продукта.

Если вы покупаете гранолу в пачках, то нужно обращать внимание на состав гранолы. Многие производители добавляют вкусовые добавки и ароматизаторы. Не забывайте смотреть на срок годности.

Как приготовить гранолу дома

Можно, конечно, купить уже готовую гранолу, но домашний продукт вкуснее, тем более сделанный с любовью.

Преимущества в том, что вы по своему вкусу, будете добавлять в гранолу то, что больше любите. Из специй, например, мне нравится корица, но я готовила без нее.

Ингредиенты:

  • 250 грамм овсяных хлопьев
  • 200 грамм орехов (у меня это кешью, миндаль, фундук)
  • 200 грамм сухофруктов (я взяла вяленую клюкву и изюм)
  • по желанию можно добавлять тыквенные семечки, кунжут, семечки подсолнечника, кокосовую стружку
  • специи по желанию (я готовила без специй)
  • 3 ложки растительного масла без запаха (у меня оливковое)
  • 3 ложки кленового сиропа

Сто грамм орехов нужно порубить крупно, сто грамм добавить целиком. Сухофрукты нужно вымыть и просушить на бумажном полотенце. Овсяные хлопья, нужны не быстрого приготовления, а те которые нужно варить.

Смешиваем хлопья с орехами. Кленовый сироп соединяем с растительным маслом. Смешиваем с орехами и хлопьями. Противень застилаем пергаментной бумагой и распределяем гранолу. Ставим в духовку разогретую до 150 градусов, через каждые 5 минут помешиваем.

В духовке, подсушиваем гранолу около 20 минут. Опять же, гранолу лучше подсушивать, а не поджаривать, хотя жаренные орехи, конечно, вкуснее сырых.

Гранолу нужно остудить, пересыпать в стеклянную банку. Такая гранола хранится около 2 недель. По желанию, в гранолу можно добавить кусочки шоколада.

А вы, готовите гранолу? Нравится ли вам гранола? Напишите пожалуйста ниже в комментариях.

Гранола. Рецепт Юлии Высоцкой

Также предлагаю вам рецепт гранолы от Юлии Высоцкой. Очень люблю передачи Юлии Высоцкой, много раз готовила по ее рецептам, все получалось очень вкусно. Пекла лимонный пирог, эклеры, готовила кролика.

В рецепте, Юлия Высоцкая гранолу отправляет в духовку на 10 минут, духовка разогрета до 180 градусов, но когда она ставит гранолу в духовку, духовку выключает. Впрочем, посмотрите сами.