Тесто из кислой сметаны для пиццы. Как приготовить тесто для вкусной пиццы, используя сметану? Рецепт бездрожжевой пиццы на сковороде

Пицца со сметаной – это, конечно же, никакая не классика, где нет места ничему, кроме муки, воды и дрожжей, а скорее вариации на тему в очень вольной интерпретации. Настоящий любитель этого лакомства, пожалуй, разрыдался бы, если вам вдруг вздумалось подавать ему быструю пиццу на сметане с майонезом, а вот внезапно нагрянувшие голодные друзья будут вам безмерно благодарны за горячее и сытное блюдо.

Наши рецепты теста для пиццы на сметане вовсе не претендуют на историческую достоверность, но зато обладают потрясающей универсальностью, когда в дело идет все, что залежалось в холодильнике. Пицца со сметаной – это практически «каша из топора», палочка-выручалочка для рачительной хозяйки!

Быстрая пицца на сметане с майонезом

Ингредиенты:

  • мука – 9 ст. ложек;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • майонез – 4 ст. ложек;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

Смешиваем яйца со сметаной и майонезом. Просеиваем с солью муку и замешиваем жидкое тесто. Выливаем его на разогретую с маслом сковородку, выкладываем начинку и присыпаем толстым слоем тертого сыра. «Выпекаем» под закрытой крышкой и на маленьком огне минут 10, пока сыр не расплавиться. готова!

Песочное тесто для пиццы из сметаны

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • маргарин – 250 г;
  • сметана – 1/2 ст.;
  • сахар – 50 г;
  • желтки яичные – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

Муку с солью просеиваем на разделочную доску и рубим в нее холодный маргарин. Отдельно смешиваем желтки с сахаром, сметаной и лимонным соком. Добавляем растертый в крошку маргарин с мукой и замешиваем гладкое, эластичное тесто. Скатываем его в шар, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем минимум на полчаса в холодильник. А максимально такое может храниться сутки.

Рецепт пресного теста для пиццы со сметаной

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • сметана – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 1/2 ч. ложки.

Приготовление

На стол горкой просеиваем муку с солью. Делаем углубление, и вливаем в него слегка взбитые яйца, добавляем сметану, размягченное масло и сахар. Быстро замешиваем тесто, скатываем его в колобок, накрываем полотенцем и даем «отлежаться» минут сорок. После чего еще раз вымешиваем и раскатываем в тонкий пласт для пиццы.

Пицца на сметане без дрожжей

Ингредиенты:

  • мука – 4 ст.;
  • сметана – 12 ст. ложек;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • сода – 1/2 ч. ложки;
  • соль – 1/2 ч. ложки.

Приготовление

Смешиваем сметану, сахар и соль, пока последние полностью не растворяться. Постоянно взбивая, вводим эту смесь в размягченное сливочное масло. Когда масса станет однородной, добавляем просеянную муку и очень быстро, буквально полминутки замешиваем тесто. Иначе углекислый газ, выделившийся при реакции от соприкосновения соды и сметаны, улетучиться и корж для пиццы получиться жестким. В данном рецепте сметану можно заменить кефиром или другим кисломолочным продуктом, способным «погасить» соду.

Быстрое рубленое слоеное тесто на сметане

Сделать итальянское блюдо по-русски, добавив любимый молочный продукт, российские женщины могут запросто. Такая импровизация делает основу пиццы сдобной. В ход пускается не только сметана для теста, но и другие продукты. Готовится основа для пиццы быстро, что выручает в моменты острой нехватки времени или нежданного визита гостей.

Рецепт теста для пиццы на сметане

Молочный продукт добавляют в дрожжевую и бездрожжевую основу. Популярен второй вариант. Основа на сметане в сочетании с некоторыми другими продуктами (к примеру, содой) хорошо поднимается. Она становится пышной и без добавления дрожжей. Существуют разнообразные рецепты пиццы на сметане. Хотя на фото они выглядят изумительно, каждый из них прост в приготовлении и не отнимает много времени.

Жидкое тесто для пиццы на сметане

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 300 ккал.
  • Кухня: русская.

Тесто на сметане для пиццы обязательно будет пышным. У него нежная и рассыпчатая структура. Пицца с такой основой будет таять во рту. Сочная начинка, ароматные травы, пряные специи придадут блюду фантастический вкус. Пиццу, приготовленную из жидкого теста, уместно подавать с чаем или соком, лучше утром к завтраку. Основа для нее готовится за считанные минуты.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 200 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • соль - щепотка.

Способ приготовления

  1. В чистую сухую миску разбить два куриных яйца.
  2. Затем добавить молочный ингредиент.
  3. Посолить и тщательно перемешать смесь до получения однородной массы.
  4. Всыпать пшеничную муку и разрыхлитель.
  5. Замесить жидкое тесто.

Без дрожжей

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 320 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Бездрожжевая основа из сметаны для пиццы получается безумно вкусной. Она рыхлая, не крутая, сладкая и напоминает по своей консистенции манник. Несомненный плюс рецепта – готовится тесто для пиццы на сметане гораздо быстрее, чем дрожжевое. Основа получится удачной для любой начинки – мясной (с колбасой, фаршем), сырной, овощной. Можно смазать ее кетчупом перед выкладкой ингредиентов.

Ингредиенты:

  • густая сметана – 250 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л;
  • сода пищевая – 1/4 ч. л. соды;
  • мука пшеничная – 2 ст.;
  • растопленное сливочное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления

  1. В чистую сухую миску разбить яйца, взбить их с солью.
  2. Пищевую соду смешать с молочным ингредиентом и добавить к яйцам.
  3. Хорошенько все перемешать.
  4. Добавить просеянную через сито пшеничную муку.
  5. Растопить сливочное масло и добавить его к содержимому миски.
  6. Еще раз тщательно перемешать массу, осторожно выложить ровным слоем на противень, смазанный подсолнечным маслом.

На сметане и майонезе

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 230 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Пицца на майонезе и сметане очень популярна среди хозяек. Рецепт особенно порадует тех, кто стремится к стройной фигуре, поскольку калорийность основы составляет всего 230 ккал. Воспользоваться им можно в «экстренном случае», если нежданно пришли гости. Ни дрожжей, ни длительного ожидания не понадобится. Нужно лишь следовать пошаговой инструкции.

Ингредиенты:

  • мука – 600 г;
  • сметана – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • майонез – 250 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления

  1. Сметану, яйца и майонез перемешать до получения однородной массы. Комочков быть не должно.
  2. Добавить щепотку соли.
  3. Постепенно всыпать муку, помешивая. Действия должны быть непрерывными.
  4. Полученную вязкую смесь вылить на разогретую и смазанную растительным маслом сковороду. Масса должна быть распределена равномерно.

На сметане и дрожжах

  • Время: 1час 15 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 296 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

От обычной дрожжевой основы этот вариант отличается конечным результатом. Добавление сметаны делает тесто нежным, буквально тающим во рту. По этому рецепту можно сделать основу для одной большой пиццы или для двух маленьких. Единственный минус – этот вариант готовится дольше и более кропотлив, чем предыдущие. Полученная основа прекрасно сочетается с любыми начинками.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 2 ст.;
  • маргарин – 2 ст. л.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сухие дрожжи – 1 пакетик;
  • вода – 1\3 ст.;
  • соль, мята, орегано – по щепотке;
  • молотый черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Содержимое пакетика сухих дрожжей всыпать в воду и размешать. Можно туда же добавить пол чайной ложки сахара.
  2. В отдельной миске просеять муку.
  3. Добавить к ней остальные компоненты и воду с дрожжами.
  4. Замесить тесто, накрыть салфеткой и дать дойти. За это время можно подготовить начинку.
  5. Поднявшуюся основу еще раз вымесить.
  6. Раскатать лепешку около 30 см диаметром.

Без дрожжей с сыром

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 232 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Этот уникальный рецепт понравится даже самым взыскательным гурманам. Добавление в основу молочного продукта придаст ей пышность и нежность, а сыр – пикантную нотку ее вкусу. Приготовление не отнимает много времени. Рецепт подойдет всем желающим похудеть и тем, кто придерживается дробного питания. Калорий в такой основе без дрожжей с сыром – всего 232.

Ингредиенты:

  • сметана – 200 г;
  • тертый сыр – 200 г;
  • соль, сода – по щепотке;
  • мука пшеничная – 400 г.

Способ приготовления:

  1. Выложить в сухую чистую миску сметану и сыр, измельченный через крупную терку.
  2. Добавить по щепотке соды и соли.
  3. Все тщательно перемешать.
  4. Когда масса станет однородной, понемногу всыпать пшеничную муку.
  5. Замесить тесто.
  6. Раскатать его скалкой и равномерно распределить ингредиенты начинки.

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 370 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Этот рецепт придется по вкусу не только любителям пиццы, но и тем, кто предпочитает слоеное тесто любому другому. Его приготовление займет немного времени. Кухонный комбайн еще больше упростит задачу. Молочный продукт в сочетании со слоеным тестом сделает основу легкой, воздушной, нежной, рассыпчатой и хрустящей. Можно сделать такие заготовки впрок.

Ингредиенты:

  • маргарин или масло – 250 г;
  • мука – 2 ст.;
  • сметана – 200 г;
  • вода – 125 мл;
  • сахар-песок – 1 ч. л.;
  • соль – 0,2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. На предварительно просеянную муку разложить масло или маргарин маленькими кусочками.
  2. Размягчить их ножом.
  3. Добавить сметану.
  4. В холодную воду всыпать сахар и перемешивать его до полного растворения.
  5. Вылить полученный раствор в муку с маслом.
  6. Замесить тесто.
  7. Готовое тесто покрыть сверху мягкой тканью и убрать в холодильник охладиться.
  8. Оставить на 45-50 минут.
  9. По прошествии этого времени вынуть замешанный шарик из холодильника и раскатать пару раз, укладывая в 3 слоя.

Рецепт с добавлением оливкового масла

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 350 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Тесто из сметаны для пиццы можно максимально приблизить к настоящему итальянскому аналогу. Для этого добавьте в него оливковое масло. После выпечки пицца будет хрустящей и тонкой. Вкусовые качества блюда также заметно улучшатся благодаря сочетанию молочного продукта и оливкового масла в тесте. Особенно вкусной будет такая пицца, если использовать для начинки говяжий бекон.

Ингредиенты:

  • мука – 10 ст. л.;
  • сметана любой густоты (жирности) – 7 ст. л.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Всыпать муку в чистую сухую миску.
  2. Добавить сметану и хорошенько перемешать.
  3. Добавить два куриных яйца и оливковое масло.
  4. Посолить массу.
  5. Еще раз перемешать.
  6. Оставить тесто подходить на 10-15 минут, прикрыв емкость салфеткой.
  7. Выложить в форму, смазанную маслом.

Приготовление пиццы имеет свои секреты. Они позволят улучшить вкусовые качества блюда. Примите во внимание следующие советы:

  • Сметанное тесто для пиццы предпочтительно готовить с применением пшеничной муки первого сорта.
  • Если добавить немного манной крупы, основа пиццы будет после выпечки идеальной.
  • Не применяйте для приготовления основы продукты, срок годности которых уже истекает. Сметана должна быть свежей. Еще лучше использовать молочные продукты домашнего приготовления.
  • Применение кухонной техники значительно облегчает хлопоты и время, но приготовленное вручную тесто для пиццы будет нежнее того, которое месилось в миксере или блендере.
  • Не добавляйте слишком много муки в основу, чтобы она не стала жесткой.
  • Перебор соли не только испортит вкус пиццы, но и не даст тесту подняться в полной мере.
  • Время выпекания зависит от разновидности начинки. К примеру, при добавлении в блюдо грибов, оно готовится в духовке быстрее, чем мясная пицца. В некоторых случаях предварительно выпекается основа, а затем выкладываются ингредиенты.
  • Перед тем как печь, дайте тесту постоять в течение 10 минут. Так оно будет более пышным.
  • Основа для пиццы выпекается в заранее разогретой духовке. Иначе оно может осесть или недостаточно пропечься.
  • Контролируйте готовность блюда при выпечке. В противном случае основа может затвердеть.

Видео

Если времени в обрез, а угостить гостей чем-то вкусненьким очень хочется, то быстрая пицца на сметане с колбасой и сыром, как раз то, что нужно. Выпечка получится невероятно вкусной, нежной и ароматной. Тесто для быстрой пиццы очень простое, готовится быстро – всего 10 минут придется постоять на кухне, а остальную работу выполнит духовой шкаф.

Распечатать

Рецепт быстрой пиццы на сметане

Блюдо: Выпечка

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Общее время: 50 мин.

Ингредиенты

На тесто:

  • 150 г мука пшеничная
  • 2 шт. яйцо куриное
  • 100 г сметана
  • 100 г майонез оливковый
  • 10 г разрыхлитель
  • соль

Для начинки:

  • 40 г паста томатная
  • 1 шт. помидор
  • 100 г колбаса «докторская»
  • 130 г сыр твердый
  • 1 пучок зелень свежая

Пошаговый рецепт с фото

Тесто для пиццы - быстрое и вкусное

1. Замесим в пустой миске тесто для пиццы. Сначала разбить яйца, добавить к ним сметану, майонез и поваренную соль. Хорошо перемешать массу.

2. Всыпать разрыхлитель теста в миску с жидкой смесью и добавить муку. Замесить жидкое тесто для пиццы.

3. Взять форму для выпечки. Идеально подойдет силиконовая форма с плоским дном. Вылить тесто в форму.

4. Тесто по поверхности смазать томатным соусом. Удобно это будет сделать вилочкой.

5. Помидор вымыть, порезать кружками. Разложить по всей поверхности теста для пиццы.

6. Мелкими кусочками порезать колбасу. Посыпать ей пиццу.

7. Измельчить свежую зелень и крупно натереть сыр. Равномерно обсыпать всю поверхность пиццы. Поставить формочку в прогретую до 200 градусов духовку. Выпекать пиццу 30 минут, за это время тесто отлично пропечется. Готовность определить не сложно, верх выпечки должен стать румяным.

8. Через полчаса в духовке быстрая пицца с колбасой и сыром готова.

Приятного аппетита!

Пицца на сметане

Эта пицца-палочка-выручалочка. Когда нет времени на то, чтобы дать подойти дрожжевому тесту, а в дверь ломятся голодные гости с хорошим аппетитом, эта пицца просто находка. Делается 10 минут, печется еще 10, и многим она нравится даже больше пиццы с дрожжевым тестом – сметанное тесто сдобнее и нежнее. Муж часто подбивает меня на то, чтобы добавить в тесто ваниль. На мой вкус, получается форменное безобразие: тесто как для торта, а верх как для пиццы. Но безобразие вкусное, многим нравится, так что последнее слово за тем, кто будет готовить. Как сделает, так и съедят. А в том что съедят и с ванилью, и без нее - даже не сомневайтесь.

Возможно, при виде этой пиццы настоящий итальянский пицца-мастер в гневе изорвет свою белую поварскую шапочку и откажется признавать это бездожжевое кощунство пиццей. Чтобы его не расстраивать, я согласна называть это блюдо не пиццей, а сметанным пирогом с томатным соусом и сыром. Но честное слово - сколько мы эту пиццу ни готовили, ни один итальянец к нам так и не пришел.

ТЕСТО
1 яйцо, 1/2 стакана сметаны 15%, 1/2-1/3 стакана муки, щепотка соли, 1 ч л сахара, 1/2 ч л соды, 1 чл лимонного сока

НАЧИНКА
2-3 сырых шампиньона, штук 10 маслин, 1/3 большого сладкого перца, 1 маленькая луковица, 100 г сыра, немного майонеза, 150 г домашнего кетчупа , или томатной пасты (или томатный соус и свежий помидор).
Именно на такой комбинации продуктов не настаиваю. Если грибов и маслин у вас в нет, зато есть кусочек буженины и оливки – пицца будет иметь ничуть не меньше шансов на успех. Не менее вкусной эта пицца получается с сырой куриной грудкой и спаржей, с креветками и кукурузой, с белыми грибами и фрикадельками.

***

Первое, что надо сделать, придя на кухню – это включить духовку. Пусть себе греется, пока вы займетесь приготовлением. Для теста взбейте с солью и сахаром яйцо, лучше всего миксером, но можно и ручным венчиком. Потом к яйцу подмешайте сметану, потом муку и в последнюю очередь – соду, залитую в последний момент лимонным соком. Зашипит, не пугайтесь, так и должно быть. Муки можно больше, можно меньше. Если добавить больше муки – теста будет больше, но оно будет суше и больше похоже на бисквит. Если меньше – будет нежнее и сочнее. Еще тесто с меньшим количеством муки жиже, а значит его гораздо проще потом размазывать по форме.

Готовое тесто выливайте в хорошо смазанную форму (на дно можно положить кружок кулинарной бумаги или фольги, этим вы сильно облегчите себе задачу по выковыриванию готовый пиццы из формы) и ставьте в духовку. Да, то что изображено у меня на фото - не кружок бумаги на дне, а большой кусок, который прикрывает и края формы – не совсем правильно. Я, конечно, извлечение пиццы из формы упростила на 100%. Зато края пиццы получились не ровными и круглыми, а художественно изрезанными. Если хотите ровные края – срезайте лишнюю бумагу, чтобы не торчала. Главное – прикрыть бумагой дно, с краю же всегда можно подковырнуть лопаткой.

Печь именно в круглой форме нет никакой жесткой необходимости. Можно просто положить кусок кулинарной бумаги на решетку и размазать по нему тесто слоем пол-сантиметра. Можно сделать сразу в 2-3 раза больше теста, оторвать кусок бумаги размером во весь противень, и вылить тесто на него и размазать тонким слоем. В результате при тех же затратах времени вы получите пиццу гораздо большего размера. И бумага зря не пропадает (не надо обрезать кусок бумаги до круглой формы). Можно даже без бумаги обойтись, особенно если форма антипригарная или со съемными бортиками.


Тесто печется минут 5-7. Оно должно пропечься полностью, жидкого теста оставаться не должно как класса, но зарумяниться ему можно и не давать, успеет еще. Золотой цвет будет в самый раз. Этот бледный блинчик сметанного бисквита вынимаете из духовки и оформляете как настоящую пиццу: смазываете томатным соусом, покрываете колечками лука и ломтиками грибов, половинками маслин. Можно посолить, грибы-то и лук несоленые. На каждый кусочек гриба капаете капельку майонеза. Засыпаете сыром – и снова в духовку, на этот раз уже до окончательного зарумянивания.

Замешанное на сметане тесто для пиццы далеко от итальянских традиций, однако оно всегда выручает находчивых хозяек. Благодаря секретному ингредиенту основа для пиццы получается румяной и мягкой. Используя несколько популярных рецептов, можно быстро замесить пышное, эластичное сметанное тесто, смешать жидкое для моментальной пиццы, и даже приготовить ее без духовки.

Любители пиццы на пышной лепешке не поленятся приготовить сметанное тесто на опаре.

Для этого в теплой воде разводят:

  • большую ложку сахара;
  • столько же муки;
  • щепотку сухих дрожжей;
  • соль.

Через 15-20 минут появится пена. Значит, дрожжи начали работать и можно замешивать тесто.

К стакану опары добавляют:

  • сметану – 200 г;
  • растительное масло – 80 г;
  • муку – 500 г.

Качество замеса зависит от свойств продуктов, температуры опары и даже от влажности в помещении. Нужно правильно оценивать плотность теста, и варьировать количество ингредиентов по обстоятельствам.

Идеальное тесто получится, если все продукты смешивать теплыми или, хотя бы комнатной температуры. Это обеспечит оптимальные условия для деятельности дрожжей.

  1. Муку обязательно просеивают. Тесто, насыщенное кислородом, получится воздушным, а испеченная из него основа для пиццы дольше сохранит вкусовые качества.
  2. Муку вводят постепенно, оценивая на глаз, сколько может вобрать жидкая смесь.
  3. Важно хорошо вымешать тесто вручную. Чем больше времени и сил потратить, тем эластичнее станут нити клейковины. Они будут удерживать пузырьки воздуха в тесте. Это значит, что лепешка для пиццы хорошо поднимется, будет мягкой и не осядет, когда остынет.
  4. Тесто должно отдохнуть под полотенцем около часа.
  5. Формировать основу для пиццы лучше всего руками, растягивая ее от середины к краям. Бережное обращение позволит сохранить структуру теста. Пицца получится мягкая, как у настоящих мастеров.
  6. Если в центре лепешка будет тоньше, чем по краям, получатся естественные бортики.
  7. Чтобы тесто хорошо зарумянилось, пиццу ставят в разогретую до 190-200 С духовку на 15-20 минут.

Без добавления дрожжей

Особенно эффективно можно использовать сметану в бездрожжевом тесте. Благодаря молочной кислоте тесто поднимется, молочный жир сделает его эластичным и придаст мягкий сливочный вкус готовой лепешке.

На 400 г муки смешивают:

  • два яйца;
  • 250 г фермерской сметаны;
  • 50 г масла сливочного;
  • понемногу соли и соды.

Если смешивать продукты в широкой миске, в ней же можно будет замесить тесто. Чем меньше использованной посуды и беспорядка на кухне, тем быстрее можно приступить к трапезе.

  1. Масло заранее топят и охлаждают.
  2. В смесь жидких продуктов подсыпается мука, ее вводят постепенно: сначала ингредиенты перемешивают ложкой; по мере загущения, тесто начинают приминать руками. Тесто должно получиться в меру лиированным.
  3. Сначала ингредиенты перемешивают ложкой.
  4. По мере загущения, тесто начинают приминать руками.
  5. Окончательный замес не более 5-7 минут, чтобы не выбить из теста воздушные пузырьки.
  6. Замешанное на сметане бездрожжевое тесто отдыхать не должно. Чем быстрее оно попадет в горячую духовку, тем пышнее получится пицца.

Тонкое тесто для пиццы на сметане

С добавлением воды получается тонкая основа, которую можно пропечь до приятного хруста.

На большую пиццу потребуется:

  • 400 г муки;
  • 250 г сметаны;
  • 60 мл воды;
  • соль;
  • сода.

Все жидкие ингредиенты должны быть комнатной температуры.

  1. В этом случае не стоит заботиться о воздушных пузырьках. Замешивают массу тщательно, до приятной эластичности.
  2. Тонкое тесто для пиццы проще раскатать скалкой, чем растягивать руками.
  3. Выпекают тонкую пиццу в духовке 15 минут при 190 С.

Жидкое тесто для пиццы на сметане

Существует несколько экспресс — вариантов основы для пиццы, которые не требуют замеса и раскатывания.

В широкой миске соединяют:

  • стакан жирной сметаны;
  • два яйца;
  • понемногу соли и сахара;
  • муку, не меньше полутора стаканов.

Сметана является естественным разрыхлителем, поэтому соду добавляют по желанию, только для перестраховки. Уксус для гашения не нужен совсем, его роль сыграет молочная кислота.

  1. Муку подсыпают буквально по ложке, избегая образования комочков и контролируя степень загущения теста.
  2. Должно получиться тесто, по консистенции похожее на густую сметану.
  3. Его выливают в форму и посыпают начинкой.
  4. Способ и время выпекания как у дрожжевой основы: 20 минут при 190 С.

Основа с добавлением майонеза

Тесто для пиццы на сметане и майонезе жидкое, с отчетливым солоноватым вкусом, который хорошо гармонирует с острыми или жирными начинками.

Для пиццы на большую семью понадобятся:

  • сметана и майонез, в общей сложности 400 г;
  • пара ложек оливкового масла;
  • два яйца;
  • 500-600 муки.

В какой пропорции смешивать сметану, и майонез определяют в зависимости от состава начинки.

Количество соли обратно пропорционально количеству майонеза, в это тесто ее можно не класть совсем.

Оливковое масло добавляется для аромата. Если его нет под рукой, не стоит заменять его растительным, лучше добавить в тесто столько же сметаны.

  1. Жидкие ингредиенты смешиваются первыми.
  2. В них постепенно вводится мука. По консистенции тесто получается как на оладьи. Его легко перелить в форму и разровнять ложкой.

Готовим с кефиром

Можно использовать вместо сметаны другие кисломолочные продукты, например, кефир.

Для жидкого теста нужно:

  • 150 мл сметаны;
  • 50 мл майонеза;
  • два яйца;
  • 300 г муки.

Для большего аромата можно всыпать в тесто смесь итальянских трав.

  1. Все ингредиенты перемешиваются. Должно образоваться густоватое тесто, которое придется выкладывать ложкой.
  2. Жарится пицца под крышкой всего 10 минут. Огонь умеренный.