Как засолить и завялить чехонь, хранение вяленой рыбы. Как засолить чехонь? Самые вкусные рецепты! Вяление чехони в домашних условиях

Глубокие ямы, бесчисленные излучины, перекаты и мели - все это плотно сосредоточено всего на нескольких квадратных километрах акватории реки Ахтуба вокруг рыболовной базы отдыха - Рыбацкой деревни «Трехречье».

Река Ахтуба принадлежит к бассейну Нижней Волги и славится не только чудесными пейзажами, но и богатейшей речной фауной : в реке обитают более 60 видов рыб . В районе Трехречья в большом количестве водятся судак, щука, сом, сазан, лещ, жерех, окунь . Многочисленные в этих местах ерики и небольшие озера, также богаты карасем, линем, плотвой, красноперкой и раками . Это создаёт неповторимые условия для рыбалки на Ахтубе именно в этом месте и привлекает сюда любителей рыбалки и профессиональных рыболовов.

Рыбалка на судака на Ахтубе. "Клыкастый красавец", как его любовно называют многие рыболовы, пожалуй, самая желанная добыча любого поклонника этого хобби. Трофейные экземпляры судака в районе Рыбацкой деревни "Трехречье" достигают порой 10 и более килограммов.

Ловля щуки и окуня на Нижней Волге. Традиционные для русской рыбалки на Волге виды хищных рыб успешно ловятся всеми известными разрешенными снастями для рыбалки.

Рыбалка на сома на Ахтубе. На глубинах ниже 10 м простирается область обитания крупного сома. Сом в Трехречье прекрасно ловится на донные снасти, на квок и на дорожку (троллинг). Обычный вес пойманных экземпляров усатого от 5 до 30 кг, но есть зафиксированные случаи взятия трофейных сомов весом свыше 100 кг. Рекордный сом - 106 кг.

Сазан в Волго-Ахтубинской пойме широко распространен и достигает, благодаря обильной естественной кормовой базе и местному климату, весьма внушительных размеров. В водах рек Ахтуба, Харабалык и Мангут имеются все необходимые условия для устойчивого размножения и развития сазана. Случаются поимки трофейных сазанов весом до 10 - 12 кг.

Рыбалка на жереха в Харабалях. Активный и сильный хищник, жерех не оставит равнодушным поклонников спиннинга. Ахтубинский жерех обитает на раскатах, у русловых бровок, на выходе из донных ям.

Как и в любом другом месте, рыбалка на Ахтубе имеет свои особенности. Река имеет проточную и достаточно чистую воду. В отдельных местах реки существуют резкие перепады глубин. Это ямы под крутоярами, в которых часто наблюдаются круговое и обратное течения. Встречаются на Ахтубе и подводные острова, покрытые различной водной растительностью, прибрежный коряжник-топляк, мелководные ерики и старицы, ильменя. Извилистое русло древней меандрирующей реки богато на перекаты.

Оба берега, но в особенности левый, являются преимущественно низкими. Они изрезаны протоками во многих местах, а также имеют участки, заросшие тростником, камышом, кустарником, осокой и прочей водной растительностью. Рыбаки, которые не первый раз приезжают на Ахтубу, знают, что на крутых поворотах реки у правого берега располагаются обрывы и омуты с затонувшими деревьями и закоряженным дном. Река со всеми своими рукавами и притоками образует богатую кормовую базу и обеспечивает наилучшие условия для размножения и роста огромного количества видов рыб.

Весенняя, летняя и осенняя рыбалка на определенный вид рыбы будет наиболее успешной на тех участках, которые служат постоянным местом жительства для этого вида. Сазан, например, водится в глубоких местах со слабым, водоворотным или отбойным течением. Дно реки в этих местах должно быть глинистым или илисто-глинистым, идти уступами. Большее количество таких участков находится под ярами в наружном изгибе реки. Многие опытные рыбаки используют донные и поплавочные удочки для ловли с берега, учитывая особенности места и наличие затонувших деревьев и коряг. Хищные виды рыб ловят с лодки или с берега также и на спиннинг с искусственной приманкой, и в проводку на живца.

На Ахтубе и Мангуте рыбалка с лодки наиболее интересна. Таким образом ловят и мирную и хищную рыбу. При ловле с лодки рыбаки в основном отдают предпочтение седловине между глубинами, границам отмелей (бровкам), которые глубоко вдаются в русло реки. Считается целесообразным рыбачить на участках, расположенных напротив мысов, выше затонов и заливов, а так же на участках под крутоярами с отбойными струями - то есть там, где локальное течение затягивает воду от береговых мелководий на глубину - это особенно актуально при ловле хищника (крупной щуки, судака, жереха). Очень перспективные места лова - донные желоба, расположенные на ровном глубоком дне в протоках, соединяющих рукава Ахтубы.Здесь раздолье для щуки и судака.

Сазан путешествует по реке в поисках пищи, передвигаясь к неглубоким илистым затонам, к подводным островкам и прочим местам, которые успели покрыться водной растительностью. Маршрут движения сазана от стоянки к импровизированной «столовой» и будет лучшим местом для ловли этой рыбы. Сазан часто передвигается в различных промоинах между отмелями, в углублениях и узких проходах, которые обеспечивают его безопасность. Сазаны в поисках пищи предпочитают двигаться против течения, это также нужно учитывать.

Чехонь относится к семейству карповых, широко распространена по территории России. Несмотря на то, что это не очень крупная рыбка, и средняя ее длина от 20 до 25 см, а вес порядка 200-500 г, стоит отметить ее кулинарные достоинства. Поэтому в данной статье мы рассмотрим, как засолить и приготовить чехонь.

Ингредиенты:

  • чехонь;
  • соль.

Приготовление

Засолка рыбки разной величины

Мелкую, среднюю и крупную рыбу солят по-разному. Всем известно выражение «Рыба гниет с головы». Чтобы такого не случилось, рекомендуется удалить рыбе глаза. Кстати, потом будет удобнее вешать ее сушиться.

Мелкую рыбку (до 500 г) можно солить целиком. На 30 рыбешек следует взять примерно килограмм соли. Такая пропорция считается оптимальной. Если соли будет слишком много, рыбка получится «деревянная», если недостаточно – может испортиться. Соль лучше взять крупную каменную. Мелких рыбок нужно перемешать в тазу с солью, затем положить плотными рядами в специальную емкость для засолки. Сверху засыпать слоем соли, накрыть и поставить под гнет. Подойдет кирпич или что-то тяжелое.

Средних рыбёшек (от 500 до 800 г) рекомендуется перед засолкой потрошить. Потом их тщательно моют, затем натирают солью. Особое внимание надо уделить голове и жабрам. Укладывают в посуду для засолки, можно в несколько слоев. Каждый ряд пересыпают солью. Верхний слой соли делают больше, чем другие.

Большие экземпляры (от 800 г) тщательно потрошат, удаляя все внутренности. После этого нужно хорошо промыть рыбу, натереть солью, обязательно засыпать соль в жабры. Затем рыбу также укладывают рядами в тару, возможно в несколько слоев. Каждый слой необходимо отделить от другого солью, затем обязательно засыпать соль сверху. Верхний слой соли должен быть чуть больше остальных.

Нюансы засолки чехони

Сразу после того, как вы уложили рыбку в емкость для засола и накрыли сверху чем-то тяжелым, ее нужно перенести в прохладное место. Это может быть холодильник или погреб. В походных условиях это может быть прибрежный песок с проточной водой, обязательно в тени.

Мелкая рыба солится 1 - 2 дня, средняя – 2-3 дней, а крупная будет готова через 3 дня. После того, как засолили чехонь, рыбку надо хорошо промыть от слизи. После этого дают стечь лишней воде, и вывешивают на сквозняке сушиться.

Место для просушки надо выбирать ответственно – рыба не должна попадать под прямые солнечные лучи, в то же время должна быть на сквозняке. Лучше делать это вечером – за ночь рыба успеет подсохнуть, поэтому мухи не будут сильно вас беспокоить. Повесить рыбу сушиться можно за голову или за хвост. Вешать за хвост лучше жирную рыбу, которая плохо сохнет – лишний жир вытечет. Если вы решили повесить чехонь за голову, то внутренний жир впитается в мясо, что сделает рыбку более жирной. Такая чехонь очень хорошо подходит к пиву.

Чехонь, приготовленную по этим рецептам, можно хранить в холодильнике в течение нескольких месяцев. Хранить ее следует в бумажном пакете, или завернув в кулинарную бумагу. Такая упаковка позволяет рыбе «дышать» и долго не испортиться.

Полезные свойства чехони

Чехонь содержит много , который чрезвычайно полезен. Помимо этого, чехонь содержит витамины группы В, редкий которые регулируют деятельность нервной системы и отвечают за выработку гормонов, расщепляющих жир. Помимо этого чехонь содержит цинк, молибден, никель, фтор, хром и хлор. Эти микроэлементы участвуют в регуляции деятельности организма, но практически не поступают к нам с пищей. Чехонь поможет организму восполнить запасы питательных веществ. Калорийность у чехони достаточно высокая – 245 Ккал на 100 г, но бояться этого не следует. Высококалорийный рыбий жир содержит много Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, которые необходимы организму, что бы бороться со старением. В то же время, они не откладываются на талии.

Вяленая и соленая чехонь имеет потрясающий аромат! Рыба настолько популярна, что для контроля популяции занесена в Красную книгу. Но в некоторых районах страны разрешено промысловое разведение чехони. Именно оттуда рыбка и попадает на прилавки магазинов, чтобы порадовать гурманов своим восхитительным вкусом.

  1. Как и многую другую рыбу семейства карповых, чехонь чаще всего солят. Считается, что в ней слишком много костей, чтобы готовить ее другими способами.
  2. Небольшие тушки чехони лучше солить непотрошеными. Подкожный жир рыбы пропитает мясо, сделав его ароматнее и вкуснее.

Засолка чехони: лучшие способы

  • Для начала нужно определиться с методом засолки . Он бывает сухим и мокрым. В первом случае мы используем соль, во втором — соляной раствор. Засолка чехони сухим способом сводится к следующему. В подготовленную емкость высыпают соль. На 1 кг рыбы обычно уходит 100-150 гр. Толщина соляного слоя должна быть около 1 см. На него плотно укладывают брюшком вверх промытые и обсушенные тушки.
  • Посыпают солью. На дне должна быть крупная рыба, сверху — мелкая. На емкость устанавливаем груз. Мелкая рыбка солится за 4 дня, крупная — за 10. Готовность определяется по цвету глаз и твердости тушки. Чехонь готова, если у нее перестал выделяться сок, глаза стали светло-красного цвета, а спинка на ощупь гибкая и твердая.
  • Далее рыбу вымачивают в воде столько же часов, сколько дней она солилась. Это выведет лишнюю соль. После вымачивания обсушивают на столе несколько часов. Чехонь готова к употреблению.
  • Для мокрого посола растворяем 1 кг соли в 3 л. воды. Добавляем 1 ст. л. сахара для придания мясу нежности. Подготовленную, как и для сухого посола, рыбу заливают рассолом на 4 -7 дней. Далее чехонь вымачивают и подсушивают.

Как сушить чехонь?

Если у Вас много свежепойманной чехони, то заготовить ее можно следующим способом.

Непотрошеную рыбу промываем водой, укладываем в емкость (таз, кастрюля), засыпаем крупной каменной солью на глаз. Сверху ставим груз и отправляем в прохладное место на 7-10 дней. Через указанный срок заливаем рыбу водой. Отстаиваем в течение 7-10 часов (время нахождения в воде должно быть равно времени, проведенному под гнетом). Достаем и обсушиваем чехонь. В миске смешиваем растительное нерафинированное масло и уксус. Количество — по Вашему усмотрению. Аккуратно протираем рыбу масленой смесью. Затем подвешиваем ее сушиться на 4-7 дней. На пол лучше что-нибудь постелить, так как с чехони будет капать сок.

Для того чтобы на подвешенную для сушки рыбу не садились мухи, ее следует обернуть марлей, смоченной в уксусе.

Засолка чехони — достаточно популярный вид приготовления данного вида рыбы. При этом способе заготовки она может употребляться в пищу по прошествия 4 — 12 дней. Также засолка чехони является первым этапом сушки и завяливания рыбы. Альтернативным способом приготовления чехони можно считать запекание. Какой бы способ Вы не выбрали, чехонь получится вкусной при соблюдении сроков приготовления.

Чехонь (другие названия - сабля, чешка, тесак) легко узнать по узкому, вытянутому, чуть сдавленному с боков телу. Эта рыба ценится за свои диетические и вкусовые качества. Ее готовят множеством способов: отваривают, запекают, солят, используют для фарша. Однако у чехони есть 2 серьезных недостатка: она очень костлява и недолго живет после улова.

Подготовка рыбы

В первую очередь особи необходимо рассортировать по размеру. Мелкую рыбку, не разделывая, моют в холодной воде и укладывают в емкость для засолки. Средние и крупные экземпляры (от 500 г) аккуратно потрошат, не задевая внутреннюю пленку, которая сохранит жир внутри брюшка, затем удаляют жабры, тушки моют и протирают чистой марлей. У больших особей изнутри вдоль хребта делают разрез.

Далее нужно определиться с тем, как солить чехонь. Существует 2 метода засолки: сухой и мокрый. Первый рецепт самый простой, он подходит для приготовления рыбы помельче. Мокрым способом можно солить самые крупные экземпляры.

Сухой метод засолки

Засолка чехони осуществляется следующим образом.

  1. В подготовленную эмалированную, пластиковую или деревянную емкость (ведро, таз либо ящик) насыпают крупную соль. Йодированная для этих целей не подойдет. На 1 кг чехони потребуется около 150 г соли (можно больше, но не меньше, иначе тушки испортятся).
  2. На соляную основу укладывают рыбу спинками вниз (сначала крупную, наверх - помельче).
  3. Чехонь присыпают толстым слоем соли, чтобы рыба оказалась полностью закрыта. Если требуется посолить большие экземпляры, каждый слой так же нужно пересыпать солью. Особо крупные тушки надо натереть солью изнутри.
  4. Сверху помещают блюдо, деревянную доску либо специальный круг и прижимают гнетом: банкой с водой или тяжелым булыжником (около 4 кг). Это будет способствовать выходу лишнего газа из солящейся рыбки и предотвратит ее загнивание.
  5. Емкость накрывают сложенной в несколько слоев марлей, чтобы защитить рыбу от пыли и насекомых.
  6. Правильно солить рыбу в прохладном затемненном месте: холодильнике, подполе, подвале. Можно выкопать яму в тени и накрыть ее полиэтиленом. Зимой удачным местом будет веранда или балкон.
  7. В процессе засолки рыба будет пускать рассол. Так как используется сухой метод, из емкости нужно периодически выливать образовывающуюся жидкость (если тушки засаливаются в деревянном ящике, сок самостоятельно будет вытекать сквозь щели). Можно заранее проделать в ведре отверстия для рассола и подвесить его над большим тазом.

Опытные рыбаки делятся секретом: если соль смешать с сахаром в пропорции 10:1, чехонь получится нежнее, мягче, а ее вкус - насыщеннее

Как определить, сколько солить чехонь? Ориентировочно мелкая рыба просаливается за 2–3 дня, крупная - за 5.

Готовность можно определить и по тушке: она становится гибче, тверже, глаза приобретают светло-красный оттенок. Соленую рыбу промывают и вымачивают в воде 3 часа, чтобы вывести лишнюю соль. Если в воду при этом добавить немного уксуса, на вяленой чехони не будет белого соляного налета. Кроме того, такая процедура поможет защитить рыбу от мух в процессе вяления. Для этих же целей можно протереть тушки смесью уксуса и растительного масла в равных пропорциях.

После вымачивания чехонь вновь кладут под гнет на 2 часа, чтобы ушла лишняя жидкость. Далее рыбу нужно засушить на воздухе в течение 2 часов.

Мокрая засолка

Засолить чехонь в рассоле поможет следующая инструкция.

  1. В 3 л воды растворяют 1 кг соли крупного помола и 20 сахарного песка.
  2. В наполненное рассолом ведро кладут промытую рыбу: вниз - более крупную, наверх - мелкую.
  3. Содержимое ведра придавливают гнетом 3–4 кг.
  4. Емкость закрывают так, чтобы не оставалось отверстий, и убирают в холодное место.
  5. Через 7 дней приготовленную мокрым способом чехонь вымачивают в подкисленной уксусом воде в течение 7 часов и подсушивают в естественных условиях.

Процесс вяления

Вялить чехонь нужно, развесив ее на прочной леске, проволоке либо шпагате. Удобнее нанизывать ее большой иглой через глаза. Делать это лучше с вечера, так как свежая рыба привлекает мух: они откладывают на ней личинки. На подсушенную за ночь чехонь насекомые садиться не будут. Однако если мухи и осы все же атакуют рыбу, можно защитить ее, обернув марлей, смоченной в уксусном растворе.


Если это возможно, развешивать чехонь для сушки лучше в закрытом прохладном помещении со сквозняком без прямых лучей солнца либо использовать защищенные со всех сторон марлей деревянные ящики

Рыбу до 500 г подвешивают за голову, чтобы жир, находящийся в ней, не стекал. Крупные же особи лучше располагать хвостом вверх, так как избавившись от лишнего жира, они будут засушиваться быстрее. Тушки не должны соприкасаться друг с другом. На пол при этом лучше постелить какую-либо ткань, которая будет впитывать стекающую жидкость.

В зависимости от погодных условий и размеров экземпляров, время вяления занимает от 10 до 20 дней. Спустя этот период рыба еще не готова к употреблению: ей нужно будет полежать в темном холодном месте 20–30 дней. Следует помнить, что чехонь остается жирной даже после сушки.

Хранение вяленой рыбки

Правильно завяленную чехонь в домашних условиях можно хранить около полугода. Чтобы рыба не потеряла высокие вкусовые качества и ценные вещества, ее обворачивают пергаментом для выпечки либо кладут в бумажный пакет и помещают в основное отделение холодильника, в холодное время года - на балкон.

Можно держать рыбу и в подполе либо в подвале. Для этого ее следует плотно уложить в стеклянную банку и хорошо закупорить.


В таком состоянии чехонь будет храниться летом в течение 2 месяцев, в холодное время года - до 5 месяцев

Важным условием хранения вяленой рыбы является нормальный уровень влажности. Повышенный показатель (свыше 60%) может привести к образованию на продукте плесени. Слишком низкая влажность (менее 40%) будет способствовать чрезмерному высыханию рыбьего жира.

Наиболее вкусно есть свежевяленую чехонь, поэтому лучше не делать больших запасов, а заготавливать рыбку по мере необходимости.

Чехонь относится к диетической рыбе. Ее калорийность - всего 88 ккал на 100 г. При этом продукт содержит большое количество ценного белка, множество витаминов, микро- и макроэлементов. Сушеную чехонь подают к вареному картофелю, салату из помидоров и зелени. Однако вяленая рыбка насыщена солью, поэтому тем, кто следит за своим весом, употреблять ее нужно в меру.

Чехонь - рыба небольшая. Максимальная ее длина, которая бывает в природе - это 25 см, да и вес у нее - не более 800-1000 грамм. Водится она в отечественных водах, а потому является одной из самых распространенных представителей семейства карповых. Чехонь прекрасна для солки, поэтому эту статью посвятим именно этому процессу.

Солка рыбы

Стоит сразу отметить, что солка рыбы разного размера различна. Чтобы процесс прошел правильно, и тушка не испортилась, опытные хозяйки и рыбаки рекомендуют удалять ей глаза, именно с них начинается порча рыбы.

Итак, предположим, есть тушки до полукилограмма. Такую мелкую рыбку можно засаливать не разрезая. На 30 штучек нужно около килограмма соли. Моем тушки и пересыпаем солью. Хорошо смешиваем и выкладываем плотными рядами в тазу или в эмалированной емкости. Верхний слой засыпаем солью, накрываем крышкой меньшего диаметра, чем емкость и сверху ставим что-то тяжелое (можно кирпич).

Если рыбка весит от 500 до 800 грамм, ее предварительно стоит вычистить от внутренностей, так она быстрее просолится и не завоняется. Далее тушки нужно сложить в емкость для засолки, пересыпая каждый слой солью (лучше каменной). Верхний слой должен быть толще остальных. Оставляем солить.

Нередко можно встретить и крупные особи до килограмма. В этом случае помимо чистки от внутренностей необходимо рыбу хорошо вымыть, натереть солью снаружи и внутри, а также насыпать ее в жабры. Укладываем точно такими же, как и рыбку поменьше слоями и пересыпаем солью. Верхний сой должен быть толще остальных.

  1. Рыбу солят в прохладном месте, то есть в погребе или в холодильнике.
  2. Для мелкой рыбешки достаточно два дня с момента засола. Для средней хватит трех, а вот крупная будет солиться дня четыре. После того, как тушка готова, ее нужно промыть от скопившейся слизи, затем хорошо вытереть и вывесить сушиться в теньке или на сквозняке.
  3. Чтобы мясо крупной рыбы стало более жирным, просушиваться ее подвешивают за голову, а вот если хотите получить более сухой экземпляр к пиву, подвесьте тушку за хвост.
  4. Правильное хранение позволит продержать рыбу до нескольких месяцев. А держать ее нужно в бумажном пакете или в газете в холодильнике.

Заключение

Благодаря большому содержанию рыбьего жира чехонь очень полезна. Помимо этого она содержит и витамины, например, группы В, а также довольно редкий витамин РР. Рыба очень калорийна, но из-за того, что в составе жира есть аминокислоты типа Омега-3 и Омега-6 они не влияют на фигуру, а борются со старением организма.