Как человек использует растения: интересные факты. Растения в истории человечества

§ 50. КАК ЛЮДИ ИСПОЛЬЗУЮТ РАСТЕНИЯ

Каким органам растения больше всего нужны механические ткани? В каких органах растения создаются запасы питательных веществ?
Что происходит в течение года с клубнями, луковицами и корневищами?
При каких обстоятельствах расходуются питательные вещества из разных органов растения? Как хранят зерно, яблоки, морковь, капусту?


Лена: Люди научились делать искусственные вещества. Выходит, растения нам стали теперь не очень нужны.
Биолог: Какие бы синтетические материалы люди ни научились делать, им всегда будет требоваться прочная древесина, а без растительной пищи из углеводов и жиров мы вряд ли научимся обходиться. Да и кислородом на Земле нас обеспечивают растения.

Семена - концентрат питательных веществ в надежной упаковке
Семена должны быть легкими, но с большим запасом всех необходимых питательных веществ. Поэтому в зрелых семенах мало воды, но имеются разнообразные питательные вещества - жиры, белки, крахмал. Семена одних растений содержат больше белков (горох, бобы, фасоль, соя), другие - жиров (подсолнечник, лен, горчица), третьи - углеводов (рис). Семена многих растений содержат много и белков, и углеводов (гречиха, овес, пшеница). Семена приспособлены к хранению, и людям легче всего сохранять длительное время именно семена.

В 100 граммах семян содержится:


Подземные органы - консервы со сроком годности продолжительностью в учебный год
Осень и зиму подземные побеги и корни переживают под землей, а весной расходуют питательные вещества на быстрое формирование новых побегов и цветов.
Картофель, морковь, свекла, редька, репчатый лук и чеснок в сухом, прохладном и темном месте, россыпью, в ящиках или в песке, сохраняют питательные вещества до весны, а потом начинают прорастать - поэтому, в отличие от семян, несколько лет их хранить нельзя.


Разные плоды в природных условиях сохраняются в течение разных сроков
В расселении растений плоды участвуют по-разному. Одни падают сразу после созревания, другие высыхают на ветвях и еще долго привлекают животных. Люди выводят сорта растений с. увеличенным сроком годности плодов и создают им особые условия хранения. Часто люди собирают плоды недозрелыми - такие плоды сохраняются дольше, но аромат у них не такой сильный.


Съедобные листья обычно долго не лежат
Люди используют в пищу пластинки и черешки листьев многих растений - салата, лука, петрушки, капусты, ревеня. Клеточные стенки человек не переваривает, запасных веществ в листьях зелени нет, и человек усваивает только вещества цитоплазмы живых клеток.
За редким исключением листья не предназначены для хранения питательных веществ; листья - это активно работающие органы, которые быстро вянут после срезания. Только листья культурных сортов кочанной капусты сохраняются в погребах до весны.


Иногда в пищу идут и цветы растений
В созревающие цветки поступает мощный поток питательных веществ, и, казалось бы, соцветия должны быть одним из продуктов сельского хозяйства - однако кроме недозрелых соцветий цветной капусты в России никакие цветки в пищу не используют.

Древесина - материал для строительства
Главное назначение древесины в растении служить опорой. По этому назначению древесину используют и люди.
Пропитанные лигнином клетки ксилемы по прочности не уступают стали. Сочетание трубок и волокон в древесине делает ее прочным, легким, упругим материалом. В мире используются сотни сортов древесины, различающиеся удельным весом, способностью пропускать тепло.
К сожалению, значительную часть срубленных на всех континентах деревьев сжигают в печах, отапливая жилище или согревая пищу.


Бумага - материал из клеточных стенок
Из волокон целлюлозы делают бумагу, картон, древесно-во-локнистые плиты. Эти волокна в старину получали только из ветхих тканей, а сейчас - главным образом из деревьев. В принципе бумагу можно делать из любых растений, отделяя целлюлозу от других веществ и отбеливая ее. Но лучшим сырьем для этого являются длинные трахеиды хвойных.


Луб - источник волокон
Многие растения содержат длинные тонкие клетки - опорные (лубяные) волокна. С помощью бактерий люди освобождают эти волокна от других клеток и прядут из них нити. В России главным источником таких волокон является лен; раньше нити делали также из конопли и крапивы.


Пробковая ткань - ценный технический материал
В коре многих деревьев имеется пробковая ткань - рыхлая ткань из клеток со стенками, пропитанными водоотталкивающим веществом.
У обитателя зоны субтропиков - пробкового дуба - нарастают слои пробковой ткани толщиной в несколько сантиметров. Такой слой пробки спасает дерево от пожара, так как пробка не горит и плохо проводит тепло. Эту ткань можно срезать без вреда для дерева. Из пробки делают затычки для бутылок и облицовочные плитки - легкие, упругие, не пропускающие воду и воздух.


Вещества, которыми растения приманивают опылителей или отпугивают врагов, люди используют как пряности или лекарства
Многие растения содержат ядовитые для насекомых или грибов вещества - горькие, с сильным запахом или безвкусные. В цветках многих насекомоопыляемых растений содержатся ароматные вещества, привлекающие опылителей. Ценность этих веществ для человека больше, чем пищевая. Из этих веществ люди делают лекарства, духи и инсектициды (вещества, которыми уничтожают насекомых на полях и в жилищах).


Нектар и мед
Нектар цветов людям собрать не под силу, но с этой работой справляются пчелы. Они не только собирают нектар, но и сгущают его и подвергают особой обработке, в результате чего образуется необычайно полезный продукт - мед.

Существуют пять основных сфер, где человек прямо или косвенно использует растения:

Начнём с питания . Углеводы, белки и жиры - это три главнейшие группы веществ, которые нужны человеку для построения своего тела и обеспечения его жизнедеятельности. На протяжении жизни человек перерабатывает огромное количество веществ - более чем в 1000 раз превышающее массу его тела. Усваивая вещества, он перерабатывает их внутри своего организма, берёт у них энергию и затем частично выделяет их снова, но уже в изменённом виде.

Общая потребность в продуктах питания прямо или опосредованно обеспечивается растениями: прямо употреблением в пищу самих растений или растительных продуктов, а опосредованно - через животных, которые в итоге тоже питаются растениями. Соотношение растительной и животной пищи в питании человека бывает весьма различным и зависит как от его возможностей, так и от сложившихся традиций.

Впервые сознательное отношение человека к растениям появилось, без сомнения, в том, что он стал собирать их, чтобы есть. Плоды и семена, клубни и корни, молодые побеги и даже целые растения составляли существенную часть рациона первых людей. При этом надо было отличить съедобные растения от несъедобных и ядовитых. Так очень быстро установилась прямая и тесная связь людей с растениями, которая крепла по мере накопления знаний о разных видах растений, а также с изобретением способов получения огня и связанной с этим обработкой собранных растений и улучшением их пищевых качеств.

Когда и где человек пришёл к сознательному возделыванию растений, не выяснено, да и вряд ли когда-либо может быть выяснено. Твёрдо установлено лишь, что он уже очень давно целенаправленно возделывает растения. Самые древние следы этого насчитывают возраст 10 000 лет, то есть восходят к тем далёким временам, когда люди на некоторых территориях перешли к оседлому образу жизни.

Важнейшие современные культурные растения - крахмалоносные, и среди них прежде всего представители семейства злаков: пшеница, рис, кукуруза, ячмень, овёс и рожь. По использованию человеком на первом месте, несомненно, стоит пшеница. Немногим уступает пшенице рис.

Третья очень широко распространённая зерновая культура — кукуруза, которая в большей части идёт на корм скоту.

К крахмалоносным растениям, кроме злаков, относятся и представители других семейств, среди них в первую очередь относится картофель.

Следующее важное крахмалоносное растение - банан. Особенно богаты крахмалом плоды мучнистого банана. Их варят, жарят и запекают, из него получают коричневую муку, которая находит самое разнообразное применение.

Кроме крахмала, в качестве одного из важнейших углеводов человек использует сахар. Но число сахароносных растений в сравнении с крахмалоносными относительно невелико, и лишь два из них - сахарный тростник и сахарная свекла - имеют большое значение.

Белки в отличие от углеводов человек получает главным образом из животной пищи. Конечно, и многие пищевые растения содержат белки, но фактически в качестве источника используемых человеком растительных белков в настоящее время важны лишь семена бобовых растений.

По-иному обстоит дело с жирами, поскольку значительную их часть дают человеку растения. Это такие растения как рапс, сурепица, мак, подсолнечник и другие. У всех этих растений жиры содержатся в плодах или семенах.

Однако углеводы, белки и жиры чисто растительного происхождения - это лишь часть основного рациона человека. Другую, не менее важную часть человек получает от растений через животных.

Человек получает из растений не только богатые энергией вещества, но и витамины. К витаминоносным растениям мы можем отнести почти все фруктовые и овощные растения.

Существенную роль в нашем питании играют пряности и специи, все, за исключением поваренной соли, имеющие растительное происхождение. Основная часть вкусовых веществ пряных растений относится к большой группе эфирных масел, которые образуются растениями в особых клетках или выделяются в специальные вместилища, находящиеся внутри тканей, и позднее когда выходятся из тела растения через железистые волоски или железистые клетки. Речь идёт о легко испаряющихся, приятно пахнущих жидкостях, представляющих собой смесь алкоголей, угольных кислот, сложных эфиров и других веществ. Вкус также зависит от органических кислот, играющих важную роль в обмене веществ.

От вторичных растительных веществ зависят ценные свойства культурных растений другой группы — растений, содержащих возбуждающие вещества. Важнейшие из них - кофе, чай, какао и табак.

Однако растения используются человеком не только как продукты питания и возбуждающие средства; немаловажную роль растения и получаемые из них продукты играют и в других областях повседневной жизни человека. Растения часто используют как сырьё или исходный материал для его получения. Древесина, хлопок, джут и другие волокна, а также получаемые из растения целлюлоза, каучук, растительные жиры и масла, красители и дубильные вещества всё ещё необходимы для многих отраслей народного хозяйства. Древесину человек использует с давних пор; она была первым топливом, а в ряде областей и первым строительным материалом.

Лён - одно из наиболее известных культурных растений. По сие время он служит основным сырьём для выделки тканей, идущих, например, на постельное и столовое бельё.

Конопля — древнейшее волокнистое растение. Из её сравнительно толстых и ломких волокон в настоящее время изготавливают преимущественно канаты, парусины, толстые нити и т. п. ещё более грубое волокно даёт джут. Почти весь джут идёт на производство мешковины.

Однако самую важную роль в мировом хозяйстве играет хлопчатник - волокнистое растение.

Волокна растений состоят из почти чистой целлюлозы, а растительная целлюлоза представляет собой основное сырьё для изготовления очень многих продуктов, из которых достаточно назвать лишь бумагу, картон, искусственный шёлк, вискозу, искусственную шерсть, лаки. Исходным сырьём для получения целлюлозы служит преимущественно древесина, но иногда используются тростник и солома.

Ещё один важный для промышленности продукт растительного происхождения - натуральный каучук , хотя в наши дни он уже не имеет большого значения как раньше.

Дубильные вещества, входящие в состав некоторых растений, горьковаты на вкус и широко используются в пищевой промышленности, поскольку наряду с другими веществами определяют вкусовые качества многих плодов, возбуждающих средств и продуктов питания.

Дубильные вещества имеются в плодах брусники и черники; они придают им вяжущий вкус. Дубильные вещества содержатся в листьях чайного куста; богаты ими и семена кофейного дерева. Особенно много этих веществ в коре и ядровой древесине некоторых деревьев. Наличие дубильных кислот часто защищают эти ткани от повреждений микроорганизмами, делает их более стойкими.

Хозяйственное применение находят и многие другие растительные вещества. Правда, в результате развития химии значение некоторых из них снизились, а иные теперь вообще уже не применяются, как, например, многие красители растительного происхождения.

Как лекарственные средства растения всё ещё играют важную роль. Сведения о целебном действии растений сохранялись у разных народов многие столетия. Теперь известны вещества, содержащиеся во многих растениях, и мы знаем, какое действие они оказывают на организм человека. Но в народной медицине также имеется и немало ложных, мистических и суеверных представлений. В какой-то мере это отношение сохранилось и сейчас.

Однако растения не только используются для питания, для хозяйственных и медицинских целей, они, кроме того, украшают нашу жизнь и улучшают окружающую человека природную среду , будучи её постоянным компонентом.

В повседневной жизни людей цветы всегда играли и играют большую роль. Как знак внимания к другу и товарищу, как подарок любимой женщине, как последний поклон ушедшему из жизни - цветы никогда не бывают забыты. Они придают уют нашему жилищу и рабочему месту, они украшают парки и сады. Об их роли в нашей жизни свидетельствуют тысячи видов и сортов декоративных растений. Красивы не только декоративные растения. Даже микроскопически мелкие растения не могут не обратить на себя внимание своеобразной формой.

Растительный мир, бесспорно, главный компонент биосферы, собственно, и возникшей-то только тогда, когда появились растительные организмы, способные преобразовывать солнечную энергию и осуществлять синтез биоорганического вещества на Земле. С тех пор общий баланс вещества и энергии находится в тесной зависимости от состояния растительного покрова отдельных областей и планеты в целом.

Человек издавна пользовался значительным числом дикорастущих растений. Они доставляли ему дрова для костров; служили материалом для постройки жилищ и загонов для животных; из растений человек изготовлял рыболовную снасть и орудия для охоты; строил лодки и плоты, плел циновки и корзины, готовил различные бытовые и ритуальные украшения; кормил растениями животных и птиц, выкапывал корни и собирал плоды для получения пищи и лекарств. Человек укрывался в лесах от непогоды, прятался от врагов и хищных животных. Словом, вся жизнь первобытного человека была связана с растениями. И чем разнообразнее был мир растений, окружавших человека, тем шире он использовал растительные богатства для своих нужд.

Впоследствии, когда человек стал выращивать около своих жилищ некоторые из полезных ему растений, т. е. начал заниматься земледелием, он заложил основы растениеводства, хотя продолжал пользоваться дарами дикой природы.

В настоящее время человечество продолжает широко использовать растения для своих нужд. При этом природный растительный покров постепенно изменяется. Уменьшаются площади лесов, увеличиваются безлесные пространства, исчезают и не восстанавливаются некоторые растения, когда-то широко распространенные на Земле. Хотя этот процесс уничтожения первоначальной природной растительности постепенно прогрессирует, тем не менее все еще остаются многие виды растений, продолжающие сохранять большое хозяйственное значение для жизни людей.

На земном шаре произрастает около 300 - 500 тыс. высших растений и множество низших. Из этого числа в растениеводческой практике человек использует свыше 2500 видов высших растений. Однако, как отмечал Н. И. Вавилов, 99% всей обрабатываемой территории занимает лишь около 1000 видов.

С развитием земледелия площади, занятые под культурными (и одомашненными) растениями, непрерывно растут. Однако мировой фонд возделываемых растений остается постоянным. Кроме культурных растений, человек использует много диких, главным образом древесных, растений, а также разнообразных многолетних травянистых видов. Значительное число диких растений, встречающихся в лесах или обитающих на безлесных пространствах (в тундрах, лугах, степях, прериях, саваннах), человек применяет для других целей. Он пользуется сочными плодами и орехами для получения пищевых продуктов, добывает эфирные масла и разнообразные душистые вещества, получает грубое и тонкое волокно из листьев и стеблей, производит подсочку для добычи каучука, камедей и смол, собирает сырье, служащее для получения различных лекарственных веществ.

Наиболее богаты полезными растениями страны с тропическим климатом. Меньше всего их растет у крайних пределов материков, прилегающих к полюсам Земли: здесь насчитывается лишь 400 - 450 видов. Весь растительный покров нашей планеты можно условно разделить на территории, покрытые лесами, и безлесные пространства. Леса на земном шаре, занимающие свыше 4000 млн. га и сосредоточенные главным образом в северном полушарии, обладают наибольшим числом полезных растений (карта 5).

Значительное число видов растений, используемых человеком, обитает на засушливых (безлесных) территориях: в степях и прериях, саваннах и полупустынях, а также в зарослях разнообразных кустарников. Безлесные пространства свойственны также арктическим тундрам и высокогорьям. И здесь есть различные виды полезных растений, находящие практическое применение в жизни человека (карта 6).

В зависимости от того, как используются дикие полезные растения, их можно условно разделить на следующие основные группы:

1) растения, дающие древесину (дрова, пиломатериалы, крепежный лес, столбы, шпалы, сваи, фанеру, древесную стружку и т. п.);

2) растения, служащие для получения разнообразных веществ, применяемых в различных отраслях промышленности и в медицине;

3) растения, используемые для получения свежих и консервированных пищевых продуктов;

4) растения, дающие свежую и переработанную зеленую массу, используемую на корм животным;

5) растения, употребляющие для декоративных и озеленительных целей, а также для создания защитных покрытий почвы;

6) растения, находящие комплексное использование в зависимости от присущих им свойств и особенностей.

Разные растения используются либо целиком, либо частями: стволы деревьев и кустарников и их кора, корни и корневища, клубни и луковицы, стебли и листья, цветки и соцветия, плоды и семена, галлы на листьях и наросты на стволах (капы), пыльца и споры, сок и различные выделения (натеки смол, камедей и т. п.). Все области применения растений перечислить весьма затруднительно, однако можно говорить о растениях лекарственных и технических, пищевых и кормовых, каучуконосных и гуттаперченосных, слизедающих и камеденосных, жирномасличных и эфирномасличных, дубильных и красильных, волокнистых и плетеночных и т. п.

Многие сферы применения растений с течением времени и в связи с развитием техники и промышленности постепенно меняются или утрачивают свое значение. Например, в связи с получением многих более дешевых синтетических материалов (искусственный каучук, синтетические смолы, искусственное волокно и т. п.) часть полезных растений либо перестала вовсе интересовать человека, либо получила новое применение.

Среди диких полезных растений мира наибольшее значение имеют разнообразные древесные породы (карты 7 и 8), древесина которых во все возрастающих размерах используется во многих отраслях хозяйства. Страны северного полушария производят преимущественно заготовку древесины хвойных, а южного - лиственных пород.

К хвойным породам (карта 9), имеющим наибольшее экономическое значение, относятся разнообразные виды елей, нередко образующие леса. Это ель обыкновенная (Picea abies), распространенная в Скандинавии, Северной Европе, Европейской части СССР и Сибири; ель ситхинская (P. sitchensis), встречающаяся в Канаде и США (на Аляске); ель белая (P. canadensis) и ель красная (P. rubra), характерные для Канады и США; ель черная (P. mariana), имеющаяся на Аляске. Второе место занимают сосны. Из них необходимо отметить обыкновенную сосну (Pinus sylvestris), распространенную на севере Западной Европы, в Европейской части СССР и Сибири; сосну Банкса (P. banksiana), образующую леса в Канаде и США; сосну желтую (P. ponderosa), типичную для США; сосну кедровую (P. sibirica), составляющую основу так называемых кедрачей Б Сибири, и др.

Для получения древесины различного назначения употребляются виды лиственницы (карта 10): лиственница европейская (Larix decidua), ареал которой находится в Европе; лиственница американская (L. americana), обитающая в Канаде и США; лиственница сибирская (L. sibirica), распространенная преимущественно в Сибири; лиственница даурская (L. daurica) и другие виды этого рода. Некоторое экономическое значение имеют также виды пихты: пихта бальзамическая (Abies balsamea), растущая в Канаде; пихта сибирская (A. sibirica), образующая леса в Сибири, на Алтае и в Саянах, а также другие виды.

Из других хвойных можно отметить тсугу западную, или хемлок (Tsuga heterophylla), тсугу канадскую (T. canadensis), тсугу горную (Т. mertensiana), распространенные в Канаде и США (на Аляске); псевдотсугу тисолистную (Pseudotsuga taxifolia), характерную для Канады и США; секвойю (Sequoia sempervirens), представленную в США, и кипарисовник нутканский (Chamaecyparis nootkaensis), встречающийся в Канаде. Из хвойных, области распространения которых расположены южнее, можно указать ряд сосен, образующих леса на юге Центральной Америки (Pinus palustris, P. virginiana), в Южной Европе (P. cembra, P. pinaster, P. pinea и др.), а также встречающихся на Кубе (P. caribaea), в Малой Азии (P. halepensis) и др.

Экономическое значение имеют также пихта Нордманна (Abies nordmanniana), обитающая на Кавказе; ливанский кедр (Cedrus libani), образующий леса в горах Ливана; гималайский кедр (С. deodara), характерный для Гималаев; куннингамия ланцетная (Cunninghamia lanceolata), встречающаяся в Восточной Азии; виды арчи (Juniperus), образующие преимущественно редкоствольные леса на Кавказе, юге Европы и в странах Средней и Передней Азии, а также множество других пород деревьев.

Наряду с хвойными породами практически ценную древесину дают разнообразные лиственные породы. Это - поставщики мягкой и твердой, окрашенной и цветной, тяжелой и легкой древесины.

Из лиственных древесных растений, имеющих наибольшую ценность, отметим разнообразные виды дуба: дуб черешчатый (Quercus robur), характерный для стран Европы (карта 11); дуб красный (Q. rubra), встречающийся в США; дуб белый (Q. alba) и дуб каштановый (Q. prinos), распространенные в США; дуб каштано-листный (Q. castaneifolia), обитающий в горах Талыша (Южное Закавказье) и на склонах Эльбурса (Иран); дуб грузинский (Q. iberica), характерный для Закавказья, и множество других видов этого рода.

Кроме дубов, практическое значение имеют виды бука (Fagus), ясеня (Fraxinus), липы (Tilia), клена (Acer), березы (Betula) и др.

В мировой торговле большим спросом пользуются разнообразные окрашенные древесины, употребляющиеся для получения мебельной и декоративной фанеры. Это красное дерево, например, махагони (Swietenia macrophylla), добываемое в Южной Америке; зеленое дерево (Ocotea roiaci), также встречающееся в Южной Америке; черное дерево (виды рода Diospyros), поставляемое странами Африки и Восточной Азии; тиковое дерево (Tectona grandis) - обитатель тропических лесов Восточной Азии и т. д.

Из древесин, обладающих высокой твердостью, следует отметить разнообразные сорта железного дерева, например древесину парротии персидской (Parrotia persica), образующей леса в Талыше и на склонах хребта Эльбурс (Иран). Твердую древесину дает Phoebe porosa, растущая в Аргентине, Уругвае и Парагвае, а также самшит (Buxus sempervirens), обитающий в Южной Европе, Северной Африке и на Кавказе (карта 12). Древесина самшита употребляется для разнообразных поделок и известна как "кавказская пальма". Одну из наиболее легких древесин дает бальса (Ochroma lagopus), встречающаяся, например, в Мексике и Боливии. Древесина бальсы послужила Т. Хейердалу для изготовления плота "Кон-Тики".

Многие из перечисленных хвойных, а также лиственных деревьев не только используются для заготовки строительной и поделочной древесины, но и служат также источниками получения других разнообразных продуктов и веществ. Из хвойных получают древесную и бумажную массу, целлюлозу, искусственную шерсть; из лиственных пород - пробку, каучук и гуттаперчу, смолы и камеди, эфирные и жирные масла, органические кислоты и сахар, дубильные экстракты и красящие пигменты и т. д. Лучшую пробку получают из пробкового дуба (Quercus suber), образующего леса в странах Средиземноморья и культивируемого в ряде стран Европы и Северной Африки. Пробку также продуцируют бархатное дерево (Phellodendron amurense), распространенное в лесах Дальнего Востока и Северо-Восточного Китая; киельмейера (Kielmeyera coriacea), обитающая в Бразилии (бассейн Амазонки), и др.

Наиболее известными каучуконосными растениями являются гевея бразильская (Hevea brasiliensis), растущая в тропических лесах Бразилии и широко культивируемая в ряде стран тропического пояса мира; кастиллоа, или каучо (Castilloa), происходящая из Южной Америки, каучук которой употреблялся для пропитки плащей в Бразилии, Эквадоре и Перу; балата (Manilkora sp.), растущая в Колумбии и Венесуэле и служащая источником получения каучука специального назначения; различные фикусы (виды рода Ficus), обитающие в ряде тропических стран мира; гуттаперчевое дерево (Eucommia ulmoides) родом из Восточной Азии (Китай); виды бересклета (Euonymus) из Европы, продуцировавшие гуттаперчу, ныне замененную синтетическими пластическими веществами, и др.

Для получения ценных смол, находящих широкое применение в производстве лаков, используют копаловое дерево (Copaifera demensei), дающее копал; каллитрис, или сандараковое дерево (Callitris guadrivalvis), обитающее в лесах Туниса, Алжира и Марокко и продуцирующее сандарак; гименея (Hymenaea courbaril), распространенная в Бразилии и Венесуэле, из коры которой получают, как из Copaifera, копаловую смолу; шорея, или сал (Shorea robusta), образующий островные леса в Индии и дающий ценную смолу, и т. д.

Наиболее важными камеденосными растениями являются трагакантовые астрагалы (род Astragalus из секции Tragacantha), образующие трагакантники в ряде стран Средней и Передней Азии, а также на Балканском полуострове. Наиболее ценной трагакантовой камедью считается продукт, получаемый в Иране, Сирии и Турции и служащий предметом вывоза. Камеди также дают многие плодовые деревья (вишня, слива, абрикос, персик), лох (Elaeagnus) и др. Камедеобразные вещества получают и из некоторых морских водорослей.

Многие дикие растения служат источником получения разнообразных душистых веществ, которые используют в качестве сырья в производстве мыла, парфюмерных изделий, а также продуктов, употребляемых в пищевой промышленности и медицине. Наиболее ценны из них (кроме культивируемых розовой герани, казан-лыкской розы, мускатного шалфея, лимонного сорго и др.) многочисленные виды семейств зонтичных, губоцветных, сложноцветных (полыни) и др., произрастающих в разных частях Земли.

Жирные (пищевые и технические) масла широко используются во всем мире. К главнейшим диким жирномасличным растениям относятся многие хвойные, богатые маслом семена (орехи) которых дают различные кедровые сосны (Pinus sibirica, P. koraiensis и P. cembra, P. pinea); плоды оливкового дерева (Olea europaea), ареал которого связан со странами Средиземноморья (карта 13). Жирное масло добывают и из грецкого ореха (Juglans regia), дикорастущего в Средней Азии, на Кавказе, а также из других видов этого рода, обитающих в странах Восточной Азии, Средней и Южной Америки. Ценное пищевое масло получают из бразильского ореха (Bertoletia excelsa), встречающегося в лесах Бразилии; "райского ореха" (Lecythis sp.), распространенного в Бразилии и Гвиане; кариокара, или пекии (Caryocar sp.), произрастающего в Бразилии; масличной пальмы (Elaeis guinensis), дикорастущей в Тропической Африке и культивируемой во многих странах мира, и множество других растений. Лучшее техническое масло получают из тунга (Aleurites cordata и A. fordii), дикорастущего в странах Восточной Азии (Китай, Япония).

Весьма ценное сырье, используемое в дубильно-экстрактовой промышленности, получают из коры и древесины многих дубов (Quercus), коры обыкновенной ели и ивы (Salix), а также из корней некоторых травянистых многолетних растений (Polygonum coriarium, P. alpinum и др.), образующих заросли в горах Средней Азии и отчасти Европы. Дубильным сырьем мирового значения служат бобы диви-диви (Dibidibia coriaria), распространенной в Колумбии и Венесуэле; квебрахо белое, или квебрачо (Aspidosperma quebracho blanko), растущее в Бразилии; квебрахо красное (Schinopsis sp.), встречающееся в Аргентине, Парагвае, Бразилии и Боливии; черный мангр (Avicennia marina), обитающий в мангровых зарослях Южной Америки; красный мангр (Rhizophora mangle), образующий мангровые заросли в ряде тропических стран мира; виды эвкалипта (Eucalyptus), преимущественно крупные деревья, составляющие леса Австралии; австралийские акации (Acacia), кора которых содержит много танидов; валлоновый дуб (Quercus aegylops), встречающийся в странах Передней Азии, Северной Африки и Южной Европы и дающий ценное дубильное сырье.

К дубильным растениям примыкают растения красильные, которые продолжают иметь некоторое экономическое значение. Из них назовем кампешевое дерево (Haematoxylon campechianum), произрастающее в Центральной Америке и на Антильских островах; хлорофору красильную (Chlorophora tictoria), которая встречается в Южной Америке; бразилетто (Quilandina), обитающее в лесах Бразилии; индигоноску (Indigofera tinctoria), встречающуюся только в культуре в Италии, Индии, на Шри Ланка, в Китае и Индокитае, а также в Египте и Южной Америке. Множество красильных растений в свое время использовалось в ковровом производстве Ирана, Афганистана, а также Закавказья. Из пищевых красильных растений необходимо упомянуть аннато (Bixa orellana) и куркуму (Curcuma).

Большое значение для практики имеют разнообразные лекарственные растения, применяемые в европейской, американской и восточной медицине. История их применения насчитывает 5 - 7 тыс. лет, а число используемых видов достигает 12 тыс. Из наиболее важных упомянем хинное дерево (Cinchona succirubra), дикорастущее в Бразилии; женьшень (Panax gunseng), растущий в лесах Дальнего Востока и в Китае; раувольфию змеиную (Rauvolfia serpentina), характерную для подлеска тропических лесов Восточной Азии; пилокарпус (Pilocarpus pennatifolius), распространенный в лесах Южной Америки; красавку, или белладонну (Atropa belladonna), встречающуюся в лесах Европы, в Малой Азии, на Кавказе; солодку (виды рода Glycyrrhiza), образующую заросли в Средней Азии, на Кавказе, в Европейской части СССР, в Сибири и других местах; ландыш (Convallaria majalis), растущий в лесах Европы, Европейской части СССР (карта 15); горицвет (Adonis vernalis), растущий в степной полосе Европы и Европейской части СССР (карта 14), и т. д.

Кроме перечисленных растений, имеющих хозяйственное значение в ряде стран мира, упомянем о волокнистых растениях (например, Agave sisalana), плетеночных (разнообразные бамбуки), инсектицидных, пищевых, пряно-ароматических, кормовых, медоносных, а также декоративных (парковых, садовых и комнатных), почвопокровных и т. д.

Все эти растения вместе с основными культурными и культивируемыми видами составляют растительные богатства мировой флоры.

Растения являются источником кислорода на Земле, очень важны при формировании климата и в целом делают жизнь людей комфортной. Сотни лет назад растения были материалом при постройке жилищ, употреблялись в пищу, заготавливались дрова из деревьев, изготавливались орудия для быта и охоты. Ничего не изменилось и по сей день. Как человек использует растения в своей жизнедеятельности? Читая книги, покупая изделия из кожи, некоторые и не догадываются, что все это продукты растительного мира. Россия - богатейшая страна не только по природным запасам, но и по разнообразию растительности. Мхи, лишайники, почти все виды лиственных деревьев - все это достояние можно увидеть на просторах огромной страны.

Все растения можно условно подразделить на виды, в зависимости от сфер применения. Одни растения идут на заготовку дров и на производство строительный материалов, другие- являются продуктами питания (овощи, фрукты) , третьи - используются в фармацевтической и химической промышленности (смола, деготь) , четвертый подвид относится к кормам для животных. Не стоит забывать о растениях, которые красуются у нас на подоконниках. Их человек использует в декоративных целях, чтобы радовать глаз.

Связь человек- растения очень сильна. Человек несет как разрешительное воздействие, так и созидательное. Темпы промышленного роста дают о себе знать. Гектары леса вырубаются, некоторые виды растений исчезают вовсе. Но к счастью растительный мир имеет способность к восполняемости. На месте срубленного дерева вырастет новое, правда для этого понадобится много лет. А ведь именно растения являются источником витаминов, микроэлементов, так нужных для организма человека. Народная медицина полна рецептов на основе растительных масел. В состав многих медицинских препаратов входят корни, стебли растений.

Можно также оценить, как животные влияют на растения. Животный мир разнообразен, его представители по-разному воздействуют на растительный мир. Некоторые насекомые, такие как гусеницы, муравьи могут нанести урон целому лесу. Гусеницы способны оставить дерево абсолютно без листьев. Личинки майского жука питаются корнями растений, тем самым их губят. Но с другой стороны можно разглядеть и положительное влияние насекомых на растительность. Например процесс опыления или переноса семян - заслуга бабочек, шмелей, пчелок. Хотя ветер тоже в этом принимает участие, но свой вклад насекомые определенно вносят.

Как приспосабливаются растения к внешним условиям в разных широтах нашей необъятной Родины? В процессе эволюции растения "научились" адаптироваться к разным погодным, климатическим условиям. Это отразилась на их внешнем виде. Так например в местах с жарким климатом у растений мелкие листья. Как появились растения с колючками? Это все произошло благодаря процессу эволюции. Лист трансформировался в колючку из-за недостатка влаги. Сброс листьев - это один из способов выжить для растения. Нет листьев - нет жизни, все процессы замирают, дерево уходит в спячку.

Растения (латинское Plantae или Vegetabilia) изучает наука ботаника, на XXI век ученые насчитывают более 320 тысяч видов растений, большая часть которых относится к цветковым растениям (около 280 тыс. видов), число растений увеличивается с каждым годом, постоянно открываются новые виды.

Какой была бы наша планета без растений?

Роль растений как в природе так и в жизни и хозяйственной деятельности человека трудно переоценить. Благодаря процессу фотосинтеза, происходящему в зеленых листьях растений при участии солнечного света происходит образование кислорода, который жизненно необходим для всех обитателей земной поверхности. Растения - богатейших источник витаминов и минералов, незаменимый элемент трофических цепей питания, продуцент разнообразных органических веществ в природе из неорганического сырья. Если бы в природе не существовало растений, то не было бы ни животных, ни самого человека, а сама бы планета выглядела как безжизненная пустыня, на ней бы даже не было почвы и никакого ландшафтного разнообразия, создаваемого именно растительными группировками. Человек должен ценить и понимать роль растений в своей жизни, ведь без них его бы просто не существовало, сажая и ухаживая за маленькими росточками зеленой жизни мы становимся чище и добрее, приобщаемся к таинствам природы и мироздания.

Фотосинтез как великий космический процесс, делающий нашу планету пригодной для жизни

Одной из важнейших функций зеленых растений является выработка кислорода в процессе фотосинтеза. В листьях зеленых растений содержится пигмент хлорофилл, который под влиянием солнечного света разделяет вытянутую корнями воду из почвы на водород и кислород (процесс фотолиза). Также поглощенный растениями углекислый газ в присутствии хлорофилла и уже без обязательного участия солнечного света вступает в реакцию с водой, образуя глюкозу и кислород (процесс восстановления углекислого газа). Соединяя полученную глюкозу с соединениями серы, азота и фосфора, полученными из почвы, растения генерируют белки, жиры, крахмал, различные витамины и другие сложные соединения, необходимые для их дальнейшей жизнедеятельности.

Что еще полезного дают растения природе

Скорость фотосинтеза зависит от интенсивности света, концентрации кислорода и углекислого газа, температуры окружающей среды. Полученный О 2 частично выделяется в атмосферу, частично идет на дыхание самих растений. Ежегодно растения выделяют в атмосферу до 510 тонн кислорода, они поддерживают её постоянный газовый баланс до состояния пригодного для дыхания. Поднимаясь в верхние слои атмосферы,кислород превращается в озон и становится частью озонового слоя, защищающего нашу планету от пагубного УФ-излучения Солнца.

Каждый год с помощью растений образовывается до 170 миллиардов тонн органических веществ, большая часть которых вырабатывается наземными растениями. С помощью растений формируется верхний плодородный слой Земли под названием почва, они обеспечивают в ней постоянный круговорот минеральных веществ, такой необходимый для её плодородия.

Растения, благодаря тому, что возвращают в атмосферу 90 % влаги, которую испаряет суша, значительно смягчают климат Земли и формируют температурный режим планеты. Поглощая углекислый газ они снижают так называемый парниковый эффект, хотя человек в результате своей хозяйственной деятельности (сжиганию топлива и вырубке значительных площадей влажных экваториальных лесов) и пытается свести все усилия «легких планеты» к нулю.

Растительность, покрывая землю плотным ковром, предохраняет её от пересыхания, создает более мягкий, влажный климат, корни хранят почву от выветривания и эрозии, предотвращают появление оврагов и оползней. Растения выделяют в воздух специфические вещества фитонциды, губительные для болезнетворных бактерий, являются первой важной ступенью в трофических цепях питания.

Человек и растения

В жизни человека растения играют огромную роль, ведь помимо того что они источники кислорода, необходимого для дыхания, они употребляются человеком в пищу (злаки, овощи, зерно-бобовые, плоды деревьев, эфиро-масличные культуры, сахороносные растения), из них делают лекарства, одежду, дома, они служат сырьем для промышленного производства бумаги, краски, каучука и других разнообразных полезных веществ.

Растения - незаменимый источник витаминов и минералов, дефицит которых может привести к развитию у человека серьезных заболеваний. В животноводстве кормовые культуры идут в пищу животным, в крупных мегаполисах они поглощают избыток углекислого газа, служат для санитарных и гигиенических целей, поглощая вредные вещества из воздуха, ионизируя его и увлажняя.