Правило ротации пищевых продуктов. Правила ротации товара по принципу FIFO

Ротация – это смена чего-либо. Само слово обозначает «вращение». Принцип ротации используется на различных поприщах, так как она позволяет обновить уже устоявшуюся обстановку и создать впечатление чего-то нового, а, значит, лучшего.

Дорогой читатель! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону.

Это быстро и бесплатно !

Ротация товаров – одна из составляющих успешного бизнеса. Это такой себе кругооборот продуктов в торговой сфере. Ее также можно рассматривать, как стратегию успешного размещения продукции в торговом зале.

Она подразумевает определенные принципы выкладки, миграцию по залу и демонстрацию продуктов для привлечения клиентов и увеличения продаж. Товарооборот - это постоянное обновление ассортимента и изменение расположения продукции в торговом зале.

Использование ротации в разных сферах

Вообще, ротация – достаточно универсальная вещь, применение которой можно найти во множестве различных сфер деятельности:

  1. Полиграфия. Так называют принцип работы одного из элементов полиграфической машины.
  2. География. В морском деле так обозначают вращение по кругу, без остановки в портах.
  3. Телевидение и радио. Здесь ротация – это смена картинок и программ, их чередование с рекламными блоками.

Ротацию также активно применяют для обмена кадров. Одних заменяют другими, позволяя всем раскрыть свой потенциал на разных должностях.

Плюсы и минусы ротации товара

Как и любые другие процессы в торговом деле, товарооборот имеет свои плюсы и минусы, о которых должен знать каждый, прежде чем применять ее на деле.

Преимущества ротации:

  1. Правильное размещение продуктов. Зная правила товарооборота, вы сможете правильно разместить продуктовые группы на полках магазина, что позволит покупателям делать незапланированные покупки, а вам увеличит продажи.
  2. Консультация по продукции. У покупателей будет возможность узнать от ненавязчивых консультантов информацию о неизвестном им до этого изделии.
  3. Правильное обращение с сезонными продуктами. У вас не возникнет проблем с реализацией сезонной продукции, цена на которую постоянно скачет.
  4. Определение эффективности торговых точек. Путем анализа товарооборота по залу, вы сможете определиться с тем куда лучше какое изделие ставить, чтобы увеличить объемы продаж.

Недостатки ротации:

  1. Непредсказуемые экономические последствия. Если неправильно применить правила размещения продукции, то можно не только не увеличить продажи, но и многое потерять.
  2. Завышенная стоимость сезонных продуктов. Иногда можно переусердствовать и поставить ценники даже выше, чем у конкурентов. Потому очень важно следить, чтобы цена на продукцию соответствовала сезону ее реализации.
  3. Реклама. Она может надоедать, однако без консультаций и рекламирования продукта, его не будут покупать и магазин потерпит значительные убытки.
  4. Отсутствие анализа. Если магазин не будет учитывать последствия товарооборота и не будет его глубокого анализа, то продажи могут заметно снизиться.

Цели и задачи ротации

Товарооборот очень эффективен в торговом деле, и потому важно знать, какие цели и задачи он ставит перед собой:

  1. Обновление ассортимента. Когда человек видит, что продукция меняет местоположение, у него создается впечатление, что в магазине обновился ассортимент, и сюда завезли новый и свежий товар.
  2. Увеличение продаж. Если расставить ассортимент правильно, допустим, поставить основной продукт, а возле него сопутствующий, то человек автоматически будет покупать и то и другое, и таким образом, увеличатся объемы продаж.
  3. Заинтересованность покупателей. Человеку нравится искать и видеть что-то новое. Постоянная миграция продукции дает покупателю ощущение, что все кардинально поменялось и магазин предлагает ему попробовать новинки.
  4. Быстрая реализация залежавшихся товаров. Если следовать всем правилам и принципам товарооборота, то проблема просрочки у вас не возникнет, а изделие с короткими сроками может быть очень легко и молниеносно распродано.
  5. Освобождение складского места. Благодаря правильной ротации продуктов, вы сможете экономить пространство склада. Вскоре будет использоваться совсем мало места, и соответственно тратиться на содержание складских помещений меньше средств.

Конечно, каждый магазин нуждается в обновлении товара и снижении цен, что и есть главными задачами ротации. Это помогает им выживать в борьбе с конкурентами.

Виды ротации товара

Ротация продуктов имеет несколько видов, которые позволяют узнать основные правила товарооборота по разным критериям товара. Есть три разновидности ротации изделий в зависимости от количества, цены и срока годности.

1. Количественная ротация

Товарооборот в зависимости от количества подразумевает, что владелец торгового зала будет формировать заказ продукции исходя из соображений экономии средств и складского пространства. Если правильно рассчитать заказы, то изделие уйдет с полок быстрее, нежели истекут сроки его реализации.

Это соответственно сохраняет пространство склада и деньги, которые тратятся на его содержание. Для этого необходимо рассчитать количество продуктов, которое расходуется за определенный период, прибавить тот, что будет на витрине и вычесть нераспроданный.

Таким образом, вы вычисляете количество товара, который следует заказывать на определенный отрезок времени. Сокращая период заказов и их размеры, у вас автоматически исчезает надобность использования складских помещений.

Можно экономить еще больше, если заказывать в определенных дистрибьюторов продукт, который пользуется спросом, большими порциями. Как правило, в таком случае дают достаточно большие скидки.

2. Ротация товара по сроку годности

Такой вид товарооборота считается достаточно сложным. Здесь включается принцип FIFO. То есть продукт, который первым был привезен в магазин, должен первым и поступить на полки, так как у него раньше заканчивается срок реализации.


Данная ротация очень хорошо работает со скоропортящимися товарами. На передний план в полках выдвигается то, срок чего скоро истекает, а за ним ставится уже новая партия. Она позволяет продавать продукцию, не нарушая сроков.

Здесь также значительную роль играет ротация товара на складах, где все хранится. Там очень важно следить за тем, чтобы первой к выкладке подавалась старая партия. И если здесь произошла путаница, то можно потерпеть больших убытков, найдя потом на складе целую партию испорченных запасов. Поставщик откажется принимать у вас просрочку обратно, и списание придется делать магазину самостоятельно, теряя при этом потраченные деньги.

3. Ценовая ротация товара

Такой принцип товарооборота применяется, как правило, к сезонным товарам. Именно на них постоянно скачет цена: то вверх, то вниз, а товар поступает постоянно. Хорошо это видно на молочке. Летом такие продукты очень быстро портятся и не пользуются спросом, потому цена них довольно низкая, а уже ближе к зиме ее стоимость резко возрастает.

Потому следует выставлять продукты соответственно с ценой. Когда на товар меняется цена, то один день он должен продаваться по старой цене. Считается, что именно столько времени необходимо, чтобы полностью распродалась старая партия, а новую уже надо выставлять с обновившейся ценой.

Однако следует быть очень оперативным и внимательным. Если цена новая, а на ценниках заявлена старая, то это может вызвать недовольство клиентов, которые будут озадачены, когда услышат стоимость товара на кассе. Потому большая ответственность лежит на продавцах, которые должны вовремя сообщать о смене цены продукции.

И также важно не переусердствовать, и подымая цены на товар, учитывайте стоимость аналогичной продукции у конкурентов, чтобы ваши посетители не выбрали себе магазин подешевле.

Правила товарооборота

Ротация должна быть последовательной и продуманной на всех этапах доставки товара непосредственно на полку. Потому важно знать правила товарооборота в распределительном центре, на складских помещениях и в зале продаж.


1. Товарооборот в торговом зале

Ротация в торговом зале является самой важной для магазина и от соблюдения правил товарооборота здесь напрямую зависит успех продаж.

Потому, чтобы правильно размещать товары, которые и будут привлекать покупателя, следует знать набор правил выкладки товара в зале:

  1. Изделие размещается лицевой стороной к покупателям, чтобы они могли легко его идентифицировать. При этом на уровне глаз должна располагаться продукция, которая пользуется импульсным спросом.
  2. Выставляться в изобилии должна та марка, на которой делает акцент непосредственно сам магазин. Однако предлагая основную марку покупателям, следите за тем, какой бренд нравится людям, и не забывайте предлагать другие. Иногда конкретный продукт можно выставлять среди имеющих спрос конкурентов. Таким образом, вы сможете повысить объемы продаж менее популярного.
  3. Выставлять возле основного товара, за которым пришли покупатели, сопутствующий. Так, человек, беря то, за чем пришел, автоматически почувствует необходимость приобретения дополнительной продукции.
  4. Количество единиц продукта, который ставится на передний ряд, зависит от объемов продукта и спроса на него. Конечно, если изделие ходовое, то на его передний ряд отдается больше площади.
  5. Каждый продукт имеет свое место, к которому привыкает покупатель. Потому стоит не сразу перемещать его из одного конца магазина в другой, а делать это постепенно. И очень важно правильно и понятно расставить указатели и вывески по залу, чтобы люди легко ориентировались.
  6. Большие товары следует размещать на нижних полках. Как правило, за ними покупатели приходят специально и им легче достать габаритную продукцию снизу. На верхние полки следует выставлять изделия в разумных количествах и такие, которые легко будет снять.
  7. Упаковки продуктов должны быть красивыми. Как только вы заметили, что пачка повреждена, ее надо сразу убрать. Неопрятный вид товаров отбивает желание покупать.
  8. Ротация товара на полках должна соответствовать срокам годности и наперед выдвигается то, что должно продаться раньше.

2. Ротация в складских помещениях

На складе ротация тоже играет свою значительную роль. Во избежание порчи и залеживания товара на складских помещениях стоит следовать нескольким основным правилам. Должна быть хорошо продуманная организация места хранения. Под каждый продукт должна быть выделена определенная площадь хранения.

Динамическая продукция может располагаться где угодно, а вот статическая должна иметь свое определенное местечко на складе. Изделие, которое пользуется спросом, должно находиться поблизости зоны отгрузки. Здесь же должен располагаться и громоздкий ассортимент магазина, независимо от спроса на него. А маленькая продукция должна храниться в глубине склада, даже если она очень востребована.

3. Ротация в распределительном центре

Это главный этап товарооборота. Центр закупает продукцию, которая потом поступает на склад, откуда распределяется по торговым точкам. Это самая удобная система для магазинов, так как, делая крупный заказ, тратиться меньше средств.

Потому распределительный центр должен абсолютно точно знать количество оставшихся запасов и продажи за определенный срок. Такой тип товарооборота невероятно выгодный, потому что экономит средства при закупках.

Товарооборот по принципу FIFO

Дословно принцип FIFO расшифровывается, как first in-first out, что обозначает «первый пришел – первый пошел». Это значит, что первой на полки выставляется старая партия продукции, независимо от количества различных товаров. В торговом зале свежий продукт ставится позади старого, а на складе выставлять продукцию к выкладке таким образом, чтобы ни одна предыдущая партия случайно не затерялась.

При тщательном следовании этому правилу и внимательности, вы избежите проблемы просрочки, так как на полки всегда будет поступать продукт, срок реализации которого заканчивается раньше. Этот принцип невероятно важен, особенно если вы работаете со скоропортящейся продукцией.

Грамотная ротация товара может стать одним из главных козырей магазина в конкурентной борьбе. Для этого владельцу важно точно знать, когда и по какому принципу обновлять ассортимент. Прежде чем сокращать или расширять ассортимент, необходимо проанализировать внешние и внутренние факторы. А чтобы обеспечить стабильные поставки товаров, надо правильно организовать работу с оптовиками.

Ротация товара: рекомендации от владельцев магазинов из разных сфер

Ирина Кречкевич, владелец продуктового магазина, Гурьевск (Калининградская область)

Раз в полгода просматриваю продуктовую матрицу и вывожу товар, который стал неактуален. Чаще подобный анализ проводить не нужно, так как период в 1–2 месяца не показателен, спрос так или иначе колеблется в зависимости от времени года. А продажи за последние полгода вполне могут дать адекватную картину. Новые продукты вводим за месяц до начала сезона. Например, в марте-апреле мы формируем пивную базу на предстоящий сезон - определяемся с выкладкой, объемами закупок. А когда поставщики приходят в июле и предлагают закупить пиво, пусть даже по очень выгодной цене, я вынуждена отказываться. Если клиент не видел этого товара в начале сезона, то в середине лета он ему уже неинтересен. То есть покупатель определяется с выбором пива в мае и все лето приходит за конкретной маркой. А вообще у нас много позиций, которые мы вводим или сокращаем в зависимости от сезона. У поставщиков обычно не возникает вопросов. Если берем у них только сезонные товары, то и не скрываем, что они нам интересны лишь в этот период. Они приходят за месяц до начала сезона, мы вместе работаем, а через 3–4 месяца эту позицию исключаем.

  • Методы ценообразования: как назначить оптимальную цену на товар, чтобы не прогореть

Константин Сафаров, совладелец магазина «Непоседа», Салехард

У нас продается мало сезонных товаров, поэтому безусловных оснований для ротации ассортимента нет. Но невозможно и продавать постоянно одно и то же. Во-первых, спрос на конкретные модели игрушек не держится долго - это не продукты, которые докупаются по мере потребления, а во-вторых, на рынке постоянно появляется что-то новое, другие же товары, напротив, устаревают. Поэтому мы решили, что глобальный анализ ассортимента и замену позиций будем проводить минимум два раза в год - летом и в ноябре. В ноябре заказываем больше новинок, чтобы предоставить хороший выбор покупателям, которые в декабре придут к нам за новогодними подарками для малышей. После этого новинки, которые пользовались значительным спросом, вводим в постоянный ассортимент. А для этого нужно отказаться от тех товаров, которые по итогам года продавались хуже остальных - место ограничено, и бесконечно расширять ассортимент мы не можем.

Леонид Курашик, Генеральный Директор розничной сети «Фермер», Белгород

Мы регулярно проводим ротацию продукции и обновляем ассортимент - выводим товары, наименее востребованные у покупателей, и вводим те, что могли бы пойти лучше. Раз в месяц делаем анализ и в зависимости от результатов можем заменить от 10 до 30 позиций. Общее количество SKU в среднем - 2 500 тыс., получается, мы меняем меньше 1%. В первую очередь обращаем внимание на то, покупают ли продукт. Доходность не так важна - если товар востребован, то доходностью можно управлять. А если товар не берут, то неважно, велика ли она - уже ничего не поможет. Наша цель - постепенно повышать выручку с каждой номенклатурной позиции. Отбор идет достаточно жесткий, поскольку торговая площадь магазинов в среднем меньше 150 м² и у нас нет двойных фейсов, каждая позиция стоит в один фейс. Понятно, что есть сезонные колебания, но ассортимент в зависимости от времени года практически не меняем, просто усиливаем закупку по тем или иным позициям на несколько месяцев. В крупных магазинах для сезонных товаров выделяют дополнительные места - ставят поддоны между стеллажами. У нас этой возможности нет, поэтому мы вынуждены менять выкладку на полках.

Марина Киселева, владелец ИП Киселев, Санкт-Петербург

Продажа одежды - та отрасль, где частая ротация товара особенно важна. Покупатели привыкли, приходя в магазин, обнаруживать что-то новое. Думаю, если человек трижды зайдет к нам и увидит одну и ту же бессменную коллекцию, он не вернется уже никогда. Поэтому я не ограничиваюсь сезонной ротацией ассортимента. Конечно, эти изменения заметнее всего - осенью и весной мы заказываем больше плащей и кардиганов, зимой - шерстяных и трикотажных вещей, а летом - легких платьев и сарафанов. Но и в течение каждого сезона постоянно что-то в ассортименте меняем. Помогает, конечно, то, что мы работаем с разными производителями. Они выпускают новые коллекции не одновременно, поэтому мы можем часто дозаказывать интересные вещи. Меняем товар в зале минимум трижды в сезон. Если видим, что перспективная, на наш взгляд, вещь «не идет», иногда просто убираем ее на время из зала, а при следующем поступлении новинок добавляем к ним эту модель.

В торговле существует немало приемов и механизмов, которые применяются для повышения и извлечения максимальной прибыли. Один из таких методов носит имя «ротация товара». Что это такое? Расскажем об этом явлении, его видах и способах применения.

Понятие ротации

В наш обиход слово «ротация» пришло из латинского языка, где оно означало «вращение, движение по кругу». Чаще всего нам приходится слышать о т. е. о систематическом передвижении сотрудников, чаще всего руководящего состава, для повышения эффективности работы организации. Также понятие встречается в полиграфическом производстве, где таким термином называется принцип работы печатной машины. В сельском хозяйстве ротацией называют замену культуры при севе, когда для повышения эффективности использования земли раз в несколько лет двигают культуры по участкам. Также существует она в теле- и радиовещании, где им обозначают периодичность повтора ролика или музыкальной композиции. Недавно в товароведении появился термин «ротация товара». Что это? Это тоже круговое движение товара на полках или в местах хранения. Почти во всех случаях ротация связана с эффективностью работы какой-либо системы, она подразумевает замену одних элементов другими для улучшения процесса.

Определение понятия

В сфере организации торговли и в мерчендайзинге употребляется термин «ротация товара». Это процесс движения товаров на полках торговых точек и на складе с целью обеспечения большей эффективности продаж. Только несведущему наблюдателю может показаться, что товары на полах стоят неподвижно до момента покупки, что продавцу достаточно их красиво расставить и можно ждать пока их заберут покупатели. Но на самом деле товар находится в постоянном движении, и на каждом этапе этого пути продавец преследует главную цель - минимизировать затраты и увеличить прибыли.

Принципы ротации

В широком смысле ротация товара - это замена одних другими с целью повышения продаж. Главный принцип этого действия - стимулирование покупателей к покупке. Чтобы у него возникало доверие к продавцу и желание приобрести товар. Еще одним принципом ротации является максимальная эффективность использования торговых и складских помещений. При этом все правила ротации товара сводятся к требованию обязательной заполненности полок в торговой точке. У покупателя должно быть ощущение избытка товара и большого выбора.

Функции ротации

Ротация товара - это один из инструментов продвижения, часть мерчендайзинга. Ее главная цель и функция - стимулировать покупателя к приобретению товара. В рамках достижения этой цели, ротация должна формировать у покупателя ощущение постоянного обновления ассортимента и свежести продукции. Существуют правила компоновки товаров, которые способствуют увеличению сбыта. Перестановка товаров, особенности выкладки помогают увеличить продажи. Человеку свойственно обращать внимание на новое, экспериментировать с покупками. Передвижение товара повышает его поисковое поведение и также способствует продажам. Также ротация позволяет ускорить сменяемость ассортимента, способствует быстрому избавлению от лежалого продукта. Любой продуктовый магазин знает, какие проблемы возникают с товарами, у которых заканчивается срок хранения и здесь одним из инструментов сбыта является ротация. Быстрые продажи товаров позволяют ускорить освобождение складских помещений, что также влечет минимизацию затрат. Безусловно, этот метод не панацея, у него есть и достоинства и недостатки, но это один из эффективных инструментов и оптимизации затрат.

Преимущества и недостатки ротации

Ротация товара - это способ убеждения покупателя в совершении покупки. Ее главным достоинством является возможность нахождения «правильного» места для товара на полке, что позволит увеличить продажи. Ротация позволяет объединить в торговом зале что также способствует повышению продаж. Например, рядом с гелями для душа можно выставить мочалки, средства по уходу за телом, полотенца. Такой комплекс поможет покупателю совершить «пакетную» покупку. Этот метод позволяет учесть сезонность товаров и выставить на более обозримые места актуальные товары, что также ускоряет распродаваемость товара. В ходе ротации можно вести аналитические исследования по оценке эффективности тех или иных точек в магазине и учесть это при составлении планограммы мерчендайзинга. Ротация позволяет более эффективно использовать торговые и складские помещения.

Недостатки же ее заключаются в том, что проводить ее нужно продуманно и обоснованно, иначе экономический эффект таких действий может быть непрогнозируемым. Если не учесть правил соседства разных групп товаров, то можно получить отрицательную динамику продаж. Если не вести анализ и мониторинг при проведении ротации, можно также получить отрицательный экономический результат.

Ротация на складе

Движение товара на каждом этапе должно быть подчинено общим принципам целесообразности и помощи продажам. Для этого проводится ротация товара на складе. Ее основной целью является продажа товаров до истечения сроков хранения. Поэтому здесь действует непреложное правило: товары, которые первыми прибыли на склад, должны первыми быть выставлены в торговый зал: «первым пришел - первым ушел». Работники склада должны пристально следить за сроками хранения товаров и вовремя перемещать залежалый товар на полки магазина. Наука управления запасами требует от работника понимания механизмов реализации товаров и умение вести строгий учет ассортимента и сроков хранения каждой партии товаров.

Сегодня большое распространение получают в которых товар хранится прямо в торговом зале. Здесь от логистов потребуется особое искусство для того, чтобы не задвигать вглубь стеллажа товар с более ранними сроками хранения, чтобы не привести к необходимости его списания. Товаровед должен следить за сроками и вовремя выносить товар с истекающим сроком на всеобщее смотрение, чаще всего для этого применяется палетная выкладка, т.е. выставление в виде куба или пирамиды товара в центре зала.

Ротация в торговом помещении

Для эффективного движения товара в торговой точке необходима скоординированная работа сотрудников склада и торгового зала. В компании должна быть выработана единая система создан план по перемещению товара на складе и в зале. Это не только помогает быстрее сбывать продукцию, но и упрощает работу персоналу. Размышляя о том, что такое ротация товара в магазине, нужно помнить, что это не бессмысленная перестановка товаров с места на место, а обоснованное движение. В первую очередь она обосновывается сроками хранения товаров.

Существует незыблемое правило: чем ближе завершение срока хранения, тем ближе к покупателю должен стоять товар. Именно поэтому продавцы и мерчендайзеры постоянно переставляют упаковки с товаром, у которого скоро закончится срок реализации в первый ряд, а свежие товары - во второй и далее. При этом нельзя оставлять на полке только старый товар, надеясь, что его раскупят и тогда уже ставить свежий. Психология потребителя говорит о том, что человек менее охотно берет товар с полупустой полки. У него должно быть ощущение недавнего поступления продукции, это вызывает у него ассоциации со свежестью товара. Ротация товара в торговом зале также связана с привлечением внимания покупателя. Поэтому мерчендайзер должен продумать выкладку, позаботиться о том, чтобы покупатель брал больше единиц продукции и выбирал самый дорогой товар.

Виды ротации

Отвечая на вопрос, что такое ротация товара в магазине, стоит остановиться на ее разновидностях. Существует несколько основных типов этой процедуры.

  • Ротация по стоимости. Самый трудный и затратный способ передвижения товаров. Состоит в том, что выкладка товара сочетается с варьированием цены. Так, например, на сезонный товар, выставленный в центр зала, цена может быть немного повышена. Но при этом нужно тщательно мониторить цены у конкурентов. Напротив, на тот товар, на который снижается спрос, можно снизить цену и сопроводить это определенной выкладкой и проведением акции.
  • Ротация по количеству. Она связана с закупками и планированием запасов. Специалист по закупкам должен тщательно планировать и отслеживать количество товаров и обеспечивать их систематическое движение со склада в торговый зал, а от поставщиков - на склады.
  • Ротация по срокам хранения. Об этом виде мы уже говорили. В этом случае старый товар всегда должен попадать к покупателю вперед свежего.

Стратегии ротации

Специалисты, отвечая на вопрос, что означает ротация товара, отмечают, что это не просто «вращение» товара в магазине. Это тщательное планирование, анализ и продуманные перестановки. Товаровед и мерчендайзер должны вести аналитику спроса и в соответствии с этим вести закуп товара и его передвижение на складе. Правильное ведение закупок и складирования помогает сократить затраты на хранение и минимизировать количество списываемого товара. Для обеспечения грамотного движения товара в компании должна быть разработана единая стратегия ротации, которая включает логистические решения, решения по продвижению и мерчендайзингу. Эти стратегии могут строиться на стимулировании пробных или повторных покупок, на использовании знаний о психологии потребителя, на экономических, ценовых механизмах стимулирования спроса.

Для компаний любых размеров, занимающихся розничной торговлей, является очень важным вопрос о ротации собственного ассортимента. Конечно, на этот процесс необходимо потратить достаточно немало денег, времени и усилий, но, поверьте, оно того стоит. На поддержание порядка в ассортименте без использования ротации вы потратите гораздо больше усилий.

Само слово «ротация» означает «вращение», «перемещение по кругу». Так оно и есть, ведь ваш ассортимент постоянно вращается, от чего и придумано слово «товарооборот». Товар изначально движется от компании-производителя к дистрибьютору, оттуда на риелторский склад, потом в торговый зал. Казалось бы, простая схема, но работа с большим количеством товара становится весьма сложной.

Первое перемещение товара - это его прием от поставщика. На этом этапе товар необходимо регламентировать, заключить договора с поставщиком. Стоит обратить особое внимание на три пункта: какие сроки годности у товара, сколько единиц составляет минимальная норма отгрузки и в какие сроки будет выполнена поставка.

От срока годности должны зависеть остальные два пункта. Если срок годности небольшой, то заказчик должен оставить себе около половины этого времени на реализацию. Можно, конечно, оставить и меньше времени, при этом снизив цену закупки, но тогда вы сильно рискуете.

Чем больше товара вы заказываете единоразово, тем легче составить свою заявку. Для этого можно заказывать товар у брендов, занимающихся разной продукцией, чтобы в одну заявку включать как можно больше товара из разных категорий. Также сложности могут возникнуть, если в вашей сети нет распределительного центра и поставщику необходимо будет осуществлять доставку товара в отдельные магазины.

Сроки доставки должны быть не более, чем 24 часа по городу или 48 часов по области. Если поставщик называет большие сроки - смело уходите от него, вы сможете найти ему замену на более выгодных условиях. Это важно, так как у риелтора при подаче заказа на складе должно оставаться минимум товара. Если грамотно выполнять ротацию, это позволит экономить помещения под склады.

Планировать заказ необходимо тщательно. Правильная планировка заказов может обеспечить вам уменьшение товара с истекшим сроком годности, уменьшение используемой под склады территории, постоянное наличие товара в магазине. В первую очередь необходимо знать, как часто производить поставки товара. Если делать это слишком часто, товар будет залеживаться на складах, если редко - будет постоянная его недостача. Во-вторых необходимо вычислить средние продажи данного товара за период между поставками. Товар должен всегда присутствовать на складе, но в не слишком больших количествах. Е стоит забывать и о том, что лежит на витринах - его тоже необходимо продать вовремя. Так что оформляя новый заказ вы должны заказать то количество товара, которое продается за период между поставками, добавить к нему количество товара на витрину и из этого всего вычесть минимальный запас на собственном складе. Посчитайте, выгодно ли вам заказывать товар мелкими партиями, или вы потратите гораздо меньше усилий и денег на доставку, заказывая крупные партии. С учетом этого установите, как часто будут производиться заказы.

Обязательно соблюдайте очередность заказов - чем раньше пришла партия, тем раньше ее должны продать. За этим должны следить завскладом и продавец.

Также необходимо выполнять ротацию по ценовой категории. Существует товар, цена на который меняется по нескольку раз в год, к примеру, в зависимости от сезона. Могут быть разные варианты такой ротации, но самым эффективным и используемым является вариант, когда цены изменяются уже на следующий день после прихода партии по новой цене. За этот день обычно можно продать остатки товара по старой цене.

Бизнесмены, работающие в сфере торговли, должны выбирать лучшую стратегию для увеличения товарооборота, и соответственно, прибыли. Форм и видов стратегических действий для достижения этой цели вполне достаточно, но сегодня мы поговорим об одном из них – ротации товара.

Что такое ротация товара

Изменение расположения товаров в торговом зале, пожалуй, так можно объяснить слово «ротация», и это основное условие этой стратегии. Например, вы расположили какой-то определенный продукт на полке, но уже завтра или послезавтра на ней будут стоять уже другие товары. Создается впечатление, что постоянно идет обновление ассортимента, то есть покупателя заставляют думать, что получен свежий товар и его выставляют на продажу. Но так принято во всем мире, но россияне могут и не понять ваш замысел: если вчера он брал товар на этой полке, а сегодня его там уже нет, то, наверное, он совсем отсутствует в продаже.

Дорогой читатель! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону.

Это быстро и бесплатно !

Что можно сделать в этой ситуации: переставить старый товар на соседнюю полку, чтобы он попадал в круг зрения покупателя, и вот тогда создается впечатление обновления.

Или другой, весьма эффективный стратегический прием: закупать ту же товарную группу, но в другой, новаторской упаковке, подробно описывающая ценность и его полезные качества. Обычно многие покупатели относятся к новинкам с осторожностью, не зная его и никогда не покупая. Поставьте в торговом зале консультанта, он подробно будет рассказывать о произошедших изменениях в составе или качестве товара. Ведь многие покупатели просто не отличают один товар от другого, если они одной марки со схожими свойствами. И задача консультанта как раз и заключается в принуждении покупателя покупать ту группу товаров, которая, по вашим оценкам, будет наиболее выгодна для продавца.

Для извлечения наибольшей прибыли нужно стремительно уходить от пассивных действий: увеличить товарооборот за счет ротации, создавая видимость пополнения торгового зала новыми группами.

Плюсы и минусы

В одних и тех же ситуациях ротация товаров может привести к различным экономическим ситуациям:

Преимущества ротации Недостатки
1. Правильное, треугольное размещение одной или нескольких товарных групп. 1. Неверное размещение приводит к снижению покупательского потока, и как следствие, снижение продаж
2. Всесторонний подход к рекламе товарной продукции, консультация покупателей на месте. 2. Неумелое пополнение товаров новой модификации без рекламного хода снижает покупательский спрос.
3. Продажа сопутствующего товара к основному приводит к увеличению товарооборота. 3. Отсутствие сопутствующих товаров заставляет покупателей идти в другую торговую точку.
4. Соблюдение правил продаж сезонных товаров: удобство, доступность, низкие цены. 4. Завышение стоимости товаров сезонного спроса: покупатель уйдет к конкурентам, где цены ниже.
5. Систематизация анализа продаж: эффективное использование конкретного товарного места. 5. Нет системы анализа товарооборота по определенным видам товара: нецелесообразность использования товарных площадей, снижение прибыли.
6. Возможность планирования размещения товарных групп по результат анализа торговой деятельности. 6. Пропорциональность габаритов нарушена: крупные товары стоят на верхних полках, а мелкие незаметны покупателю: нет товарооборота по этим группам.
7. Регулярное обновление сведений о товаре и его стоимости: новые ценники помогут сделать выбор в пользу определенного вида товарной группы. 7. Отсутствие ценника приводит к недоверию, товар не приобретается.
8. Ротация свежего товара на более дальнюю точку полки: нет проблем с просроченными товарами. 8. Если не перемещать свежую товарную группу в конец прилавка, то будет продаваться именно она, а старые продукты останутся без движения.
9. Равномерное освещение всей торговой площади позволит выбрать даже не нужный покупателю товар, приводит к получению дополнительной прибыли. 9. Недостаточное освещение заставляет покупателя проходить мимо товарных групп: невозможно прочесть аннотации и рекомендации, не видно стоимости. И как результат, недобор выручки.

Виды

Стратегические шаги ротации можно разделить по ее видам:

  • Количество. Это приведет к быстрому товарообороту и экономии на дополнительных складских помещениях. При этом товар оборачивается за минимально допустимый для хранения срок.
  • Экономия. Добиться этого можно за счет завоза большой партии быстро окупаемой продукции позволит сэкономить на доставке. Да и крупные поставщики частенько на крупные партии дают значительные скидки.
  • По сроку реализации. Как известно, многие продуктовые группы имеют небольшой срок хранения, и уже поставленные для реализации партии необходимо перемещать в доступные места для выкладки в зале, а новые партии передавать в момент продажи всей старой партии.
  • По стоимости. Есть группы продуктов, стоимость которых меняется в зависимости от сезона потребления, например, молочные продукты. Летом на них спрос намного меньше, чем в холодный период. И здесь важно вовремя менять ценники на продукты: они должны отвечать продажной стоимости, то есть той, которую пробивает продавец, а не выставлен на самом продукте.

Правила

Если применить верную стратегию ротации и использовать набор правил, то можно добиться ошеломляющих успехов в торговом бизнесе:

  • Принцип ассортимента. Товарная группа выделяется на фоне схожих групп сопутствующих основному виду товара: не только основной вид, но и дополнительный.
  • Принцип запаса: не допускать залежи товаров с недостаточным покупательским спросом.
  • Ненавязчивое присутствие продавца: вроде бы рядом, но в то же время неназойлив, и не навязывает рекламные услуги.
  • Принцип срока реализации: товары с истекающим сроком хранения выставляют на максимально близкое расстояние к покупателю.
  • Выкладки и расположения: к наиболее покупаемым товарам перемещают сопутствующие, что значительно увеличивает оборот.
  • Акцентирование внимания покупателей на определенном товаре, выделение из группы конкурентов: перекрестное расположение.
  • Принцип привлекательной упаковки: информация расположена с обеих сторон.
  • Движение покупателей по спирали: так можно привлечь внимание и к другим товарным группам, которые в данный момент покупателю не нужны, но их он может купить.

Нюансы

Выбирая стратегию ротации товаров, придерживайтесь этих правил и принципов. Так можно добиться повышение товарооборота и прибыли, но ведь это конечная цель любого бизнеса, а не только торговли, не правда ли?