Как вкусно приготовить легкое говяжье, что можно из него приготовить: рецепты с фото. Говяжье легкое Рецепты вкусных блюд с говяжьим легким

Здравствуйте друзья, сегодня на ваш суд представляю гуляш из легких. Многие хозяйки проходят мимо такого продукта, как легкое говядины. А зря, я бы все-таки советовала вам обратить на него внимание, потому как блюда получается не только вкусными, но и экономичными, это еще один плюс в пользу легких.

Как приготовить говяжье легкое

Когда я впервые готовила говяжье легкое, то столкнулась с рядом проблем, как же правильно его приготовить. Я тогда делала салат, о моем первом эксперименте, ошибках и сам рецепт салата вы можете прочитать . Там же в комментариях было много советов, как еще можно приготовить легкое. Если вам интересно, можете перейти по ссылке и почитать.

Для начала необходимо замочить легкое в холодной воде на 1,5 – 2 часа, для того чтобы убрать лишнюю кровь. При этом пару раз поменять воду. Промываем легкое под проточной водой, даем время стечь воде и нарезаем на кусочки. Размер зависит от того, что будем готовить. Для гуляша я нарезала легкое примерно 3×1. И складываем его в глубокую сковороду, затем наливаем примерно 1 стакан воды и сверху придавливаем его крышкой, которая меньше диаметра сковородки. Таким образом, у нас получается, что легкое будет вариться в минимальном количестве воды и будет полностью ей покрыто, благодаря крышке.

Еще рекомендую вскипятить воду в чайнике, потому как в процессе варки воду необходимо подливать. Варим легкое на умеренно-среднем огне минуть 30, при этом периодически смотрим, есть ли вода и доливаем необходимое количество из чайника. Если вы порежете кусочки больше, время приготовления может увеличится, минут на 10.

Легкое мы отварили, но здесь есть одно НО! Когда мы варим мясо, мы снимаем пенку, здесь же у нас такой возможности не было и вся лишняя пенка аккуратно займет свое место на кусочках. Для того, чтобы это исправить мы просто промываем наше легкое под проточной водой. Как обычно это мы делаем с макаронами. Вот и все секреты, говяжье легкое готово к дальнейшему приготовлению.

Продукты:

  • Говяжье легкое – 500 гр
  • Вода или бульон – 350 мл
  • Кориандр молотый – 0,5 ч л
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Томатная паста – 2 ст л
  • Перец черный, соль по вкусу
  • Морковь, перец болгарский, репчатый лук – по 1 шт
  • Растительное масло – 2 – 3 ст л
  • Зелень по вашему желанию

Приготовление:

Отварим легкое, как написано выше. Далее натертую на крупной терке морковь, порезанный болгарский перец и репчатый лук, добавляем к легкому и немного обжарим на растительном масле, потом добавляем томатную пасту и горячую воду (или бульон) и тушим все примерно 10-15 минут.

Перед окончанием готовки добавляем кориандр, соль, перец и измельченный чеснок. По окончании приготовления посыпаем мелко порезанной зеленью.

Подавать гуляш из легких можно с любым гарниром, рисом, макаронами, картофельным пюре или еще могу предложить . Вкусный и достаточно сытный ужин. На этот раз я приготовила легкое без особых проблем и если вы воспользуетесь моими советами, у вас не будет тех неприятных моментов, которые были у меня, когда я впервые решила его приготовить. Впереди у меня будет еще одно интересное блюдо из этого субпродукта, поэтому подписывайтесь на обновления и новые рецепты будут у вас в почтовом ящике. На этом буду прощаться и желаю вам приятного аппетита.

Post Views:
830

Описание

Говяжьи легкие после разделки туши имеют сочный ярко-красный цвет. Масса одного легкого в среднем составляет 2-3 кг, но может достигать и 4-х кг. В говяжьем легком содержится много воды, кровеносных сосудов и соединительной ткани, особенно коллагена и эластина, которые придают ему упругую консистенцию. Подготовленный к продаже субпродукт должен быть обескровлен, хорошо промыт, иметь бледно-розовую окраску. Перед использованием легкого в кулинарных целях его необходимо очистить от остатков трахеи и других дыхательных путей, тщательно промыть. В замороженном виде продукт хранится при температуре от -16 градусов до - 20 градусов не более 6 месяцев.

Применение

В процессе варки легкое всплывает на поверхность емкости, его бесполезно опускать на дно кастрюли, ведь оно наполнено воздухом. Некоторые хозяйки решают эту проблему просто - прикрывают кусок легкого крышкой от маленькой кастрюли и ставят на нее груз весом около 1 кг. В процессе варки легкое заметно уменьшается в объеме и «тяжелеет». Кроме того, чтобы добиться более плотной консистенции продукта, готовое легкое, вынув из горячего отвара, кладут под пресс - накрывают плоским блюдом и ставят на него, к примеру, 3-х литровую банку с водой. Легкое постепенно остывает и спрессовывается, по цвету и структуре становится похожим на отварной язык. В таком виде продукт можно использовать для приготовления различных блюд. Например, нарезанное тонкой соломкой отварное легкое - отличный ингредиент для салатов с зеленью и майонезом, с яйцами и зеленым горошком. Из отварного легкого делают также начинку для и блинчиков. Кроме того, легкое используется для приготовления супа, гуляша, запеканок. Оно хорошо сочетается не только с репчатым луком и чесноком, но с паприкой, душистым перцем, лавровым листом, кореньями петрушки и сельдереем. Легкое также является одним из важных компонентов в производстве ливерной колбасы.

Состав и свойства

Полноценных белков в легком немного, и усваиваются они хуже белков мяса. Однако в говяжьем легком содержится большое количество витаминов С, РР, В1 и В2, калия, фосфора, натрия и магния, а также микроэлементы - железо и йод.

Интересный факт

Несмотря на то, что в Европе говяжье легкое в кулинарии практически не используется, в национальной кухне Германии есть немало рецептов приготовления вкусных и питательных блюд из этого субпродукта.

Сколько варить говяжье легкое

Говяжье легкое опустить в кипяток и варить 20-25 минут на небольшом огне.

Калорийность и пищевая ценность говяжьего легкого

Калорийность говяжьего легкого - 103,1 ккал.

Пищевая ценность говяжьего легкого: белки - 15,2 г, жиры - 4,7 г

31 октября 2013

Как готовить говяжье легкое? Примечательно, что почти по всей Европе блюда из говяжьего легкого не готовят, а вот в Германии этот субпродукт является деликатесом, и в немецких поваренных книгах вы найдете массу рецептов и рекомендаций как готовить говяжье легкое.

Сразу после разделки туши, легкие имеют яркий, насыщенный красный цвет, масса каждого может доходить до четырех килограмм, хотя в среднем составляет два - три килограмма. Легкие состоят из большого количества воды, кровеносных сосудов, коллагена и эластина, из которых состоит соединительная ткань. Именно эти два вещества обеспечивают легким чрезвычайную эластичность и упругость. Перед тем как поступить на торговые прилавки, легкое должно быть полностью обескровлено и очень тщательно промыт. Окраска при этом изменится на бледно розовый цвет.

Перед тем как приступать к приготовлению любого блюда из легкого, нужно очистить его от остатков трахей и дыхательных путей в целом. После чего легкие необходимо тщательно промыть, в замороженном виде субпродукт может храниться около полугода при постоянной температуре минус шестнадцать градусов. Варить легкое нужно уметь, так как его бесполезно опускать на дно кастрюли, ведь в нем очень много воздуха, и оно попросту всплывает. Вы можете положите легкое в кастрюлю, закрыть его крышкой, меньшей по размеру и поставить сверху груз, весом не менее одного килограмма. Вы увидите, как сваренное легкое станет тяжелее и значительно уменьшиться в размере. Чтобы сваренный продукт был по консистенции как можно плотнее, после варки его перекладывают на блюдо, накрывают сверху плоской тарелкой и ставят, к примеру, трехлитровый бутыль в качестве груза. Легкое под действием гнета сожмется и спрессуется, в итоге оно станет похоже на вареный язык, именно в этом виде из него можно готовить различные блюда. Из отварного легкого готовят салаты, начинку для пирогов и пирожков, гуляш, суп и запеканку. Прекрасно сочетается легкое с репчатым луком и чесноком, а также с черным и красным перцем. Из говяжьего легкого делают ливерную колбасу.

В состав говяжьего легкого входят небольшое количество полноценных белков, которые хуже, чем белки мяса усваиваются организмом. Но в легком в большом количестве содержатся витамины С, В, РР, а также такие микроэлементы, как калий, фосфор, натрий и железо. Далее представляем вашему вниманию несколько рецептов приготовления блюд из говяжьего легкого.

Рецепт №1. Говяжье легкое тушеное в сметане.

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

Говяжье легкое - один килограмм;

Репчатый лук - три средние головки;

Томатная паста - одна столовая ложка;

Свежая сметана, жирностью не менее 15% - 200 - 220 грамм;

Молотый перец черный - по вашему вкусу;

Пшеничная мука высшего сорта - две столовые ложки;

Соль - по вашему вкусу.

Способ приготовления: в самом начале вам нужно подготовить легкое для дальнейшего приготовления. Для этого залейте его холодной водой и оставьте на пару часов. Затем удалите при помощи острого ножа все пленки и трахеи, после чего порежьте на тонкую соломку. Варить нужно не более получаса в хорошо подсоленной воде. После того, как легкое будет готово, его необходимо промыть под проточной холодной водой. Тем временем раскалите на большой сковородке достаточное количество растительного масла и порежьте репчатый лук тонкими полукольцами. Теперь обжарьте на масле лук до красивого золотистого цвета. Далее пересыпьте муку на тарелку. Затем возьмите каждый кусок легкого и обваляйте его в муке. Выкладывайте быстро на сковородку, в которой жарится лук. Сверху приправьте черным перцем и по желанию добавьте зелень. Помешайте все при помощи деревянной лопатки и тушите минут семь. Через семь - десять минут добавьте в сковородку сметану и одну треть стакана воды, а также томатную пасту. Помешайте все и оставьте тушиться на тридцать минут.

Рецепт №2. Гуляш из говяжьего легкого.

Для приготовления этого блюда вам понадобятся такие продукты:

Говяжье легкое - два килограмма;

Растительное рафинированное масло - 100 миллилитров;

Две столовые ложки томатной пасты;

Две столовые ложки пшеничной муки высшего сорта;

Две головки репчатого лука;

Один - два лавровых листа;

Способ приготовления: легкое очень тщательно промойте и положите в кастрюлю с кипящей водой. Варите не менее двух часов на слабом огне до полной готовности. После этого легкое вытащите, остудите и порежьте на небольшие кубики. Разогрейте в сковородке немного растительного масла и обжарьте кубики легкого до красивого коричневого цвета. Через пять минут после начала жарки, посолите и поперчите легкое по вашему вкусу. За две - три минуты до полной готовности, посыпьте субпродукт пшеничной мукой и добавьте мелко порезанный репчатый лук. Обжаренное с луком легкое разложите по небольшим керамическим горшочкам и залейте доверху бульоном, в котором оно варилось. Затем добавьте по одному лавровому листку в каждый горшочек и по половинке столовой ложки томатной пасты. Горшочки поставьте на противень и отправьте в разогретую духовку на пятнадцать - двадцать минут, обязательно закрыв их крышкой. В качестве гарнира прекрасно подходит жареный картофель.

Рецепт №3. Салат из вареного говяжьего легкого.

Для приготовления этого салата вам понадобится следующие продукты:

Вареное говяжье легкое - пол килограмма;

Шесть некрупных соленых огурцов;

Оливки консервированные - триста грамма;

Один пучок свежей зелени кинзы;

Одна головка репчатого лука;

Нежирный майонез - по вкусу;

Соль и перец - по вашему вкусу.

Способ приготовления: вареное легкое нужно очень мелко поерзать соломкой. Соленые огурцы также порежьте соломкой или же натрите на крупной терке. Каждую оливку разрежьте на пополам. Репчатый лук очистите от шелухи т мелко порежьте при помощи острого ножа. Свежую зелень кинзы промойте под холодной водой, затем обсушите на бумажном полотенце и также мелко порубите. Все ингредиенты переложите в салатник, посолите и поперчите, заправьте майонезом и тщательно помешайте.

Рецепт №4. Салат из говяжьего легкого с овощами.

Для приготовления этого салата вам нужно подготовить такие ингредиенты:

700 грамм говяжьего легкого;

300 грамм свежих шампиньонов;

Три средних помидора;

Два средних баклажана;

Три куриных яйца;

Два зубчика чеснока;

Майонез - по вашему вкусу;

Соль и перец - по вашему вкусу;

Немного растительного масла для жарки.

Способ приготовления: сначала отварите легкое до полной готовности в хорошо подсоленной воде, после чего остудите и порежьте мелкой соломкой. Сыр натрите на крупной терке в отдельную посуду. Яйца тем временем отварите в крутую, затем очистите от скорлупы и потрите на мелкой терке. Помидоры также промойте под холодной водой, после чего порежьте на небольшие дольки. Баклажаны промойте и очистите от кожуры, затем порежьте на тонкие кружки и выложите в миску. Посолите и оставьте на пол часа для того, чтобы овощ пустил сок, который потом нужно будет слить. После баклажаны снова промойте под проточной водой и обсушите. Затем на средней по размеру сковородке раскалите растительное масло и порционно обжарьте на нем баклажаны. Когда они остынут порежьте их кубиками. Грибы очистите от верхней кожицы, порежьте на пластинки и также обжарьте слегка на растительном масле. Теперь приступите к непосредственной сборе салата. Сначала на дно салатника выложите слой говяжьего легкого, смажьте его майонезом. Сверху идет слой баклажан, также смазанный небольшим количеством майонеза. Далее выкладывайте грибы, которые нужно слегка присолить и смазать майонезом. Грибы сверху посыпаются сыром и очень аккуратно смазываете этот слой майонезом, на самый верх выкладывайте дольки помидор и отправляете салат в холодильник на сорок - сорок пять минут. Перед тем как подать салат к столу, обильно посыпьте его сверху мелкорубленой зеленью.



Теперь, если Вас спросят,

Как готовить говяжье легкое? Несколько вкусных и простых рецептов приготовления говяжьего легкого.

Вы всегда будете знать, что правильно ответить:)

Очень многие субпродукты незаслуженно забыты и редко используются в кулинарии. Презрительное отношение к этим продуктам происходит единственно из неумения обработать их должным образом и найти им наилучшее применение. Тем не менее, мозги, рубец, лёгкие - превосходное пищевое сырьё. Может быть, всё-таки попробовать приготовить гуляш из лёгких?

Для приготовления гуляша нужно взять говяжье лёгкое, репчатый лук, томат-пюре, пшеничную муку в/с, подсолнечное рафинированное масло, лавровый лист, чёрный молотый перец и соль.

Лёгкие промыть, разрезать по бронхам на куски и снова промыть, а затем вымочить в холодной воде для удаления крови. Подготовленные легкие выложить в кастрюлю, залить горячей водой, быстро довести до кипения, снять пену, закрыть крышкой и варить 1,5–2 часа (в зависимости от возраста и вида животного).

Готовые лёгкие разрезать на кусочки весом около 30 грамм, обсыпать перцем, солью и перемешать. Вместо соли можно взять овощную приправу с солью.

Выложить кусочки лёгкого в глубокую сковороду с разогретым маслом и обжарить.

Луковицу очистить и измельчить.

Добавить лук к лёгкому.

Всё вместе обжарить до мягкости лука.

Блюдо обсыпать мукой.

Смесь тщательно перемешать, влить 2–2,5 стакана бульона, полученного при варке лёгких, добавить томат-пюре и лавровый лист.

Говяжье легкое достаточно распространенный малокалорийный субпродукт, который можно купить как в супермаркетах, так и на рынке. В кулинарии можно найти много рецептов о том, как приготовить легкое говяжье. При его покупке следует обратить внимание, чтобы оно было чистым, без кровяных сгустков, слизистых оболочек, кусков шерсти и жира.

Готовим говяжье легкое с грибами

Среди множества рецептов приготовления этого субпродукта, но особенно вкусным считается тушеное легкое с грибами. Однако перед тем как готовить говяжье легкое необходимо запастись следующими продуктами: 700 г легкого, 3 шт. лука, 100 г сухих грибов, 1 шт. моркови, 20 г сливочного масла, 4 ст.л. сметаны, лавровый лист, перец и соль.

Первым делом нужно залить кипятком сухие грибы залейте и оставить их постоять 3 часа. После чего их в той же воде следует проварить полчаса на маленьком огне. Легкие следует разморозить и хорошо промыть в воде. После чего нужно удалить с них крупные сосуды и порезать на несколько крупных кусков. Затем следует вскипятить воду и положить туда легкие, так чтобы она покрывала их, посолить и положить перец горошком, луковицу, лавровый лист. Варить необходимо 20 минут. После этого следует достать из кастрюли куски легкого, порезать их небольшими кусочками, а также мелко нарезать репчатый лук и натереть на мелкой терке морковь. Затем необходимо достать из бульона отваренные грибы и мелко порезать их. Воду из-под грибов выливать не нужно, так как она нам еще пригодиться.

Теперь нужно растопить на сковороде сливочное масло, выложить в нее лук и обжарить его до золотистого цвета, постоянно помешивая, а затем выложить в лук грибы и морковь и обжарить все в течение 5 минут. После этого нужно положить в сковороду нарезанное отварное легкое, поперчить, посолить, обжарить все 5-6 минут. Затем следует вылить на сковородку грибной отвар, положить сметану, перемешать, закрыть плотно сковороду крышкой и оставить тушиться на 15 минут.

Подаем на стол

После этого можно блюдо подавать на стол, для красоты можно мелко порубить зелень укропа и петрушки, и посыпать сверху. Теперь вы знаете, как вкусно приготовить говяжье легкое и с удовольствием будете баловать своих домочадцев этим простым блюдом.