Как посадить синенькие на рассаду. Закаливание семян томата, перца и баклажана

Проведя некоторые манипуляции с семенами баклажанов можно добиться от них лучшего процента всхожести и хорошего дальнейшего развития. Рассмотрим каждую из них отдельно.

Калибровка

Выберите и выбросьте перед посадкой потемневшие, деформированные и надломленные семена. Дальше отделите крупные от мелких. Их нужно будет сажать отдельно, чтобы ростки в одной емкости появились одновременно, развивались одинаково и не заглушали друг друга.

Проверка всхожести

Приготовьте слабосоленый водный раствор и опустите в него подготовленный материал. Помешайте ложкой, подождите несколько минут. Теперь соберите и выбросьте все всплывшие семена, а опустившиеся на дно просушите - их вы будете сажать.


Подготовка посадочного материала к посадке включает проверку всхожести

Обеззараживание

Обеззараживать необходимо только те семена, которые не прошли этот этап до выхода в продажу. Для уточнения этой информации изучите текст на упаковке. Обработанные семена обычно имеют окрашенную оболочку.

Предлагаем вам два варианта дезинфицирующей обработки семян баклажанов:

  1. Замачивание в слабом растворе марганцовки в течение 20 минут.
  2. Замачивание в некрепком растворе перекиси водорода, подогретом до 50 °С. Срок воздействия - 15-20 минут.

Стимуляция

Обработка специальными стимулирующими препаратами никак не навредит растению и качеству будущих плодов. Не стоит бояться химического состава. Стимуляторы не изменяют состав овощей, их задача - пробудить к росту семена.

Как альтернативу специальным стимуляторам роста можно использовать растворы собственного приготовления. Положительно на прорастание семечек баклажанов повлияет раствор древесной золы, нитрофоски или гумата натрия.

Проращивание

Это не обязательный этап, но многие огородники предпочитают его не пропускать. Так они определяют количество семян, которые точно дадут всходы. Прорастить семена баклажанов для посадки на рассаду очень просто. Разложите их тонким слоем между слоями мокрой марли или ткани из хлопка. Используемую посуду поставьте возле батареи или в другом теплом месте квартиры. Посадку осуществляйте как только семена наклюнуться, нет необходимости ждать, пока ростки подрастут.


Проращивание семян — важный этап подготовки к посадке

Закаливание

Чтобы рассада в будущем легче реагировала на перемену температуры, огородники проводят закалку семян накануне посадки. На это уходит 5-6 дней. Семена во влажной ткани или марле попеременно помещают на два дня в холодильник (нижний отсек) и на день в теплое место.

Посадка семян - основные правила

При посадке синеньких на рассаду важно соблюдать некоторые рекомендации:

  • Совершайте посадку в отдельные стаканчики (лучше торфяные) или кассеты с отдельными углублениями, так как баклажаны не любят пикировки.
  • Грунт для рассады должен быть питательным и легким. Подходящую смесь можно получить, соединив торф, перегной или компост и песок. Сюда же желательно всыпать немного золы и суперфосфата.
  • Чтобы рассада успела достаточно развиться до момента переноса в ОГ, посадку семян нужно осуществлять в феврале. Если есть хорошая досветка, можно перенести мероприятие на начало марта.
  • Перед посадкой самостоятельно приготовленный грунт прогрейте в духовке или полейте раствором марганцовки или просто кипятком с целью обеззараживания.
  • Погружайте по 2-3 семечка в каждый стаканчик, присыпая 1-2-сантиметровым слоем грунта. Сразу же аккуратно полейте теплой водой.
  • Накройте емкость сразу после посадки полиэтиленовой пленкой и поставьте до появления всходов в теплое место.

Правильная подготовка и посадка семян - это не все, о чем следует позаботиться в стремлении получить большой урожай синих. Важно также правильно подобрать место для них в открытом грунте и обеспечить им должный уход.


После посадки баклажаны нуждаются в тщательном уходе

Теперь вы во всех тонкостях знаете, как проходит подготовка семян баклажан к посадке на рассаду. Приступая к выращиванию баклажанов, особое внимание уделите выбору и обеззараживанию семян. Мероприятия по повышению всхожести посадочного материала избавят вас от неприятных сюрпризов, и вам не придется совершать повторную посадку. В точности соблюдайте все рекомендации опытных агрономов и у вас все получится!

Баклажаны любимы, наверное, многими дачниками. Поэтому даже новичок сможет вырастить эти прекрасные и полезные овощи на своем участке, если узнает некоторые особенности их выращивания. Давайте поговорим об этих секретах в нашей статье. Наверняка даже опытные огородники почерпнут из нее что — то и для себя.

Популярные способы выращивания этой культуры

В этой публикации стоит узнать о том, что представляет из себя подготовка семян баклажан к посадке на рассаду. Баклажан появился у нас из Индии, но очень полюбился и получил широкое распространение. Так как культура эта южная, она теплолюбивая и не переносит даже небольшие похолодания, а так же любит обильный полив. Почву уважает легкую и богатую. Поэтому создать все эти условия для выращивания индийского гостя — ваша задача для получения богатого урожая.

Как и любой овощ, баклажан можо вырастить такими способами:

  • Высеять семена в почву.
  • Вырастить рассаду из семян.

Но так как развивается баклажан любых сортов, в том числе и гибридных, довольно долго, почти нигде в нашей стране высадку семян в открытый грунт не практикуют. А вот выращивать его на рассаду — это как раз то, о чем будем дальше вам рассказывать.

Так как его рассада не терпит понижения температуры ниже +10 -12С, даже не думайте вырастить его при +15С.

От первых всходов до созревания плодов проходит в среднем, четыре месяца, и это при правильно подготовленной почве. Так что открытым способом вырастить баклажаны возможно только в Южных регионах России. И даже там многие огородники все же предпочитают для начала выращивание рассады, помня о капризном характере этого овоща.

Так как же подготовить правильно семена для выращивания

На заметку стоит взять несколько вариантов обеззараживания и замачивания семян, хотя у каждого опытного огородника могут быть свои особенности и секреты в этом деле.

Интересный факт: техника выращивания баклажан и болгарского перца практически одинакова, они могут даже расти на соседних грядках, но вот сажать их на место друг друга отнюдь не стоит. Качество будущей рассады напрямую зависит от качества подготовительной работы.

В какие сроки сеять.

Если рассматривать подходящие сроки, то не стоит в таком деле доверять инструкции на упаковке. Климатические условия по всей стране разные, а от них напрямую зависят и выращивание и урожай. Поэтому не доверяя инструкциям и интернету, смотрим на:

  • Особенности климата в регионе.
  • Сроки созревания данного сорта.
  • Открытый или закрытый способы выращивания рекомендованы данному сорту.

От посадки семян в грунт до высадки рассады в подготовленное место проходит в среднем 60 — 70 дней. Поэтому очень важно соблюдать определенные условия. Специалисты считают, что у рассады, высаженной на постоянное место после 70 — 80 дней, завязей больше, а значит, и урожайность в целом будет выше, поэтому рассаду высаживать лучше именно в этом возрасте. Но также обращайте внимание на скорость созревания выбранного сорта.

Выбираем емкости для семян и подбираем правильную почву.

Выше мы уже упоминали о требовательности данного овоща к почве. Так что для рассады стоит приготовить специальную смесь. Сейчас особой популярностью у огородников приобрели торфяные таблетки. Они очень удобны, особенно, если подобрать правильные их размер и их рН, и не допускать пересыхания.

Наилучшая кислотность для баклажан — 6,0 — 6,7. Так что для почвы тоже стоит придерживаться именно этих параметров.

А можно еще смешать грунт по следующей схеме:

  • 2 части качественного покупного грунта.
  • 2 части торфа.
  • 1 часть прокаленного речного песка.
  • 2 части компоста.

Можно к ней прибавить чуть — чуть золы и суперфосфата в качестве удобрения. Все это тщательно перемешиваем и раскладываем в подготовленные формы. Формой могут быть даже обычные пластиковые стаканчики. Из них будет очень удобно пересаживать кустики, корневая система которых не переносит повреждений, которые могут случайно получится при пересадке из общей емкости. Разные сорта нужно обособлять друг от друга, так как сроки всходов у них могут разниться.

Готовим семена к посеву.

Наилучший сезон для покупки семян — это январь — февраль — месяцы. В феврале уже можно высаживать семена для получения рассады. Перед покупкой стоит самым внимательным образом ознакомиться с особенностями сорта и способом его выращивания.

У добросовестных производителей семена уже качественно обработаны и их необязательно вымачивать дома еще раз. Можно сразу их высаживать в увлажненный грунт и орошать из распылителя по мере необходимости. Но на всякий случай разберем процесс подготовки семян, кто знает, вдруг пригодится.

Если вы сами заготавливаете семена для последующей посадки, обязательно указывайте на них год сбора. Если семена хранились более четырех лет, то уже не стоит их сажать, так всхожесть их уже под вопросом.
В подготовку семян к посадке на рассаду входят следующие этапы:

  • Обеззараживание.
  • Обработка стимулятором роста.
  • Проращивание.

Третьим пунктом можно не пользоваться, если вы уверены в производителе семян и качестве его продукции. Но в любом случае подготовку начинаем именно с дезинфекции. Рассмотрим пару самых легких и распространенных способов.

Первый. Даем схему термической и химической обработки.

Наши семена помещаем в очень теплую воду (+50 — 52С) и держим там не менее 25 — 30 мин, не убирая посуду из теплого места, что бы вода не остыла со временем.

  1. Затем сразу же прекладываем семена на 2 — 3 мин в холодную воду.
  2. В 0,01% растворе гумата калия или натрия выдерживаем их не менее суток в комнатной температуре.
  3. Второй. Им пользовались еще наши бабушки, поэтому он наиболее распространен.
  4. В растворе 1,5% марганцовки вымачиваем семена 30 мин.
  5. Промываем семена, все это проделываем в комнатной температуре.
  6. Можно еще дополнительно поместить их в раствор «Эпина», действуя по инструкции. Но все же при втором способе инфекция внутри семян может остаться.

После обеззараживания наших семян можно заняться их дальнейшей обработкой для лучшего роста и развития.

Для улучшения роста рассады баклажан можно применить следующие средства:

  • «Байкал М1»
  • «Новосил».
  • «Идеал».

Если этих нет, то в магазине вам обязательно порекомендуют их аналог. Если семена обработали стимулятром роста, то можно уже их не проращивать. В противном случае помещаем семена в марлю и дожидаемся их всходов.

У семян баклажан есть одна любопытная особенность — помимо твердой оболочки у них еще имеется защитная пленка, которая препятствует прорастанию. Иначе в природе, попав в землю, они прорастали бы уже осенью. Но именно эта пленка не дает хода этому процессу. И поэтому в феврале и марте можно дожидаться всходов очень долго, и обработка стимуляторами роста имеет смысл.

Теперь вы знаете, как подготовить семена баклажан к посадке. Но помимо вышеприведенной информации рекомендуется учитывать еще некоторые советы.

Обилие света — немаловажный фактор для проращивания и дальнейшего роста семян, поэтому помещаем наши стаканчики с высаженными семенами в освещенное 12 часов (как правило, искусственно) место, а на следующие 12 часов убираем их в затененное место с небольшим понижением температуры, все это имитирует их дальнейшее пребывание в постоянном месте с более естественными условиями окружающей среды. Фитолампа для освещения будет как нельзя кстати. Вы поймете, что вашей рассаде недостаточно света по тонким, вытянувшимся в высоту стебелькам.

При поливе нельзя использовать холодную воду. Только теплую и отстоянную сутки! Соблюдайте режим полива, как пересохшая почва, так и залитая водой баклажанам смерти подобна! А холодная вода может стать источником инфекции для неокрепших растений.

Несмотря на то, что баклажан считается капризным растением, если придерживаться инструкции на упаковке и советов бывалых огородников, не лениться поддерживать благоприятные условия, тогда у вас все получится и урожай предстанет пред вами в наилучшем виде!

И нуждаются в особых условиях. Чтобы минимизировать риск и получить крепкую рассаду, нужно еще до выбрать самые перспективные сорта .

Собирать семена самостоятельно не стоит . Большинство урожайных гибридов не дают качественный посевной материал, обладающий всеми свойствами материнского растения. Их лучше купить в хорошем садоводческом центре, гарантирующем качество, свежесть и отсутствие пересортицы.

Пакеты с посевным материалом должны быть герметично запечатаны, на каждой упаковке указыватся срок годности и правильное название сорта или гибрида.

Слишком старый посевной материал не гарантирует хорошей всхожести . Его нужно перебрать, отбраковав деформированные и пустые. Отобрать полновесные семечки поможет 3% раствор поваренной соли.

Посевной материал замачивается в растворе, пустые — всплывают на поверхность, а полноценные опускаются на дно . После «солевого теста» отобранные экземпляры нужно тщательно промыть и просушить, разложив на листе бумаги.

Некоторые садоводы рекомендуют проверить всхожесть партии . Это особенно важно при посадках большого количества растений. Несколько семечек складывают в мешочек из хлопчатобумажной ткани и на сутки замачивают в теплой воде.

Затем мешочек вынимают и оставляют до набухания семян, время от времени увлажняя ткань.

Важно поддерживать температуру около 27-28 градусов, иначе они не проклюнутся.

Через 5 дней нужно проверить состояние материала. Не менее 70% семян должны проклюнуться. Чем выше процент прорастания, тем лучше и крепче будет рассада. Если проросло менее половины, лучше попробовать другую партию .

Тонкости обеззараживания и питания

Выбранные семена рекомендуется продезинфицировать . Некоторые огородники полагают, что промышленный посевной материал в этой процедуре не нуждается, ведь покупные семена уже проходят обеззараживание перед фасовкой. Но легкая профилактическая подготовка не повредит.

Семена можно замочить в темно-вишневом растворе марганцовки , перекиси водорода или завернуть их в хлопчатобумажную ткань, пропитанную свежевыжатым соком алоэ. Обработка длится 20-30 минут, после чего их нужно промыть чистой теплой водой.

Следующий этап – стимулирование роста семян. Процедура ускоряет проклевывание, укрепляет ростки и добавляет им жизненной силы.

Обработанные стимуляторами растения меньше болеют, легче переносят и другие манипуляции. Промышленный стимулятор роста растворяют в воде согласно инструкции на упаковке, а затем замачивают в нем семена.

Начинающим огородникам стоит попробовать одну из проверенных схем :

  • Замачивание семян на 20 минут в растворе марганцовки, промывание и перемещение в водный раствор «Эпина» (0,5 стакана воды и 2 капли препарата). Выдержать в растворе 16-18 часов при комнатной температуре.
  • После обработки марганцовкой семена замачиваются в растворе «Циркона» (1 капля на 1 стакан воды). Через 18 часов они перемещаются во влажную ткань до проклевывания, после чего высеваются.
  • Семена обеззараживаются в 10% растворе перекиси водорода и промываются. Затем заливаются талой водой комнатной температуры на 2 суток . Вода меняется каждые 6 часов. После прорастания высаживаются в контейнеры или торфяные горшочки.
  • Подготавливается водный раствор свежевыжатого сока алоэ , в нем замачиваются сухие семена на 48 часов. После набухания посевной материал высаживается в грунт.
  • Семена, обработанные марганцовкой или перекисью водорода, замачиваются в растворе из 1 л воды и 0,3 ч. ложки комплексного минерального удобрения. Процедура длится 12 часов.
  • Для замачивания семян используется раствор из 1 л воды, 0,3 ч. ложки нитрофоски, 0,5 ч. ложки древесной золы . Еще один вариант: 0,3 ч. ложки нитрофоски и 1 ч. ложка коровяка на 1 л теплой воды. После обработки в течение 16 часов высеваются в грунт.

Перед замачиванием семена удобно сложить в полотняный мешочек. Если планируется последующее закаливание, используются только схемы без проклевывания. Холод может погубить молодые ростки.

Закаливание семян перца и баклажан

Популярная процедура – закаливание в холодильной камере. Такая обработка подготовит растения к возможному перепаду температур, укрепит их иммунитет и сопротивляемость болезням. Закаливание особенно полезно сладкому перцу, но и баклажаны реагируют на него положительно.

Для закаливания нужны обеззараженные, обработанные стимуляторами, но еще не проросшие семена.

Подготовленный посевной материал заворачивают во влажную ткань, выкладывают на тарелку и помещают в нижнюю камеру холодильника . Температура не должна опускаться ниже 1-2 градусов.

Через 12-24 часа посевной материал перемещают в тепло (18-20 градусов) на сутки, а затем возвращают в холодильник еще на 1 день. Все это время ткань, в которую они завернуты, должна быть влажной, но не слишком мокрой. После закаливания семена немедленно высеваются в подготовленный грунт.

Еще одна полезная процедура – барботирование или обработка пузырьками воздуха . Семена, обработанные стимуляторами, помещаются в стакан, заполненый водой комнатной температуры.

В него опускается аквариумный компрессор и включается на 20-30 минут. Постоянное воздействие воздушных пузырьков улучшает всхожесть и существенно укрепляет иммунитет растений.

Предварительная подготовка семян перца и баклажан к посадке на рассаду займет от 16 часов до нескольких дней, в зависимости от способа. Каждый садовод выбирает свою, идеально подходящую схему.

Чем сложнее подготовительный этап, тем лучше будет чувствовать себя выращенная рассада. Особого внимания заслуживают растения, которые будут высажены в открытый грунт или в парник без дополнительного подогрева.

Полезные материалы

Прочитайте другие статьи на тему рассады перцев:

  • и надо ли их ?
  • Как вырастить , или в домашних условиях?
  • и как их использовать?
  • Основные причины

В наше время сложно найти человека, который не пробовал баклажанов: зимой –маринованные, летом – на гриле и т.д.

Существует бесчисленное множество изящных и в то же время простых блюд, где главную роль отведено баклажанам.

В простонародье часто можно услышать, как этот овощ еще называют «синеньким» или «демянкой».

Не смотря на то, что родиной баклажанов является теплая Индия, сегодня этот овощ культивируется по всему миру.

Также, выведено большое количество сортов.

Выращивать их можно как в тепличных условиях, так и в открытом грунте.

В данной статье мы изучим все основные этапы выращивания рассады баклажанов.

Рассада баклажанов: все этапы подготовки к посеву

Если уж Вы пришли к решению самостоятельно выращивать рассаду баклажанов, то следует учесть следующие важные в этом деле моменты:

  • Прежде чем останавливать свой взор на том или ином желаемом сорте баклажанов, внимательно изучите все нюансы выращивания, а именно: требования почвы, прихотливость сорта, особенности места для выращивания (теплица или открытый грунт), режимы подкормок, поливов, пикировки и так далее.

    И только после этого Вы можете подбирать определенный сорт под уже существующие условия выращивания.

  • Желательно выбирать семена, районированные к вашей местности, то есть адаптированные.
  • Если вы самостоятельно занимались заготовкой посадочного материала, то убедитесь в том, что условия хранения были соблюдены правильно. Если семена покупные, то обязательно обратите внимание на сроки годности, указанные на упаковках.
  • Выбор и подготовка семян: начальный и самый важный этап

    Начальным этапом работы опытных огородников является тест-проверка семян на всхожесть. Сделать это можно так:

    • Подберите хлопчатобумажный мешочек, либо кусочек такого типа ткани.
    • Укутайте в него семена (около десяти штучек).
    • Положите этот мешочек с посадочным материалом в воду комнатной температуры, максимум на сутки.
    • Переместите из воды на тарелку примерно на 3 или 6 дней. Мешочек важно поддерживать во влажном состоянии.
    • После появления наклюнувшихся семян, можно определить успешность дальнейшей посадки. Если пять из десяти зернышек проросли – семена хорошие.

    Следует обратить внимание на такой важный этап работы как, предварительная обработка большинства негибридных семян. А это могут быть калибровка, стимуляция, обеззараживание, барботирование и так далее.

    Наиболее доступным, а исходя из этого и распространенным способом обеззараживания посадочных семян, является марганцовка:

    • Семена замочите на 20-30 минут в растворе марганцовки.
    • Промойте чистой водой.
    • Переместите на сутки в питательный состав. Питательный состав можно приготовить такими способами: ложку древесной золы (можно заменить нитрофоской или жидким гуматом натрия) развести в литре воды.
    • Выньте семена на блюдце до прорастания.

    Такой простой, и дешевый способ обработки существенно сократит сроки прорастание семян и посадку в грунт побегов, а также поспособствует повышению и ускорению раннего урожая.

    К числу менее распространенных методов подготовки посадочных семян относится закалка. Для этого следует придерживаться таких этапов воздействия разными температурными режимами:

    • Семена, ранее обработанные питательным раствором, в том же таки мешочке, поместите на два дня в нижнюю часть холодильника.
    • После чего вынуть и переложить в теплое место (желательно с температурой не менее 25 - 30°).
    • Опять положите в холодильник на два дня.
    • Выньте семена из холодильника сразу же проведите посадку семян в подготовленную почву.

    Все это время необходимо следить за тем, чтобы семена были умеренно увлажненными.

    Это интересно: Многие опытные огородники рекомендуют использовать для посева посевной материал не первого года хранения, считается что лучше, если это будет двухлетние. Они утверждают, что именно однолетние семена характеризуются длительным периодом прорастания, а также низкой всхожестью. Но, выбор всегда остается за Вами.

    Успех посадки семян баклажанов - правильно подготовленная почва

    Всем нам давно известны общие требования к посевному грунту: должен быть плодородным, рыхлым, легким, очень близким к нейтральному (за уровнем кислотности).

    Нового ничего не узнали, не так ли? И большинство огородников уверены, что если придерживаться этих простых истин, успешность посадочной кампании гарантирована. Но, не тут-то было. Баклажаны весьма требовательны к плодородию почвы.

    Приготовить почвенную смесь можно воспользовавшись за такими «рецептами»:

  1. Смешайте в ровных пропорциях: перегной, торф и дерновую землю.
  2. 60 % верхового торфа, 10 % дерновой земли, 20 % перегноя, 5 % песка или опилок, 5 % биогумуса.
  3. Четыре части низинного торфа, три части компоста или перегноя и 1 часть речного песка. Отобрав ведро такой смеси, добавьте стакан золы либо же три спичечные коробки суперфосфата. Тщательно вымешайте.
  4. Если Вы взяли покупной грунт, то к нему обязательно добавьте прокаленный песок и вермипост (две части на десять частей грунта). Таким образом, Вы повысите уровень содержания фосфора.

Главное смешивать все так, дабы конечный результат соответствовал общим требованиям к посевному грунту. Рецепт, который придется именно Вам по вкусу, подбирайте, учитывая собственные предпочтения и реалии дальнейшего выращивания.

Если рассаду баклажанов Вы планируете выращивать на участке, то желательно это место начать подготавливать с осени. С наступлением глубокой осени, перед перекопкой внести примерно на один квадратный метр: перегной – 3 - 4 кг, суперфосфат – 400 – 500 г, хлористый калий – 100 - 150 г.

Главное проследите, чтобы Рh кислотность почвы не превышала уровень 6,0 – 6,7 . Если почва более кислая не забывайте известковать каждые три – четыре года.

Разместить баклажаны можно после любых овощных культур, кроме семейства пасленовых. А возвращать на прежнее место не рекомендуется ранее чем спустя два – три года.

Подбор емкостей для посадки семян баклажанов

На сегодняшний день, емкостей для выращивания в домашних условиях рассады баклажанов, огромнейшее множество. Они могут быть самыми разными. Главное правило при подборе посуды – это выбор такого типа емкостей, чтобы в дальнейшем можно было избежать процесса пикировки саженцев, заменив его переваливанием.

Поскольку пикировка является причиной повреждению слабых корешков, и неизбежному отставанию в росте.

И так, перейдем к правильным емкостям. Их можно купить в магазине, или изготовить самостоятельно из подручных материалов.

Наиболее популярным покупным вариантов считаются торфяные стаканчики. Они хорошо пропускают воздух и не застаивают влагу. Растения, выращенные в такой таре, не вынимают из стаканчика, а переваливают либо в емкость больших размеров, либо прямо в грунт. Корни не обветриваются и не повреждаются, что негласно является «не замедлителем, а стимулятором роста».

Удобной тарой для рассады, вот уже на протяжении многих лет, являются обычные одноразовые пластиковые стаканчики. Разнообразие форм и размеров всегда являлось бонусом такого вида емкостей для рассады.

Вариантом для посева рассады можно избрать и специальные кассеты. Таким образом, Вы каждое растение разместите отдельно. Влага из них испаряется медленно, а форма посуды способствует безопасной транспортировке. Все растения находятся в одинаковых условиях, что способствует упрощению в уходе.

Посадка рассады и пересадка: основная и самая ценная информация

Если с сортом семян Вы уже определились, провели с ними необходимые операции, подобрали необходимые емкости, наполнили их почвой, далее следует процесс высевания семян баклажанов. Тут также имеется достаточно большое количество нюансов, которые касаются как сроков посева, так и схемы.

Сроки посева семян баклажанов – важно ли их соблюдать? И как их определять?

На вопрос, когда необходимо производить высадку семян баклажанов, большинство огородников ответят, что лучше это делать в феврале или же в начале марта. В действительности этот ответ несколько двузначный, поскольку всегда следует учитывать регион и время планируемой высадки в грунт (что опять же таки зависит от региональных метеорологических условий).

Рассада баклажанов, выращенная преждевременно к моменту высадки, будет сильно переросшей, что в дальнейшем прямо пропорционально отразится на ее приживаемости. Запоздалый посев – сулит упущение благоприятного времени для адаптации после высадки.

Исходя из вышеперечисленной информации вывод такой: конкретные сроки посева семян баклажанов необходимо высчитывать самостоятельно, поскольку у всех разные условия и место высадки (грунт, парник, теплица).

Но общая формула такова: высеивать семена следует за 2,5 - 3 месяцев до высадки рассады растений на постоянное место. Необходимо рассчитать, чтобы земля к этому времени была прогретой до температуры минимум +18°.

К этому времени у растения развита мощная корневая система, имеется 6-8 листьев, крепкий стебель, а также возможно наличие бутонов с цветами. Придерживаясь вышеуказанных советов о времени посевной кампании баклажанов, Вы снизите риск потерять урожай или подвергнуть растения заражению болезнями до минимума.

Высокая урожайность баклажанов и схема посадки: в чем особенности и связь?

Выращивать рассаду баклажанов проще, если это делать под специальной пленкой для парников, либо в теплице, поскольку это растение очень тепло и солнцелюбиво. Семена следует сеять рядком на глубину 1 -1,5 сантиметра.

Ряды необходимо слегка замульчировать почвой и чуть уплотнить. Предотвратить испарение влаги можно, накрыв посев полиэтиленовой пленкой . Следить следует и за температурой, она не должна быть ниже 26 градусов.

Если Вы весь процесс рассадовыращивания перенесли в стаканчиковые домашние условия, то каждое баклажанное семечко либо же два семечка сажайте в отдельную кассету или маленький стаканчик-горшочек, с последующей перевалкой в емкость побольше (по мере роста рассады).

Это важно знать: в одну маленькую емкость нельзя сеять разные сорта баклажанов. Сроки всхожести у них разные. Может возникнуть ситуация: одни семена проросли и их необходимо извлекать из-под пленки, а семена другого сорта еще в процессе прорастания. Правильнее - каждый сорт сеять отдельно.

Увлажнять почву можно с помощью талой воды. Поскольку именно у этой воды правильная кристаллическая решетка, а кратковременное воздействие холода является стимулятором роста и жизненной силы.

В регионах с более прохладными температурными режимами – это еще и закалка, и сниженная восприимчивость к заболеваниям. Если к моменту посева имеется самый таки настоящий снег, можно использовать именно его.

Важно! Такой способ увлажнения актуален для еще не пророщенных семян, если же проводилось предпосевное проращивание, то грунт должен быть прогретым.

Далее можно приступать к пикировке рассады. Звучит как бы и стандартно, но в действительности этот процесс по отношению к рассаде баклажанов весьма усложненный, поскольку у рассады баклажанов поврежденная корневая система тяжело восстанавливается.

Но, если Вы все же выбрали способ выращивания именно с пикировкой, то проводить ее следует как только развернутся семядоли, так растение будет травмировано минимально.

Не повреждать корневую систему, можно, изначально выращивая рассаду в отдельных емкостях, а в дальнейшем, по мере необходимости, переваливать в емкости более крупные (к примеру, сначала 200, потом 600 мл).

Основные азы ухода за рассадой баклажанов

Первую неделю после всходов, температура должна балансировать на грани +16 °C. Именно такой температурный режим не будет способствовать вытягиванию рассады. С появлением первых листиков температуру в помещении можно увеличить до +24 °C днем, и немного ниже ночью.

Желательно за 10 12 дней до высадки рассады на грядку, начать ее закалывать, постепенно снижая ночную (до 14°) и дневную (до 18°) температуру. После такой процедуры баклажаны будут легче приживаться на новом месте.

Идеальная система полива, или все нюансы об увлажнении

Рассаду баклажанов важно поливать правильно. Недостаток влаги приведет к преждевременному одревеснению стеблей растений, а в дальнейшем – к значительному снижению урожайности. Если же почва будет переувлажнена, то возможны появления разных грибковых заболеваний и гниль корня. Полив, как и подкормка, осуществляется в утреннее время суток.

Идеальная схема полива рассады баклажанов имеет приблизительно такой вид:

  • До появления первого настоящего листика – осуществляется 1-2 полива (3-4 литра на м2).
  • После появления первого настоящего листика – 2-3 полива (14-16 литров на м2).

В квартирных условиях следует следить за тем, чтобы влажность воздуха была около 60-65%. Для этого можно использовать обычный увлажнитель воздуха или же дедовский метод – ведро воды около радиатора.

Для профилактики, после появления всходов рассады баклажанов можно полить ее розовым раствором марганцовки .

Во время полива избегайте попадания воды на листья. А также следует следить за тем, чтобы вода в поддоне не застаивалась, потому, как это приведет к гнили корневой системы. Проветривание помещения, также немаловажный элемент ухода за рассадой, но следует избегать сквозняков.

Медленная система развития корневой системы у баклажанов, изначально требует полива исключительно под корень, и только спустя две – три недели можно поливать в поддон. Грунт всегда должен пребывать в слегка влажном состоянии, но не должен быть мокрым.

Является ли подкормка предметом первой необходимости?

Изначально хорошо подготовленная рассадочная смесь полноценно напитана питательными веществами. И уже по мере роста требуются дополнительные подкормки.

Перед пикировкой саженци можно одноразово подкормить комплексным удобрением: на 10 литров воды – 25 грамм комплексного удобрения любого типа. Поливать следует под корень, маленькими дозами.

Много или мало бывает освещения для рассады баклажанов?

По мере появления всходов ростки можно обеспечить дополнительной подсветкой. Расстояние между всходами и лампой не должно быть меньше 20 см. По мере роста лампу следует поднимать.

Желательно рассадные емкости каждые 2-4 дня разворачивать к окну на 180°, таким образом, освещенность саженцев будет равномерной. Если уход правильный, то растения не будут вытягиваться, будут компактными, с зеленым окрасом и крепкими корешками.

Если Вы будете придерживаться основных правил выращивания рассады баклажанов и ухода за ней, то непременно сможете добиться высоких показателей урожайности.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

83 раза уже
помогла


Баклажаны – любимая культура многих дачников, если говорить о ее употреблении. Домашняя баклажанная икра, рагу, фаршированные баклажанчики… Распорядиться урожаем «синеньких» не сложно. Трудности эта культура вызывает при ее выращивании. На тернистом пути от семечка к баклажану огородника поджидает множество подводных камней. Первый из них – семена.

Выбирать семена нужно в зависимости от района, в котором вы собираетесь выращивать культуру.

  1. Во-первых, это должны быть районированные сорта. Поскольку только они могут созреть при климатических условиях, данных природой вашей области.
  2. Во-вторых, всегда лучше приобретать гибриды. Этот посевной материал отличается ускоренной всхожестью, может противостоять болезням и вредителям.
  3. В-третьих, обязательно смотрите на сроки фасовки семян и срок их годности. Не тратьте свое время и силы на посев материала с истекшим сроком – всхожесть будет низкая, а саженцы нежизнеспособными.
  4. В-четвертых, выбирайте семена, подготовленный к посадке особым образом – дражированные, гранулированные, глазированные, инкрустированные. Вокруг таких семечек существует специальная оболочка, в которой находятся все вещества, необходимые семечке для прорастания. Это настоящая «энергетическая бомбы», которую достаточно только посеять и полить. К тому же обработанные семена не нужно готовить к посеву.

Но, как показывает практика, большинство дачников предпочитают действовать классическими методами и подготавливать семенной материал к посеву самостоятельно. Для них – полный цикл подготовки, соблюдение всех этапов которого гарантирует хорошую всхожесть, крепкую рассаду, выносливые здоровые растения, большой урожай.

Калибровка

Семена баклажана относятся к средним по размеру, по сравнению с семенами других огородных культур. Их отличает относительная «одинаковость». Семечки не одна в одну, но близко к этому. Такой разницы в размерах, как, например, у семян огурцов, не наблюдается. Но калибровку семян провести все равно необходимо. Для чего? Семена одного размера, посаженные в одну емкость, дадут дружные всходы, будут развиваться с одинаковой скоростью, одновременно будут готовы к высадке и не станут заглушать и подавлять друг друга в процессе роста.

Совет! Это отнюдь не означает, что мелкие семена нужно выбрасывать, а сеять только крупные. Сеются и крупные, и мелкие, и средние, но в три разные емкости (если это контейнеры) или в различные стаканчики группами.

То, что подлежит обязательной выбраковке – деформированные семечки, окрашенные в другой, неестественный цвет, с пятнами, плесневелые. Обычно калибровка семян, которые продают в магазине, осуществляется уже на стадии фасовки.

Проверка годности

Как и огурцы, баклажаны проверяют на пригодность семенного материала к посадке замачиванием в трехпроцентном солевом растворе. На стакан воды это примерно чайная ложечка с горкой. Соль тщательно размешать, чтобы не осталось осадка. Затем семечки опустить в раствор в свободной широкой емкости (не в стакане). Можно перемешать, если образовались пузырьки воздуха, чтобы от них избавиться. Семена, что всплыли, пустые – они не содержат зародыша растения и к посеву не пригодны. Остальные промываются водой, просушиваются и отправляются на следующий подготовительный этап.

Совет! Случается такое, что всплывают абсолютно все семена. Виня недобросовестных производителей, дачники выбрасывают их и отправляются за новыми. Не спешите. Возможно, из-за несоблюдения условий хранения, семена пересушены. Попробуйте их прорастить.

Проращивание

Этот способ подготовки обычно применим к туговсхожим семенам размерами больше среднего, к которым баклажанные не относятся. Но если есть желание прорастить их, можно воспользоваться тем же методом, что и при проращивании семечек всех огородных культур. Промытые от солевого раствора семена помещаются на марлю. Марля укладывается в плоскую емкость (поддон, блюдце) и обильно смачивается водой. Семена должны находиться внутри марли, ткань не должна пересыхать, температура проращивания высокая (лучше всего поместить емкость на отопительный прибор или рядом с ним), но не выше +45° С. Когда появятся (или не появятся) ростки, заодно проверите всхожесть.

Дезинфицирующие мероприятия

Если семена не обработаны производителем и не имеют специальной оболочки, проводить дезинфекцию обязательно. Для этого существует много методов. Самый проверенный и традиционный из них – марганцовка. Несколько заблуждений по этому поводу и ошибок, которые допускают неопытные огородники.

  1. Чем раствор насыщеннее, тем лучше дезинфекция. Нет. Раствор должен быть однопроцентным. Он имеет довольно насыщенный, но не темно-фиолетовый цвет. Иначе зародыш внутри семечки просто погибнет.
  2. Чем дольше держать, тем больше микробов уничтожится. Нет. Семена баклажанов в растворе должны находиться не более двадцати минут.
  3. Если продезинфицирована почва, семена обеззараживать не надо. Болезнетворные бактерии часто несет уже зародыш растения. Поэтому обработка почвы обезопасит только поверхность семян, чего недостаточно.

Стимуляция

Если вы не хотите возиться с проращиванием, имеет смысл воспользоваться стимуляторами роста.Да, стимуляторы – это «химия», но к агрессивно воздействующим химическим препаратам их отнести нельзя. Эти препараты способствуют накоплению питательных веществ для лучшего прорастания семян. Они не причиняют растениям вред. А вот польза от них может быть огромной и многоплановой.

Видео — Хитрости посева семян баклажан на рассаду

Какие бывают стимуляторы и регуляторы роста

Гетероауксин

С одержит калийную соль. Выпускается в таблетках. Способствует быстрому прорастанию семян, отрастанию новых корней и придаточных корешков, появлению луковичек-деток у луковичных цветов, формированию новых клубней у клубнелуковичных.

Корневин

Стимулятор роста корней «Корневин»

Аналогичен гетероауксину, тоже может выпускаться в таблетках или порошке. Этот препарат активно используют при посадке молодых саженцев плодовых и декоративных кустарников, деревьев, роз. Также корневин помогает прижиться любым черенкам и выводит из покоя луковицы гиацинтов, тюльпанов, нарциссов, гладиолусов, клубни бегоний и георгин.

Циркон

Содержит гидроксикоричную кислоту. Он не только стимулирует энергию семечка, образование и рост корней, но и способствует обильному цветению, а также повышает болезнеустойчивость растений. Циркон предохраняет растения от поражения фитопатогенными бактериями и вирусами. При применении циркона активизируется синтез хлорофилла в тканях растений, также он несет защиту клеткам от вредного излучения ультрафиолета. Для лучшего эффекта циркон применяют вместе с препаратами гетероауксином или корневином. В раствор добавляют С и В1 и древесный уголь.

Эпин

Спиртовой раствор эпибрассинолида, по действию схожий с растительными фитогормонами. В нем очень хорошо замачивать семена для дальнейшего выращивания в неблагоприятных условиях или на спорных почвах.

Обработка растений стимуляторами происходит двумя способами. Если препарат в порошке, корни, луковицы или черенки обмакиваются в воду, а затем в порошок. Семена пересыпаются порошком. Из таблеток (как и из порошка) можно приготовить раствор, и погрузить в него растения на время, указанное в таблице.

Закаливание

Закаливать семена необходимо, только если вы собираетесь выращивать баклажаны в открытом грунте и сеять семена, когда еще холодно. В этом случае их помещают в марлю, увлажняют и держат двое суток в холоде (оптимально ноль градусов). В случае выращивания культуры рассадой в домашних условиях, закаливать нужно будет уже саженцы перед высадкой в лунки открытого грунта.

Баклажаны не стоит выращивать посевом в открытый грунт. Нашего лета не хватит, чтобы урожай смог полноценно созреть. Можно культуру выращивать посевом в защищенный тепличный грунт. Это даст пятидесятипроцентную гарантию урожая. Оптимально – выращивать рассаду в квартире и высаживать ее в защищенный грунт. Вот в этом случае можно получить отдачу от семян на все 100%. Но сначала необходимо правильно выбрать семена. А затем – тщательно подготовить их к посеву.