Английский картофельный хлеб. Картофельный домашний хлеб в духовке Хлеб с картофелем в духовке пошаговый рецепт
Картофельная добавка тесту идет только на пользу – хлеб получается нежный и пористый, с красивой румяной корочкой, долго остается мягким и свежим. Особенно хорош он для тостов, гренок, горячих бутербродов и сухариков.
Ингредиенты
- теплое молоко — 250 мл
- теплая вода — 200 мл
- прессованные дрожжи — 25 гр
- картофельное пюре — 150 гр
- подсолнечное масло (рафинированное) — 2 ст. л.
- пшеничная мука — около 1 кг
- сахар — 1 ч. л.
- соль — чайная ложка (неполная, без горки)
Приготовление
Для приготовления опары раскрошите в миску половину от необходимого количества дрожжей. Добавьте сахар.
Влейте теплую воду, размешайте дрожжи и сахар. Просейте в жидкость 200 г муки, перемешайте.
Получится довольно вязкая масса, почти как тесто на оладьи.
НА ЗАМЕТКУ . Соль к дрожжам не добавляйте, чтобы не замедлять процесс брожения.
Опару накройте, оставьте при комнатной температуре для брожения. Через 2-2,5 часа опара вырастет, увеличится в объеме в несколько раз.
Раскрошите в опару оставшиеся дрожжи, добавьте соль.
В теплое картофельное пюре влейте слегка подогретое молоко. Размешайте, чтобы крупные комки разошлись.
Перелейте в опару с дрожжами. Размешивайте до полного соединения всех ингредиентов.
Просейте в опару еще 500 грамм муки. Тесто получится неоднородным, вязким, липким.
Выложите его на посыпанный мукой стол и вымешивайте до мягкости. Понемногу подсыпайте муку, пока тесто не приобретет однородную структуру.
Во время замеса добавьте 1-2 ст. л. подсолнечного масла.
Тесто накройте плотным полотенцем, сверху положите крышку. Поставьте на плиту или возле батареи. Подходить тесто будет еще около 2-х часов.
Форму (прямоугольную, с высокими бортами) смажьте маслом. Осторожно переложите тесто, стараясь его не мять и не прижимать. Разровняйте в форме, края подверните, чтобы поверхность получилась ровной.
Накройте хлеб полотенцем, включите духовой шкаф для прогрева. Хлеб поставьте на теплую плиту. Через 25-30 мин. он еще раз поднимется. Выпекайте хлеб при температуре 190-200 градусов минут 30-35.
Готовый хлеб сразу же вынимайте из формы, чтобы не донышко не потело. Остудите на решетке или на доске, накрыв полотенцем. Разрезать хлеб лучше остывшим, когда корочка станет мягче, а из мякиша уйдет лишняя влага.
НА ЗАМЕТКУ. Тесто с добавлением картофеля в начале замеса сильно прилипает к рукам. Смазывайте ладони маслом и понемногу добавляйте масло в тесто. С мукой будьте внимательны – излишек муки приведет к тому, что тесто получится плотным и плохо поднимется.
Позвольте нам развеять миф о том, что мягкий и пышный хлеб получается только в хлебопечке. В обычной духовке можно испечь изумительный «пушистый» хлебушек, секрет которого кроется в картофельном тесте. Картофельный хлеб долго не черствеет и имеет приятный, еле уловимый, привкус печеного картофеля.
4 картофелины (среднего размера), отваренные в подсоленной воде – примерно 200 гр.;
150 мл картофельного отвара;
350 гр. пшеничной муки + на подсыпку;
Сухие дрожжи – ½ ст. ложки;
Мелкая соль – 2 ч. ложечки (не меньше, иначе хлеб получится пресным, поскольку картофель «любит» соль);
Сахар – ½ ч. ложечки;
Масло оливковое/любое растительное – 1 ст. ложка;
Для посыпки: черный тмин/тмин, кунжут.
1. Разомните картофель в однородное пюре.
2. Отдельно разведите в теплом картофельном отваре дрожжи, сахар и соль.
3. Соедините картофельное пюре с разведенными в отваре дрожжами. Тщательно разомните толкушкой, чтобы не осталось комочков. Влейте растительное масло, перемешайте.
4. Просейте в пюре муку.
5. Месите тесто 5-6 минут, интенсивно отбивая тесто об стол. Тесто получится мягким и немного липнущим к рукам (для удобства смажьте руки маслом).
6. Разделите тесто на 2 части каждую растяните и сверните рулетом, обсыпьте кунжутом/тмином. Накрыв полотенцем/тканью, оставьте в теплом месте на 1,5 часа.
7. Когда батоны поднимутся в 2 раза поставьте их в хорошо прогретую духовку, выпекайте при 200-220˚С 40-50 минут. На нижнюю полку можно поставить жаропрочную форму, наполненную водой.
8. Готовые батоны имеют плотную хрустящую корочку и «пушистую» мякоть, по мере остывания корочка тоже станет мягкой.
Многие, наверное, слышали, что картофель называют вторым хлебом и, как оказалось, не напрасно. Если добавить в классическое дрожжевое тесто для хлеба вареную картошку и картофельный отвар можно испечь немного не обычный, но очень вкусный и воздушный хлебушек в духовке. Как приготовить картофельный хлеб на молоке я с удовольствием расскажу в своем проверенном и пошагово оформленном рецепте с фото.
Ингредиенты:
- молоко – 150 мл;
- отвар картофельный – 100 мл;
- картофель отварной – 120 гр;
- дрожжи прессованные – 25 гр;
- сливочное масло – 40 гр;
- соль -1 ч.л.;
- песок сахарный – 1 ч.л.;
- пшеничная мука – 450 гр.
Как испечь картофельный хлеб в духовке
Для начала, нам нужно теплый отварной картофель и сливочное масло растолочь толкушкой для пюре. Не забудьте, что немного масла нужно оставить для смазывания формы.
Смешиваем молоко, теплый отвар в котором варилась картошка, соль, сахар и в этой смеси распускаем дрожжи.
Затем, добавляем в смесь толченую картошку с маслом и перемешиваем все тщательно, что бы не было картофельных комочков.
Продолжая перемешивать, добавляем третью часть муки (150 гр) и у нас в итоге получается, довольно, густая опара, которую нужно убрать на тридцать минут в теплое место для поднятия.
На следующем фото видео, что за это время опара увеличилась приблизительно в три раза.
Остальную муку понемногу вмешиваем в тесто.Сначала ложкой, а когда тесто станет более густым, перекладываем его из миски на стол, слегка подсыпанный мукой, и продолжаем вымешивать пять-семь минут.
Щедро смазываем формочку (у меня сковорода) сливочным маслом. Затем, тесто берем смоченными в холодной воде руками, формируем из него колобок, который располагаем посредине формы.
Чтобы булка нашего домашнего хлеба поднялась убираем ее в теплое место минут на тридцать.
Перед самой выпечкой я посыпала картофельный хлебушек мукой, но это не обязательно.
На этом этапе, по желанию, вы можете сделать по верху булки несколько надрезов ножом или смазать верхушку растительным маслом, молоком либо яйцом.
И так, когда буханка сформована, ставим ее выпекаться в разогретую духовку на двадцать минут на среднем огне, после чего, допекаем еще десять минут на большом огне.
Готовую булку хлеба аккуратно вынимаем из формы, с помощью кулинарной кисти смазываем водой и накрываем полотняной салфеткой.
Выпечка так должна остыть и одновременно под полотенцем, как бы, дозревает.
Вот такой у нас румяный и симпатичный получился картофельный хлеб на на картофельном отваре и молоке.
Здесь видна воздушная пористая структура хлеба на картофельном пюре и отваре.
Очень жаль, что фотография не может передать соблазнительный аромат свежей выпечки, ее потрясающе изысканный и очень нежный вкус. Удачной Вам выпечки хозяюшки и приятного всем аппетита.
Позвольте нам развеять миф о том, что мягкий и пышный хлеб получается только в хлебопечке. В обычной духовке можно испечь изумительный «пушистый» хлебушек, секрет которого кроется в картофельном тесте. Картофельный хлеб долго не черствеет и имеет приятный, еле уловимый, привкус печеного картофеля.
Вкус Инфо Хлеб и лепешки
Ингредиенты
- 4 картофелины (среднего размера), отваренные в подсоленной воде – примерно 200 гр.;
- 150 мл картофельного отвара;
- 600 г пшеничной муки + на подсыпку;
- Сухие дрожжи – 1 ст. л.;
- Мелкая соль – 2 ч. л. (не меньше, иначе хлеб получится пресным, поскольку картофель «любит» соль);
- Сахар – 0,5 ч. ложечки;
- Масло оливковое/любое растительное – 1 ст. ложка;
- Для посыпки: черный тмин/тмин, кунжут.
Как приготовить картофельный хлеб
1. Разомните картофель в однородное пюре.
2. Отдельно разведите в теплом картофельном отваре дрожжи, сахар и соль.
3. Соедините картофельное пюре с разведенными в отваре дрожжами. Тщательно разомните толкушкой, чтобы не осталось комочков. Влейте растительное масло, перемешайте.
4. Просейте в пюре муку.
5. Месите тесто 15-25 минут, интенсивно отбивая тесто об стол. Тесто получится мягким и немного липнущим к рукам (для удобства смажьте руки маслом).
6. Разделите тесто на 2 части каждую растяните и сверните рулетом, обсыпьте кунжутом/тмином. Накрыв полотенцем/тканью, оставьте в теплом месте на 1,5 часа.
7. Когда батоны поднимутся в 2 раза поставьте их в хорошо прогретую духовку, выпекайте при 200-220С 40-50 минут. На нижнюю полку можно поставить жаропрочную форму, наполненную водой.
8. Готовые батоны имеют плотную хрустящую корочку и «пушистую» мякоть, по мере остывания корочка тоже станет мягкой.