Маньчжурский орех не плодоносит что делать. Выращивание маньчжурского ореха из семян и уход за ним

Мало кому известный родственник родом с Дальнего Востока. В естественной среде его можно встретить в Северном Китае либо на Корейском полуострове. Произрастает орех маньчжурский как в дикой природе, соседствуя с лиственными и хвойными породами. Это чудесное имеет множество полезных качеств. Как вырастить полноценный маньчжурский орех, мы рассмотрим ниже.

Маньчжурский орех: описание дерева

Выращивание маньчжурского ореха

Вырастить орех маньчжурский на своем можно, размножив его саженцами, семенами либо подвоем.

Как и когда посадить орех

Посадка ореха маньчжурского требует выполнения нескольких условий:

  • сажают саженцы ореха осенью со средины октября по ноябрь, это растение лучше приживается при осенней посадке. Яма для саженца должна быть глубокой с применением дренажа (камни, кирпичи, щебень);
  • вторым слоем после укладывают дерновую с добавлением песка и ;
  • к саженцу приставляют опору, почва вокруг растения утрамбовывается и заливается водой, мульчируется. не даст влаге испариться, что предотвратит вымерзание корневой системы.
  • Маньчжурский орех выращивают как из семян, так и саженцами. Преимущественным является выращивание из саженцев, поскольку плодоносить дерево станет на четвертый год после посадки в отличие от семян (не ранее чем через 10 лет).

    Посадка маньчжурского ореха из ореха осуществляется несколькими способами приготовления посадочного материала. Первый способ заключается в хранении ореха до весны в условиях невысокой температуры и низкой влажности воздуха. Перед высадкой орехи замачивают в воде на десять дней. Воду периодически меняют.

    Второй способ – замочить орехи в воде (30ºC) на сутки. После замачивания плоды в течение двух-трех месяцев выдерживают при температуре не выше +5ºC.
    Третий способ – выдержать плоды в течение месяца при температуре 20ºC и поместить их под снег. Какой бы способ подготовки посадочного материала вы не выбрали, заключительным этапом становится посадка семян. для высадки семян должна быть предварительно вспушена, полита и присыпана .

    Глубина заделки семян не должна превышать семи сантиметров, кладут орехи ребрами. На одном квадратном метре высаживают не более десяти семян. Осенние сеянцы всходят на две-три недели раньше весенних. По истечении года саженцы можно переместить на постоянное место обитания.

    Чтобы орех стремительно набирал рост, его корни чуть-чуть обрезают. Семена, посаженные осенью, всходят лучше весенних, но их надо защитить от , опрыскав перед высадкой керосином. Нужно помнить, что выращенное из семян растение может не нести генетического кода родителя. Если вы не горите желанием возиться с семенами, можно привить орех маньчжурский или купить готовый саженец. Посадка саженцев для лучшего приживания проводится в зиму.

    Корневая система маньчжурского ореха растет стремительно, поэтому при посадке сеянца на постоянное место старайтесь нанести минимальный ущерб корням. Маньчжурский орех с нарушенной корневой системой не приживется.

    Посадочная яма должна быть глубокой с применением дренажа. Если вы хотите посадить сразу несколько сеянцев, то расстояние между ними не должно быть менее десяти метров. Поскольку корневая система ореха маньчжурского сильно развита, сажают его подальше от каких-либо сооружений.

    Знаете ли вы? Для лучшего отделения ядер маньчжурского ореха от скорлупы их собирают весной.

    Как ухаживать за маньчжурским орехом

    Маньчжурский орех, как и любое , требует, чтобы правильно была осуществлена не только посадка, но и уход. Грамотно организованный уход – залог благополучного роста растения и обильного урожая.

    Как правильно поливать маньчжурский орех

    Как и любой другой орех, маньчжурский неприхотлив в уходе:

    • для нормального развития дереву необходимо достаточное количество влаги. Когда уровень выпадающих осадков нормальный, орошение производят у молоденьких сеянцев до десяти раз за сезон, у старых деревьев – вдвое меньше. В засуху деревья еженедельно заливают двадцатью литрами воды.
    • орехи не любят, когда влага в почве застаивается, поэтому тщательно убираем и рыхлим грунт. Чтобы почва меньше пересыхала, мульчируйте ее.
    • если осадки – частое явление, полив прекращают до полного просыхания почвы.
    • когда заканчивается активный рост и дерево отцветает, поливают реже, чтобы до зимы молодая древесина созрела.

    Обрезка и формирование маньчжурского ореха

    Как правило, маньчжурский орех не нуждается в формировании кроны. Удалению подлежат отмершие либо загущающие макушку побеги. Производят обрезку весной, после того как распустятся почки. Следующее удаление отмерших и не нужных побегов осуществляют в августе.

    Опытные формируют крону маньчжурского ореха кустиком с большим количеством стволов либо делают из него .

    Величественное плодовое дерево с раскидистыми ветвями и плотной сочной кроной эстетично сформирует любые декоративные уголки на участках, особенно если для создания садового дизайна его чередовать при посадке рядом с хвойными, на фоне стриженного густого газона. А еще маньчжурский орех обладает массой полезных для здоровья свойств:

    • свежие листья, как подорожник, прижимают к открытым ранам для обеззараживания
    • отвар свежей листвы способствует излечению при болезни желудочно-кишечного тракта, воспалении десен и от гибка стопы (погружать ноги в отвар на 30 минут несколько дней подряд)
    • ядра орехов содержат множество витаминов, 50% полиненасыщенных жиров (употребляются в сыром виде)

    Посадка маньчжурского ореха

    Саженцы практически невозможно пересадить без потерь, поэтому для саженца маньчжурского ореха следует сразу выбрать конечное место посадки. Орехи любят солнечные места, тянутся к небу, если нет тени. Допускается посадка в низины, однако только на богатую минералами, жирную почву. Корень у дерева очень глубоко и широко раскидывается, поэтому садить дерево лучше подальше от фундамента дома и других строений.

    Высаживать саженец следует либо ранней весной (в начале апреля), либо в сентябре. Выройте ямку в глубину на 100 см и в ширину от 50 см. В качестве дренажа подойдет колотый кирпич или щебенка. Затем идет слой земли на дренаж и посадочная смесь (в случае бедности почвы). Засыпать яму с саженцем смесью земли с перегноем и песком. Рекомендуется добавить удобрения фосфат и калий, древесную золу (от 1 стакана).

    Обычно садят 2-летние саженцы, после посадки сразу их следует привязать к колышку. Перед засыпкой почвенной смеси в яму на корень влить ведро воды. Затем всыпать землю, тщательно примять ее и залить еще одно ведро. Вокруг ствола рассыпать смесь торфа и опилок, компост.

    Саженцы на зиму для сохранения следует утеплять. У молодых маньчжурских орехов кончики веток нередко обмерзают. Ствол оборачивать сеткой от мышей и крыс. Сетку необходимо прикопать в землю и хорошенько притоптать.

    Возможно размножение деревца и другим способом — семенами. Для этого выбирают лучшие орехи дерева 1-2-летнего хранения. Садить их можно или весной, или осенью. Следует знать, что маньчжурский орех не терпит кислую землю, поэтому при посадке следует присыпать лунку древесной золой. Глубина ямки - от 6 до 10 см. Перед посадкой желательно орех смочить керосином, чтобы он казался неприятным для мышей. Весной при благоприятных условиях хорошо поливаемые плоды дадут мощный росток.

    Уход за деревом

    При пересадке на постоянное место саженца следует сохранить изначальную ориентацию деревца по отношению к частям света. Так оно быстрее приживется и окрепнет. Растение очень любит влагу и частые поливы. Почва у молодого деревца всегда должна быть полита. Регулярный полив - это 3-4 раза в месяц, но не до образования лужи, без заливания. К третьему году поливать следует реже - до 1-2 раз в месяц.

    После четвертого года растение поливается всего лишь один раз в месяц. Влажную почву у корней следует разрыхлять. При таком уходе на четвертый год маньчжурский орех цветет и входит в стадию плодоношения съедобными орешками.

    В первые годы роста рекомендована регулярная подкормка фосфорно-калийным удобрением - один раз за лето. Желательно всыпать под корень по всему диаметру по лопате древесной золы, это позволит культуре правильно развиваться и формировать красивую крону.

    Деревья отлично выносят сушь и легкие подтопления. Для предотвращения ожогов ствол необходимо подбеливать известью с глиной.

    Еще один важный момент ухода за маньчжурским орехом - обрезка кроны. На деле искусственное формирование верхушки ореху не требуется. Он способен сам вырастить округлую и очень ровную крону. Однако вырезать засохшие и слишком кривые ветки все же нужно. А если орех растет на маленьком участке, то без обрезки всей кроны не обойтись, ведь надо дать возможность расти и соседствующим с ним культурам.

    Маньчжурский орех - светолюбивая, ветроустойчивая, чувствительная к засухе культура. Хорошо переносит морозы и загазованность воздуха. Произрастает на плодородных, дренированных, увлажненных почвах. Прекрасно чувствует себя в садах и парках, подходит для групповых и одиночных посадок.

    Орех маньчжурский, фото которого вы видите, в естественной природе растет на территории Северного Китая, Кореи и Дальнего Востока в смешанных широколиственных лесах, по соседству с монгольским дубом, дальневосточным кленом, и саянской елью. Предпочитает низкие места и берега рек.

    Насаждения маньчжурского ореха в чистом виде встречаются редко. Культивируется это растение давно, поэтому география его произрастания в настоящее время очень обширна. Это долгожитель, растет 200 лет и более. Ценится вкусовыми, питательными, целебными свойствами плодов, прочностью древесины и декоративностью.

    описание вида

    Это дерево высотой до тридцати метров с прямым стволом и ажурной, раскидистой кроной, как у пальмы. Концы веток увенчаны огромными, собранными в пучки листьями, которые меняют свою окраску в зависимости от сезона. Летом они ярко-зеленого цвета, а осенью - соломенно-желтого. Листья появляются на дереве в середине мая и опадают в конце сентября. Они обладают антибактериальными свойствами, что препятствует поражению дерева вредителями.

    С конца мая до первой половины июня цветет маньчжурский орех. Посадка и уход осуществляются и до периода вегетации. Цветы и листья появляются на дереве одновременно. Небольшими кистями и длинными сережками представлены женские и мужские соцветья. Плоды овально-заостренной формы растут группами по 3-7 штук. Урожай собирают в конце лета и начале осени. На костянках хорошо видны глубокие продольные морщинки. Плодоносить орех начинает на 7-8-й год после высадки в грунт. Урожай с дерева собирают ежегодно. Но он более высокий через каждые два года.

    Размножение

    Маньчжурский орех размножается семенами. Существует несколько способов их подготовки к посеву:

    • Семена замачивают на десять дней в воде и постоянно ее меняют.
    • Заливают их на сутки водой комнатной температуры. После чего в течение двух месяцев стратифицируют, понижая температуру до 5-7 градусов.
    • Этой процедуре подвергают семена с осени в течение тридцати дней при температуре 20-25 градусов, после чего выносят их под снег.

    Весной и осенью можно высаживать маньчжурский орех. Посадка и уход осуществляются весь вегетативный период. Лучшим временем для посева семян считается осень. Единственный недостаток - грызуны. Чтобы они не досаждали, нужно обработать орехи специальным керосином. При посеве весной нужно сделать стратификацию с многократным замораживанием или намачиванием семян. Но и это не поможет увеличить всхожесть. Она будет хуже, чем при посеве осенью. Можно высаживать орехи, собранные 3-4 года назад. Они тоже дадут всходы, но сила плода будет слабее.

    Сеянцы уже в течение первого года вырастают до таких размеров, что способны расти на постоянном месте. У них достаточно развитая Но маньчжурский орех очень не любит пересадки. Поэтому старайтесь не повредить корешки, чтобы растение не страдало.

    Итак, эту культуру разводят прямой посадкой ореха на место произрастания или саженцами. При хорошо проросшими плодами прищипывают кончик корня, а корневую систему не подрезают. А если высаживать саженцы, нужно обязательно подрезать корни, иначе дерево будет медленно расти в высоту. Для того чтобы вырастить крупные, с окрепшей корневой системой саженцы маньчжурского ореха в условиях питомника, достаточно одного года.

    Посадка

    На место постоянного произрастания маньчжурский орех лучше высаживать в сентябре или апреле. Для этого выбирайте участок с увлажненной, плодородной почвой. Грядку перекопайте на глубину десять сантиметров, добавьте древесной золы и разрыхлите. Затем нужно наметить лунки. Крупным деревом является маньчжурский орех. Посадка и уход осуществляются по определенным правилам. Так, расстояние между лунками должно составлять не меньше десяти метров.

    В том случае, если вы решили вырастить дерево из ореха, сразу определив его на постоянное место произрастания, глубина его посадки должна быть 6-8 см. Орешки укладывайте на ребро из расчета по 10-15 штук на один метр погонный. После этого засыпьте их землей и сверху положите мульчу из соломы или опилок. Так влага будет дольше сохраняться в почве.

    А если вы посчитали, что маньчжурский которого будет осуществляться саженцем, лучше приживется, лунки должны быть глубиной до восьмидесяти сантиметров, в расчете на объем корня. Для лучшей приживаемости в каждое посадочное место набросайте камней, щебня или осколков кирпича. Это будет дренажом.

    Далее идет слой почвы, смешанной с дерном, песком и перегноем. Только после этого установите саженец в лунку, сразу подвяжите его к колышку, хорошо полейте водой и засыпьте землей. Немного утрамбуйте почву вокруг корня и замульчируйте опилками и торфом толстым слоем, чтобы саженцы не погибли от мороза.

    Уход

    Учитывая, что маньчжурский орех - растение влаголюбивое, в засушливые годы поливать его нужно каждую неделю, по двадцать литров воды под каждое дерево. Если выпадает достаточное количество осадков, то периодичность полива совсем другая. Саженцы 2-3 лет жизни за сезон поливают от семи до восьми раз, а взрослые деревья - четыре-пять.

    Чтобы не застаивалась влага у ствола, по мере необходимости нужно рыхлить почву и делать прополку сорняков. Каждый раз после этого следует накладывать мульчу, она сохраняет влагу и препятствует росту травы.

    Объемную, ажурную крону имеет маньчжурский орех. Уход за такой красотой заключается в обрезании веток, если они совсем высохли или повреждены болезнью. Делать это нужно с наступлением весны, пока дерево не покрылось листвой.

    Эта культура хорошо переносит умеренные морозы, которые взрослым деревьям не нанесут вреда. А вот саженцы могут пострадать, особенно если будет мало снега. Поэтому их на зиму нужно обязательно укрыть сухими листьями, ветками или торфом. А стволы молодых деревьев обмотать мешковиной.

    Применение

    • Из плодов маньчжурского ореха получают высококачественное масло. В них содержатся витамины, дубильные вещества, эфирные масла, а в листьях - каротин, аскорбиновая кислота и все то, чем богаты орехи.
    • Они нашли широкое применение в кондитерской промышленности. Благодаря своим вкусовым качествам маньчжурский орех является излюбленным лакомством детей и взрослых.
    • Ценится эта порода дерева своей твердой, красивой древесиной. Из нее производят мебель, фанеру и изделия различных художественных промыслов.

    Для получения плодов и древесины выращивают маньчжурский орех. Посадка и уход осуществляются весь вегетативный период. При соответствующем уходе формируется ажурная крона, которая придает декоративность всему дереву и дает возможность другим растениям произрастать под ней. Это и понятно. Мало какие культуры выдерживают конкуренцию за выживаемость под тенью деревьев. А сквозь "кружева" кроны маньчжурского ореха хорошо проходят солнечные лучи, благодаря чему под ним прекрасно растут и цветут многолетние растения.

    Целебные свойства

    Орех маньчжурский, фото которого вы видите, - уникальное дерево, обладает четко выраженными противомикробными свойствами. В нем ценно все: плоды, листья, кора.

    • Отвар из листьев используют для остановки и очищения крови, лечения фурункулеза, туберкулеза кожи.
    • Листья в засушенном виде очищают и заживляют раны, предупреждают появление мозолей, помогают лечить заболевания десен.
    • Отвар ореха помогает справиться с экземой, лишаем, гнойной сыпью и многими другими кожными заболеваниями.
    • Это растение является хорошим профилактическим средством при патологиях желудка, диарее, рахите.

    Маньчжурский орех — очень красивое и полезное растение родом из Дальнего Востока. По внешнему виду это дерево очень похоже на грецкий орех: такая же шатровидная и раскидистая крона, темно-серая кора ствола и светло-серые ветви. Однако и отличительные черты ярковыражены – листья маньчжурского ореха длинные, могут достигать одного метра, а листовая пластина более крупная и имеет зазубренные края, а также заостренный кончик. В теплое время года – весной и летом – листва имеет яркий изумрудный цвет, а к осени становится золотистой.

    Плоды маньчжурского ореха значительно меньше в размере, по сравнению с грецким орехом – всего 3 см в диаметре. Они имеют очень толстую зеленую скорлупу, которая при созревании в августе-сентябре приобретает коричневый цвет. На одной ветви может сразу располагаться от 2 до 7 орешков. Самое главное его отличие маньчжурского ореха от грецкого, и самое важное его достоинство – это морозоустойчивость. Растение выдерживает температуру в -45°. Именно поэтому многие садоводы и огородники желают посадить на своем участке эту культуру. Но, чтобы маньчжурский орех прижился и приносил хороший урожай, нужно обладать соответствующими знаниями.

    Ботаническое описание ореха маньчжурского

    Орех маньчжурский принадлежит к семейству Ореховые, растет как кустарник в солнечных местах, однодомно до 200 лет, как в смешанных, так и хвойных лесах. Активно развивается до 90 лет: до 20 лет годичный прирост составляет 2 м, а в последующие годы – по 50 см в длину и ширину. Первые плоды маньчжурский орех приносит через 5-8 лет после посадки, полноценно плодоносит через 12-15 лет. Цветет с наступлением тепла, преимущественно в апреле – мае. Интересно, что на одном кустарнике могут сформироваться как женские малоцветковые кисти, так и мужские цветки в виде желто-зеленых сережек. Опыление растения происходит за счет ветра. Маньчжурский орех очень любит влагу, поэтому селится чаще всего вблизи рек или в нижнем поясе гор.

    Как вырастить маньчжурский орех в домашних условиях


    Посадка маньчжурского ореха – это кропотливая работа, которая требует соблюдения четких правил, терпения и времени. Для начала нужно вырастить саженцы маньчжурского ореха. Как это сделать:

    1. Высеивать семена целесообразнее осенью, чтобы ранней весной уже появились первые всходы.
    2. Выберите земельный участок, где почва наиболее плодородная и нет никаких преград для солнечного света. Также важно, чтобы рядом с участком не росли другие орешники, и не было винограда, который попросту пропадет, когда маньчжурский орех приживется.
    3. Выбранное место перекопайте на 10 см в глубину, удобрите золой и тщательно разрыхлите землю.
    4. Наметьте лунки так, чтобы на 1 м2 было размещено не более 10 семян. Маньчжурский орех – дерево крупное с мощным стержневым корнем и двумя боковыми, поэтому ему требуется простор для нормального роста и развития.
    5. В качестве семян нужно использовать орехи двухлетней давности, молодые и те, которые пролежали больше 3 лет, не подойдут для посева.
    6. Каждое семя обработайте керосином, чтобы ни мыши, ни какие-либо другие грызуны не уничтожили орешки.
    7. Орехи выкладывайте в лунки на ребро, сохраняя расстояние между каждым в 10 см.
    8. Хорошо засыпьте лунки землей и тщательно их замульчируйте, чтобы почва сохранила влажность.

    Когда саженцы взойдут, их нужно пересадить на постоянное место с плодородной почвой подальше от строений. Делать это лучше осенью. При этом важно укоротить центральный корень каждого саженца, чтобы культура лучше росла. Участок, где будет расти маньчжурский орех, нужно подготовить :

    1. Выкопайте ямы для саженцев так, чтобы между ними было расстояние в 10-12 м.
    2. Объем каждой ямы должен равняться 80-100 см.
    3. В каждую яму нужно уложить любой дренаж. Лучше, чтобы это был щебень или битый кирпич.
    4. Засыпьте дренаж слоем удобрения, чтобы снабдить почву питательными веществами.
    5. Верхний слой почвы обязательно смешайте с перегноем в пропорции 4:2. Сюда также можно добавить дерн и песок 2:1.
    6. Все ямы перед посадкой важно хорошо залить водой.
    7. Каждый саженец нужно сразу подвязать к колышку и замульчировать почву вокруг них торфом, опилками или листвой.
    8. На зиму каждый саженец нужно утеплить мешковиной и обмотать специальной сеткой для защиты от грызунов.

    Особенности ухода за маньчжурским орехом

    • После того, как саженец был пересажен, важно сохранять в месте его произрастания постоянную влажность. Для этого каждую неделю, особенно в засушливое время года, нужно осуществлять полив растения.
    • Чтобы у стволов не застаивалась влага, землю нужно периодически рыхлить, пропалывать ее от сорняков и мульчировать.
    • Во второй половине лета маньчжурский орех нуждается в подкормке. Лучшим вариантом удобрения для этого дерева является суперфосфат. Достаточно взять 20 г вещества, развести его в 10 л воды, и полить растение полученной жидкостью.
    • В начале весны дерево маньчжурский орех нужно «лечить» — обрезать у него высохшие или поврежденные ветки.

    Со второго года жизни растения, ему можно искусственно формировать крону, делая из него:

    • раскидистое дерево с коротким штамбом;
    • одноствольное дерево с шаровидной формой кроны;
    • куст с несколькими основными стволами. Фото маньчжурского ореха с такой кроной представлено ниже.

    Выводы


    Вырастить маньчжурский орех в домашних условиях очень просто и к тому же полезно. Ведь это дерево обладает антимикробными и целебными свойствами. Оно является отличным медоносом. Из его плодов можно создать лекарство, косметическое средство или вкусное варенье. Из коры маньчжурского ореха получится сделать насыщенную темно-коричневую краску, а из древесины – роскошные предметы мебели. В конце концов, это растение может стать прекрасным украшением вашего участка.

    Видео «Выращивание ореха маньчжурского »

    Это видео – сюжет из телепередачи «Высший сорт». В ней опытный садовод Николай Балуев рассказывает о маньчжурском орехе, методах его посадки и особенностях ухода.

    Маньчжурский орех (Juglans mandshurica) , второе его название думбейский, в ботанике описывается как один из видов однодомных деревьев, принадлежащий роду орех. Взрослые деревья достигают высоты в среднем от 25 до 30 метров. Ствол ровный, прямой с широкой раскидистой шарообразной кроной, достигающей в диаметре около 20 метров. Кора окрашена в темно серый, серовато-бурый, черноватый цвет, имеет трещиноватую текстуру. Родина ореха, как очевидно из названия — Маньчжурия, северный Китай. Маньчжурский орех, в отличие от своего ближайшего родственника грецкого ореха, отличается своей невысокой прихотливостью к среде обитания, обладает выдающейся зимостойкостью, выдерживает морозы до -50°С.

    Кроме того, орех имеет удивительные полезные свойства, одно из них способность выделять бактерицидное вещество под названием юглон, которое очищает атмосферу от вредных бактерий и заражений.

    Период жизни маньчжурского ореха около 200-250 лет, активный рост длится до 80-90 лет, затем процесс начинает замедляться. Дерево имеет массивную корневую систему, благодаря которой оно устойчиво перед сильными порывами ветра. Противостоит засухе дерево за счет развития у него длинного стержневого корня.

    Цветет орех с конца мая по июнь. Мужские цветки представляют собой длинные сережки, женские небольшие кисточки, опыляются ветром. Плодоносит обычно с 7-8 летнего возраста почти каждый год, а хорошие урожаи начинаются на третий год после начала получения плодов.

    Плоды имеет крупные, до 6 см в диаметре по широкой части. Форма плодов обычно продолговатая, с острым кончиком, скорлупа толстая и прочная. Но в отличие от грецкого объем и размер самого ореха под скорлупой меньше. Время созревания – конец сентября.

    Фото

    Фото дерева взрослого маньчжурского ореха

    Цветение дерева:

    Выращивание

    Хотя родина маньчжурского ореха — это Северный Китай, и естественный ареал обитания дерева — это также Дальний восток и Корея, благодаря неприхотливости к холодам, культура способна успешно расти и жить почти в любом климатическом районе.

    На сегодняшний день есть практика выращивания дерева на Урале, в Сибири, в Подмосковье, Ленинградской и других областях. В России его широко используют при озеленении городов в разных широтах.

    Выращивание маньчжурского ореха в Подмосковье, в Сибири и на Урале, можно сказать, не отличается: либо из семян, либо из саженцев. Небольшая разница есть лишь в уходе.

    Правила ухода в Подмосковье

    Ко всем прочим правилам ухода за культурой, есть несколько особенных для ухода в данной местности.

    • При производстве посадки осенью, перед наступлением холода молодые саженцы нужно утеплить нетканым материалом и накрыть сеткой от грызунов.
    • С середины и до конца лета культуру необходимо подкормить удобрением. Хорошо подойдет суперфосфат.
    • Каждый год с наступлением весеннего периода, дерево нужно избавлять от обмороженных и больных веток.

    Как вырастить маньчжурский орех из косточки (инструкция)

    Как вырастить дерево этого ореха? Есть два способа, которые характерны для большинства деревьев: выращивание из косточки и посадка саженцев.

    Традиционный метод вырастить орех — это использовать семена, косточки для размножения. Для использования семян подходят плоды возрастом от одного до двух лет. Подготовить семена к посеву можно в домашних условиях. Есть несколько проверенных способов:

    1. Отправить семена в холодильник до весны, затем за 10 дней до посадки содержат в теплой воде, которую необходимо ежедневно менять.
    2. Замочить семена в достаточно прохладной воде и содержать их в воду температурой до 7°С. Воду необходимо регулярно менять.
    3. Семена с осени в течение месяца замочить в воде, содержать их в помещении со средней комнатной температурой (20-24°С). После этого поместить в снег до весны.
    4. Вымочить в растворе марганцовки косточки от 3 до 5 дней, прорастить в ящике для рассады, а затем высадить в открытый грунт. Так как скорлупа у плодов ореха твердая и прочная, опытные садоводы говорят, что необходимо размягчить её перед высадкой, чтобы улучшить всхожесть.
    5. Можно воспользоваться и более ускоренным способом: семена в начале марта держать в горячей воде сутки, а после закопать в песок и оставить при нормальной комнатной температуре. Семена взойдут через месяц.

    Чтобы защитить посадочный материал (плод, косточку, семя) от грызунов, перед высадкой необходимо обработать его керосином. Семена высаживают как осенью, так и весной. Но, по мнению квалифицированных садоводов, лучшее время для посадки косточек/семян маньчжурского ореха – осень.

    После того, как семена дадут всходы, их можно пересадить в землю, где они будут расти их последующую жизнь. В месте посадки рядом не должно быть высоких деревьев и строений, чтобы было достаточное количество света и в дальнейшем не было проблем с корневой системой деревьев.

    Семена высаживаются в землю на глубину 8-10 см. Расстояние между будущими саженцами должно быть 1-1,5 метра (если есть возможность, еще лучше будет 2-3 м).

    В самом начале роста саженцев необходимо не допускать, чтобы почва была сухой, регулярно поливая растения. Когда саженцы по мере роста начнут превращаться в деревья, их можно обрезать и формировать в любое время года. Если есть желание вырастить дерево с множеством стволов, нужно прищипывать верхнюю часть саженца, в противном случае дерево будет расти естественным образом, по своей природе, что не лишит его красоты.

    Другие способы размножения

    Вегетативный способ

    Выращивание ореха из черенков, саженцев, отличается от выращивания таким способом некоторых других деревьев тем, что в дальнейшем пересадка дерева в другое место может закончиться достаточно трагично. Важно изначально выбрать правильно место, где будет расти дерево, потому что саженцы чувствительны к перемещениям. На участке, где будет расти маньчжурский орех, необходима хорошая земля.

    Правильная посадка саженцев

    Еще один важный аспект – нужно посадить саженец не слишком близко с высокорослыми деревьями, чтобы они не забирали или не загораживали свет. Также следует осуществлять посадку не вблизи зданий и сооружений, потому что со временем саженцы приобретут мощную глубоко проникающую корневую систему. Требуемый возраст саженца 1-2 года. Расстояние между саженцами должно быть около 10 метров. Лунка (посадочная яма) должна быть глубиной 0,8-1 м, ширина же зависит от корней саженца. Лучшее время для высадки — ранняя осень(сентябрь) и весна(апрель), посадка весной наиболее благоприятна.

    Дно ямы необходимо покрыть дренажом из камней, мелкого щебня, измельченных кирпичей или гравия. На слой дренажа накладывается слой почвы. Важно знать, если посадка ореха осуществляется в ненасыщенную необходимыми веществами землю или в землю из плотной глины, необходима посадочная смесь, состоящая из дерновой земли, песка и разложившегося перегноя. Также нужно калийное удобрение (или древесная зола) с суперфосфатом, они создают нужную, нейтральную среду с показателем pH 6,5-7 в которой орех хорошо растет.

    В посадочную яму с дренажем и почвой саженец располагают вертикально, желательно сразу прикрепить его к колышку, после этого пол ямы засыпается почвой, сверху выливается вода (в зависимости от размера саженца), досыпается почва и утрамбовывается, сверху доливается такое же количество воды. Для задержания влаги в почве и защиты корневой системы от мороза поверх кладется небольшой слой торфа, опилок, листвы без признаков гниения, это называется мульчированием и оно обязательно.

    Посадка весной

    Садоводы придерживаются разных мнений по поводу того, когда же сажать лучше, весной или осенью.

    В очень холодных районах и на сырых холодных почвах специалисты рекомендуют высаживать саженцы весной, так как при осенней посадке подпочвенная вода может вредно повлиять на их корни.

    Уход

    Маньчжурский орех имеет на сегодняшний день широкий ареал обитания, ему везде необходим уход, хотя он и несложен. Данная культура нуждается в обильной влаге. В первый год уход – это увлажнение 2 раза в месяц. В дальнейшем в зависимости от осенних осадков, полив сократится.

    Еще один пункт ухода за деревом — это обкапывание. Делают это по линии кроны. Благодаря этому корневая система насыщается кислородом в достаточном для роста и жизнедеятельности количестве.

    Для должного ухода за маньчжурским орехом нужен также раствор на основе извести и глины, который наносят на ствол и основные ветви. Это защищает молодые стволы деревьев от солнечных ожогов.

    Что касается стрижки кроны, то для данной культуры это нежелательно. Если дерево растет в достаточно свободном пространстве, достаточно санитарной обрезки в начале весны и перед наступлением зимы. Если же есть необходимость в обрезке или стрижке ореха, то делать это нужно в конце лета и желательно чтобы сделал это специалист.

    В ландшафтном дизайне

    Интересно, что маньчжурский орех обладает даже большей декоративностью, чем грецкий. Его используют для озеленения как загородных участков так и города, улиц, дворов. Парки и скверы с посадками маньчжурского ореха станут очень комфортным местом для прогулок, так как данная культура отпугивает комаров благодаря фитонцидам.

    Наибольшая сочетаемость у данной культуры с хвойными породами.

    Где купить?

    Инструкция по выращиванию на видео

    Подробный рассказ о посадке ореха в центральных регионах России от канала «Деревенские посиделки».