Чай матча чем заменить. Зеленый чай Маття (Матча) из Японии

Зеленый чай матча не имеет аналогов. Польза и незначительный вред определяют ценность этого напитка. Производят продукт из специального сырья «тенча», особенность которого – выращивание в тени. Чай имеет далекие китайские корни, однако родиной его принято считать Японию . Что необходимо знать о напитке? Какими свойствами он обладает? Как производится и готовится к употреблению?

Описание чая

Параллельно с богатой историей matcha green tea характеризуется древней смысловой наполненностью. В Японии первоначальное использование ему нашли буддийские монахи. Ими он использовался в качестве медитативного средства.

Целебные свойства рассматриваемого чая определили отношение к нему как к лекарственному средству. Позже, благодаря неповторимому вкусу, матча постепенно начал завоевывать внимание жителей других стран и континентов.

Процесс заготовки чайной заварки матча осуществляется один раз в год и характеризуется рядом особенностей. Последовательность этапов производства:

Производственный этап Описание
Подготовка растений к сбору сырья За полмесяца до начала сбора плантации изолируются от воздействия прямых лучей солнца. Осуществляется это за счет размещением над территорией сбора плотного материала с сетчатой структурой. Это приводит к торможению фотосинтеза.Результат состоит в:
  • обогащении состава растения ценными аминокислотами;
  • приобретении насыщенности окраски;
  • раскрытии особых ароматических и вкусовых свойств.
Сбор и переработка заварки Исходное сырье изначально подвергается пропариванию. После этого осуществляется ручная обработка. Последняя заключается в расправлении чайных листков и удалении твердых прожилок.
Сушка и измельчение заварки Высушенное сырье преобразовывается до мельчайшего состояния. Происходит это в результате переминания гранитными камнями.

Применение полученной заварки шагнуло за пределы чайных церемоний. Чай используют в медицинском направлении, в косметологических целях, в кулинарии для приготовления .

Приобрести заварку можно в супермаркетах, чайных магазинах и на различных интернет-сайтах. Срок хранения – один календарный год. Чайная заварка должна быть изолирована от солнечных лучей и сырости. С этой целью можно использовать стеклянную емкость с плотной крышкой.

Состав чая

Витаминно-минеральный коктейль из составляющих элементов рассматриваемого зеленого чая определяет его целебные свойства. Чашка ароматного напитка обогащает организм такими элементами, как:

Целебные характеристики чая

Список того, чем полезен рассматриваемый чай для человеческого организма, — внушительный по длине перечень. Он включает такие пункты:

  • Проявление антиоксидантных качеств. Действие от употребления матчи превосходит действие лидеров в этом вопросе: чеснока, капусты, чернослива и так далее.
  • Повышение защитных свойств иммунной системы организма. Рассматриваемый напиток – естественный антибиотик. Его употребление позволяет повысить сопротивляемость перед различными заболеваниями.
  • Активизация функционирования головного мозга. Свойство проявляется в качественном восприятии новой информации, в повышенной внимательности, собранности. Эта особенность определяет целесообразность употребления такого чая в периоды повышенной умственной активности.
  • Нормализация эмоционального состояния , оказание успокаивающего воздействия.
  • Ускорение процесса похудения. Употребление напитка безвредно для организма стимулирует сжигание жировых клеток. Его калорийность является почти нулевой.
  • Торможение возрастного увядания кожи. Свойство заключается в усилении защитных свойств кожных покровов, в сглаживании негативного воздействия ультрафиолетовых лучей и прочих вредных факторов.
  • Профилактика заболеваний сердца и сосудов. Статистические данные указывают на то, что большее значение такое качество имеет для мужской половины общества. Регулярное употребление матчи снижает вероятность этих недугов на 11 процентов.
  • Выравнивание уровня холестерина.
  • Препятствие развитию варикоза.
  • Повышение работоспособности и активности. Эффект от употребления длится на протяжение четверти суток. Не сопровождается повышением давления и возбудимости. Свойство обеспечивается составным компонентом L-тианином.
  • Противостояние развитию кариеса.
  • Выравнивание артериального давления.
  • Профилактика почечнокаменной болезни. Употребление напитка способствует естественному очищению организма. Из него выводятся токсины и тяжелые металлы. Результат свойства – органы, выступающие в качестве «фильтров», меньше страдают от плохих отложений.
  • Снижение вероятности развития раковых клеток.

Полезные свойства матчи проявляются наилучшим образом благодаря порошкообразному состоянию. После заваривания любого чая листья отдают только часть своего ценного состава. Рассматриваемый напиток выпивается полностью (в том числе и гуща). Это говорит о полноценном употреблении содержащихся витаминов и минералов.

В местах выращивания матчи коренные жители болеют редко, а средняя продолжительность жизни достигает девяти десятилетий. Эти факты связывают с целебными свойствами напитка.

Вред и противопоказания чая

Несмотря на широкий перечень положительных свойств чая, место противопоказаниям тоже нашлось.

В исходном сырье содержится значительная концентрация свинца. Последний впитывается из загрязненного воздуха в местах произрастания чая. Данный химический элемент вместе со всеми витаминами и минералами поглощается 100-процентно. Это не повод полностью исключать матчу из рациона.

Решение проблемы и предупреждение возможных негативных последствий можно путем количественных ограничений. Рекомендуемая максимальная дневная доза напитка – 2 чашки.

Правильный выбор чая

Во время покупки рассматриваемого чая следует руководствоваться такими знаниями:

  • цвет заварки оригинала ярко-зеленый;
  • значительную пользу организму способен оказать исключительно органический продукт (полученный без использования химии);
  • помол должен быть очень мелким и равномерным;
  • рассматриваемый напиток – лакомство не дешевое, минимальная стоимость оригинала – 20 долларов за 30 грамм (если попался умеренный по стоимости вариант, то необходимо удостовериться, что это не порошок обычного зеленого напитка);
  • сравнивая японский и китайский продукт, предпочтение следует отдавать первому варианту (это объясняется более благоприятными климатическими особенностями).

Рецепты чая

Процедура приготовление матчи отличается от традиционных чайных рецептов. Выделяют ряд общих рекомендаций:

  • процесс приготовления осуществляется непосредственно перед чаепитием (в Японии заваривание напитка считается частью чайной церемонии);
  • используемая посуда подвергается предварительному подогреву;
  • применение крутого кипятка запрещено (в противном случае часть вкусовых, ароматических и целебных качеств будет утеряна).

Среди наиболее распространенных рецептов можно выделить такие:

Классический рецепт

Составляющие:

  • чайная заварка – 2 грамма;
  • вода – 80 миллилитров;
  • подсластители при желании;

Процедура заваривания:

  • чайная заварка заливается кипяченой водой;
  • в случае образования комочков возможно использование венчика;
  • подается с выбранными подсластителями.

Крепость напитка незначительная. Цвет ярко-зеленый. Чай подойдет для ежедневного употребления.

Матча с молоком

Составляющие:

  • чайная заварка матча – 1 чайная ложка;
  • молоко – 0,2 литра;
  • подсластители при желании;
  • вода – 70 миллилитров.

Процедура приготовления:

  • чайная заварка заливается кипяченой водой (действие должно быть медленным, параллельно смесь необходимо мешать венчиком);
  • молоко кипятится, взбивается любым способом до образования небольшой пены, медленно вливается в основной напиток;
  • гурманы могут дополнить чай корицей и подсластителями.

Приоритетным является употребление чая в холодном виде.

Излишняя горечь могут свидетельствовать о низком качестве заварки или о нарушениях процесса приготовления.

Высокая стоимость напитка оправдывается оздоровительным эффектом, запоминающимися вкусовыми и ароматическими свойствами, особой атмосферой чайной церемонии. Те, кто попробовал хотя бы раз этот чай, запомнят его надолго.

Матча - это зеленый чай, выращиваемый в Японии по особой технологии. Исходно японское название - маття. Отличительная черта этого сорта от других разновидностей - порошкообразное состояние, полученное путем перетирания молодых и высушенных листков. В состав не входят прожилки и стебли. Чайное сырье собирают раз в год, предварительно затеняют от палящих солнечных лучей. Подобная технология позволяет получить сладкий привкус напитка, а состав обогащается аминокислотами. Матча традиционно используют в японской чайной церемонии. Считается, что он омолаживает и продлевает жизнь.

Особенности японского чая матча

Как и другие популярные сорта зеленого чая - сенча и ганпаудер - матчу выращивают по одному сценарию. Исходным сырьем являются чайные листья - тенча. В последние 2 недели до сбора их притеняют, в то время как другие представители продолжают впитывать солнечное тепло. Подобный прием убирает из листвы горьковатый привкус, вносит сочность и нежность. Затем сбор высушивают и перетирают в каменных жерновах. Порошок, заваренный в воде, растворяется, и большая часть витаминов и антиоксидантов остаются в напитке.

Одна чашка такого зелья станет альтернативой 10 чашек обычного зеленого чая.

Несмотря на исходные японские корни сейчас чай выращивают в Китае и многих азиатских странах. Отсчет срока до первого сбора урожая начинают с первым весенним днем - он составляет 88 дней. Потом будет второй и третий, но первый дает самый качественный продукт. Профессионалы сразу понимают разницу по нескольким признакам: вкусу, запаху, окрасу.

После сбора урожай обрабатывают двумя возможными способами:

  • Стебли и прожилки устраняют, перекручивают и высушивают - получают сорт гекуро.
  • Сушат без деформации листьев - это чай тэнтя.

Чтобы исключить окислительные процессы и по максимуму сохранить антиоксиданты в составе, листья предварительно пропаривают. Затем тщательно растирают в порошок.

Вкус варьируется в зависимости от сортовой принадлежности, что зависит от время сбора, вида обработки и количества антиоксидантов. Высшее качество причисляют раннему сбору, когда получается чайный напиток со сладковатым привкусом и интенсивным ароматом.

Как правильно заваривать?

Японцы придают особое значение чайной церемонии. От распития этого напитка они получают наслаждение. Именно маття занимает лидирующие позиции среди своих собратьев. Чтобы полноценно оценить богатый чайный букет, надо уметь правильно его заваривать. Недопустима суета и спешка. Для этих целей японцы имеют целый набор приспособлений: мерный стакан, ситечко, бамбуковую кисть, специальный чайник или низкую чашу.

Главное в процессе - оптимальный температурный градус. Нельзя заваривать порошок кипятком: это сразу убивает вкус и убавляет пользу.

Сейчас в продаже есть чайники с разными температурными режимами. Допустимый предел температуры воды для заварки чая маття - 70–80 °С. Различают два метода заваривания: крепкий - койтя, слабый - усутя. В любом случае чай матча пьют полностью, не оставляя осадок и добавив мед или лимон (по вкусу).

Порядок действий для получения койтя:

  1. 1. Берут предварительно прокаленную сухую посуду, засыпают 4–5 г порошка.
  2. 2. Заливают 50 мл воды требуемой температуры и медленно перемешивают. Получится густая, вязкая консистенция с терпким и сладковатым запахом.

Приготовление усутя:

  • Для 2 г порошковой заварки берут 80 мл воды.
  • Чайник прогревают и высушивают.
  • Полученную массу взбивают бамбуковым венчиком, пока не разойдутся все комки и не появится пена. Выходит менее густая консистенция зеленого цвета с легкой горчинкой во вкусе.

Полезные свойства

Выпитая чашка порошкового чая Матча обеспечивает организм всеми недостающими витаминами и микроэлементами. Химический состав богат антиоксидантами. Согласно исследованиям, их в 140 раз больше, нежели в обычном зеленом чае. Содержание кофеина сопоставимо с кофе. Разница в степени воздействия на нервную систему: чай придает тонус и наполняет энергией, кофе - угнетает и повышает нервозность.

Чай Матча насыщает организм, тонизирует и увеличивает физическую выносливость.

Следует отметить, что напиток понижает избыточную кислотность в отличие от кофе. Его щелочная среда благотворно влияет на организм, восстанавливает кислотно-щелочной баланс. Подобное свойство спасает людей, далеких от здоровой еды.

Полезное воздействие чая на организм:

  • Успокаивает. Издавна китайские и японские монахи использовали этот чай для медитации и расслабления. При кажущемся спокойствии концентрация внимания повышается. Это обусловлено наличием в химическом составе аминокислоты L- Тианин. Он возбуждает в головном мозге альфа-волны, которые позволяют релаксировать без сонливости.
  • Улучшает мозговые процессы. L-Теанин вырабатывает еще два уникальных вещества: дофамин и серотонин. Чашка чая с утра поднимет настроение, зарядит положительной энергетикой, добавит активности. В отличие от кофе энергия от чая более планомерная, без потери концентрации внимания на важных вещах. Отсутствует нервозность, не скачет давление.
  • Сжигает лишние калории, способствует ускоренному метаболизму, что нравится людям на диетах. От регулярного чаепития жиры исчезают в несколько раз быстрее, чем от других средств для похудения. Важно, что нет вреда для организма.
  • Чистит организм: листья, прикрытые на последней стадии, интенсивно вырабатывают внутри хлорофилл. Он дает не только насыщенно-зеленый окрас напитку, но и выводит тяжелые металлы и токсины. Иначе говоря, это природный антиоксидант.
  • Усиливает иммунитет: состав включает полифенолы, которые служат антибиотиком. Оказывает общее полезное воздействие на организм в целом. Одной чашки в день хватит для подпитки витаминами А и С, кальцием, калием, белком и другими элементами.
  • Удаляет «плохой» холестерин. Люди, которые ежедневно пьют чай маття, менее склонны к сердечным заболеваниям. Уровень холестерина понижается.
  • Полезен для кожных покровов. Полифенолы и антиоксиданты придают коже упругость и эластичность, омолаживают. Кожа начинает лучше справляться с негативными внешними факторами, не воспринимает ультрафиолет.

Существуют противопоказания. Не рекомендовано пить чай перед сном. Даже органический способ роста и особая технология обработки не убавляет вредного воздействия свинца, содержащегося в чая. Особо это касается сортов китайского происхождения. Там окружающая среда более загрязнена. А так как чай матча выпивают полностью, то и свинец поступает в организм во всем объеме.

Японский зеленый чай матча (маття) является ярким примером того, что не только мир торговли делает разменной монетой духовность и культурные достижения человечества, но происходит и обратный процесс. То, что раньше было способом сохранения товара, стало элементом религиозной философии. Что особенного в этих листьях китайской камелии? Да ровным счетом ничего. Особенным чай маття (у нас его неправильно транскрибируют как матча) делают способ выращивания, сбор листьев и технология их обработки. И, конечно же, заваривания, поскольку без маття немыслима традиционная японская чайная церемония. Этот сорт так же популярен в Стране восходящего солнца, как и сенча. В данной статье мы дадим полную информацию о матча и расскажем о нескольких способах его заваривания. Также вам будет интересно узнать о полезных свойствах этого сорта чая. А что общего у маття и дзен-буддизма? Узнаете, если прочтете информацию ниже.

История сорта

В современном мире укоренилось мнение, что матча - японский чай. На самом же деле его родиной является Китай. В эпоху династии Тан (7-10 века) торговцы чаем для сохранности листьев обрабатывали их паром и прессовали в брикеты. Напиток в те времена готовили так: поджаривали кусочек плитки, растирали в порошок и заливали горячей водой, добавляя мяту и соль. В эпоху Сун (10-13 столетия) торговцы сами измельчали чайные листы. Полученный порошок прессовали в брикеты. Чай готовился следующим образом. Порошок насыпали в чашку, заливали кипятком, настаивали и взбивали специальным венчиком до появления пенки. У дзэн-буддистов эта появляющаяся и быстро исчезающая белесая шапочка стала символом тленности нашего мира. Религия проникла из Китая в Японию в конце 12 века. И когда на своей родине маття стали забывать, на островах сорт чая настолько полюбился, что его стали употреблять не только ради духовных медитаций.

Технология выращивания

Сырье для напитка дает куст китайской камелии. Но заявить, что маття (или матча) -японский порошковый чай, это все равно, что не сказать ничего. Ведь существуют еще ганпаудер, сентя (более известная нам как сенча) и другие измельченные в пудру сорта. И в том, что матча дает такой восхитительный напиток, обогащенный аминокислотами, нам следует благодарить японских владельцев чайных плантаций в провинции Удзи. Именно они с 14 по 16 века совершенствовали технологию выращивания, сбора урожая и производства порошка. В отличие от других сортов чая, для матчи куст накрывают очень мелкой сеткой, которая препятствует проникновению солнечных лучей. Две недели листья остаются затененными, что позволяет сохранить их темно-зеленый оттенок. Таким образом, выращиваются только два вида чая: гекуро и тэнтя. «А как же матча?» - спросите вы. А это уже относится к технологии обработки листьев.

Гекуро, тэнтя и матча: в чем разница?

Итак, листья, которые две недели перед сбором урожая затенялись, срывают. Если их скручивают в жгутики и так сушат, получается сорт «Жемчужная роса» (гекуро). В случае, когда листья остаются прямыми, а потом размалываются в порошок, выходит тэнтя. Матчу готовят из последнего сорта чая. Но чтобы более демократичная тэнтя превратилась в аристократический порошок, из листьев тщательно удаляют все стебельки и даже прожилки. Когда такое сырье высохнет, его размалывают очень тонко. Пуда получается похожей по консистенции на тальк, только ярко-зеленой. Японский чай матча стоит особняком от своих порошкообразных сородичей. Те, включая и тэнтю, определяются одним термином - конатя. В переводе это означает попросту «порошковый чай». Но только тэнтя является сырьем для матчи. Итак: это лист, выращенный в тени, лишенный прожилок и стеблей, высушенный в прямом виде и измельченный до состояния мелкой пудры.

Сорта матчи

Удивительно, но изобретательные японцы умудрились и здесь создать многообразие. Конечно, как и вино, японский зеленый чай матча отличается по терруару (месту расположения плантаций). Лучшими «аппелласьонами» считаются Удзи (близ Киото), самая северная часть острова Кюсю, Нисио и Сидзуоке. Но, помимо терруара, матча классифицируется еще и по расположению на чайном кусте. Больше всего ценятся молодые верхние листочки. Они нежные, и к ним растение посылает все свои питательные вещества. Нижние листья имеют более жесткую структуру, что влияет на вкус и свойства напитка. Также имеет значение время сбора урожая. Когда сетку снимают, куст обирают не весь. Листья, собранные позднее в том же году, относятся к низшему сорту матчи. Возраст самих чайных кустов также имеет значение. Более всего ценятся растения, которым более тридцати лет. И, наконец, обработка, особенно помол. Это целое искусство, которое под силу не каждому. Хорошая матча должна напоминать мелкий тальк. Такой порошок очень страдает от окисления. Его нужно хранить в закрытых емкостях. Ферментированная матча имеет неприятный коричневатый цвет и запах сена.

Как заваривать такой чай

О традиционном способе приготовления напитка дзэн-буддистами мы уже упоминали. В светской культуре Японии (которая никогда не остается до конца мирской) чай заваривается двумя способами. Полученные напитки и называются по-разному. Более крепкую матчу (японский чай) именуют койтя. Он темный и сладкий, даже если мы не добавляли сахара. А напиток более слабый называют усутя. Он чуть светлее и немножко горчит на вкус. Но перед тем, как что-либо заваривать из матчи, нужно провести специальную церемонию. В Японии выпускаются особые сита, к которым присоединен контейнер. На мелкие ячейки кладут матчу и начинают специальной деревянной лопаткой проталкивать порошок внутрь. Так спрессованные комочки распадаются. В ходе чайной церемонии матчу подают в тяки - контейнере небольшой емкости. Все участники бамбуковой ложкой тясяку кладут матчу в свои чашки - тяваны.

Способ заваривания койтя

В любом случае хотим ли мы сделать напиток крепким или же, наоборот, слабым, используется не кипяток. Воду нужно остудить до 80 градусов. Крепкий японский чай матча заваривается так: 4 грамма порошка (что равняется четырем тясяку или одной европейской ложечке с горкой) засыпается в тяван. Воды наливается 50 миллилитров. Эта смесь взбивается тясен - специальным венчиком из бамбука - до однородной консистенции. Важно разбить возможные комочки и создать на поверхности напитка легкую пенку. На краях тявана не должна оседать гуща. Койтя обычно заваривается во время традиционной чайной церемонии. Этот напиток густой (по консистенции напоминающий мед) и немножко сладкий.

Способ заваривания усутя

Слабый японский чай матча готовят схожим образом, как и крепкий. Только пропорции порошка и воды другие. Для усутя берут две тясяку или половину чайной ложечки изумрудного порошка. А воды подливают больше - не 50, а семьдесят миллилитров. Усутя пьют в более домашней обстановке, как говорится, без церемоний. Поэтому такой чай часто не взбивают до образования пенки, а просто хорошо перемешивают. Но поскольку усутя, в отличие от койтя, горьковатый, к нему в обязательном порядке подают сладости вагаси. Их следует съесть перед употреблением чая. И, конечно, в напиток не кладут ни сахара, ни лимона, ни молока.

Японский чай матча: свойства

Напиток из этого изумрудного порошка (если он заварен правильно) очень вкусный, нежный, освежающий. Все знают о пользе зеленого чая. И мы здесь не будем повторяться. Заметим лишь, что если в других чаях мы выпиваем настой, а листья оставляем, то в матче мы поглощаем и гущу. И, следовательно, употребляем в 135 раз больше веществ антиоксидантов, которые продлевают молодость заряжают организм энергией и стимулируют активность головного мозга. Матча (японский чай) содержит столько же кофеина, как и черный напиток из молотой арабики. Но изумрудный порошок также богат л-тианином, веществом, которое снижает нервозность и помогает сконцентрироваться. А энергия, даруемая кофе, часто импульсивна. Не зря матча использовали дзэн-буддисты для медитации. Этот порошковый чай, более, чем кофе полезен для желудка. В отличие от эспрессо, который считается кислым напитком, маття является щелочным. Кофе будоражит нервы, а зеленый чай помогает успокоиться и справиться со стрессом. Он одновременно расслабляет и заряжает энергией.

А в чем вред?

Но есть у неоспоримых достоинств матча и недостатки. Но они имеются лишь у того чая, который выращен в Китае. Листья куста имеют свойства абсорбировать из окружающей среды вредные вещества. А поскольку в Китае с экологической обстановкой дела обстоят неважно, то ученые обнаруживают в тамошних чаях свинец. Этот металл остается в листьях заварки. Так что, выпивая обычный чай, мы не употребляем свинец. Но с матча дело обстоит иначе. Мы ведь съедаем гущу, а, следовательно, и вредные примеси. Также не следует забывать о том, что в матче, как и в другом зеленом чае, много кофеина. Поэтому его нельзя пить менее, чем за шесть часов до сна.

Японский чай матча: отзывы

Прекрасная половина человечества в Стране восходящего солнца давно уже оценила пользу этого порошка. Он часто включается в кремы, лосьоны и другие косметологические средства. Ведь маття - это не только кладезь витаминов. Этот вид чая содержит огромное количество антиоксидантов, которые связывают свободные радикалы, замедляя, тем самым процессы старения. В Японии этот порошок используют как в косметологии, так и в кулинарии, подмешивая его к десертам, печенью и мороженому. Те, кто часто употребляет японский порошковый чай матча, утверждают в своих отзывах, что напиток успешно помогает бороться с лишними килограммами. Ведь он ускоряет метаболизм и очищает организм от вредных шлаков.

Матча (маття) – мелкий порошок качественного зеленого чая тэнча. По традиции – порция чайного листа перемалывается на жерновах непосредственно перед чаепитием. Намолол, заварил и выпил. Хотя не все так просто. «Заварил и выпил» - это чисто по-европейски - на ходу и в спешке.

Чай матча – традиционный напиток для чайных церемоний. И это, как вы, наверное, уже слышали, целое действо, не терпящее суеты и торопливости. Нам этого не повторить, и не стоит даже пытаться изображать японцев на чайной церемонии.

Но, тем не менее, информация о суперполезности чая матча (маття) распространилась по всем странам и континентам, и желающих получить пользу от этого диковинного зеленого напитка появилось великое множество. Японцы наладили промышленное производство чая и поставляют его в вакуумных упаковках в супермаркеты мира – пейте, здоровейте.

Как правильно заварить матча, чтобы извлечь из него максимум пользы?

Заварить матча – это значит, хорошо его смешать или взбить в горячей воде. Можно чай приготовить в легком или в более концентрированном виде. Слабо заваренный матча в Японии называют «усутя», а крепкий – «койтя» - все зависит от количества воды и заварки.

Посуда для заваривания матча (маття):

Мерная чашка, чтобы точно ориентироваться в количестве воды

Чаша для заваривания чая – тяван (пусть она будет керамической или фарфоровой)

Мерная бамбуковая ложка для порошка, называемая тясаку, в которую помещается 1 г чайного порошка. Можно взять и чайную ложку, но надо иметь ввиду, что две мерных бамбуковых тясаку эквивалентны одной чайной

Ситечко, через которое просевается чайный порошок для удаления комков. Для растирания в ситечке комочков порошка можно использовать тясаку (мерную ложку)

Бамбуковый венчик – тясэн (обязателен, иначе матча не получится)

Приготовление усутя (слабого чая):

2 г (две мерные ложки) заварки засыпать в предварительно согретую и вытертую насухо пиалу и добавить 70-80 мл горячей воды (80°С).

Венчиком тщательно перемешать так, чтобы не оставалось комков и заварки на стенках пиалы. Можно взбивать в пену, можно не взбивать – по желанию или в соответствии с определенной чайной традицией.

Усутя – горьковатый на вкус, ярко зеленый на цвет, не густой по консистенции. Это демократичный чай, его обычно пьют без строгих формальностей в кругу семьи или друзей (в рамках каждодневной чайной культуры).

Приготовление койтя (крепкого чая):

Посуда прогревается, как для любого заваривания, но сосуд для чая должен быть сухим.

Порошка берется в два раза больше – 4 г (4 мерных ложки или полная чайная).

Воды потребуется 50 мл.

Смесь нужно перемешивать медленными вращательными движениями. Если технология выдержана, койтя получится густым и тягучим со сладковато-терпким вкусом, с красивой, насыщено зеленой пеной сверху. Койтя – это напиток чайных церемоний.

Поскольку маття (матча) не обычен на вкус – с горечью, терпкостью, то к чаю принято подавать национальные сладости – вагаси. Их едят до чаепития.

При любом виде завариваяния маття (матча) чай выпивается вместе с размолотой заваркой, что и является залогом его полезности.

Для закрепления информации посмотрите видео – Как правильно заваривать чай матча (маття)


Напитки мира порой бывают настолько удивительными, что производят на нас неизгладимое впечатление, к таким относится и японский чай матча. Это растертые в порошок листья, которые при заваривании дают напитку необычный зеленый цвет. Прием маття на родине представляет собой очень красивое действо, однако постичь которое сегодня можно и у себя дома.

Маття представляет собой порошкообразную массу японского зеленого чая. В результате его заваривания напиток приобретает красивый ярко-зеленый цвет. Маття – неотъемлемая часть церемониального чаепития в Стране восходящего солнца.

Обратите внимание! Как верно говорить: «маття» или «матча»? Правильное наименование японского растертого чая – «маття», ударение в этом слове падает на второй слог. «Матча» – это допустимая разговорная форма, которую сегодня можно часто услышать в русской речи.

Из истории

Своим появлением в Японии матча порошок обязан дзэн-буддистам. В 1191 г. монах по имени Эйсай завез в свою страну китайский чай матча. С течением лет в Поднебесной маття оказался забытым, зато в Японии, напротив, он постепенно завоевал популярность. Его особенно широкое распространение среди разных общественных слоев пришлось на 14-16 века. Именно тогда японскими владельцами плантаций чая была усовершенствована технология получения высших сортов маття.


Получение

Подготовительный процесс матча начинают еще перед сбором сырья: на некоторое время (обычно на несколько недель) чайные кусты затеняют, чтобы на них не попадали прямые лучи солнца. Такие манипуляции обеспечивают замедление роста растения, темный цвет его листьев и их обогащение рядом аминокислот, которые придают чаю сладковатый привкус.

На следующем этапе подготавливается база для маття – тэнтя. При этом производится сушка собранных не закрученных чайных листьев и последующее их размалывание. При непосредственном производстве маття подготовленную базу избавляют от стеблей и прожилок, и далее эта масса перемалывается с получением зеленого порошка, напоминающего тальк.


Вкус

Оригинальный вкус матча обуславливается имеющимися в его составе аминокислотами. Чай высокого качества обладает интенсивным, чуть сладковатым вкусом и насыщенным ароматом. Низкокачественные сорта (собираются позже) имеют более скромные вкусовые характеристики, иногда они даже способны придавать напитку неприятную и сильную горечь.

Польза и противопоказания

Польза и вред маття для нашего организма несопоставимы: этот японский порошковый чай является настоящей сокровищницей ценных веществ.


Полезные свойства

Традиционный чай Страны восходящего солнца имеет следующие полезные свойства:

  1. Матча богат антиоксидантами. По их количеству этот напиток занимает лидирующие позиции среди всех остальных «антиоксидантых» напитков, ягод, фруктов, овощей. В порошкообразном маття содержится больше антиоксидантов, чем в простом зеленом чае, чернике, черносливе, брокколи и т.д.
  2. За счет антиоксидантов препятствует старению кожи. Снижает негативное воздействие на нее ультрафиолетовых лучей.
  3. Он способствует укреплению нашего иммунитета.
  4. Улучшает мозговую деятельность, обеспечивая хорошую концентрацию внимания и повышая качество усвоения большого количества информации. Вместе с тем он избавляет человека от нервного напряжения. Матча – напиток, к которому особую любовь испытывают студенты в Японии во время сдачи экзаменов.
  5. Стимулирует процесс похудения.
  6. Способствует снижению уровня холестерина – липопротеидов низкой плотности.
  7. Используется для профилактики заболеваний сердца и сосудов. По отзывам врачей, мужчины более часто подвергаются сердечно-сосудистым болезням, нежели прекрасная половина человечества, но, если они являются поклонниками чая матча, риск возникновения у них подобных недугов снижается на 11%.
  8. Делает человека энергичнее, бодрит. При этом не повышает давление и не оказывает негативного воздействия на деятельность сердца. Эффект от одной чашки маття может продлиться до 6 ч. В его состав входит аминокислота L-теанин, которая и придает бодрости и сил.
  9. Является отличным натуральным средством, предупреждающим мочекаменную болезнь. Способствует общему очищению нашего организма.
  10. Снижает риск возникновения раковых образований. Ведь чай матча – источник сильнейших антиоксидантов – катехинов (имеющих полифенольную природу).
  11. Улучшает душевное состояние, борется с депрессией.

Перечисленные положения – это лишь основные свойства маття. Он обладает и другими ценными качествами, благодаря которым его поклонники продлевают себе жизнь.


Противопоказания

Для чая матча характерны и полезные свойства, и противопоказания. Последние обусловлены, прежде всего, наличием в напитке кофеина, который, однако, обладает более мягким воздействием на наш организм, нежели другие кофеиновые напитки. Тем не менее, людям, которым кофеин противопоказан, пить чай матча следует очень осторожно.

Также листья чайного куста могут содержать в себе значительное количество свинца. При употреблении порошкообразного зеленого чая внутрь нашего организма проникает и этот тяжелый металл. Поэтому пренебрегать «дозами» не стоит: достаточно выпивать 1-2 чашки матча в день.

Как заваривать

Сегодня варианты заваривания маття не ограничиваются традиционными методами. Рассмотрим некоторые рецепты и алгоритмы приготовления этого уникального напитка.


Классический рецепт

Заваривать матча по классическому рецепту можно двумя основными способами, один из которых предполагает приготовление крепкого напитка (койтя), а другой – слабого (усутя).

Перед завариванием порошкообразный чай желательно пропустить через специальное сито, например, с помощью традиционной деревянной лопатки для недопущения появления комочков.

Правильно заваривать чай матча следует так:

  1. Маття в небольшом объеме кладут в чашку, по обычаю используя тясяку (ложку из бамбука).
  2. К порошку добавляют воду. Ее температура не должна превышать 80оС – это строгое правило.
  3. Полученную массу взбивают до достижения однородности, при этом используют традиционный венчик для чая матча (тясэн), выполненный также из бамбука.

Обратите внимание! В приготовленном напитке должны отсутствовать комки и чайная гуща на поверхности чашки. Согласно классическому рецепту в чай не наливают молоко и не кладут сахар. Чтобы «сбить» возможную горечь напитка перед его употреблением можно съесть традиционную сладость (вагаси).

Усутя, некрепкий маття, правильно готовить в пропорции: 2 г чая (2 ложки тясяку или 1 ч.л. без горки) на 70 мл воды. Данное количество ингредиентов берется на 1 чашку. Такой чай можно пить с пеной или без нее. Какой на вкус и цвет усутя? Он обладает более светлым оттенком и дает большую горчинку, чем крепкий матча.

Концентрация порошка в койтя гораздо больше. Он готовится в пропорции: 4 г чая (4 ложки тясяку или 1 ч.л. с горкой) на 50 мл воды. Получается масса плотной консистенции, мешать которую следует медленно, чтобы не образовалась пенка.

Это интересно! Для крепкого маття используют, как правило, дорогое сырье, собранное с наиболее старых кустов (их возраст достигает 30 и более лет). В результате такой чай становится мягче и слаще, нежели слабый маття.

Можно приготовить чай матча в домашних условиях. При этом важно обзавестись самим порошком и необходимыми инструментами. О том, как заваривается чай по классическому рецепту, смотрите в этом видео:

Как заваривать без венчика

Заваривать дома настоящий чай матча следует с помощью перечисленных выше приборов. Но, если под рукой нет специального венчика или сита, можно прибегнуть к некоторым хитростям.

Издавно известен следующий способ заваривания. С помощью обычного ситечка просеить чайный порошок. Небольшое количество разогретой до 80оС воды влить в емкость с чаем, массу слегка взбить ложечкой. Затем смесь перелить в сосуд с хорошо закрывающейся крышкой, долить оставшийся объем воды (всего нужно примерно 120 мл) и все это взболтать (так же, как коктейль). Конечно, этот рецепт далек от традиционного, но почувствовать вкус маття, напоминающий настоящий, таким образом все-таки можно.

Маття с молоком, или матча-латте

Чай матча-латте – это популярный сегодня молочный напиток. Для его приготовления по одному из рецептов понадобится (1 порция):

  • вода – 1 ст.;
  • молоко миндальное или простое – 1 ст.;
  • порошок маття – 2 ст.л.;
  • кокосовое масло – примерно 2 ст.л.;
  • ванильный экстракт – 1 ст.л.;
  • мед (по вкусу) – 1-2 ст.л.

Вода после закипания оставляется на 5 мин. для легкого остывания. Молоко подогревается. С помощью блендера производится смешивание чайного порошка, кокосового масла, экстракта ванили. В полученную смесь добавляются вода и молоко, и еще раз все слегка перемешивается. В готовый напиток кладется мед. Затем чай матча с молоком (латте) переливается в красивую чашечку и выпивается с абсолютным наслаждением.


Некоторые правила употребления матча

Этот японский напиток, приготовленный по классическому рецепту, горьковат, поэтому перед непосредственным чаепитием можно съесть не приторную сладость. Также чай матча должен выпиваться сразу после приготовления: если его оставить на некоторое время, может образоваться осадок. Пить маття нужно не торопясь, делая при этом небольшие глотки.

Обратите внимание! Если при употреблении этого порошкового чая с пенкой во рту ощущаются мелкие частицы, значит, матча был взбит недостаточно хорошо.

Матча при беременности

Употреблять чай матча при беременности не запрещено. Однако из-за наличия в нем кофеина делать это будущим мамам следует с особой осторожностью и лучше после консультации с врачом. Точно не навредит беременным слабый маття, если пить его не чаще 2-3 раз в неделю по одной чашечке в день.


Для похудения

По словам диетологов, матча – отличный напиток, который может включаться в диету человека для его похудения. Этот чай способствует ускорению обмена веществ, регуляции уровня холестерина и, как следствие, лечению ожирения.

Приготовить чай матча желающие подкорректировать свою фигуру могут так: 0,5-1 ч.л. порошковой заварки просеивается в емкость через ситечко, затем чай заливается 100-150 мл подогретой кипяченой воды (80оС), далее всё хорошо перемешивается и настаивается около полуминуты. Калорийность этого чая составляет примерно 1 ккал на 100 г порошка (т.е. если в одной порции 2 г маття и 70 мл воды, то напиток будет содержать 0,02 ккал или 20 кал).


В чем разница между мате и маття

Наименования «мате» и «маття» похожи, однако это абсолютно разные чаи. считается тонизирующим напитком, он особенно богат кофеином. Сырьем для этого чая служат листья с побегов дерева падуба парагвайского. Мате – это этнический чай, являющийся неотделимой составляющей аргентинской и других южноамериканских культур.


Мате в калебасе (сосуде) с бомбильей (трубкой)

Как выбрать

  1. Перед приобретением посмотрите на цвет маття. Порошок яркого зеленого цвета является одним из подтверждений хорошего качества этого чая.
  2. Выбирайте органические виды маття.
  3. Не стремитесь купить зеленый порошковый чай по низкой цене, его качественные виды имеют на рынке высокую стоимость. Она варьируется в зависимости от магазина, сорта, качества и страны производства (кроме Японии, маття получают в Корее, Китае) и составляет в среднем 700 руб. за 100 г. Японский чай премиум-класса продается примерно за 850 руб. за 50 г.

Полезная информация! Приобрести этот уникальный чай можно в лавках, специализирующихся на продаже чайной продукции, в магазинах с японскими товарами или через ресурсы Интернета.

Голубой матча

Голубой чай матча получают из перетертых до порошка сушеных цветов Клитории (мотылькового горошка). Страной его производства является Таиланд. Этот чай похож на традиционный японский маття лишь тем, что также представляет собой порошок и готовится с помощью венчика из бамбука.

Интересно! Чтобы окраска напитка из цветков сменилась на фиолетовую, можно добавить в него каплю сока лимона.

Шоколад с зеленым чаем матча

Сегодня этот порошок часто используется в кулинарии, например, можно сделать печенье с чаем матча или купить мороженое с ним. Популярностью пользуется шоколад с зеленым чаем матча – Okasi. Он готовится из белого шоколада с добавлением японского чайного порошка премиум-класса. Представляет собой шоколадную плитку зеленого цвета. Отлично сочетается не только с зеленым чаем, но и с матча-лате и кофе. Купить такую шоколадку можно за 200 и более рублей.

Разные рецепты с чаем матча для реализации собственных кулинарных фантазий без труда ищутся в Интернете.