Салат оливье с семгой: оригинальные рецепты для гурманов. Салат «Оливье с семгой Салат оливье семгой свежим огурцом

Оливье классический - безусловно, очень вкусный салат. Не зря ведь он стал визитной карточкой русской кухни. Но даже идеальные блюда приедаются. Новый год и оливье уже стали поводом для бесчисленных шуток и анекдотов. Да и к тому же, как быть тем, кто чтит пост? Ведь Новый год - это преддверие великого праздника Рождества Христова (по Юлианскому календарю). Чем верующим людям заменить привычный оливье? Ведь в классический образчик полагается вводить мясо - и нескольких видов. Выход есть и для соблюдающих пост, и для желающих ощутить новые грани вкуса в привычном и ставшем обыденным салате. Мы просто сделаем его вегетарианским. Но мы не просто вычеркнем мясо и яйца из списка ингредиентов. Ведь салат этот - праздничный, и должен таковым оставаться. Поэтому мы заменим скоромное деликатесной рыбой семгой. В этой статье вы найдете несколько рецептов модификации

Этот салат можно сделать строго вегетарианским и не очень. В первом случае из списка ингредиентов нужно вычеркнуть яйца, а заправить готовое блюдо следует специальным майонезом «Для поста». Семги в обоих случаях потребуется триста или четыреста граммов. Лучше брать слабосоленую рыбку - так салат получится нежнее. Начинаем приготовление, как и в классическом оливье, с варки пяти картофелин в мундирах и трех яиц. Заметьте, морковь в не вводится. Картошку и яйца остужаем, чистим и нарезаем кубиками. Луковицу шинкуем мелко. Два свежих огурца очищаем от кожицы, нарезаем кубиками. Все складываем в глубокий салатник. Для пикантности режем также крепенький соленый или маринованный огурчик. Добавляем сцеженную банку зеленого горошка. Семгу режем небольшими кусочками. Добавляем сеченый укроп и порванную пальцами рукколу. Солим-перчим, перемешиваем, пробуем. Оливье с семгой и свежим огурцом следует заправлять так: в нежирную сметану добавить сто граммов красной икры. Хорошо перемешать. Полить этим соусом салат.

Экзотический «Оливье»

Из «заморских» продуктов потребуется только авокадо - две штуки. Но не стоит бояться, что наш оливье с семгой будет по вкусу походить на мексиканский гуакамоле. Нет, он останется русским салатом с небольшой интернациональной ноткой. Разрезаем авокадо на половинки, вытаскиваем косточки, очищаем фрукты от кожицы. Мякоть нарезаем кубиками. В этом рецепте из списка ингредиентов исключаем картофель, зато добавляем одну большую морковь, которую и варим. Отдельно готовим вкрутую два яйца. Теперь осталось все нарезать кубиками, как и авокадо. Итак, у нас подготовлены яйца, морковь, 170 граммов малосольной семги, два маринованных и два свежих огурца. Теперь в салатник добавляем еще баночку зеленого горошка и три столовые ложки красной икры. Перемешиваем и ставим в холодильник на полчаса. Только после этого пробуем и досаливаем, если нужно. Заправляем майонезом, в который мелко сечем зелень укропа.

Порционный салат с креветками

Отвариваем до готовности в «мундирах» четыре картофелины, морковь и восемь перепелиных яиц. Остужаем и очищаем, нарезаем кубиками овощи. Точно так же измельчаем триста граммов малосольной семги, луковицу и два свежих огурчика средних размеров. Добавляем сто граммов зеленого горошка. Перемешиваем. Майонез (около двух ложек) смешиваем с щепотью сладкой паприки. Плеснем в соус немножко качественного бренди. Заправим оливье с семгой перцем по вкусу. Польем соусом и небольшим количеством лимонного сока. Смажем края стакана для бренди маслом. Утрамбуем в емкость салат. Поставим в холодильник. Перед подачей перевернем стакан на тарелку. Красивую горку украсим половинками перепелиных яиц, красными икринками, отварными и очищенными креветками.

Оливье с с крабовыми шейками

Когда французский повар придумывал блюдо, которое теперь почему-то считается исконно русским, он использовал такие изысканные ингредиенты, которые не всякая домохозяйка видела на своем веку. Оливье классический состоял из мяса рябчиков, рачьих шеек, паюсной икры… В этом рецепте мы обойдемся без птицы. Но мясо раков и икру использовать будем. Сначала завернем две небольшие картофелины и морковь в фольгу и запечем в духовке до мягкости. Оказывается, овощи так получаются гораздо вкуснее - не вымываются витамины, да и сок остается внутри. Остужаем, чистим, режем. Дюжину перепелиных яиц варим вкрутую. Чистим и тоже режем. Измельчаем кубиками сто пятьдесят граммов лосося, свежий огурчик, восемь раковых шеек, двенадцать стручков молодого горошка. Приправляем салат по вкусу. Перемешиваем с майонезом. Украшаем ложкой красной икры. Ее можно выложить горкой или распределить икринки по поверности.

С икрой «Тобико»

Баночки этого продукта теперь есть в свободной продаже в больших супермаркетах. Благодаря тому, что икринки в «Тобико» бывают разных, самых немыслимых цветов, можно сделать салат оливье с семгой не только вкусным, но и эстетически эффектным. Как и в предыдущем рецепте, печем две картофелины и морковку. Но их нужно порезать как можно мельче. Также сечем два свежих огурчика, сто пятьдесят граммов слабосоленой семги, две веточки укропа, четыре ложки зеленого горошка. Смешиваем, заправляем майонезом, чтобы получилась вязкая масса. На пищевой пленке расстилаем ровным слоем икру «Тобико». Формируем из оливье с семгой что-то наподобие суши. Осторожно заворачиваем кусочки салата в икру.

Слоеный оливье

Это блюдо очень красиво смотрится на праздничном столе. Наверное, и вам не раз приходила в голову мысль соединить достоинства двух салатов: оливье и шубы. Итак, отвариваем две картошки, одну морковку, 2 яйца. Сечем по отдельности очень мелко в разные миски, а еще лучше трем. От двухсот граммов семги малосольной отрезаем два ломтика для украшения. Остальную рыбу режем кубиками, так же, как и три пера зеленого лука. Яйца смешиваем с майонезом. Устанавливаем на блюдо кольцо. Выкладываем на дно картофель. Потом семгу. Промазываем майонезом и присыпаем зеленым лучком. Далее кладем яйца. И венчает все слой морковки. Его мы щедро намазываем майонезом. Убираем оливье с семгой в холодильник на полчаса. Потом снимаем кольцо и подаем.

Шаг 1: подготавливаем картофель.

Воспользовавшись кухонной щеткой, тщательно промываем картофель под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки земли и другую грязь. Теперь выкладываем клубни в среднюю кастрюлю и заливаем обычной холодной жидкостью из-под крана так, чтобы она полностью покрывала компоненты. Ставим емкость на большой огонь и прикрываем крышкой. Когда вода закипит, прикручиваем конфорку и отвариваем овощи в течение 25–35 минут в зависимости от размеров. Затем с помощью вилки проверяем картофель на степень готовности. Для этого протыкаем клубни инвентарем и смотрим. Если он с легкостью входит в компоненты, значит, можно выключать конфорку. Если же нет, тогда стоит продлить время варки еще на 5–7 минут .

В конце перекладываем овощи на разделочную доску и даем полностью остыть. Затем очищаем картофель от кожуры и измельчаем кубиками. Мелко рубленные компоненты пересыпаем в большую миску.

Шаг 2: подготавливаем яйца.


Яйца выкладываем в маленькую кастрюлю и заливаем полностью проточной холодной водой. Ставим емкость на средний огонь и ждем, когда жидкость закипит. Сразу же после этого засекаем 10 минут и отвариваем яйца вкрутую.
По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а кастрюлю с помощью кухонных прихваток ставим в раковину под струю холодной воды. Компоненты должны полностью остыть, чтобы с них можно было с легкостью удалить скорлупу.

В конце выкладываем их на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченные яйца пересыпаем в миску с картофелем.

Шаг 3: подготавливаем свежие огурцы.


Огурцы хорошо промываем под проточной водой, вытираем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, удаляем края и затем разрезаем овощ вдоль пополам. Каждую часть мелко рубим кубиками и перемещаем в общую емкость с другими компонентами.

Шаг 4: подготавливаем маринованные огурцы.


Маринованные огурцы выкладываем на разделочную доску и ножом срезаем края. Далее измельчаем овощи кубиками и сразу же пересыпаем в общую миску.

Шаг 5: подготавливаем консервированный зеленый горошек.


Воспользовавшись консервным ножом, открываем баночку с консервированным зеленым горошком и аккуратно сливаем жидкость, в которой он хранился. Затем с помощью столовой ложки перекладываем компонент из емкости в миску с другими составляющими блюда.

Шаг 6: подготавливаем репчатый лук.


С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной теплой водой. Теперь выкладываем компонент на разделочную доску и очень мелко рубим кубиками. Измельченную луковицу пересыпаем в общую емкость.

Шаг 7: подготавливаем слабосоленое филе семги.


Филе семги выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, измельчаем кубиками или тонкими полосочками. В конце перемещаем рыбу в миску с другими ингредиентами и приступаем к приготовлению салата.

Шаг 8: готовим салат.


В миску с измельченными ингредиентами добавляем майонез и по вкусу соль и черный молотый перец. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Все, салат готов!

Шаг 9: подаем салат.


Готовый салат "Оливье" с семгой перекладываем из миски в салатницу или специальную глубокую тарелку, по желанию украшаем свежей зеленью укропа и подаем к обеденному столу. Такое блюдо в основном готовят к различным праздникам. В нашей семье существует традиция: на Новый Год мы все дружно делаем этот салатик и весело встречаем праздник, наслаждаясь блюдом. Кстати, оно очень сытное, поэтому помимо него мы делаем еще буквально пару блюд.
Приятного вам аппетита!

Если свежие огурцы очень водянистые, чтобы не потек салат, советую аккуратно удалить у них семена. То же касается и кожуры. Если она огрубевшая, тогда срезаем ее с помощью овощерезки;

Вместо семги в салат можно добавить лосось, форель или горбушу;

Вместо репчатого лука в блюдо можно добавить зеленый. Тогда "Оливье" получится более нежным и ароматным.

В какой-то юмористической программе на ТВ было сказано, что-то типа «у наших хозяек любой салат превращается в «Оливье». Все посмеялись, но что-то в этом есть...

И вот предлагаю салат «Оливье» с семгой и свежим огурцом! Основной состав ингредиентов привычный: картоха, морква, яйцо, горошек, но вместо мясного и колбасного берется семга слабой соли, а огурец - не соленый или маринованный, а свежий. Весьма вкусно и оооочень сытно! Майонез выбирайте качественный с жирностью по ГОСТ, неплохо добавить в него чуток лимонного сока или, вообще, приготовьте майонез по-домашнему, ведь рецепты на сайте есть! Также есть рецепты и о том, как самостоятельно посолить семгу (или другую красную рыбу).

Подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

Картофель и морковь нужно заранее сварить, охладить и очистить. Предлагаю сделать это на пару, вкусовые качества от такого способа только выиграют! Например, в мультиварке - около получаса, в зависимости от размеров овощей.

Яйца сварите вкрутую (10-11 минут в подсоленной воде), затем поместите в холодную воду и потом очистите.

Осталось просто нарезать все ингредиенты, заправить и перемешать между собой.

Но мне захотелось уложить салат слоями, а перемешать - перед подачей. Выбирайте любой способ.

Первый слой - это картофель, нарезанный кубиками и смазанный майонезом.

Второй слой - консервированный горошек.

Третий слой - морковь, нарезанная примерно так же, как картофель.

Четвертый слой - рубленые яйца, смазанные майонезом.

Пятый слой - свежий огурец, порезанный кубиком.

Кусок с/с семги очистите от кожи и всех костей. Мякоть нарежьте кубиком и уложите сверху, т.е. шестым слоем.

В прозрачных салатниках будут нарядно видны чередования цветов: белый, зеленый, красный, белый, зеленый, красный.

Салат «Оливье» с семгой и свежим огурцом готов!

Пусть он порадует вам за праздничным столом и... просто так - возьмите вариант на заметку;)


Всем приветик!

Друзья мои, скоро Новый год!

И большинство из нас не может его себе представить без знаменитого салат Оливье.

И хотя я давно уже не ем подобные салатики, все мое окружение просто не может жить без этого сочетания продуктов.

В этом году я решила поэкспериментировать и приготовить для своих близких салат Оливье, но не с колбасой или мясом, а с слабосоленой семгой.

Салат Оливье с семгой — рецепт с фото

Ингредиенты все те же самые, что идут в классический Оливье: отварной картофель, вареные , маринованный зеленый горошек, зелень лука и укропа, маринованные и свежие огурцы, и... слабосоленная семга.

Пропорции салата обычно берутся на глаз, исходя из вкусовых предпочтений.

Я взяла чуть меньше основных ингредиентов и чуть больше рыбы, чтобы вкус был более насыщенным: 2 отварных картофелины, два яйца, средняя баночка горошка, два соленых и два свежих огурца, средний пучок зелени, 300, 0 семги, майонез (я его заменила на йогурт с прованскими травами для салатов).

Все ингредиенты нужно порезать кубиками и смешать в миске.

Хочу напомнить, чтобы салат получился вкусным, все продукты желательно нарезать одинакового размера, а смешивать охлажденными до одинаковой температуры и непосредственно перед подачей.

Заправляем салат майонезом, сметаной или йогуртом. Если нужно добавляете соль и перец.

А теперь оформляем его для сервировки.

Так как наш салат будет праздничным, я решила, что вывалить его в вазочку, будет слишком просто.

Взяла вот такие кольца для оформления салатов (продают в магазине посуды, если не найдете, сделайте такую формочку из консервной банки) и получила вот такую аккуратную салатную башенку.

Каждую башенку можно подать порционно и оформить на отдельную тарелку, а можно выложить все башенки на одно больше блюдо.

Осталось ее украсить.

Для этого смажьте сверху ее и включите вашу фантазию. Я решила намазать салат сверху красной икрой и добавить пластик лимона.

Все! Вкусный салат оливье с семгой готов!

Приятного аппетита!

С вами была Алена Яснева, приятного аппетита и до новых встреч!!!


Простейший способ разнообразить и сделать привычный более сочным, торжественным и оригинальным - заменить колбасу или мясо слабосоленой красной рыбой, а маринованный огурец - свежим. Таким нехитрым способом мы решаем сразу две задачи - соблюдаем традицию и в то же время вводим в меню что-то новое, утоляя тягу к экспериментам.

«Оливье» с семгой и свежим огурцом готовим по классической технологии - предварительно отвариваем компоненты, требующие термической обработки, режем все кубиками и перемешиваем с майонезом. Рекомендуем для салата самостоятельно , тогда блюдо получится гораздо вкуснее и бюджетнее!

Ингредиенты:

  • слабосоленая семга (или форель) - 250 г;
  • картофель - 300 г (2-3 шт.);
  • яйца - 3 шт.;
  • морковь - 150 г (1 средняя);
  • свежий огурец - 200 г (1 крупный);
  • зеленый горошек - 1 банка;
  • майонез - по вкусу;
  • соль, перец - по вкусу.

«Оливье» с семгой рецепт с фото пошагово

Как готовить «Оливье» с красной рыбой

  1. Предварительно отвариваем в кожуре вымытые картофельные клубни и морковь (приблизительно около 40 минут). Проверяем на мягкость, проткнув овощи ножом - если лезвие входит легко, прекращаем варку. Полностью остужаем компоненты, удаляем кожуру. Овощную мякоть нарезаем небольшими кубиками.
  2. Яйца тоже заранее отвариваем (около 10 минут) и остужаем. Мелко рубим.
  3. Таким же образом режем свежий огурец.
  4. Рыбу нарезаем кубиками по размеру чуть больше остальных компонентов. По возможности стараемся удалить все мелкие косточки.
  5. Смешиваем все компоненты в просторной миске. По желанию для легкой остроты можно добавить нарубленный мелко репчатый или зеленый лук. Солим/перчим и заправляем салат майонезом уже перед подачей на стол, чтобы огурцы не пустили сок раньше времени.
  6. Подавать «Оливье» с семгой можно в одном салатнике или сразу разложить по тарелкам, используя сервировочное кольцо. Оформить блюдо можно тонкими ломтиками рыбы, красной икрой, зеленью и т.п.

«Оливье» с семгой и свежим огурцом готов! Приятного аппетита!