Чем заменить филе окуня. Речной окунь запеченный в кляре

Морской окунь — полезная рыба, богатая кислотами Омега-3. В его мясе содержится необходимый организму таурин — аминокислота, способная нормализовать уровень холестерина в крови. Блюда, приготовленные на основе этой рыбы, рекомендованы людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом и гипертонией.

Внешне морской окунь напоминает речного, но по вкусу эти две рыбки совершенно не похожи . Морской окунь гораздо жирнее и сочнее, и что немаловажно — в нем отсутствуют мелкие кости. Его по праву можно назвать одной из вкуснейших рыб. Их него готовят множество различных блюд. Запекают в духовке с овощами, жарят на сковороде, готовят в кляре, коптят, делают заливное, запеканки. Мясо морского окуня очень нежное, без специфического рыбного привкуса. Такая рыба отлично подходит для приготовления ухи и различных супов. Очень питательными и нежными получают котлетки, приготовленные из мяса морского окуня.

Многие хозяйки предпочитают морского окуня просто жарить . Сделать это очень просто. Для этого тушку рыбы размораживают при комнатной температуре, очищают от чешуи, удаляют голову, плавники, внутренности. Рыбу, небольшую по размеру, жарят целиком. Более крупного окуня следует порезать на порционные куски. Рыбу солят, перчат, поливают лимонным соком, обваливают в панировке или муке и обжаривают в масле по 5-7 минут с каждой стороны. Готового окуня подают горячим с различными гарнирами, свежими овощами и зеленью.

Кто предпочитает нежную рыбку могут приготовить морского окуня в сметанном, томатном или сливочном соусах. Очень вкусным получается окунь, запеченный с различными овощами , к примеру, с картофелем, морковью, луком, болгарским перцем, цветной капустой, брокколи.

Секреты приготовления идеального морского окуня

Морской окунь — вкусная и очень полезная рыбка, многие хозяйки знают об этом и стараются делать блюда на её основе как можно чаще. Но в процессе приготовления часто возникают вопросы. О том как вкусно приготовить морского окуня , какие есть секреты и нюансы расскажут опытные кулинары:

Секрет №1. Перед приготовлением морского окуня следует тщательно очистить от чешуи, удалить голову, плавники, внутренности, рыбу хорошо промыть. Нанести на тушку диагональные разрезы и хорошо смазать солью и специями. Подготовленную таким образом рыбу следует оставить хотя бы на полчаса. Затем можно приступать к термической обработке.

Секрет №2. В процессе приготовления ухи морского окуня следует выкладывать в кипящую и подсоленную воду. В целом варка рыбы займёт не больше 10-15 минут.

Секрет №3. Нежный вкус рыбы сочетается практически со всеми популярными гарнирами. Морского окуня хорошо подать с отварным или жареным картофелем, овощным салатом, рассыпчатым рисом.

Секрет №4. Рыбу следует размораживать при комнатной температуре или на нижней полке холодильника. Если поместить морского окуня в емкость с водой для более быстрой разморозки, то он быстро потеряет свои питательные и вкусовые свойства, а блюдо получится сухим.

Окунь с овощами, приготовленный по этому рецепту, станет настоящим украшением праздничного стола. Рыбу перед запеканием можно сбрызнуть лимонным соком — так блюдо станет еще более вкусным и нежным. При желании используйте специи для рыбы.

Ингредиенты:

  • Морской окунь — 1 шт.;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Болгарский перец — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Помидор — 3 шт.;
  • Маслины — 10 шт.;
  • Масло оливковое — 50 г;
  • Сухой имбирь, перец;
  • Соль, зелень.

Способ приготовления:

  1. Рыбу размораживаем, очищаем от чешуи, удаляем внутренности, голову, плавники, промываем.
  2. Чистого окуня натираем солью, перцем, зеленью, оставляем мариноваться на полчаса.
  3. Овощи промываем. Перец, морковь нарезаем кубиками, помидоры — полукольцами, картофель тонкими пластинами.
  4. Репчатый лук нарезаем кольцами и маринуем в небольшом количестве уксуса, добавляем соль.
  5. В форму для запекания, смазанную маслом, выкладываем картофель, солим, сверху помещаем рыбу, морковь, перец. Все посыпаем зеленью, специями.
  6. Сверху выкладываем дольки помидоров, закрывая пространство вокруг окуня.
  7. Блюдо сбрызгиваем обильно оливковым маслом.
  8. В форму вливаем 100 мл воды, закрываем листом фольги, помещаем в духовку (190 0 С). Запекать будем около часа до полной готовности овощей.
  9. Готовую рыбу украшаем маслинами, веточками петрушки. Подаём окуня с овощами в том же блюде, в котором он запекался.

Интересное из сети

Рецепт жареного морского окуня в сметане

У морского окуня приятный нежный запах, а если рыбу правильно приготовить, то получится настоящий кулинарный шедевр. Минимум ингредиентов и времени на готовку — в результате вы получите роскошное блюдо, которое приятно удивит гостей. Специи выбирайте по своему вкусу. Вместо сметаны можно использовать сливки — рыба получится еще более нежной.

Ингредиенты:

  • Филе морского окуня — 700 г;
  • Сухари панировочные — 100 г;
  • Лук — 2 шт.;
  • Специи для рыбы;
  • Сметана — 250 мл;
  • Сок лимона 3 ст.л.;
  • Масло оливковое — 3 ст.л.;
  • Перец, соль — по вкусу;
  • Оливки — по вкусу;
  • Масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Филе морского окуня размораживаем на нижней полке холодильника, нарезаем небольшими кусочками.
  2. Рыбу натираем перцем, солью, сбрызгиваем соком лимона и оливковым маслом, оставляем мариноваться на полчаса.
  3. Окуня обваливаем в панировочных сухарях, смешанных со специями, обжариваем в масле до золотистой корочки.
  4. Лук очищаем, нарезаем полукольцами, обжариваем в отдельной сковороде.
  5. К рыбе добавляем обжаренный лук, заливаем сметаной. Сковороду закрываем крышкой, блюдо тушим около 10 минут. Огонь при этом должен быть минимальным.
  6. Морского окуня подаём с отварным картофелем, рассыпчатым рисом. Украшаем оливками и зеленью.

Если вам надоели ставшие уже привычными супы, то самое время разнообразить меню. Приготовьте ароматную, вкусную и полезную уху из морского окуня. У этой рыбы нет специфического запаха, поэтому уху можно предложить детям и всем, страдающим аллергией. К тому же, жирные кислоты, содержащиеся в морском окуне, благотворно воздействуют на организм, а протеины, которых в мясе большое количество, весьма полезны для мозга. При желании используйте любую другую рыбу, например, судака, сазана, сома.

Ингредиенты:

  • Морской окунь — 2 шт.;
  • Вода — 3 л;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Картофель — 4 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Специи, соль, перец — по вкусу;
  • Сметана, зелень — для подачи.

Способ приготовления:

  1. Рыбу размораживаем, удаляем чешую, плавники, внутренности, голову, хорошо промываем. Помещаем в кастрюлю с кипящей водой, варим 15 минут.
  2. Очищенные морковь, лук нарезаем кубиками, обжариваем в масле до готовности.
  3. Картофель очищаем, также нарезаем небольшими кубиками.
  4. Рыбу достаём из бульона, отделяем от хребта и костей.
  5. Бульон процеживаем, доводим до кипения.
  6. В кипящую жидкость опускаем картофель, готовим 10 минут.
  7. Затем в суп отправляем овощную зажарку, специи, солим, перчим. Закладываем рыбу. Уху готовим 10 минут.
  8. Огонь выключаем, уху настаиваем 30 минут.
  9. Блюдо подаём горячим с рубленной зеленью и сметаной.

Как приготовить филе морского окуня в мультиварке

Благодаря появлению мультиварки процесс приготовления пищи значительно упростился. Теперь достаточно выбрать подходящий рецепт, приобрести необходимые ингредиенты и начать творить свой кулинарный шедевр. Приготовим морского окуня под маринадом в мультиварке. При желании добавьте желатин, тогда после застывания блюда, вы получите роскошное заливное.

Ингредиенты:

  • Филе морского окуня — 1 кг;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Сок томатный — 1,5 ст.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Масло растительное — 4 ст.л.;
  • Цедра лимона — 3 ч.л.;
  • Соль, перец, специи для рыбы — по вкусу;
  • Зелень.

Способ приготовления:

  1. Филе размораживаем, нарезаем на кусочки.
  2. Рыбу натираем солью, специями, цедрой, перцем. Маринуем около получаса.
  3. Включаем режим «Выпечка», в мультиварочную чашу вливаем масло, рыбу обжариваем с обеих сторон. Готового окуня достаем из мультиварки.
  4. Морковь натираем на терке, лук нарезаем полукольцами. Овощи обжариваем в мультиварке.
  5. Рыбу перекладываем к овощам, вливаем томатный сок, добавляем лавровый лист, солим, перчим. Готовим 10 минут.
  6. Меняем режим на «Тушение». Готовить будем около часа.
  7. Готовую рыбу подаем с отварным картофелем, рисом. Такая рыба прекрасно сохраняет свои вкусовые качества и в холодном виде.

Теперь вы знаете, как приготовить морского окуня по рецепту с фото. Приятного аппетита!

На чтение 9 мин. Просмотров 1.9k.

Речной окунь чуть отличается от морского размерами и мясистостью, но на ценных полезных и питательных качествах это не отражается.

Озерно-речная рыба интересна для рыбаков, а отменные вкусовые качества, не оставлены без внимания хозяйками. Если в доме появился речной пресноводный, то рецепты приготовления, пестрящие разнообразием, гарантируют вкусное праздничное блюдо на ужин.

Секреты приготовления окуня

Перед готовкой, для получения нежного блюда, стоит изучить нюансы подготовительного процесса. Самое сложное – это очистка.

Чтобы на выходе получился эстетически привлекательный продукт, стоит воспользоваться некоторыми рекомендациями:

  • если улов чуть приморозить, тогда чешуя снимется быстро и легко;
  • опустив улов в кипяток на несколько секунд, очистка также существенно упростится;
  • чтобы исключить травматизм от острых плавников, их стоит обрезать кухонными ножницами;
  • лузга легче снимается, если накануне вечером тушки посолить;
  • окунь гармонично сочетается с мелиссой, фенхелем, чабром, розмарином, лавровым листом, базиликом, цветом муската – отсутствие свежей зелени, можно компенсировать высушенными травами, запасенными впрок;
  • для приготовления блюда на углях, нельзя использовать дрова из: рябины, тополя, олеандра, акации, осины, хвойных растений, так как они насыщены токсичными веществами;
  • продукт получается вкусным и ароматным если готовить его гриль на углях из березы, липы, яблонь, груш;
  • не стоит отделять голову от тушки, так как она украшает готовое блюдо - достаточно устранить жабры;
  • мелкие кости не будут ощущаться, если перед жаркой, сделать частые надсечки на спинке, перпендикулярные спинному плавнику либо под наклоном 45 градусов.

Окунь речной — рецепты приготовления

Приложив немного усилий и воспользовавшись одним из предложенных рецептов, из простых и доступных продуктов, приготовить обычное повседневное блюдо не получится.

Запеченная рыба с овощами либо в сметанном соусе - достойное украшение праздничного стола, а гриль вполне способен переманить на себя внимание отдыхающих от шашлыка из мяса.

Речной окунь в духовке

Рыба, приготовленная в духовке - блюдо нарядное, не дежурное. Метод обработки относится к щадящим, продукт сохраняет все полезные свойства и хорошо усваивается организмом.

Для кулинарного изыска необходимы следующие ингредиенты:

  • Рыба - 2 экземпляра.
  • Лук - 1 головка.
  • Растительное масло - 1, 5 ст. л.
  • Рыбная приправа - 0, 5 ч. л.
  • Укроп - ветка.
  • Специи, приправы - по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Улов чистят, срезают плавники. Рекомендуется предварительно одеть перчатки.
  2. Тушки солят, перчат, вносят специи. Мариновать четверть часа.
  3. Лук шинкуют кубиками.
  4. Укроп нарезают.
  5. Измельченные овощи и зелень солят и перчат.
  6. Форму для запекания смазывают маслом.
  7. Тушки, нафаршированные луком и зеленью, сбрызгивают лимонным соком, выкладывают в форму.
  8. Шкаф духовой прогревают до 180 градусов, помещают форму с окунем, запекают до готовности (45 минут).

Отметим! Золотистое блюдо можно украсить перед подачей тонкими слайсами лимона либо зеленью. Стоит заметить, что даже без дополнений оно выглядит аппетитно и привлекательно.

Окунь, запеченный в соли

Если нет желания возиться с чисткой, стоит по простому рецепту.

Для запекания вкусного ужина, необходимы следующие продукты:

  • Речной пресноводный - 2 штуки.
  • Соль - 1 пачка;
  • Лимон - 1 штука.

Как ловить больше рыбы?

Каждый ярый рыбак несомненно имеет свои секреты успешной рыбалки. Я и сам за время осознанного рыболовства нашел не мало способов, как улучшить клев. Делюсь своим ТОПом:
  1. . Стимулирует сильный аппетит у рыбы, привлекая ее даже в холодной воде. Всему виной феромоны , входящие в его состав . Жаль , что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу .
  2. Правильный подбор снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта .
  3. Приманки на основе феромонов .
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Алгоритм действий:

  1. Если основной ингредиент мороженный, его необходимо разморозить и сполоснуть. Свежийулов, моется под проточной водой.
  2. Равномерно обкатывают каждую рыбешку в соли.
  3. На противень высаживаюттушки и плотным слоем соли покрывают сверху.
  4. Готовят при 180 градусах - 40 минут.

Примечание! Готовую рыбу очищают от слоя соли, аккуратно устраняют плавники и кожицу. По спинке делают надсечку, вынимают позвоночник. Готовое филе выкладывают на тарелку, орошают соком лимона, наслаждаются вкусной пищей.

Речной окунь в кляре

Необычный способ готовить рыбу в духовке - окунь в кляре, запеченный.

Для удачного процесса необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • Рыбная мякоть - 500 гр.
  • Некрупные яйца - 5 – 6 штук.
  • Зелень - пучки свежей зелени.
  • Мука -100 гр.
  • Растительное масло - 5 ст. л.
  • Специи, пряности - по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Рыбное филе, просушивают.
  2. Желтки взбивают с солью и мукой.
  3. Белки взбивают с солью, до образования крепкой пены.
  4. Яйцо соединяют, до образования сметаноподобной консистенции.
  5. Рыбные куски погружают в смесь и размещают на противне, выстеленном фольгой.
  6. Запекают при 180 – 200 градусов, до готовности и золотистой корки.

Полезно знать! Вариант приготовленного речного пресноводного придется по вкусу всем родным и приглашенным.


С тех пор как люди научились добывать огонь и рыбу, началась долгая кулинарная история, в ходе которой было придумано множество блюд. Среди этого широчайшего ассортимента особую популярность приобрел речной окунь, рецепты приготовления которого весьма разнообразны, просты и невероятно вкусны. Мясо этого пресноводного хищника превосходно сочетается с овощами, сырами, грибами, крупами и соусами, да и в истинном виде оно всегда великолепно.

Казалось бы, ну что такого особенного на обед или ужин может предложить нам частый гость пресноводных водоемов? На самом же деле из речного окуня можно сделать столько блюд, что все рецепты даже не смогут уместиться в гастрономическую энциклопедию.

Этих рыбок можно готовить разными способами: коптить и запекать в костре или на гриле, в фольге или на противне в соли или соусах. Кроме того окушки идеальны как в виде филе, так и в неочищенном виде. Из них получается восхитительная уха, а также нежнейшие котлеты. Но чтобы не быть голословными, давайте рассмотрим несколько вкуснейших рецептов.

Рыбник из окуня

Эта несладкая выпечка, начинкой которой выступает преимущественно рыба, весьма популярна во многих уголках необъятной России и особенно на северо-западе, где представители пресноводной фауны водятся в изобилие.

Естественно, каждый регион имеет свои собственные рецепты приготовления этого чудесного блюда. Мы же приготовим балтийский вариант пирога, начиненного фаршем из филе речного окуня

Ингредиенты

  • Тесто слоеное – 0,5 кг;
  • Окуневое филе – 0,6 кг;
  • Грибы свежие – 0,4 кг;
  • Морковка – 1 корнеплод;
  • Репчатая луковица – 1 головка;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сыр тертый – 2 ст.л.;
  • Свежая зелень петрушки или укропа – 1 пучок;
  • Сливочное масло – 1 ст.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – ½ ч.л.

Приготовление

  1. Филе окушков необходимо нарезать небольшими кусочками, после чего присаливаем их и перчим.
  2. Пока рыбка пропитывается специями, приготовим остальные компоненты начинки. Репчатую луковичку нарезаем мелким кубиком и обжариваем в сливочном масле до золотистого цвета, затем добавляем к нему натертую морковку и нарезанные небольшими ломтиками грибы. Жарить ингредиенты необходимо до тех пор, пока не испариться вся вышедшая из грибов жидкость.
  3. Затем подсаливаем и слегка перчим зажарку, сдабриваем мелкорубленной зеленью, а как только она немного подстынет, добавляем к ней натертый сыр.
  4. Также для начинки нам нужно приготовить яичную соломку, для чего яйцо взбиваем с щепотью соли и 2 ст.л. воды, а далее выпекаем на сковородке тонкий омлет, который-то впоследствии и нарезаем узкими полосками.
  5. Ну, а теперь можно формировать пирог. Тесто раскатываем овальным пластом и по краям с обеих сторон делаем по несколько надрезов, оставляя в центре блина место для укладки начинки. После этого выкладываем по центру слой рыбы (1/2 часть от всего филе), затем зажарку и омлет, а поверх снова рыбу и перекрываем крест-накрест пирог нарезанными лентами из теста.
  6. В итоге у нас должна получиться вытянутая «косичка», которую необходимо смазать желтком и запечь в духовке при 190 о С в течение 30-40 минут.

В процессе выпекания мясо окуня даст сок и пирог получится весьма нежным с сочной начинкой.

Быстро, вкусно и полезно – это, наверное, основные критерии идеального рецепта. Но что же может быть лучше и полезнее рыбных блюд. Тем более, если эта рыба – окунь.

Для данного мексиканского шедевра кулинарии допускается использование, как мелкого, так и крупного окушка, размер не принципиален, поскольку понадобится нам только филе. А приготовить сие экзотическое яство можно так:

Паста-чили

Для начала нужно приготовить ароматнейшую приправу — пасту-чили. Готовится она легко и быстро, зато эффект от неё просто сногсшибательный.

  • Итак, 1 свежий чилийский перец необходимо запечь в духовке, чтобы от него отделилась кожица. Или же можно подержать стручок над пламенем газовой плиты.
  • После этого шкурку снимаем и извлекаем из серединки семена.

*Советы Поваренка
— Остроту пасты можно регулировать количеством перечной мякоти.
-Чтобы при чистке перца руки впоследствии не «горели», перед этой процедурой смажьте ладони и пальцы растительным маслом.

  • В чашку блендера загружаем перечную мякоть, ½ ч.л. зиры, 4 чесночных дольки, ½ ч.л. кориандра, выжимаем сок ½ лимона, наливаем 1/5 ст. воды и перемалываем все ингредиенты до однородной массы.

Теперь же займемся самим рагу. Мелконашинкованный лук репку (1 головка) пассеруем на сковороде 4 минуты, после чего добавляем к нему чили приправу, а спустя 2 минуты заливаем в емкость 0,3 л жирных сливок.

Когда масса начнет закипать, отправляем в неё заранее нарезанное небольшими кусочками окуневое филе (0,4-0,5 кг), солим все по вкусу и на малом огне под крышкой тушим блюдо минут 10.

Рыба получается невероятно ароматной с приятной остротой. Подавать рагу из окуня с чили подливой следует вместе с розовым или бурым рисом.

Муж пришел с рыбалки, и как видно клев был весьма хорошим, раз мелкий речной окунь задорно выглядывает из рюкзака. Что делать, придется чистить таких малявок с их плотной чешуей, затратив на возню с окунем добрых полдня.

Однако выход нашелся в рецепте северных народов – ханты и манси, что весьма хитры на такие уловки, как запекание рыбы в печке или в духовке прямо с чешуей.

  1. Для готовки можно брать любое количество рыбы (в нашем случае 10 рыбешек) и чистить её не нужно. Однако следует все же выпотрошить из брюшков все внутренности и удалить жабры из головы, а затем хорошенько ополоснуть тушки от крови и слизи.
  2. После этого натираем солью рыбье нутро и поверхность.
  3. Теперь подготовим начинку для окуней. Репчатый лук (2-3 головки) шинкуем тонкими кольцами и смешиваем с майонезом (4 ст.л.), после чего закладываем нарезку в рыбьи брюшки. Для ароматизации в брюшко можно добавить еще и ломтики лимона.
  4. Уложив все начиненные тушки на противень, отправляем их в духовой шкаф на 20 минут при температуре 190 о С.

Несмотря на простоту рецепта, речной окунь получается, что называется «пальчики оближешь». Кожица с чешуей в данном случае играют роль фольги и мясо, пропитавшись солью, луковым соком и майонезом, становится сочным, нежным и очень вкусным. А сами ханты и манси готовят таким образом рыбу на костре, что делает её еще вкуснее.

Как запечь окуня

Одной из вкуснейших рыб, которая бывает как морской, так и речной, является окунь. Способов ее приготовления множество, и все они помогают создать очень вкусное блюдо. Разобраться в том, как приготовить под силу даже начинающим кулинарам. Вот несколько удачных вариантов.

Как приготовить окуня с горчицей?

Возьмите четыре кусочка филе перец, соль, две столовые ложки лимонного сока и столько же растительного масла, треть пачки сливочного масла, зубчик чеснока, луковицу, по ложек смеси приправ и горчицы, пару томатов, около ста грамм сыра, шестьдесят грамм панировочных сухарей, столовую ложку гренок. Посолите и поперчите филе, обжарьте его в растительном масле и полейте лимонным соком. Выложите в смазанную сливочным маслом форму. Смешайте мелко нашинкованные чеснок и лук с горчицей, пряностями и перцем. Смажьте получившейся пряной смесью филе, нарежьте сыр и помидоры, выложите на рыбу. Перед тем как приготовить ее нужно разогреть до двухсот двадцати градусов. Растопите остатки масла, смешайте с панировкой и гренками, выложите массу в форму поверх сыра и томатов. Отправьте блюдо запекаться на десять минут.

Возьмите четыреста грамм рыбы, две столовые ложки сока лимона, соль, четыреста

грамм болгарского перца, две морковки, двести грамм шпината, репчатый лук, пару столовых ложек растительного масла, пару ложек муки, двести миллилитров овощного бульона, половину стакана молока, пятьдесят грамм рыбной пасты, перец, немного рубленого укропа. Вымойте и обсушите рыбу, залейте лимонным соком, посолите и нарежьте порционными кусками. Перец, лук и морковь нарежьте кубиками. Разогрейте в сотейнике растительное масло, обжарьте в нем лук. Посыпьте его мукой, слегка подрумяньте, влейте молоко и добавьте рыбную пасту. Выложите в сотейник морковь и перец, тушите восемь минут, после чего добавьте шпинат и рыбу. Накройте крышкой и тушите десять минут на небольшом огне. Посолите, поперчите, всыпьте укроп и подавайте к столу.

Как приготовить окуня с арахисом?

Для этого оригинального блюда потребуется четыре куска филе рыбы, перец, соль, пара муки, восемьдесят грамм растительного масла, огурец, столовая

ложка уксуса, щепотка сахара, восемьдесят грамм арахисовой пасты с кусочками орехов, сто грамм сливочного сыра, половина пучка свежей петрушки. Приправьте и посыпьте мукой филе. Разогрейте на сковороде две столовые ложки масла и обжаривайте на нем рыбу по две минуты с каждой стороны. Выложите на противень, застеленный фольгой. Нашинкуйте огурец, смешайте уксус, перец, соль, сахар, пару ложек масла и полейте огурец полученным соусом. Смешайте и сыр, поперчите. Мелко нарубите свежую петрушку и смешайте с ореховым кремом, намажьте на рыбу. Отправьте окуня на гриль. Через пару минут выкладывайте на тарелку с предварительно приготовленным огуречным салатом. Украсьте перед подачей свежей зеленью.

Схожа со своим речным тезкой разве что формой тела и хищными повадками. Принадлежит она к другому виду, обитает в глубоких соленых водах и вооружена не только острыми крепкими зубами, но и колючими прочными плавниками.

Вместе с тем, у морского окуня вкусное и полезное мясо с немногочисленными костями, содержащее совсем немного жиров. Невысокая калорийность делает эту рыбу подходящим компонентом меню, ориентированных на похудение, а запекание в духовке максимально сберегает ценные питательные вещества, содержащиеся в ней.

Рассмотрим диетические рецепты приготовления красного морского окуня в духовке, обозначим его диетическую пользу и перечислим ингредиенты, которыми дополняют эту рыбу.

Морской окунь, запеченный в духовке – рецепты с фото

Добытый рыболовецкими судами морской окунь доставляют на магазинные прилавки в основном замороженным – целиком, тушкой без головы и в виде филе. Оптимальный выбор – тушка, так как голова не имеет кулинарного применения, а филе нередко содержит чересчур много вмороженной в него воды. Это увеличивает вес и ухудшает качество мякоти.

Чтобы морской окунь остался диетическим после запекания в духовке, его готовят с минимумом добавок либо окружают только низкокалорийными ингредиентами. Рассмотрим два примерных рецепта, которые иллюстрируют оба подхода.

Рецепт первый – морской окунь почти соло :

  • тушка морского окуня (400 г);
  • не слишком крупный ;
  • две небольших ;
  • пучок ;
  • соль и специи для рыбы;
  • две столовых ложки растительного масла (оптимально — ).

Приготовление:

  • Тушку окуня разморозить, почистить и срезать кулинарными ножницами плавники, соблюдая необходимую осторожность, чтобы не пораниться прочными и очень острыми лучевыми косточками – они покрыты веществом, вызывающим сильное раздражение в месте укола. Брюшко освободить от внутренностей и черной пленки, выстилающей полость изнутри. Промыть очищенную рыбу и осушить ее бумажным полотенцем.
  • Смешать растительное масло с соком, отжатым из половинки лимона, а также солью и специями. Смазать этим маринадом подготовленную тушку с обеих сторон.
  • Очистить и вымыть луковицы, порезать их не слишком тонкими кружочками. Оставшуюся половинку лимона нарезать полукружиями. Вымытую петрушку крупно порубить.
  • На противень, смазанный растительным маслом, уложить «подушку» из кружочков лука, поверх нее – тушку морского окуня. Сделать наискось неглубокие боковые надрезы, вложить в них полукружия лимона. Брюшко наполнить нарезанной петрушкой.
  • Выпекать такого окуня нужно от 30 до 40 минут при 180ºС.

Рецепт второй – морской окунь в красно-зеленой компании :

  • два морских окуня (тушки);
  • шесть средней величины;
  • два ;
  • две луковицы среднего размера;
  • (белая часть);
  • зелень и петрушки;
  • соль (в том числе морская);
  • молотые сухие специи – черный и душистый перец, и ;
  • растительное масло (предпочтительно оливковое).

Приготовление:

  • Почистить размороженных окуней – освободить от чешуи, колючих плавников, внутренностей и черной пленки, которая покрывает брюшко изнутри. Вымыть и обсушить тушки, а затем их присыпать смесью сухих специй.
  • Помыть и почистить овощи. Нарезать лук репчатый и лук-порей кружочками средней толщины, перец – брусочками, помидоры – кружками. Зелень порубить.
  • На дно жаростойкой формы для запекания уложить все луковые колечки, затем половину овощной нарезки. Поверх разместить приправленных окуней и покрыть их остальными овощами. Посыпать перцем и солью, сбрызнуть растительным маслом и покрыть фольгой.
  • Запечь при температуре 200ºС в течение 45 минут.

Если морских окуней готовить по этим примерным рецептам, калорийность готового блюда составит 90-95 килокалорий в 100 граммах.

Диетическое использование

Мясо морского окуня богато белком, биологически ценными макро- и микроэлементами, жирными омега-кислотами. Вместе с тем, его энергетический эквивалент совсем невысок – примерно 80 килокалорий в 100 граммах. Если готовить этот продукт диетическим способом – запеканием в том числе, и не использовать чересчур калорийных добавок, итоговое блюдо, легкое и полезное, достойно впишется в целевые меню худеющих.

С чем запечь морского окуня?

Отвечая на такой вопрос, последователи диет стройности должны учитывать энергетическую составляющую дополнительных ингредиентов. Жаркую компанию в духовке этой рыбе могут составить:

  • Овощи – кроме приведенных в примерном рецепте, это низкокалорийные капуста и , корень и петрушки, стручковая фасоль, . В отличие от них картофель существенно поднимает общую калорийность блюда.
  • Рис, белый и бурый. Последний вариант предпочтительнее.
  • Грибы – чаще всего универсальные , имеющие нейтральный вкус.
  • – также входит в состав кляров, особенно если окунь перед запеканием обжаривается. Неподходящий вариант для диетических меню
  • Сыр твердых сортов – его натирают и посыпают этой стружкой морского окуня незадолго до готовности. Калорийность в результате несколько возрастает.
  • Белое вино, коньяк – придают морскому окуню необыкновенные ароматы и дополнительно смягчают его мясо
  • Орехи и семена – тертые грецкие, а также .

Как вкусно приготовить морского окуня в духовке – видео

В приведенном видеоролике морской окунь готовится на слое луковых колечек, уложенном на противень с пергаментной бумагой. Кроме лука, в приготовлении задействованы также лимон, сухие специи, соль и зелень. При запекании сверху размещается фольга, которая незадолго до готовности снимается.

Мясо зубастого, колючего, упитанного морского окуня – настоящая кладовая легко усваиваемого белка и биологически полезных веществ. Само по себе оно имеет невысокую калорийность. Если запекать его с диетическими ингредиентами, полученное блюдо будет ценным компонентом в целевых рационах для похудения.

А как вы запекаете морского окуня в духовке? Какие приправы вы используете при этом? Применяете ли такое блюдо в диетических меню? Делитесь своими кулинарными открытиями и практическим опытом с нами в комментариях!