Заготовка любистока на зиму. Любисток: лечебные свойства и противопоказания, вред, выращивание

Давно стал любимцем многих. Его выращиванием занимаются те, кто обожает мясные блюда с оригинальными пряными травами и не представляет жизни без готовки, те, кто заботится о своем здоровье или желает избавиться от хронических недугов. Вырастить травяное растение в открытом грунте не составит труда, при этом уход за ним — минимальный. Здесь — кратко о болезнях, подробно — о времени сбора с тем, чтобы вы влюбились в горный (еще так называют растение) еще сильнее!

Несмотря на то что любисток часто встречается в дикой природе, многие предпочитают его выращивать на собственном огороде, ведь в этом случае растение всегда под рукой, можно и салат сделать, и бутерброды приготовить, и запасти достаточное количество на зиму. Несложные правила ухода позволят посадить и вырастить здоровое растение, которое будет радовать хозяина 8-10 лет.

Любисток — культура неприхотливая к температуре (встречаются морозостойкие сорта), более требовательна к почвам и поливу. Это может быть песчаный, торфяной, глинистый грунт, одним словом, максимально питательный и всегда слегка увлажненный. При этом допускать посадку там, где близко залегают грунтовые воды или весной-осенью застаивается в низине вода, недопустимо.

Полезны и листья, и корни любистка

Горный сельдерей прекрасно переносит как солнце, так и полутень. Оптимальный вариант — найти для него сразу постоянно место и помнить о том, что некоторые сорта могут достигать 2 м в высоту! Место под деревом или там, где половина дня — солнце, половина — тень — хорошо подойдет для выращивания любистка.

Подготавливая почву для нескольких растений, нужно внести минеральные удобрения (или органические) заранее, с осени. На 1 м2 берут по 15 г азотного, калийного, фосфорного удобрения. Это может быть суперфосфат и мочевина, из органических — перепревший коровий навоз, компост, древесная зола.

Внимание! Органические удобрения стоит вносить в меру там, где нужна мощная и здоровая вегетативная масса. При избытке азота любисток получит ускоренный рост, однако сама ткань листьев и стеблей станет более рыхлой, менее насыщенной полезными веществами, следовательно, менее полезной.

Правила ухода и лучшие сорта, или все делая правильно

Уникальный любисток можно размножить делением старого куста или высеять в первый раз семенами. Выращивание растения рассадным способом гарантирует более дружные всходы, ведь ростки будут всходить в оптимальных условиях. Стоит помнить, что семена стоит достаточно заглубить в грунт — до 2 см, сеянцы появятся через 22-25 дней.Спустя 55-70 дней кустики можно будет высадить в открытый грунт, расстояние между ними — не менее 70 см.


Молодой кустик любистка

Если семена сеять на грядку, то лучший вариант — несколько строк, расстояние между каждой — 35-40 см. При этом глубина посева семян — 3-4 см. При необходимости ростки прореживают, чтобы в то время, когда растения достигнут 35-40 см в высоту, между ними было расстояние в 60-70 см.

Уход за любистком следующий:

  • уборка сорняков и постоянное рыхление почвы для того, чтобы допустить кислород к корням;
  • обильные поливы в засушливые периоды;
  • обрезка листьев, уборка соцветий там, где желают вырастить мощный корень (и богатую вегетативную массу) и использовать его в качестве лекарственного средства. Таким образом растение не потратит сил на цветение и образование семян, вы же сможете срезать листья до нескольких раз за сезон.

Внимание! Выращивая горный сельдерей с определенной целью помните, что он образует цветки только на 2 год жизни. А вот выкопать корень любистка для собственных нужд можно только после 3-го года жизни растения: в это время он будет максимально насыщен полезными элементами.

Выбирая травяное растение, не забудьте о сортах. Сегодня используют те, которые отлично переносят холод, засухоустойчивы, дают быстрый прирост зеленой массы после среза. К ним относится сорт Лидер (листья — 80 см в длину), Дон Жуан (с 1 куста можно взять до 6 кг листьев за сезон), Геракл или Преображенский Семко, отличающиеся морозостойкостью и компактностью.

Болезни растения: те, о которых стоит знать

Несмотря на то что любисток — растение, которое не доставляет почти никаких хлопот при выращивании своему хозяину, иногда можно заметить, что куст стал желтеть, болеть или на нем появились очаговые желтые пятна, в середине каждого из которых — черная точка. В первом случке это похоже на морковную муху, личинки которой поселяются на корне растения. Лучшая борьба (в случае, если это маленькие растения) — выкопка, промывка корней специальными растворами, обеззараживание почвы. Второй вариант говорит о септариозе, который нередко приводит к гибели куста. Борьба — химическими препаратами, однако в этом случае стоит помнить о том, что никакие части с такого растения в этом сезоне собрать уже будет нельзя.


Любисток редко поражают вредители

Еще одна «прелестница», которая иногда поражает любисток, это тля. Ее трудно заметить, но можно увидеть результат действия: листья начинают словно скукоживаться, сворачиваться в трубочку, покрываются липкой массой. Лечить стоит (равно как и проводить профилактику) при помощи народных средств — опрыскивания раствором хозяйственного мыла, к примеру.

Сбор любистка, или главное — вовремя

Химический состав любистка -эфирные масла, микро-, макроэлементы, витамины группы В, РР, С. Такая «компания» — истинная находка для тех, кто желает справиться с заболеваниями обмена веществ и ЖКТ, повышенной возбудимостью нервной системы, мужским/женским бессилием и прочими недугами. При этом горный сельдерей еще действует как тонизирующее, мочегонное, спазмолитическое средство, а в косметологии ему нет равных.

Он помогает улучшить состояние кожи, сделать здоровыми волосы, избавляет от акне и аллергических реакций, которые проявляются высыпаниями. Любисток благостно воздействует на всевозможные порезы, царапины и ранки на коже, поэтому его отвар в холодильнике — лучшее средство для заживления последних в любом доме, особенно там, где есть малыши.


Листья и корень любистка используются в народной медицине

Но чтобы растение отдало каждому всю свою магическую силу, необходимо соблюдать сроки сбора и правила хранения. А они — просты. Растение зацветает в первой декаде июня, во время него и после цветения можно собирать листья (до 4-5 раз за сезон). Но это — что касается годовалого любистка. Корни можно заготавливать только от того растения, которое пережило 3 весны. Сушка корней — особое мероприятие, требующее или специальных аппаратов, или отлично проветриваемого помещения и температуры в 35ºС. Листья сушат так, как и другие , хранят в пакетах из бумаги в сухих темных местах.

Это все — секреты о бесценном любистке. Его легко выращивать, заготавливать, а также узнать чудодейственные рецепты для своего здоровья. Вырастите его на участке, подберите достойных «соседей» в виде зверобоя, ромашки — и будьте здоровыми силой природы!

Выращивание любистка: видео

Любисток лекарственный или аптечный является травянистым, многолетним видом растения, семейство Зонтичные. В народе встречается множество названий, чаще всего они связаны с «любовью» – зоря, либистик, любец любовное зелье, любим, любчик, любим-трава. Растение давно уже акклиматизировалось ко всем условиям, потому популярно во всех частях света. Отличается толстым корнем, высоким, голым, сизым стеблем, который достигать 200 см, вверху является ветвистым. Листья у любистка перистые и блестящие, могут быть ромбической или обратнояйцевидной формы, доли немного надрезанные.

Описание любистка лекарственного

Цветет мелкими желтоватыми цветками, соцветие собрано в зонтик сложной формы, который имеет множество оберток и оберточек. Плод растения овально-эллиптической формы, на спинке является весьма толстоватым и сплюснутым. Цветет в течение всего лета, первые плоды появляются осенью. Любисток отличается необычным приятным запахом, который напоминает сельдерей. Потому его еще называют зимним сельдереем. Отличается солоновато-горьким вкусом.

Как собирать и заготавливать любисток лекарственный?

Для приправ растение выращивается таким способом, в первый год его роста с него нужно заготовить листья, только через год можно выкопать корневище, его тщательно вымыть, очистить от грязи, нанизать на нитку или шампур и повесить сушится в тень.

В лекарственных целях любисток нужно хранить в плотно закрытой банке Плоды собираются только осенью, листья в течение года. Надземная часть высушивается тонким слоем, отдельно от корня и плодов.

Полезные свойства любистка

В состав растения входят эфирные масла, бензойная, уксусная, изовалериановая кислоты, цинеол. Корень богат на смолу, сахар, минеральное вещество, карвакрол, яблочную и ангеликовую кислоты, фурокумарин, бергаптен, псорален. Листья содержат аскорбиновую кислоту. Корень ядовит до того момента пока цветет. Настои и отвары на основе корня используются для улучшения аппетита, помогают избавиться от коликов в кишечнике, обладают ветрогонным и диуретическим действием. Корень любистка очень ценен в гомеопатии, например, он входит в такой комбинированный препарат как «Канефрон».

Применение любистка

Имеет пряный, острый и сладковатый вкус. Растение обладает эфирные маслами, которые активно применяются в кулинарных целях и парфюмерии. Стебель, листья и корни применяют как добавку в кондитерские изделия, маринады, напитки. Небольшая добавка зелени может полностью изменить вкус и придать консервации аромат грибов.

Зеленая часть используется как пряность, она добавляется в салат, соус, суп, овощи, подливки, блюда с круп, рыбы, риса и птицы.

Любисток является одним с главных растений в диетическом питании, его ставят в один ряд с такими ценными видами растения как укроп и базилик. Корень любистка очень важно добавлять в пищу, потому что с помощью его можно вылечить печеночные заболевания, почечные, заболевания желчно-выводящей системы, справится с ревматизмом, метеоризмом и .

Традиционная медицина данный вид растения не используется, но оно является одним с главных компонентов зарубежной фармакологии.

Обладает отхаркивающим, мочегонным действием, с помощью его можно улучшить пищеварительную систему, наладить аппетит, избавится от метеоризма, корень оказывает антибактериальное действие.

Древними врачами любисток использовался как средство для вывода с организма лишней жидкости и желчи. Народные целители советовали готовить настои, отвары и настойки с любистка, если человека беспокоят отеки, у него задерживается мочеиспускание, также при сердечных заболеваниях, проблемах с дыхательной системой, если долго не излечивается , хрипота. Рекомендуется любисток для лечения подагры, анемии, мигрени и альгоменорреи.

При нервном расстройстве – это одно с лучших успокоительных средств, также его используют для скорейшего заживления ран, с помощью его можно укрепить волосы, оно поможет избавиться от .

Нельзя использовать любисток в любых формах беременной женщине, потому что оно увеличивает кровяной приток к органам таза.

Противопоказания любистка лекарственного

До сих пор не было серьезных побочных эффектов после применения данного вида растения, но запрещается его использовать беременной женщине, во время лактационного периода и детям, которым еще не исполнилось 12 лет.

Лечебные рецепты на основе любистка лекарственного

1. Для того, чтобы приготовить полезный чай с растения, нужно взять две чайные ложки корня, 100 мл воды. Поставить на плиту и довести до кипения. За день можно выпивать до двух чашек.

2. Чтобы вылечить веснушки корень любистка лекарственного нужно перетереть в порошок, залить 100 мл воды. Сначала дать этому настою постоять хотя бы один час, затем прокипятит до 10 минут. Когда отвар уже остыл, можно им протереть веснушки, пигментные пятка, через две недели они полностью сойдут.

3. От облысения существует замечательный рецепт с корня любистка, для этого всего-навсего нужно мыть голову отваром с растения, если тревожит , нужно сорвать свежие листья и приложить на больное место.

Народная медицина с помощью свежего сока любистка лечить кожные заболевания, специально прикладываются на раны, которые гноятся, примочки. Также отвар можно добавлять в лечебную ванну, с помощью его оздоравливают волосы, они сияют красотой, укрепляются, становятся гладкими и густыми.

Таким образом, любисток лекарственный с давних времен считается ценным растением, с помощью которого можно излечить многие заболевания. Он снимает боль, борется с метеоризмом, приводит в тонус кишечную функцию, обладает мочегонным, успокаивающим, отхаркивающим, обезболивающим и глистогонным действием. Именно потому к нему с уважением относится народная медицина. В фармакологии его также можно встретить, он входит в состав почечного препарата « », с помощью его можно защититься от образования камней в почках, а также излечить заболевания мочевыводящей системы.

Описание.

Многолетнее лекарственное травянистое растение высотой до 2 м. Отнесено к семейству зонтичных. Корень растения ветвистый и толстый. Стебель разветвленный наверху и полый. Листья перисторассеченные, блестящие, зубчатые, темно-зеленые. Цветки собраны на верхушках стеблей в сложные зонтики, правильные, мелкие, светло-желтые, пятилепестковые. Плоды - темно-желтые двусемянки, семена в которых созревают в июле - августе. Лекарственное растение любисток цветет в июне - июле. Но цветение-цветением лишь радует глаз, а о том какая от растений любисток польза для здоровья человека, вы сможете узнать из этой статьи.

Распространение растения.

Растение любисток лекарственный разводят в огородах и садах как пряное и декоративное растение.

Любисток - заготовка.

Лекарственные препараты готовят из корней любистока. В ход идут корни растений 3 - 4 года жизни, которые выкапывают осенью, промывают холодной водой, режут на кусочки, затем сушат на открытом воздухе в тени и досушивают в сушилках при 40°С. Хранить корни можно не более 24 месяцев.

Любисток фото.

Химический состав растения.

Корни любистока лекарственного содержат смолы, минеральные соли, эфирное масло, сахар, крахмал, яблочную и ангеликовую кислоты.

Любисток - свойства.

Препараты любистока лекарственного обладают желчегонными, успокаивающими, мочегонными, обезболивающими, ветрогонными, противосудорожными, отхаркивающими свойствами. Они стимулируют деятельность мужских половых желез, моторику желудочно-кишечного тракта и аппетит.

Любисток - применение.

В практике народной медицины любисток лекарственный применяют в качестве мочегонного средства при водянке, хронических воспалительных процессах в почках, отеках сердечного происхождения, диатезах, вызванных нарушением солевого обмена. Его рекомендуется употреблять при кишечных и желудочных коликах, запорах и метеоризме, а также при хронических холециститах и дискинезии желчных путей.
Лекарственный настой корней растения рекомендуют для лечения импотенции и при болезненных менструациях.
Настой корней любистока наружно рекомендуется для удаления веснушек и пигментных пятен, лечения плохо заживающих ран и гнойничковых высыпаний на коже. Настой используют при выпадении волос и при перхоти для мытья головы. Отвар плодов любистока лекарственного - действенное средство против глистов. Свежие листья растения прикладывают к голове для того, чтобы снять головную боль.

Любисток - рецепты.

Отвар для наружного применения.

3/4 литра воды залейте 2 ст. л. корней любистока и доведите до кипения и 10 мин. кипятите на малом огне. Отвар настаивайте час, профильтруйте. Применяйте для споласкивания волос после мытья головы.

Отвар при болезненных и скудных менструациях.

Стаканом воды залейте 6 грамм корней любистока и кипятите на малом пламени огня 10 мин., настаивайте 4 ч., профильтруйте. Принимайте 3 р. в день по 1 ст. л. за 30 мин. до еды.

Настой.

1/2 литра кипятка облейте 1 ст. л. корней растения любистока лекарственного и час настаивайте, в конце профильтруйте. Принимайте 4 р. в день до еды по 0,5 стакана.

Настой при бессоннице.

1/4 литра холодной кипяченой воды залейте 1 ст. л. корней любистока и 4 ч. настаивайте, а потом профильтруйте. Принимайте 2 р. в день по 0,5 стакана. Промывайте этим настоем плохо заживающие раны.

Отвар как мочегонное средство.

3/4 литра воды залейте 2 ст. л. корней любистока лекарственного и нагревайте на малом огне до кипения, кипятите 10 мин., настаивайте 1 час, слейте через марлю. Принимайте 3 - 4 р. в день по 1 ст. л. за 30 мин. до еды.

Любисток - противопоказания.

Лекарственные препараты любистока лекарственного противопоказаны при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, желудка и при беременности.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Все интересное

Описание.Это лекарственное травянистое многолетнее растение высотой от 30 до 80 см. Кирказон ломоносовидный отнесен к семейства кирказоновых. Имеет покрытое пробковой тканью, ползучее корневище. Его стебель неветвистый, прямостоячий. Листья растения…

Описание.Травянистое лекарственное многолетнее растение высотой до 100 см. Относится к семейству розоцветных. Стебли кровохлебки ребристые, одиночные, в верхней части ветвистые. Листочки матовые снизу, темно-зеленые сверху, продолговато-яйцевидные,…

Описание.Лекарственное многолетнее травянистое растение высотой от 0,05 до 0,10 м. Растение отнесено к семейству кирказоновых. Его стебель ползучий, короткий. Листья зимующие, длинночерешковые, прикорневые, кожистые. Цветки на поникающих цветоносах…

Описание растения крапивы двудомной.Многолетнее лекарственное травянистое двудомное растение высотой до 170 см. Отнесено к семейству крапивных. Его стебель четырехгранный, прямостоячий. Листья темно-зеленые, яйцевидные, супротивные, к тому же…

Описание.Лопух большой или репейник – это двулетнее травянистое растение высотой до 150 см. Относится к семейству сложноцветных. Его стебли ветвистые в верхней части, ребристые, прямостоячие. Листья цельнокрайние, черешковые, очередные, сверху -…

Описание. Многолетнее лекарственное травянистое растение высотой до 2 м. Отнесено к семейству зонтичных. Корень растения ветвистый и толстый. Стебель разветвленный наверху и полый. Листья перисторассеченные, блестящие, зубчатые, темно-зеленые.…

Описание.Лабазник шестилепестный – это травянистое многолетнее растение до 1,5 м в высоту. Отнесено к семейству розоцветных. Корневище растения с клубневидными утолщениями, бугорчатое, ползучее. Стебель ребристый, тонкий, прямостоячий. Листья по…

Примула - описание.Первоцвет лекарственный, первоцвет весенний, баранчики, примула лекарственная – все это многолетнее травянистое лекарственное растение до 30 см в высоту из се­мейства первоцветных. Корневище растения густо усаженное тон­кими…

Любисток что это за растение? Это ценное многолетнее пряно-ароматическое, овощное, лекарственное растение. Ценно все у любистока - корень, листья, черешки, семена. Выращивание распространено на юге России, в Украине. Лечебные свойства любистока широко используются народной медициной, но имеются и противопоказания. Такое романтическое название любисток получил из-за приписываемого ему свойства причаровывать возлюбленных. Поэтому имеет многочисленные народные названия-синонимы: зоря, любистик, горный сельдерей, дудочник, любим, заборина и другие. Девушки привораживали любистоком парней. Выходя замуж, зашивали его листик в подол подвенечного платья, что бы муж всю жизнь любил. Считалось, что на счастье любисток должен расти на каждом подворье.

Любисток, фото

Любисток и сельдерей одно и тоже? Многие считают, что любисток и сельдерей - это одно и то же. Да, они очень похожи и строением листа, и запахом. Но это два разных растения. Правда, принадлежат они оба одному семейству - сельдерейные (Apiaceae). Видимо, отсюда и их похожесть.

В пищу используются листья, мясистые черешки, корни. Запахом напоминает сельдерей, вкус у любистока острый, солоновато-горький. По диетическим, питательным, лечебным свойствам, а также по аромату любисток близок к сельдерею. Иногда его даже называют многолетним сельдереем. Используется как пряная приправа в свежем виде в кулинарии, соленьях и маринадах, овощных, рыбных блюдах.

Листья любистока - отличная приправа к салатам, супам. Особенно вкусны с ним куриный и мясной бульоны. Высушенные корни также служат пряной приправой, а из свежих варят цукаты и варенье. Семена применяют при засолке овощей, выпечке хлеба.

Молодые мясистые черешки любистока можно мариновать. Причем, пряный аромат хорошо сохраняется в маринованном виде. Молодые листья обладают очень устойчивым, сильным ароматом, поэтому при употреблении надо быть осторожным, добавлять как приправу в небольшом количестве. Молодые корни и стебли используют для ароматизации кондитерских изделий, напитков, приготовления ликеров.

Лечебные свойства любистока и противопоказания

Любисток богат солями калия, содержит витамина С до 118 мг%. По содержанию каротина (5,3 мг%) он не уступает моркови. Особенно много любисток содержит эфирных масел (0,5-2,7%), которые придают специфический вкус и аромат. Поэтому любисток применяют при приготовлении зеленого масла, а также пряной смеси трав вместе с листьями петрушки, шнитт-лука с небольшим количеством черного перца, тимьяном, розмарином. Особое значение он имеет для диетического питания наряду с укропом и базиликом.

Широкое применение находят лечебные свойства любистока в народной медицине. С лечебной целью используются корень, листья, семена. Корень действует тонизирующе на желудочно-кишечный тракт, улучшает аппетит, уменьшает явление метеоризма, стимулирует отделение желчи, мочи, мокроты, понижает нервную возбудимость.

Применяют любисток при заболеваниях сердца, бронхите, как потогонное средство, для полоскания рта. Детям дают молодые листья, стебли или их отвар как противоглистное средство. Отвар корней помогает укреплению волос при их преждевременном выпадении. Свежие, немного смятые листья этого растения облегчают головную боль разного происхождения, если их прикладывать ко лбу. Определенная доза настойки любистока может вызвать отвращение к водке.

Но есть и противопоказания. Во-первых детям давать отвары любистока с осторожностью, только при острой необходимости под наблюдением врача. А беременным женщинам стоит вообще отказаться от его употребления. Дело в том, что его употребление вызывает приток крови к тазовой области и может вызвать маточные кровотечения или привести к выкидышу. Не стоит по этой же причине употреблять в пищу, пить отвары любистока людям, страдающим геморроем или пиелонефритом.

Еще одно предостережение. Не следует употреблять любисток в пищу во время цветения - считается, что он становится ядовитым.

Выращивание любистока

Любисток можно выращивать как одно- двулетнее или многолетнее растение. Первые два года используются листья, а начиная с осени второго можно выкапывать корни. За летний период второго года листья срезают три-четыре раза, в последующем - до пяти раз. Заканчивать срезку листьев любистока надо за 1,5-2 месяца до наступления устойчивого похолодания.

Урожай зелени при однолетней культуре достигает 2 кг с 1 кв. метра, а при двух-, многолетней культуре - 4-5 кг с 1 кв. метра, корней до 10 кг с 1 кв. метра, но при условии, если не срезались листья. Убранные корни очищают, режут, сушат, размалывают в порошок, вкус и аромат которого более выразительны, чем пряность в свежем виде.

Любисток по внешнему виду несколько напоминает сельдерей. Но у него более крупные блестящие листья с клиновидными зубцами по краям. Стебель полый, ветвящийся, достигает высоты 2 метров. Видимо, отсюда произошли народные названия этого растения - дудочник и заборина, так как его высаживают около забора, чтобы он не затенял другие растения на огороде.

В первый год после посева любисток образует крупную розетку листьев. На второй - стрелкуется и дает семена. Цветки мелкие, светло-желтые, собраны в соцветия-зонтики. Цветет любисток на Кубани в мае-июне, семена созревают в июле. Если они не нужны, то стебли регулярно выламывают, чтобы они не отрастали более 8-10 см.

Любисток - растение холодостойкое, морозоустойчивое. Всходы из семян появляются при температуре 5-7 градусов. Оптимальная температура для роста и развития любистока - 20-22 градуса.

Пробуждение почек, отрастание листьев весной при многолетней культуре любистока начинается при температуре 3 градуса, что дает возможность получать раннюю зелень в апреле. А при укрытии пленкой в феврале-марте получают зелень на 7-10 дней раньше.

Можно зелень любистока получить зимой. Для этого 2-3-летние растения осенью выкапывают, закладывают на хранение, пересыпают песком. Корень любистока с неповрежденной верхушечной почкой высаживают в грунт теплицы вплотную друг к другу.

Выгонка проходит при температуре 10-20 градусов. Поэтому зелень любистока можно выгонять даже в пленочной теплице без обогрева. Листья отрастают за месяц до 18-25 см, их срезают. За 2,5-3 месяца выгонки в отапливаемой теплице получают 6-8 кг листьев с 1 кв. метра.

Любисток где растет? Любисток можно выращивать на любых почвах, но лучше он удается на богатых гумусовых черноземах, хотя непосредственного внесения под него навоз не выносит, так как снижается качество корней, мякоть становится рыхлой и темнеет при варке. По этой же причине нельзя вносить высокие дозы азотных удобрений.

Любисток требователен к свету первые 2-3 года, когда идет усиленное нарастание массы корня. Затем его можно выращивать в затененных местах.

Любисток - влаголюбивое растение. В засушливые периоды при отсутствии поливов надземная часть отмирает, может при очень жаркой и сухой погоде погибнуть совсем. Избыток влаги также губителен, так как происходит полное отмирание корней.

Если ставится задача получить больше листовой массы, то после каждой срезки проводится подкормка, а при необходимости - полив.

Размножают любисток посевом семян в грунт, рассадой, делением куста, отростками. При размножении семенами необходимо провести посев, как можно раньше, даже в «февральские окна». Связано это с тем, что семена содержат очень много эфирных масел, которые препятствуют их прорастанию. А при раннем посеве во влажную почву эти ингибиторы вымываются. Как результат - дружные всходы.

Можно освободить семена от этих ингибиторов, если их замочить перед посевом в воде с температурой 40-45° на 1,5-2 суток. При этом часто следует менять воду - через каждые 3-4 часа. Неплохой эффект дает барботирование семян в воде воздухом 18-24 часов. Подготовленные семена высевают с междурядьями 70 см.

В первый год жизни растения сначала прореживают на 10 см, потом на 20 см, на второй год - на 40 см друг от друга. Во время вегетации проводятся рыхления, прополки, подкормки. На 2-3-й год необходимо внести между рядами любистока перегной (2-3 кг на 1 кв. метр) с заделкой в почву. Можно подкормки делать перебродившим коровяком или птичьим пометом, разбавляя соответственно 1:6 и 1:10. На ведро раствора добавляют 15-20 г вытяжки суперфосфата.

Для того, чтобы получить зелень в первый год, выращивают рассаду. Для этого высевают семена в горшочки (по 2-3 штуки) или рассадные ящики по схеме 5×5, 5×6 или 6×6.

До появления всходов температуру поддерживают 20-25 градусов. А с появлением единичных всходов ее на 7-10 дней снижают до 10-12 градусов, что предотвращает вытягивание рассады. Затем температуру опять поднимают до 15-20 градусов. Через две недели после появления всходов рассаду подкармливают раствором минеральных удобрений из расчета на 10 литров воды: сернокислый аммоний - 15 г, суперфосфат - 25 г. Расход раствора 5 литров на 1 кв. метр. Через две недели подкормку повторяют. Возраст рассады - 50-60 дней.

Посадку рассады любистока проводят на Кубани в первой-второй декаде апреля. Схема посадки 70×30 или 60×40 см. В дальнейшем уход такой же, как при безрассадной культуре.

Растение относится к семейству "Зонтичные", роду "Любисток".

В народе у этого травянистого растения появилось множество названий, и большая их часть основана на слове «любовь».

Любисток называют любцом, любимом, приворотным зельем, любим-травой, любовным зельем, любчиком.

Другими названиями растения являются:

  • Levisticum officinale (лат.),
  • Liveche (фр.),
  • Lovage, Bladder seed (англ.),
  • Maggikraut, Suppenlob, Labstock (нем.)

Внешний вид

  • Любисток является многолетником, вырастает до двух метров в высоту.
  • Корень толстый и ветвистый.
  • Стебель полый и круглый, сизого оттенка, а листья – перистые и блестящие, внизу дважды перисто-рассеченные, а внизу - один раз.
  • Одиночные цветочки любистка, собираясь, образуют сложные зонтики. Они появляются в летний период.
  • Овальные плоды начинают созревание в сентябре.
  • Аромат ярко выраженный и напоминает готовую приправу из разных специй и сельдерей.

Где растет

Предполагают, что родиной любистока является Центральная Азия или регион Средиземного моря.

Естественным ареалом растения считают Афганистан, а также Иран. Поскольку любисток хорошо переносит разный климат, он широко выращивается в разных точках планеты.

Заготовка

Заготавливают корни любистока трех-четырехлетнего возраста:

  1. Выкопав их осенью, корни нужно промыть в холодной воде, разрезать на кусочки, после чего просушить в тени, разложив на открытом воздухе.
  2. Также можно поместить кусочки корней в сушилку (температура – 35 градусов).
  3. Также можно заготавливать листья любистока, собирая их в любое время у растений с любым возрастом. Собранные листки высушивают в тени при невысокой температуре, чтобы они не стали менее душистыми.

Другие способы сушки корней приведут к ослаблению аромата вследствие улетучивания эфирных масел.

Высушенные корни нужно превратить в порошок и поместить в банки, которые будут плотно закрытыми. Хранить такую специю можно до 24 месяцев.

Особенности

  • У любистока отмечают пряный вкус. Если сначала он немного сладковатый, то позже становится острым и слегка горьковатым.
  • Запах растения ярко выраженный, один из наиболее сильных среди трав. Он напоминает сельдереевый, поэтому одним из его народных названий является «зимний сельдерей».
  • До момента цветения корни являются ядовитыми.

Пищевая ценность и калорийность

В 100 г содержится:

  • 20 ккал;
  • 0,4 г жира;
  • 7,6 г углеводов;
  • 3,7 г белка.

Посмотрите телепередачу "1000 и 1 специя Шехерезады" про любисток - узнаете много интересного.

Химический состав

В любистке содержатся:

  • эфирное масло – от 0,1 до 2,7 процентов в разных частях растения;
  • смолы;
  • сахара;
  • дубильные вещества;
  • крахмал;
  • кислоты – яблочная, ангеликовая, аскорбиновая (есть в листьях);
  • фурокумарины;
  • минеральные вещества и др.

Полезные свойства

Польза любистока:

  • обладает обезболивающим действием;
  • противостоит судорогам;
  • помогает отделению мокроты;
  • успокаивает;
  • обладает желче-, глисто-, ветро- и мочегонным эффектом;
  • стимулирует заживление ран;
  • оказывает антибактериальное действие.

Вред

Растение отличается ядовитостью в период цветения, поэтому собирать его в такое время нельзя.

Противопоказания

  • Острый нефрит.
  • Острая почечная недостаточность.
  • Язвенная болезнь ЖКТ.
  • Беременность.
  • Маточные кровотечения.
  • Аллергические реакции.
  • Геморроидальные кровотечения.
  • Обильные менструации.
  • Воспаление мочеточников.

Масло

Эфирное масло любистка обладает свойствами афродизиака. Его можно наносить на кожу, чтобы привлечь противоположный пол. Им пользовались женщины много лет назад, но сейчас исследования поставили под вопрос использование любистка как афродизиак.

Также аромамасло из этого растения применяется в кулинарии.

Сок

Сок растения обладает тонизирующим и мочегонным эффектом. Его употребление налаживает пищеварительную функцию, снимает колики, стимулирует аппетит, помогает отделению мокроты. Также соком любистока можно пользоваться, как слабительным.

Применение

В кулинарии

  • Свежие листки добавляют в тушеные блюда, супы, творог.
  • Высушенные корни, стебли и листки и могут применяться для ароматизации маринадов и напитков, а также кондитерских изделий. Помимо этого их добавляют в блюда из овощей, рыбы, круп, птицы.
  • Из него готовят зеленое масло, растирая с солью и маслом как зеленые части растения, так и высушенные и истертые в порошок листки.
  • Сухим любистоком приправляют подливы и соусы.
  • Добавив немного зелени в консервы, вы измените их вкус и добавите своеобразного аромата.
  • Любисток добавляют в приправу к рыбе, взяв в равных частях в сушеном виде это растение, а также тысячелистник и чабрец.
  • Им можно ароматизировать соль. Для этого в кофемолке измельчают семена растения и смешивают 1 к 1 с мелкой солью. Соль хорошо пропитывается эфирным маслом и длительное время сохраняет аромат. Ее добавляют в овощи и мясо.
  • Листки свежего любистока стоит добавлять в салаты. Они отлично сочетаются с огурцами, сладким перцем, редисом, томатами.

Салат

Нарежьте кусочками один-два огурца и два отваренных яйца. Добавьте измельченную зелень любистока (6-8 молоденьких листков), укропа (20 грамм) и зеленого лука (10 грамм). Заправьте солью и майонезом.

Котлеты из корней

Отварите корни растения (400 грамм), а затем измельчите в мясорубке. Добавьте к массе одно яйцо и три стол. ложки муки, а также соль по вкусу, хорошо перемешайте и сформируйте котлеты, обваляв их в сухарях. Обжарьте с каждой стороны.

В медицине

  • Корни растения рекомендуют добавлять в рацион при таких проблемах, как ожирение, ревматизм, болезни желчного пузыря и печени.
  • Научная российская медицина любисток не использует, но растение есть в фармакопеях некоторых других стран.
  • В древности любисток применяли в качестве средства, стимулирующего выделение желчи и мочи.
  • Народная медицина использует растение при заболеваниях сердца и органов дыхания, пиелонефритах, подагре, анемии, нервных расстройствах, мигренях, водянке.
  • Любисток рекомендуют для укрепления волос, при перхоти, пигментных пятнах и веснушках.
  • Растение эффективно при коликах, вздутии, запорах.
  • С помощью любистока лечат импотенцию.
  • Настоем лечат гнойничковую сыпь на коже и длительно заживающие раны.
  • Отваром плодов растения справляются с глистами.
  • Прикладывая свежие листки к голове, снимают головные боли.

Посмотрите несколько рецептов, включающих любисток.

Отвар для красоты волос

Залейте корни любистока (2 стол. ложки) 750 миллилитрами воды. Доведя до кипения, а прокипятив на небольшом огне десять минут, настаивайте в течение часа и профильтруйте, после чего споласкивайте данным отваром волосы после мытья.

Средства против болезненных, а также скудных менструаций

  1. Отвар. Корни растения (6 г) залейте стаканом воды, после чего прокипятите 10 минут на минимальном огне. Отвар следует настоять 4 часа и профильтровать. Принимайте перед едой (за полчаса) по столовой ложке трижды за день.
  2. Настой. Залив столовую ложку корней любистока 500 мл кипятка, оставьте на один час. Профильтровав, принимайте по половине стакана перед едой 4 раза в день.

Средство для заживления ран и против бессонницы

Одну стол. ложку корней растения залейте 1/4 л кипяченой охлажденной воды. Настояв четыре часа и процедив, принимайте по половине стакана дважды в день.

Мочегонное средство

Залив две стол. ложки корней любистока 0,75 л воды, нагрейте до кипения, дайте покипеть десять минут и оставьте на час. Слив отвар через марлю, принимайте жидкость по стол. ложке за полчаса до еды 3-4 раза в сутки.

От алкоголизма

Возьмите корень среднего размера, вымойте, немного просушите и мелко порежьте. Поместите нарезанный любисток в кастрюлю, добавьте два лавровых листа и залейте 200 мл водки. Пусть смесь постоит в темном месте две недели. Настой употребляют вместо водки в дозе 1 стакана в неделю. Это вызывает отвращение к алкоголю.

Залив чайн. ложку семян любистока 150 мл холодной воды, поварите 10 минут и оставьте остывать. Процедив через сито, принимайте по стол. ложке трижды в день.

От аритмии

Помыв 40-граммовый корень любистока, дайте ему обсохнуть, после чего мелко нарежьте, залейте литром воды и оставьте на 7-8 часов. Процедив настой, принимайте небольшими порциями до 1 литра в сутки.

В быту

Растение используется:

  • как декоративное;
  • как ингредиент парфюмерной продукции.

Сорта

Известны такие сорта любистока, как Лидер, Семко, Геракл, Амур, Преображенский и Дон Жуан.

Выращивание

Любисток отличается стойкостью к холоду и заморозкам, поэтому растение отлично зимует. Для быстрого появления всходов семенам нужна температура плюс 20-25 градусов, а почва должна быть достаточно влажной. Заморозки могут задержать появление всходов из семян, но растения со второго года жизни отрастают рано (с конца апреля).

Сажать любисток лучше в солнечном месте в питательную и рыхлую почву. Посадив растение в тень, вы тоже получите рост, но зелень будет менее ароматной. В почве с высокой кислотностью и близким стоянием грунтовых вод корни любистока часто поражаются гнилью. Если почва излишне плотная, корни будут расти медленнее.

Растение не любит переувлажнения, но нуждается в достаточном количестве влаги, когда интенсивно растет. Тогда надземная масса будет отличаться хорошим урожаем – вы получите ароматные и сочные листки. Не поливая растение в период засухи, вы увидите более жесткие и мелкие листья, которые быстро пожелтеют. Зачастую в этом случае любисток погружается в состояние покоя аж до весны, но, если засуха была летом, а осень была продолжительной, листья могут отрасти повторно.

Растение можно культивировать на одном месте больше десяти лет, но все же рекомендуют каждые пять-семь лет заменять любисток более молодыми растениями. Сеять любисток можно и в начале весны, и под зиму. Семена предварительно замачивают, после чего подсушивают, чтобы придать им сыпучее состояние.

Не забывайте, что растение является достаточно мощным, поэтому между грядками оставляют минимум 70 сантиметров, а всходы прореживаются, оставляя каждые 15 сантиметров по одному растению в первый год. Во второй год удаляют через одно растение, в третий – еще через одно, чтобы между растениями было по 60 сантиметров, тогда корни будут достаточно крупными.

При желании вы можете посеять и рассаду – в теплице или даже на подоконнике. Замочив семена, их высаживают по 3-4 штуки в горшки, а когда появляются всходы, оставляют одно растение, поливают его и подкармливают удобрениями, высаживая в грунт в мае (в возрасте около 50 дней).

Любисток мало подвержен поражению вредителями и болезнями. У культуры бывает септориоз, поражение морковной мухой и тлей. Для борьбы с этими проблемами растения нужно садить на новое место и размещать неподалеку от репчатого лука. Ядохимикатами любисток обрабатывать не стоит.