Польская свинушка. Грибы дуньки: съедобные или нет

Свинушка тонкая – гриб семейства Свинушковые, рода Свинушка. До 1981 году данные грибы считали условно-съедобными, их причисляли к 4-ой категории по вкусовым качествам, но сегодня их относят к ядовитым. Свинушку тонкую также называют кобылкой, коровником, свинарем, свинухой, солохой, свинорой, дунькой, солопеной и свиным ухом.

Латинское название гриба - Paxillus involutus.

Описание свинушки тонкой
Диаметр шляпки свинушки тонкой составляет 12-15 сантиметров, в редких случаях может доходить до 20 сантиметров. Шляпка мясистая, сначала ее форма слабовыпуклая с войлочным завернутым краем, затем становится плоской, при этом в середине воронковидно-вдавленная, в редких случаях становится ворончатой. Край рубчатый, часто волнистый.

Окрас шляпки у молодых экземпляров оливково-бурый или оливково-коричневый, а у взрослых варьируется от ржаво-бурого до серо-бурого. На срезе и при надавливании гриб темнеет. В молодом возрасте поверхность шляпки на ощупь сухая, пушистая, волокнистая, а во взрослом становится более гладкой. В сырую погоду шляпка делается липкой и блестящей.


Мякоть плотная, с возрастом становится рыхлой. Окрас мякоти бледно-желтый, желто-коричневый или буроватый, на срезе становится темнее. В сухую погоду мякоть часто делается червивой. Особого запаха и вкуса она не имеет.

Гименофор складчатый, нисходящий, называется псевдопластиночным. Складчатый слой легко отделяется от нижней поверхности шляпки, в отличие от настоящих пластинок. Окрас псевдопластинок от ржаво-бурого до желто-бурого, они светлее шляпки, при надавливании становятся темными. Споровый порошок бурый.

Ножка короткая, ее длина доходит до 9 сантиметров, а диаметр достигает 2 сантиметра. Структура ножки сплошная. Поверхность ее матовая, гладкая, грязно-желтого или охряно-оливкового цвета. По цвету ножка светлее шляпки или может быть практически одного тона с ней.


Экология и распространение свинушки тонкой
Эти грибы произрастают в лесах различного типа, в основном они встречаются в тенистых, влажных местах. Порой могут даже селиться на стволах деревьев. Растут свинушки тонкие группами, а одиночно попадаются редко. Массово встречаются с июня по октябрь. Свинушки тонкие плодоносят каждый год и часто.

Токсичность свинушки тонкой
Впервые ядовитые свойства свинушки тонкой были отмечены в 1944 году, когда немецкий миколог Юлиус Шеффер съел их и почувствовал себя нехорошо, у него началась рвота, лихорадка и диарея. Через 17 дней ученый скончался, причиной была острая почечная недостаточность.

Летальный исход после употребления свинушки тонкой происходит по причине содержания в ней токсина – лектина, который не разрушается даже при отваривании.


Свинушка провоцирует мощную аллергическую реакцию. В 1980 годах врач Рене Фламмер нашел антиген свинушки, который вызывает развитие аутоиммунных реакций пробив собственных эритроцитов. Через какое-то время употребления антиген гриба образуется иммунный ответ, при котором вырабатываются антитела, которые повреждают клетки с мембранами антител свинушки. Уничтожение эритроцитов антителами провоцирует гемолитическую анемию и почечную недостаточность.

Поскольку для выработки антител необходимо время, аутоиммунная реакция наиболее сильна у людей, которые часто употребляют свинушки, особенно если у них ранее наблюдались желудочно-кишечные расстройства. Чувствительность человеческого организма к токсинам разнообразна, больше всего страдают дети.

Кроме того, считается, что свинушка тонкая накапливает радиоактивные изотопы меди и цезия. Содержание в грибах этих элементов может быть в десятки и сотни раз больше, нежели в почве.


В 1981 году Минздрав СССР исключил свинушку тонкую и свинушку толстую из списка разрешенных к употреблению грибов. А в 1984 году этот гриб согласно распоряжению главного санитарного врача стал считаться ядовитым. В 1993 году свинушку внесли в перечень несъедобных и ядовитых грибов.

Симптомы отравления свинушкой тонкой
Первыми развиваются желудочно-кишечные симптомы: диарея, рвота, боль в животе, при этом снижается объем циркулирующей крови. Вскоре появляются симптомы внутрисосудистого гемолиза: желтуха, бледность, снижение диуреза, образование в моче гемоглобина, в сложных случаях олигоанурия.

Отравление свинушкой тонкой может вызвать серьезные осложнения: шок, внутрисосудистое свертывание крови и острую почечную недостаточность.


Лечение при отравлении свинушкой тонкой
Противоядия не имеется. Чтобы уменьшить остроту аутоиммунной реакции используют антигистаминные средства. При поддерживающем лечении проверяют показатели крови, работы почек, водно-электролитный баланс и артериальное давление. В качестве дополнительного метода лечения используют кортикостероиды, которые позволяют снизить выраженность осложнений. Антитела из крови удаляют при помощи плазмафереза. А почечную недостойность лечат гемодиализом.

Другие грибы этого рода
Свинушка ольховая, она же свинушка осиновая – это достаточно редкий гриб, который имеет внешнее сходство со свинушкой тонкой. Название эти грибы получили из-за того, что растут под осинами и ольхой. Как и свинушка тонкая, свинушка ольховая является ядовитым грибом.

Отличить свинушку ольховую от тонкой можно благодаря растрескивающейся шляпке и более желто-рыжему оттенку. Кроме того, эти грибы отличаются местами произрастания.

Свинушки толстые можно найти редко. Плодоносить эти грибы начинают с июля и продолжают до поздней осени. Растут они поодиночке или небольшими группами. Свинушки толстые могут расти на земле, на корнях и пнях. Они отдают предпочтение хвойным, а в редких случаях лиственным лесам.Отличить свинушку ольховую от тонкой можно благодаря растрескивающейся шляпке и более желто-рыжему оттенку. Кроме того, эти грибы отличаются местами произрастания.

Свинушка толстая имеет шляпку в диаметре 8-20 сантиметров. Окрас ее оливково-бурый или коричневый. В молодом возрасте поверхность шляпки бархатистая, войлочная, но по мере созревания она делается голой, сухой и может растрескаться. У молодых экземпляров шляпки выпуклые, но потом они расширяются и становятся языковидными. Края немного заворачиваются, а центральной части шляпка вдавленная. Ножка, короткая, толстая и мясистая. Ее поверхность тоже бархатистая. Чаще всего ножки смещены к краям шляпок. Высота ножки составляет 4-9 сантиметров. Внешний вид у этого гриба массивный.

Свинушки толстые можно найти редко. Плодоносить эти грибы начинают с июля и продолжают до поздней осени. Растут они поодиночке или небольшими группами. Свинушки толстые могут расти на земле, на корнях и пнях. Они отдают предпочтение хвойным, а в редких случаях лиственным лесам.

очень популярен и хорошо известен опытным грибникам. Он появляется задолго до других грибов и обильно плодоносит до поздней осени.

Знаете ли вы? Грибы свинушки по внешнему описанию схожи с ухом свиньи. Такое сходство наблюдается у наклонно растущей шапочки гриба. Причиной этому послужила ножка, которая прикреплена не в центре шапочки гриба, а смещенно.

Рассмотрим разновидности гриба свинушка и разберемся, можно ли их употреблять в пищу.

Свинушка тонкая (лат. Paxillus involutus)

Свинушка тонкая является грибом семейства Свинушковые порядка Болетовые. Сейчас гриб считается ядовитым, а до 1981 года относился к условно-съедобным. Свинушка тонкая растет в лесах различного типа и по описанию схожа с другими разновидностями данного гриба. Шляпка гриба вырастает в диаметре 12-15 см, имеет оливково-коричневый окрас. Сначала у нее слабовыпуклая форма с завернутым краем, потом плоская с воронковидным углублением посередине. Край опущенный, может быть волнистый. Шляпка мясистая, на изломе темнеет. Поверхность ее войлочно-пушистая, а позже гладкая, в сырую погоду – липкая. Мякоть гриба плотная, сначала мягкая, а у взрослого гриба рыхлая, желтовато-коричневого цвета. Она не отличается особым запахом и вкусом и может быть червивой.

С нижней стороны шляпки имеются псевдопластинки желто-бурого цвета, которые легко отслаиваются от мякоти шляпки. Ножка гриба – до 9 см высотой и 2 см в диаметре. Ее поверхность гладкая, матовая, грязно-желтого цвета, чуть светлее цветом, чем шляпка. Споровый порошок свинушки тонкой коричневого цвета. Многие грибники спорят о ядовитых свойствах свинушки тонкой. Они утверждают, что использовали этот гриб в пищу всегда и чувствуют себя хорошо. Давайте разберемся, свинушка тонкая – ядовитый гриб или нет. Впервые было отмечено употребление в пищу свинушки с летальным исходом в 1944 году. Немецкий миколог Юлиус Шеффер почувствовал недомогание, которое переросло в рвоту, диарею и лихорадку. Через 17 дней он умер. Причиной была острая почечная недостаточность.

Главное – то, что симптомы отравления проявляются не всегда и не сразу. Свинушка содержит токсические вещества лектины, которые не разрушаются при термической обработке. В 80-х годах ХХ ст. швейцарский врач Рене Фламмер обнаружил, что антиген свинушки способен фиксироваться на мембране эритроцитов крови и провоцировать иммунную систему вырабатывать антитела и бороться с собственными эритроцитами. В результате у человека развивается гемолитическая анемия и почечная недостаточность. Поскольку на выработку антител организмом необходимо некоторое время, то и симптомы отравления могут появиться не сразу. Также чувствительность каждого организма к грибным токсинам очень различна. Поэтому в 1984 году по распоряжению заместителя главного санитарного врача СССР свинушка тонкая занесена в список ядовитых грибов.

Важно! Противоядия от отравления свинушкой не существует. Если после употребления грибов вы почувствовали себя плохо, необходимо обратиться в медицинское учреждение для мониторинга показателей крови, функции почек, артериального давления, водно-электролитного баланса и коррекции отклонений от нормы.

Свинушка ольховая (лат. Paxillus filamentosus)

Свинушка ольховая или осиновая относится к менее распространенным видам. Свое название получила от предпочтительного места произрастания под осиной или ольхой. Она имеет много внешних сходств со свинушкой тонкой, но отличается шляпкой, которая имеет чешуйчато-растрескавшуюся поверхность с более желтовато-рыжим оттенком. Свинушка ольховая, как и свинушка тонкая, ядовитая, хотя некоторые грибники все же считают ее условно-съедобной.

Свинушка толстая (войлочная) (лат. Tapinella atrotomentosa)

К самым распространенным видам свинушек относится как свинушка тонкая, так и свинушка толстая. Это гриб семейства Тапинелловые порядка Болетовые. Гриб имеет шляпку диаметром 5-15 см сначала выпуклой, полушаровидной формы, а позже языковидной с воронкообразным углублением в центре. Поверхность шляпки бархатистая или гладкая с ржаво-коричневым окрасом. Края подвернуты. С нижней стороны она имеет частый пластинчатый слой кремового цвета у молодых грибов и коричневого у зрелых. Ножка около 7 см высотой и в диаметре до 3,5 см цилиндрической формы, может крепиться центрально или с боковым смещением.

Ее поверхность бархатистая, темно-коричневого окраса. Она часто целиком погружена в субстрат. Мякоть гриба беловато-желтого цвета без особого запаха с горьким вкусом . Она имеет способность набухать при наличии влаги и темнеет на изломе. Споровый порошок грибов желто-бурого цвета. Нашатырный спирт окрашивает мякоть свинушки толстой в ярко-сиреневый цвет, а гидроксид калия (КОН) – в зелено-черный. Свинушка толстая относится к условно-съедобным грибам. За рубежом считается несъедобной или с неизученными токсическими свойствами. Мякоть этих грибов содержит атроментин (коричневый пигмент), который воздействует как антибиотик и имеет противоопухолевое действие, телефоровую кислоту (синий пигмент), используемый для окрашивания шерсти в голубой цвет.

Тапинелла панусовидная, или свинушка уховидная (лат. Tapinella panuoides)

Свинушка уховидная является пластинчатым грибом. Тело гриба может иметь боковое прикрепление в виде лепешковидных шляпок диаметром до 16 см, которые располагаются одиночно или сросшись на утолщенном мицелии в виде короткой ножки. Поверхность шляпки войлочная, а позже гладкая, от желтовато-кремового цвета до буровато-пурпурного. Край гриба тонкий, подвернутый, может быть волнистым. Снизу шляпка имеет узкие пластинки от желтовато-кремового до оранжевого цвета.

Ножковидное основание гриба плотное, бархатное, коричневого цвета. Мякоть мясистая, светло-коричневого цвета, при высыхании становится губчатой. Растет гриб от конца лета до поздней осени одиночно или группами на пнях или древесине хвойных пород. Гриб может поселяться на поверхности старых деревянных построек, провоцируя их разрушение. Свинушку уховидную относят к слабоядовитым грибам из-за присутствия лектинов. Эти токсины вызывают слипание эритроцитов.

Знаете ли вы? Название гриба тапинелла панусовидная переводится как ковер.

Этот гриб встречается как в городских парках, так и в лесах Италии, Германии, Испании, Швеции, Португалии, Франции, Англии и в странах северной Африки. Он относится к ядовитым. Шляпка гриба мясистая, плотная, желто-коричневого цвета, в диаметре до 12 см. Само тело гриба вырастает невысоким, до 10 см в высоту. Наиболее массово растет осенью. Споры гриба крупные, коричневого цвета.

Грибы свинухи Paxillus obscurisporus относятся к смертельно-ядовитым и по описанию похожи с говорушками (рода Clitocybe). Отличительными особенностями являются коричневые, а не белые пластинки под шляпкой и коричневые, а не белые споры, как у говорушек. Гриб чаще всего растет под липами или другими широколиственными деревьями или на открытых пастбищах. Он имеет шляпки намного больших размеров, чем у других свинушек. Мякоть без отличительного запаха, на вкус – кислая. Шляпка золотисто-коричневого цвета, диаметром 4-13 см, с приподнятым волнистым краем. Ножка гриба – до 8 см высотой, слегка расширяется от земли к шляпке и окрашена в серо-желтый цвет. Период плодоношения – июль – сентябрь.

Характерной особенностью данных свинушек является воронкообразная шляпка диаметром до 15 см желтовато-коричневого цвета с красноватым оттенком. Мякоть имеет беловато-желтый цвет и изменяет его при изломе на красно-коричневый. Поверхность шляпки гладкая, бархатистая. Ножка цилиндрическая, высотой 8 см, сначала желтая, а потом приобретает красновато-коричневый окрас. Широкое распространение данная разновидность гриба получила в странах Европы. Этот гриб свинух предпочитает расти на берегах рек, в светлых лесах с влажной почвой и образует симбиоз с ольхой.

Кира Столетова

Настоящему грибнику важно уметь отличать съедобные плодовые тела от несъедобных. На пути человека может встретиться гриб свинушка (в народе – «дунька»). Он отличается высокой токсичностью и способностью накапливать соли тяжелых металлов.

Описание свинушек

Свинушки относятся к семейству Свинушковые из порядка Болетовые. «Дуньки» насчитывают более 30 разновидностей. Описание внешнего вида плодовых тел представителей рода Paxillus позволяет выделить общие черты:

  • Форма края шляпки: волнообразная, под определенным углом сама шляпка напоминает пятачок свиньи.
  • Шляпка: мясистая и раскидистая. Форма бывает удлиненной или округлой. Средние размеры шляпки – 10-15 см. Некоторые экземпляры вырастают до 35 см. У молодых плодовых тел форма шляпки – выпуклая. С возрастом она выравнивается, становится сухой и растрескивается. В центре же образуется углубление. После дождя сухая и шероховатая поверхность становится липкой. Окрас шляпки также бывает разным. Встречается свинушка белой, коричневой, оливковой, бурой и черной расцветки.
  • Мякоть: плотная, но мягкая. Ни запаха ни вкуса не имеет.
  • Ножка: сплошная, короткая. Цвет ножки такой же как у шляпки или немного светлее.
  • Внешний вид: плодовое тело внешне выглядит, как груздь.

Виды грибов и их распространение

Разновидностей свинухи большое количество. Все они прорастают в лиственных и хвойных лесах, любят и болотистую местность. Дуньки предпочитают умеренный климат, поэтому их часто встречают в странах Европы, Азии и даже Северной Америки.

Свинушка - это целый род грибов. Всего их насчитывают 35 видов. Наиболее часто встречаются такие свинушки:

  • С. тонкая: в народе такие плодовые тела известны как поддубники. Они обычно прорастают у корней упавших деревьев. Их шляпка круглая, немного волнистая. Диаметр часто достигает 20 см. Цвет поверхности – бурый. По мере старения шляпка приобретает серый оттенок. Ножка кремовая, короткая, длиной до 8 см.
  • С. ольховая: распространена в большинстве стран Европы. Отличается воронковидной формой шляпы, диаметром 6-8 см. У данного вида свинушки шляпка коричневого цвета с чешуйчатой структурой, есть трещины. Мякоть желтая, запах отсутствует.
  • С. войлочная (свинушка черная): растет только в хвойных лесах. Этот гриб имеет большую округлую шляпку, края которой загнуты в сторону ножки. Цвет поверхности бурый, коричневый. Часто проявляется и черный оттенок. Ножка бурая или коричневая, с бархатистой поверхностью.
  • С. уховидная: отличается небольшим размером ножки (не превышает 3 см) и большой шляпкой в форме веера. Ее размеры могут достигать 14 см. Поверхность шляпки шершавая, но с возрастом становится гладкой. Цвет светло-коричневый. Мякоть желтая, имеет хвойный аромат.
  • С. гигантская: такая «дунька» имеет огромные размеры шляпки. Диаметр – 25-30 см. Форма волнистая, цвет белый. Вид распространен в Европе. Представители вида встречаются на территории России, а также Кавказа.

В лесах Северной Америки встречаются грибы вида Свинушка весенняя (Paxillus Vernallis). Этот вид известен симбиотическими связями с некоторыми древесными растениями: березой и осиной.

Ирина Селютина (Биолог):

  • Формально вид свинушка весенняя был описан в 1969 г. Роем Уотлингом на основе материалов, собранных Александром Хэнчеттом Смитом в 1967 г.
  • На сегодняшний день установлено, что сроки плодоношения свинушки весенней и с. тонкой совпадают во времени.
  • Из-за сильного внешнего сходства со свинушкой тонкой, признанной ядовитой, при сборе грибник должен быть крайне внимательным.
  • Исследования рода Paxillus в данный момент на территории РФ не проводятся, поэтому часть микологов уверена, что возможно они столкнулись не с видом свинушка весенняя, а на территории страны произрастает еще не описанный вид.

Южные страны Европы страдают от распространения другого ядовитого гриба из этого рода – свинушки аммиачной (Paxillus ammoniavirescens). Он может встречаться не только на территории лесов, но и в городских парках и аллеях рядом с хвойными и лиственными деревьями. Представители этого вида просто оккупировали Италию, Францию, Португалию, Испанию. Найти его можно и на севере Африки. Внешний вид гриба схож с другими представителями рода. Он имеет раскидистую мясистую шляпку бежевого или оливкового цвета с диаметром до 15 см. Она шероховатая по краям, а в центре гладкая. Ножка средняя, 5-8 см.

Является ли свинушка съедобной

Начинающим грибникам грибы свинушки часто кажутся схожими с другими съедобными видами грибов. Эти ядовитые представители царства Грибы растут в тех же условиях, что и съедобные плодовые тела.

«Дуньку» запретили собирать в 1993 г. из-за целой череды отравлений. Первый же известный случай гибели человека датирован 1944 г. (Германия), когда миколог Ю.Шеффер отведал грибы свинушки. У него были сильные боли в животе, рвота и диарея. Скончался Шеффер на 17 сутки после трапезы.

Гриб свинушка несъедобен. Вред от его употребления состоит в следующем:

  • Грибы свинушки содержат опасные токсины – лектины, концентрация которых остается высокой даже после продолжительной термической обработки плодовых тел.
  • Отдельные разновидности гриба содержат яд мускарин, токсичность которого сравнима с ядом мухомора красного.
  • В составе продукта есть специфические антигены, при попадании которых в организм, происходит уничтожение клеточных мембран слизистой оболочки внутренних органов. Результат употребления таких плодовых тел практически непредсказуем. Возможно развитие анемии, нефропатии или почечной недостаточности.
  • Гриб свинушка имеет в составе химические соединения на основе тяжелых металлов, а также радиоактивные частицы.

Свинушка – ядовитый гриб, даже случайное ее употребление приводит к аллергическим реакциям, нарушению деятельности внутренних органов и систем, сильному отравлению и смерти. Увидев место, где растет такой гриб, лучше обойти его стороной. При возникновении сомнений, находку нужно показать опытному грибнику, который подскажет, ложные это плодовые тела или нет.

Признаки отравления

Грибы свинушки раньше считались съедобными, т. к. признаки отравления проявлялись не всегда. Причина – разная индивидуальная чувствительность людей к тяжелым металлам и ядам, содержащимся в плодовых телах.

Наибольший вред получали люди, имеющие проблемы со здоровьем, или же дети, поскольку у одних иммунная система еще полностью не сформировалась, а у других она ослаблена за счет проблем со здоровьем. После употребления гриба 1-3 ч симптомы не проявляются. Позже людей начинает беспокоить:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боли в животе;
  • диарея;
  • желтизна кожи;
  • головокружение.

При отравлении наблюдается повышение гемоглобина в моче. Также нарушается деятельность почек. Мочеиспускание становится редким, есть риск наступления олигоанурии.

Польза свинушек

Польза и вред свинушек обсуждается специалистами разных профилей достаточно часто. Этот вид гриба ядовит, но при правильном применении не причинит вреда. Польза свинушки такая же, как и от употребления съедобных разновидностей плодовых тел. Они так же богаты витаминами, аминокислотами и белками, имеют в своем составе большое количество микроэлементов: магний, фосфор, калий и т.д.

Употреблять такие дары леса неопасно, если их правильно приготовить. Они не приведут к отравлению или другим последствиям, если:

  • Чистить их в первый час после сбора.
  • Очищенные плодовые тела замочить на 24 ч в солевом растворе с лимонной кислотой (это важно для выведения из продукта ядов и тяжелых металлов).

Свинушки – это съедобные или ядовитые грибы? Всего известно 8 разновидностей этого гриба, и почти все он ядовитые или условно-ядовитые. В нашей стране встречаются два вида – тонкая и толстая (черная).

Свинушки относятся к семейству свинушковых. Еще несколько десятилетий назад его заносили в раздел условно-съедобных, но в последнее время эти грибы считаются ядовитыми. У этого гриба много народных названий: коровник, дунька, свинарь, свинухи и др.

Эти грибы имеют средние размеры, обычно их шляпки в диаметре составляют 13 – 16 см, но в отдельных случаях – до 19 – 20 см. Сама шляпка мясистая, средней толщины, центр ее – слегка выпуклый, а края – плоские, вывернутые вверх. У взрослых грибов шляпка имеет форму воронки с волнистыми краями. Сама шляпка обычно сухая, но если погода стоит дождливая, то становится липкой на ощупь и блестящей, а ее окраска – от коричневой с оливковым оттенком до коричневого с охровым оттенком. При надавливании или разломе мякоть темнеет.

Этот гриб относится к пластинчатым. Сами пластины светлее шляпки. Ножка короткая – в высоту не более 5 – 6 см, в радиусе 1 – 1,5 см. Ее форма – цилиндрическая, сужающаяся к основанию. У молодых грибов мякоть шляпки сбитая, у старых – более рыхлая.

Коровник относят к грибам 4 категории , в их состав входит большое количество ядовитых веществ, которые являются причиной отравлений, иногда даже приводящих к смерти. Эти вещества способствуют развитию реакций, которые разрушают клетки крови. И даже при отваривании эти токсичные вещества не разрушаются. В этих грибах накапливается радиация. Противоядия от этого гриба не существует, поэтому эти грибы запрещено употреблять в пищу.

Свинушки относятся к семейству свинушковых

Описание вкусовых качеств свинушек

Говоря о вкусовых качествах этих грибов, отмечается их немного горьковатый вкус, который объясняется наличием токсичных веществ в их составе, а также способность свинушек накапливать некоторые радиоактивные вещества. И хотя многие десятилетия эти грибы использовали в пищу после многократного отваривания, жарки, но все же не стоит подвергать свой организм риску отравления. По отзывам многих грибников, даже после чистки термической обработки отравление дуньками неизбежно.

Где и когда собирают грибы свинушки

Свинушки встречаются во всех регионах с умеренным климатом. Встречаются они в лиственных, хвойных лесах. Растут они на опушках и полянах, по краю болотистых местностей. Также могут они расти на корнях деревьев, которые выворочены с корнем. Начинают расти грибы в июле, а последние свинушки могут встречаться в первой декаде октября. Размножение свинушек происходит с помощью спор.

Галерея: грибы свинушки (25 фото)



















Особенности свинушки толстой (видео)

Виды свинушек

В это семейство входит 35 разновидностей свинушек. Наиболее распространенные из них описаны ниже.

Свинушка тонкая

Эта разновидность свинушек произрастает на европейском континенте, а также в отдельных регионах нашей страны с умеренным климатом. Встречаются они по краям оврагов, на берегу болот, среди упавших деревьев, в молодых лиственных лесах среди берез и дубов.

У молодых свинушек шляпки – бурые с оливковым оттенком, а старея, они приобретают более ржавый оттенок. Радиус их – от 6 до 10 см. Мякоть – очень плотная, светло-желтая, у старых экземпляров мякоть становится более рыхлой, с коричневым оттенком. Ножка – цилиндрической формы, небольшого размера, высотой около 5 – 6 см. К основанию ножка уменьшается в диаметре. Пластинки – редкие имеют ячеистую структуру, так как у них много перемычек. Споры свинушек имеют форму эллипса. Эти грибы растут в лесах с начала июня по начало октября.

Свинушка тонкая

Свинушка ольховая

Этот гриб относят к ядовитым, произрастающий в лиственных и смешанных рощах на европейской части нашей страны, и в большинстве других стран Европы. Эта свинушка произрастает на корнях ольхи и осины .

Шляпки – в форме неглубокой воронки, края – опущенные, слегка волнистые. Радиус их может достигать 4 – 4,5 см. Расцветка – коричневая с желтоватым или рыжеватым оттенком. Кожица шляпки – сухая, покрытая чешуйками. Консистенция мякоти – средней плотности, ее цвет – светло-желтый, грибной запах практически отсутствует, старея, мякоть становится более рыхлой. Пластинки – частые, нисходящие на ножку, могут образовывать ячейки. Ножка этой разновидности – маленькая, не более 4 – 5 см, в диаметре около 1 см. Появляются в третьей декаде июня, а последние грибы встречаются в лесу во второй декаде сентября.

Свинушка ольховая

Свинушка толстая

Относится к редко встречающемуся виду, произрастает в разных регионах европейского континента с умеренно-влажным климатом. Чаще всего встречается в сосновых или еловых лесах на вывороченных корнях или пнях. Также растет в опавшей хвое.

Шляпка – большого размера, края вогнуты вовнутрь, радиус шляпки может достигать 10 – 12 см. По мере старения форма шляпки может изменяться, вытягиваясь в одну сторону, очень часто старые грибы похожи на большой вытянутый язык. Шляпка – коричневая или бурая с оливковым оттенком, бархатистая, к старости сильно ссыхается и растрескивается. Мякоть – водянистая, аромата не имеет, светло-желтая. Оборотная сторона – желтоватая, при нажатии изменяет цвет на коричневый . Ножка – маленькая, бурой или коричневой расцветки, покрыта мелким ворсом, достаточно мясистая.

Свинушка толстая

Свинушка уховидная

Шляпка – жесткая, в диаметре – до 10 – 12 см, ножка – маленькая, иногда ее практически нет. Шляпка похожа на небольшой веер, иногда может иметь форму ракушки. Края шляпки неровные, зубчатые или волнистые. Молодые экземпляры имеют бархатистую шляпку, более старые имеют гладкую поверхность.

Расцветка этих дунек с возрастом изменяется от коричневой с желтоватым оттенком до охристой. Мякоть резиновая, кремовая с желтоватым оттенком, при надавливании или на изломе окраска мякоти не изменяется. Запах у этих грибов ярковыраженный хвойный . Объясняется это тем, что свинушки уховидные произрастают в хвойных лесах нашей страны, также встречаются и в Казахстане.

Преимущественно растут на отмерших соснах или елках. Может расти как группами, так и поодиночке. Иногда растет и на деревянных стенах домов, что вызывает их активное гниение. Этот гриб является слабо ядовитым, поэтому в пищу его не употребляют.

Свинушка уховидная

Свинушки Paxillus ammoniavirescens

Эта разновидность свинушек относится к ядовитым грибам, произрастающим в ряде стран Европы с теплым или умеренным климатом, а также на севере африканского континента. Встречается в парках и скверах у основания лиственных деревьев, сосен или елей. Но может встречаться на опушках лесов и по берегам маленьких рек.

В высоту эти свинушки могут достигать 8 – 10 см. Шляпка – достаточно плотная, толстая, светло-коричневой окраски, края шляпки вогнуты вовнутрь, радиус ее – до 5 – 6 см. Активно растет в сентябре – октябре. Споры – достаточно крупные коричневой окраски.

Правда о свинушках (видео)

Насколько съедобен гриб свинушка

Практически все разновидности свинушек являются ядовитыми, хотя до 80 годов прошлого столетия его относили к условно-съедобным грибам, а массовые отравления свинушками относили к тому, что их собирали в экологически неблагополучных районах. Однако исследования ученых позволили перевести эти грибы в разряд несъедобных и непригодных к употреблению в любом виде.

Польза и вред свинушек

В состав практически всех разновидностей свинушек входят токсичные вещества, которые не разрушаются при многократном отваривании, а также при других видах термической обработки. Эти вещества обладают способностью накапливаться в организме человека, даже если он употребляет в пищу эти грибы редко

На просторах России и соседних государств в изобилии произрастает гриб, который большая часть населения считает съедобным и пригодным к употреблению в пищу. Большинство хозяек без всяких опасений солит, жарит, тушит, отваривает эти плоды. Но на самом деле, как свидетельствуют научные исследования в области микологии, столь любимые многими людьми свинухи (свинушки, дуньки) не так безобидны, как может показаться на первый взгляд.

Собираясь в лес за грибами, вы должны иметь хотя бы общее представление о том, какие грибы пригодны к употреблению в пищу, а с какими стоит быть осторожнее или вообще воздержаться от сбора и заготовки. Кроме того, нелишним будет знать, где растет тот или иной гриб, и как не спутать один с другим, потому что некоторые грибы имеют своих ядовитых двойников.

Неопытный человек попросту не отличит один от другого и обязательно соберет именно тот гриб, который брать не следовало. В частности, это касается свинушек, семейство которых насчитывает восемь разновидностей, причем только некоторые из них условно съедобны, да и то только после тщательной термической обработки. Ярко выраженных вкусовых качеств они, к сожалению, не имеют.

Итак, свинушка тонкая (кобылка, фетюха, свинарь, свинорой, солоха, дунька, коровник) - гриб семейства свинушковых. Шляпка мясистая, вначале слабовыпуклая, в дальнейшем приобретает плоский вид, с сильно завернутым бархатным краем, имеет диаметр от 8 до 12 см, иногда до 20 см. В середине наблюдается впадина или воронка.

При сырой, дождливой погоде свинух может быть влажным и липким на ощупь. Молодой гриб выглядит оливково-бурым, зрелый - охристым или цвета ржавчины. Мякоть желтоватая и рыхлая, при разрезе буреет. Пластинки охряно-желтые, нисходят по ножке, которая достигает 9 см в длину и 1-1,5 см в окружности, и цилиндрически сужается книзу.

Где растут свинушки и где их можно встретить с большей вероятностью:

  • в тенистых хвойных или лиственных лесах;
  • в березняке, дубняке;
  • в кустарниках, в оврагах, на краях болот;
  • на корнях поваленных деревьев;
  • у замшелых оснований ели или сосны.

Встречаются группами (так называемые «ведьмины кольца»), реже одиночно. Уходя в лес, желательно взять с собой фото, чтобы знать, как выглядят свинухи, и случайно не положить их в свою корзину, приняв за съедобные.

Чем вы рискуете?

На основании многочисленных исследований грибы дуньки, как их называют многие, в 1984 году указом заместителя главного санитарного врача СССР переведены из группы условно съедобных в группу ядовитых и непригодных к употреблению ни в каком виде. В 1993 на территории России и Украины свинушка тонкая признана ядовитым и непригодным к употреблению и заготовке грибом. Это связано с тем, что в них обнаружены токсины, которые не выводятся даже при многократном отваривании и не разрушаются при термической обработке, а также имеют свойство накапливаться в организме человека, который ест их систематически или от случая к случаю.

Данные токсины крайне негативно влияют на картину крови, вызывая образование антител, которые разрушают эритроциты, прилепляясь к ним. При достаточной концентрации в крови человека они совершенно внезапно для больного вызывают аутоимунный ответ организма, выражающийся в развитии острой почечной недостаточности и последующего летального исхода в течение короткого времени. Даже если человек не знает, чем опасны свинушки, и употребляет их в пищу какое-то непродолжительное время, то отравление может возникнуть не сразу после еды, а спустя какой-то промежуток времени.

Помимо прочего, гриб имеет способность накапливать радиоактивные изотопы меди и цезия, а также содержит в себе соединения тяжелых металлов. Причем содержание этих вредных веществ в почве в десятки раз меньше, чем в самом грибе, который их впитывает.

Основные же симптомы отравления свинушками выглядят следующим образом:

  • тошнота, рвота, понос, боли в животе;
  • галлюцинации;
  • учащенное сердцебиение;
  • обильное слюноотделение и усиленная работа потовых желез;
  • затрудненное дыхание;
  • бледность либо пожелтение кожных покровов;
  • развитие дыхательной или почечной недостаточности.

Противоядия не существует, и если вовремя не обратиться в больницу за медицинской помощью, то шансы выжить становятся все меньше. Возможное лечение состоит из приема антигистаминных препаратов, проведения процедур гемодиализа и плазмафереза под наблюдением врачей. Данные процедуры лишь облегчают течение болезни и не могут гарантировать полного исцеления.

После экспертизы грибов свинушек (поддубников), собранных учеными в разных местностях, в разное время года и на разной стадии созревания, было выявлено, что гриб вырабатывает мускарин – яд, по своим свойствам схожий с тем, который вырабатывает всем известный мухомор, а также ряд других особо ядовитых грибов. Поэтому решая, съедобны ли эти свинорои, которые хвалят грибники, руководствуйтесь научной информацией.

Но ведь есть съедобные свинушки!

Это утверждение стоит поставить под сомнение, даже если речь идет не о свинушках из семейства свинушковых, а об одноименных грибах из семейства тапинелловых, которые до недавнего времени считались условно съедобной культурой с неизученными токсическими свойствами.

Свинушка толстая на вкус горькая. Несмотря на это, большинство людей полагает, что этот гриб пригоден к употреблению в обжаренном виде после предварительного отваривания в растворе соли или соды для устранения горечи.

Этот гриб наиболее применим при изготовлении лекарств, так как в его плодовом теле содержится атроментин – пигмент, обладающий свойствами антибиотика и оказывающий противоопухолевое действие. Этим и объясняется его неприятный вкус. Зная про это свойство, некоторые пожилые люди употребляют его как лекарство или просто «для здоровья». Но и эту инициативу можно назвать сомнительной, так как вместе с антибиотиком (атроментином) они собственными руками отравляют организм сопутствующими вредными веществами, которые любой свинух очень хорошо впитывает.

Как выглядит и где растет лекарственный свинух?

Отличия свинушки тонкой и толстой в том, что последняя имеет огромные размеры, поэтому ее трудно спутать со своей тонкой сестренкой. Шляпка имеет диаметр от 8-20 см, ее поверхность окрашена бурым либо буро-оливковым цветом. По мере зрелости шляпка трескается и приобретает несимметричные очертания.

У молодого гриба шляпка выпуклая, потом расширяется неодинаково в разные стороны. Края немного свернуты вовнутрь, в сторону ножки. Посередине впадинка. Пластинки желтые, нисходят по ножке, при нажатии на них возникают темные пятнышки. Ножка мясистая, толстая, бархатистая, имеет высоту от 5 до 10 см, поэтому гриб выглядит очень массивным. Встречается редко, растет поодиночке, реже - группами. Предпочитает лиственные или хвойные деревья, растет на пнях, корнях поваленных деревьев или на земле.

Другие виды одного и того же гриба

Когда человек хочет понять, чем вредны свинушки, то стоит ознакомиться и с другими разновидностями этого коварного гриба, чтобы не возникло неправильного предположения, что какие-то из свинушек съедобны. Не надо обманывать себя и пытаться понять, каковы польза и вред свинухов. Однозначно отвечаем - никакие из свинушек не стоит употреблять в пищу, не надо рисковать своим здоровьем и здоровьем близких и детей. В лесу есть масса других грибов, которые как минимум невредные. Они намного более полезны, чем те, речь о которых идет в данной статье.

Среди известных видов – условно съедобная белая свинушка (белосвинушка гигантская, говорушка) из семейства рядовковых. Шляпка имеет диаметр от 10-20 до 40 см, мясистая, с завернутыми вовнутрь краями и вогнутостью посередине. У молодого гриба шляпка белоснежная, а зрелая говорушка приобретает кремовый цвет. Ножка высотой от 3 до 12 см, (до 40 см у особей, растущих в Европе). Толщина ножки может достигать 4 см. Мякоть плотная, белая, с мучным запахом.

При приеме в пищу может вызвать расстройство желудка. Ножка гриба содержит высокую концентрацию млечного сока, который и делает вкус горьким. Мякоть гриба богата антибиотиком, который уничтожает туберкулезную палочку.

Следующей идет свинушка ольховая (осиновая) - гриб из свинушковых, довольно редко встречающийся на просторах СНГ. Свое имя получил из-за склонности произрастать рядом с осиной или ольхой. Внешне напоминает свинушку тонкую и столь же опасен, как и она.

Шляпка свинушки ольховой в диаметре 5-15 см, светло-коричневого оттенка, вначале выпуклая, имеет впадину или воронку посередине. Поверхность ворсистая, мягкая. Пластинки средней частоты, мягкие и узкие. Споровый порошок имеет бурый оттенок. Ножка достигает длины в 5 см, имеет диаметр 1-1,5 см, сужается к основанию. Отличить от тонкой свинушки можно по растрескавшейся шляпке и более насыщенному рыжему окрасу. Кроме того, оба гриба сильно отличаются местами своего обычного произрастания.

Есть или не есть?

Даже после официального исключения свинухов из списка съедобных грибов (из-за участившихся отравлений с летальным исходом), повсеместно с завидным постоянством вспыхивают жаркие дискуссии среди грибников. Споры возникают потому, что среди любителей нет точной формулировки, какой гриб - свинушка, которую нельзя использовать в кулинарных целях, и какой гриб свинухой не является, но его упорно называют именно так. И свою позицию незадачливый грибник обосновывает тем, что есть некие ложные свинушки, которые и являются ядовитыми, а есть другие такие же свинушки, но к употреблению они пригодны, и он ест их всю жизнь. Он даже знает, что можно приготовить с добавлением свинухи и каким образом.

Другие люди, которые поверили таким грибникам, собирают полные корзины свинухи, готовят, ужинают… А потом вызывают скорую и стараются донести до всех людей, чтобы те не собирали этот ужасный гриб. Но все же негативных отзывов о дуньках больше, чем положительных, и это не может не настораживать. Поэтому, руководствуясь имеющимися данными, решать, ядовитые свинушки или нет, нужно только вам. Но все же настоятельно рекомендуется не испытывать фортуну и выбрать другие грибы для своего кулинарного творчества.