Интересные факты о мороженом. Легенды происхождения мороженного История изобретений, связанных с мороженым

Мороженое – это любимое лакомство как детей, так и взрослых. Кажется, что мы знаем об этом холодном десерте всё, так как его вкус знаком нам с раннего детства. Однако многие интересные сведения о нём не столь известны большинству людей.

Предлагаем вашему вниманию 10 любопытных фактов о мороженом!

Первые упоминания о мороженом появились более 4000 лет назад в Древнем Китае. В то время для правителей готовили особое лакомство – смесь из снега и льда с кусочками апельсинов, лимонов и зёрен граната.

При дворе римского императора были популярны похожие прохладительные десерты. Согласно легенде, бегуны, выстроившиеся вдоль Аппиевой дороги, передавали друг другу вёдра со снегом, добытым с горных вершин, чтобы быстро доставить их до императорской кухни. Впоследствии его превращали во вкусное лакомство, добавляя фруктовый сок и десерт.


По чистой случайности один из видов мороженого был открыт американцем Фрэнком Эпперсоном. Однажды вечером он забыл стакан с лимонадом на крыльце своего дома. Во время его отсутствия ударил мороз, и напиток замёрз вместе с палочкой для перемешивания. Утром он решил попробовать на вкус замёрзшую массу и остался в полном восторге. Спустя 20 лет он запатентовал свой рецепт и начал производство фруктового льда.


Золото не имеет вкуса и запаха, поэтому профессиональные дегустаторы используют ложки из этого драгоценного металла для оценки мороженого.

4. Мороженое помогает закалить горло

Такой способ закалки понравится всем, в особенности детям. При регулярном употреблении мороженое оказывает положительный эффект на горло. Конечно, в этом деле главное не переусердствовать. Если вы будете есть мороженое быстро и большими кусками, то получите совершенно противоположный результат.


Этого достаточно для того, чтобы заполнить 5000 олимпийских плавательных бассейнов.


Больше всего мороженого покупают летом в выходные дни.


В среднем каждый американец съедает около 20 килограммов мороженого в год.


Любимые сорта мороженого у россиян – ванильное, шоколадное, пломбир и крем-брюле.

9. Каждый год в США отмечается Национальный День мороженого


Июль в США провозглашён Национальным месяцем мороженого, а его третье воскресенье – Национальным Днём мороженого. В 1984 праздник утвердил президент страны Рональд Рейган.


Бывший премьер министр Великобритании Маргарет Тэтчер до начала политической карьеры занималась химией и принимала участие в разработке рецептуры мягкого мороженого.

Если у вас есть вопросы и комментарии, напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе

Любимое лакомство всех поколений. Многообразие вкусов поражает: помимо привычного всем клубничного, шоколадного или карамельного, ведущие мировые мастера мороженого открывают новые грани кулинарного искусства в этой области. В замороженное лакомство добавляются необычные ингредиенты (например, швейцарский Mõvenpick выпустил мороженое со вкусом мадагаскарской ванили и чилийской малины). Но мороженое удивляет нас не только экзотическими вкусами, его история скрывает множество тайн. Чем же может поразить нас этот, казалось бы, привычный десерт? Вот список из пяти интересных и необычных фактов, которых вы наверняка не знали.

Мороженому несколько тысяч лет

История мороженого началась еще в древние времена. Более четырех тысяч лет назад китайцы подавали к столу десерты, похожие на современный «фруктовый лед». Это не было мороженым в его современном виде: повара просто смешивали снег с кусочками фруктов и ягод. А древние греки с удовольствием лакомились сильно охлажденными молочными продуктами. Знаменитый Александр Македонский во время своих походов на Индию и Персию поддерживал силы воинов в том числе десертами из льда, ягод, молока и меда.

Мороженое вошло в Книгу рекордов Гиннесса

В мае 2011 года в канадском городе Торонто был сделан гигантский торт из мороженого. Он весил больше десяти тонн, из них девять с лишним - непосредственно мороженого, а ещё 136 килограмм шоколадной крошки и 90 килограмм бисквита. Это произведение кулинарного искусства было настолько грандиозным, что попало в Книгу рекордов Гиннеса.

Мороженое на палочке изобрел 11-летний мальчик

Зимой 1905 года 11-летний Франк Эпперсон из Америки случайно оставил на улице стакан содовой с трубочкой. Содержимое замерзло, мальчик дернул за соломинку, вытащил замерзшую содовую из стакана и съел ее. Повзрослев, Эпперсон запатентовал свой фирменный «замороженный лед на палочке» и продал права на производство такого десерта одной американской компании. Со временем мороженое на палочке стало настолько привычным, что никто уже и не помнит, что когда-то оно было настоящим открытием.

Мороженое ценят президенты

Автор Декларации независимости США президент Томас Джефферсон был большим фанатом мороженого: он лично привозил в Америку изысканные рецепты из Франции. А порой, бывало, сочинял их самостоятельно! Рецепт ванильного мороженого, составленный лично президентом Джефферсоном, сейчас хранится в Библиотеке Конгресса.

Появилось в древние времена много тысяч лет тому назад. На стол китайского императора подавали замороженный сок из фруктов (аналог фруктового льда). А вот у Александра Македонского были специальные люди, которые бегали по его требованию на вершину горы за льдом, чтобы заморозить сок.

2. Впервые на Руси

Первое мороженое на Руси - "зимнее молоко", которое хозяйки оставляли на морозе. В него добавляли мед или сахар, творог и сметану. Десерт получался очень твердым, поэтому его натирали на терке, резали тонкими пластинами или кололи на кусочки.

3. Мировые рецепты

Если путешествовать по миру, то можно попробовать совсем непривычные для нас вкусы:

  • чесночное - на фестивале чеснока в калифорнийском штате,
  • с жареными морепродуктами - в Японии,
  • акутак (ягодное мороженое в сочетании с жиром и мясными продуктами) - национальное блюдо Аляски,
  • с добавлением кузнечиков в карамели - в Колумбии,
  • солено-перченое - в Сан-Франциско.

Это далеко не весь список невероятных десертов - томатное, сельдереевое, грибное, со спагетти и сыром, со свиными шкварками...

А в одном японском кафе вы можете заказать мороженое со вкусом попугая. Рискнули бы попробовать?

4. Статистика

По статистическим данным, в жаркое время года десерт продается каждые три секунды, зимой - раз в 20 сек. Чаще его покупают в воскресенье. Главные сладкоежки - дети от 5 до 12 лет и взрослые старше 45. Большей популярностью пользуется ванильный вкус.

5. Гиганты

В честь выхода пекинского спектакля "Гора мороженого" изготовили торт-мороженное весом в 8 тонн. В книгу рекордов Гиннеса попало канадское мороженое весом более 10 тонн, из которых было около 100 кг бисквита и больше 130 кг шоколадной крошки. В столице России изготовили двухметрового снеговика в триколоре - сливочное, черничное и клубничное.

6. Газировка на палочке и пирог эскимоса

Появлению эскимо мы обязаны кондитеру-экспериментатору Кристиану Нельсону. Во время торговли, он покрывал пломбир шоколадной глазурью и показывал документальное кино о жизни эскимосов. И первое название этого вида было - "eskimo pie", что в переводе в английского означает пирожок эскимоса.

А именно мороженое на палочке нам подарил американец Фрэнк Эпперсон, который в детстве случайно забыл кружку с лимонадом и трубочкой на морозе. Он повзрослел и запатентовал свое открытие.

7. Золотая ложечка в подарок

В одном ресторане США за 1000 долларов вы можете отведать самое дорогое мороженое в мире. Для его изготовления и украшения используют ваниль из Мадагаскара, съедобные стружки из золота, экзотические фрукты, марципан и трюфели. К блюду подают ложку из золота и бриллиантов, которую можно забрать домой.

8. С заботой о братьях наших меньших

В Португалии разработали рецепт мороженого для собак и кошек. В составе отсутствует сахар во избежание появления кариеса, а вот витамины и полезные минералы добавлены.

9. Находчивость

Раньше мороженое подавалось на тарелочках, а продавали - на развес. Вафельный рожок появился благодаря находчивости сирийского торговца. На ярмарочных гуляньях в Сент-Луисе он продавал лакомство в пластиковых стаканах. Стаканчики закончились, и он обратился к продавцу вафель, из которых были скручены конусы для мороженого.

Конечно, это далеко не все интересные истории о любимом десерте, но все-таки, некоторые факты о мороженом вы теперь знаете.

Чтобы узнать больше интересных фактав, а также самим увидеть процесс производства, предлагаем посетить экскурсию на наш завод мороженого "Чистая Линия"!

Мороженое – излюбленное лакомство людей по всему миру. Трудно найти человека, который никогда в жизни не пробовал пломбир или эскимо, и еще сложнее – того, кто остался к нему равнодушным. Самые интересные факты о мороженом для детей откроют много новой информации и для взрослых.

История происхождения

По одной из версий, первое мороженое было изобретено в Древнем Риме. Существует даже легенда о том, что вдоль Аппиевой дороги выстраивались бегуны, передававшие друг другу ведра со снегом прямиком с горных вершин. В снег добавлялись всевозможные соки, сиропы, фрукты и ягоды, и получался превосходный щербет, доступный лишь правящей династии.

Упоминания можно найти и в Древнем Китае. В 3000 году до новой эры, т.е. более 5000 лет назад, члены китайских знатных родов периодически лакомились подобием современного сорбета. Рецепт изысканного блюда был прост: разные фрукты – в основном апельсины, лимоны и зерна граната – смешивались в определенной пропорции с кусочками льда. Несмотря на видимую простоту, рецептура держалась в строжайшем секрете от основной массы населения долгие годы, вплоть до XI века до н.э. В каноническом сборнике древних песен Поднебесной «Ши цзин» можно встретить пару строк об этом невероятно вкусном угощении.

В Европу рецепт щербета был завезен венецианцем Марко Поло, который добыл его во время долгого путешествия в Поднебесную в XIII веке. Почти полвека европейцы осваивали мудреный способ приготовления заморского блюда, до тех пор, пока у них не получилось достичь нужной концентрации молока и льда. Сложность приготовления была связана с особенностью охлаждения компонентов: если температура замерзания воды составляет 0 °С, то для сахарных сиропов данный показатель может достигать -18…-20 °С.

Итальянцы долгое время не делились с миром секретом приготовления «китайского льда». И только в 1553, во время 34-дневных пиршеств, приуроченных к свадьбе Екатерины Медичи и короля Франции Генриха II, итальянские повара подали изысканный ледяной щербет из цитрусовых и ягод. По легенде, изысканный рецепт Медичи привезла во Францию в качестве своего приданого. Королю настолько понравилось угощение, что Генрих II стал употреблять его чуть ли не каждый день.

Первое кафе было открыто Прокопио де Колтелли в начале XVIII века в Париже. В меню заведения «Прокоп» было порядка 80 видов десерта. Любопытно, но данное кафе существует и по сей день.

На Руси ажиотаж наблюдался в период правления Екатерины II. К концу XVIII века среди знатных особ распространялись всевозможные варианты приготовления, издавались кулинарные книги как на иностранных, так и на русском языках.

Польза для здоровья

Изучая интересные факты про мороженое, невозможно не рассмотреть вопрос его пользы и вреда для организма. Многие отоларингологи рекомендуют употреблять угощение для укрепления иммунитета ребенка и профилактики ЛОР-заболеваний, в т.ч. ангины, тонзиллита и фарингита. Исследования доказали, что при умеренном потреблении десерта горло действительно закаляется. Главное – соблюдать меру: есть маленькими кусочками, не торопясь.

Сегодня в аптеках можно приобрести мороженки, обогащенные лактулозой, кальцием, магнием, витамином A и бета-каротином. Данное угощение содержит в себе:

  • 20 ценных белковых аминокислот;
  • 25 жирных кислот;
  • 30 минералов;
  • более 20 видов витаминов различных групп;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • ферменты, стимулирующие обмен веществ;
  • калий.

Съев 1 стаканчик пломбира, в организме начнет вырабатываться серотонин – так называемый «гормон счастья», который способствует улучшению настроения, памяти.

При разумном употреблении йогуртового сорбета можно добиться хорошей микрофлоры кишечника.

Существует особый вид, которое помогает справиться с простудой – хвойный десерт. Для его приготовления нужно размельчить 20 сосновых иголок, перемешать их с малиновым вареньем, процедить. В полученную смесь добавить 100 г свежевыжатого апельсинового сока, затем – шарик пломбира. Единственным существенным минусом данного угощения является большое содержание калорий.

Высокая калорийность

Этот продукт – весьма калорийный. Всему виной его специфический состав: изобилие жиров и углеводов. В 100 г пломбира содержится 200 Ккал. Миф о том, что фруктовый лед низкокалорийный, легко развеять: 100 г содержит около 150 Ккал. Для тех, кто следит за фигурой, предпочтительно выбирать обезжиренные варианты, содержащие специальную добавку – инулин.

Фруктовый лед изобрел школьник

Фруктовый лед был изобретен не шеф-поваром элитного ресторана, а 11-летним уроженцем Сан-Франциско – Фрэнком Эпперсоном в 1905 году. Фрэнк забыл стакан с лимонадом и специальной палочкой для перемешивания на крыльце своего дома. Ночью температура воздуха резко упала ниже 0°С. Под утро ребенок обнаружил оставленный напиток, попытался сделать глоток, но газировка застыла. Мальчик потянул за палочку и вытащил «сладкий лед». Спустя 17 лет, в 1922 году, публика впервые попробовала фруктовый лед на празднике пожарных в Окленде. В 1923 году Эпперсон запатентовал эскимо, окрестив его Popsicle. А через 2 года он продал фирменное название американской компании Joe Lowe Company.

Происхождение эскимо

По поводу происхождения эскимо мнения разделились. По первой версии, «мороженое на палочке» изобрел датский владелец шоколадной фабрики Кристиан Кент Нельсон, который случайно облил свой пломбир глазурью. В результате им было принято решение выпустить пробную партию товара в партнерстве с Расселом Стовером. Продукт назвали Eskimo Pie, что в переводе означает «пирог эскимоса». Первая партия товара поступила в продажу в 1920 г. в объеме 25 000 шт.

По другой версии, родоначальником эскимо считается Шарль Жерве, основатель фирмы по производству сыров Gervais. Жерве продавал эскимо в парижском кинотеатре во время премьеры кино об эскимосах «Нанук с севера». В наши дни компания Gervais входит в холдинг Danone.

В СССР впервые эскимо произвели в 1935 г. по инициативе А. Микояна. В промышленных масштабах производство началось в 1947 г. на Московском хладокомбинате N9.

Популярное угощение

В мире ежегодно потребляется более 15 млрд. литров мороженого. Таким количеством можно наполнить сразу 5 тыс. плавательных бассейнов. Больше всего любителей десерта в Америке – один американец съедает около 20 кг в год. Для сравнения: среднестатистический россиянин потребляет не более 4 кг в год, отдавая предпочтение ванильному и шоколадному вкусу. По данным исследований, больше всего десерт едят дети в возрасте от 5 до 12 лет и взрослые после 45 лет. Летом 1 порция десерта продается раз в 3 секунды, зимой – раз в 20 секунд.

Бывает разным

Сейчас никого не удивишь стандартным сливочным брикетом или рожком с клубничной начинкой.

Но не каждый знает, что бывают такие виды мороженого, как:

  • жареное;
  • кукурузное – подается в одном из ресторанов Квинсона (Нью-Йорк);
  • чесночное – попробовать можно в Санта-Крузе на Празднике чеснока (Калифорния);
  • со вкусом Омара прямиком из Бар-Харбора;
  • со вкусом сырных спагетти – дегустируют посетители венесуэльской кондитерской Heladeria Coromoto;
  • с карамельными кузнечиками – странный выбор предлагает кондитерская Sparky’s Homemade Ice Cream (Колумбия);

А еще существуют варианты со вкусом меда и рассола, хрена, груши и сыра, из злаков, сочетание мяты и сметаны.

Самое дорогое в мире

Лакомство под названием «Черный бриллиант» можно попробовать в Дубае. Одна порция, состоящая из 1 шарика, стоит порядка 817 долларов или 53 тыс. руб. Мороженое готовится из мадагаскарского пломбира с нотками шафрана и с добавлением черных трюфелей из Италии. Сверху мороженое покрывают 23-карантным золотом. Подается в пиале с ложкой от Versace: посудные принадлежности можно забрать с собой.

Рекордсмены

Первым в истории в книгу рекордов Гиннеса попало угощение весом 1 тн, автором которой стал британец Хестон Блюменталь. Высота лакомства достигала 4 м, его приготовление заняло 1 месяц. Побило рекорд Блюменталя самое гигантское мороженое в мире, представленное в 2011 году в Торонто, Канада. Производитель Dairy Queen Canada смог удивить зрителей угощением массой свыше 10 тн. В составе экстремального лакомства было 9 тн молока и жира, 135 кг льда, море бисквита и шоколадной крошки.

Самое длинное мороженое «Сандей» было приготовлено в 2017 г. Общая длина десерта составила 1110 м. Суммарный вес «Сандея» оценивался в 3200 л. В его приготовлении участвовало более 250 человек. Для того чтобы довести мороженое «до ума», потребовалось 1,5 дня.

Рекордсмен родом из России весил всего 200 кг, но зато был изготовлен в форме памятника затопленным кораблям в Севастополе. Еще одним необычным «экспонатом» стало лакомство в форме снеговика высотой 2 м, весом в 300 кг. Главной фишкой стала цветовая гамма как у российского флага.

Поражают воображение претенденты на рекорд, которые не стали лидерами и не попали в книгу рекордов: мороженое весом 4 тн, 1,5 на 2 м от Баскин Роббинс и 8-тонное лакомство из Пекина, изготовленное в 2006 г. к премьере спектакля. Торт с рисунками медвежат покорил сердца многих детей и стал отличным маркетинговым ходом для создателей спектакля.

Известные любители десерта

Многие известные личности были заядлыми любителями мороженого. Например, Александр Македонский не мог долго обойтись без любимого лакомства. Специально для него скороходцы добывали чистый снег с Гималаев.

Император Нерон обожал фруктовый сорбет. Гиппократ выписывал ледяное угощение в качестве профилактики различных заболеваний и укрепления иммунитета. Императрица Анна Австрийская также не осталась равнодушной к ледяному кушанью. По слухам, даже Наполеон не смог побороть свое пристрастие к мороженому. Даже во время ссылки на острове Св. Елены он настолько докучал всем со своими гастрономическими пристрастиями, что ему в конце концов прислали мороженицу. Это одно из любимых угощений Президента РФ Владимира Путина.

Вот еще несколько интересных фактов о «морозном лакомстве»:

  • у каждого производителя есть «кладбище» неудачных или непопулярных рецептов;
  • 10 июня – Всемирный день мороженого;
  • профессионалы дегустируют десерт исключительно золотыми ложками;
  • Макдоналдс изменил упаковку для лакомства из-за гибели ежей;
  • прошли экспертную проверку Росконтроля 3 российских производителя: «Инмарко», «Чистая линия» и «Челны Холод»;
  • Хенстон Блюменталь изобрел щербет, который очень медленно тает.

Доброго времени суток, дорогие друзья!

Любой десерт имеет собственную очень богатую и обширную историю своего возникновения. Одним из таких десертов является мороженое.

Наверно это самый известный и любимый многими вид десерта. Особенно его любят дети.

История возникновения мороженого, к сожалению, толком никому не известна. Существует очень много историй относительно того, как появилось мороженное.

Легенды происхождения мороженного

Некоторые считают, что морожено впервые появилось в Европе. Рецепт придумал Марко Поло, другие историки утверждают, что мороженое придумал никому не известный английский повар, который впервые предложил попробовать своё мороженое Карлу I. Имя этого повара так никто и не знает.

А ещё одна легенда о том, что мороженное изобрели греки, т.к. у них жаркий климат, и чтобы охладиться во время работы и придумали мороженное. Они просто замораживали молоко, затем скребли его, и добавляли к нему сахар, и получалось вот такое своеобразное мороженное.

А вот самой правдоподобной историей о возникновении мороженного, это то что его придумали в Китае около 5 тысяч лет назад. Конечно, оно было не таким, как мы привыкли кушать его сейчас. Мороженным называли замороженные фрукты и соки. Узнав о таком холодном десерте, арабы добавили к нему своё национальное блюдо щербет. Так мороженное стало более ли менее напоминать обычное мороженное, которое мы привыкли кушать.

Уже ближе к 18 веку мороженное стало походить на сегодняшнее.

Рецепт мороженного всегда был под секретом, его старались украсть у того, кто придумывал что-то новое. А тот, кто добывал секрет приготовления, добавлял что-то своё, и опять же не раскрывал теперь свой секрет никому. И так далее продолжало своё развитие, мороженное. Из одних рук в другие.

Долгое время - это лакомство считалось королевским, его рецепт не разрешали раскрывать простым людям.

Вот примерно так появилось мороженное около 100 лет назад, а мы теперь можем его есть кому, как угодно и сколько угодно! Мороженное помогает охладиться в летний зной и почувствовать новый прилив сил.

Как видно легенд о происхождении мороженного много и это лишь их малая часть, а вот кому какой верить, выбирайте сами!

»