Интересные факты о витамине к. Интересные факты о самом полезном – о витаминах
Витамины – особые соединения, поступающие в тело человека вместе с продуктами питания. Они крайне полезны для обеспечения жизненно необходимых функций, метаболизма и производительности органов. Каждый витамин наделён особым свойством. Не найдено ни одного продукта, в котором одновременно бы содержались все требуемые для жизни вещества. Давайте рассмотрим наиболее интересные факты о витаминах.
Первый витамин
Первым был найден и изучен витамин C. Он довольно долгий период служил лекарством от цинги для моряков в длительных заплывах. Люди о нем узнали благодаря свежим продуктам: фруктам и овощам. В 1911 году К. Функ вывел небольшое количество порошка кристального типа. Всего нескольких грамм этого вещества было достаточно для того, чтобы за малый период времени победить болезнь «Бери-Бери» (недуг, вызванный поеданием очищенного риса).
Спустя какое-то время Функу учредили Нобелевскую премию за его открытие. Свой новый элемент он назвал «витамином». С латинского языка этот термин переводится как «жизнь». Именно с тех пор все необходимые для человека вещества стали называть витаминами, а для легкой классификации назначать им буквы алфавита.
Сколько существует групп?
На данный момент открыто 13 видов, каждый из которых жизненно необходим для правильного функционирования систем организма. Сюда входят витамины:
- группа B,
- жирорастворимые A, D, E, K.
Разница между элементами растворимыми в разных средах (Вода и Жир). Жирорастворимые характерны тем, что откладываются в тканях, в то время как водным, кроме B12, практически не присуща такая черта. Их нехватка вызывает недостаток веществ гораздо быстрее, чем дефицит жировых, человеку необходимо получать их без перебоев.
В чем важность витаминов для здорового организма. Они выполняют решающую роль во множестве важных процессах организма, в результате которых поглощённая пища переходит в энергию. Они способствуют поддержанию некоторых функций системы. Ваша жизнь недопустима без полезных элементов. Это особенно заметно при их нехватке. Дефицит откликается на целостности всех органов и тканей, а также процессов. Недостаток на протяжении долгого временного отрезка приводит к низкой работоспособности, к плохому состоянию тела, а затем к летальному исходу.
Может ли организм самостоятельно воспроизводить витамины. Человеческое тело не в состоянии самостоятельно их производить, но в ограниченных случаях синтезирует в небольшом объёме.
Почему под B так много имён? В результате открытия витамина A следующим стал B. Но следом стало понятно, что было выявлено не одно вещество, а цельная группа разнообразных витаминов. Последовали названия – B1, B2 и другие. Сегодня группа B вмещает в себя 8 наименований. Некоторые вещества, которые раньше ошибочно относились к B, были исключены из группы, было выяснено, что обозначения этих элементов неверно, а сами продукты могут быть вредными для организма. Витамины, которые были открыты в дальнейшем, получили новые имена.
Могут ли витамины быть опасными
Как правило, люди не получают все необходимые для жизни элементы в достаточном количестве. Например, в тропическом регионе жители страдают от дефицита D и B. В северной части мира не хватает A и C. Было доказано, что чрезмерное поглощение витаминов группы A, B и D – это опасно для человека. Зато B2, C, E, никотиновую кислоту и K можно получать безмерно. Если упрощать, это значит, что кушать овощи, фрукты и их соки даже в больших объёмах безопасно для здоровья.
Также, если говорить о нормах, ситуации бывают разные. Иногда определенного вещества требуется больше, в другой раз – меньше. У каждого организма индивидуальные потребности.
Витамин A (Ретинол)
Ретинол был открыт в 1931 году, а уже в 1974 началось его производство синтетическим способом. Он содержится только в еде животного происхождения. Растительная пища наделена провитаминами A, которые после попадания в толстый кишечник преобразуются в A. Ретинол очень полезен, но легко распадается под лучами солнца (ультрафиолет) и очень боится термической обработки.
Витамин C (аскорбиновая кислота)
Множество мировых ученых боролись за право первооткрывателя аскорбиновой кислоты. Но «отцом» витамина C является учёный из Венгрии – Альберт Сен-Дьерди. Он в 1928 году выделил данный элемент из капустного листа, апельсина и красного перца. Но другой, уже Американский учёный, Чарльз Глен Кинг зашел намного дальше. После своих экспериментов в 1932 году он подтвердил, что новое вещество является аскорбиновой кислотой, а затем определил его точную структуру.
Кстати, если бы люди не изменились, утратив способности своих предков, то могли бы, как и большинство животных, самостоятельно синтезировать его. Но, увы, нам приходится употреблять этот важный элемент вместе с пищей.
Витамин E (токоферол)
Это вещество славится содержанием большого количества природных антиоксидантов. Его иногда еще называют экстрактом красоты и молодости. В далеком 1922 году учённые, исследовав рацион питания животных, поняли, какой элемент благотворно влияет на их репродуктивность. Тоже относится и к людям, «зелью плодовитости» присвоили пятую букву алфавита.
Витамин D
Главными «участниками» группы D являются D2 и D3. Он содержится в животной пище. В организм он поступает не только во время еды, но и при принятии «солнечной ванны». Но не путайте натуральный солнечный свет и лампы солярия, при СПА-загаре витамин D не поглощается. Он отвечает за обмен кальция и фосфора, влияет на поглощение A и магния, помогает выстраивать новые кости, нормализует сердечную активность.
Витамин K
Название элемент получил от английского «coagulation» – в переводе «свёртывание». Его основная роль в организме – отвечать за свёртывание крови и поддержание в форме сосудов. Он способствует предотвращению рака, туберкулеза, а в команде с A и С еще и защищает от простуды. Основная масса этого вещества вырабатывается кишечными бактериями.
Иммунная система многих людей, зачастую из-за ряда факторов, снижена. Поэтому для профилактики следует следить за своим состоянием и принимать с пищей достаточное количество витаминов. Если вы будете регулярно питаться только здоровой пищей, то ваше тело будет в сохранности на протяжении долгих лет.
Невозможно переоценить значение витаминов группы В для нашего организма. Одной из важнейших их функций является участие в процессе высвобождения энергии углеводов, белков и жиров, то есть, эти ценные витамины обеспечивают нам получение энергии из продуктов питания. А ведь без энергии нам не жить!
Витамин B6, называемый также пиридоксином, как и другие витамины группы B, растворим в воде. Таким образом, если вы его много потребляете, то излишки его выводятся через урину (мочу). Витамин B6 играет в человеческом организме важную роль для обмена белков, образования крови и как подпитка для системы.
Для красивых волос и кожи необходимо достаточное количество в организме витаминов группы В, а для крепких ногтей есть всего два способа: витамины группы В плюс укрепление ногтей биогелем и других возможностей иметь красивые ногти пока не найдено.
Что следует знать о витамине В6:
Дефицит витамина B6 очень маловероятен, но все же в редких случаях это встречается. Последствия здесь могут выражаться в анемии, нарушении функций нервной системы раздражительности и депрессии. Нужно быть осмотрительными беременным и кормящим матерям, так как для них желательна более высокая суточная доза потребления витамина В6.
Передозировка пиридоксином также очень маловероятна. Последствия постоянного высокого потребление витамина В6 могло бы привести к повреждению нервной системы и нарушениям температурной чувствительности организма. Благодаря сбалансированной и здоровой диете избыток или нехватка витамина В6 крайне маловероятна.
Важно запомнить:
Рекомендуемое ежедневное количество витамина В6 будет зависеть от возраста и пола. Для детей в возрасте 1-3 лет рекомендуется суточная доза витамина В6 в количестве 0,4 мг. Дети в возрасте 4-8 лет должны принимать 0,7 мг в день, в возрасте 9-13 лет – 0,9 мг в день. Во время беременности рекомендуется более высокая суточная доза – 1,9 мг в день.
Важные источники витамина B6 это: бананы, авокадо, лосось, печень, мясо, рыба, яйца, крупы (каши), картофель, орехи и бобовые. Листовые зеленые овощи, сыр и молоко также содержат витамин B6, но в небольших количествах.
Так как витамин растворим в воде, очень важно использовать только небольшое количество воды, а лучше – паровое приготовление пищи. Это позволяет сохранить ценные витамины в продуктах и в том числе витамин В6.
Важно всегда помнить, что функции различных витаминов тесно связаны. Чаще всего зафиксирован общий дефицит различных витаминов в человеческом организме, а не только витамина B6.
Фактрум предлагает вашему вниманию подборку коротких интересных фактов о витаминах и минералах.
- В ходе недавних исследований выяснилось, что хотя кальций и полезен для костей, но витамин К ещё полезнее. Прощай, молоко, привет, бананы!
- В 1912 году польский биохимик Казимир Функ впервые ввёл понятие витаминов. Он называл их «vital amines» то есть «амины жизни».
- Некоторые исследования показали, что крем «Медерма» (содержащий витамин Е и экстракт лука) на самом деле бесполезен при заживлении шрамов.
- Попадание на кожу витамина Е вызывает дерматит примерно у 30% людей.
- Недостаток йода может вызвать заболевание щитовидной железы, при котором опухает шея. Он также может вызвать замедление роста у ребёнка.
- Для восполнения недостатка йода была введена в употребление йодированная соль, и с тех пор средний IQ на планете вырос.
- В мужском организме витамин Д взаимосвязан с тестостероном. Чем больше солнечного света получает мужчина, тем выше его уровень тестостерона.
- Если подержать бананы на солнце, в них увеличится количество витамина Д.
- НАСА заставляло своих астронавтов есть глину, чтобы укрепить кости в состоянии невесомости. Благодаря сочетанию минералов в глине, содержащийся в ней кальций усваивается лучше, чем чистый кальций.
- В экстремальных условиях чай из сосновых игл может быть источником витамина С, что продемонстрировали жители Ленинграда во время осады. Также считается, что сосновые иглы предотвращают цингу.
- В сценах с употреблением кокаина актёры обычно используют порошок лактозы. В случае непереносимости лактозы используется порошок витамина В.
- Употребление в пищу печени полярного медведя могло бы вас убить из-за невероятно высокого содержания в ней витамина А. Эскимосы обычно закапывают печень после разделки туши, чтобы её не съели собаки.
- Чтобы получить передозировку калия, надо съесть 400 бананов за 30 секунд.
- Стронций, как элемент родственный кальцию, иногда назначают при лечении переломов и для укрепления костей. В некоторых случаях он действует эффективнее, чем кальций!
- Порция перца чили содержит в 400 раз больше витамина С, чем порция апельсинов.
- При наименовании витаминов пропущены буквы от Е до К, потому что витамины под пропущенными буквами оказались либо подтипами витамина В, либо ошибочными открытиями.
- Меласса, или чёрная патока, необычайно полезна, хоть и является побочным продуктом при производстве сахара. Она содержит значительное количество кальция, магния, витамина В6, калия и железа.
- В девяти печёных картофелинах содержится более чем достаточно калорий и основных аминокислот на сутки для человека весом около 65 кг.
- Многочисленные исследования показывают, что витамин С и другие пищевые добавки не снижают риск заболевания простудой или гриппом.
- В 1990-х годах был создан «золотой рис», обогащённый витамином А. Он мог бы способствовать предотвращению детской слепоты во многих странах, но был запрещён из-за предубеждения против ГМО продуктов.
- Картофель очень полезен. Если питаться только картофелем, вам будет не хватать кальция и омега 3, однако вы получите намного больше питательных веществ, чем могли бы подумать.
- Четыре столовых ложки кленового сиропа содержат больше кальция, чем такое же количество молока, и больше калия, чем целый банан.
Многие люди знают кое-что о витамине С - например, что его можно обнаружить в апельсиновом соке или что его нехватка может привести к цинге (как в известных историях про моряков). Однако мифы касательно этого незаменимого питательного вещества на сегодняшний день все еще широко распространены, хотя все больше людей постепенно узнают правду. Каковы же самые распространенные мифы о витамине С? И являются ли они правдой или выдумками?
Удар витамином С по простуде вылечит вас - миф
Когда наступает период заболеваний, многие люди начинают поглощать витамин С в больших количествах, чтобы предотвратить заболевание. К сожалению, это не приносит такой большой пользы, как многим хотелось бы. Конечно, исследования показывают, что те люди, которые принимают витамин С, чаще всего имеют немного менее продолжительный срок простуды, а также менее выраженные симптомы, вы вряд ли сможете снизить риск появления простуды, если будете налегать на витамин С. В большинстве случаев это отсылка к исследованию, которое показало, что половина мужчин-атлетов снизили риск получения простуды, принимая витамин С, но на женщин-атлетов это не произвело никакого воздействия. Это правда, что витамин С является ключевым компонентом для функционирования иммунной системы, а также он играет важную роль в процессе заживления ран. Однако лучший способ поддерживать иммунную систему в рабочем состоянии - это правильно питаться, а не поглощать огромные дозы витамина С в определенные периоды времени. К сожалению, последние исследования показывают, что 87 процентов людей не съедают нужное количество фруктов и не получают нужное количество витамина С в день. Если вы будете получать нужное его количество, то сможете легко поддерживать свою иммунную систему в отличном состоянии, что поможет вам предотвратить возникновение простуды.
Дефицит витамина С редок - факт
Человеческое тело не может производить витамин С - это делает данное питательное вещество незаменимым, то есть его человек может получить только из еды. Но на сегодняшний день дефицит витамина С, способный вызвать серьезные симптомы, такие как кровотечение носа и десен, боль в суставах, грубость и сухость кожи, кровоподтеки, является довольно редким случаем. Рекомендуемый прием витамина С в день составляет 75 мг для женщин и 90 мг для мужчин, хотя многие эксперты полагают, что этот показатель нужно поднять до 200 мг. В одном среднем апельсине содержится около 70 мг витамина С, а проявлений цинги можно избежать даже в том случае, если вы будете употреблять хотя бы 10 мг витамина С в день. Другими словами, вы вряд ли находитесь в зоне риска дефицита витамина С, что, конечно же, не означает, что вам не нужно стремиться получать его в норме каждый день.
Цитрусовые являются лучшим источником витамина С - миф
Цитрусовые, несомненно, являются прекрасным источником витамина С, но самым лучшим источником является овощ, а именно - перец. Одна кружка нарезанного свежего овощного перца (примерно размером с теннисный мяч) содержит в себе 200-300 миллиграмм витамина С, что на 100 мг больше, чем в стакане апельсинового сока. Другими отличными источниками являются брокколи, брюссельская капуста, киви, клубника, папайя, ананас и дыня. Естественно, цитрусовые также заслуживают внимания - апельсины, мандарины и грейпфруты снабдят вас внушительной дозой витамина С.
Витамин С помогает при похудении - факт
Низкий уровень витамина С в крови уже связали с высоким ИМТ (индексом массы тела), большим процентом жира в теле и обхватом талии по сравнению с людьми, у которых нормальный уровень витамина С. Также исследования показали, что уровень этого витамина может влиять на способность вашего организма использовать жир как источник энергии - как в процессе физических нагрузок, так и в состоянии покоя. Чтобы воспользоваться данными замечательными способностями витамина С, вам необходимо поддерживать высокую активность, а также добавлять в вашу еду продукты, которые богаты им.
Витамина С много быть не может - миф
Ваш организм не может хранить витамин С, поэтому если вы потребляете слишком много, излишки уничтожаются вашими почками и выводятся вместе с мочой. Кроме того, большие дозы этого витамина также могут вызывать неприятные побочные эффекты. Витамин С - это одно из питательных веществ, которые имеют четко установленный верхний допустимый уровень потребления, то есть максимум, который вы можете безопасно употребить, как из пищи, так и из пищевых добавок. Данный уровень для витамина С - 2000 мг в день, и если кто-то может без проблем принять столько, для других это может обернуться рядом побочных эффектов, таких как газы и расстройство пищеварения, диарея, тошнота и рвота, изжога, головные боли, бессонница и даже камни в почках. Что это значит? Это значит, что в данном случае больше - необязательно значит лучше. Здесь лучше всего будет, если вы будете употреблять этого вещества в самый раз.