Народные средства для лечения желудочно кишечного тракта. Лечение жкт народными средствами самые эффективные

Желудочно-кишечный тракт – это комплекс органов, контролирующих пищеварительный процесс в организме. ЖКТ состоит из желудка, кишечника, печени, жёлчного пузыря и поджелудочной железы. Некачественные продукты, злоупотребление жирными блюдами, нерегулярное питание и питание «всухомятку». Всё это и многое другое становится причиной многочисленных болезней ЖКТ: язвы желудка, гастрита, энтерита, холецистита, колита, гепатита, панкреатита и др. симптомы этих болезней: колики, изжога, метеоризм, тошнота, рвота, боль в области живота, понос или запор.

При возникновении проблем с ЖКТ сразу же нужно отказаться от некоторых блюд и перейти на жёсткую диету. Прежде всего, речь идёт об отказе от жаренной, жирной, острой и солёной еды, которая в больших количествах вредна даже для здорового желудка. Также из рациона должны быть исключены сырые овощи и фрукты, молоко и молочные продукты. Питаться следует кашами, сваренными на воде, а также отварной картошкой и постным мясом. Из фруктов желательно отдать предпочтение печёным яблокам и бананам. Соблюдать такую диету нужно минимум 2 недели.

Лечение заболеваний ЖКТ проводится под наблюдением врача. Однако к медикаментозным методам лечения можно добавить и народные. Рецепты народной медицины направлены, скорее, не на полное излечение болезней ЖКТ, а на избавление от симптомов и купирование приступа.

Лечение язвы и гастрита

  1. Избавиться от спазмов и болей поможет отвар из пустырника, мяты, ромашки, семян тмина и фенхеля, взятых в равном количестве. Две ч. л. этого травяного сбора заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение 20 минут, а затем процеживают и пьют тёплый раствор по 100 грамм дважды в день.

  2. Настой из кедровых шишек готовится так: треть бутылки заполняется измельчёнными шишками с молодого зелёного кедра , далее ёмкость заливается водкой и настаивается на протяжение недели. Затем лекарство принимается по 1 ст. л. за полчаса до еды. Курс лечение составляет 2 недели, но спустя полгода его можно повторить в профилактических целях.

  3. Заживляет язву и помогает бороться с гастритом травяной бальзам. Для его приготовления смешивают траву тысячелистника (100 грамм) с почками сосны (100 грамм), плодами шиповника (50 грамм), травой полыни (5 грамм), и заливаются 3 л воды . Такой сбор нужно проварить на малом огне 2 часа, а затем настаивать ещё сутки. Настоянный отвар процеживается, и в него добавляются сок из алоэ (200 грамм), коньяк (250 грамм) и мёд (500 грамм) . Смешав всё до получения однородной массы, снова настаивают 4 дня. Полученный бальзам нужно хранить в холодном месте и принимать трижды в день по 1 ч. л. за час до еды.
  4. Для лечения язвы и гастрита хорошо подойдёт и следующий отвар. В его состав входят 30 грамм измельчённого прополиса , 50 грамм растопленного сала свинины и 500 грамм мёда . Эту смесь нужно нагреть до 60° и, тщательно перемешав, остудить. Пьют такой отвар 3 раза в день по 1 ст. л. за 15 минут до приёма пищи. Однако его не разжёвывают, а растворяют во рту.
  5. Чтобы приготовить настойку из яблоневого цвета, нужно в 1 стакан кипятка добавить 1 ст. л. измельчённых сухих цветков и настаивать около 30 минут, а затем процедить и принимать за полчаса до еды по трети стакана 3 раза в день.
  6. Полезен при таких заболеваниях и отвар из облепихи. Чтобы его приготовить, нужно взять 3 ст. л. ягод облепихи и залить их полулитром горячей воды , а затем варить 10 минут на слабом огне. Процеженный и остуженный отвар пьют по 3 стакана в день. Также можно добавить мёд – по вкусу.
  7. При язве желудка помогает масло на основе грецкого ореха. Его готовят таким образом: 100 грамм измельчённых ядер ореха заливают 1 л подсолнечного масла и настаивают в течение 2 недель. Однако очень важно время от времени взбалтывать настойку, во избежание образования осадка. В настоянный раствор добавляют мёд (500 грамм), сливочное (500 грамм) и ореховое масло (3–4 ст. л.) , и принимают каждое утро до еды по 1 ст. л.

  8. Избавиться от гастрита поможет смесь из зверобоя и золототысячника . Для её приготовления нужно по 1 ст. л. той и другой травы добавить в 0,5 л кипятка и настаивать полчаса, после чего процедить и выпить эту настойку в течение дня за 4–5 раз. Курс лечения должен составлять 10 дней. В дальнейшем, уже для профилактики, можно продолжать приём порошка золототысячника 3–4 раза в день по ¼ ч. л. в перерывах между приёмами пищи.
  9. Хорош и порошок из корня лопуха . Сушёный корень перемалывают при помощи кофемолки, а затем принимают по щепотке на протяжении полугода 3 раза в день после еды.
  10. Избавиться от болевого синдрома помогут сырые яйца . Их пьют в течение 1 месяца каждое утро натощак по 1 шт. и заедают 1 ч. л. мёда .

Лечение колита (воспаления внутренней оболочки толстого кишечника)


Лечение дисбактериоза

В активно рекомендуется применять чеснок и кефир. Нужно 2 зубчика чеснока съедать ежедневно: утром натощак и вечером перед сном. Чеснок глотают не прожёвывая. Также рекомендуется в день выпивать 3 стакана кефира за полтора часа до еды. На основе этих же ингредиентов готовится специальная настойка. Для этого нужно мелко порезать 2 головки чеснока и 5 луковиц , залить полученную кашицу 1 л кефира и настаивать в холодильнике на протяжении 5 дней, а затем принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

Избавиться от дисбактериоза поможет смесь, состоящая из семечек подсолнуха (10 грамм), очищенных тыквенных семечек (10 грамм) и ядер грецкого ореха (10 грамм) . Все ингредиенты поочерёдно измельчаются на кофемолке, а затем смешиваются и заливаются 100 граммами кипячёной воды . Это дневная порция раствора, который выпивают за 2 приёма. Курс лечения же составляет 10 дней.

Лечение изжоги

  1. Для приготовления первого сбора понадобится зверобой, сушеница болотная и тысячелистник . Их смешивают в равных пропорциях и 3 ст. л. смеси добавляют в 1 л кипятка , а затем настаивают на протяжении 2 часов, процеживают и пьют по полстакана 4–5 раз в день.
  2. В состав второго травяного сбора входят: трава зверобоя (20 грамм), листья подорожника (20 грамм) и соцветия ромашки (5 грамм) . Эту смесь заваривают кипятком и принимают 3 раза в день по 1 ст. л.
  3. При изжоге отлично помогает настойка из корней горечавки крестовидной . Чтобы её приготовить, нужно 100 грамм мелко нарезанных корней залить 1 л красного вина или портвейна и настаивать на протяжении 3 недель, а затем принимать по 50 грамм ежедневно перед приёмом пищи.
  4. Также хороша настойка из дубовника пурпурного , собранного в период цветения. На 1 стакан кипятка добавляют 4 ч. л. высушенного и измельчённого дубовника , настаивают, процеживают и выпивают за 1 день в несколько приёмов.
  5. Поможет избавиться от изжоги и порошок из яичной скорлупы , которую измельчают на кофемолке и принимают по ½ ч. л. в день при повышенной кислотности желудка.
  6. Если кислотность понижена, рекомендуется принимать 2 раза в день смесь из 1 ч. л. яблочного уксуса и 1 ч. л. мёда с добавлением 1 стакана воды . Яблочный уксус может быть заменён соком лимона в том же количестве.

Лечение метеоризма (вздутия живота)

При вздутии очень помогает отвар из любистка: на полтора литра воды положить 1 ст. л. измельчённых корней любистка , довести до кипения, проварить на небольшом огне на протяжении 10 минут, настаивать 1 час, процедить и принимать по 1 ст. л. за полчаса до каждого приёма пищи.

Полезно принимать и отвар из семян укропа . Чтобы его приготовить, нужно 2 ч. л. семян залить 2 стаканами кипятка и после 10–15-минутного настаивания принимать 3 раза в день по полстакана за полчаса до еды.

Избавиться от метеоризма поможет настой из полыни. Для его приготовления на 1 стакан кипятка кладут 1 ст. л. измельчённой травы полыни , кипятят 10 минут и настаивают на протяжении 1 часа, а затем принимают по 1–2 ст. л. отвара в день. Учитывая, что эта настойка очень горькая, в неё можно добавлять мёд (по вкусу) . Также сушенную измельчённую полынь используют как приправу для разных блюд.

От метеоризма помогает и чай, настоянный на берёзовых почках. Для его заваривания нужно 1 ч. л. берёзовых почек положить на 1 стакан кипятка и спустя час выпить.

Лечение запора

Слабительным эффектом обладает отвар из крыжовника. Его готовят по такому рецепту: в 1 стакан горячей воды добавляется 1 ст. л. плодов крыжовника , кипятится 10 минут, а затем охлаждается, процеживается и принимается по ¼ стакана 4 раза в день. При необходимости в раствор можно добавить немного сахара.

Лечение поноса

Обратным – скрепляющим эффектом обладает настойка из корней шиповника. Для её приготовления на 1 стакан воды кладут 1 ст. л. измельчённых корней , кипятят 15 минут, настаивают 40 минут и затем выпивают тёплый отвар.

Несмотря на большое количество заболеваний ЖКТ и их симптомов, всё это поддаётся народному лечению. Впрочем, визитом к врачу лучше не пренебрегать.

Видео — Лечение ЖКТ народными средствами

Заболевания желудочно-кишечного тракта отличают рецидивирующее течение, периодическая нетрудоспособность, иногда на длительное время. Почти у половины больных гастроэнтерологического профиля расстройства носят функциональный характер, при которых синтетические препараты не всегда эффективны. Терапевтические возможности возрастают при комплексном использовании препаратов растительного происхождения. Преимущество растительных лекарственных средств в терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта заключается в их многокомпонентном воздействии на организм: обволакивающем, спазмолитическом, ощелачивающем, успокаивающем, противовоспалительном, слабительном, вяжущем, обезболивающем, ветрогонном, кровоостанавливающем, репаративном.

Препараты из растений нормализуют аппетит, улучшают показатели содержания витаминов, микроэлементов, минеральных солей, проницаемости мембран, процессов секреции, всасывания. Фитотерапевтические препараты восстанавливают нормальную микрофлору кишечника и ликвидируют явления дисбактериоза . Они благоприятно влияют на нервную и эндокринную системы больного, улучшают трофику слизистой желудочно-кишечного тракта, что корректирует процессы пищеварения.

Среди средств, защищающих слизистую оболочку от механического и химического повреждения, выделяют фитопрепараты с адсорбирующим, обволакивающим, вяжущим, противовоспалительным и репаративным действием. Слизь, которая присутствует во многих растениях, как известно, обладает большой поглощающей способностью, вследствие чего она адсорбирует микрофлору кишечника, компоненты пищи и пищеварительных соков, различные яды. Покрывая воспаленную ткань, слизь препятствует теплоотдаче и действует как согревающий компресс. Кроме того, слизистые вещества предохраняют ткань органов от внешних раздражений, вследствие чего уменьшается боль, снимаются спазмы желудочно-кишечного тракта. Таким образом, создаются нормальные условия для работы пищеварительного тракта. Чаще всего назначают ромашку аптечную, алтей лекарственный, мальву, мать-и-мачеху , фиалку трехцветную, лен посевной, картофель .

Важное значение в терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта имеют препараты растительного происхождения с противовоспалительным и вяжущим свойствами. Они образуют на поверхности слизистой оболочки защитную пленку из денатурированных белков слизи с сосудосуживающим действием. Назначают аир, алоэ, березу, девясил, зверобой , золототысячник, календулу , капусту, крапиву, лапчатку, лен, лопух, мяту, овес, одуванчик, подорожник, ромашку , сушеницу, тмин, тысячелистник, цикорий, чистотел, шиповник, эвкалипт .

Принято различать системные и несистемные антациды. К первым относят натрия гидрокарбонат, ко вторым — кальция карбонат, алюминия и магния гидроксиды, магния окись, используемые в различных лекарственных формах и в различных сочетаниях. К фитоантацидам, если назвать их так условно, можно отнести фосфалугель (Югославия), содержащий алюминия фосфат и коллоидные гели пектина и агар-агара, которые способны связывать и сорбировать токсины, газы, бактерии и снижать активность пепсина.

Ко второй группе препаратов, снижающих продукцию соляной кислоты, относят гистаминолитики (блокаторы Н 2 -гистаминовых рецепторов), которые являются наиболее сильными из известных лекарственных средств, тормозящих секреторную функцию желудка. Они снижают секрецию соляной кислоты и пепсина в ответ на растяжение желудка, воздействие пищи, гистамина, гестрина и введение таких экзогенных веществ, как пентагастрин и кофеин. Н 2 -гистаминолитики слабо тормозят стимуляцию желудочной секреции ацетилхолином и холиномиметиками, не влияют на адренергические системы. С точки зрения лечебного эффекта при язвенной болезни препараты данной группы способны подавлять базальную и ночную секрецию, чем отличаются от м-холинолитиков.

Несмотря на ряд преимуществ Н 2 -гистаминолитиков, в фитотерапии органов пищеварительной системы довольно широко применяют именно м-холинолитики (атропин, платифиллин). Блокируя соответствующие холинорецепторы, расположенные в слизистой желудка и в гладких мышцах желудка и кишечника, они уменьшают возбуждающее действие на них ацетилхолина. Благодаря этому снижается базальная и ночная секреция желудочного сока и соляной кислоты, в меньшей степени снижается желудочная секреция, стимулированная пищей. В процессе действия препаратов задерживается опорожнение желудка, продлевается время контакта содержимого с антацидами с увеличением ощелачивающего действия последних.

М-холинолитики самостоятельно в лечении язвенных процессов пищеварительного тракта не применяются, они чаще используются в комбинации с антацидами и другими лечебными средствами. Эффективность м-холиноблокаторов значительно выше при пилородуоденальном расположении язвы, чем при медиогастральном.

Атропин, 0,1%-ный раствор, назначают внутрь в каплях, прием за 30 минут до еды. Дозы атропина зависят от возраста и индивидуальной чувствительности, в определенной мере больной ориентируется на появление сухости во рту и расширение зрачков.

Платифиллин влияет на функции гладкомышечных органов, в частности желудочно-кишечного тракта. Это обусловлено, по-видимому, спазмолитическо-папавериноподобным действием препарата. Выпускают платифиллин в порошках, таблетках по 0,005 г и ампулах по 1 мл 0,2%-ного раствора.

В третью группу препаратов, нормализующих увеличенную активность кислотно-пептического фактора, входят средства, защищающие слизистую оболочку от механического и химического повреждения. Препараты данной группы обладают адсорбирующим, обволакивающим, вяжущим и противовоспалительным действием. Их с успехом комбинируют, вводя в медицинскую практику официальные комплексные препараты типа викалин, викаир, ротер.

Некоторые фитопрепараты из коры дуба, травы зверобоя, цветков ромашки, листьев шалфея , плодов черники и черемухи традиционно используют при воспалительных процессах различных отделов пищеварительного тракта. Входящие в их состав алкалоиды, гликозиды, таниды, ароматические соединения, эфирные масла, сапонины оказывают вяжущее, адсорбирующее и обволакивающее действие.

Среди лекарственных растений, обладающих регенеративным действием, можно назвать такие, как лакрица (солодка), капуста, девясил, окопник, чистотел Действие солодки, в частности, обусловлено увеличением синтеза гликопротеидов слизи, снижением пептической активности желудочного сока, увеличением содержания в слизистой цАМФ. Цитопротективное действие препаратов солодки обусловлено также их влиянием на соотношение простагландинов в клетках слизистой оболочки. Из солодки получают карбеноксолон, содержащий пентациклический терпен (за рубежом выпускают под названием биогастрон) и ликвиритон, включающий сумму флавоноидов, которые обусловливают противовоспалительное, спазмолитическое и снижающее желудочную секрецию действие.

Нередко при синдроме повышения кислотно-пептического фактора в качестве препаратов, улучшающих процессы регенерации слизистой оболочки, назначают метилметионинсульфоннй хлорид (витамин U) в сочетании с антацидами и м-холинолитиками, а также облепиховое масло, масло шиповника, экстракт алоэ и другие биогенные стимуляторы.

При недостаточной активности кислотно-пептического фактора и ферментативной недостаточности в комплексном лечении заболеваний пищеварительного аппарата широко используют горечи. Различают чистые горечи и ароматические. Чистые горечи - это горькие индифферентные безазотистые вещества, близкие по химическому строению к гликозидам. Их основное действие - раздражение вкусовых нервов в ротовой полости и рефлекторное усиление деятельности пищеварительных желез. Эти свойства присущи корням горечавки, одуванчика, листьям трифоли, траве золототысячника .

Ароматические горечи, кроме горьких веществ, содержат эфирные масла, поэтому они действуют на пищеварительный аппарат не только рефлекторно через вкусовые нервы ротовой полости, но и непосредственно через слизистые оболочки желудка и кишечника, куда попадают после проглатывания. Поэтому действие их более продолжительно и интенсивно. В данную группу входят трава полыни, тысячелистника, корневище аира.

В практике фитотерапевта иногда приходится использовать рвотные средства для удаления из желудка химических веществ или пищевых продуктов, вызвавших отравление. Рвотные средства делят на средства центрального и периферического действия. К препаратам центрального действия относят апоморфин - производное морфина, который возбуждает нейроны триггерной (пусковой) хемочувствительной зоны продолговатого мозга, что приводит к стимуляции рвотного центра. Выпускают препарат в ампулах по 1 мл 1%-ного раствора. При отсутствии эффекта от первой инъекции препарата повторно его вводить нельзя из-за усиления прямого блокирующего действия апоморфина на рвотный центр и угнетения центральной нервной системы. Может быть использован также сироп рвотного корня (корень ипекакуаны) - это рвотное средство периферического действия. Препарат, содержащий алкалоид эметина, вызывает рвоту за счет раздражения слизистой оболочки желудка. Сироп готовят непосредственно перед употреблением, смешивая 1 часть жидкого экстракта рвотного корня с 9 частями простого сахарного сиропа.

В терапии нередко используют слабительные средства, повышающие осмотическое давление в просвете кишечника. Различают солевые, контактные (касторовое масло) слабительные и препараты, содержащие антрагликозиды. Касторовое масло в двенадцатиперстной кишке под действием панкреатической липазы гидролизуется с освобождением глицерина и рициноловой кислоты. Фермент поджелудочной железы раздражает клетки слизистой оболочки кишечника, тормозит процесс активного всасывания воды и электролитов.

Лечение желудочно-кишечных заболеваний народными средствами

1. Аир болотный.

Применяется в сборе:

Корневища аира — 1 часть, кора корицы — 1 часть, лист вахты трехлистной — 1 часть, кожура апельсина — 2 части, трава золототысячника — 2 части, трава полыни горькой — 2 части. Чайную ложку сбора заварить стаканом кипятка, остудить, процедить. Пить по 1 /4 стакана настоя 4 раза в день перед едой при отсутствии выделения желудочного сока — ахилии.

2. Анис обыкновенный.

а) плоды аниса — 1 часть, плоды фенхеля — 1 часть, плоды тмина — 1 часть, лист мяты перечной — 2 части.

2 чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Выпить глотками в течение дня при спазмах желудка и метеоризме.

б) плоды аниса — 1 часть, плоды фенхеля — 1 часть, корень солодки — 2 части, кора крушины — б частей. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Выпивать утром и вечером по стакану настоя при атонии кишечника.

3. Бадан толстолистный.

Отвар корней и корневищ бадана принимают при колитах , энтероколитах и других желудочно-кишечных расстройствах неинфекционной этиологии (столовую ложку измельченных корневищ залить стаканом кипятка, кипятить 30 минут на водяной бане, процедить. Пить по 2 столовые ложки 3—4 раза в день).

4. Валериана лекарственная.

Употребляют в виде настоев, отваров, настоек.

а) настой валерианы: столовую ложку измельченного корня залить стаканом холодной кипяченой воды, настоять 6—8 часов, процедить. Принимать по столовой ложке 3 раза в день.

б) Отвар: столовую ложку сырья залить стаканом кипятка, кипятить 15 минут на слабом огне, настоять 10 минут, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Настойка продается в аптеке, принимать по 15—20 капель 2—3 раза в день.

5. Горец птичий.

Столовую ложку травы залить 0,5 л горячей воды, кипятить 10 минут, остудить, процедить. Пить по 1/2 стакана 3—4 раза в день при воспалении желудочно-кишечного тракта.

6. Девясил высокий.

Настой корня применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: чайную ложку измельченного корня залить стаканом холодной кипяченой воды, настоять 10 часов, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

7. Дуб обыкновенный.

Кора дуба оказывает противовоспалительное и вяжущее действие. Настой коры применяют при воспалениях желудочно-кишечного тракта, при склонностях к поносам. Чайную ложку измельченной коры залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настоять 8 часов, процедить. Выпить глотками в течение дня. Детям не назначать.

8. Зверобой продырявленный.

Отвар травы применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (столовую ложку измельченной травы залить стаканом кипятка, кипятить 15 минут на слабом огне, процедить. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день).

9. Земляника лесная.

Настой листьев и корневища принимают при желудочно-кишечных заболеваниях (гастритах, воспалениях толстых и тонких кишок, поносах): столовую ложку листьев залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настоять 6—8 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

10. Календула лекарственная (ноготки).

Настой и настойку цветков применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря (2 чайные ложки цветков заварить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить). Пить по 1/2 стакана настоя 4 раза в день. Настойку календулы (продается в аптеке) принимают, начиная от 30 капель и до 1 чайной ложки на прием 2—3 раза в день.

11. Карагана гривастая.

Отвар надземной части готовят так: столовую ложку измельченного лекарственного сырья залить стаканом кипятка, настоять на водяной бане 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

12. Клюква болотная.

Отвар всего растения пьют при болезнях желудка, в частности, при поносе (2 столовые ложки смеси листьев и ягод заварить 2 стаканами горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить. Пить по 1 /2 стакана 4 раза в день).

13. Костяника каменистая.

Отвар листьев применяют по одной столовой ложке 3—4 раза в день. Готовят его так: столовую ложку листьев залить стаканом горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить.

14. Крапива двудомная.

Растение применяется как в чистом виде, так и в смеси с другими травами.

При желудочно-кишечных заболеваниях его применяют в сборах:

а) лист крапивы — 2 части, трава зверобоя продырявленного — 2 части, трава володушки золотистой — 1 часть, лист какалии копьевидной

1 часть. 3 столовые ложки измельченной смеси заварить 0,75 л кипятка в термосе, настоять 2 часа, процедить. Пить по стакану 3 раза в день за 20 минут до еды при хроническом гастрите с пониженной кислотностью. Лечение длительное, прерывистыми курсами (через каждые 8 недель лечения 10 дней перерыв).

б) лист крапивы — 2 части, лист подорожника — 2 части, трава зверобоя продырявленного — 3 части, цветки бессмертника (или кукурузные рыльца) — 1 часть. 3 столовые ложки измельченной смеси заварить 0,75 л кипятка в термосе, настоять 3 часа, процедить. Пить по стакану 3 раза в день за 25 минут до еды при хроническом гастрите с пониженной кислотностью. Лечение длительное (1,5—2 года), прерывистыми курсами (через каждые 8 недель лечения 10 дней перерыв).

в) лист крапивы, лист подорожника, трава зверобоя продырявленного, цветки ромашки аптечной (всех поровну). 4 столовые ложки смеси заварить 1 л кипятка, настоять 2 часа в теплом месте. Пить по стакану, до 1,5 л в день в течение 7—10 дней при остром гастрите.

г) лист крапивы, трава зверобоя продырявленного, трава спорыша, лист мяты перечной (всех поровну). 4 столовые ложки смеси заварить 1 л кипятка, настоять 2 часа в теплом месте. Пить по стакану до 1,5 л в день в течение 7—10 дней при остром гастрите.

д) лист крапивы — 1 часть, цветки тысячелистника — 1 часть, кора крушины — 3 части. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настоять 30 минут, процедить. Пить по 1/2—1 стакану на ночь при привычных запорах. Курс лечения 2 недели, при необходимости его повторяют.

е) лист крапивы — 1 часть, трава душицы — 2 части, кора крушины — 2 части. Столовую ложку смеси залить 300 мл горячей воды, кипятить 5 минут, настоять 4 часа в теплом месте. Пить в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды при геморрое.

15. Кровохлебка лекарственная.

Отвар корней пьют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (столовую ложку измельченных корней залить стаканом воды, кипятить 30 минут на слабом огне, настоять 2 часа, процедить. Принимать по столовой ложке 5 раз в день до еды).

В народной медицине отвар плодов принимают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта как болеутоляющее и слабительное средство (столовую ложку плодов залить стаканом горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить, добавить по вкусу сахар. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день).

17. Лук репчатый.

Применяют свежий сок по 1 чайной ложке 3—4 раза в день.

18. Чеснок.

Свежий чеснок употребляют при инфекционных заболеваниях желудка и кишечника, желудочных и кишечных коликах по 2—3 зубка ежедневно.

19. Мать-и-мачеха обыкновенная.

Применяют в виде настоя: 4 чайные ложки листьев заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день.

20. Мята перечная.

а) настой листьев применяют при желудочно-кишечных расстройствах (поносах, тошноте, рвоте, метеоризме). 2 чайные ложки измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Выпить глотками в течение дня.

б) при повышенной кислотности желудочного сока, сопровождающейся запором и кислой отрыжкой, используется настой следующего состава: лист мяты перечной — 15 г, лист вахты трехлистной — 2 г, цветки тысячелистника — 15 г, семена укропа — 15 г, трава зверобоя — 30 г. Две столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, парить 2 часа, процедить. Применять в течение дня всю порцию по 1—2 столовые ложки на прием.

в) при пониженной кислотности употребляют настой иного состава: лист мяты перечной — 20 г, трава сушеницы болотной — 15 г, трава спорыша — 15 г, цветки тысячелистника — 15 г, цветки ромашки аптечной — 10 г, семена укропа — 10 г, семена тмина — 10 г, корень валерианы — 10 г, шишки хмеля — 5 г.

4 столовые ложки смеси заварить 1 л кипятка, настоять в духовке 10—12 часов, процедить. Утром натощак выпить 1 стакан, а далее по 1 стакану через 2 часа в течение дня.

21. Облепиха крушиновидная.

а) отвар плодов пьют при заболеваниях желудка (3 столовые ложки плодов залить 0,5 л горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, процедить. Добавить мед по вкусу и пить как чай по 2—3 стакана в день, лучше натощак).

б) отвар листьев и ветвей применяют при расстройстве желудочно-кишечного тракта (столовую ложку мелко изрубленных листьев и ветвей залить холодной водой, довести до кипения, кипятить 5 минут на медленном огне, настоять 30 минут, процедить и выпить за один прием. При необходимости повторить).

Особенности ухода за больными с заболеваниями желудочно-кишечного тракта

Ухаживающий родственник должен быть наблюдательным и внимательным к состоянию больного, помогать ему строго соблюдать лечебный режим.

При любом нарушении режима у больного может обостряться течение болезни: усиливаться боли в животе, появиться изжога, отрыжка, тошнота и рвота, несварение желудка, сопровождаемое поносом или запором, при этом может пропасть аппетит и наступить отвращение к пище и нежелание есть вообще любую пищу.

Чтобы этого не происходило, ухаживающий должен следить, чтобы питание больного происходило по строгой лечебной диете, назначенной врачом в зависимости от заболевания и состояния больного, с соблюдением количества принимаемой пищи, ее состава и качества приготовления, количества приемов и их времени.

Легко расстроить работу желудочно-кишечного тракта, а наладить его работу гораздо труднее.

Нельзя допускать, чтобы больной переедал. Порции пищи должны быть маленькими.

Любая пища, которую едят другие, здоровые члены семьи, не должна попадать к больному, даже если он будет очень просить. Лучше, чтобы он такую пищу даже не видел и не чувствовал ее запаха.

Больному надо объяснять, что все эти ограничения временные, что диета его постепенно расширится по мере выздоровления, а любые погрешности в диете приведут к обострению болезни. Особенно сложно будет убеждать больных с хроническими заболеваниями, при которых ряд продуктов приходится исключать полностью. Ведь раньше они с удовольствием ели эти продукты, а вот теперь нельзя. Но есть продукты из запрещенного списка — это каждый раз устраивать обострение имеющегося заболевания, опять болеть, и болеть тяжело. Уж лучше постараться забыть, что эти продукты вообще существуют. В конце концов, любая диета всего лишь наша привычка и настрой на определенную пищу. При ограниченной диете лучше полюбить продукты, входящие в нее, чем нарушать диету. Из этих продуктов можно готовить вкусные блюда и подавать их так, что они будут выглядеть очень аппетитно, а их вкус должен постепенно стать приятным для больного.

Итак, для таких больных главный принцип лечения — соблюдение лечебной диеты и организация правильного приема пищи.

Ухаживающий должен следить за неукоснительным и своевременным приемом лекарств, прописанных врачом.

Следует следить за качеством работы желудочно-кишечного тракта.

При необходимости по назначению врача следует давать минеральную воду, ставить клизмы и давать слабительные средства.

Для таких больных важно соблюдение гигиены полости рта: после еды лежачий больной должен полоскать рот, а больной, которому разрешено ходить, может полоскать рот и чистить язык и зубы.

Лежачим больным следует обеспечивать гигиену промежности. Ходячие больные должны ежедневно самостоятельно ухаживать за своим телом, обеспечивая чистоту тела, рук и подмышек, ног и промежности.

Кормление лежачего больного производится при приподнятом состоянии головы или в полусидячей позе, если больного можно приподнимать.

При возникающих обострениях болезни следует внимательно следить за состоянием больного, вызывая участкового врача или скорую помощь при тревожных признаках.

Ухаживающий родственник должен знать, что острые, мучительные, не проходящие боли в животе, тяжелая рвота, появление крови в рвотных массах или в фекалиях являются сигналами опасности.

Грелки следует давать больному только по назначению врача. Бывают такие состояния, что поставленная на живот грелка может довести больного до срочной хирургической операции.

Болезни органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) беспокоят очень многих людей. Это связано со стрессами, плохой экологией и с динамичным ритмом жизни, при котором сложно нормально и полноценно питаться. Основными симптомами этих заболеваний являются:

  • боль в животе;
  • тошнота;
  • отрыжка;
  • изжога;
  • метеоризм;
  • нарушения стула и аппетита.

Многие лекарственные средства, несмотря на высокую эффективность в терапии таких состояний, негативно влияют на работу печени и почек. Поэтому фитотерапия при заболеваниях ЖКТ – это отличная и безопасная альтернатива стандартным методам лечения.

Рецепты лекарств от тошноты и изжоги

При тошноте можно воспользоваться такими народными рецептами:

  1. Раствор яблочного уксуса. В стакане теплой кипяченой воды нужно растворить 1-2 ч. л. яблочного уксуса и хорошо перемешать. Принимать раствор небольшими глотками в течение нескольких часов (общее количество не должно превышать 100 мл за день).
  2. Настой цикория. Для того чтобы приготовить этот напиток, нужно измельчить в порошок траву и цветки цикория, заварить их кипятком в термосе (15 г сырья на 200 мл воды). Принимать настой следует процеженным по 50 мл 4 раза в день за 30 минут до еды.
  3. Настой мелиссы. В 200 мл кипящей воды нужно засыпать 25 г высушенного растительного сырья и настаивать 2 часа. После процеживания средство необходимо пить по 15 мл трижды в день перед едой.
  4. Порошок гвоздики. Его можно приготовить, измельчив высушенные бутоны растения, которые используются в качестве приправы. Полученный порошок не нужно разводить водой – его рекомендовано разжевывать трижды в день по ¼ ч. л. перед едой.
  5. Лимонный сок с водой. В стакане воды нужно развести 1 ч. л. свежевыжатого сока лимона и пить его небольшими порциями на протяжении дня. Напиток нельзя использовать людям с повышенной кислотностью, эрозией и язвенной болезнью органов ЖКТ.

Если больного часто мучает изжога, ему может помочь корень сельдерея. Свежий корень нужно натереть на терке и принимать внутрь по 1 ст. л. трижды в день за полчаса до еды. Стойким и быстрым эффектом обладает также картофельный сок. В стакан свежевыжатого картофельного сока нужно добавить 5 мл жидкого меда и принимать этот целебный напиток по 100 мл утром и вечером. Облегчение наступает очень быстро, но для закрепления результата минимальный курс должен составлять 2 недели. К тому же средства на основе картофеля улучшают состояние системы пищеварения в целом, благотворно влияют на моторику кишечника.

Как бороться со вздутием живота?

При проглатывании пищи определенное количество воздуха попадает в пищеварительный тракт. Если его количество незначительное, то человек не ощущает никакого дискомфорта. Метеоризм (вздутие живота) может возникнуть из-за привычки кушать слишком быстро или из-за разговоров во время еды. Также его могут провоцировать определенные продукты (копчености, бобовые, капуста, свежий хлеб, сладкое и т. д.). Справиться с проявлениями вздутия живота в домашних условиях можно с помощью таких рецептов:

  1. Укропная вода. Безопасное и действующее ветрогонное средство, которое часто применяется даже для лечения детей. Стаканом кипятка нужно заварить 2 ч. л. семян укропа и настаивать 60 минут. После процеживания укропную воду взрослому человеку рекомендовано принимать по 50 мл 4 раза в день между едой.
  2. Настой ромашки. 15 г сухих цветков нужно залить стаканом кипящей водой и выдержать на медленном огне 5 минут. После этого средство нужно 3 часа настоять и процедить. Принимать по 30 мл трижды в день до еды.
  3. Отвар корня петрушки. 2 ст. л. измельченных высушенных корней следует залить стаканом кипятка и выдержать на маленьком огне 15 минут. Настаивать раствор необходимо 8-10 часов под закрытой крышкой. Принимать отвар по 30 мл 5 раз в день в процеженном и охлажденном виде.
  4. Настой тмина. Для приготовления средства нужно 2 ст. л. семян тмина залить стаканом кипящей воды и настаивать 15 минут в емкости с закрытой крышкой. После охлаждения и процеживания настой нужно принимать по 50 мл трижды в сутки.

Что делать при запоре?

Запор – это одна из причин болей в животе, ощущения тяжести и вздутия. При отсутствии нормального регулярного опорожнения кишечника может развиться геморрой. При длительных запорах организм человека находится в состоянии интоксикации. Вот некоторые народные слабительные лекарства, которые можно легко приготовить самостоятельно в домашних условиях:

  1. Алоэ с медом. Стакан измельченных промытых стеблей алоэ нужно залить 400 мл теплого жидкого меда и настаивать 24 часа в темном прохладном месте. После процеживания данную смесь рекомендовано принимать по 10 мл утром натощак.
  2. Отвар голубики. Ветки и листья растения нужно измельчить и залить 1 ст. л. полученного порошка 200 мл кипятка. Варить средство на медленном огне 10 минут, затем остудить и процедить. Принимать отвар 5 раз в день по 15 мл между едой.
  3. Настойка крушины. 0,5 л водки нужно залить 1 ст. л. измельченной коры растения, настаивать лекарство в темном прохладном месте 3 недели, ежедневно взбалтывая бутылку. После процеживания настойку нужно пить по 5 мл трижды в день перед едой.
  4. Масло с душицей (орегано). В 500 мл любого растительного пищевого масла (подсолнечного, оливкового, кукурузного) нужно добавить 3 ст. л. травы орегано и настаивать средство 7 дней в теплом, но темном месте. После процеживания это масло нужно принимать по 1 ст. л. трижды в день перед едой.

Чем можно помочь при диарее?

Если диарея является результатом сбоев в работе ЖКТ из-за стресса или неправильного питания, то ее вполне можно лечить самостоятельно дома. Если же понос связан с кишечной инфекцией или это состояние сопровождается ознобом, повышением температуры тела и нарушением общего состояния, то необходимо незамедлительно обращаться к врачу. Для нормализации стула можно воспользоваться следующими средствами:

  1. Настой коры дуба. 1 ч. л. коры необходимо залить 400 мл кипятка и варить на медленном огне 15 минут. Настаивать раствор нужно 2 часа, затем его следует процедить и довести кипяченой водой до первоначального объема. Принимать настой по полстакана трижды в день перед едой.
  2. Травяной сбор. В равных частях необходимо смешать высушенные цветки календулы, семена тмина, листья подорожника и черники, соцветия ромашки аптечной и толченый активированный уголь. 1 ст. л. полученного состава нужно залить 0,2 л кипящей воды, выдержать на водяной бане полчаса и процедить. После этого средство нужно довести водой до первоначального объема и пить его по четверти стакана трижды в день перед едой.
  3. Настой зверобоя. 30 г сухого измельченного растения необходимо залить 0,2 л воды, довести до кипения и настаивать 2 часа. Принимать настой нужно процеженным по полстакана утром и вечером.

Как облегчить боли в животе?

Боли в области живота могут быть вызваны воспалительным процессом, повышенным газообразованием, спазмами гладкой мускулатуры органов пищеварительного тракта и т. д. Чтобы снять неприятные ощущения, можно применять такие народные лекарства:

  1. Чай из ромашки. Оказывает антисептическое действие и нормализует пищеварение. 1 ч. л. цветков нужно залить стаканом кипятка и настаивать 15 минут. Пить этот чай нужно в процеженном виде трижды в день до еды или через час после нее.
  2. Мятный чай. Эффективно устраняет спазмы кишечника и успокаивает нервную систему, что также может служить причиной болей в животе.1 ст. л. листьев мяты необходимо заварить 0,2 л кипящей воды и выдержать на водяной бане 10 минут. После остывания чай следует процедить и принимать по стакану трижды в день.
  3. Оливковое масло. Помогает при болях, вызванных гастритом с повышенной кислотностью. Его нужно принимать по 1 ст. л. за полчаса до еды. Оно образует пленку, уменьшая воспаление, ускоряет процесс заживления слизистой оболочки желудка.

Перед использованием любой симптоматической терапии необходимо пройти обследование, чтобы установить точный диагноз. Зная, какую именно болезнь нужно лечить, можно воздействовать на ее причину, а не только устранять неприятные симптомы. Это поможет вылечиться гораздо быстрее и эффективнее.

Могут возникать вследствие самых разных причин. Большинство пациентов наряду с медикаментозными препаратами используют народное лечение желудка. Подобные рецепты включают в себя не только прием всевозможных травяных настоек или отваров, но и определенные правила питания, соблюдение диеты.

Эффективное лечение желудка народными средствами возможно лишь в комплексе с медикаментозными препаратами. Однако применение соков или настоек имеет ряд значимых преимуществ.

  • безопасность применения. Народные средства не обладают столь выраженным токсическим воздействием. Тем не менее, к их приему следует подходить ответственно: важно соблюдение дозировок, выдерживание общего курса терапии.
  • Обладая обволакивающим эффектом, травяные средства способствуют быстрому восстановлению клеток желудка в случае или гастрита.
  • В результате подобного лечения отмечается тенденция к уменьшению воспалительных реакций, вследствие чего дискомфортные ощущения заметно идут на спад.
  • Разные настойки, пчеловодческие продукты благоприятно воздействуют на пищеварительный процесс в целом.

Применение народных средств приносит явную пользу не только органам пищеварительной системы. Часть рецептов могут похвастать общеукрепляющим воздействием, способностью очищать организм от токсинов, восстанавливать кишечную микрофлору при .

Самые эффективные народные методы лечения желудка

Народные средства, позволяющие справиться с желудочными болями

При возникновении , можно воспользоваться следующими рецептами.

  1. Приготовить травяной сбор.

В одинаковых пропорциях следует взять ромашку, пустырник, перечную мяту, семена фенхеля и тмина. После тщательного перемешивания всех компонентов, 2 чайн. ложки полученного сбора заливаются 220 – 250 мл закипевшей воды и настаиваются в течение 20 минут. Процеженное снадобье рекомендуется применять теплым, два раза в сутки по 100-120 мл. Курс лечения – 7-9 дней.

Важно! Нагревание средства допускается исключительно на водяной бане и ни в коем случае не в микроволновке.


0,5 л. сока этого растения смешивается с 0,5 кг. меда и томится на медленном огне в течение получаса. Принимается раствор до еды. Если у пациента отмечена повышенная кислотность, то от меда придется отказаться.

  1. Если причина боли в желудке не связана с каким-либо заболеванием, то избавиться от дискомфорта можно обычным употреблением стакана прохладной воды ежедневно по утрам натощак за 30 минут до завтрака. Так удастся настроить перистальтику и заставить желудок работать еще до еды.

Лечение язвы желудка

  1. Картофельный сок

При язвенной болезни желудка облегчить состояние пациента способен обычный картофельный сок. Этот компонент смешивается с кипятком в пропорции 1:1. Принимается подобное снадобье только натощак по утрам, за час до завтрака. Ощутить результат представится возможность уже через несколько недель.

  1. Еще одним действенным рецептом считается смесь капустного сока и меда.

Для приготовления понадобятся 200 мл. сока и столовая ложка меда. Эти компоненты нужно тщательно перемешать, чтобы мед хорошо растворился. Употреблять исключительно на голодный желудок.

Важно! Язвенная болезнь желудка вызвана особой бактерией Helicobacter pylori, справиться с которой под силу только антибиотикам, принимаемым по особой схеме. Уничтожить микроорганизм народными средствами не получится, удастся только заглушить основные проявления болезни.

Лечение гастрита народными рецептами

  1. Отличным средством для лечения подобного недуга выступает состав, приготовленный на яблоневом цвету. Сделать такое лекарство несложно. Понадобится 1 столовая ложка хорошо высушенных и измельченных яблочных цветков, которые заливаются стаканом закипевшей воды. Полученному составу, предварительно укутанному махровым полотенцем, следует дать настояться около получаса. Пить снадобье рекомендуется по 70-80 мл. трижды в сутки за 25 минут до еды.

Важно! Подобный состав – незаменимое профилактическое средство от многих желудочных заболеваний.


Лечение эрозии желудка

  1. Чтобы устранить основную симптоматику эрозии желудка (боль и тошноту), необходимо воспользоваться настоем, приготовленным из смеси трав ромашки, тысячелистника, зверобоя и чистотела. Эти травки берутся в одинаковых количествах и заливаются горячей водой. Нехитрый состав употребляется перед едой до трех раз в день.
  2. Эффективна и настойка, приготовленная на основе бессмертника. Приобрести такую траву можно в аптеке. Измельченные листья высыпаются в стакан и заливаются горячей водой. Остуженная настойка принимается утром, в обед и вечером до еды.

Режим питания при заболеваниях желудка

Пациенты, страдающие заболеваниями желудка, должны следовать определенному режиму питания. В частности,

  • Питаться нужно часто и понемногу;
  • Пищу следует пережевывать тщательно;
  • Блюда употреблять только свежеприготовленные, простоявшие в холодильнике более 3-х дней исключить;
  • Пища должна быть не очень горячей, и не очень холодной;
  • Есть рекомендуется потихоньку, не спеша;
  • Исключить сухомятку;
  • Блюда желательно готовить на пару или проваривать, перед употреблением продукты тщательно измельчать.
  • Исключение из рациона лука, чеснока, редиски, редьки необходимо.

Диетотерапия при желудочных недугах

Людям, обнаружившим уже первые симптомы заболеваний желудка, следует, первостепенно, перейти на строгую диету.

  1. Жареные, острые, копченые, соленые блюда исключить;
  2. От грубых продуктов и алкогольных напитков придется отказаться вообще;
  3. Когда воспалительный процесс находится в активной стадии, диету нужно соблюдать с особенной строгостью. Очень кстати придутся каши слизистой консистенции и супы, допускается употребление отварной рыбы и мяса, молочной продукции.
  4. В качестве завтраков отлично подойдет тушеная морковка, можно отведать творожной запеканки, рисовой каши, яичного омлет. Можно приготовить салат из овощей с добавлением подсолнечного или оливкового масла.

В том случае, когда речь идет о хронических заболеваниях желудка, придерживаться диеты нужно постоянно.

Лечение народными средствами способно привести к положительному результату при болезнях желудка только в том случае, если предварительно получена консультация у доктора относительно особенностей такой терапии и строго выдерживается дозировка.

Антон палазников

Врач-гастроэнтеролог, терапевт

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

Комментариев:

  • Лечение гастрита в домашних условиях
  • Универсальные рецепты при любых заболеваниях желудка

Лечение желудка народными средствами еще с давних времен считалось эффективным методом. И во времена наших бабушек и дедушек было много различных заболеваний ЖКТ. К таким заболеваниям можно отнести и гастрит, и язву желудка, и рак желудка и т. д. Методы и рецепты народной медицины передавались из поколения в поколение, благодаря этому в настоящее время наравне с традиционной медициной ими можно лечить болезни ЖКТ.

Для каждого заболевания желудка есть свои эффективные рецепты, среди которых любой человек может выбрать для себя наиболее приемлемый. Если у вас больной желудок, лечение народными средствами должно контролироваться врачом, самостоятельно проводить лечение не желательно, так как некоторые растения и травы содержат ядовитые вещества.

Лечение гастрита в домашних условиях

Для лечения гастрита можно использовать настои и отвары из сбора трав.

Обратите внимание на рецепт универсального травяного отвара. Для приготовления целебного отвара понадобятся следующие травы:

  • 1 ст. л. тысячелистника;
  • 1 ст. л. ромашки;
  • 1 ст. л. календулы;
  • 1 ст. л. зверобоя;
  • 1 ст. л. крапивы;
  • 1 ст. л. сенны;
  • 1 ст. л. листьев подорожника;
  • 1 ч. л. корневища валерианы.

Все травы в необходимом объеме тщательно перемешиваются. Далее к смеси трав добавляют 1 литр крутого кипятка и ставят на огонь. Смесь кипятят в течение 2-3 минут. После этого отвар снимают с огня и остужают. Затем отвар процеживают и принимают каждый день по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до приема пищи.

Положительный результат в лечении дает настой из корня лопуха. Данный настой способен вылечить любую форму заболевания. Приготовить его не составит особого труда, ведь для этого понадобятся 1 ч. л. измельченного корня лопуха и 0,5 литра крутого кипятка. Корень лопуха заливается кипятком и настаивается в течение 12 часов, поэтому настой лучше делать на ночь. Принимают настой по 100 мл 4 раза в день.

Избавиться от гастрита можно при помощи лимона, меда и настойки календулы.Но настойку календулы необходимо сделать заранее. Готовят настойку следующим образом: 200 г листьев календулы заливают 25%-м спиртом (литр) и настаивают 2 недели в темном прохладном месте. По истечении времени настойку процеживают. К выжатому из одного лимона соку добавляют 3 ст. л. меда и 500 мл настойки календулы. Смесь хорошо перемешивается и принимается 3 раза в день за 20-30 минут до еды по 2 ст. л.

Вернуться к оглавлению

Очень часто язву желудка лечат прополисом, который является высокоэффективным средством в борьбе с данным недугом.

Рецепт настоя из прополиса. Для приготовления настоя необходимо взять 40 г прополиса (измельченного) и залить 100 мл спирта (70%). Для приготовления настоя лучше всего использовать бутылку. Первые 30 минут залитый спиртом прополис придется периодически взбалтывать. Далее смесь нужно оставить на 3 суток для настаивания. По истечении 3 суток смесь вновь взбалтывается и ставится на несколько часов в холодильник. Готовый настой нужно процедить и принимать 3 раза в день за 1 час до приема пищи (по 20 капель, которые можно развести чаем или молоком). Курс лечения такой настойкой составляет 20 дней. После этого делается перерыв на 2 недели, лечение возобновляется.

Существует очень эффективный, полезный и, главное, вкусный рецепт для лечения язвы желудка с использованием цветочного меда, сливочного масла и грецкого ореха. Все ингредиенты берутся в равных пропорциях (по 300 г), смешиваются и выкладываются в эмалированную кастрюлю, которая ставится в духовку, нагретую до температуры 100° С, на 30 минут. Принимают такую смесь по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до приема пищи.

Не менее эффективным свойством против язвы желудка обладает алое. Из листьев алое и меда готовят настой. Для этого берут 250 г листьев растения и смешивают с 250 г меда. Смесь хорошо перемешивают и ставят на слабый огонь, чтобы подогреть смесь до 60° С. Как только состав нагреется до 60° С, в него нужно добавить 500 мл красного вина и перемешать. Состав нужно поставить для настаивания в темное место на неделю. После двух недель настой можно употреблять по 1 ст. л. 3 раза в день за 1 час до еды.

Бороться с язвой желудка помогают семена льна, которые заливают на ночь кипятком из расчета 2 ст. л. семян на 2 стакана кипятка. Утром смесь отжимают через марлю, ставят на огонь и доводят до кипения. Такой отвар принимают натощак по 0,5 стакана.

Рецепт настоя из березовых почек. Для приготовления настоя необходимо взять 50 г березовых почек и залить 250 мл водки. Смесь нужно настоять в течение 10 дней в темном и прохладном месте. Затем настой следует процедить и принимать по 0,5 ч. л. немного разведя водой, 3 раза в день за 20-30 минут до еды.

Язву желудка лечат картофельным соком, который должен быть всегда свежевыжатым. Такой сок пьют 2 раза в сутки по 100 мл до начала приема пищи.

Вернуться к оглавлению

Эффективным средством против рака желудка является следующий сбор:

  • 40 г корней полыни;
  • 15 г цветков календулы;
  • 35 г цветков картофеля;
  • 10 г корневища болотного аира.

Этот сбор хорошо перемешивается, 2 ст. л. заливаются 500 мл кипятка. Смесь нужно настоять в течение 5 часов и принимать каждый день по 0,5 стакана.

Рак желудка лечат настойкой болиголова. Для приготовления настойки необходимо вооружится трехлитровой банкой, в которую вливаются 2 стакана водки или спирта. Далее треть банки заполняется мелко порезанными побегами болиголова. Банку хорошо встряхивают до перемешивания смеси и далее доливают водку или спирт до краев банки. Банку со смесью ставят для настаивания в холодильник на 3 недели. Смесь необходимо каждый день взбалтывать.

Как только настойка болиголова будет готова, можно приступать к лечению. Лечение начинают с одной капли настойки, разведенной в 100 мл воды, и каждый день прибавляют по 1 капле настойки. Когда лечение дойдет до 40 капель в день, начинают отсчет назад, то есть с каждым днем убавляют по 1 капле настойки. Курс лечения составляет около 6 месяцев. Как только больной закончил снижение дозировки до 1 капли, он начинает заново лечение. При настойкой болиголова нельзя ни в коем случае допускать ее передозировки.

Также нельзя начинать лечение, не проконсультировавшись с врачом, так как болиголов является ядовитым растением и при неправильном его применении он может превратиться в сильнейший яд.

Очень хорошо рак желудка лечит сок капусты. Капустный сок можно употреблять без ограничений, то есть в любом количестве. Но чтобы он был приятнее и вкуснее, его можно перед употреблением отстаивать в холодильнике.