Микроэлементы и макроэлементы. Микроэлементы Какой микроэлемент входит в состав

Микроэлементы - это минеральные вещества, участвующие в обменных процессах организма. Какие микроэлементы должны присутствовать в здоровом рационе человека?

Микроэлементы - это вид микронутриентов наряду с витаминами и макроэлементами. Микроэлементы участвуют практически во всех обменных процессах, входят в состав тканей организма, ферментов и т.д. Особую роль микроэлементы играют в питании беременных, развитии детей и поддержании здоровья пожилых людей, хотя недостаток этих нутриентов в пище негативно сказывается на самочувствии любого человека.

Что такое микроэлементы?

Понятие «микроэлементы» является частью термина «минеральные вещества». Это химические вещества, входящие в таблицу Менделеева, они не имеют энергетической ценности, однако играют важную роль в обеспечении жизнедеятельности организма, в особенности кровеносной, нервной и гормональной систем. Суточная потребность в микроэлементах составляет не более 200 мг (2 г).

Виды микроэлементов

Железо
Входит в состав белков, в том числе ферментов, участвует в переносе кислорода кровью. Недостаток железа снижает тонус мышц, приводит к анемии, сердечно-сосудистым заболеваниям и гастриту. Железо конкурирует с кальцием и цинком, поэтому его лучше употреблять отдельно. Усвоение железа улучшают витамины А и С. Суточная потребность в железе - 4-18 мг для детей, 18 мг для женщин, 10 мг для мужчин. Основные источники железа - печень, мясо, бобовые.

Цинк
Входит в состав гормона инсулина и большинства ферментов, участвует в обмене веществ. Недостаток цинка влечет задержки развития у детей, анемию, цирроз печени, половые расстройства. Особую опасность недостаток цинка имеет для беременных - это может вызвать пороки развития плода. Железо, кальций и фолиевая кислота (В9) препятствуют усвоению цинка, а витамин В2 - способствует. Потребность в цинке составляет 3-12 мг у детей, 12 мг у взрослых. Цинк содержится в печени, мясе, орехах и бобовых.

Йод
Необходим для деятельности щитовидной железы, участвует в образовании ряда гормонов. Недостаток йода может вызвать расстройства гормональной системы, задержку в развитии у детей. Суточная потребность в йоде - 60-150 мкг у детей, 150 мкг у взрослых. Источники йода - морская соль, морская капуста, морепродукты, рыба.

Медь
Входит в состав ряда ферментов, участвует в обмене веществ, помогает обеспечивать ткани кислородом. Недостаток меди вызывает нарушения формирования скелета и сердечно-сосудистой системы у детей. Усвоение меди ухудшают цинк и молибден. Суточная потребность в меди - 0,5-1 мг. Источники меди - печень, орехи, бобовые.

Марганец
Входит в состав костной ткани и многих ферментов, участвует в обмене веществ. Недостаток марганца ухудшает липидный обмен, влечет нарушения репродуктивной функции. Железо и кальций ухудшают усвоение марганца. Суточная потребность в марганце составляет 2 мг. Марганцем богаты орехи, шпинат, чеснок, грибы.

Селен
Обладает антиоксидантным эффектом, имеет иммуномодулирующее действие. Недостаток селена влечет риск деформации суставов. Физиологическая потребность составляет 10-50 мкг для детей, 55 мкг для женщин, 70 мкг для мужчин. Селен содержится в печени, морепродуктах, бобовых.

Хром
Участвует в обменных процессах, усиливает действие гормона инсулина. Недостаток хрома негативно влияет на уровень холестерина в крови. Усвоению хрома мешает железо. Физиологическая потребность в хроме составляет 10-35 мкг в сутки для детей, 50 мкг для взрослых. Источники хрома - рыба, свекла.

Молибден
Играет роль кофермента во многих процессах. Недостаток молибдена снижает иммунитет. Молибден и медь негативно влияют на усвоение друг друга. Потребность в молибдене составляет 70 мкг в сутки. Молибден содержится в печени, бобовых, крупах, моркови.

Фтор
Отвечает за минерализацию костной ткани. Его недостаток приводит к кариесу, а избыток влечет возникновение пятен на зубной эмали (как правило, это связано с избытком фтора в водопроводной воде). Физиологическая потребность во фторе составляет 1-4 мг в сутки. Фтор содержится в рыбе и чае.

Избыток меди, бора, никеля, алюминия, олова и других минеральных веществ может иметь токсическое действие, поэтому содержание этих элементов в продуктах питания в большинстве стран законодательно ограничено.

К вопросу о нормах

Избыток и недостаток многих микроэлементов в продуктах питания во многом зависит от природно-климатических особенностей региона, состава воды и почв, преобладания в традиционном рационе растительной или животной пищи, дефицита рыбы и морепродуктов и иных факторов, поэтому для разных стран и регионов вводятся свои нормы потребления тех или иных микроэлементов.

Влияние отдельных микроэлементов на организм человека изучено недостаточно, поэтому рекомендаций о необходимости употребления, например, ванадия, никеля, бора и т.д. пока нет.

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Микроэлементы (микронутриенты) – важнейшие вещества, от которых зависит жизнедеятельность организмов.

Не являются источником энергии, однако отвечают за жизненно важные химические реакции. Необходимы в очень малых количествах (суточная норма измеряется в милли- и микрограммах, меньше 200 мг).

Если человеческий организм поддать тщательному анализу, то становится понятно: мы состоим из разных типов химических соединений, 30 из которых – микроэлементы. Они отвечают за оптимальную работу человеческого тела, а их недостаток крайне негативно сказывается на здоровье взрослых и развитии детей.

Микронутриенты: какие бывают

Группу микронутриентов в науке принято разделять на 2 категории: эссенциальные вещества (жизненно важные); условно эссенциальные (важные для организма, но в дефиците бывают редко).

Эссенциальные микровещества – это: железо (Fe); медь (Cu); йод (I); цинк (Zn); кобальт (Co); хром (Cr); молибден (Mo); селен (Se); марганец (Mn).

Условно эссенциальные микронутриенты: ; бром (Вr) ; фтор (F); литий (Li); никель (Ni); кремний (Si); ванадий (V).

Согласно иной классификации, микроэлементы разделяют на 3 категории:

  • стабильные элементы: Cu, Zn, Mn, Co, B, Si, F, I (есть в количестве около 0,05 %);
  • 20 элементов, которые присутствуют в концентрации ниже 0,001 %;
  • подгруппа загрязняющих элементов, стабильный избыток которых ведет к болезням (Mn, He, Ar, Hg, Tl, Bi, Al, Cr, Cd).

Почти все биохимические процессы зависят от баланса микроэлементов. И хоть их необходимое количество определяется микрограммами, но роль этих нутриентов огромная. В частности, от микроэлементов зависит качественный процесс обмена веществ, синтезирование , гормонов и витаминов в организме. Эти микровещества укрепляют иммунитет, способствуют кроветворению, правильному развитию и росту костной ткани. От них зависит баланс щелочи и кислот, работоспособность половой системы. На уровне клеток – поддерживают функциональность мембран, в тканях – способствуют кислородному обмену.

Ученые говорят, что химический состав жидкости в клетках человеческого организма напоминает формулу морской воды в доисторическую эпоху. Достигается это путем комбинирования важных микроэлементов. И когда организм испытывает нехватку того или иного вещества, он начинает «высасывать» их сам из себя (из тканей, где накопились нутриенты).

Любая дисгармония микроэлементов – это почти всегда развитие множества болезней и патологических изменений в организме.

И как гласят некоторые исследования, дисбаланс микровеществ разной интенсивности диагностируют в каждого третьего жителя планеты.

Среди причин, вызывающих нехватку или переизбыток полезных элементов, чаще всего оказываются:

  • плохая экология;
  • психологическое напряжение, стрессовые ситуации;
  • нерациональное питание;
  • длительный прием некоторых лекарств.

Понять, каких микроэлементов не хватает человеку, а также узнать точный уровень дефицита можно только в условиях лаборатории, сдав кровь на биохимический анализ. Но дисбаланс нутриентов также можно рассмотреть и по некоторым внешним признакам.

Скорее всего, человек испытывает нехватку полезных веществ если:

  • часто подвергается вирусным заболеваниям;
  • очевидны признаки ослабленного иммунитета;
  • ухудшилось состояние волос, ногтей, кожи (появились угри, сыпь);
  • стал раздражительным, склонным к депрессиям.

Состояния, вызванные нехваткой микроэлементов

Кроме того, тщательно проанализировав состояние своего здоровья, даже без лабораторных исследований порой можно определить, в каком именно микронутриенте нуждается организм, чего не хватает ему на данное время:


Кстати, интересный факт относительно волос. Именно по их структуре легче всего определить дефицит микроэлементов. Обычно в составе волос представлено от 20 до 30 микровеществ, в то время как анализ крови или мочи покажет уровень содержания в организме не больше 10 полезных веществ.

Как сохранить баланс

Существует несколько правил для восстановления баланса микроэлементов. В них нет ничего сложного или нового, но в современном ритме жизни порой забываем об этих советах врачей.

Прежде всего важно следить за здоровьем нервной системы, регулярно бывать на свежем воздухе и правильно питаться.

Ведь лучший источник большинства микроэлементов – натуральная экологически чистая пища.

Кстати, если говорить о пищевых источниках, то больше всего микровеществ содержится в растительной еде. Лидером среди продуктов животного происхождения можно было бы назвать , в котором есть 22 микроэлемента. Меж тем, концентрация нутриентов в нем столь низкая, что говорить о молоке, как о продукте, способном обеспечить баланс веществ, не приходится. Поэтому диетологи настаивают на важности сбалансированного и разнообразного питания.

Но как утверждают биологи, было бы ошибкой думать, что, например, все томаты мира имеют в себе идентичный набор микроэлементов. И даже если продукт содержит одинаковые нутриенты, количество их может значительно отличаться. На эти показатели влияют качество почвы, сорт растения и частота осадков. Порой даже собранные с одной грядки овощи одного сорта могут значительно отличаться своим химическим составом.

Причины дефицита микроэлементов:

  • плохая экология, что сказывается на минеральносолевом составе воды;
  • неправильная термообработка продуктов (ведет к почти 100-процентным потерям полезных веществ);
  • болезни пищеварительной системы (препятствуют правильному всасыванию микровеществ);
  • нерациональное питание (монодиеты).
Таблица содержания микроэлементов в продуктах
Микроэлемент Польза для организма Последствия дефицита Источники
Железо Необходимо для кровообращения и поддержания здоровья нервной системы. Малокровие. Бобы, злаки, персики, абрикосы, ягоды черники.
Медь Способствует формированию красных кровяных частиц, усвоению железа, сохраняет упругость кожи. Анемия, пигментация на коже, психические нарушения, патологическое снижение температуры тела. Морепродукты, орехи.
Цинк Важен для производства инсулина, принимает участие в синтезировании гормонов, укрепляет иммунную систему. Снижение иммунитета, развитие депрессии, выпадение волос. Гречка, орехи, злаки, семена (тыквы), бобы, бананы.
Йод Поддерживает функционирование щитовидки и нервных клеток, антимикробное вещество. Зоб, замедленное развитие (умственное) у детей. Морская капуста.
Марганец Способствует обмену жирных кислот, регулирует уровень холестерина. Атеросклероз, повышение холестерина. Орехи, бобы, злаки.
Кобальт Активизирует выработку инсулина, способствует формированию белков. Неправильный обмен веществ. Ягоды клубники, земляники, бобовые, свекла.
Селен Антиоксидант, предотвращает развитие раковых клеток, задерживает старение, укрепляет иммунную систему. Одышка, аритмия, ослабление иммунитета, частые инфекционные заболевания. Дары моря, грибы, разные сорта винограда.
Фтор Укрепляет кости, зубы, поддерживает здоровье эмали. Флюороз, болезни десен и зубов. Вся вегетарианская пища, вода.
Хром Участвует в переработке углеводов и производстве инсулина. Повышение сахара в крови, развитие диабета, неправильное усвоение глюкозы. Грибы, цельные зерна.
Молибден Активизирует обмен веществ, способствует расщеплению липидов. Нарушенный метаболизм, сбои в работе пищеварительной системы. Шпинат, разные сорта капусты, черная смородина, крыжовник.
Бром Обладает седативными свойствами, укрепляет организм при сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных болезнях, снимает судороги. Замедление роста у детей, снижение гемоглобина, бессонница, выкидыши на разных сроках беременности. Орехи, бобовые, злаки, водоросли, морская рыба.

Микроэлементы – незаменимые для человека полезные вещества. От них зависят процессы метаболизма, развитие и рост ребенка, функционирование всех систем (в том числе репродуктивной), поддержание работоспособности и иммунитета. А поскольку организм не в силах самостоятельно синтезировать микронутриенты, важно позаботиться о рациональном и сбалансированном питании, чтоб ежедневно пополнять запасы необходимых элементов.

Микроэлементы - это химические элементы, входящие в состав организмов в ничтожно малых количествах и необходимые для нормальной жизнедеятельности.

Микроэлементы входят в состав , гормонов, витаминов и других биологически важных веществ, принимающих непосредственное участие в промежуточном обмене веществ, оказывая влияние на основные функции организма (развитие, и др.). Микроэлементы поступают в организм человека и животных с продуктами питания и питьевой водой.

Ниже приведены примеры патологических явлений, наблюдаемых в организме при недостатке микроэлементов.

См. также Минеральные вещества (в питании).

Микроэлементы - химические элементы, обычно содержащиеся в организмах в малых количествах (обычно в тысячных и меньших долях процента, но иногда в больших количествах - в сотых и даже в десятых долях процента). Элементы, содержащиеся в количествах, меньших миллионных долей процента, называют ультраэлементами. В составе животных организмов открыто 55 микроэлементов, составляющих в сумме около 0,4-0,6% живого веса организмов.

В настоящее время микроэлементы и ультраэлементы по изученности их значения для организма млекопитающих можно разделить на три группы (таблица 2). Микроэлементы группы I постоянно содержатся в животных организмах; выяснены многие стороны их физиологической активности и некоторые ее биохимические механизмы; они входят в состав биологически активных соединений и являются в ряде случаев незаменимыми. Микроэлементы группы II также постоянно содержатся в животных организмах, но формы соединений, физиологическая и биохимическая роль ряда микроэлементов этой группы мало исследованы (IIа) или неизвестны (II6). К группе III отнесены микроэлементы, обнаруженные в животных организмах, для которых количественное содержание, а также биологическая роль не изучены. В крови млекопитающих и человека постоянно обнаруживается 24 микроэлемента, в том числе медь (100-120 мкг%), марганец (12-15 мкг%), кобальт (3-7 мкг%), молибден (около 1 мкг%), уран (1-2 мкг% в цельной крови). В женском молоке открыто 30 микроэлемента, в том числе медь (40-61 мкг%), цинк (140-210 мкг%), кобальт (1-4 мкг%).

Таблица 2. Содержание микроэлементов в организме млекопитающих

Примечание . В скобках римскими цифрами указана группа.

Некоторые органы и ткани концентрируют микроэлементы, образуя их депо, при помощи которых в ряде случаев обеспечивается регуляция распределения микроэлементов в организме (таблица 1). Большинство микроэлементов входит в состав органических соединений и часто обусловливает их высокую химическую и биологическую активность (например, соединения металлов с белками, многие ферменты, дыхательные пигменты, некоторые гормоны и витамины). Органические соединения микроэлементов участвуют в промежуточном обмене веществ, оказывая влияние на основные функции организма (развитие, рост, размножение, кроветворение). Недостаток или избыток определенных микроэлементов в пище (кобальта, цинка, меди, марганца, бора, молибдена, никеля, стронция, свинца, йода, фтора, селена) приводит к нарушению обмена веществ и возникновению эндемических заболеваний человека и животных. Биогеохимическое районирование должно служить одной из основ краевой медицины.

На схематической карте биогеохимического районирования (цветн. таблица) изображены следующие биогеохимические зоны и зональные провинции (в которых комбинируются признаки зон по концентрациям и соотношениям химических элементов).


Схематическая карта биогеохимического районирования СССР. (Составил В. В. Ковальский.) Зоны: 1 - таежно-лесная нечерноземная; 2 - лесостепная и степная черноземные; 3 - сухостепная, пустынная и полупустынная; 4 - горные; зональные биогеохимические провинции: 5-обогащенные Sr, бедные Са; 6 - бедные Cu, богатые Mo и сульфитами; 7 - богатые В; 8 - бедные J и Со; азональные биогеохимические и (некоторые горные) провинции: 9 - богатые Со; 10 - богатые Cu; 11 - богатые Мо; 12 - богатые Ni; 13 - богатые Pb; 14 - богатые F; 15 - богатые Са и Sr; 16 - богатые Se.


A. Таежно-лесная нечерноземная зона. Биологические реакции организмов здесь определяются недостатком кальция, фосфора, калия, кобальта, меди, йода, бора; достатком марганца и цинка, относительным избытком стронция; почвы кислые. По всей зоне распространены провинции: 1) бедные кобальтом (в тканях и молоке животных снижено содержание кобальта и витамина В12; эндемии - акобальтозы, гипо- и авитаминозы В12 среди овец, реже крупного рогатого скота, редко лошадей и свиней); 2) бедные медью (ослаблен синтез окислительных ферментов; гемосидероз; эндемические анемии у овец, крупного рогатого скота, реже - других видов домашних животных); 3) бедные йодом (нарушен синтез гормонов щитовидной железы; эндемическое увеличение щитовидной железы, эндемический зоб среди всех видов домашних животных и у людей); 4) бедные кальцием и фосфором (нарушен обмен веществ в костной ткани; эндемические заболевания костно-суставной системы, чаще у молодняка); 5) бедные медью и кобальтом (чаще на торфяных почвах) (ослаблен синтез витамина В12 и окислительных ферментов; эндемические акобальтозы, осложненные недостатком меди гипо- и авитаминозы В12 овец и крупного рогатого скота); 6) бедные йодом и кобальтом (в районах Ярославской обл., Марийской АССР и др.) (нарушение синтеза гормонов щитовидной железы усиливается недостатком кобальта; страдают все виды животных и человек); 7) обогащенные стронцием, бедные кальцием (в районах Читинской и Амурской обл.) (эндемическое нарушение формирования костной ткани; уровская болезнь у животных и человека).

Б. Лесостепная и степная черноземная зона. Биологические реакции определяются достатком кальция, кобальта, меди, йода, иногда недостатком калия, марганца, часто фосфора. Почвы нейтральные, слабощелочные. Биологические реакции, характерные для других зон, обычно не встречаются. Эндемическое увеличение щитовидной железы и зоб встречаются у животных на серых лесных почвах, в поймах рек и на выщелоченных черноземах.

В. Сухостепная, пустынная и полупустынная зона. Биологические реакции определяются повышенным содержанием сульфатов, часто бора, иногда молибдена, недостатком меди, марганца, в некоторых случаях избытком нитратов. Почвы нейтральные и щелочные. Распространены провинции: 1) бедные медью, богатые сульфатами и молибденом (районы Терско-Сулакской низменности, Узбекистана, Кулундинской степи) (понижена активность сульфидоксидазы печени и окислительных ферментов центральной нервной системы; демиелинизация центральной нервной системы; нарушена координация движений, судороги, параличи; энзоотическая атаксия, параплегия у ягнят, реже у козлят, телят); 2) богатые бором (Прикаспийская низменность, Кулундинская степь) (понижена активность амилазы и частично протеиназ пищеварительного тракта; нарушено выделение бора почками; эндемические энтериты, часто пневмонии у овец, верблюдов, у человека); 3) богатые нитратами (пустыни Средней Азии) (эндемическая метгемоглобинемия).

Г. Горные зоны. Биологические реакции разнообразны и определяются изменчивой концентрацией и соотношением многих химических элементов. Распространены провинции с недостатком йода, кобальта и других элементов; эндемическое увеличение щитовидной железы, зоб, гипо- и авитаминоз В12 у различных видов животных и у человека.

Условными знаками обозначены азональные биогеохимические провинции (признаки которых не соответствуют характеристике зон) и некоторые горные провинции: 1) богатые кобальтом (некоторые районы Азербайджана) (усилен синтез витамина В12); 2) богатые медью (районы Башкирии) (эндемическая анемия, сопровождающаяся перерождением печени у овец); 3) богатые молибденом (Анкаванская провинция в Армении) (повышен синтез ксантиноксидазы; увеличено содержание мочевой кислоты в крови и моче; эндемия молибденовой подагры у человека, молибденового токсикоза у животных; 4) богатые никелем (районы Актюбинской области) (отложение никеля в эпидермальных тканях, особенно в роговице глаз; эндемические заболевания глаз у ягнят и телят); 5) богатые свинцом (Аткызская и Ахталыкская провинции в Армении) (обогащение свинцом организма человека и животных; эндемические нервные заболевания - цефальгии, миальгии и др.); 6) богатые фтором (нарушено окостенение; наблюдаются деформация костей, сужение полости костномозгового канала; эндемический флюороз у животных и у человека; 7) богатые кальцием и стронцием (Таджикская ССР) (повышена активность фосфатазы, увеличено содержание стронция в эпифизарном хряще, и костной ткани; эндемические хондродистрофии, рахиты); 8) богатые селеном (районы Тувинской АССР) (повышено содержание селена в тканях животных; эндемические нарушения кератинообразования и анемии; возможны энтериты, гепатиты, нефрозы у овец, а возможно, и у других видов животных); 9) бедные фтором (снижено содержание фтора в эмали и дентине зубов; эндемический кариес зубов у животных и человека); 10) бедные марганцем (понижена активность фосфатазы, фосфорилазы, изолимонной дегидразы; эндемический перозис у птиц).

Различные геохимические зоны характеризуются различным содержанием микроэлементов в почвах, растительной пище и питьевых водах. Возникает необходимость нормирования содержания микроэлементов в пищевых рационах человека и домашних животных как одной из важных задач гигиены питания, могущей служить основой профилактики эндемических нарушений обмена веществ и эндемических заболеваний. С этой точки зрения большое значение имеет определение потребности в микроэлементах человека и животных, регулирование содержания микроэлементов в лечебных и пищевых рационах человека в современной клинике лечебного питания. См. также Минеральные вещества (в питании).

Организм человека – это сложный механизм, в котором слаженно работают все системы, где все взаимосвязано и взаимозависимо. Питательные вещества, такие как белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы, тоже входят в четкую работу организма и должны поступать в него дозированно. Зная роль всех полезных элементов, легко контролировать их поступление и не допускать их дефицита. Что же такое микроэлемент, и чем он полезен для человека.

Микроэлементы – это химические вещества, нужные для протекания жизненно важных процессов в организме живого существа. Имеются они в них в мизерных количествах – менее 0,001%, но играют очень важную роль. Микроэлементы, другое их название – микронутриенты, не являются поставщиком энергии, но участвуют в химических реакциях, жизненно важных для организма. Организм человека состоит из различных видов химических соединений, 30 из них полностью содержат микроэлементы. Именно они отвечают за нормальную функциональность человеческой органической системы, их дефицит отрицательно влияет на здоровье взрослых и развитие малышей. В группу микроэлементов входят металлы, неметаллы и галогены.

Группу микроэлементов делят на 2 категории. Первая – эссенциальные – требуемые для жизни элементы. Список их: железо, медь, йод, цинк, кобальт, хром, молибден, селен, марганец. Вторая условно эссенциальные – нужные организму, но практически не содержатся в недостатке. К данным нутриентам относятся: бор, бром, фтор, литий, никель, кремний, ванадий.

Есть и другая классификация, по которой микровещества делятся на 3 категории:

  • Стабильные – медь, цинк, марганец, кобальт, бор, кремний, фтор и йод, они имеются в количестве 0,05%.
  • Элементы, 20 наименований, присутствующие в концентрации менее 0,001%. Их недостаток серьезно на функциях человеческой деятельности не отразится.
  • Загрязняющие элементы – марганец, алюминий, хром, ртуть, аргон, гелий, таллий, висмут, кадмий, если они будут в переизбытке присутствовать в организме, то это приведет к развитию заболевания.

Это важно: Большинство людей часто испытывают недостаток или, наоборот, излишек микронутриентов, что и приводит к ухудшению здоровья и самочувствия. Но никто не обращает должного внимания на произошедшие изменения в самочувствии, поэтому обращаются к врачу только в запущенном состоянии.

Роль микровеществ

Микроэлементы в организме человека выполняют слишком важную функцию, не смотря на то, что их содержание насчитывается микрограммами. От нутриентов зависят нормальные обменные процессы, выработка нужного количества ферментов, гормонов и витаминов в тканях и органах.

Данные вещества стимулируют повышение иммунитета, улучшают процесс кроветворения, нормализуют развитие и рост костной ткани. Микроэлементы контролируют содержание щелочи и кислот. Они помогает нормальному функционированию половой системы. На клеточном уровне помогают нормальному функционированию мембран и осуществляют кислородный обмен.

Дефицит и избыток веществ

Если организм ощущает недостаток микронутриентов или их излишнее количество, он всегда реагирует на данный дисбаланс негативно. Возникают заболевания или болезненные изменения в органической системе. К сожалению, данное состояние присутствует у трети людей, живущих на планете.

К причинам дефицита или избытка нутриентов относятся:

  • Не нормальная экология.
  • Психологические расстройства, постоянный стресс.
  • Неправильное питание.
  • Продолжительная терапия некоторыми препаратами.

Чтобы узнать количество присутствующих в организме микроэлементов, необходимо сдать кровь на анализ биохимического состава. Но дисбаланс можно распознать по некоторым признакам.

Недостаток каких-либо веществ можно заметить, если:

  • Часто подхватывает вирусные патологии.
  • Видимые признаки пониженного иммунитета.
  • Здоровье волос, ногтей и кожи ухудшились. Высыпали угри.
  • Человек стал раздражительным и подвержен депрессии.

При плохом самочувствии, можно, проанализировав состояние здоровья, самостоятельно определить, каких веществ мало в организме. Основные микровещества, дефицит которых приводит к определенным заболеваниям выведен в таблице.

Кроме этого, о дефиците микроэлементов сигнализирует работа органической системы.

Это можно понять из следующего состояния:

  • Ожирение – мало хрома, цинка, марганца.
  • Нарушение переработки пищи – цинк и хром.
  • Дисбактериоз – цинк.
  • Аллергия на продукты – цинк.
  • Нарушение функции предстательной железы – цинк.
  • Увеличение сахара в плазме крови – магний, хром, марганец, цинк.
  • Расслаивание и ломкость ногтей – селен, кремний.
  • Плохо растут волосы и ногти – мало селена, цинка, кремния и магния.
  • Выпадение волос – кремний, селен, цинк.
  • Появление пигментных пятен – медь, марганец, селен.
  • Кожа раздражена и воспалена – цинк, селен, кремний.
  • Угревая болезнь – хром, селен, цинк.
  • Сыпь – селен или цинк.

Обратите внимание: Недостаток микровеществ в организме лучше покажет состав волос, в них содержится 20-30 микроэлементов. Анализ крови и мочи способен показать не более 10 нужных микроэлементов.

Как сохранить состав нужных веществ

Чтобы не нарушалось самочувствие, необходимо сохранять баланс полезных элементов. Это совсем не сложно, просто следует выполнять некоторые правила. Например, постоянно контролировать нервную систему, чаще гулять на воздухе и питаться разнообразной пищей. Самым хорошим источником микронутриентов считается экологически чистая еда. Больше микроэлементов имеется в растительных продуктах. Их продуктов, имеющих животную природу, можно выделить молоко, в нем имеются 22 вида полезных микровеществ. Но их концентрация настолько мала, что данный продукт нельзя считать способным восполнить микроэлементами. Поэтому необходимо употреблять сбалансированную пищу.

Все растительные продукты содержат разное число нутриентов, даже, если они выросли на одной грядке. Недостаток микроэлементов в продуктах может возникнуть из-за плохой экологии, где они выращивались, неправильной термообработке, здесь можно потерять все, имеющиеся в продукте вещества. Некоторые заболевания ЖКТ не позволяют им полностью всасываться. Различные диеты, особенно, когда худеешь на одном продукте, тоже приводят к дефициту микровеществ. Микроэлементы, необходимые человеку, содержатся в продуктах. Какие из них и сколько их имеют, можно увидеть в таблице.

Микроэлемент Польза Последствия дефицита Источники веществ
Железо улучшает кровообращение и поддерживает нервную систему анемия бобовые, злаки, абрикосы, персики, черника
Медь стимулирует образование красных кровяных телец, усвоение железа и восстанавливает упругость кожи анемия, пигментация кожи, психические проблемы, понижение температуры тела орехи и морепродукты
Цинк нужен для выработки инсулина, синтеза гормонов, повышает иммунитет упадок иммунитета, выпадение волос, депрессия гречка, орехи, семечки тыквы, злаки, бобовые, бананы
Йод для работы щитовидки, нервных клеток, противомикробное вещество зоб, медленное интеллектуальное развитие у детей морская капуста
Марганец регулирует обмен жирных кислот, количество холестерина атеросклероз, высокий показатель холестерина орехи, бобовые и злаки
Кобальт повышает синтез инсулина, повышает выработку белков нарушается метаболизм клубника, земляника, бобовые, свекла
Селен является антиоксидантом, препятствует развитию рака, тормозит старение и повышает иммунитет аритмия, одышка, низкий иммунитет, частые ОРЗ морепродукты, грибы, виноград
Фтор укрепляет зубы и кости заболевания десен и зубов, флюороз вегетарианская еда, вода
Хром помогает перерабатывать углеводы и синтезировать инсулин увеличение сахара в крови, диабет грибы, цельные зерна
Молибден улучшает метаболизм, принимает участие в расщеплении жиров нарушение метаболизма, неправильная работа органов пищеварения разная капуста, шпинат, крыжовник, черная смородина
Бром имеет успокоительный эффект, укрепляет организм при болезнях сердца, сосудов, органов ЖКТ, снимает судороги замедляется рост детей, понижается гемоглобин, развивается бессонница, провоцирует выкидыши бобовые, злаки, орехи, водоросли и морские сорта рыбы

Если наступает дефицит необходимых микроэлементов, необходимо восполнять их с помощью витаминно-минеральных комплексов. Только узнав из анализов, что не хватает в организме, можно начинать пить комплексы, подобранные и назначенные врачом. Только зная, что такое микроэлементы и какую роль они выполняют, можно контролировать их уровень и уметь правильно пополнять его. Чтобы все системы нормально функционировали, требуется контролировать рацион питания, разнообразить его, а при дефиците полезных веществ принимать их извне. Вся представленная информация изложена в одной схеме.

Полезные свойства микроэлементов имеют большое значение для организма человека.

Наше тело содержит различные минералы. Они необходимы для обеспечения нормальной работы всего организма. Все эти минералы делятся на две группы:

  • макроэлементы - вещества, которые присутствуют в организме в объёме больше 0,01%;
  • микроэлементы - вещества, объём которых в организме составляет меньше 0,001%.

Но, несмотря на столь малую концентрацию, микроэлементы особо ценны для организма.

Микроэлементы - это неорганические вещества, содержащиеся в организме человека в очень небольших количествах. Большинство из них нужны для нормальной жизнедеятельности. Микроэлементы участвуют в физиологических процессах организма. Человек получает микроэлементы с пищей.

Микроэлементы в оптимальной природной форме и дозировке содержится в продуктах пчеловодства — таких как цветочная пыльца, маточное молочко и трутневый расплод, которые входят в состав многих натуральных витаминно-минеральных комплексов компании «Парафарм»: «Леветон П », «Элтон П», «Леветон Форте», «Апитонус П», «Остеомед», «Остео-Вит», «Эромакс», «Мемо-Вит» и «Кардиотон». Именно поэтому мы уделяем столько внимания каждому природному веществу, рассказывая о его важности и пользе для здоровья организма.

Свойства микроэлементов в организме

Роль микроэлементов в организме очень важна. Они регулируют практически все биохимические процессы, происходящие в организме: если микроэлементы содержатся в организме человека в достаточном количестве, то стабильно функционируют все системы.

Если верить статистике, то примерно два миллиарда людей на нашей планете испытывают нехватку микроэлементов. Недостаток этих веществ в организме может привести к умственной отсталости человека, а также к слепоте.

В микроэлементах организм нуждается ежедневно, так же, как в витаминах, ведь от них зависит работа всех систем организма. Эти вещества участвуют в обменных процессах, играя роль катализаторов и активаторов. Поэтому запасы микроэлементов нуждаются в регулярном пополнении. Замечено, что многие новорожденные при нехватке микроэлементов погибают, только родившись.

Микроэлементы в организме человека отвечают, прежде всего, за формирование и развитие центральной нервной системы. Также они важны при образовании сердечно-сосудистой системы. Вообще каждый микроэлемент имеет влияние на определённую область в организме.

Какие бывают микроэлементы?

Какие бывают микроэлементы: две группы

  • эссенциальные (жизненно-необходимые);
  • условно эссенциальные (элементы, биологическая функция которых полностью изучена, но случаев дефицита данных элементов практически не встречается).

Взрослому человеку ежедневно советуют принимать по 150-200 мг микроэлементов.

В группу эссенциальных микроэлементов входят железо, медь, йод, цинк, кобальт, хром, молибден, селен, марганец.

В группу условно эссенциальных микроэлементов входят бор, бром, фтор, литий, никель, кремний, ванадий.

Обеспечивая обмен веществ, синтез гормонов, ферментов, витаминов, регулируя клеточные мембраны, принимая участие в процессах кроветворения и роста, обеспечивая тканевое дыхание, стабилизируя и восстанавливая кислотно щелочной баланс, повышая иммунитет, регулируя работу репродуктивной системы, принимая участие в костеобразовании, микроэлементы приносят огромную пользу нашему организму.

Любое нарушение баланса микроэлементов может спровоцировать заболевания, патологические и опасные состояния, «микроэлементозы».

Немаловажную роль микроэлементы имеют в формировании иммунитета человека.

Эссенциальные микроэлементы

За оптимальную работу иммунной системы отвечают эссенциальные микроэлементы. Особенно важно пополнять их запас в летний период, добавляя в свой рацион больше фруктов и овощей, а в зимний - сухофруктов, орехов.

По влиянию микроэлементов на иммунитет их можно разделить на:

  • иммуномодулирующие (железо, йод, медь, цинк, кобальт, хром, молибден, марганец и литий);
  • иммунотоксические (алюминий, мышьяк, бор, никель, кадмий, свинец, ртуть и другие).

И если имуномодулирующие микроэлементы участвуют в формировании и поддержании иммунитета, то иммунотоксичные химические соединения имеютпротивоположное действие и разрушают иммунитет. Под влияние иммунотоксических микроэлементов, к сожалению, человек попадает ежедневно. Промышленные производства, автомобили и общественный транспорт выбрасывают в воздух огромное количество вредных веществ, способных накапливаться в нашем организме. Их избыток грозит серьёзными проблемами со здоровьем.

Больше всего микроэлементов мы получаем из пищи растительного происхождения, в молочных и мясных продуктах их содержится меньше.

В каких продуктах микроэлементы

Для чего нужны и в каких продуктах микроэлементы содержатся в необходимом количестве. Речь идет об эссенциальных микроэлементах.

Железо .

Без железа невозможен процесс кроветворения, не может образовываться гемоглобин, благодаря которому все внутренние органы получают кислород. Также железо способствует повышению иммунитета, участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, нормализует окислительно-восстановительные процессы в организме.

Недостаток этого микроэлемента приводит к анемии и задержке роста.

Наличие большого количества железа в организме может вызвать острый гастроэнтерит.

Ежедневно человек должен получать 10-13 мг железа. Больше всего железа содержат: зелень, соевые бобы, гречка, печень животных, халва, яблоки, яйца, груши, морская рыба, тыква, чёрная смородина, крыжовник, свёкла, дыня, белые грибы, огурец, мята, шиповник, пивные дрожжи, лесная земляника, кабачки, сухофрукты, вишня.

Медь .

Так же, как и железо, медь участвует в процессе кроветворения и синтезе гемоглобина. Железо не может участвовать в образовании гемоглобина без присутствия меди.

Медь стимулирует синтез соединительной ткани, участвует в процессе костеобразования, нормализует уровень инсулина, вызывает и выводит токсины, помогает в регенерации тканей и т.д.

При недостатке меди возникают дерматоз, анемия, задержка роста у детей, выпадение волос, атрофия сердечной мышцы.

При избытке медь становится токсичной, вызывает развитие почечной недостаточности, гастроэнтерит, судороги. Избыток меди чаще всего наблюдается у людей, чрезмерно употребляющих биодобавки синтетического образца.

Для взрослого человека ежедневная норма меди составляет 3 мг. Натуральные источники меди: бобовые, яйца, картофель, пророщенные зёрна пшеницы, какао, айва, ананасы, шиповник, крыжовник, редис, шоколад, болгарский перец, кофе, орехи, кисломолочные продукты, спаржа, ржаной хлеб, морепродукты, вишня, ежевика, баклажаны, чеснок, цитрусовые, томаты.

Йод.

Самая главная функция этого микроэлемента - участие в синтезе гормона щитовидной железы - тирозина. Йод нормализует работу эндокринной системы с помощью регулярной функции щитовидной железы и гипофиза. Также йод улучшает обменные процессы, способствует умственному развитию, в особенности у детей. Он выводит из организма радиоактивные вещества, повышает иммунитет, стабилизирует гормональный фон и т.п.

Нужно помнить, что в чистом виде йод не усваивается, а при больших дозах вызывает отравление. При избытке йода может развиться гипертиреоз (в том числе Базедова болезнь), тахикардия, мышечная слабость, диарея.

При недостатке йода могут появиться заболевания нервной системы, торможение роста у детей, развитие слабоумия, заболевания щитовидной железы, повышенный риск онкозаболеваний, неспособность вынашивания ребенка у беременных женщин, стерильность у мужчин.

Норма йода в сутки - 2-4 мкг на килограмм массы тела. Продукты, богатые йодом: морская соль, йодированная соль, виноград, фасоль, картофель, морковь, репа, печень трески, морепродукты (особенно морская капуста), морская и океаническая рыба, овощи зелёного цвета, капуста, помидоры, имбирь, восточные пряности, яйца.

Цинк.

Этот элемент входит в состав крови и мышечной ткани. Он регулирует функцию гормонов, стимулирует функцию размножения, повышает сексуальную активность в целом. Является катализатором химических реакций при поддержании кислотного уровня. Способствует регенерации кожного покрова, стабилизации работы нервной системы и др.

При дефиците цинка в нашем организме происходят следующие нарушения: торможение роста и отставание в развитии у детей, бесплодие, ухудшение зрения, недоразвитость половых органов, слабость, выпадение волос.

Переизбыток цинка - явление довольно редкое, т.к. токсичная доза цинка - более 159 мг в сутки, а ежедневная потребность всего - 10-25 мг. Продукты с высоким содержанием цинка: лимоны, мёд, зелёные овощи, черника, творог, чёрная смородина, морепродукты, малина, финики, инжир, яблоки.

Кобальт .

Он входит в состав витамина В12, участвует в жизненно важных биохимических процессах. Этот микроэлемент способствует кроветворению, укрепляет иммунитет, участвует в синтезе инсулина, регенерирует клетки и ткани, усиливает синтез белка.

При дефиците кобальта нарушается работа нервной и кровеносной систем (чаще всего у вегетарианцев).

Передозировка кобальта грозит токсическим отравлением, что возможно при чрезмерном употреблении синтетических препаратов.

Суточная норма кобальта - 40-70 мкг. Продукты с высоким содержанием кобальта: хлеб и его субпродукты, бобовые, яйца, орехи, шиповник, рыба, земляника, кисломолочные продукты, почки и печень животных, сливочное масло, кукуруза, какао, шпинат, листовая зелень, клубника.

Хром.

Этот элемент являются составляющим всех живых организмов, включая человека. Хром влияет на кроветворение, углеводный обмен и энергетические процессы в целом, усиливает действие инсулина, способствует выведению токсинов, понижает уровень холестерина.

Недостаток хрома повышает уровень глюкозы и холестерина.

Переизбыток хрома ведёт к развитию экземы, дерматитов, бронхиальной астмы и даже рака лёгких.

Продукты, богатые хромом: слива, фундук, вишня, черника, топинамбур, редис, лук, картофель, пивные дрожжи.

Молибден

Стимулирует активность ферментов, содействующих синтезу и усвоению витамина С, участвует в выработке гемоглобина, выводит из организма мочевую кислоту, избавляет организм от алкогольных токсинов.

Передозировка опасна для организма. Проявляется резким снижением веса, отёками, психическими нарушениями.

Суточная норма молибдена: 15-30 мкг для детей, 75-300 мкг для взрослых. Источниками молибдена считаются фисташки, пшеничные хлопья, рис, шиповник, горох, капуста, чеснок, макаронные изделия, поваренная соль, кукуруза, печень и почки животных, семена подсолнуха, хлеб.

Селен.

Данный элемент предупреждает развитие рака. Селен предотвращает мутацию клеток, повышает иммунитет, нейтрализует токсины и свободные радикалы, усиливает действие витаминов С и Е, их антиоксидантные свойства. Стимулирует выработку гемоглобина, обменные процессы.

При дефиците селена слабеет иммунитет, организм находится под угрозой преждевременного старения.

Переизбыток селена вызывает отравление организма (больше 5 мг). Суточная норма селена - 5мкг.

Источники селена: морская соль, кокос, оливковое масло, маслины, рыба, сметана, брокколи, морепродукты, чеснок, солёное свиное сало.

Марганец

И грает очень важную роль в работе центральной нервной системы, репродуктивной системы. Положительно влияет на устранение полового бессилия, улучшает память, снижает раздражительность. Он способствует заживлению ран, стабилизирует пищеварение, регулирует жировой и инсулиновый обмен, выводит токсины.

Дефицит марганца ведёт к окостенению всего скелета, деформации суставов, депрессии, головокружению.

Избыток этого элемента снижает аппетит, вызывает марганцевый рахит, галлюцинации, ослабление памяти, вызывает сонливость, расстройства мочеиспускания и т.д.

Суточная норма марганца - 5-10 мг. Продукты, богатые марганцем: яйца, восточные пряности, лимон, томаты, крыжовник, орехи, мясо, листовая зелень, чёрная смородина, кокос, шиповник, редис, брусника, малина, крупы.

Для нормальной продуктивной работы организма требуется баланс микроэлементов. Его легко поддерживать с помощью правильного сбалансированного питания.