Макароны с фаршем в духовке - оригинальные идеи приготовления вкусного и сытного блюда. Запеканка с макаронами и фаршем

Для вкусной запеканки из макарон советую брать не слишком жирный фарш. Мы очень любим с куриным, или смешиваю свинину с говядиной. В духовке жир вытапливается и запеканка плохо держит форму, разваливается на кусочки.

Чаще всего для этого блюда используется сыр, хотя есть рецепты и без него. Сыр берите только твёрдого сорта, который легко растопить, тогда он делает красивую, хрустящую корочку.

Что касается макарон, их можно заменить вермишелью, рожками, бантиками, главное, чтобы они были хорошего качества, из твёрдых сортов пшеницы.


Запеканка из макарон с фаршем – рецепт с фото, пошагово

Возьмите:

  • Пол кило свино-говяжьего фарша
  • Четыреста грамм макарон
  • Две некрупные луковицы-репки
  • Два стакана свежего молока
  • Два куриных яйца
  • Приправы, соль на ваше усмотрение


Процесс приготовления:


Сварим наши макароны почти до готовности в немного присоленной воде.


Откинем их на сито, чтобы слилась вода.


Лук пошинкуем кубиками.


Сыр протрём на средней тёрочке.


Разбитые яйца размешаем с молоком.


Лук припустим на сковородке.


Когда он станет прозрачно-золотистым, добавим туда же фарш, обжарим всё до золотистости.


В огнеупорную форму выложим первым слоем половину всей массы отваренных макарон.


Сверху распределим поджаренный фарш.


Сделаем ещё один ровненький слой из макарон.


Распределим сверху сыр.


Польём равномерно заливкой. В духовке запекаем около получаса.

Запеканка из макарон с творожным фаршем, как в садике

Этот вкус не забудется никогда. Причём и наши дети тоже любят эту садиковскую запеканку. Я готовлю её с вермишелью, чтобы было ну уж совсем похоже.

Мы возьмём:

  • Двести грамм макарон либо вермишели-паутинки (вкуснее)
  • Пачка (200 грамм) нежирного творога
  • Треть стакана сахарного песка
  • Три куриных яйца
  • Щепоть поварской соли

Процесс приготовления:

Чтобы запеканочка получилась нежной, мы творожок протрём через сито, чтобы он стал мягче и однороднее.

Макароны отварим, воду нужно слегка присолить. После откидываем их и промываем. Чтобы не слиплись чуть заправим маслом.

Теперь нам нужно сделать фарш, смешиваем протёртый творог с яйцами, которые заранее разобьём с сахаром. Добавляем к смеси макароны и выкладываем всё в форму. Я ещё сверху раскладываю маленькие кусочки сливочного масла и посыпаю сухариками. Выпекаем около двадцати минут.

Запеканка с макаронами и мясным фаршем как в детском саду

Тоже рецептик родом из нашего садовского детства, вкуснейшая и обожаемая запеканочка.

Мы возьмём:

  • Пол кило отварной говядины, можно куриной грудки
  • Триста грамм вермишели
  • Некрупную луковицу
  • Полстакана молока
  • Большую ложку масла подсолнечника
  • Соль по надобности

Процесс приготовления:

Вермишель надо сварить и слить воду, вместо растительного можно добавить кусочек сливочного масла, по желанию.

Мясо перекрутим на мясорубке, лук покрошим кубиками, обжарим всё на сковороде, чтобы подрумянилось.

Яйцо взобьём с солью и молоком.

В форму нам надо выложить половину вермишели, потом слой из фарша с лучком, сверху второй слой вермишели. Заливаем молочно-яичной смесью и выпекаем около 20-30-ти минут.


Макаронная запеканка с фаршем и соусом бешамель

Мы берём:

  • Пол кило нежирного фарша
  • Пол кило макарон, можно перьев
  • Две средних размеров луковицы
  • Три крупных мясистых помидора
  • Пучок зелени
  • Три зубочка чеснока
  • Соль, специи

Для соуса:

  • Три с половиной стакана свежего молока
  • Три с горкой большие ложки муки
  • Две больших ложки масла сливочного
  • Соли по надобности

Процесс приготовления:

Припускаем на растительном масле порезанный кубиками лук, выкладываем туда наш фарш и разминаем, чтобы он не схватился кусочками. Под крышкой протушим минут десять.

С помидоров снимем кожицу, нарежем брусочками и отправим к фаршу, посолим и ещё немножко обжарим.

Макароны отвариваем и перемешиваем с кусочком масла, чтобы не слипались.

Делаем соус, растопим на несильном огне масло, добавим к нему муки, помешивая обжарим совсем чуть-чуть и зальём молоко. Беспрерывно помешиваем Бешамель, пока не станет, как сметана.

В подготовленный противень раскладываем ровненьким слоем макароны, сверху на них поливаем соус, ровно половину. После делаем слой из фарша и выливаем вторую половину соуса. Запекать нужно около получаса, минут двадцати. Перед подачей украшаем запеканку измельчённой зеленью.

Запеканка из макарон с мясным фаршем и сыром

Вообще, запеканка с сыром блюдо почти идеальное. Ведь туда можно положить всё, что понравится. Один только есть небольшой минус, слишком уж много калорий. Поэтому выбирайте, либо вкусно кушать, либо хорошо выглядеть.

Мы берём:

  • Полкило свино-говяжьего фарша
  • Пол кило макарон из твёрдых сортов пшеницы
  • Три свежих яйца
  • Стакан молока
  • Две репчатых луковицы, некрупных
  • Две ложки томатпасты либо соуса Краснодарский
  • Два зубочка чеснока
  • Два перца болгарских
  • Двести грамм твёрдого сорта сыра
  • Зелень, соль, специи
  • Масло для зажарки

Процесс приготовления:

Макароны сварим так, чтобы слегка были жёсткими, обычно для этого хватает пяти минут, сольём воду и оставим остывать, можно смазать их маслом, чтобы не стали одним комком.

Лук шинкуем кубиками, припускаем на сковороде, потом туда отправляем кусочки перца. Обжариваем слегка, чтобы только подрумянилось. Дальше добавляем покрошенный соломкой чеснок и томатную пасту, немного протушим.

Отдельно обжарим фарш, до изменения цвета, это минут десять. Смешаем его с овощами. Заодно сделаем заливку, разобьём в молоке яйца, посолим и добавим все специи.

В глубокий противень выкладываем слой из макарон, на него разравниваем слой из фарша с овощами. Дальше протёртый сыр, равномерно проливаем всё заливкой и прячем в духовой шкаф на полчасика. После посыпаем порубленной зеленью.


Запеканка из макарон с куриным фаршем в духовке

Мы берём:

  • Двести грамм фарша куриного
  • Двести грамм макарон
  • Один сладкий перчик
  • Некрупная морковка
  • Репчатая луковица
  • Три зубка чеснока
  • Три яйца
  • Полтора стакана свежего молока
  • Сто грамм пармезана
  • Зелень, специи

Процесс приготовления:

Макароны немного приварим. Все овощи покрошим и припустим в постном масле до золотистого состояния. Фарш обжарим отдельно, его нужно выкладывать на сильно разогретую сковороду и интенсивно помешивать, тогда он будет рассыпчатым.

Молоко размешаем с яйцами, сразу добавляем все приправы. Сыр протрём на средней тёрке.

В форму распределяем слой из половины макарон, после слой из овощей, потом фарш, после последние макароны. Разравниваем, притрушиваем сыром и проливаем заливкой. Печься запеканка будет в пределах получаса. После посыпьте верх зеленью.


Запеканка а-ля Лазанья, макароны с фаршем

Для рецепта возьмите:

  • Пол кило рожек или макарон
  • Пол кило нежирного фарша
  • Двести грамм любого твёрдого сорта сыра
  • Три больших ложки томатпасты
  • Два стакана свежего молока
  • 50 грамм масла сливочного
  • Три столовой ложки пшеничной муки
  • По вкусу присолить и добавить порошок мускатного ореха

Процесс приготовления:

Макаронные изделия быстренько отварим, чтобы не разварились. Промоем под струёй воды. Лучок нарежем кубиками, припустим пока не станет мягким, выложим к нему фарш и всё вместе обжарим. В конце выложим томатпасту. Через пять минут фарш готов.

Следующим шагом нам нужно сделать соус-заливку, масло растопим в металлической плошке, засыпаем туда муку, перемешиваем поинтенсивнее. Когда мука чуть станет золотистой, вливаем молоко, добавляем мускат. Мешаем на плите, пока субстанция не станет напоминать сметану.

Сыр трём на средней тёрке и начинаем всё выкладывать в форму. Самым нижним слоем будет половина всех макарон, дальше присыпаем половину всей массы сыра и поливаем второй частью соуса. Выкладываем фарш с лучком, солим, по желанию посыпаем любимыми специями.

На фарш выкладываем оставшуюся часть макарон, после сыр и соус. Ставим запекаться на полчаса в духовой шкаф.

Запеканка из макарон и фарша с овощами

Мы возьмём:

  • Триста грамм любого мясного фарша
  • Триста грамм рожек, ракушек или макарон
  • Одну некрупную морковку
  • Один баклажан
  • Одну луковицу-репку
  • Сто грамм любого твёрдого сорта сыра
  • Стакан сливок
  • Одно свежее яйцо
  • Зелень, специи, соль на усмотрение

Процесс приготовления:

Макароны нам надо сварить так, чтобы они в серединке были сыроватыми. Нужно откинуть их в сито и промыть струёй воды.

Овощи измельчаем, как нам нравится, морковку лучше протереть на тёрке. Лук и морковь немного припустим в масле, дальше выложим туда фарш, немного обжарим, потом добавим баклажан и минут десять подержим на огне.

В сливках разобьём яйцо. Сыр протрём на обычной терке. Форму можно смазать любым жиром, первым слоем идут макароны, следующий – фарш с овощами, далее посыпка из сыра. Последней заливаем заливку и убираем в духовой шкаф на полчаса.

Запеканка из макарон с фаршем, приготовленная в духовке, видео

В арсенале любой хозяйки всегда должны быть быстрые и простые в исполнении рецепты разнообразных блюд, чтобы без лишних временных затрат суметь накормить всю свою большую семью. После рабочего дня на ужин можно приготовить макаронную запеканку с фаршем в духовке. Это несложное и невероятно аппетитное блюдо, которое обязательно заманит всех домашних за стол для совместной трапезы.

Доступность необходимых продуктов и простота рецепта позволяет даже не самой опытной хозяйке справиться с приготовлением этого блюда.

Вкус Инфо Несладкие запеканки

Ингредиенты

  • Свиной или смешанный фарш – 600 г;
  • Макаронные изделия любой формы – 400 г;
  • Томатная паста или соус – 3 ст. л;
  • Сыр Российский – 150 г;
  • Сыр Пармезан или Пеккорино – 30 г;
  • Лук – 200 г;
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л;
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Ингредиенты для соуса «Бешамель»:
  • Молоко – 500 мл;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Мука пшеничная – 1 ст. л;
  • Соль, перец, мускатный орех – по вкусу.


Как приготовить макаронную запеканку с фаршем в духовке

Приготовьте мясную начинку для запеканки. Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле до появления прозрачности. Добавьте к нему фарш, тщательно размешайте и разбейте образовавшиеся комочки деревянной лопаткой. Обжаривайте 10 минут на среднем огне.

К фаршу добавьте томатный соус, пасту или свежие помидоры, предварительно очищенные от шкурки и измельченные в пюре. Посолите, приправьте перцем и тушите 10-15 минут.

Отставьте соус в сторону и немного остудите, выделившийся при жарке сок впитается в мясо, и фарш станет более сочным и вкусным.

Макароны отварите до готовности в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке, слейте воду и также отставьте в сторону.

Приготовьте соус «Бешамель». На антипригарной сковороде растопите сливочное масло. Когда масло полностью растает, добавьте муку, хорошо перемешайте и обжаривайте ее до появления золотистого цвета.

Постоянно перемешивая соус, влейте в него молоко тонкой струйкой и доведите до кипения. Слегка нагревайте на плите до тех пор, пока соус не станет похожим по консистенции на не очень жидкую сметану. Добавьте соль, перец и мускатный орех по вкусу. Пармезан натрите на мелкой терке и вмешайте в получившуюся смесь. Снимите соус с огня и остудите.

В форму для запекания, смазанную небольшим количеством растительного масла, выложите половину отварных макарон, разровняйте.

Залейте равномерно половиной соуса «Бешамель», сверху выложите всю мясную начинку с томатным соусом.

Накройте второй половиной макарон, полейте оставшимся соусом.

На поверхность блюда выложите тонко нарезанный или натертый на крупной терке российский сыр и отправляйте запеканку с макаронами и фаршем в разогретую до 180 градусов духовку до появления золотистой корочки (примерно 20-25 минут).

Тизерная сеть

Достаньте запеканку из макарон с фаршем из духовки и остудите. Чем больше запеканка остынет, тем лучше она будет держать форму в нарезанном виде.

Советы по приготовлению:

  • Для этой запеканки можно использовать говяжий фарш, но тогда время, затраченное на приготовление мясного соуса, будет существенно увеличено.
  • Чтобы придать соусу «Бешамель» необычный и пикантный вкус, в него можно добавить мелко нарезанный или пропущенный через пресс зубчик чеснока.
  • Макаронная запеканка с фаршем – самостоятельное блюдо, поэтому подавать его можно только со свежей зеленью и овощами.

Бывает такое, что мы уже не знаем, что приготовить вкусного, но необычного для своей семьи к ужину. И тогда к нам на помощь приходят подобные рецепты, например, запеканки. Согласитесь, что такое блюдо мы не готовим часто, поэтому очень даже кстати будет запеканка, которую приготовить можно абсолютно по разному, из самых разнообразных ингредиентов. Сегодня у меня запеканка будет из макарон и фарша.

Зачастую, хозяйки варят больше макаронных изделий, чем требуется и они остаются, а выбросить жалко. Тогда этот рецепт будет как нельзя кстати, не раздумывайте и готовьте запеканку с макаронами. В качестве мясной составляющей Вы можете взять любой фарш, будь то мясной или из мяса птиц, а также можно использовать рыбный фарш — это уже на Ваше усмотрение и конечно на вкус Ваших домашних. Попробуйте и Вы сделать для любимых вкусную домашнюю запеканку, порадуйте их, они точно останутся сыты и довольны.

Потребуется:

  • Макароны — любые
  • Фарш — у меня свиной — 500 гр.
  • Сливки 20% — 200 мл.
  • Яйца — 3-4 шт.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Сыр твёрдый — 100 гр.
  • Масло сливочное или растительное — для смазывания формы.
  • Зелень

Как приготовить запеканку из макарон и фарша:

Прежде чем начать собирать запеканку, следует отварить до готовности макароны. Макароны для запеканки можно использовать абсолютно любые, от мелкой вермишели до длинных трубчатых макарон, спагетти или простых рожков. Я использую обычные макаронные изделия в виде рожков. Отвариваем их в слегка подсоленной воде до готовности. Сливаем.

Фарш для запеканки я использую свиной с уже добавленными специями (солью, перцем), прокрученным репчатым луком и чесноком. Также в фарш добавляю яйцо и тщательно вымешиваю. По желанию в фарш можно добавить немного рубленой зелени и потереть сыра. Как только мы подготовили все составляющие, начинаем собирать запеканку. В подходящую форму, смазанную сливочным или растительным маслом выкладываем на дно треть варёных макарон. Поверх макарон кладём слоем половину фарша.

Затем снова макароны, второй слой фарша и оставшиеся макароны. Сверху запеканку заливаем смесью из яиц и сливок, слегка приправленных солью и перцем. Остаётся только присыпать запеканку тёртым сыром и отправляем её для запекания в предварительно прогретую духовку до 190 градусов на 45-60 минут. У меня запеканка была достаточно высокой, поэтому я готовила её в течении 60 минут.

Готовую горячую запеканку вынимаем из духовки, режем на порционные кусочки и подаём своим домашним со свежей зеленью и по желанию с разными соусами: кетчупом, сметаной, горчицей или любым другим соусом. Такую запеканку отлично кушают маленькие дети, ведь им нравится сочетание макарон и фарша. Запеканки получаются очень нежными и вкусными и улетают прямо на глазах со стола.

Здравствуйте мои дорогие гости. Блюда из макаронных изделий в моей семье одни из самых любимых. Мне, как хозяйке, постоянно приходится придумывать что-нибудь новое из этих продуктов, чтобы разнообразить свой обеденный стол. Запеканка из макарон — как говориться «отличное решение». Времени на приготовление тратится совсем мало.

Лучше брать продукт из твердых сортов пшеницы. На упаковке макарон указывается категория А, значит оно, берите смело. Ниже предлагаю вам два простых, быстрых и вкусных пошаговых рецепта. Готовьте и наслаждайтесь этим замечательным блюдом.

Блюдо с фаршем и сыром

По этому рецепту мне готовила моя бабушка, когда я к ней в детстве приезжала на лето в деревню. Теперь я делаю ее для своих родных и каждый раз мысленно говорю спасибо своей бабушке, за то, что научила меня этому способу. Ведь она такая сытная и такая вкусная.

Я для этого блюда беру покупной «домашний» фарш (смешанный говяжий и свиной). Макароны беру любые, какие под рукой будут. Сыр предпочитаю «Российский».

Ингредиенты:

  • Фарш домашний — 500 гр.
  • Макароны — 400 гр. (1 пачка)
  • Лук — 2 шт.
  • Сыр — 200 гр.
  • Яйца — 4 шт.
  • Молоко — 200 мл. (1 стакан)
  • Соль, перец

Макароны отвариваем и сливаем воду.

Сыр натераем на мелкой терке.

Лук чистим, нарезаем кубиками и обжариваем до золотистого цвета.

Затем туда добавляем фарш, солим, перчим и обжариваем примерно 5 минут.

Пока обжаривается, успеваем сделать соус — смешиваем яйца с молоком и добавляем туда тертый сыр, снова перемешиваем.

На смазаннуе растительным маслом форму выкладываем половину макарон, затем кладем обжаренный фарш с луком, сверху накрываем оставшиеся макароны и заливаем приготовленным соусом.

Ставим в духовку и запекаем 20 минут при температуре 200 градусов. Верхний слой должен быть подрумяненным.

Ну как? Действительно быстро и просто? А теперь попробуйте на вкус. Обещаю, вы не разочаруетесь.

Готовим запеканку с сыром и помидорами

Этот рецепт мне подсказал великий гуру «Яндекс». Я уже проверила его на своих родных, чем заслужила всплеск аплодисментов. Теперь спокойно могу рекомендовать его вам. Времени на готовку занимает чуть больше, чем у предыдущего способа, так как добавились некоторые продукты. Автор этого рецепта рекомендует использовать фарш собственного приготовления, но я снова воспользовалась покупным «домашним» фаршем.

Ингредиенты:

  • Макароны — 400 гр.
  • Фарш — 1 кг.
  • Сыр — 300 гр.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Лук средний — 2 шт.
  • Соль, специи

Для соуса:

  • Молоко — 1 л.
  • Мука — 4 ст.ложки
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Перец

Макароны выложить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности, затем слить воду.

С помидоров снять кожу и нарезать кубиками.

Порезанный кубиками лук слегка обжариваем на растительном масле, добавляем туда фарш, обжариваем еще 5 минут, затем кладем помидоры и тушим 20 минут.

А теперь готовим соус. Растопить на сковороде масло, добавить туда муку и хорошенько перемешать, слегка обжарить и залить молоком. Постоянно помешиваем, пока не дойдет как сметана.

Затем в форму укладываем макароны, поливаем 1/2 соуса, сверху кладем фарш, выливаем оставшийся соус. Обсыпаем все тертым сыром и ставим в духовку на 25 минут.

Подавать на стол в горячем виде. Спасибо автору за этот рецепт. Уверена, если вы ее попробуете, то не останетесь равнодушными.


Всем привет! Не скажу, что это блюдо полезное, и к ужину его навряд -ли стоит готовить, так как оно довольно тяжелое и калорийное. А вот к обеденному столу оно подойдет в самый раз с каким нибудь легким салатиком, например, из капусты. В статье вы узнаете, как приготовить вкусную запеканку из макарон с фаршем в духовке и далее рецепт с фото пошагово. Делать ее дома на своей кухне очень просто и для этого совсем не нужно обладать особыми кулинарными талантами.

Вообще, кулинария эта такая сфера, где можно заниматься самореализацией. Лично я долгое время искала свое место в жизни и если честно. Готовить до ужаса не любила. Я перепробовала множество занятий и ни одно из них не приносило морального удовлетворения и наслаждения.

И вот в таких поисках самой себя я решила купить фотоаппарат и фоткать то, что готовила. Так появилась идея вести свой кулинарный блог. Никогда бы не подумала, что от приготовления простых блюд можно испытывать радость. Ну не буду вас отвлекать, давайте лучше вернемся к макаронной запеканке с фаршем, которую я буду запекать в духовке.

Как сделать запеканку из макарон с фаршем

Продукты

  • Макароны – 250-500 гр.
  • Фарш – 300-500 гр.
  • Лук – шт.
  • Молоко – 1 стакан
  • Яйца – 2 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Соль, специи по вкусу
  • Сыр – 150 гр.

Пошаговый рецепт приготовления запеканки из макарон с фаршем и яйцом в духовке

Видео рецепт приготовления запеканки из макарон с фаршем:

Для начала нужно поставить вариться макароны. Как варить макароны меня научила моя кума. Дело все в том, когда я вышла первый раз замуж, я была совсем молоденькой девочкой, естественно, мои кулинарные изыски оставляли желать лучшего. Я даже макароны толком варить не умела, они у меня всегда получались в виде каши. Но однажды ко мне пришла кума и, увидев мои попытки сварить макароны посмеялась над моей неуклюжестью и рассказала что нужно делать. До сих пор пользуюсь ее советом и в моей семье макароны чуть ли не самое любимое блюдо теперь.

Для того, чтобы сварить макароны, нужно воду довести до кипения, немного посолить и высыпать в воду макароны, все перемешать ложкой. Как только вода снова закипит, можно сразу выключать огонь. И в таком виде оставляем макароны минут на 10-15. Главное, макароны не передержать, иначе, они получаться раскисшими. Воду с макарон слить. После этого я макароны промываю под проточной водой. Благодаря этому макаронные изделия не слипаются и получаются рассыпчатыми.

А пока макароны готовятся, можно приготовить начинку. Что касается начинки, то можно делать абсолютно любую: из колбасы, сосисек, кусочков мяса и даже с овощами. У меня в морозилке лежало немного свиного фарша, поэтому, я использовала его. К сожалению, свиной фарш очень жирный, что не очень приятно, поэтому, можно в него добавить немного фарша из говядины, или использовать куриный фарш.

Лук очистить и порезать на кусочки.

Порезанный лук выкладываем на сковороду и обжариваем до золотистого цвета.

В лук выкладываем фарш и жарим до готовности.

Чеснок очистить и мелко порезать.

Порезанный чеснок выложить в фарш, добавить немного соли, специи и обжарить еще минутки 2-3.

Молоко добавить яйца, немного соли и все тщательно размешать.

Сыр натереть на крупной терке.

Теперь в форму выкладываем половину макарон и сверху выкладываем фарш.

Накрываем фарш оставшимися макаронами.

И заливаем все молочной смесью.

Сверху макароны посыпать тертым сыром и отправляем в разогретую до 200С духовку минут на 30.

Вот и все, запеканка из макарон с фаршем готова, теперь можно ее подавать к столу с любым салатиком. Приятного аппетита!