Шипики на молодых плодах огурцов служат. Технология выращивания огурцов

Огурец родом из влажных тропиков Индии и Индокитая. На территории России огурцы появились и получили распространение еще до основания Киевской Руси. В нашей стране огурцы являются одной из наиболее любимых овощных культур. Плоды огурцов используют как в свежем виде, так и для переработки: консервирования, маринования.

Огурцы ценятся не только за вкусовые качества, но и за содержание в них витаминов и минеральных солей. В огурцах содержится каротин, витамины С, В1, В2, фолиевая кислота, а также микроэлементы: натрий, магний, железо, калий, кальций, медь, фосфор, цинк, хром, серебро, йод.

Огурцы весьма полезны для здоровья — они улучшают аппетит, помогают усвоению жиров и белков из другой пищи, улучшают обмен веществ. Благодаря низкой калорийности огурцы рекомендуют вводить в свой рацион людям страдающим ожирением.

Ботанические особенности огурца

Огурец — однолетнее травянистое растение из семейства тыквенных. Имеет длинный стелющийся, ветвящийся, 4-5 гранный, опушенный стебель. На основном стебле образуются побеги первого порядка, на которых развиваются побеги второго порядка и т.д. Главный стебель достигает длины 200 см., но при выращивании в тепличных условиях, может вырасти больше 5 метров. Существуют кустовые формы огурцов, они характеризуются остановкой роста основного стебля в определенной фазе, например после образования 10-12 узлов. На стеблях, в пазухах 3-6 листа образуются усики, ими растение цепляется за опоры и лиана растет вверх, что позволяет выращивать огурцы на шпалере.

Корни . Корневая система у огурца стержневая, разветвленная. Ее развитие зависит от почвенных и климатических условий. В средней полосе и более северных районах основная масса корней располагается в верхнем слое почвы, до 30 см. Отдельные корни проникают на глубину до 80 см. В южных районах, при дефиците влаги, корни растут поверхностно только в начале роста, а затем начинают расти вглубь, до 120 см. Если почва достаточно увлажнена, то на семядольном колене, в период интенсивного вегетативного роста, вырастает множество придаточных корней.

Цветы . Огурцы однодомные растения с раздельнополыми цветками. На растении формируются женские, мужские и реже обоеполые цветки. Женские цветки обычно одиночные, реже по 2-4, с элипсовидной или овально-вытянутой завязью на короткой плодоножке. Завязь трехлепестковой формы, внутри которой находится рыльце. Мужские цветки имеют длинную плодоножку, пять тычинок, содержащих пыльцу. Цветки собраны в соцветия по 5-7 штук. Мужские цветки зацветают, как правило, раньше женских на 1-3 дня. По строению чашечка и венчик женского и мужского цветка одинаковы, только венчик женского цветка покрупнее мужского. Венчик желтого цвета, пятилопастной, колесовидный. Чашечка бокаловидная, пять тычинок (2 попарно сросшиеся, 1 свободная). Завязь нижняя, опушенная, рыльце трехраздельное. Обоеполые цветки имеют рыльце, нижнюю завязь и пять тычинок.

В процессе роста растения цветки образуются в пазухах верхних зачаточных листьев. Каких цветков на растении будет больше, мужских или женских, зависит от условий выращивания, особенностей сорта или гибрида. На центральных побегах мужских цветков образуется больше, чем женских, а на побегах первого, второго и далее порядка соотношение меняется — количество женских цветков резко увеличивается.

Огурец — растение перекрестноопыляемое, для опыления ему нужны насекомые: пчелы, мухи, осы, шмели, муравьи и другие. На ряду с пчелоопыляемыми сортами существуют партенокарпические сорта и гибриды. У таких сортов и гибридов плоды развиваются без опыления, они хороши для выращивания в теплицах.

Плод . Плод огурца — мясная ложная ягода (тыквина), имеет 3-5 семенных камер. Плоды различаются по размеру, по массе, форме, окраске, характеру опушения, в зависимости от сорта.

По размеру плоды огурцов делятся на 3 категории: пикули (длина 3-5 см.), корнишоны (5-9 см.) и зеленцы (9-30 см.)

По форме плодов огурцы бывают яйцевидные, удлиненно-яйцевидные, цилиндрические, удлиненно-овальные, веретенообразные.

Окраска плодов в технической спелости варьируется от светло-зеленого до темно-зеленого, в биологической спелости от белого до темно-коричневого.

Опушение плодов бывает сложное, простое и смешанное. Цвет волосков — бурый, черный, белый. Плоды с черной сложной опушкой хорошо подходят для засола.

В пищу употребляют плоды в технической спелости, достигшие определенного размера, зеленого цвета, с начинающими формироваться водянистыми семенами. Иногда плоды бывают горькими. Горечь появляется в огурцах при неблагоприятных условиях выращивания: низкой температуре, недостатке света, питательных веществ, влаги, при высокой температуре в засуху.

Семена . В плодах семянника содержится 100-400 семян. Семена огурцов белого с желтоватым оттенком или светло-коричневого цвета, удлиненно-эллиптической формы, длиной 7-15 мм., толщиной 2-3 мм., шириной 3-6 мм., гладкие. Всхожесть сохраняют 6-8 лет. Для посева лучше использовать семена 2-3 летние, они образуют больше женских цветков.

Биологические особенности огурцов


Тропическое происхождение определяет биологические особенности огурца, растение предъявляет высокие требования к теплу и влажности, а также к плодородию и структуре почвы. Агротехника выращивания огурцов требует тщательного соблюдения температурного и водного режима. Как и при выращивании других овощей, существуют свои секреты по выращиванию огурцов. Теперь более подробно об особенностях этого полезного и вкусного овоща, а также о способах его выращивания.

Температура . Огурец -теплолюбивая культура. Температура, необходимая для прорастания семян, должна быть не ниже +15 градусов, оптимальная температура +25+30 градусов. Если семена предварительно закалили и дали им возможность проклюнутся, то они взойдут при температуре +10+13 градусов. Если после посева температура почвы держится на уровне +8+10 градусов, то семена просто сгниют, что часто происходит при раннем посеве. Чем выше температура, тем дружнее и быстрее появятся появятся всходы. Всходы появляются через 5-6 дней после посева, при температуре почвы +20 градусов и через 10 дней, если почва прогрелась до +18 градусов.

Для нормального развития растению, в период до плодоношения, требуется температура днем +20+28 градусов, ночью — не ниже +12 градусов. В период плодоношения температура требуется выше: +24+30 градусов днем и не ниже +16 градусов ночью. При снижении температуры ниже +13+15 градусов корневая система хуже поглощает питательные вещества и воду, развитие растений приостанавливается. Снижение температуры до +8+10 градусов в течении 10 дней или снижение температуры до + 3+4 градусов на 3-4 дня приводит к гибели растений. Заморозки огурцы не переносят совсем.

При оптимальных температурах +22+25, огурцы начинают цвести через 22-28 дней после всходов, плодоносить через 32-38 дней, в зависимости от сорта. При более низких температурах эти сроки существенно увеличиваются.

Холодная и влажная погода, в течении длительного периода, вредит огурцам больше, чем продолжительная засуха. Холодные ночи летом и в начале осени укорачивают вегетационный период растений огурца. Резкие колебания температуры вызывают отставания в росте и отмирание корней. При высоких температурах, выше +42 градуса рост растений останавливается.

Водный режим . Влага — одна из главных составляющих успеха при выращивании огурцов, так как огурец предъявляет высокие требования к влажности воздуха и почвы. Причиной этого является слабое развитие корневой системы, ее низкая всасывающая способность и большая испаряющая поверхность листьев. При низкой влажности почвы и сухом воздухе растения огурца плохо развиваются, медленно растут, осыпаются первые завязи, плодов образуется мало и они плохого качества.

Больше всего воды растение огурца потребляет в период интенсивного роста листьев и в период плодоношения. Для нормального развития и роста растениям требуется 70-80% влажность почвы и воздуха.

Вода для полива должна быть теплой, полив холодной водой может привести к заболеванию и гибели растений. Заливать растения нельзя, тогда корни будут испытывать недостаток кислорода и питательных веществ, начнут подгнивать, растение будет хуже расти. Слабый полив тоже не допустим, особенно в период активного роста плетей. Полив следует проводить в первой половине дня, с последующим проветриванием теплиц. При слишком высокой влажности ухудшается опыление, осыпаются цветки, появляются гнили.

Свет . Огурец относится к растениям короткого дня, но в наших условиях обычно выращиваются нейтральные к длине дня сорта. Хотя при сокращении светового дня в рассадный период до 10-12 часов, ускоряется развитие растений, более активно формируются женские цветки, сокращаются сроки вступления в плодоношение. При длинном дне нарастает большая вегетативная масса, в ущерб плодоношению.

Огурец светолюбивое растение и недостаток солнечного освещения задерживает цветение на 1-2 недели, в плодах накапливается меньше питательных веществ.

Почва . Огурцу требуются структурные, плодородные почвы. Растение огурца отличается быстрым ростом и развитием, формирует урожай за короткое время, поэтому ему требуется много питательных веществ. Хорошо огурцы растут на богатых гумусом почвах, с высоким содержанием питательных элементов. Это могут быть окультуренные легкие или средние суглинки.

На рыхлых почвах огурцы можно выращивать при внесении в них органических удобрений и извести. Тяжелые глинистые почвы необходимо «разбавлять» рыхлящими материалами (крупнозернистый песок или старые опилки), торфом, дерновой землей с перегноем.

Почва для огурцов должна быть слабокислой или нейтральной реакции, так как на кислой почве огурцы хуже усваивают питательные вещества. Такие почвы необходимо «раскислять», внося в них известь, мел, золу.

Огурцам для полноценного развития и плодоношения требуются различные макро и микроэлементы. Важнейшими являются: азот, фосфор, калий, кальций, магний, а также бор, марганец, цинк, молибден и другие.

При недостатке азота , растения замедляют рост, листья приобретают бледно-зеленый цвет, затем желтеют.

Фосфор имеет большое значение в начальной стадии развития растения. Недостаток фосфора задерживает плодоношение, ослабляет растение, листья мельчают.

Кальций улучшает структуру почвы, уменьшает кислотность, стимулирует рост корней. При недостатке кальци я между жилками и по краям листьев появляются белые пятна.

Калий регулирует обмен веществ в растении, легко усваивается, повышает холодостойкость, устойчивость к болезням, улучшает вкус плодов. При нехватке калия на краях листьев образуется бледно-желтая кайма. Этот питательный элемент огурец больше всего выносит из почвы.

Магний играет большую роль в жизненных процессах растений огурцов. При нехватке магния , между прожилками на старых листьях появляются желтые пятна (хлороз). При слишком высоком содержании магния в почве — листья темнеют, скручиваются.

При недостатке бора , листья огурцов приобретают интенсивную темно-зеленую окраску, плоды деформируются, отмирают корни и точки роста.

Потребность огурцов в питательных веществах зависит от стадии развития. Первые 10-15 дней огурцы больше нуждаются в азотном питании. В период цветения требуется больше фосфорных удобрений, а вступив в плодоношение огурцы нуждаются в азотно-калиевом удобрении. Особенно нуждаются огурцы в калии при плохой освещенности (пасмурная погода, затенение).

1.1. Биологические особенности огурца

Огурец - однолетнее травянистое растение семейства тыквенных. Огуречное растение представляет собой лиану, которая хорошо стелится по земле, и вьется при наличии опоры. Корней система – слабая, расположена верхнем слое почвы.

В пазухе каждого листа находятся зачатки боковых побегов, мужские и женские цветки, а также усики, благодаря которым растение цепляется за опору. Практически каждый лист при черенковании может дать жизнь новому растению, но для этого необходима высокая температура +250 С и относительная влажность воздуха 95-100%.

Огурцы требовательны к теплу и влажности. Продолжительная холодная и влажная погода вредит растениям больше, чем длительная засуха. Ночные похолодания в начале осени сокращают период вегетации, а даже небольшие заморозки вызывают гибель растений. При резких колебаниях температуры они отстают в росте, у них наблюдается отмирание корней.

Плоды растут в основном ночью. Наиболее интенсивно они наливаются при ночной температуре +160С - +180С. Если она – более низкая, то плодоношение приостанавливается. Всходы и взрослые растения не выдерживают кратковременные заморозки - от 00СС и ниже.

Эта культура нейтрального дня: её успешно возделывают как при коротком, так и при длинном дне. Огурцы отличаются и теневыносливостью. Культура вступает в плодоношение: через 36 – 48 суток после появления всходов.

Огурцы предпочитают почвы плодородные, рыхлые, с большим запасом органических веществ. Корневая система растений страдает при недостатке кислорода и не выносит кислых почв.

1.2. «Огурец » – значит «незрелый »

Слово «огурец » заимствовано у греков и означает «незрелый », «несозревший ». В самом деле, в отличие от своих родичей арбузов или день, огурцы ценятся, пока не пожелтели. Родиной огурцов считают Индию. Здесь их выращивали ещё 3000 лет до н. э.

Огурцы выращивали в Древнем Египте, на храмовых фресках они изображены среди жертвенных приношений. Остатки огурцов найдены в египетских гробницах. Говорят, что римские императоры Август и Тиберий не обходились без огурцов во время обеда. Их использовал для лечения древнегреческий врач Гиппократ. О культуре огурцов в России существуют достоверные данные, которые относятся к 16 веку.

В настоящее время огурцы выращивают повсеместно, и существует огромное количество их сортов.

1.3. Самый непитательный продукт

В пищу у огурца употребляют 8-12 дневные завязи - «зеленцы » длиной 9-12 см и диаметром до 6 см. Для маринования используют 2-3дневные завязи «пикули » длиной 3-5см, для засолки – огурцы длиной 5 – 7 см. Несмотря на что, плоды огурца содержат наибольшее из всех овощей количество воды - 96-97%, они обладают ценными диетическими и лечебными свойствами.

Чем же замечателен этот продолговатый, хрустящий, приятно пахнущий овощ? Питательная ценность его крайне мала. Но в огурце ценятся его вкусовые и лечебные достоинства. Огурцы содержат много солей фосфора, кальция, магния, железа. В них есть микроэлементы – медь, марганец, магний, цинк, йод.

Железа в огурцах больше чем в землянике, винограде, чёрной смородине. Они содержат витамины С, В, РР, нормализуют кислотность желудочного сока, особенно рекомендуются при заболеваниях почек и печени. Сок огурцов ценится как косметическое средство.

В кулинарии огурцам нет равных. Салаты, винегреты, окрошка, рассольник, составная часть гарниров, огурцы соленые и маринованные…

1.4. Вредители огурцов


Огуречный комарик. Огуречный комарик – это небольшие (длиной около 4 мм) насекомые серого цвета, малоприметные на фоне почвы. Обитают вредители в гниющих остатках растений. Наибольший вред причиняют огурцам в защищённом грунте и особенно в теплицах.

Взрослые личинки прозрачные, с чёрной головкой, длина личинки около 5 мм. Яйца блестящие, белые, овальной формы. Женские особи откладывают яйца в почву рядом с растениями, так чтобы личинки могли беспрепятственно переползать к корням, прогрызть там отверстия, повреждая корни. Надземная часть культур также подвергается нападению вредителей, но уже во вторую очередь.
Личинки окукливаются в почве, где протекает их зимовка. Массовое распространение комариков способно привести к полной гибели огуречной грядки. Этот вредитель распространён во многих областях, везде, где выращивают тепличные огурцы.

Меры борьбы. Все усилия овощеводов должны быть направлены на выращивание крепких, выносливых растений, в первую очередь благодаря высокому уровню агротехники: рыхление почвы, регулярным подкормкам, удалению растительных остатков, обязательной осенней перекопке почвы. В теплицах за три дня до сбора урожая в промышленном овощеводстве рекомендуется опрыскивать стекло препаратами, убивающими огуречных комариков.

Огуречный клопик. Это насекомое чёрного цвета, его тело длиной 3 мм, хорошо развиты задние прыгательные лапки, помогающие клопику передвигаться с растения на растение. Он высасывает соки с нижней стороны листа, доводя растение до полного истощения, а нередко до гибели.

На зиму клопики уходят во взрослом состоянии. В третьей декаде апреля, а в холодные вёсны в мае взрослые особи выходят в поисках питания. Самки делают небольшие яйцекладки в стебле растения огурца. В одной яйцекладке расположено не более семи яиц. Личинки развиваются на нижней стороне листа, они очень прожорливы, питаются соками огурца.

Меры борьбы - очень важно вырастить к моменту высадки развитую рассаду, чтобы она в меньшей степени страдала от огуречного клопика.

За 3 дня до уборки допускается опрыскивание карбофосом. На ведро воды нужно взять не больше 60г этого препарата. Если после первого опрыскивания клопики не погибли, можно повторить опрыскивание карбофосом в такой в такой же концентрации.

Огурец появился в культуре более 6 тыс. лет назад. Его родина - тропические и субтропические районы Индии и Китая, где он до сих пор растет в естественных условиях (огурец Хардвика). Считается, что в Европу огурец проник благодаря завоеваниям древними греками юго-восточной Азии. Изображение огурца можно встретить в древнегреческих храмах. Греки назвали огурец "аорос". Переводится это слово как "неспелый", поскольку плоды употреблялись в пищу недозрелыми. Слово "аорос" постепенно перешло в "аугурос" (на Руси оно было перефразировано в "огурец"). Во Франции огурец начали выращивать около VIII века, чуть позже - в Германии и Испании.

В Россию огурцы пришли, скорее всего, из Восточной Азии. И хотя первые печатные упоминания об огурцах на Руси относятся только к XVI веку.

Огурец в России занимает первое место по площадям защищенном грунте. Он был первой культурой в России, выращиваемой в защищенном грунте. В начале (до XVIII в.), для огурца использовали холодные гряды и теплые рассадники со светонепроницаемыми укрытиями, паровые гряды, гребни и кучи (с навозом в качестве почвенного обогрева). С XVIII века начинают строить классические русские парники с биологическим обогревом (навоз). В XIX веке появляются полутеплицы с остекленными рамами и знаменитые клинские односкатные теплицы с паровым отоплением .

Огурец - широко распространенная овощная культура, выращивают его повсеместно в открытом или защищенном грунте. Несмотря на популярность, пищевая ценность огурцов незначительна, так как 95-98% массы составляет вода. В пищу используют плоды в состоянии технической спелости (зеленцы). Питательная ценность их невелика, однако они имеют большое диетическое значение. Плоды огурца содержат клетчатку и другие углеводы, белки, соли калия, фосфора, железа, каротин, витамин С. Количество сахаров в зависимости от сорта и условий выращивания колеблется от 1,3 до 3,0 %, аскорбиновой кислоты - 3-28 мг на 100 г. Их употребляют свежими, солеными, маринованными, приготовляют салаты, вторые блюда. Огурцы повышают аппетит, улучшают усвоение белков и жиров. Свежие огурцы оказывают желчегонное, мочегонное и слабительное действие, снижают кислотность желудочного сока. В народной медицине свежий огуречный сок пьют как болеутоляющее и успокаивающее средство при желудочно-кишечных коликах и катарах верхних дыхательных путей. Огурец является прекрасным косметическим средством .

1.2 Морфологические и биологические особенности огурца

Огурец (Cucumis sativus L.) – относится к семейству тыквенные (Cucurbitaceae). Однолетние травянистое растение, стебель ветвящийся, лиановидный. В пазухах листьев формируются усики, побеги, мужские и женские цветы. При прямом высеве семян в грунт образуется стержневая корневая система проникающая на глубину 0,8 – 1,5 м и ширину 1,2 - 1,5 м.

Рассадная культура имеет мочковатую корневую систему. Цветы крупные, желтые, пятилепестковые. Растение однодомное. Мужские цветы по 5-7 цветков образуется соцветие щиток. Женские одиночные или собраны по2-4 шт. Различают две группы сортов огурца - партенокарпические, образующие плоды без опыления, и пчелоопыляемые, требующие для плодообразования опыления цветков пчелами.

Плод – мясистая ложная ягода. Поверхность опушенная или гладкая. Опушение может быть простым, сложным или смешенным, шипы бывают белые или черные. С черным опушением зеленецы с желтоватым оттенком, они быстро желтеют. Белошипные имеют интенсивную окраску. Листья пятилопастные, черешковые, крупные имеются усики и боковые побеги. Семена белого цвета плоские и удлиненные .

Огурец – теплолюбивое растение, семена прорастают при температуре почвы выше 12 о С, при температуре 18 о С появляются всходы на 8 день, но наиболее благоприятная температура для прорастания 24 – 30 о С. Длительный период ниже 15 о С приводит к гибели, высокая температура приводит к образованию большого количества мужских цветков. Для образования женских цветков требуется носная температура 14-18 о С. Огурец требователен к влажности воздуха и почвы. Влажность почвы 60-80% повышение или снижение приводит к снижению урожая; влажность воздуха 80-90%. Растение короткого дня, с увеличением интенсивности света междоузлия укорачиваются, снижается длина главного побега. При загущении растения угнетаются, междоузлия удлиняются, листья отмирают, урожайность сокращается. Огурец требует хорошо аэрируемых, богатых гумусом почв. Нельзя вносить хлорсодержащие удобрения PH – 6,5-7. Отзывчив на органические удобрения. Корневая система требует активного газообмена. Огурец требователен к углекислому газу.

Огурец - светолюбивое растение. Выращивание огур­ца в рассадный период в течение 15…20 дней на 10…12 часовом дне повышает темпы развития, усиливает и ускоряет формирование женских цветков, увеличивает ранний и общий урожай. При удлинении светлого дня до 16 часов затягиваются цветение и пло­доношение. Яркий, высокоинтенсивный свет ускоряет цветение, но приводит к преждевременному старе­нию растений и снижению урожая. При недостатке света в ранний период растения вытягиваются, урожайность резко падает.

Огурцы – это растения короткого дня, с успехом выращиваемые в зимних теплицах. В летнее время при большой продолжительности светлого времени суток цветение и плодоношение огурцов несколько затягивается, а само растение преждевременно стареет, что наблюдается в средней полосе и более северных районах России. Недостаточная освещённость в ранний период развития приводит к вытягиванию и ослаблению растения.

Огурец – очень теплолюбив. Его семена начинают прора­стать при температуре не ниже 15 градусов. Оптимальная температура для их прорастания 25…30 градусов. Длительное похолодание, когда температура воз­духа не превышает 8…10 градусов, может привести к гибели растений, а при температуре 3…4 градуса огурцы погибают через 3…4 дня.

Заморозков огурец вообще не пере­носит. Наиболее чувствительны к холоду молодые всходы (в фазе семядолей). В фазе одного-двух настоящих листьев, когда в растениях начинается интенсивный фотосинтез, их устойчивость к холоду значительно повышается. Оптимальная температура для цветения и оплодотворения цветков 18…21 градус. Лучшей в период плодоношения является температура на уровне: днем 30…32 градуса, а ночью 20…22 градуса.

Огурцы теплолюбивы, поэтому рассчитывать на урожай можно только при условии соблюдения оптимального теплового режима. Температура +10 градусов на протяжении 10 дней приведёт к заболеванию и полностью погубит растения огурцов. Корневая система чувствительна к пониженной температуре и с такой прихотливостью огурцов стоит считаться. Очень комфортно себя чувствуют огурцы, когда температура почвы в прикорневой зоне немного выше, чем над почвой. Такой режим достигается, например применением в агротехнике огурца биотоплива.

Огурец – влаголюбивое растение. Огурец является одной из наиболее требовательных овощных культур к влажности почвы и воздуха, что обусловлено слабым развитием корневой системы, низкой ее сосущей способностью, большой испаряющей поверхностью растений, высокой интенсивностью транспирации. При недостаточной влажно­сти почвы и низкой относительной влажности воздуха растения плохо растут, медленно развиваются, первые, наиболее ценные за­вязи опадают, плодов образуется мало, они не достигают нор­мального размера, вкусовые качества их низкие.

Больше всего огурец потребляет воды в период максимального нара­стания листьев и массового плодообразования. В это же время листья испаряют много влаги, особенно в сол­нечную погоду. Оптимальная влаж­ность почвы, а также воздуха для роста и плодоноше­ния огурца 70…80 процентов.

Повышение влажности почвы до 100 процентов, так же как и снижение до 60 процентов, резко сокращает урожай плодов и массу надземной части растений. Более высокая влажность почвы необходима в первый период вегетации (до цветения) и во вре­мя интенсивного роста плодов. В период массового цветения воз­можно снижение влажности почвы до 55…60 процентов.

Огурец не переносит полива холодной водой, температура которой ниже температуры почвы, так как в этом случае корневые волоски легко загнивают и растения гибнут не только от холода, но и от недостатка влаги, поскольку плохо развитая корневая система не успевает подавать воду к листьям, вследствие чего возможны их ожоги. Чтобы предотвратить эти явления, повышают влажность воздуха, опрыскивания растения и внутренние части теплицы водой.

Воздушно-газовый режим для огурца. Корневая система огурца положительно отзывается на активный газообмен. Рыхлый, хорошо проницаемый для воздуха, воды и тепла грунт способствует интенсивному росту и развитию растений, увеличению урожайности. Огурец нуждается в повышенном содержании в воздухе углекислого газа, который является источником углеродного питания. Как правило, концентрация углекислого газа в воздухе составляет 0,03 процента, увеличение же её в 5…10 раз в защищенном грунте заметно повышает продуктивность культуры.

Огурец требователен к структуре и плодородию почвы. Он отличается быстрыми тем­пами роста и развития. Огурец формиру­ет урожай за относительно короткое время, при этом потребляет много питательных веществ. Вот почему огурец выращивают на высокоплодо­родных почвах и проводят частые подкормки небольшими дозами удоб­рений. Однако огурец не­устойчив к засолению, очень чувствителен также к высокой кон­центрации почвенного раствора и к кислотности почвы. Оптималь­ная реакция почвенной среды (pH) для огурца 6,2…6,8. Избыток азотного питания усиливает рост листьев и побегов, но уменьшает число женских цвет­ков.

Огурец родом из влажных тропиков Индии и Индокитая. На территории России огурцы появились и получили распространение еще до основания Киевской Руси. В нашей стране огурцы являются одной из наиболее любимых овощных культур. Плоды огурцов используют как в свежем виде, так и для переработки: консервирования, маринования.

Огурцы ценятся не только за вкусовые качества, но и за содержание в них витаминов и минеральных солей. В огурцах содержится каротин, витамины С, В1, В2, фолиевая кислота, а также микроэлементы: натрий, магний, железо, калий, кальций, медь, фосфор, цинк, хром, серебро, йод.

Огурцы весьма полезны для здоровья — они улучшают аппетит, помогают усвоению жиров и белков из другой пищи, улучшают обмен веществ. Благодаря низкой калорийности огурцы рекомендуют вводить в свой рацион людям страдающим ожирением.

Ботанические особенности огурца

Огурец — однолетнее травянистое растение из семейства тыквенных. Имеет длинный стелющийся, ветвящийся, 4-5 гранный, опушенный стебель. На основном стебле образуются побеги первого порядка, на которых развиваются побеги второго порядка и т.д. Главный стебель достигает длины 200 см., но при выращивании в тепличных условиях, может вырасти больше 5 метров. Существуют кустовые формы огурцов, они характеризуются остановкой роста основного стебля в определенной фазе, например после образования 10-12 узлов. На стеблях, в пазухах 3-6 листа образуются усики, ими растение цепляется за опоры и лиана растет вверх, что позволяет выращивать огурцы на шпалере.

Корни . Корневая система у огурца стержневая, разветвленная. Ее развитие зависит от почвенных и климатических условий. В средней полосе и более северных районах основная масса корней располагается в верхнем слое почвы, до 30 см. Отдельные корни проникают на глубину до 80 см. В южных районах, при дефиците влаги, корни растут поверхностно только в начале роста, а затем начинают расти вглубь, до 120 см. Если почва достаточно увлажнена, то на семядольном колене, в период интенсивного вегетативного роста, вырастает множество придаточных корней.

Цветы . Огурцы однодомные растения с раздельнополыми цветками. На растении формируются женские, мужские и реже обоеполые цветки. Женские цветки обычно одиночные, реже по 2-4, с элипсовидной или овально-вытянутой завязью на короткой плодоножке. Завязь трехлепестковой формы, внутри которой находится рыльце. Мужские цветки имеют длинную плодоножку, пять тычинок, содержащих пыльцу. Цветки собраны в соцветия по 5-7 штук. Мужские цветки зацветают, как правило, раньше женских на 1-3 дня. По строению чашечка и венчик женского и мужского цветка одинаковы, только венчик женского цветка покрупнее мужского. Венчик желтого цвета, пятилопастной, колесовидный. Чашечка бокаловидная, пять тычинок (2 попарно сросшиеся, 1 свободная). Завязь нижняя, опушенная, рыльце трехраздельное. Обоеполые цветки имеют рыльце, нижнюю завязь и пять тычинок.

В процессе роста растения цветки образуются в пазухах верхних зачаточных листьев. Каких цветков на растении будет больше, мужских или женских, зависит от условий выращивания, особенностей сорта или гибрида. На центральных побегах мужских цветков образуется больше, чем женских, а на побегах первого, второго и далее порядка соотношение меняется — количество женских цветков резко увеличивается.

Огурец — растение перекрестноопыляемое, для опыления ему нужны насекомые: пчелы, мухи, осы, шмели, муравьи и другие. На ряду с пчелоопыляемыми сортами существуют партенокарпические сорта и гибриды. У таких сортов и гибридов плоды развиваются без опыления, они хороши для выращивания в теплицах.

Плод . Плод огурца — мясная ложная ягода (тыквина), имеет 3-5 семенных камер. Плоды различаются по размеру, по массе, форме, окраске, характеру опушения, в зависимости от сорта.

По размеру плоды огурцов делятся на 3 категории: пикули (длина 3-5 см.), корнишоны (5-9 см.) и зеленцы (9-30 см.)

По форме плодов огурцы бывают яйцевидные, удлиненно-яйцевидные, цилиндрические, удлиненно-овальные, веретенообразные.

Окраска плодов в технической спелости варьируется от светло-зеленого до темно-зеленого, в биологической спелости от белого до темно-коричневого.

Опушение плодов бывает сложное, простое и смешанное. Цвет волосков — бурый, черный, белый. Плоды с черной сложной опушкой хорошо подходят для засола.

В пищу употребляют плоды в технической спелости, достигшие определенного размера, зеленого цвета, с начинающими формироваться водянистыми семенами. Иногда плоды бывают горькими. Горечь появляется в огурцах при неблагоприятных условиях выращивания: низкой температуре, недостатке света, питательных веществ, влаги, при высокой температуре в засуху.

Семена . В плодах семянника содержится 100-400 семян. Семена огурцов белого с желтоватым оттенком или светло-коричневого цвета, удлиненно-эллиптической формы, длиной 7-15 мм., толщиной 2-3 мм., шириной 3-6 мм., гладкие. Всхожесть сохраняют 6-8 лет. Для посева лучше использовать семена 2-3 летние, они образуют больше женских цветков.

Биологические особенности огурцов


Тропическое происхождение определяет биологические особенности огурца, растение предъявляет высокие требования к теплу и влажности, а также к плодородию и структуре почвы. Агротехника выращивания огурцов требует тщательного соблюдения температурного и водного режима. Как и при выращивании других овощей, существуют свои секреты по выращиванию огурцов. Теперь более подробно об особенностях этого полезного и вкусного овоща, а также о способах его выращивания.

Температура . Огурец -теплолюбивая культура. Температура, необходимая для прорастания семян, должна быть не ниже +15 градусов, оптимальная температура +25+30 градусов. Если семена предварительно закалили и дали им возможность проклюнутся, то они взойдут при температуре +10+13 градусов. Если после посева температура почвы держится на уровне +8+10 градусов, то семена просто сгниют, что часто происходит при раннем посеве. Чем выше температура, тем дружнее и быстрее появятся появятся всходы. Всходы появляются через 5-6 дней после посева, при температуре почвы +20 градусов и через 10 дней, если почва прогрелась до +18 градусов.

Для нормального развития растению, в период до плодоношения, требуется температура днем +20+28 градусов, ночью — не ниже +12 градусов. В период плодоношения температура требуется выше: +24+30 градусов днем и не ниже +16 градусов ночью. При снижении температуры ниже +13+15 градусов корневая система хуже поглощает питательные вещества и воду, развитие растений приостанавливается. Снижение температуры до +8+10 градусов в течении 10 дней или снижение температуры до + 3+4 градусов на 3-4 дня приводит к гибели растений. Заморозки огурцы не переносят совсем.

При оптимальных температурах +22+25, огурцы начинают цвести через 22-28 дней после всходов, плодоносить через 32-38 дней, в зависимости от сорта. При более низких температурах эти сроки существенно увеличиваются.

Холодная и влажная погода, в течении длительного периода, вредит огурцам больше, чем продолжительная засуха. Холодные ночи летом и в начале осени укорачивают вегетационный период растений огурца. Резкие колебания температуры вызывают отставания в росте и отмирание корней. При высоких температурах, выше +42 градуса рост растений останавливается.

Водный режим . Влага — одна из главных составляющих успеха при выращивании огурцов, так как огурец предъявляет высокие требования к влажности воздуха и почвы. Причиной этого является слабое развитие корневой системы, ее низкая всасывающая способность и большая испаряющая поверхность листьев. При низкой влажности почвы и сухом воздухе растения огурца плохо развиваются, медленно растут, осыпаются первые завязи, плодов образуется мало и они плохого качества.

Больше всего воды растение огурца потребляет в период интенсивного роста листьев и в период плодоношения. Для нормального развития и роста растениям требуется 70-80% влажность почвы и воздуха.

Вода для полива должна быть теплой, полив холодной водой может привести к заболеванию и гибели растений. Заливать растения нельзя, тогда корни будут испытывать недостаток кислорода и питательных веществ, начнут подгнивать, растение будет хуже расти. Слабый полив тоже не допустим, особенно в период активного роста плетей. Полив следует проводить в первой половине дня, с последующим проветриванием теплиц. При слишком высокой влажности ухудшается опыление, осыпаются цветки, появляются гнили.

Свет . Огурец относится к растениям короткого дня, но в наших условиях обычно выращиваются нейтральные к длине дня сорта. Хотя при сокращении светового дня в рассадный период до 10-12 часов, ускоряется развитие растений, более активно формируются женские цветки, сокращаются сроки вступления в плодоношение. При длинном дне нарастает большая вегетативная масса, в ущерб плодоношению.

Огурец светолюбивое растение и недостаток солнечного освещения задерживает цветение на 1-2 недели, в плодах накапливается меньше питательных веществ.

Почва . Огурцу требуются структурные, плодородные почвы. Растение огурца отличается быстрым ростом и развитием, формирует урожай за короткое время, поэтому ему требуется много питательных веществ. Хорошо огурцы растут на богатых гумусом почвах, с высоким содержанием питательных элементов. Это могут быть окультуренные легкие или средние суглинки.

На рыхлых почвах огурцы можно выращивать при внесении в них органических удобрений и извести. Тяжелые глинистые почвы необходимо «разбавлять» рыхлящими материалами (крупнозернистый песок или старые опилки), торфом, дерновой землей с перегноем.

Почва для огурцов должна быть слабокислой или нейтральной реакции, так как на кислой почве огурцы хуже усваивают питательные вещества. Такие почвы необходимо «раскислять», внося в них известь, мел, золу.

Огурцам для полноценного развития и плодоношения требуются различные макро и микроэлементы. Важнейшими являются: азот, фосфор, калий, кальций, магний, а также бор, марганец, цинк, молибден и другие.

При недостатке азота , растения замедляют рост, листья приобретают бледно-зеленый цвет, затем желтеют.

Фосфор имеет большое значение в начальной стадии развития растения. Недостаток фосфора задерживает плодоношение, ослабляет растение, листья мельчают.

Кальций улучшает структуру почвы, уменьшает кислотность, стимулирует рост корней. При недостатке кальци я между жилками и по краям листьев появляются белые пятна.

Калий регулирует обмен веществ в растении, легко усваивается, повышает холодостойкость, устойчивость к болезням, улучшает вкус плодов. При нехватке калия на краях листьев образуется бледно-желтая кайма. Этот питательный элемент огурец больше всего выносит из почвы.

Магний играет большую роль в жизненных процессах растений огурцов. При нехватке магния , между прожилками на старых листьях появляются желтые пятна (хлороз). При слишком высоком содержании магния в почве — листья темнеют, скручиваются.

При недостатке бора , листья огурцов приобретают интенсивную темно-зеленую окраску, плоды деформируются, отмирают корни и точки роста.

Потребность огурцов в питательных веществах зависит от стадии развития. Первые 10-15 дней огурцы больше нуждаются в азотном питании. В период цветения требуется больше фосфорных удобрений, а вступив в плодоношение огурцы нуждаются в азотно-калиевом удобрении. Особенно нуждаются огурцы в калии при плохой освещенности (пасмурная погода, затенение).