Шоколадный бисквитный рулет со сливочным кремом. Бисквитный рулет с ванильным сливочным кремом Бисквитный рулет с кремом из взбитых сливок

Что ни говори, а бисквит всегда останется королем сладостей и царем десертов! На основе бисквитного теста можно приготовить массу вкусностей и все они будут иметь нежнейшую основу, вкуснейшую начинку и невероятно аппетитный внешний вид.
Бисквитный рулет с вареньем и взбитыми сливками — как раз то, что нужно для праздника или торжества. Согласитесь, торты и пироги порядком всем надоели, поэтому хочется чего-то новенького, как на вкус, так по форме. Десерт хорош тем, что его можно нарезать на небольшие ломтики, которые красиво расположить на блюде для подачи. Этим вы угодите тем гостям, которые всегда просят кусочек тортика поменьше.
С первого взгляда может показаться, что приготовить такой рулет довольно сложно. Но это не так, красивый и вкусный бисквитный рулет может без проблем получиться в домашних условиях, если четко следовать пошаговому рецепту с фото. Нежный влажный бисквит, сладкие ягодки из варенья и воздушные взбитые сливки создают кулинарный шедевр, который придется по вкусу как малым детям, так и взрослым ценителям десертов.

Время приготовления – 1 час. Количество порций – 8.

Ингредиенты:

для бисквитного теста:

  • 5 яиц;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. муки;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1 ст.л. уксуса для гашения соды.

для начинки:

  • 500 мл сливок жирностью не менее 33%;
  • 200 г джема или варенья;
  • 50 г сахарной пудры.

1. Выкладываем в небольшую емкость сахар и вобьем туда же яйца.

2. При помощи миксера взобьем содержимое миски до пены.

3. Добавляем просеянную муку и соду, гашенную уксусом. Соду с уксусом можно заменить 2 ч.л. разрыхлителя для теста.

4. Взбиваем жидкое тесто до однородности. Бисквитное тесто для рулета должно быть с множеством пузырьков, а по консистенции оно напоминает жидкую сметану.

5. Подготовим форму. Это может быть противень, устеленный пергаментом, либо коврик для запекания тонких коржей. Я использую силиконовый коврик, с ним выпекать коржи — одно удовольствие. Выливаем тесто в выбранную форму.

6. Тесто само растекается по форме, нужно только немного разровнять его ложкой.

7. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем около 15 минут, в зависимости от толщины коржа. Готовность проверяем с помощью зубочистки, прокалывая ей тесто. Если на зубочистке нет жидкого теста — бисквит для рулета готов. Достаем его и остужаем при комнатной температуре. Тесто осядет, но останется нежным и воздушным.

8. Перейдем к приготовлению начинки. Сливки выливаем в холодную сухую миску. Для того, чтобы сливки хорошо взбились, они также должны быть холодными. Кроме того, перед переливанием сливок можно помять и встряхнуть коробку, поскольку весь жир собирается на стенках и донышке. Всыпаем сахарную пудру.

9. Взбиваем все до того момента, пока сливки не превратятся в нежный и воздушный крем. Скорость миксера должна быть максимальной. Будьте аккуратны, при взбивании сливки разлетаются в разные стороны, поэтому посуду следует выбирать глубокую. Я для удобства ставлю миску в раковину.

10. Остывший корж аккуратно отделим от коврика. Это делается достаточно легко. Оставляем его на коврике или перекладываем на другую ровную поверхность.

11. Подготовим джем. Равномерно ложкой наносим слой джема на корж. Важно не переборщить, так как рулет будет приторно сладким.

12. Сверху на джем аккуратным ровненьким слоем перекладываем взбитые сливки.

13. Теперь нам нужно завернуть бисквитное тесто с начинкой в рулет. Начинаем с самого края очень аккуратно, чтобы корж не сломался.

14. Перекладываем бисквитный рулет с вареньем на большую плоскую тарелку для подачи. Верх и края готового рулета тоже смажем сливками.

15. Украсить рулет можно цветной посыпкой, натертым на терке шоколадом или порошком какао, насыпанным через ситечко.

16. Чтобы бисквитное тесто стало приятно влажным и буквально таяло во рту, есть небольшой секрет. Можно поместить готовый рулет в морозильник примерно на 1-2 часа. Затем перемещаем рулет в холодильник и выдерживаем еще не менее 2-х часов. За это время он хорошо пропитается, а сливки немного схватятся и станут плотнее.

Бисквитный рулет со взбитыми сливками и вареньем готов! Можно снимать пробу и получать удовольствие от нежного тонкого незабываемого вкуса!

Если говорить о том, что бисквитный рулет будет не единственным угощением к сладкому столу, то к нему можно добавить еще несколько блюд. Это могут быть кексы, приготовленные в маленьких формах, печенье, булочки или пирог. Важно, чтобы поданные виды десерта хорошо сочетались между собой, как по вкусу, так и по внешнему виду. Поэтому вы всегда можете оставить немножко сливок или какао-порошка для того, чтобы украсить похожим способом и второе десертное блюдо.

25/05/2012 |


Тонкий, тающий во рту бисквит, нежные и воздушные взбитые сливки и кисло-сладкая вишня — от этого рулета невозможно оторваться!

Состав:
бисквитное тесто:
используется двухсотграммовый стакан.
4 куриных яйца
1 стакан сахара
1 стакан муки
сода, гашеная уксусом
крем:
500 мл. сливок жирностью 35%
50 гр. сахарной пудры
для начинки
200 гр. свежей вишни без косточек

Приготовление:
Сперва нужно испечь бисквит. Для этого отделить желтки от белков. Желтки взбить с сахаром, добавить муку и размешать.
Белки взбить в отдельной посуде чистым венчиком до плотного состояния (хорошо взбитые белки не должны падать с перевернутой ложки).

Аккуратно ввести белки в тесто и перемешать. Добавить соду, гашеную уксусом, и еще раз аккуратно перемешать.
Перелить тесто в форму (если форма без специального покрытия, дно необходимо смазать сливочным маслом). Тесто по высоте должно занимать 5 мм.

Поставить форму в холодную духовку и выпекать бисквит 15 минут при температуре 180 градусов (ориентируйтесь по своей духовке, может понадобиться меньше времени).
Готовый бисквитный корж сразу переложить на влажное полотенце и свернуть в рулет.

Дать немного остыть и развернуть.
Для приготовления крема охлажденные сливки взбить на самой низкой скорости до плотной массы в течение пяти минут. Постепенно ввести сахарную пудру и еще немного взбить. Здесь главное не переусердствовать и не перебить сливки, иначе они вновь станут жидкими. Готовые взбитые сливки хорошо держат форму.

Для получения более густого крема готовый крем можно поставить в холодильник.
Вишню положить в небольшое сито и дать стечь соку.

Бисквитной корж покрыть частью сливок. Сверху уложить вишню, немного вдавливая ее в крем.

Свернуть рулет.

Оставшимся кремом украсить рулет по своему вкусу.

Поставить рулет в холодильник на 3-4 часа.

,

Всем привет!

Сегодня я Вам расскажу рецепт замечательного бисквитного рулета с кремом.

Рецептов бисквитного рулета очень много, но во всех нужно либо горячий бисквит рулетом сворачивать и в таком виде остужать, затем разворачивать, смазывать кремом и снова сворачивать, либо корж необходимо пропитывать. Все это уж очень непрактично как по мне.

Главной отличительной особенностью этого рулета от остальных является то, что он сворачивается в холодном виде и при этом не ломается! Да, прийдется немного повозиться на стадии приготовления теста. Но поверьте, оно того стоит!

К тому же на его приготовление потребуется скромный набор продуктов:

  • для теста:
  • 3 яйца
  • 75 г сахара
  • 75 г муки
  • для крема:
  • 125 г сливочного масла комнатной температуры
  • 100 г сахарной пудры (желательно мелкого помола)
  • 50-100 мл молока (закипятить и остудить до комнатной температуры)
  • ванилин

В принципе, можно использовать любой крем, который Вам нравится — хоть взбитые сливки! Но я предлагаю приготовить , готовится быстро и из доступных продуктов, а получается невероятно нежным и вкусным!

Предварительно разогреваем духовку до 180-200 °С и ставим кастрюльку с водой для водяной бани на плиту, доводим до кипения и уменьшаем огонь до минимума.

В оригинальном рецепте предлагалось использовать форму размером 33х23 см, но у меня такой не было, и поэтому я взяла 40х30 см. Корж получился достаточно тонким, если Вам хочется чтобы корж был потолще — либо добавьте еще 1 яйцо и по 25 г сахара и муки, либо используйте противень поменьше.

Форму для выпекания выкладываем кулинарным пергаментом.
Взбиваем яйца с сахаром в миске из жаропрочного стекла до получения пышной однородной смеси.

Ставим миску на кастрюлю с водой, кипящей на медленном огне, и взбиваем, пока смесь не станет густой и светлой.

Снимаем миску с кастрюли и продолжаем взбивать, пока смесь не остынет и не будет тянуться вслед за поднятой насадкой миксера.



Добавляем просеянную муку и пластмассовой лопаточкой осторожно перемешиваем тесто.

Тесто вылить в форму и выпекать 10-12 минут.

Тесто должно подняться и пружинить при надавливании.


Готовый корж достаем из духовки и посыпаем рафинированным сахарным песком, накрываем пергаментной бумагой.

Переворачиваем на лист бисквит, не вынимая его из формы, и оставляем остывать.

Когда корж остынет, снимаем форму и осторожно отделяем пергамент и при необходимости подравниваем края.

Для приготовления крема все компоненты соединить и взбивать миксером до тех пор, пока масса не станет однородной, перламутрового цвета. Примерно 3-5 минут.


Бисквит смазать кремом и свернуть рулетом.

Смешать муку и какао-порошок, просеять. Яйца взбить миксером до пышной пены, постепенно всыпая сахар с ванильной эссенцией. Взбивать минут 5. В два-три приема добавить во взбитую яичную массу муку с какао, перемешать.

Противень размером 38/33 см застелить бумагой для выпечки, если сомневаетесь в качестве своей бумаги смажьте маслом. Выложить тесто, разровнять и поставить в заранее нагретую до 180 градусов духовку. Выпекать 10-12 минут, не пересушите бисквит.

Готовый корж снять с противня вместе с бумагой, накрыть сверху его полотенцем и свернуть вместе с бумагой и полотенцем. Оставить остывать часа на 2.

Пока бисквит у нас охлаждается приготовить крем: взбить миксером до пышной массы комнатной температуры сливочное масло со 170 г сгущенного молока. Молоко и масло должны быть одной температуры. Количество сгущенного молока по вкусу добавлять...сладость на Ваш вкус. Затем добавить творожный сыр, перемешать.

Охлажденный бисквит раскрутить, убрать полотенце. Промазать бисквит клюквенный джем ТМ "Махеевъ" так чтобы ягоды клюквы были равномерно распределены по бисквитному коржу Затем сверху аккуратно нанести сливочный крем. Я это делаю с помощью кулинарного мешка с насадкой с круглым отверстием, так крем можно равномерно нанести по всей поверхности. Свернуть рулет и убрать в холод на 2-3 часа.

Охлажденный рулет покрыть сметанной глазурью. Для глазури сметану смешать с 100 г сгущенного молока. Затем добавить лимонный сок, ещё раз перемешать, глазурь после добавления сока лимона должна стать густой. Перемешиваю глазурь вручную...венчиком. Украшен рулет шоколадной стружкой.

Готовится он на основе бисквитного теста, которое не требует никаких особых навыков. Главное, чтобы были хорошо взбиты белки, а тут на помощь вам придет миксер: либо ручной, либо стационарный.

Крем тоже готовится просто и быстро.

В итоге вы получите вкусную выпечку.

Этот рулет - фаворит не только с моей семье, но и семьях моих родственников и знакомых.

Для приготовления шоколадного бисквитного рулета со сливочным кремом подготовим продукты по списку.

Яйца разделим на белки и желтки.

Белки взбиваем в стойкую пену с солью, ванильным экстрактом и сахаром.

Если вы перевернете дежу миксера, пена не сдвинется с места.

Затем по одному добавляем желтки, взбивая после каждого.

В несколько приемов вводим муку, смешанную с какао.

Аккуратно перемешиваем.

Тесто выкладываем на противень, застеленный пергаментом.

Выпекаем в разогретой до 220 градусов духовке 6-8 минут.

Ориентируйтесь по своей духовке!!! Готовый бисквит при нажатии на него пальцем будет пружинить. Если передержите бисквит в духовке, он может сломаться, когда вы будете его сворачивать.

Кстати, это не критично. И у меня бывало такое, что пласт ломался, но, как говорится, где наша не пропадала... Я просто поломала пласт на кусочки и выложила слоями (кусочки бисквита - крем) в стаканы. Получился очень вкусный десерт! Можно сделать прослойку из фруктов.

Размер противня - 30х40 см.

На стол кладем кусок пергамента, на него выкладываем горячий бисквит. Снимаем пергамент, на котором он выпекался, а бисквит накрываем пленкой.

В таком виде дадим ему полностью остыть.

А пока займемся кремом.

Холодные сливки взбиваем с сахарной пудрой до состояния мягких пиков.

Мне хватает 4-5 ст.л. сахарной пудры. Вы же вольны добавить столько, сколько нравится вам.

Сливочный сыр комнатной температуры разминаем...

И соединяем его со сливками. Взбиваем, чтобы все соединилось.

Крем готов.

На остывший бисквитный пласт наносим крем.

Можно оставить чуть крема, чтобы смазать поверхность рулета, но это исключительно по желанию.

Сворачиваем рулет, помогая себе пергаментом, на котором лежал пласт.

Я обмазала рулет отложенным кремом и присыпала какао.

Шоколадный бисквитный рулет со сливочным кремом готов.

Можно подать сразу, но лучше все же дать ему отлежаться в холодильнике часа три, а в идеале - ночь.

За это время крем стабилизируется и станет пышным муссом! Да и нарезать рулет получится красиво и ровно.

Это очень вкусно!

Приятных вам десертов!