Результаты прохождения общей ознакомительной части практики. Положение об адаптации сотрудников IV

Ознакомление с рабочим местом и выполняемой работой приемщика-сдатчика (пищевой продукции) 3 разряда. Идентификация опасных и вредных производственных факторов труда на ОАО "Иркутский Масложиркомбинат". Хронометраж рабочего места приемщика-сдатчика.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Основополагающие принципы Конституции РФ, касающиеся вопросов труда. Общая характеристика рабочего места повара, классификация опасных и вредных производственных факторов. Работа руководителей по обеспечению безопасных условий труда на рабочем месте.

    контрольная работа , добавлен 09.09.2012

    Идентификация и оценка опасных и вредных производственных факторов, воздействующих на работников лаборатории вибродиагностики. Аттестация рабочего места по условиям труда на рабочем месте инженера-механика. Мероприятия по повышению уровня безопасности.

    курсовая работа , добавлен 07.01.2011

    Идентификация потенциально вредных, опасных производственных факторов. Процедура оценки условий труда на заданных рабочих местах. Разработка мероприятий по приведению рабочего места в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда.

    курсовая работа , добавлен 05.12.2014

    Основные определения и термины безопасности труда, опасные и вредные производственные факторы. Идентификация, измерение и оценка опасных и вредных производственных факторов на рабочем месте инженера-электронщика. Мероприятия по улучшению условий труда.

    курсовая работа , добавлен 08.08.2010

    Общая классификация опасных и вредных производственных факторов. Аттестация рабочих мест по условиям труда. Описание рабочего места токаря в токарном цехе. Характеристика выполняемой работы. Измерение и оценка шума. Оценка искусственной освещенности.

    курсовая работа , добавлен 06.04.2012

    Идентификация опасных и вредных производственных факторов на рабочем месте гидроизолировщика. Определение общих организационных и технических мероприятий по улучшению условий труда и повышения уровня безопасности рабочего места. Расчет системы аспирации.

    курсовая работа , добавлен 11.05.2015

    Негативные воздействия в эргатических системах. Основные понятия и терминология безопасности труда. Производственный микроклимат и его влияние на организм человека. Идентификация опасных и вредных производственных факторов на рабочем месте учителя химии.

    дипломная работа , добавлен 16.08.2010

    Оценка условий труда на рабочем месте термиста; технические, экономические, организационные и эргономические требования НОТ. Анализ опасных и вредных производственных факторов. Разработка мероприятий по обеспечению безопасности труда в термических цехах.

    курсовая работа , добавлен 07.11.2014

Деятельности, требования к нему.Характер: индивидуальное.

Организация рабочего места для выполнения ручных работ, правильная посадка работающего при выполнении их способствует обеспечению высокого качества обрабатываемых изделий и повышению производительности труда, сохранению его здоровья. Рабочим столом для ручных работ является хорошо отполированный стол с расположенными на нём инструментами, приспособлениями, и стул (желательно винтовой для регулировки высоты сиденья). Размер стола зависит от величины обрабатываемых деталей изделия, характера выполняемых работ. Рабочее место должно быть организовано так, чтобы в процессе работы не приходилось делать лишних движений. Инструменты и приспособления, которые в процессе работы берут правой рукой, должны быть расположены справа, а в левую – слева или спереди, всегда вблизи от работающего и на одном и том же месте. На рабочем месте должны находиться только обрабатываемые детали, инструменты и приспособления, которые необходимы для выполнения данной работы. Не должно быть ненужных деталей, материалов, инструментов и приспособлений. Вся работа выполняется на столе, обрабатываемую деталь следует держать перед собой. Для хранения дополнительных приспособлений следует иметь специальные коробки или выдвижные ящики. Большое влияние на самочувствие работающих и на качество их работы оказывает правильная посадка. Неправильное расположение корпуса учащихся вызывает у них преждевременную усталость , снижение работоспособности, а так же способствует появлению сутулости, искривлению позвоночника, развитию близорукости т.д. Посадка при выполнении ручных работ считается правильной, когда соблюдаются следующие условия:

1. Обрабатываемые детали хорошо видны, свет падает с левой стороны , или, в крайнем случае, прямо.

2. Ноги должны твёрдо опираться всей подошвой о пол, так как при другом положении ног нарушается кровообращение. Не следует закладывать ногу за ногу, т.к. неправильное положение ног вызывает преждевременную усталость.

3. Корпус нужно держать прямо или слегка наклонно вперёд. Голову слегка наклонить вперёд. Нельзя опираться грудью на стол.

4. Руки должны быть согнуты в локтях и отставать от корпуса не более чем на 10 см. При работе не следует ставить локти на стол.

5. Расстояние от глаз до обрабатываемой детали должно быть 25-35 см.

6. В процессе работы следует периодически менять положение корпуса (из слегка согнутого к выпрямленному и обратно). После окончания работы нужно тщательно убрать рабочее место: детали, изделие, инструменты и приспособления – в отведённые места хранения, различный мусор в мусоросборник.

Рабочее место для выполнения работ сидя организуют при легкой работе, не требующей свободного передвижения работающего, а также при работе средней тяжести в случаях, обусловленных особенностями технологического процесса. Категории работ - по ГОСТ 12.1.005-76.

При работе двумя руками органы управления размещают с таким расчетом , чтобы не было перекрещивания рук.

Имеющийся торговый инвентарь и оборудование в супермаркете «У моста»:

сборные холодильные камеры - применяются для хранения замороженного мяса, рыбы, замороженных готовых овощных и фруктовых смесей;

пристенные холодильные горки - для хранения и демонстрации фруктов, овощей, йогуртов, молока и молочных продуктов, майонезов, соусов;

прилавки-витрины - для хранения и демонстрации колбас, сыров, мяса, копченой рыбы;

холодильные шкафы - для колбас, сыров, мясных продуктов, яиц;

холодильники - для пива, охлажденных напитков;

закрытые шкафы-гриль - для приготовления курицы;

шкаф с кранами - для разливного вина;

стеллажи - односторонние, которые располагаются у стен, и серединные полки с двух сторон, которые расположены в середине торгового зала - используются для хранения и демонстрации тех групп товаров, которые не требуют особых условий хранения, например, для чая/кофе, круп, конфет, консервов, алкоголя, хозяйственных товаров.

Так же имеются: контрольно-кассовые узлы, электронные весы (на колбасном отделе и на кассах), кондиционеры, банкомат.

Вывод. Данное оборудование и инвентарь на предприятии применяются правильно и по назначению. Можно сделать вывод о том, что супермаркет хорошо оснащен оборудованием, потому что площадь торгового зала небольшая, но на ней представлено довольно много приспособлений для хранения и показа товара.

Ознакомление с рабочим местом продавца

Так как супермаркет «У моста» является магазином, где форма продажи - самообслуживание, то основным рабочим местом продавца является касса.

Контрольно-кассовый узел состоит из сканера штрих-кодов, аппарата для выбивания чеков, компьютера, монитора. Вместе с этим к кассе относятся рядом стоящие стенды с мелким товаром: жвачками, шоколадками и пр.

Также рабочим местом продавца является колбасный отдел. Там продавец производит фасовку и взвешивание фруктов, овощей, колбас, сыров, рыбы. В отделе имеются три штуки электронных весов: одни предназначены только для взвешивания овощей и фруктов, вторые - только для рыбы и сыров, третьи - только для гриля и колбасных изделий. Еще имеются еще две штуки весов на складе (который также является помещением для фасовки продуктов): одни для взвешивания конфет и печенья, а вторые - контрольные.

На своем рабочем месте в колбасном отделе продавец обязан соблюдать осторожность и чистоту. Рядом на стене даже висит указание, как, когда и какими средствами производить там уборку.

Вывод. В обязанности продавца по подготовке своего рабочего места входит: проверить и при необходимости заменить кассовую ленту на кассе, следить, чтобы на кассе не было нагромождения товаров, чтобы покупатели не столкнули что-нибудь случайно; вымыть ножи и доски для нарезки при сдаче смены. Все эти условия соблюдаются продавцами. В противном случае на них налагаются штрафы, установленные администрацией супермаркета.

После того как секретарь прошел собеседование, тесты, он оказывается в штате организации. Наступает непростой период адаптации в новом коллективе, который должен подтвердить или опровергнуть правильность кадрового отбора.

Сотруднику нужна адекватная оценка труда в форме зарплаты и премий; социальная защищенность (оплачиваемые отпуска, больничные листы и так далее); гарантии роста и развития; оговоренный участок работы с определенными правами и обязанностями; комфортные условия труда; творческое взаимодействие с другими сотрудниками. Фирма ожидает от вновь принятого квалифицированной работы, проявления личностных и деловых качеств, соответствующих целям организации; эффективного взаимодействия с коллективом для решения производственных задач; точного исполнения указаний руководства; соблюдения трудовой дисциплины и правил внутреннего распорядка; принятия ответственности за свои поступки.

Адаптация начинается с общей ориентации, включающей информирование об организации в целом и структурном подразделении, где предстоит работать секретарю.

В результате сотрудник знакомится с историей фирмы, характером деятельности, структурой управления, узнает имена руководителей, правила внутреннего распорядка. Общую ориентацию может проводить кадровая служба с участием непосредственного начальника подразделения, используя как традиционные беседы и демонстрации, так и специальные видеофильмы, брошюры и возможности компьютера. Различают четыре стороны процесса адаптации сотрудника: профессиональную, психофизиологическую, социально-психологическую, организационную.

Профессиональная адаптация заключается в освоении профессиональных навыков, уяснении специфики работы. Каждый новичок проходит стадию ученичества, форма которого зависит от характера организации и предыдущего опыта работы. На производственных предприятиях практикуется наставничество, когда опытный работник передает знания и навыки молодому в процессе делового общения на рабочем месте. Очень распространен инструктаж - наглядная демонстрация приемов и навыков работы. Конечно, если новичок уже имеет опыт работы по данной специальности, то наставничество и инструктаж принимают форму обмена профессиональными знаниями с целью выработать навыки, наиболее приемлемые для достижения целей организации.

Психофизиологическая адаптация - приспособление сотрудника к условиям труда и отдыха. Данная форма адаптации наиболее важна для производственных предприятий и организаций, где используется сложная технология и существует опасность получения производственных травм. Условия труда в офисах и торговых фирмах, как правило, стандартны, но новичку требуется некоторое время, чтобы подстроиться под ритм работы, интенсивность психофизических нагрузок. Каждый старается обустроить рабочее место по-своему. Необходимые инструменты, бумаги раскладывают так, чтобы было удобно с ними работать, на стены прикрепляют постеры и календари, в шкафчики убирают предметы туалета и посуду. Психофизиологическая адаптация проходит быстро и безболезненно и определяется главным образом состоянием здоровья и правильной организацией режима труда и отдыха в соответствии с принятыми санитарно-гигиеническими нормами.

Социально-психологическая адаптация предполагает установление межличностных и деловых отношений с сослуживцами, освоение ценностей и групповых норм поведения. Новичок знакомится с расстановкой сил в подразделении, выясняет значимость того или иного сотрудника, включается в состав формальных и неформальных групп. Социально-психологическая адаптация может оказаться трудной и долговременной. Коллектив встречает новичка настороженно, рассматривает "под микроскопом" каждый его шаг. Поэтому надо запастись терпением (приход нового сотрудника может занимать всеобщее внимание не более нескольких недель), быть по возможности общительным, доброжелательным, демонстрировать готовность выслушивать советы.

Организационная адаптация предполагает ознакомление со структурой организации, определение в ней собственной роли. В последнее время стали говорить не только об адаптации работника, но и о приспособлении работы к человеку. Здесь можно упомянуть создание соответствующего рабочего места, коррекцию графика под индивидуальные особенности личности, индивидуализацию системы поощрений и наказаний. Так, все больше фирм практикуют штрафы за опоздания и курение, предоставляют сотрудникам гибкий график работы, премируют на основе рейтинговой системы.

Дабы сгладить проблемы адаптации, современные компании разрабатывают и применяют методики, направленные на максимально быстрое и эффективное включение нового работника в деловую жизнь фирмы. Создаются структурные подразделения, отвечающие за процессы адаптации, обычно эту функцию выполняют подразделения по обучению персонала. Опытные работники получают доплату за помощь в приобщении новичков к секретам профессионального мастерства. Проходят семинары и тренинги, нацеленные на снятие психологических и организационных преград, мешающих полноценно участвовать в работе коллектива. Новички получают неформальные поручения, вовлекающие их в межличностный контакт.

Повышенное внимание к адаптации персонала объясняется стремлением компаний повысить конкурентоспособность за счет создания команд единомышленников, объединенных ценностями организации и корпоративной этикой. Пренебрежение адаптацией новых сотрудников автоматически приводит к текучке кадров и непроизводительному расходованию средств.

Контрольные вопросы по теме

    Перечислите правила составления резюме.

    Перечислите современные способы трудоустройства.

    Охарактеризуйте четыре стороны процесса адаптации сотрудника.

Задания

Составить резюме в целях поиска работы. Предложить места размещения резюме.

(при составлении резюме обратить особое внимание на личные качества; правильно описать прежние места работы и причины увольнения; в резюме сделать акцент на ваши лучшие качества.)

Подготовить вопросы к собеседованию на вакансию секретаря-референта. Вы претендент на должность секретаря – референта - подготовьтесь к собеседованию (особое внимание уделите на внешнему виду, акцентируйте внимание работодателя на ваших преимуществах).Провести собеседование в парах.

    Акишина А.А. Этикет русского телефонного разговора. М., 1990.

    Быкова Т.А., Кузнецова Т.В. Подготовка совещаний и заседаний: Практ. пособие. М., 2000.

    Галахов В.В., Корнеев И.Н. Секретарское дело (Образцы документов, организация и технология работы). Учебно-практическое пособие. М., 2005.

    Кузнецова Т.В. Секретарское дело. М., 1999.

    Кузнецов И.Н. Секретарь-референт. М., 2004.

    Настольная книга секретаря-референта. М., 1998.

    Привалова М.Ю., Домникова М.А. Секретарь: успешная карьера. М., 1997.

    Рогожкин М.Ю. Документы делового общения. М., 1999

    Стенюков М.В. Секретарское дело. М., 1998.

    Стенюков М.В. Справочник секретаря. М., 2002.

    Соловьев Э.Я. Современный этикет. Деловой протокол. М., 2003.

    Шейнов В.П. Секретарь: Секреты профессии. М., 2003.

    Энциклопедия офиса: Практическое руководство для секретаря. М., 1995

К работе с персональным компьютером допускаются работники, не имеющие медицинских противопоказаний, прошедшие инструктаж по вопросам охраны труда, с группой по электробезопасности не ниже I. Женщины со времени установления беременности и в период кормления грудью к выполнению всех видов работ, связанных с использование персональный компьютер, не допускаются. При работе с персональным компьютером на работников могут оказывать неблагоприятное воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы: повышенный уровень электромагнитных, воздействие электромагнитных полей приводит к повышению возбудимости центральной нервной системы. Электромагнитные излучения влияют также на внутриклеточные изменения, нарушают обменные процессы, могут вызвать развитие катаракты, опухолей, лейкемии и др. Повышенный уровень ионизирующих излучений, повышенный уровень статического электричества повышенная напряженность электростатического поля. Действие статического электричества на человека смертельной опасности не представляет, поскольку сила тока не велика. Искровой разряд статического электричества человек ощущает как толчок или судорогу. У экрана видеотерминала монитор образуется электростатическое поле, которое в рабочей зоне может быть выше допустимого уровня. Длительное пребывание в электрическом поле, превышающем ПДУ неблагоприятно отразится на здоровье работающего, на его психофизиологическом состоянии. Данные неблагоприятные факторы нарушают условия комфортного зрения, ухудшают контрастную чувствительность или оказывают одновременно оба этих действия. Повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека. Поражение электрическим током возникают в результате случайного прикосновения или опасного приближения к частям электроустановок, в нормальных условиях находящихся без напряжения и вследствие повреждения изоляции оказавшимся под напряжением. Электрический ток, проходя через тело человека, оказывает на него воздействие, являющееся совокупностью термического, электролитического, биологического и механического воздействия, что приводит к различным нарушениям в организме как местные повреждения тканей и органов, так и общее его поражение. Статические перегрузки костно-мышечного аппарата и динамические локальные перегрузки мышц кистей рук.

Большое количество мелких движений, монотонность выполняемых действий в процессе работы на персональном компьютере приводит к статическим перегрузкам костно-мышечного аппарата и динамическим локальным перегрузкам мышц кистей рук, что приводит к появлению и развитию утомления, изменениям в центральной нервной системе во время работы. Чтобы исключить воздействие вредных производственных факторов при работе необходимо соблюдать режим труда и отдыха, проводить производственную гимнастику, витаминизацию организма.

Умственное перенапряжение, эмоциональные перегрузки, монотонность труда, перенапряжение зрительного и слуховых анализаторов. Воздействие указанных неблагоприятных факторов приводит к снижению работоспособности, вызванное развивающимся утомлением. Появление и развитие утомления связано с изменениями, возникающими во время работы в центральной нервной системе, с тормозными процессами в головном мозге. В зависимости от условий труда, в которых применяются персональный компьютер, и характера работы на работников могут воздействовать также другие опасные и вредные производственные факторы. Организация рабочего места с персональным компьютером должна учитывать требования безопасности, удобство положения, движений и действий работника. Рабочий стол с учетом характера выполняемой работы должен иметь достаточный размер для рационального размещения монитора (дисплея), клавиатуры, другого используемого оборудования и документов, поверхность, обладающую низкой отражающей способностью. Клавиатура располагается на поверхности стола таким образом, чтобы пространство перед клавиатурой было достаточным для опоры рук работника (на расстоянии не менее чем 300 мм от края, обращенного к работнику). Чтобы обеспечивалось удобство зрительного наблюдения, быстрое и точное считывание информации, плоскость экрана монитора располагается ниже уровня глаз работника предпочтительно перпендикулярно к нормальной линии взгляда работника (нормальная линия взгляда --15 град, вниз от горизонтали). Для исключения воздействия повышенных уровней электромагнитных излучений расстояние между экраном монитора и работником должно составлять не менее 500 мм (оптимальное 600-700 мм). Применяемые подвижные подставки для документов (пюпитры) размещаются в одной плоскости и на одной высоте с экраном. Рабочий стул (кресло) должен быть устойчивым, место сидения должно регулироваться по высоте, а спинка сиденья - по высоте, углам наклона, а также расстоянию спинки от переднего края сиденья. Регулировка каждого параметра должна быть независимой, легко осуществляемой и иметь надежную фиксацию. Для обеспечения оптимальных параметров микроклимата проводятся регулярное в течение рабочего дня проветривание и ежедневная влажная уборка помещений, используются увлажнители воздуха. Работники при работе с персональным компьютером с учетом воздействующих на них опасных и вредных производственных факторов обеспечиваются средствами индивидуальной защиты в соответствии с типовыми отраслевыми нормами для соответствующих профессий и должностей. При работе с персональным компьютером работники обязаны: соблюдать режим труда и отдыха, установленный законодательством, правилами внутреннего трудового распорядка организации, трудовую дисциплину выполнять требования охраны труда, правил личной гигиены, выполнять требования пожарной безопасности, знать порядок действий при пожаре, уметь применять первичные средства пожаротушения, курить только в специально предназначенных для курения местах, знать приемы оказания первой помощи при несчастных случаях на производстве (Инструкция №65 "Первая медицинская помощь пострадавшим при работах"); О неисправностях оборудования и других замечаниях по работе с персональным компьютером сообщать непосредственному руководителю или лицам, осуществляющим техническое обслуживание оборудования. Устанавливать системный блок в закрытых объемах мебели, непосредственно на полу использовать для подключения персонального компьютера розетки, удлинители, не оснащенные заземляющим контактом (шиной).

Перед началом работы с персональным компьютером работник обязан проветрить рабочее помещение, проверить устойчивость положения оборудования на рабочем столе, отсутствие видимых повреждений оборудования, дискет в дисководе системного блока, исправность и целостность питающих и соединительных кабелей, разъемов и штепсельных соединений, защитного заземления исправность мебели, отрегулировать положение стола, стула (кресла), подставки для ног, клавиатуры, экрана монитора; освещенность на рабочем месте. При необходимости включить местное освещение, протереть поверхность экрана монитора, защитного фильтра (при его наличии) сухой мягкой тканевой салфеткой. Во время работы с персональным компьютером работник обязан соблюдать требования охраны труда, установленные настоящей инструкцией содержать в порядке и чистоте свое рабочее место, держать открытыми вентиляционные отверстия оборудования, соблюдать оптимальное расстояние от экрана монитора до глаз. Работу за экраном монитора следует периодически прерывать на регламентированные перерывы, которые устанавливаются для обеспечения работоспособности и сохранения здоровья, или заменять другой работой с целью сокращения рабочей нагрузки у экрана.

Время регламентированных перерывов в течение рабочего дня (смены) устанавливается в зависимости от его (ее) продолжительности, вида и категории трудовой деятельности согласно приложению 1 к настоящей Инструкции. При работе с персональным компьютером в ночную смену (с 22.00 до 6.00) независимо от категории и вида трудовой деятельности суммарная продолжительность регламентированных перерывов увеличивается на 60 минут. Продолжительность непрерывной работы с персональным компьютером без регламентированного перерыва не должна превышать 2 часов.

Не следует оставлять оборудование включенным без наблюдения. При необходимости прекращения на некоторое время работы корректно закрываются все активные задачи и оборудование выключается.

При работе с персональным компьютером не разрешается: при включенном питании прикасаться к панелям с разъемами оборудования, разъемам питающих и соединительных кабелей, экрану монитора, загромождать верхние панели оборудования, рабочее место бумагами, посторонним предметам, производить переключения, отключение питания во время выполнения активной задачи, допускать попадание влаги на поверхность оборудования, включать сильно охлажденное оборудование, производить самостоятельно вскрытие вытирать пыль на включенном оборудовании, допускать нахождение вблизи оборудования посторонних лиц.

При повреждении оборудования, кабелей, проводов, неисправности заземления, появлении запаха гари, возникновении необычного шума и других неисправностях немедленно отключить электропитание оборудования и сообщить о случившемся непосредственному руководителю и лицу, осуществляющему техническое обслуживание оборудования, в случае сбоя в работе оборудования "ЭВМ" или программного обеспечения вызвать специалиста организации, осуществляющего техническое обслуживание данного оборудования, для устранения неполадок, при возгорании электропроводки, оборудования и тому подобных происшествиях отключить электропитание и принять меры по тушению пожара с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения, сообщить о происшедшем непосредственному руководителю. Применение воды и пенных огнетушителей для тушения находящегося под напряжением электрооборудования недопустимо. Для этих целей используются углекислотные огнетушители.