Можно ли кормить маленьких поросят горохом. Рацион и кормление свиней разных возрастов

Свиней откармливают для значительно прироста мяса и сала у животных. Для получения качественного мяса на убой отправляют в основном молодняк. Молодых животных начинают откармливать примерно с трех и до восьми месяцев.

Из данной статьи вы узнаете, по какой технологии осуществляется кормление свиней, и какие продукты лучше использовать для быстрого набора веса у животных.

Кормление свиней

Начинать откорм молодняка на мясо целесообразно, когда животное достигает минимум 90 кг веса. Мясо при таком виде питания мясо получается нежным со слоем сала над хребтом толщиной не более 4 см. Именно такая свинина считается наиболее ценной по вкусовым и пищевым свойствам.

Примечание: При выращивании молодняка на мясо половину рациона составляют сочные корма. Летом большую часть времени свиней можно зеленью, но максимальный прирост будет наблюдаться при сбалансированном кормлении по нормам (рисунок 1).

Рисунок 1. Виды кормов при выращивании на мясо: 1 - сочные, 2 - концентраты, 3 - зеленые корма

В летний период молодняк выпасают до жары (утром) и после полудня. Кормят молодняк так же, как и свиноматок, только с учетом того, что трава в рационе молодняка составляет более половины. Кроме того, траву перед скармливанием нужно обязательно измельчать.

Мясной откорм

Среди всех сельскохозяйственных животных свиньи обладают самой высокой энергией роста. Но полностью проявиться она может только тогда, когда поросята получают сбалансированные продукты питания с достаточным количеством протеина, минеральных веществ и витаминов. Пример рациона при мясном откорме приведен на рисунке 2.

Примечание: Методы выращивания свиней зависят от того, какого качества свинину необходимо получить.

Мясной откорм осуществляют тогда, когда нужно вырастить животное с высоким содержанием мяса. Для этого существуют различные способы и приемы.


Рисунок 2. Таблица рациона для выращивания мясных свиней

Кормление свиней начинается в возрасте 3 месяцев по достижении ими веса 25-30 кг. Этот период длится приблизительно 4 месяца. За это время животные прибавляют в весе 75-90 кг.

Все время откорма подразделяется на два периода: подготовительный и основной:

  • Подготовительный период начинается в 3-х месячном возрасте и длится до 5-5,5 месяцев.
  • Основной период составляет всего два месяца.

Первый период желательно проводить в теплое время года (весна-лето) из-за наличия широкого спектра зеленых и сочных кормов. Ассортимент объемистых продуктов в это время состоит из бахчевых и корнеплодов, а также зеленой травы бобовых. В зимний период времени рацион состоит из корне- и клубнеплодов, разных видов муки, комбинированного силоса.

Важно следить за тем, чтобы рацион свиней в подготовительный период был насыщен протеином (как животного, так и растительного происхождения) и важнейшими аминокислотами (лизин, метионин, триптофан), а также микроэлементами и витаминами группы А, В, D.

Недостаток этих веществ приводит к задержке роста животных, их преждевременному ожирению и, соответственно, к снижению качества мяса.

Второй (собственно мясной) период отличается от подготовительного не только изменением рациона за счет увеличения количества концентратов до 90% по питательности,но и большим разнообразием продуктов питания.

Если первый период обогащен белками и аминокислотами, то во втором периоде скармливают углеводистые концентрированные корма, менее насыщенные протеином.

Откорм до жирных кондиций

При выращивании свиноматки до жирной кондиции также надо руководствоваться нормами. В основном используются корма, содержащие много углеводов - свекла, картофель, ячмень, кукуруза и т.д.

Примечание: Когда вес животного превышает 100 кг, в рацион начинают вводить сенную муку, хотя концентраты и сочные корма также остаются важной частью рациона.

Рисунок 3. Продукты для выращивания свиней до жирных кондиций: 1 - ячмень, 2 - сенная мука, 3 - кормление на выгуле

Для того, чтобы получить высокий прирост от свиней, их регулярно выпасают, особенно в летний период, а в зимний выпускают на прогулки. Выдача пищи происходит 2-3 раза в день густыми мешанками, а вот поят животных вволю (рисунок 3). Не рекомендуется давать рыбные и мясные отходы. Рекомендации по содержанию, разведению и кормлению взрослых свиней приведены в видео.

Нормы кормления

Учитывая то, что целью мясного откорма является получение нежного мяса с тонким слоем сала на хребте, кормить свиней надо так, чтобы их среднесуточный прирост на первом этапе составлял 400-500 грамм, а на заключительном - 600-700. При этом за весь период выращивания должно быть затрачено не более 4,5 кормовых единиц на 1 кг прироста.

В рационе присутствуют самые разнообразные продукты: корнеплоды и комбикорма, пищевые и зерновые отходы, зеленая масса и продукты от переработки молока, рыбная и мясокостная мука.


Рисунок 4. Таблица с примером рациона для свиней

Именно при нормированном питании, способствующем развитию аппетита, удается получить максимальный прирост при откорме.

Рацион для свиней приведен в таблице на рисунке 4.

Сколько надо корма, чтобы вырастить свинью

Следует знать, что рост и развитие каждой особи зависит как от количества потребляемых кормов, так и от регулярности питания.

Поэтому в зависимости от породы, половой принадлежности, возраста хозяин должен уметь определить соответствующий объем еды. Для правильного его определения необходимо регулярно (каждый месяц) и в каждый возрастной период измерять вес животных. Зная вес особи, можно наиболее точно рассчитать необходимое количество корма.

Примечание: Так, например, суточная потребность в комбикорме поросят возрастом до 40 дней составляет 0,5 кг, тогда как для кормления взрослых особей будет необходимо уже 2-3 кг.

Нормы кормления для хряка значительно больше, чем для самки, а супоросная свиноматка поедает на 1 кг корма больше, чем холостая.

Как видим, норма кормов - понятие относительное, поскольку помимо рекомендованных расходов, существуют еще и индивидуальные особенности животных. Поэтому точный предварительный расчет корма является достаточно сложной задачей.

Рацион кормления свиней

Рацион свиней большей частью состоит из концентратов, в то время как грубые и сочные корма потребляются животными в гораздо меньшем количестве. Эти особенности рациона связаны с тем, что свиньи имеют однокамерный желудок, а потому им гораздо сложнее переваривать клетчатку.

При традиционном влажном выкармливании в рацион включают влажные мешанки, состоящие из пищевых отходов, вареных овощей, травы и зерна. Этот тип кормления более трудоемкий и менее эффективный. Примеры продуктов питания для свиней приведены на рисунке 5.


Рисунок 5. Популярные корма для свиней: 1 - каши, 2 - зерносмеси, 3 - зеленая трава, 4 - силос

При откорме сухими продуктами используют различные дробленые зерносмеси с добавлением витаминно-минеральных комплексов и жмыха. Если свиньи питаются сухим кормом, их нужно вдоволь поить, чтобы уберечь от расстройств желудочно-кишечного тракта.

Пищи необходимо давать столько, сколько свинья может съесть за один прием, поскольку несъеденные остатки использовать повторно нельзя. Особенно это касается мешанок, ведь они быстро закисают.

Полноценный рацион должен включать в себя необходимое количество витаминов. Летом их можно получить из свежей травы, а зимой - из силоса. Хорошим источником витаминов является также сушеная крапива и хвоя.

Полностью удовлетворить потребность животных в витамине В могут хлебные, кормовые или пивные дрожжи, а все молочные продукты - бесценный кладезь витаминов.

В целом, весь рацион может подразделяться на следующие группы :

  • Компоненты, обеспечивающие организм энергией (зерновые культуры, кукуруза, жир);
  • Продукты, содержащие протеины - мясо-косная и рыбная мука, бобы, горох, обрат, дрожжи;
  • Сочные корма - картофель, капуста, свекла, зеленая трава и силос;
  • Различные пищевые и кухонные отходы.

Способы кормления молодняка

Возраст животного, его состояние и цель откорма влияют на выбор способа кормления: вволю, нормированного или же ограниченного. Рассмотрим их более подробно.

Кормление вволю

Такое кормление свиней применяется при выращивании совсем маленьких поросят, отлученных от свиноматки. В этом возрасте они быстро растут и набирают вес, поэтому в их кормушке постоянно присутствует еда без ограничения. Такое кормление является наименее выгодным с экономической точки зрения из-за высокого расхода кормов.

Нормированное кормление

Нормированный способ предусматривает кормление несколько раз в день. Этот подход требует определенного опыта, поскольку необходимо постоянно вести наблюдение за аппетитом свиньи и определять следующий объем корма на основании наблюдений.

Для этих целей нужно точно знать, какой рацион предпочтительный для свиней в разном возрасте. Кроме того, рацион кормления отличается по направлению продуктивности.

Ограниченное кормление

Прием ограниченного кормления применяют к супоросным свиноматкам и при мясном откорме с минимальным содержанием жира. Он предполагает замену сочных кормов грубыми, а потому менее питательными.

От правильного ухода за поросенком во многом зависят здоровье и продуктивность взрослой свиньи. Хотя эти животные и считаются неприхотливыми, малыши нуждаются в особой заботе. Давайте рассмотрим, как правильно кормить поросят и ухаживать за ними

.

Для начала рассмотрим, чем кормить поросят.

Корм должен быть подобран так, чтобы поросенок быстро набирал вес, оставаясь при этом здоровым. Обратите внимание, что откорм может быть мясным и беконным. Второй метод более сложен и подходит лишь для определенных пород. При беконном откорме молодняк должен получать большое количество протеина.

Кормление может быть натуральным и сухим.

Для натурального кормления поросят используют злаки (ячмень, горох, просо), корнеплоды (морковь, свеклу и вареную картошку), бахчевые культуры (особенно полезна тыква), молочные продукты, отходы мяса. В рационе должна присутствовать и зелень, но из-за того, что у свиней однокамерный желудок, такая пища хуже усваивается, поэтому она должна составлять небольшую часть.

Основу сухого кормления составляют дробленые зерновые смеси. Многие фермеры выбирают этот способ как менее трудозатратный и обеспечивающий быстрый набор веса. В этом случае обязательно требуются добавки из жмыха, гороховой муки, витаминных и минеральных комплексов. При сухом кормлении особенно важно, чтобы у поросят всегда был доступ к воде.

Важны минеральные подкормки: мел, соль, древесный уголь.

Рацион и режим для разного возраста

Новорожденный поросенок питается молоком матери. Важно, чтобы впервые свинья могла накормить приплод не позже чем через час после рождения.

Если свинья не может выкормить малышей, используют заменители. Обратите внимание, что сухое молоко для поросят должно быть специальным - обычный продукт для человеческого стола не подходит. Разбавлять его следует согласно инструкции. Искусственное вскармливание необходимо и для покупных поросят.

Уже на пятые сутки жизни маленьким поросятам можно давать минеральные подкормки, а также прожаренные зерна кукурузы, ячменя, пшеницы и гороха - данные продукты не только насыщают, но и стимулируют развитие слюнных желез и зубов. Чтобы избежать заболеваний желудочно-кишечного тракта, в рацион добавляют ацидофильную простоквашу. Подсосных поросят кормят 8-10 раз в день маленькими порциями.

Постепенно в прикорм вводят комбикорма и премиксы. До 2 месяцев рекомендован премикс «Хрюша».

На десятые сутки в рацион поросенка вводят протертую морковь (впоследствии ее дают мелко нарезанной), позже понемногу добавляют тыкву, свеклу и комбинированный силос. Вареный картофель можно давать поросятам не раньше трехнедельного возраста.

Теперь узнаем, чем кормить месячных поросят.

Правильное питание включает морковь, вареный картофель, концентраты и премиксы, сенную труху, молоко. Месячный поросенок должен есть 2-3 раза в день.

С 1,5 месяцев прекращают натуральное вскармливание молоком, отлучая малышей от свиноматки.

Двухмесячный поросенок должен получать корнеплоды, зерно, обрат, дерть, травяную муку и минеральные подкормки. В нормальных домашних условиях средний вес к окончанию этого периода составляет 25 кг.

Чтобы обеспечить быстрый рост мышечной массы, молодняку с 2,5 до 4 месяцев при натуральном кормлении дают густые каши (гороховую, ячменную и овсяную) и мясные отходы. Рацион питания также должен включать огородную ботву и траву. Суточная доза мела и соли - 15-20 г. Кормление молоком, сывороткой и другими молочными продуктами не только помогает молодняку быстрее расти, но и придает мясу приятный аромат.

Мясных поросят кормят, как говорится, до отвала. Порции не должны быть ограничены, однако всю оставшуюся пищу нужно выбрасывать.

Чем нельзя кормить

Важны пропорции, так как избыток овощей в рационе сделает сало дряблым. Большое количество рыбных отходов придадут мясу и салу неприятный запах.

Гречку, кукурузу, пшеничные отруби и картофель нужно давать понемногу, в противном случае сало и мясо будут рыхлыми, с неприятным привкусом.

При выпасе на пастбище нужно проверять, чтобы там не было ядовитых трав: черного паслена, конского укропа, молочая и т. д.

Необходимые условия для содержания

Для свинарника важны высокие потолки (не менее 2,5 м). Важное условие - хорошая вентиляция, но при этом отсутствие сквозняков. В помещении обязательно должны быть окна, в том числе открывающиеся.

Лучший пол - деревянный, с небольшим наклоном и желобками, по которым будут стекать отходы.

Потолок и стены должны быть покрыты известковой побелкой, причем ее периодически нужно обновлять.

Нельзя разводить поросят в холодных помещениях. В норме температура должна быть +18…+20 °C. В помещении, где будет находиться новорожденные свинки, она должна быть +25…+28 °C; некоторые специалисты рекомендуют температуру до +35 °C.

Уход за маленькими поросятами

Чтобы поросята не дрались из-за сосков, а более сильные не оттесняли слабых, заставляя их голодать и слабеть еще больше, их желательно вручную подсаживать к определенным соскам. Чтобы не запутаться, масляной краской напишите на их спинах буквы «Л» или «П» (левый или правый). Передние соски обозначают одной или двумя точками возле шеи, задние - возле хвоста. Желательно, чтобы самые маленькие поросята питались из передних сосков.

В первую неделю нужно следить, чтобы свинья не задавила приплод. Для этого можно сделать барьеры из жердей на расстоянии 15-20 см от стены.

Уход за маленькими поросятами предполагает обязательное поддержание чистоты в свинарнике. Многие рекомендуют ежедневно менять подстилку.

Профилактика и лечение болезней

Периодически проверяйте состояние пуповины. Если она медленно подсыхает или начала гнить, обратитесь к ветеринару.

Осматривайте также голову: глаза должны быть ясными и блестящими, слизистые оболочки возле глаз и во рту должны быть розовыми.

До месяца поросят нужно привить от сальмонеллеза, энтерококкоза и пастереллеза. В 40-45 дней прививают от чумы, в 60-70 дней - от рожи.

На случай отравлений в домашней аптечке должны быть активированный уголь и водка. Последнюю дают, чтобы спровоцировать рвоту: около 200-300 мл в зависимости от возраста.

Рожа проявляет себя появлением красных пятен на коже. Больной молодняк постоянно чешется. В этом случае необходимо обратиться к ветеринару.

Понос, судороги, жар, рвота, а также фиолетовые пятна за ушами указывают на чуму. Излечение возможно только в самом начале болезни. Инфекция очень заразная, поэтому больная особь должна быть немедленно изолирована. Нужно вызвать ветеринара.

Для тех, кто хочет построить прибыльное производство свиней, важно знать, чем нужно кормить поросят для быстрого роста и набора веса. Начинающие фермеры могут навредить своему хозяйству и бюджету, если не разберутся в этой теме. Поэтому в статье вы узнаете, чем нужно кормить свиней и и предназначенных на разные цели. Помимо этого прилагаются таблицы с параметрами откорма.

Вы не сможете подобрать подходящий рацион до тех пор, пока не определитесь, свиней вы собираетесь заниматься. Среди них есть такие, кормить которые чем попало нельзя, такой подход не окупит даже затрат на покупку одного животного. Чтобы все параметры поросят были такими, как положено по породе и они быстро росли, то необходимо составить правильный рацион.

Питание свиней в первые месяцы жизни

Помимо того, чтобы подобрать необходимый рацион для быстрого роста, нужно следить, набирает ли животное вес в соответствии со своей породой. Иногда заводчики начинают кормит поросят сухим концентратом. Это делается для того, чтобы животное быстрее набирало вес. Но не стоит так делать, если темпы и так нормальные.

Прибегайте к сухому концентрату в тех случаях, когда масса набирается неестественно медленно. В остальном для самых маленьких поросят особого питания не требуется. До 2-3 месяцев вы только должны следить за здоровьем животных и их общим состоянием.

Рацион поросят

Лучше всего начинать откорм маленьких поросят примерно с 2-3 месяца их жизни.

В состав их питания, с поправкой на тип конституции, необходимо включить следующие продукты:

  • концентрированные корма;
  • бобовые;
  • зеленые корма;
  • силос.

Представленная ниже таблица включает в себя примерное количество необходимого питания для поросят и их суточный рацион.

Необходимо выбрать определенный тип питания: мясной, беконный, сальный. Они различаются по итоговому продукту, который вы получите, а также тому, как быстро будет набирать вес животное. Кроме того, тип питания зависит и от выбранной породы.

Мясной откорм

Мясной вариант питания применяется чаще всего в рационе свиней возрастом от 3 до 8 месяцев. Он продолжается, пока вес свиней не достигнет 100 кг. Но он не должен превышать 120 кг. Весь рацион нужно подобрать таким образом, чтобы в день свинья набирала примерно 400-500 г. В конце откорма набор массы за сутки может составлять уже от 600 до 700 г.

При таком откорме у свиньи будет очень нежное и вкусное мясо. На хребте сальная прослойка, толщиной до 4 сантиметров.

Преимуществом мясного рациона для быстрого роста свиней является то, что им просто кормить в домашних условиях. Необходимо давать силос, картофель, мясные отходы, сахарную свеклу, а еще бытовые пищевые отходы. Эти продукты должны составлять около 50% питания. Оставшиеся 50% летом добирайте за счет сочных зеленых кормов, а также сена.

Когда будете заканчивать кормить свиней на мясо, давайте поросятам также зерновые отходы, костную и рыбную муку. Не лишним также будет добавить дрожжи и мешанки.

Для быстрого откорма нужно соблюдать четкое нормирование. Ниже представлена таблица с указанием необходимого поросятам мясного рациона.

Беконный

Этот вариант питания самый сложный. Как для продуктов, так и для маленьких поросят существуют строгие требования, которые нужны, чтобы добиться хорошего результата. Начинается откорм в 2-3 месяца. При этом, животное должно весить уже не менее 25 кг перед тем, как начать его кормить таким способом. Название такой способ получил потому, что его используют для получения в итоге идеального бекона.

Для беконного варианта подходят представители длинных пород свиней. Причина в том, что лучший бекон получается именно из мяса, находящегося в средней части туши. Заканчивать кормить надо в 7 месяцев, к этому времени масса должна быть от 90 до 100 кг. Большую часть времени вес должен прирастать на 500 г в сутки, в конце процесса – 70 г.

Основные продукты для такого кормления: различные бобовые, травяные зеленые корма, корнеплоды, молочную сыворотку. Необходимо сочетать такие элементы, как пастбища, силос и концентрированный корм.

Если в 5 месяцев вес достиг уже 90 кг, то итоговое мясо будет водянистым. Это снизит сроки хранения продукта. Если же животное наоборот, медленно набирает вес и достигает 100 кг только к 10 месяцам, это тоже плохо. Мясо получится жестким.

Неправильно использовать для подобного откорма хряков, которых кастрировали в 3-4 месяца. Совсем некастрированных тоже нельзя. На бекон также не годятся и матки на подсосе.

Сальный

Этот вариант питания используется для выбракованных поросят. Также его используют для малоплодовитых свиноматок, которые уже не кормят молодняк. Основная цель: быстро улучшить качество мяса, а также сала и шпика.

В данном варианте, на хребте поросят сало достигает 8 сантиметров в толщину. Его более 50% от общей массы тела. При этом, нужно чтобы мяса также было не менее 40%. Остальной вес – кости и внутренние органы.

Мясо подобных свиней обычно используется потом для изготовления различных полуфабрикатов. Его достаточно несложно быстро продать на мясокомбинаты и другие подобные предприятия.

Кормить поросят правильно необходимо в течение 2-3 месяцев. Прирастать вес свиней должен на 700 — 1000 г в сутки. Когда ежедневный рост снизится до отметки в 600 г, процесс можно прекращать.

Продукты для свиней в таком питании простые. Это должны быть дешевые корма. Старайтесь, чтобы в них было много углеводов и мало протеина. Объем кормов большой. Зимой для поросят еще можно добавить картофель, различные пищевые отходы (но не кости), силос, свеклу. Быстрому набору веса и образованию сала способствует также добавление в рацион кукурузы.

При выращивании свиней следует уделять внимание выгулу. Он не должен быть слишком большой, но и без него выращивать свиней не стоит.

Еду правильно будет густо смешивать и давать 2-3 раза в сутки. Воды давайте столько, сколько требуются для свиней – она поможет им набрать вес.

Каждый фермер не может нарадоваться, если его домашние свинки с аппетитом поедают предложенный корм. Чтобы так было всегда, нужно уметь правильно составить рацион. Тогда и свиньи будут быстро расти. Давайте разбираться, чем кормить свиней для хорошего набора веса.

Чтобы понять, что едят свиньи, давайте рассмотрим рацион питания диких животных. В естественных условиях хрюши являются практически всеядными: они поедают все - от мха и грибов до птиц и мелких лесных зверьков. В современных домашних условиях кормить свинок мясом не принято, основу их «меню» составляют зерно и овощи, щедро приправленные полезными витаминными комплексами и разнообразными питательными добавками.

Корм для свиней самым непосредственным образом влияет на качество мяса и подкожного жира (сала). По этой причине все корма принято разделять на несколько основных категорий:

  • продукты, способные ускорить темпы роста массы животного, улучшать вкусовые характеристики и структуру свиного мяса и сала. К этой группе принадлежат сочные овощи (свекла, морковь, картофель, тыква), злаковые культуры (пшеница, ячмень), всевозможная зелень и грубый корм (например, мука, приготовленная из люцерны). Сюда же относят молоко и молочные продукты, а также мясные отходы;
  • корма, давать которые нужно умеренно. Нужно чтобы их часть не превышала половины рациона. Это кукуруза, гречиха, отруби;
  • и последняя группа - продукты, которые негативно сказываются на товарных качествах продукции свиноводства, делая мясо рыхлым, а сало - желтым. Сюда относятся соя и соевые продукты, жмых из рапса и дробленый овес.

Рацион и режим кормления

Состав «меню» напрямую зависит от возраста и предназначения животных: так, еда хряка-производителя должна поддерживать его половую способность, быть легкоусвояемой; корм для маленьких поросят - помогать им расти и развиваться.

С приходом лета, если есть такая возможность, свиней полезно выпускать на свободный выгул. В этот сезон акцент делается на свежие овощи и зелень. Когда приходят холода, ситуация кардинально меняется: на смену сырой пище приходят сухие кормовые смеси с большим количеством питательных добавок.

Важно понимать, что быстрота и качество набора массы зависит не только от того, чем питается ваша свинья, но и от режима кормления. Частота наполнения кормушек отличается для различных групп животных:

  • репродуктивные супоросные свиноматки получают пищу 1 раз в сутки;
  • холостые или подсосные - дважды в день;
  • кормление тех свиней, которых выращивают на мясо, осуществляется трижды в день (дважды их кормят обычной пищей, и один раз сухой смесью);
  • три раза в сутки следует кормить также поросят на доращивании.

Полезные подкормки

Их не назовешь полноценным кормом, но без них питание свинок не будет в должной мере питательным и сбалансированным. Благодаря таким добавкам удается повысить темпы наращивания массы, улучшить качественные показатели мясной продукции. К ним относятся мясные отходы, молочные продукты, а также минеральные добавки - мел, яичная скорлупа, макуха, уголь, соль и дрожжи. Их добавляют в кормозапарник в умеренных дозировках вместе с основной пищей, и скармливают свиньям.

Совет: если вам не удается найти дрожжи в капсулах или таблетках, их вполне можно заменить хлебом, но только для взрослых свинок.

Чем нельзя кормить

Разведение свиней — дело весьма прибыльное. Эти животные плодовиты: в год свиноматка может приносить до тридцати поросят, каждого из которых реально откормить до 120 кг и выше. Загвоздка в том, что хорошие результаты возможны лишь при грамотном уходе, в процессе которого нужно соблюдать массу нюансов. Неправильное питание не только не позволит поросятам набрать максимальный вес, но и испортит качество и вкус мяса.

В то же время с экономической точки зрения свиноводство выгоднее разведения крупного рогатого скота, поскольку на 1 кг прироста свиньям требуется в три раза меньше корма. Чтобы достигнуть максимально продуктивного результата, лучше давать животным специальные комбикорма — однако это может быть затратно. Альтернативой является обычная пища, разбавленная витаминными комплексами.

Откармливать свиней лучше начинать весной или летом: в теплое время года питомцы начнут самостоятельно питаться всем, что растет вокруг. Употребляемая пища непременно должна быть свежей: не следует кормить животных объедками с прошлого «обеда». Зерно, овощи и другие растительные продукты перед кормлением необходимо измельчать: организм свиньи с трудом усваивает крупную пищу. Также любые горячие продукты нужно предварительно остужать.

Измельченный корм — силос кукурузный

Овощи, содержащие в себе большой процент жидкости (картофель, свекла и т.д.), не могут составлять основу рациона, так как низкое содержание протеинов не способствует набору веса. То же самое касается ценных аминокислот. Чтобы компенсировать недостаток этих веществ, необходимо добавлять в меню сою, рыбную муку, ячмень, мел и другие продукты, содержащие кальций. Для того, чтобы желудок лучше усваивал корма, лучше добавлять в пищу до 40 г поваренной соли. Можно приобретать специальные добавки, содержащие кальций, медь, натрий, витамины A, D, E.

Важно! Образ жизни свиней для успешного откорма имеет такое же значение, как и рацион. Невозможность двигаться, неподходящий микроклимат и другие неблагоприятные условия вызывают у животных ухудшение аппетита. В свинарнике необходимо наладить хорошую вентиляцию, оставить достаточно простора для активности его обитателей. Температура помещения не должна быть ниже 15°C. Кроме того, необходимо разделять слабых и сильных животных во избежание драк и нанесения существенного вреда первым.

Не рекомендуется давать свиньям отходы с кухни в больших количествах. Если вы все же хотите найти им применение, обязательно кипятите остатки пищи в течение часа. В противном случае свиньи могут получить большое количество болезнетворных микроорганизмов и заболеть.

Кормить поросят нужно дважды в день, не забывая следить за тем, чтобы в поилках была свежая вода в большом количестве.

Три технологии откорма

Рацион свиней напрямую зависит от того, с какой целью вы занимаетесь свиньями и какой продукт хотите получить на выходе. Свиноводством занимаются не только в гастрономических целях, но и для использования кожи и щетины — однако здесь нет специальных требований. Что касается употребления свиней в пищу — существует три основных направления в разведении:

  • на мясо;
  • на бекон;
  • на сало.

Мясной откорм

Данная технология считается самой простой и не требует много мороки. Используется она в случае, если целью является получение нежирного мяса. Начинать откармливать поросят необходимо не позже трехмесячного возраста и вплоть до достижения массы в 100-110 кг. В итоге на момент убоя жир составляет не более 30% от массы туши.

Откорм подразделяется на два этапа. Первый осуществляется до достижения поросенком шестимесячного возраста, второй длится месяц-полтора вплоть до убоя. На первом этапе поросенку необходимо набирать 500-600 г в сутки. Как правило, этот этап попадает на летний период, и треть рациона свиней должна составлять зелень, овощи, травы. В зимний период эта часть сменяется измельченным сеном, корнеплодами, животными кормами. Остальные 2/3 составляют концентраты (смешанные кукуруза, ячмень, рыбная мука, отруби и т.д.).

Второй этап более интенсивен и предполагает суточный прирост до 800 г. На нем 1/2 рациона свиней должна состоять из:

  • картофеля;
  • свеклы;
  • бобовых культур;
  • пищевых отходов;
  • молочных продуктов.

Вторая половина приходится на концентрированные корма питательностью до 90%. Как и на первом этапе, необходимо вводить в пищу добавки, содержащие кальций и фосфор (измельченный мел, известняк, скорлупу, костную муку).То же самое касается витаминов и микроэлементов.

Тип питания, который вы выберете для поросенка, будет непосредственно влиять на вкус на выходе. Например, присутствие в рационе измельченной рыбы добавит мясу соответствующий привкус, поэтому на заключительном этапе лучше исключить морепродукты из рациона. Также в последний месяц необходимо ограничить для животных возможность передвижения и уменьшить освещение в свинарнике.

Примерный расчет рациона свиней при мясном откорме

Вес животного/кг Суточный привес/г Число кормовых единиц/сутки Протеин/г
20-40 300-400 1,3 - 1,7 165-215
40-60 300-500 2,0 - 2,4 220-270
60-70 500-600 2,6 - 3,0 260-330
70-90 600-700 3,2 - 3,8 340-410
90-110 700-800 4,0 - 4,5 360-420

Суть данной технологии состоит в том, чтобы на выходе получить чередование мяса с прослойками жира. При этом мясо должно иметь особый вкус и повышенную сочность, сало — быть нежным и ароматным. Добиться такого результата непросто: это требует строгого контроля за диетой животных. Полученный продукт используется для приготовления бекона, шпика и других копченостей.

Беконный откорм

Свиньи, используемые для данной технологии, должны обладать широкой грудиной и спиной, поскольку именно из центральной части туловища получают бекон. При этом вес животного не должен превышать 100 кг. В связи с этим для беконного откорма приобретаются специальные породы, отвечающие всем требованиям.

Важно! Обязательное условие откорма на бекон — кастрация хряков, которую необходимо провести не позже, чем в два месяца.

Беконный откорм производится в два этапа. Первый длится до 4, 5 месяцев и должен обеспечивать ежедневный прирост не менее 460 г. Второй этап длится до семимесячного возраста, прирост составляет 700 г в сутки. Важно, чтобы набор веса происходил равномерно. Если поросенку только 5 месяцев, а он уже имеет норму веса, необходимую для убоя, это плохо повлияет на вкус мяса. То же самое касается набора веса «с опозданием» — мясо на выходе получится слишком жестким.

Комбикорм уже включает в себя все необходимые компоненты, но если вы предпочитаете кормовые смеси, должно соблюдаться следующее соотношение:

  • зимой: концентраты — 62-67%, зелень и овощи — 20-25%, пища животного происхождения — 10%, измельченное сено — 3%;
  • летом: концентраты — 77-80%, корнеплоды и бобовые — 12-15%, пища животного происхождения — 8%.

Пример суточного рациона свинок, откармливаемых на бекон:

  • 3 кг растительного корма;
  • 1, 5 кг молочных продуктов (рекомендуются в больших количествах для улучшения вкуса мяса, но не более 3,5 литров в сутки);
  • 2 кг картофеля, сахарной свеклы или тыквы;
  • 20 г соли;
  • минеральные и витаминные добавки.

Важно! Обязательной частью беконного рациона является ячмень. Он улучшает качество мяса и сала и нейтрализует воздействие других продуктов, плохо влияющих на вкус конечного продукта.

Откорм на сало

Результатом данной технологии должна стать толстая жировая прослойка, идущая в основном на шпик. В конечном счете туша должна весить до 200 кг, содержать примерно 50% жира и 40% мяса. Ширина подкожного слоя сала — не менее 7 см. В основном такой откорм применяется к старым хрякам, маткам, утратившим репродуктивные функции или изначально их не имевшим.

Откорм продолжается на протяжении 3 месяцев. Если свиньи изначально были истощены и имели недостаток веса, потребуется также предварительное кормление пищей с высоким содержанием протеинов. На протяжении первой половины срока свиньям скармливают в больших объемах корнеплоды, сено и другие растительные корма, добавляя концентраты. Во второй декаде на замену сочному корму приходит более калорийный — кукуруза, бобовые. Также добавляют горох и ячмень, улучшающие качество сала.

Как выбирать поросят для откорма?

Откорм свиней — фото

Существуют породы свиней, специальные ориентированные на ту или иную технологию откорма:


При этом считается, что наиболее подходящие для откорма свиньи рождаются от скрещивания нескольких пород. К примеру, отличная беконная свинья ландрас в чистом виде чересчур прихотлива и капризна: содержать ее трудно. Однако от скрещивания этой породы с другими получаются животные с меньшей требовательностью, но теми же мясными характеристиками.

Приобретать поросят следует в возрасте 1-1,5 месяцев: совсем малыши требуют слишком кропотливого ухода, который вам ни к чему.

При покупке поросенка обязательно обращайте внимание на следующие моменты:

  • нормальный вид головы должен быть таким: средний размер, широко посаженые глаза, плоский пятачок;
  • уши поросенка должны быть нежными, иметь легкий наклон вперед (но не закрывать глаза). Избыточная толщина кожи на ушах имеет важное значение, так как она указывает на грубость кожи остального тела;
  • для мясного откорма подойдут поросята с узкой грудью, однако «беконным» животным лучше иметь широкую;
  • копыта животного не должны иметь трещин и неровностей;
  • кожа хорошего поросенка гладкая и ровная. Ни в коем случае не приобретайте животное с морщинистой, будто бы «старой» кожей — это признак плохого здоровья;
  • если щетина в плохом состоянии, редкая, топорщится — такое животное тоже брать не следует.

После покупки поросенка не бросайтесь перекармливать его сразу. Норму питания лучше увеличивать постепенно. Меню малыша состоит в основном из обрата с добавлением комбикорма и концентратов. Температура в помещении, где содержится молодняк, должна быть не ниже 18°C. На одного поросенка должно приходиться не менее 5 м территории, а также хотя бы раз в день животным требуется прогулка на свежем воздухе. После достижения поросятами трехмесячного возраста можно начинать непосредственно откорм, и условия содержания становятся теми же, что и для взрослых животных.

Видео — Как откармливают свиней