Жирорастворимые а д е. Жирорастворимые витамины характеристика и функции

  • В небольших количествах витамины А, D, Е и К, просто необходимы для поддержания хорошего здоровья.
  • Жирорастворимые витамины не теряют свойства при приготовлении пищи.
  • Тело сохраняет излишки витаминов в печени и жировой ткани.
  • Большинству людей нужны витаминные добавки.
  • Избыточные дозы витаминов A, D, E, К токсичны и могут привести к проблемам со здоровьем.
  • Дозировка витаминов может быть выражена в различных единицах. Особо надо обращать внимание на то, чтобы дозировки витаминных комплексов сравнивались в аналогичных единицах.

В отличии от водорастворимых витаминов, которые требуют регулярной замены в организме, витамины жирорастворимые накапливаются в жировых тканях человека и его печени, и устраняются гораздо медленнее, чем водорастворимые витамины.

Особенности жирорастворимых витаминов

Витамины такие, как A, D, Е и К, или "жирорастворимые витамины" сохраняются в человеческом организме в течение длительного периода времени, и, как правило дают более высокий риск отравления при избыточном потреблении чем водорастворимые витамины. Правильное питание и хорошо сбалансированная диета - не приведет к переизбытку этих витаминов и, как следствие отравлению ими здоровых людей. Однако, принимая добавки, которые содержат большие дозы A, D, Е и К витаминов - можно получить витаминное отравление. Телу требуется небольшое количество любых витаминов, и к их приему, как и к приему любых других лекарственных препаратов, надо относиться сдержанно и аккуратно.

Заболевания, вызванные отсутствием витаминов - редки. Симптомы легкого недомогания (такие как усталость и рассеянность) могут развиваться без достаточного количества витаминов в пище. Кроме того, некоторые проблемы со здоровьем могут уменьшать поглощение жира, и в свою очередь, уменьшают всасывание A, D, Е и К витаминов. Перед приемом витаминных комплексов - необходимо проконсультироваться с врачом, о любых потенциальных проблемах со здоровьем которые могут помешать приему витаминов или наоборот - могут быть вызваны ими. Существует два различных типа витаминов: жирорастворимые и водорастворимые витамины.

Витамин А: ретинол

Витамин А, также называемый ретинол, имеет множество функций в организме. Кроме сохранения здоровья глаз, и поддержания способности глаз приспосабливаться к изменениям света, витамин А играет важную роль в росте костей, зубов, размножении и делении клеток, экспрессии генов и регуляции иммунной системы. Кожа, глаза и слизистые оболочки рта, носа, горла и легких, а также их увлажнение - напрямую зависят от витамина А. Витамин А - также является важным антиоксидантом, который может играть положительную роль в предотвращении некоторых видов рака.

Пищевые источники витамина А

Разнообразив ваше меню, вы в некоторой степени можете гарантировать - что ваш организм получит достаточное количество витамина А. Ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота и другие формы витамина поставляются главным образом через пищевые продукты животного происхождения. Такие как: молочные продукты, рыба и печень. Некоторые пищевые продукты растительного происхождения содержат антиоксидант, бета-каротин, который в организме превращается в витамин А. Бета-каротин организм получает из фруктов и овощей, в особенности оранжевого или темно-зеленого цвета. Источниками этих витаминов служат морковь, тыква, темно-зеленые листовые овощи и абрикосы.

Какова дозировка витамина А?

Дозировка для витамина А выражается в микрограммах (мкг) ретинола. Необходимо так же учитывать тот факт, что тело преобразует только часть бета-каротина в ретинол. Рекомендуемое для приема количество этого витамина составляет около 900 мкг в день для мужчин и 700 мкг в день для женщин. Последние исследования показывают, что потребности организма в витамине А могут возрастать при гипертиреозе, лихорадке и при инфекциях, а также на холоде и при избыточном воздействии солнечного света. Употребляющим избыточное количество алкоголя, или имеющим заболевания почек - также необходимо увеличить потребление витамина А.

Дефицит витамина А: ксерофтальмия.

Дефицит витамина А встречается довольно редко, но все же встречается. Заболевание, к которому этот дефицит приводит известно как ксерофтальмия. Причины развития этого заболевания, возникают, как правило, из-за недоедания. Поскольку витамин А накапливается в печени, то проявление признаков дефицита может занять до 2 лет. Ночная слепота и очень сухая, грубая кожа - могут свидетельствовать о недостатке витамина А. Другие признаки возможного дефицита витамина А - снижение устойчивости к инфекциям, болезни зубов и медленный рост костей.

Переизбыток витамина А

Избыток витамина А - встречается гораздо чаще, чем дефицит. Верхний допустимый уровень потребления его для взрослых составляет 3000 мкг. Достаточно трудно достичь этот уровень только из пищи, но некоторые поливитаминные добавки содержат очень высокие дозы витамина А. Если вы принимаете поливитамины, проверьте - не превышен ли в них уровень витаминов, предоставленных в виде бета-каротина? Симптомы отравления витамином А включают: сухость, зуд кожи, головную боль, тошноту и потерю аппетита. Признаки сильного отравления витамином А - добавляют к ним головокружение и помутнение зрения. Отравление витамином А также может вызвать серьезные врожденные дефекты и увеличивают риск переломов.

Витамин D: холекальциферол и эргокальциферол

Для чего нам нужен витамин D?

Витамин D играет важную роль в регулировании баланса кальция и фосфора. Он регулирует количество кальция всасываемого из тонкого кишечника, помогая в формировании и сохранения крепости костей. Витамин D приносит пользу телу, играя важную роль в поддержке иммунитета и в контроле клеточного роста. Дети - особенно остро нуждаются в достаточном количестве витамина D для роста крепких костей и здоровых зубов.

В чем содержится витамин D?

Основными пищевыми источниками витамина D являются молоко и молочные продукты. Витамин D также содержится в жирной рыбе (например, сельди, лососе и сардинах), а также в рыбьем жире (во многих детских садах существует практика давать детям капсулы с рыбьим жиром). Кроме этого, витамин D поступает к нам через кожу, которая производит витамин D под воздействием на нее солнечного света.

Рекомендуемое количество витамина D - сколько нужно организму?

Рекомендуемая для употребления доза витамина D - зависит от возраста. От 12 месяцев и до пятидесяти лет - это около 15 мкг. Двадцать мкг холекальциферола (это 800 международных единиц (МЕ)) - являются рекомендованной дозой для сохранения здоровых костей для взрослых, которым за пятьдесят.

Воздействие ультрафиолетового света необходимо для тела, чтобы производить активную форму витамина D. Десять-пятнадцать минут солнечного света без солнцезащитного крема на руках и лице, около двух раз в неделю - вполне достаточно для получения нужного количества витамина D. Это может быть легко достигнуто во время катания на велосипеде, или пешей прогулки. Для того, чтобы уменьшить риск развития рака кожи - следует применять солнцезащитный крем с SPF 15 или больше, если время проведенное на солнце превышает 10-15 минут.

Опасности дефицита витамина D.

Симптомы дефицита витамина D у растущих детей включают рахит, неправильное развитие конечностей и уплощение задней части черепа. Его дефицит у взрослых - может привести к остеомаляции (слабость мышц и костей), и остеопорозу (потеря костной массы).

Недавно опубликованные данные вызывают обеспокоенность тем, что некоторые взрослые и дети могут быть более склонными к развитию дефицита витамина D в связи с использованием солнцезащитного крема. Кроме того, склонны к дефициту витамина D люди живущие в больших городах центральной полосы России. Они носят закрытую одежду и живут в северном климате, где зимой очень мало солнца. Так как большинство продуктов имеют очень низкий уровень витамина D - дефицит быстрее развивается без достаточного воздействия солнечных лучей. Добавление витаминов в рацион для детей и взрослых, является эффективным и играет положительную роль в обеспечении организма витамином D.

Дефицит витамина D связан с повышенным риском развития некоторых видов рака, аутоиммунных заболеваний, гипертонии и инфекционных заболеваний. При отсутствии достаточного воздействия солнца, для достижения циркулирующего уровня, необходимо по крайней мере от 800 до 1000 МЕ витамина D3.

Кто находится в группе риска?

Некоторым людям следует получать витамин D дополнительно - в виде пищевых добавок и поливитаминов:

  • При грудном вскармливании : Грудное молоко обеспечивает только 25 МЕ витамина D на литр. При полном или частичном грудном вскармливании - следует доводить прием витамина D до 400 МЕ / день.
  • Пожилым : Как правило - они имеют пониженную способность к синтезу витамина D под воздействием солнечного света. Также они реже (по статистике) проводят время на открытом воздухе, и чаще применяют солнцезащитные кремы - которые блокирует синтез витамина D.
  • При заболеваниях : Воспалительные заболевания кишечника и ожирение - приводит к снижению способности поглощать и откладывать в жировые запасы витамин D.

Передозировка витамина D

Верхний допустимый уровень потребления витамина D установлен на уровне 100 мкг для людей от 9 лет и старше. Высокие дозы витамина D в сочетании с большим количеством содержащих его продуктов питания - могут вызвать накопление холекальциферола в печени и приводят к признакам отравления. Признаки отравления витамином D - избыток кальция в крови, замедление психического и физического развития, снижение аппетита, тошнота и рвота.

Очень важно, для младенцев и маленьких детей не допускать употребления избыточного количества витамина D регулярно!

Витамин Е: токоферол

Польза витамина Е и его действие на организм

Витамин Е - один из антиоксидантов, защищающий витамины А и С, красные кровяные тельца и незаменимые жирные кислоты от разрушения. Десятилетия исследований показали, что прием антиоксидантов (витамина Е в частности) - могут помочь предотвратить сердечные заболевания и рак. Многие исследования показывают связь между регулярным употреблением богатых антиоксидантами фруктов и овощей, и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, рака и ряда других заболеваний. По сути, последние исследования показывают, что для получения всех преимуществ антиоксидантов и фитонутриентов в рационе, следует потреблять эти соединения в виде фруктов и овощей, а не как поливитаминные добавки.

Еда богатая витамином Е:

Около 60 процентов витамина Е поступает к нам из растительных масел (соевое, кукурузное, хлопковое и подсолнечное). Также он содержится в продуктах, приготовленных из растительных масел (маргаринах и соусах). Витамин Е также присутствует в фруктах и овощах, злаках, орехах (миндаль и фундук), семенах подсолнечника и в витаминизированных кашах.

Сколько нужно витамина Е для здоровья?

Дефицит витамина Е

Дефицит витамина Е встречается крайне редко. Случаи дефицита витамина Е обычно происходят только у недоношенных детей и в случаях когда организм не в состоянии поглощать жиры. Так как растительные масла являются хорошими источниками витамина Е - люди, которые употребляют их редко - могут не получить достаточное количество этого витамина.

Чем грозит избыток витамина Е?

Витамин Е полученный из пищи - обычно не создает риска токсичности. Передозировки витамина Е, из-за приема его в больших дозах в поливитаминах - может представлять опасность для людей, принимающих разжижающие кровь лекарства, таких как варфарин.

Витамин К: фитоменадион синтетический

Какова роль витамина K в организме?

Витамин К - естественным образом вырабатывается бактериями в кишечнике, и играет важную роль в нормальной свертываемости крови, способствует здоровью костей. Помогает в производстве белков для крови, костей и почек.

Продукты содержащие витамин К

Природными источниками витамина К служат зеленые листовые овощи, такие как: репа, шпинат, цветная капуста, капуста и брокколи, и некоторые растительные масла (соевое, хлопковое, рапсовое и оливковое). Животные продукты содержат небольшое количество витамина К.

Сколько витамина К необходимо для здоровья?

Для мужчин и женщин средней возрастной группы, нормальное количество витамина K - около 60 мкг в сутки.

К чему ведет дефицит витамина К

Дефицит витамина К может проявиться у детей и у людей принимающих антикоагулянты(варфарин) или антибиотики. У новорожденных кишечные бактерии вырабатывать витамин К в недостаточном количестве ив ряде случаев нужны добавки в течение первой недели. Принимающие антикоагулянты (препараты для разжижения крови), могут ощутить недостаток витамина К, но нельзя принимать его самостоятельно, не посоветовавшись с лечащим врачом. Временно принимающим антибиотики тоже может не хватать витамина К, потому что кишечные бактерии уничтожаются в результате длительного применения антибиотиков. Кроме того, у людей с хронической диареей - также могут возникнуть проблемы с поглощением достаточного количество витамина К через кишечник.

Избыток витамина К

Витамин К в чрезмерных количествах может вызывать распад эритроцитов в крови и печени. Люди, принимающие разжижающие кровь препараты или антикоагулянты должно следить за потреблением продуктов с витамином К, поскольку избыток витамина К может изменить свертывание крови в разы.

Резюме

  • Жирорастворимые витамины A, D, E и K - сохраняются в организме в течение длительного периода времени, и представляют больший риск передозировки, чем водорастворимые витамины. Жирорастворимые витамины нужны только в небольших количествах.
  • Бета-каротин является важным антиоксидантом, который организм превращает в витамин А, и он есть в фруктах и овощах.
  • Недостаточное потребление витамина D, наряду с ограниченным воздействием солнца - делает дефицит витамина Д растущей проблемой для здравоохранения.
  • Витамин Е приносит пользу телу, действуя как антиоксидант, и исследования показывают, что он дает защитный эффект, если получен с помощью диет богатых фруктами и овощами, а не в поливитаминах.
  • Бактерии в нашем кишечнике вырабатывают витамин К, который также содержится в зеленых листовых овощах.

Вконтакте

Организму человека для нормального функционирования необходимы витаминные вещества. Известно, что их классифицируют на две основные группы. Одна из них – жирорастворимые витамины, накапливающиеся в жировых тканях и органах. Они выполняют различные функции, но главное – позволяют организму чувствовать себя бодрым, энергичным. Благодаря их присутствию, человек реже болеет, не страдает головными болями, а также не замечает ухудшений в функционировании внутренних органов, их систем.

Понятие жирорастворимых витаминов

Известно, что жирорастворимые витамины – это соединения органического характера, которые, к сожалению, человеческий организм не может вырабатывать самостоятельно. Их основная функция – обеспечение активной работы внутренних органов человека, их систем в течение длительного временного промежутка. Организму для нормальной жизнедеятельности достаточно получать их в небольшом количестве.

Однако, если указанной группы витаминных веществ ему недостаточно, могут развиваться различные патологические состояния. Так, например, происходит нарушение обменных процессов, что, в свою очередь, становится причиной угнетения защитных функций организма, появляется лишний вес, ускоряются процессы старения. Не стоит думать, что передозировка указанной группой витаминных веществ неопасна. Гипервитаминоз – состояние, последствия которого негативно сказываются на организме человека в целом.

Нередко жирорастворимые витамины называют «эликсиром молодости». Женщинам, мужчинам и детям они нужны ежедневно. Чтобы восполнить суточную норму их содержания в организме, достаточно придерживаться правил здорового образа жизни, рационально подходить к выбору продуктов питания, отказаться от вредных пристрастий. Однако, самостоятельно рассчитать необходимое количество тех или иных продуктов дома не так уж просто. По этой причине стоит обратить внимание на препараты, предлагаемые в аптеке.

Свойства

Основными свойствами указанной группы витаминных веществ являются:

  • способность растворяться в жирах;
  • участие в обменных процессах из-за вхождения в состав мембранных частей клеток;
  • способность накапливаться в клетчатке, находящейся под кожей, жиром, что позволяет организму запасаться ими на некоторое время;
  • повышенное содержание в мясных, молочных, растительных продуктах питания;
  • практически полное усвоение их организмом, что предотвращает возникновение состояния авитаминоза.

Стоит с осторожностью употреблять аптечные препараты, содержащие жирорастворимые витамины, так как их передозировка приводит к возникновению кишечных расстройств.

Функции

Указанная группа веществ является своеобразным «запускателем» процессов обмена. Основными функциями жирорастворимых витаминов считаются следующие:

  • ускорение процесса переваривания еды, что способствует быстрому усваиванию мясных, молочных продуктов;
  • воспроизведение выработки белковых соединений наравне с гормонами стероидного характера;
  • ускорение процесса расщепления жировых клеток;
  • поддержание нормального состояния мембранных структур клеточных элементов;
  • подавление окислительных процессов, защита организма от воздействия вредных веществ, поступающих извне;
  • улучшение внешнего вида человека.

Известно, что данная группа веществ, выделенная при классификации витаминов, не может полностью усваиваться кишечными стенками, если организм не будет иметь достаточного количества жировых клеток.

Какие витамины относятся к жирорастворимым?

К жирорастворимым относятся витамины, принадлежащие группам А, D, Е, К, F. Все они считаются антиоксидантами, имеют влияние на выработку определенных гормонов, нормализуют функционирование сердечно-сосудистой, нервно-мышечной, опорно-двигательной систем. Группу витаминных веществ таких, как F в настоящее время считают условным классом, выделенным при проведении ранней классификации элементов.

Группа А

В указанной группе содержатся такие вещества, как:

  • А1 – ретинол;
  • А2 – дегидроретинол;
  • провитамин А – каротин (после распада превращается в ретинол).

Биологическое значение данной группы веществ определяется в следующих функциях:

  • оказание антиоксидантного воздействия;
  • участие в строительстве скелета ребенка в раннем и дошкольном возрасте;
  • ускорение регенерации тканей;
  • укрепление иммунной системы, повышение стрессоустойчивости организма;
  • нормализация функционирования органов зрения.

Витаминные элементы группы прекрасно взаимодействуют с «аскорбинкой», железом, цинком, усиливая их действие на человеческий организм.

Группа Е

Группа содержит такие вещества, как:

  • альфа-токоферол;
  • бета-токоферол;
  • гамма-токоферол.

Они отличаются высокой «натуральностью» возникновения. Именно альфа-токоферол считается активнейшим биологическим соединением. Вещества отличаются следующими свойствами:

  • улучшение функционирования репродуктивных органов, как мужских, так и женских;
  • задержание процесса старения клеточных соединений;
  • налаживание нервно-мышечного взаимодействия;
  • улучшение функционирования органов сердечнососудистой системы;
  • улучшение состояния волос, ногтей, кожных покровов.

Витамины группы Е прекрасно взаимодействуют с селеном, аскорбиновой кислотой. Они усиливают их положительное действие по отношению к человеческому организму.

Группа D

Характеристика данной группы веществ позволяет выделить среди них следующие элементы:

  • ламистерол (D1);
  • эргокальциферол (D2);
  • холекальциферол (D3);
  • дегидротахистерол (D4, D5).

Их роль в организме человека заключается в выполнении таких функций, как:

  • нормализация структуры мембранных составляющих клеток;
  • улучшение митохондриальной деятельности;
  • ускорение процесса создания новых клеточных соединений, регенеративного процесса;
  • улучшение функционирования «щитовидки»;
  • ускорение синтеза гормональных веществ.

Известно, что данная группа витаминных веществ больше всего нужна людям, отличающимся темными кожными покровами.

Группа К

Общая характеристика группы позволяет выделять в ней такие элементы, как:

  • филлохинон (К1);
  • менахинон (К2).

Они отличаются уникальностью механизма синтеза, исполняют следующие функции:

  • регуляция процесса свертываемости генетического материала;
  • улучшение функционирования почечной системы;
  • восстановление метаболических процессов в тканях соединительного типа;
  • укрепление сосудистых, клапанных стенок;
  • увеличение дополнительного количества энергии в организме.

Группа F

Условная группа витаминных веществ отличается содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Они включают:

  • олеиновую;
  • арахидоновую;
  • линолевую;
  • линоленовую.

Указанная группа веществ по классификации, принятой на международном уровне – это жиры-кислоты. Они схожи по своему составу с витаминными веществами. Их общее влияние на человеческий организм заключается в:

  • нормализации функционирования сердечнососудистой системы;
  • регулировке обменных процессов в жирах;
  • защите организма от появления отложений атеросклеротического типа;
  • ускорении регенерации кожи при наличии повреждений различного типа.

Вещества «дружат» с элементами группы D, ускоряя усваивание кальция и фосфора.

Характеристика способов попадания в организм

Существует несколько способов попадания жирорастворимых элементов в человеческий организм. Среди них выделяют:

  • поступление с продуктами питания;
  • производство их организмом под воздействием процессов извне (например, солнечных лучей – витамин D);
  • их производство полезными микроорганизмами, находящимися во внутренних органах тканях человека (витамин К);
  • поступление вместе с комплексами, содержащими один из указанных элементов.

В последнем случае попадание веществ в человеческий организм происходит, когда он нуждается в дополнительной поддержке. Чаще всего это требуется беременным женщинам, спортсменам, получившим травму, человеку, перенесшему сложную операцию или находящемуся в стадии восстановления после тяжело перенесенной операции. Однако, не стоит прибегать к использованию препаратов без консультации с врачом, иначе состояние гиповитаминоза может перейти в гипервитаминоз, что негативно скажется на состоянии организма.

Продукты, содержащие жирорастворимые витамины

Все указанные витаминные вещества содержатся в тех или иных продуктах питания. По этой причине, если правильно организовать свой рацион, дополнительно принимать препараты, их содержащие не придется. Это значит, что следует определить, в каких овощах, фруктах, прочих продуктах они находятся в достаточно количестве. Их основные источники представлены в таблице, где также содержится описание особенностей процессов, происходящих в организме при их нехватке.

Название

Симптомы гиповитаминоза

Причина нехватки

Последствия дефицита

Продукты, их содержащие

Сухость кожных покровов, ощущение стянутости в ротовой полости, потускнение цвета волос, возникновение заедов.

Диеты, вредные привычки, болезни поджелудочной железы, печеночной системы.

Преждевременное кожное увядание. «Куриная» слепота, прочие расстройства функционирования органов зрения.

Морковь, томаты, тыква, перец, молоко.

Высокая нервозность, трещины на зубной эмали, постоянные повреждения костей, что свидетельствует об их хрупкости.

Недостаточное пребывание на солнце, неправильно подобранное питание.

Рахит, остеопорозы, спазмы (судороги), остеомаляция, гипокальциемия.

Растительное масло, субпродукты из говядины, рыба, говяжье мясо, желток яйца.

Длительное отсутствие наступления беременности, плохое состояние внешнего вида

Использование оральных контрацептивов, диеты, неправильно подобранное питания, печеночный цирроз.

Анемия, нервно-мышечная атаксия, миопатия, слабость в мышцах.

Молоко, салат, пророщенная пшеница, масло растительного происхождения.

Длительный процесс заживления ран, язвочек, плохо останавливающиеся кровотечения

Колиты, заболевания печеночной системы, панкреатит

Болезни кровеносной системы, гипокоагуляция

Морская капуста, зеленый чай, шпинат, чечевица, репчатый лук.

Повышенное количество угрей, сухость кожных покровов

Неправильно подобранное питание

Аллергия, различные воспаления

Рыбий жир, сухофрукты, масло оливы.

Важно соблюдать особенности приготовления указанных продуктов питания, чтобы содержащиеся в них жирорастворимые витаминные вещества полностью усваивались организмом человека. Овощи лучше всего использовать с некоторым количеством масла, тогда как мясо сохраняет максимальное количество питательных элементов при его варке на пару.

Витамины – низкомолекулярные органические вещества различной химической структуры, обладающие разнообразным спектром физиологического действия. По растворимости витамины подразделяются на жирорастворимые и водорастворимые. В химическом отношении жирорастворимые витамины (А, D, E и К) относятся к изопреноидам. Жирорастворимые витамины при избытке накапливаются – возникает гипервитаминоз. Передозировка жирорастворимых витаминов (особенно А и D), может наступить гораздо быстрее, чем других, потому что избыток их из организма не выводится.

  • Витамин А - является предшественником группы "ретиноидов", к которой принадлежат ретиналь и ретиноевая кислота. Ретинол образуется при окислительном расщеплении провитамина β-каротина. Участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения. Витамин А обеспечивает нормальное эмбриональное развитие, питание зародыша и уменьшает риск рождения ребенка с маленьким весом, принимает участие в синтезе гормонов (включая прогестерон), сперматогенезе, является антагонистом гормона щитовидной железы -тироксина. Недостаток витамина может вызвать нарушение менструального цикла у женщин и бесплодие у мужчин. При гиповитаминозе витамина А развиваются ночная ("куриная") слепота, ксерофтальмия (сухость роговой оболочки глаз), наблюдается нарушение роста. Ретинол аккумулируется в организме, при гипервитаминозе появляется головная боль, тошнота, мышечная слабость, боль в области печени, пожелтение кожи, повышенное давление и сонливость. Особенно опасна передозировка витамина А для беременных (возможны аномалии развития плода).
  • Витамин D - при гидроксилировании в печени и почках образует гормон кальцитриол (1α,25-дигидроксихолекальциферол). Вместе паратгормоном и кальцитонином принимает участие в регуляции метаболизма кальция. Кальциферол образуется из 7-дегидрохолестерина, присутствующего в коже человека и животных, при облучении ультрафиолетовым светом. Если УФ-облучение кожи недостаточно или витамин D отсутствует в пищевых продуктах, развивается витаминная недостаточность и, как следствие, рахит у детей, остеомаляция (размягчение костей) у взрослых, нарушается процесс минерализации костной ткани. Витамин D необходим для свертывания крови, нормальной работы сердца, регуляции возбудимости нервных клеток. Витамин D накапливается в организме и в больших дозах провоцирует ускоренное разрушение старой костной ткани (молодая не успевает еще образоваться), вызывает отложение кальция в почках. Наблюдается резкая боль в челюстях и зубах, мышцах, суставах, онемение и дрожание рук и ног, точечные кожные кровоизлияния, так же характерны так же общие признаки интоксикации.
  • Витамин Ε - является питательным веществом,антиоксидантом, защищает клетки от патологического перекисного окисления, которое приводит к их старению и гибели. Улучшает транспорт кислорода к тканям, препятствует образованию тромбов в сосудах. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, используется для профилактики атеросклероза. Улучшает фертильность, уменьшает и предотвращает приливы в климактерический период, полезен при предменструальном синдроме и лечении фиброзных заболеваний груди. При дефиците витамина Е у мужчин снижается выработка сперматозоидов, у женщин могут быть нарушения менструального цикла, выкидыши, уменьшается половое влечение. Данный витамин необходим для нормального развития плода во время беременности, поддерживает гормональный фон, участвует в формировании дыхательной системы плода, улучшает созревание плаценты, регулирует её работу и состояние сосудов, предупреждает отслойку и другие нарушения, а также участвует в выработке пролактина - гормона, обеспечивающего лактацию. Витамин Е в организме человека не образуется. В отличие от других жирорастворимых витаминов, витамин Е сохраняется в организме сравнительно короткое время. При гипервитаминозе возникает головная боль, усталость, желудочно-кишечные расстройства, проблемы с сердцем, двоение в глазах и слабость мышц. Витамин Е больших количествах препятствует усвоению витаминов A, D и К.
  • Витамин К - необходим для синтеза белков, обеспечивающих достаточный уровень коагуляции (предупреждает кровотечения и кровоизлияния). Оказывает важную роль в обмене веществ костной и соединительной ткани, в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D, способствует предупреждению остеопороза, участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме, повышает прочность сосудов. Входя в состав клеточных мембран, витамин К участвует в образовании основных источников энергии в нашем организме, нормализует двигательную функцию желудочно-кишечного тракта и работу мышц, помогает избежать образования камней в почках. Витамин К также важен для регулирования содержания сахара в крови, при его дефиците могут появляться симптомы, характерные для диабета. При употреблении больших доз витамина побочные эффекты возникают крайне редко. Введение больших доз синтетического витамина может вызвать отравление, проявляющееся цианозом (синюшностью кожи и слизистых оболочек), рвотой, анемией, судорогами. расстройством дыхания, жировым перерождением печени и поражением почек.

Показания к назначению анализа:

  • Диагностика гиповитаминоза жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К)
  • Диагностика авитаминоза жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К)
  • Диагностика гипервитаминоза жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К)

Необходимо соблюдать общие правила подготовки. Биоматериал на исследование необходимо сдавать натощак. Между последним приёмом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8 часов.

Как обеспечить ими организм и к чему приводит их нехватка, узнаем подробнее.

Что это: основные характеристики

Попадает в организм он вместе с определенными но основная его доля вырабатывается на основе холестерина в коже под воздействием солнечных (ультрафиолетовых) лучей.

Однако кальциферол нужен не только для формирования костных тканей:

  • но и для их укрепления, срастания: его дополнительно назначают при переломах, в период менопаузы (когда снижается прочность костей у после операций для ускорения заживления ран;
  • косметологи используют кальциферол для улучшения роста
  • он снижает риск появления
  • также известен как эликсир
  • вместе с элементами А и С не допуская
  • кальциферол стимулирует работу и щитовидной железы, а также выводит свинец из тканей.

На нехватку этого вещества обычно жалуются люди, которые редко бывают на свежем Впрочем, снижение его уровня в организме человека сегодня - это привычное явление: из-за загрязнения атмосферы, наличия смога над городами снижается концентрация солнечных лучей.

Исправить ситуацию в таком случае поможет витамин D, полученный из продуктов:

  • сливочного масла;

Витамин Е, или токоферол, был открыт в 1922 году в ходе исследований.

В его составе обнаружены лишь водород, углерод и кислород, однако это не мешает ему быть одним из самых важных микроэлементов человеческого организма, который отвечает за способность размножаться.

Важно! По сути, элемент Е - это сборное название для двух подгрупп токоферолов и токотриенолов, которые очень похожи по строению и свойствам, однако отличаются степенью биологической активности.


Характеризуя это соединение, стоит отметить следующее:

  • как и все представители группы жирорастворимых, он не растворяется в водной среде и накапливается в жировых тканях, печени, а также надпочечниках и гипофизе. Но, в отличие от большинства других витаминов, его излишки выводятся из организма быстро, поэтому данный комплекс нетоксичен;
  • не боится высоких температур, действия кислот. Однако при повторном нагревании теряет основную массу своих полезных свойств;
  • человеческий организм способен за раз усвоить не более 50% витамина Е, содержащегося в продуктах (при условии наличия достаточного количества желчных кислот для их переработки).

Кроме репродуктивной функции, токотриенолы и токоферолы работают и в других направлениях:

  • стимулируют работу эндокринной системы;
  • принимают участие в белковом обмене, обеспечивая развитие (за это их так любят
  • защищают организм от вреда свободных радикалов благодаря наличию свободной ОН-группы.
  • во время обеспечивают профилактику появления патологий у плода.
Пополнить его запасы можно с помощью:
  • и в

    Нехватка кальциферола (D-соединения) ведет к недоразвитости костей и рахиту в детском возрасте, а для взрослых она чревата остеопорозом.

    К крайне негативным последствиям для организма приводит недостаток витамина Е: он провоцирует сбои в работе нервной системе, сердца, а также может стать причиной Однако наиболее тяжелым последствием дефицита является

    Полагаем, мы смогли дать объяснение касательно того, что такое жирорастворимые витамины. Их роль сложно переоценить, но при этом стоит помнить важный нюанс: их переизбыток тоже крайне вреден для организма. При правильном и нет необходимости в дополнительных витаминных комплексах, поэтому без назначения лучше ими не пользоваться, чтобы избежать передозировки.