Домашняя ветчина из курицы. Куриная ветчина домашняя Ветчина из куриного мяса в домашних условиях

Каждая хозяйка хочет баловать своих домашних новыми и вкусными рецептами. А если для их воплощения не требуется слишком много времени и продукты нужны самые обычные, то это вообще идеальный вариант. Именно к таким блюдам относится ветчина из курицы. Сделать этот деликатес в домашних условиях сможет даже начинающий кулинар.

Домашняя vs магазинная

Многие из нас покупают магазинную ветчину из курицы, но ведь приготовить ее дома можно ничуть не хуже. Более того, в сравнении с ГОСТовским вариантом «свойское» блюдо будет обладать рядом неоспоримых преимуществ:

  • доступность цены (себестоимость готового продукта намного ниже цены на магазинную ветчину);
  • отсутствие консервантов (в заводскую продукцию обязательно добавляют консерванты и красители, чтобы она дольше сохранялась. В домашней версии подобные добавки не нужны);
  • качественные ингредиенты (за свежесть продуктов отвечает сама хозяйка).

Кроме того, домашняя ветчина богата белком и другими полезными веществами, которые содержатся в курятине.

Какую часть птичьей тушки лучше брать для ветчины?

Многие кулинары предпочитают готовить деликатес только из грудок. Но есть один нюанс: филе курятины - не особо сочная часть, поэтому в колбасное изделие добавляются срезанные полоски с мяса ножек. Таким образом, получается, что можно использовать всю мясную прослойку. Есть только два пожелания:

  • убрать полностью всю кожу;
  • срезать излишки подкожного жирка.

Также не забудьте, что тушку следует хорошо промыть под проточной водой и срезать мясо со скелета аккуратно, чтобы мелкие косточки не попали в фарш.

Приспособления для домашних экспериментов

Приготовить ветчину из курятины можно несколькими способами, используя подручные средства, которые помогут выдавить воздух из фарша и спрессовать мясо. Для этих целей используются:

  • ветчинницы;
  • пищевая пленка;
  • фольга;
  • коробки тетрапак (с фольгой внутри).

Вкусная куриная ветчина в домашних условиях в коробке

Ингредиенты:

  • 1,5 кг курятины;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 6 зубков чеснока;
  • 30 г сухого желатина;
  • 1 ч. л. сухого розмарина;
  • перчик черный (по вкусу).

Приготовление:


Готовое колбасное изделие можно хранить в пищевой пленке.

Ветчина из курицы в ветчиннице

Если у вас есть ветчинница, то можно не переживать за внешний вид блюда: куриный фарш гарантированно превратится в аппетитную колбаску.

Ингредиенты:

  • 1 тушка курицы средних размеров;
  • 100 г маринованных шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубка чеснока;
  • 3 ст. л. домашней сметаны;
  • 1 ст. л. сухого желатина;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • зелень;
  • перец, кориандр и другие специи (на ваш вкус).

Приготовление:

  1. Срезаем мясо с тушки, нарезаем мелкими кубиками.
  2. Шампиньоны разрезаем на 4 части, выдавливаем чесночницей пряный овощ, кубиками нарезаем лук и добавляем все продукты к мясу.
  3. Желатин замачиваем в холодной воде и после набухания смешиваем со сметаной.
  4. Вливаем сметанную смесь к мясу, солим, перчим и добавляем зелень и специи.
  5. Устанавливаем уровень ветчинницы, кладем в нее рукав и выкладываем фарш.
  6. Закрываем крышку и ставим в духовку на средний уровень на 40-50 минут при температуре 180 градусов.
  7. После окончания времени приготовления ветчинницу достаем и даем остыть.
  8. Отправляем полуфабрикат в холодильник на 7 часов.
  9. Аккуратно извлекаем рукав из приспособления, достаем домашний деликатес и нарезаем тонкими ломтиками.

Ветчина из курицы в домашних условиях в пакете

Продукт из нежной курятины можно приготовить и в пищевой пленке. Правда, для надежности все же лучше обмотать рулет фольгой.

Ингредиенты:

  • 1 кг курятины;
  • 3 зубка чеснока;
  • 30 г сухого желатина;
  • ½ ст. грецких орешков;
  • соль, перчик (по вкусу).

Приготовление:

  1. Мелко нарезаем куриное мясо.
  2. Измельчаем чеснок и орехи.
  3. Смешиваем все ингредиенты, включая желатин, который не нужно заранее замачивать: курица даст сок, которого будет вполне достаточно для растворения порошка.
  4. Выкладываем массу на пленку (или в рукав), оборачиваем фольгой и укрепляем форму рулета с помощью ниток.
  5. Помещаем рулет в кастрюлю, наливаем очищенную воду чуть выше уровня колбаски и ставим на медленный огонь. После закипания оставляем на плите еще на 1,5 часа.
  6. Двумя лопатками достаем рулет из воды, даем остыть и на 5-6 часов отправляем в холодильник.
  7. Готовую ветчину нарезаем тонкими ломтиками.

К слову, этот же рецепт отлично получается и в мультиварке. Только сначала в режиме «Тушение» полтора часа готовим отдельно мясо, а затем задаем еще 1,5 часа, но уже смешав все ингредиенты. При этом для мультиварки не нужны пакеты или коробки: фарш готовится прямо в чаше.

Вы еще не знаете, как приготовить сочную и нежную домашнюю ветчину из курицы? Тогда этот рецепт для вас. Мясо получается невероятно вкусным, ароматным, пропитанным пряными специями. Минимум калорий и максимум вкуса, попробуйте и вы!

Такая ветчина, в отличие от магазинной, приготовлена из свежих натуральных продуктов. Она не содержит различных красителей, усилителей вкуса и прочих химических добавок. К тому же приготовить ее можно из доступных и недорогих продуктов, которые легко можно найти в любом магазине или супермаркете. Да и усилий потребуется минимум. Необходимо лишь порезать куриное мясо и смешать его со специями, чесноком и желатином, а потом запечь в духовке.

Ингредиенты:

куриное филе 300 г

куриные окорочка 450 г

чеснок 3 больших зубчика

быстрорастворимый желатин 1 ст. л. с горкой

смесь специй «Итальянские травы» 1 ч. л.

свежемолотая смесь перцев (черный, зеленый, белый, красный) по вкусу

мелкая поваренная соль 0,5 ч. л.

сухая приправа для курицы1 ч. л.

куркума щепотка

кудрявая петрушка для подачи несколько веточек

Число порций: 4 Время приготовления: 100 минут



Я частенько готовлю такую домашнюю ветчину для своей семьи, и этот рецепт меня еще никогда не подводил. Такое блюдо удобно брать с собой на работу или на пикник, ветчина подойдет для легкого ужина и будет уместна на праздничном столе.

Калорийность рецепта
"Домашняя ветчина из курицы" на 100 г

    Калорий ность

  • Углеводы

Довольно легкая закусочка получается. Кстати, если любите готовить колбасы своими руками, советую попробовать приготовить .

Рецепт приготовления

    Шаг 1: Подготавливаем мясо для приготовления ветчины в домашних условиях

    Для приготовления домашней ветчины лучше использовать не только куриное филе, но и темное мясо птицы. Оно сделает ветчину особенно вкусной и придаст блюду сочность. Куриное филе и окорочка помоем и обсушим бумажной салфеткой. Удалим пленочки и жир и нарежем мясо на кусочки среднего размера. Нарезать филе будем поперек волокон, чтобы сохранить сочность мяса. Теперь займемся разделкой окорочков. Чтобы добраться до мяса, сперва отрежем хребтовую часть, если она присутствует на окорочке. В ней очень мало мяса и нет смысла тратить время на то, чтобы его обрезать. Лучше использовать эту часть для приготовления бульона. Далее с внутренней стороны окорока аккуратно обнажим кости с помощью острого ножа. Срежем мясо с нижнего сустава. Теперь полностью срежем кости. В результате у вас должен получиться кусок куриного филе и практически голая кость. Осталось лишь вырезать филе, обрезая мелкие косточки и пленочки. Порежем зачищенное мясо такими же кусочками, что и филе или немного мельче.

    Подготовленное мясо смешаем в глубокой пиале.

    Шаг 2: Добавляем к мясу птицы измельченный чеснок

    Очистим три зубчика чеснока. Пропустим их через чесночный пресс. По желанию, чеснок для этого рецепта можно измельчить на мелкой терке или мелко порубить ножом.

    Шаг 3: Добавляем к куриному филе быстрорастворимый желатин

    Посыплем мясо с чесноком столовой ложкой желатина. Он должен быть сухим, предварительно замачивать желатин не нужно. Чтобы ветчина, приготовленная в домашних условиях, хорошо застыла и держала форму, выбирайте качественный и свежий быстрорастворимый желатин. Не бойтесь использовать сухой желатин. Во время запекания в духовке куриное мясо пустит достаточно сока, чтобы желатин растворился. А когда ветчина остынет, он застынет и будет хорошо держать форму.

    Шаг 4: Добавляем в мясо специи и соль

    Щедро посыплем белое и темное мясо птицы приправами и солью, как того требует рецепт. В состав итальянских трав традиционно входят базилик, орегано, сушеный чеснок и лук, чабер. Также в смеси пряностей могут присутствовать листья шамбалы и кафирлайма, сушеный лемонграсс. Если у вас нет готовой смеси итальянских трав, вы можете сделать ее самостоятельно, или использовать какую-то одну специю, которую вы любите. Чтобы придать блюду островато-пряный аромат, добавим немного приправы для курицы. Как правило, в ее состав входят молотый имбирь, паприка, кориандр, розмарин и красный перец. Для красивого цвета добавим в мясо щепотку куркумы.

    Теперь как следует перемешаем все ингредиенты и оставим их на 20 минут, чтобы куриное мясо пропиталось ароматами специй, а желатин набух.

    Шаг 5: Формируем домашнюю ветчину

    Чтобы приготовить ветчину в домашних условиях, нам понадобятся рукав для запекания, толстая нить (кулинарная или обычная) и жестяная банка объемом 600-800 миллилитров. Сперва отрежем часть рукава для запекания (25-30 сантиметров будет достаточно). Завяжем один конец рукава нитью.

    Положим рукав в банку завязанным концом вниз и разровняем его, чтобы нам было удобно работать. Аккуратно переложим мясо со специями в рукав.

    С помощью ложки хорошенько утрамбуем филе, чтобы внутри не осталось пустого места.

    Затем завяжем верхний конец рукава для запекания.

    Шаг 6: Запекаем ветчину в духовке

    Поставим банку с ветчиной на противень. Так ее будет удобно доставать из духовки. К тому же сок из банки может немного вытекать во время приготовления. Будем запекать куриную ветчину в заранее разогретом духовом шкафу при 190-200 градусах на протяжении одного часа, как того требует рецепт.

    Шаг 7: Охлаждаем ветчину, приготовленную в домашних условиях

    Когда пройдет один час, аккуратно достанем банку с ветчиной из духовки. Не вынимая ее из банки, остудим домашнюю ветчину до комнатной температуры, а затем уберем в холодильник на ночь. На следующий день осторожно достанем ветчину из жестяной банки, потянув за конец рукава. Аккуратно разрежем рукав ножом и переложим ветчину на тарелку. Порежем готовое блюдо на кусочки толщиной 1,5-2 сантиметра. Согласно рецепту, слишком тонко нарезать ветчину не рекомендуется, чтобы она не раскрошилась.

    Шаг 8: Подача

    Этот рецепт универсальный. Куриная ветчина в банке отлично сочетается с любым гарниром. Это может быть паста или домашняя лапша, овощные пюре или рагу, различные каши, вареные или запеченные овощи. Для любителей острого готовое блюдо можно подавать с аджикой, соусом ткемали, хреном или горчицей. А можно просто положить кусочек ароматной ветчины на свежий хлеб с хрустящей корочкой и насладиться этим неповторимым вкусом настоящей ветчины без вредных добавок и примесей.

    Приятного аппетита!

1. Хорошенько обрабатываем курицу от лишних перьев моем, обсушиваем полотенцем.

2. Разрезаем со стороны грудки, раскрываем как книжку. Острым ножом вырезаем аккуратно все косточки, кожу оставляем.

3. Вот так должно получиться.

4. Готовим соляной раствор. В большую глубокую посуду, но не слишком широкую вливаем холодную воду, всыпаем соль. Мешаем до полного ее растворения. Кладем мясо в рассол. Накрываем пищевой пленкой и помещаем в холодильник на 8 часов, лучше это делать с вечера. Можно на сутки.

5. По истечении времени сначала замачиваем желатин в холодной воде на 10 минут.

6. Вынимаем мясо из соляного рассола, обсушиваем бумажным полотенцем. Раскладываем аккуратно на доску, во избежания загрязнения я застилаю пищевой пленкой. Распределяю руками черный перец горошком.

7. Затем осторожно перекладываем в рукав для запекания. Сверху распределяем листья замоченного желатина.


9. Затем в этом же рукаве, заворачиваем туго в пищевую пленку.

10. Затем перевязываем кондитерской ниткой, или как у меня силиконовой резинкой, чтобы держалась форма.


12. Даем вскипеть, уменьшаем огонь, и варим при минимальной температуре 1,5 часа. Вынимаем и охлаждаем, в таком же виде, можно под проточной холодной водой. Ставим в холодильник для полного застывания в этой же пленке.

13. Перед подачей нарезаем кружочками.

14. Украшаем по вкусу.

Теперь Вы знаете, как приготовить домашний рулет из курицы. Надеюсь и Вам понравится!

Приятного аппетита! Счастливых праздников!

Буду Вам безмерно благодарна, если Вам понравился рецепт, поделитесь им, пусть друзья тоже узнают - нажмите на кнопки -

Такую ветчину из курицы я готовлю часто. Колбаса у нас очень сомнительного качества, а тут я точно уверена, что вкусно и без всяких добавок. Вариаций приготовления множество: иногда я добавляю вареные перепелиные яйца (получается интересный и красивый разрез), морковь, разные специи. Но сегодня хочу предложить, так сказать, базовый вариант.

Кстати, такую ветчину можно приготовить к Новому году.

Для приготовления ветчины из курицы в домашних условиях подготовим продукты по списку.

Куриное филе и чеснок нарежем, измельчим в кухонном комбайне.

Выкладываем фарш в удобную миску. С куриных ножек снимаем кожу, отделим мясо от костей. Мясо нарежем небольшими кубиками, добавим в фарш. Туда же отправим специи. Отставим в сторону.

Пока займемся печенью. Нарежем небольшими кусочками и буквально пару минут обжарим на подсолнечном масле, затем добавим бальзамический уксус и тушим еще минуты 3.

Печень остудим, выкладываем в миску с фаршем.

Добавим желатин, солим и перчим по вкусу. Хорошо вымешиваем массу. Если масса будет тяжеловата, добавьте молоко, буквально 20-30 мл. Я добавляла.

Выкладываем массу в пакет для запекания, придаем ей форму колбасы, заворачиваем пакет. Кладем его в форму для запекания. Готовим домашнюю ветчину из курицы в духовке при 180 градусах около часа.

Ветчина готова. Полностью остудим в форме...

Затем ветчину вынимаем и заворачиваем в фольгу. Отправляем в холодильник. Желательно, чтобы ветчина находилась там хотя бы часов 5. А еще лучше - на ночь. За это время она станет только лучше!

На выходе получим около 1 кг ветчины из курицы, приготовленной в домашних условиях.

Вот такая она в разрезе.

Приятного и полезного вам аппетита!

Начать учиться готовить колбасы и ветчины дома я была вынуждена. В магазинах непонятно что, а колбасу мы любим всей семьей. И ребенка приучили любить (уж и не знаю, хорошо ли это). И если спросить дочку, что она больше хочет, конфетку или колбаску, выберет колбасу.

Коллекционируя рецепты домашних колбас, похожих по вкусу на магазинные, а по пользе на здоровые, открыла для себя рецепт ветчины из курицы в домашних условиях. Усилий минимум: просто нарубить куриное мясо, добавить специи и сварить, а на следующее утро снимать пробу. Вкус отменный. Дочка даже не поняла, что ветчину из курицы приготовила мама, она до сих пор уверена, что «колбаска» куплена в магазине.

Ингредиенты

  • филе куриное 500 г
  • бедро куриное 500 г
  • желатин пищевой 1 ст. л.
  • смесь перцев молотых 1/4 ч. л.
  • мускатный орех 1 шт.
  • соль 1/4 ч. л.
  • чеснок 3 зубчика

Как приготовить домашнюю ветчину из курицы


  1. Подготовьте необходимые продукты.

  2. Филе нарубите небольшими кубиками. С куриных бедер снимите кожу, освободите мясо от кости и нарежьте такими же кусочками, как и мясо грудки. Если обнаружите на бедрах жир, не убирайте его, с жиром ветчина получится более сочной.

  3. Мускатный орех натрите на терке или используйте уже готовый молотый (0,5 ч. л.).

  4. Добавьте соль, смесь молотых перцев и измельченный чеснок.

  5. Перемешайте и оставьте на 2-3 часа при комнатной температуре, чтобы мясо хорошо просолилось и пропиталось специями. В идеале дайте постоять целую ночь, но в этом случае все же лучше поместить тарелку в холодильник.

  6. Непосредственно перед приготовлением всыпьте желатин и хорошо все перемешайте. Нужно стараться, чтобы его кристаллики как можно равномернее распределились по объему мяса.

  7. Выложите фарш в рукав для запекания (полиэтиленовый пакет).

  8. Сформируйте колбаску желаемой толщины, при этом обязательно хорошенько уплотните мясо и по возможности постарайтесь оставить внутри как можно меньше воздуха. Сверху оберните в несколько слоев пищевой пленки. Это закрепит форму ветчины и защитит от попадания жидкости.

  9. Равномерно туго обмотайте ниткой.
  10. Опустите в кипящую воду, ветчина должна быть полностью покрыта жидкостью. Варите на среднем огне в слегка приоткрытой кастрюле 40 минут. Достаньте и оставьте до полного остывания. Только после этого ветчину из курицы можно разворачивать, нарезать и пробовать.

На заметку:

  • Если у вас есть , сделайте .
  • Не стоит готовить из одного филе, ветчина получится суховатой. Оптимально брать белое и красное куриное мясо в соотношении 1:1
  • Специи можно использовать любые, однако добавлением мускатного ореха пренебрегать не стоит, именно благодаря ему вкус получается максимально похожим на магазинный.