Чеснок на зиму: как собрать, подготовить и хранить урожай в домашних условиях. Условия хранения чеснока в банке

Пусть он и не является овощем первой необходимости, тем не менее чеснок чрезвычайно популярен в наших “приусадебных хозяйствах”. Эти острые и ароматные зубчики выращивает каждый. Но вырастить – это полдела. Хотелось бы еще и сохранить полученный урожай, как минимум, до весны, а еще лучше до лета, причем сделать это в условиях квартиры, сэкономив место в погребе для других овощей.

Как хранить чеснок, чтобы он не высыхал, не прорастал, не плесневел?

Прежде всего головки необходимо вовремя убрать с грядки, хорошо просушить и, по возможности, подготовить к хранению.

Озимый чеснок (тот, что был посажен осенью) созревает в конце июля – начале августа, а яровой чеснок (высаженный весной) – ближе к концу августа.

Выкапывать чеснок лучше всего вилами в сухой и солнечный день. Очищенные от земли головки вместе со стеблями раскладываются на грядке сушиться. Сушить чеснок нужно пять дней. Если пять сухих и солнечных дней подряд – это не про вашу местную погоду, тогда можно сушить чеснок под навесом, в беседке, в террасе, даже в теплице. Главное, не забывать хорошо проветривать помещение.

После просушки у чеснока ножницами или секатором подрезают корни, чтобы осталось около 3-х миллиметров, затем срезают стебель, оставляя до 10 сантиметров.

Подготовка чеснока к длительному хранению

Если чеснок правильно подготовить к хранению, можно практически не волноваться за его дальнейшую судьбу. Какой бы способ хранения вы не выбрали, обработанный чеснок пролежит без потерь намного дольше, чем необработанный.

Первым делом опаливают корешки у каждой головки на плите или на костре, чтобы предотвратить прорастание луковиц. В целях профилактики плесени и других заболеваний чеснок можно обработать следующим образом: пол-литра растительного масла калить на плите два часа, добавить 10 капель йода. Затем обмакнуть чеснок в масло и просушить его на солнце.

Данные подготовительные процедуры желательны, но все же не обязательны. Скажем, если вы не уверены, что чеснок просушен достаточно. Или получилось так, что вы выкопали его в сырую погоду. Или передержали на грядке. В данных случаях дополнительная защита луковицам не помешает. Но когда вы сделали все “по учебнику” – вовремя собрали урожай и хорошо его высушили – можно сразу переходить к выбору места и способа хранения.

Как хранить чеснок: проверенные способы

Яровой чеснок лучше хранится в теплом (+16-+20°С), а озимый – в прохладном помещении (+1-+3°С). Но на практике как и где хранить чеснок, огородники выбирают, исходя из объемов собранного урожая.

Чеснок все-таки не основной продукт, а приправа – много его не нужно. Обычно урожай чеснока среднестатистического дачника таков, что спокойно может храниться в квартире, не стесняя хозяев. Если вы чесночный фанат, и собираете больше одного ящика, придется подключать погреб или утепленный балкон.

Итак, тем, кто выращивает много чеснока и собирает приличные урожаи, рекомендуется хранить его в плетеных корзинах, картонных коробках или деревянных ящиках в прохладном помещении при температуре от +3°С до -5°С и влажности 50-80%.

Совсем другое дело, если чеснока у вас не настолько много, чтобы везти его в погреб. Для такого случая у опытных огородников придумано несколько вариантов хранения чеснока непосредственно в квартире.

Хранение чеснока в косичках, пучках


Самый древний способ хранения чеснока предполагает плетение кос из высушенных вместе со стеблем головок и подвешивание их в темном, сухом и прохладном месте (например, в тамбуре, кладовке или в шкафу). Требует определенных навыков, затрат времени и труда, но позволяет сэкономить место в домашнем хранилище, ведь косы из чеснока подвешиваются к потолку.


Еще один способ, не требующий много места. Головками чеснока наполняют сетки, которые затем опять-таки подвешивают повыше. Для этого дела отлично подойдут сетки, в которых продается помело.

Стоит отметить, что и в сетке, и в косах чеснок следует время от времени просматривать и отбраковывать испорченный: от высыхания и прорастания данные способы хранения чеснок не спасают.


А вот хранящийся в соли чеснок вполне способен без потерь пережить зиму. Кто-то укладывает чеснок в деревянный ящик в отверстиями, пересыпая каждый слой сухой поваренной солью. Кто-то набивает чесноком стерилизованные банки, заполняя солью пустоты. Главное, чтобы и снизу, и сверху емкости был внушительный слой соли (около 2-3 сантиметров высотой).


Многие хранят чеснок в обычной белой муке. Дело в том, что мука очень хорошо поглощает излишки влаги. На дно кастрюли, банки или любой другой посуды с крышкой насыпают слой муки. Затем обваливают в муке чесночные головки, плотно укладывают в емкость, сверху вновь присыпают мукой и закрывают крышку. Чеснок сохраняет свою свежесть до лета.


Счастливые обладатели дачной бани могут использовать для хранения чеснока золу. В обычную картонную коробку необходимо насыпать золу слоем в 2 сантиметра и сверху плотно уложить головки чеснока. Следующим слоем опять будет зола, затем – чеснок и так далее. Самый верхний слой должен быть из золы. Укомплектованную таким образом коробку можно спокойно хранить прямо на кухне.

Хранение чеснока в луковой шелухе


Если у вас огромные урожаи лука и остается много луковой шелухи, почему бы не использовать ее для хранения чеснока? Луковой шелухой можно пересыпать чеснок в мешке, корзинке или ящике и убрать куда-нибудь повыше, на антресоли.

Хранение чеснока в пищевой пленке


Пищевой пленкой туго оборачивают каждую головку чеснока в два слоя. Пленка хорошо защищает луковицы от высыхания.


Парафиновые свечи необходимо растопить на водяной бане, поочередно окунать в расплавленный парафин головки чеснока и дать стечь. Парафин образует на поверхности защитную пленку. Она станет препятствовать испарению влаги и не подпустит к чесноку болезнетворные организмы.

Хранение чеснока в стерильных банках


Можно сложить чесночные головки в обычные стеклянные банки, ничем не засыпая. Говорят, что и без всяческих “наполнителей” чеснок в банке отлично зимует, не высыхает и не прорастает. Но для подстраховки банки стоит простерилизовать и высушить.

Хранение чеснока в тканевом мешке


Хорошо хранится чеснок в обыкновенном полотняном мешочке из натурального материала, особенно если предварительно головки подержать минутку в очень концентрированном солевом растворе, а затем высушить. Такая обработка минимизирует риск плесени и других болезней.

Чеснок широко применяется как в кулинарии, так и в народной медицине. Если покупать его на развес понемногу, о сохранности овоща не придется беспокоиться. Но если есть свой огород, нужно позаботиться о собранном урожае. Как хранить чеснок, чтобы он не высыхал, не плесневел и не прорастал?


Подготовка

Перед сбором чеснока несколько дней не поливайте грядку. Копайте его только в сухую погоду. Делайте это очень аккуратно, чтобы не повредить шейки луковиц. Сразу после выкапывания подсушите овощ в течение нескольких дней. Затем обрежьте листья, оставляя лишь небольшой хвостик.

У каждой головки опалите корешки, чтобы предотвратить их прорастание. В целях профилактики плесени обработайте луковицы специальным раствором. Раскалите на плите 0,5 л подсолнечного масла. Добавьте 10 капель йода. Обмакните овощ в растительный жир и просушите на солнце.

Оптимальные условия

Хранить чеснок рекомендуется в деревянных ящиках, картонных коробках или плетеных корзинах. Озимый лучше держать в прохладном (+1 … +3 °С), а яровой – в теплом (+16 … +20 °С) помещении. Многие делают ошибку, когда складывают его в холодильнике. При низких температурах головка напитывается влагой и плесневеет.

Оптимальный уровень влажности составляет не более 70–80%. Поэтому чеснок хранят отдельно от картофеля и других овощей. Последним нужны более высокие показатели – до 90%. По этой же причине не выносите луковицы на балкон. Сырая погода может спровоцировать загнивание. В крайнем случае, установите рядом с чесноком емкость с негашеной известью.

Хранение в сыпучих веществах

Для хранения чеснока идеально подходят сыпучие материалы – соль, мука, зола, луковая шелуха и т. д. Они поглощают излишки влаги, защищая тем самым головки.

Соль. Уложите овощ в деревянный ящик с отверстиями. Каждый слой пересыпьте сухой поваренной солью. Другой способ – насыпьте на дно банки слой соли (толщиной около 2–3 см). Набейте емкость чесноком. Оставшиеся пустоты заполните солью. Встряхните банку, чтобы вещество равномерно распределилось. Некоторые хранят головки чеснока в банках, ничем не засыпая. Для подстраховки стеклянную тару стерилизуют и высушивают.

Мука. Насыпьте слой муки на дно банки или кастрюли. Обваляйте в ней чесночные головки. Сложите их в емкость, прижимая вплотную друг к другу. Сверху присыпьте мукой и закройте крышку. Овощ сохранит свою свежесть как минимум до лета.

Древесная зола. Насыпьте вещество в обычную картонную коробку слоем в 2 см. Сверху плотно уложите головки. Следующим слоем снова будет зола, затем – чеснок и т. д. Самый верхний слой – из золы. Укомплектованную коробку можно держать прямо на кухне.

Луковая шелуха. Этот способ не менее эффективный. Поместите чеснок в корзинку, мешок или ящик. Пересыпьте все луковой шелухой. Закрепите емкость повыше, например, на антресолях.

Высушивание и заморозка

Предыдущие способы используются для хранения свежего чеснока. Однако его можно сушить и замораживать. Полезных свойств он при этом не теряет.

Высушивание чеснока осуществляется двумя методами – с дегидратором и без. Первый более простой и быстрый. Очистите овощ и разрежьте пополам. Выбирайте только твердые и крупные зубчики. Разложите их на поднос прибора. Установите тот температурный режим, который указан в инструкции производителя. Полностью высушенный чеснок будет ломким.

Если нет дегидратора, воспользуйтесь духовкой. Разложите разрезанные зубчики на противне и держите 2 часа при температуре +60 °С. Спустя время уменьшите жар до +55 °С. Выпекайте до тех пор, пока ломтики не станут хрустящими.

Часто из сушеного овоща готовят чесночную соль. Она придаст блюдам восхитительный тонкий аромат. Измельчите продукт в блендере до консистенции порошка. Добавьте морскую соль в соотношении 1:4. Снова включите прибор на 1–2 минуты. Храните чесночную соль в стеклянной емкости. Плотно закройте ее крышкой и поставьте в темное прохладное место.

Заморозить чеснок можно одним из следующих способов. Заверните целые неочищенные зубчики в пищевую фольгу или пленку либо поместите в целлофановый пакет, а затем в морозилку. Доставайте отдельные зубчики по мере надобности. Второй вариант – очистите и измельчите зубчики, сложите в пакет для замораживания.

Консервирование

Хранить чеснок, чтобы он не высыхал, можно путем консервирования. В качестве консерванта подойдут подсолнечное масло, жидкий парафин, уксус, вино.

Подсолнечное масло. Очистите зубчики, поместите их в пластмассовый контейнер или стеклянную банку. Залейте маслом и плотно закройте крышкой. Отправьте тару в морозилку. В дальнейшем доставайте зубчики ложкой.

Другой вариант – приготовьте пюре из чеснока и оливкового масла. Очистите зубчики и измельчите в комбайне. Полученную кашицу смешайте с маслом в соотношении 1:2. Переложите пюре в контейнер для заморозки. Плотно закройте крышкой и сложите в морозильную камеру. Этот способ удобен для тех, кто часто готовит. Благодаря маслу пюре не затвердевает. Его можно сразу влить на сковороду.

Парафин. Растопите парафиновые свечи на водяной бане. Поочередно окунайте головки чеснока в расплавленную жидкость. Дайте им стечь. Вещество образует на овоще тонкую защитную пленку. Она препятствует гниению, испарению влаги и воздействию болезнетворных бактерий.

Хороший результат обеспечивает смесь парафина (97%) и моноглицерида (3%). Подогрейте ее до температуры +80 … +85 °С. Сложите чеснок в синтетические сетки и погрузите в состав на две секунды. Храните овощ в небольших лотках, ящиках или картонных коробках, установленных на стеллажах.

Уксус или вино. Для данного рецепта понадобится сухое белое или красное вино либо белый винный уксус. Положите очищенные зубчики в стеклянную банку. Залейте любым из предложенных средств. Плотно закройте крышкой и отправьте в холодильник. Чтобы придать консервированному продукту пикантный вкус, добавьте соль (1 ст. л. на чашку жидкости) и сушеные травы. Взболтайте емкость, чтобы перемешать компоненты. При таком методе чеснок хранится до 4 месяцев.

Другие способы

Некоторые хозяйки хранят чеснок классическим методом – в пучках, тканевом мешочке, сетке и т. д. Рассмотрим, как именно это делать.

В пучках, косичках. Данный способ требует определенных навыков, затрат труда и времени. Он предполагает плетение кос из головок, высушенных вместе со стеблем. Подвешивают их к потолку в прохладном, сухом и темном помещении. Это позволяет сэкономить место в домашнем хранилище.

В тканевом мешке. Чеснок хорошо сохраняется в мешочке из натурального материала. Предварительно подержите головки в концентрированном солевом растворе 1–2 минуты. После чего высушите. Такая обработка предотвращает появление плесени и других болезней.

В сетке. Еще один способ, не требующий много места. Чеснок упаковывают, а затем подвешивают повыше. Периодически просматривайте его и отбирайте испорченный. От высыхания и прорастания такое хранение не защитит.

Хозяйке на заметку

Подготавливая чеснок к хранению, учтите представленные ниже рекомендации.

  • Для долгосрочного хранения больше подходит яровой чеснок. От озимого он отличается отсутствием ложного стебля в центре головки. Сбор урожая начинайте в августе.
  • Если заливаете чеснок подсолнечным маслом, не храните контейнер при комнатной температуре. Это может вызвать размножение бактерий clostridium botulinum, вызывающих ботулизм.
  • Если готовите чесночную соль, не взбивайте ее в блендере дольше 2 минут. В противном случае образуются комочки.

При правильном хранении чеснок остается сочным, крепким и ароматным до следующего урожая. Достичь такого эффекта несложно. Главное – вовремя выкопать овощ, выбрать хорошую тару, обеспечить необходимые уровень влажности и температуру. Выбирая способ хранения, ориентируйтесь на размеры собранного урожая.

Кира Столетова

Каждый человек летом и осенью начинает заготавливать продукты на зиму. Вопрос заготовки касается и чеснока. Чтобы на протяжении длительного времени он не погнил, необходимо знать условия хранения. Хранение чеснока в банке – самый простой и действенный способ. Метод консервации в банке с солью не отнимет у хозяек много времени и сил.

Правила подготовки чеснока

Залог хорошего и длительного хранения – правильная и своевременная уборка урожая. Сорт чеснока должен быть весенней посадки, например, Яровой. Именно такой сорт хорошо хранится всю зиму и имеет хорошую лежкость.

Сбор урожая начинают в середине или конце августа. Если овощ озимый, то сбор начинают в июле. Не тяжело будет понять, что пора проводить сбор. Растение начинает желтеть и сохнуть. Если провести сбор позже, головки овоща начинают пускать новые корни и в итоге распадаются. Выкапывают растение очень осторожно, чтобы не травмировать. Для этого применяют лопату или специальные садовые вила.

После уборки чеснок хорошо сушат. Его можно оставить прям на огороде для сушки, при условии, если погода будет позволять. Если идет дождь, его переносят в укрытие и расстилают в 1 слой. Но сначала хорошо убирают руками землю, обрывать стебли запрещено. Сушить чеснок необходимо 10 дней. За 2 недели до начала сбора урожая грядку, на которой растет овощ, не поливают.

Выбор чеснока

Не весь чеснок хорошо сохраняется, неважно купленный он или выращенный в домашних условиях. Существуют обязательные условия для всех:

  • чеснок должен быть свежим, недавно собранным или купленным;
  • структура должна быть твердой, а не мягкой;
  • головки с отростками не подходят для хранения;
  • шелуха овоща должна быть похожа на бумагу и обязательно сухая;
  • зубчики должны быть полными;
  • гнилые, с небольшими пятнышками, в мусоре или грязные головки хранить нельзя;
  • если овощ имеет нарушенную целостность, царапины, поврежденная кожица или другие явные повреждение, его также не используют для сохранности.

Срок годности продукта

  1. При температуре от 0 до 7 °С, овощ способен храниться от 3 месяцев до 1 года.
  2. От 8 до 15° С, сохранить овощ можно от 2 месяцев до 9.
  3. От 16 до 23 °С хранить чеснок можно 2-6 месяцев.
  4. От 24 °С от 7 дней до 3 месяцев.

Хранение в банке

Многие знают, что осенний чеснок сохраняется намного хуже, чем Яровой. Существует несколько способов, при которых можно хранить чеснок в стеклянной банке любого сорта. При хранении в стеклянной емкости главное, чтобы чеснок хорошо был высушен. Корни овоща обязательно подпаливают на огне, а головки нужно разобрать на отдельные зубцы. Важно не травмировать оболочку и не засолить больной овощ. Далее зубцы раскладывают в трехлитровых банках, но крышкой не закрывают. Стеклянные банки относят в сухое, но теплое место, где продукт будет хорошо храниться.

Для второго способа берут соль. Банка должна быть обязательно стерильной, на дно насыпают соль, а потом сухой и чистый чеснок. Потом опять соль и опять чеснок. Такими слоями складывают продукты, пока емкость полностью не заполнится. Затем ее накрывают крышкой и выдерживают очень длительное время.

Хранение в холодильнике

Как хранить правильно чеснок в банке в холодильнике? Для сохранности в холодильнике подойдет любой сорт чеснока. Именно озимый продукт хранится плохо в теплой квартире. Чтобы начать хранить овощ в холодильнике и в стеклянной емкости, его чистят и отбирают только здоровые зубчики. Но его возможно закрыть немного. Для этого зубчики чистят и складывают в стеклянную емкость. Потом закрывают крышкой и ставят в холодное место.

Чтобы хранить чеснок в вакууме и прохладном месте, достаточно воспользоваться простым пакетом и прибором, который втягивает воздух. Таким образом получается вакуум, в котором продукт будет хорошо лежать длительное время в холодильнике.

Хранение в квартире

Чеснок любая хозяйка применяет каждый день для приготовления различных блюд, поэтому ним нужно запастись на зиму. Для этого существует множество видов хранения продукта в квартире. Один из самых популярных методов сохранности продукта при комнатной температуре – это плетение кос. Такой метод будет хорошим, если во время сбора урожая огородник не успел избавиться от стеблей. Рекомендованное число головок в косе примерно 13-15 штук.

Чтобы заплести косу, делают такие движения:

  • необходимо взять 3 стебля чеснока;
  • заплетать косу начинают снизу, добавляя новые стебли: чтобы коса держалась хорошо, в нее добавляют шпагат обычный или нитку;
  • затем делают петлю, чтобы было удобно вешать на кухне или комнате.

Помимо таких методов хранения, применяют картонные коробки, мешки, капроновые колготы или овощные ящики. Тара должна хорошо проветриваться. Овощ обязательно хорошо сушат, а потом перекладывают в приготовленную тару и убирают на хранение в темное место. Стоит помнить, что продукт обязательно перебирают раз в месяц, ведь он может портиться, гнить и сохнуть. Больные головки вытягивают и выбрасывают, чтобы они не заразили остальные овоща.

Чтобы чеснок не испортился

Существует несколько методов, которые помогают уменьшить появление гнили или плесени на протяжении всего срока хранения. Для начала стоит знать, что во время сушки урожая, его раскладывают в 1 слой, на солнце. Первый день держат овощ на протяжении 5 часов на солнце, а потом в течение 10 дней его выносят каждый день на свежий воздух. Это обязательное правило, чтобы предотвратить появление микробов, вредителей и других возможных повреждений.

Предисловие

Чеснок – приправа, известная всему миру. Специфический и действительно неповторимый вкус и аромат заслуживает того, чтобы присутствовать в нашем рационе. Грамотно обустроенное хранение чеснока, в том числе и в стеклянных банках, позволяет запастись этим луковичным растением на всю зиму. Давайте разберемся, как хранить чеснок в стеклянной банке в сочетании с мукой и солью.

Учимся, не отходя от компьютера – почему стеклянные банки?

Считается, что два зубчика чеснока в день достаточно, чтобы избавиться от многих болезней, прежде всего, простудных. Он славится своим антисептическим действием, помогает от желудочной инфекции, повышает защитные силы в зимнее и весеннее время. Также чесночные зубчики входят в состав рецептов, по которым изготавливаются омолаживающие настойки.

Так что если вы хотите укрепить свой организм, повлиять на работу иммунной системы и сердца, забыть о колебаниях артериального давления, быть красивой и не думать о своем возрасте, тогда на зиму! А теперь о главном – что делать, чтобы хранить эту овощную культуру вплоть до нового урожая? Для того чтобы луковицы имели и зимой полезные качества, оставались крепкими, не плесневели и не прорастали, нужно позаботиться о создании необходимых условий – не допускать влаги и чрезмерного тепла. Если чеснок был выкопан в положенные сроки и был просушен по всем правилам, то хранить его зимой будет достаточно легко.

Помимо этого, следует обратить внимание на поверхность овощей – чешуйки у чеснока, заготавливаемого на зиму, не должны быть мокрыми или влажными . Внимательно выбирайте место для хранения – лучше всего подойдет сухое и чистое. Складывайте чесночные головки в деревянные ящики или холщовые мешки. Но если вы собираетесь оставить на хранение на зиму небольшое количество головок, то можете для этой цели использовать стеклянную банку.

Есть немало действенных способов, позволяющих длительно хранить чеснок. И использовать для этого муку – один из них. Для этого в стеклянные банки или любую глиняную посуду засыпают головки чеснока, разворачивая их корешками вниз. Слой заготовки пересыпается мукой слоем толщиной 2–3 см. Верх емкости можно оставить открытым, главное переложить банку в сухое место на зиму. Если вы сделали все правильно, подобрали нужный температурный режим, выбрали подходящие овощи, то вы получите на зиму желаемый результат.

И помните, что для хранения головок чеснока температура должна быть на несколько градусов выше нуля. А это значит, что вам подойдет для этих целей и балкон, и лоджия, утепленный сарай или погреб. Если вы хотите воспользоваться другим методом, то можете выбрать соль вместо муки. Как это сделать – читаем далее.

Как хранить собранный чеснок в соли?

Кто не верит, может попробовать сам – именно хранение чеснока в обычной соли позволяет хранить его чрезвычайно долго. Он не загниет, не испортится и не потеряет своего неповторимого вкуса и запаха. Почему соль – а потому, что именно она вытягивает у чеснока ненужную влагу и препятствует гниению, тем самым сохраняя его в свежем виде. Такой способ особенно актуален для . Его крупные головки, к большому сожалению, редко когда дотягивают до следующего урожая – они попросту не предназначены для длительного хранения.

Однако в компании с солью даже зимние луковицы спокойно дотянут как минимум до весны. Чтобы воспользоваться этим способом, вам понадобятся чесночные зубчики: не очищая, складываем их в банки вперемешку с солью. Желательно, чтобы у зубчиков не было соприкосновения друг с другом. Соли не жалейте – если зубчики не начнут гнить, что весьма маловероятно, то вы еще сможете использовать ее в процессе приготовления пищи.

Банки обязательно переставьте в прохладное темное место и держите в закрытом виде. Для этого нужно воспользоваться герметичными крышками.

Но не только чеснок с солью на холодную зиму поможет создать запас полезной луковичной культуры. Как мы уже отмечали, хранить зубчики можно разными способами. Например, зубчики, очищенные от шелухи, помещают в банку и заливают нерафинированным маслом. Такой чеснок можно переложить и в холодильник на зиму, и использовать вместе с маслом в качестве соуса.


Чтобы у вас в огороде выросло что-то полезное нужно приложить немало усилий или создать все условия для оптимального роста полезных культур. Однако помимо проблем выращивания урожая у садовода-огородника еще есть и другие заботы: уборка урожая и его хранение в зимний период времени. Все эти пункты касаются и чеснока. Выращивать такую культуру достаточно выгодно, так как цены на него, особенно по весне, весьма высоки. Соответственно имеет смысл приумножить и сохранить урожай чеснока. Однако помимо проблемы выращивания, есть и проблема по хранению чеснока в домашних условиях. Рассмотрим вопрос хранения чеснока в разных условиях.

Стоит знать, что далеко не каждый сорт чеснока способен пролежать в целости и сохранности весь зимний период. Также его лежкость зависит от его зрелости. Если чеснок перезрел, то зубчики распадаются и начинают подгнивать. Недозрелый же и вовсе пропадает в первые месяцы своего хранения. Также стоит подумать и про удобрение почвенного слоя, где будет произрастать чеснок по советам http://udobreniepochv.ru/ , но это нужно сделать уже по весне. А пока приведём разные варианты хранения чеснока в домашних условиях.

Хранение чеснока в погребе

Пожалуй, это самое лучшее место, которое можно придумать для хранения чеснока и других овощей. Однако важно помнить, что температура хранения не должна опускаться ниже нескольких градусов. Идеальными условиями является сухое помещение.

При помощи шпагата чесночные головки вплетают в косу оставшимися травянистыми хвостами. После этого косичку подвешивают на заранее подготовленный крючок, чтобы она не соприкасалась со стенками подвального помещения.

Помимо косичек, чеснок можно хранить в старых колготках или небольших вытянутых сетках.

Хранение чеснока на лоджии

Далеко не у всех людей есть погреб. Поэтому приходится хранить чеснок в условиях городской квартиры. Если у вас есть утеплённый балкон или лоджия то в таком же виде чеснок, прикрытый от солнечных лучей темной непрозрачной тканью можно хранить и на балконе. Можно сколотить специальные ящички и обложить пенопластом с фольгой. Но обязательно следите за температурой. Она не должна быть ниже - 3-5 градусов.



Хранение сухого чеснока в банках

Корни и стебли нужно обрезают, а головки чеснока просушивают в проветриваемом помещении 3-4 суток. Далее его выкладывают в хорошо промытые просушенные стеклянные трехлитровые банки. Следует пересыпать каждый слой чеснока мукой. Самый верхний слой муки должен иметь толщину не менее 2 см. Закрываем банки полиэтиленовыми крышками и ставим



Хранение перемолотого чеснока

Точно также в целях экономии места можно хранить перемолотый чеснок. Все зубчики чеснока очищают и пропускают через мясорубку. После этого эту кашицу аккуратно перекладываем в подготовленную чистую стеклянную банку. Банку плотно закрываем полиэтиленовой крышкой и ставим на хранение в холодильник.



Хранение чеснока в масле

Очень выгодно хранить законсервированный чеснок в масле. Для этих целей можно использовать можно любое масло - подсолнечное, оливковое и даже льняное. Очистить чеснок и просушить. Банку вымыть и просушить. Далее плотно укладываем зубчики в банку и заливаем сверху маслом. Такой уже не нужно чистить. Масло тоже можно использовать как ароматизатор блюд с чесночным ароматом.

Хранение чеснока с солью

Целые головки очищать не нужно, а просто засыпать их крупной солью. В металлическую банку на дно насыпьте слой соли, выложите слой чеснока и так далее слоями заполняем всю банку. Храним в темном прохладном месте с открытой крышкой.