Декантер. необходимая эстетика

Декантер для вина — специальный сосуд или графин из стекла, в который напиток переливается перед подачей. Он обеспечивает жидкости возможность дышать и насыщаться кислородом, а значит, в полной мере раскрывать свой вкус. Кроме того, изящный сосуд причудливой формы всегда привлекает внимание и способен превратить дегустацию в красивый ритуал.

Декантер и декантирование — что это такое

Перед тем как открыть бутылку, ее нельзя взбалтывать, чтобы осадок не смешался с жидкостью. Переливается содержимое не спеша, тонкой струйкой, так, чтобы жидкость текла по стенке декантера. Опытные сомелье часто используют зажженную свечу, чтобы подсветить горлышко бутылки и вовремя заметить приближение осадка. Это помогает не перелить его в графин.

Содержимое бутылки переливают не только для отделения винного камня. Чаще всего эту процедуру, называемую аэрацией, проделывают для насыщения напитка кислородом.

Какие вина необходимо декантировать и в каком декантере

Декантация проводится не для каждого вида алкоголя. Для раритетного напитка это может быть даже губительно. Такие виды имеют настолько сложный химический состав, что переливание способно разрушить их структуру. Раритетному напитку не нужен специальный сосуд для вина. Ему достаточно некоторое время спокойно постоять в открытой бутылке.

А молодым винам это просто необходимо. Они имеют высокий уровень танина и медленно раскрывают свой букет.

Декантация необходима, прежде всего, выдержанным красным напиткам и портвейнам для насыщения вина кислородом. Некоторые сорта белого способны полностью раскрыть свой букет только после процедуры. Если у игристого напитка наблюдается излишняя интенсивность углекислого газа, процесс переливания поможет избавиться от этого. При необходимости проведения процедуры лучше использовать сосуд с крышкой, напоминающий по форме штоф. В некоторых случаях более уместно воспользоваться спиралевидным предметом.

Как выбрать и ухаживать за аксессуаром

При выборе декантера нужно знать, для какого вида вина он будет использоваться. Для молодых видов следует выбирать посуду с широкой нижней частью. Горлышко должно быть узким, расширяющимся кверху, похожим на воронку. Можно также подобрать более сложную модель.

У зрелого вина процесс декантации преследует одну цель — удаление осадка. Поэтому не так важно, какую площадь будет иметь емкость. Она может иметь форму амфоры или графина. Но более правильно будет остановить свой выбор на сосуде уткообразной формы с узким горлышком и широким основанием. Чтобы в полной мере подчеркнуть красоту напитка, нужно выбирать прозрачный декантер.

Что касается ухода, то протирать сосуд для вина салфеткой можно только с наружной стороны. Мыть его следует руками, ополаскивая большим количеством чистой воды, при необходимости используя ершик. Пользоваться абразивными моющими средствами запрещено. Появившийся внутри аксессуара налет легко удалить при помощи уксуса и рисовых зерен. Во время чистки следует слегка раскачивать емкость, чтобы рис постепенно счищал винный камень. После чистки ополоснуть кипяченой водой.

Для сушки следует использовать особый, установленный вертикально или под наклоном, штырь. Место для хранения нужно выбрать отдельно от остальной посуды.

Декантер всегда следует держать в чистоте. На нем не должно быть трещин и сколов. Кроме того, он не должен иметь посторонних запахов.

Основные правила декантации вина

Процесс декантирования подчиняется нескольким правилам и зависит от вида напитка. Главное в этом процессе — чистый сосуд для вина. Бутылку перед процедурой необходимо выдержать в течение некоторого времени на специальной подставке. Это поможет осадку в полном объеме собраться на дне.

После того как напиток отстоялся, можно приступать к переливанию. Прежде всего, необходимо ополоснуть сосуд небольшим количеством алкоголя. Это позволит устранить возможные посторонние запахи. Переливать нужно аккуратно, не торопясь. Прибор необходимо держать под наклоном, чтобы жидкость лилась непрерывным потоком и стекала по стенке. Когда осадок приблизится к выходу, следует остановиться. Даже если небольшая часть осадка попала в сосуд, его будет хорошо видно после того, как он осядет.

Выдержанные напитки необходимо переливать как можно медленнее, избегая разбрызгивания. С молодыми можно немного ускориться.

После правильно проведенной процедуры в графине окажется чистое вино с приятным ароматом и вкусом. Не стоит оставлять его на длительное время в сосуде. Для полного раскрытия букета будет достаточно 1-2 часов.

В изысканных ресторанах, тяготеющих к аристократизму, вы, возможно, видели, как сомелье подает вино гостям, предварительно перелив его из бутылки в особый графин. В среде экспертов эта процедура известна как декантирование, или декантация. Сегодня мы выясним, что такое декантация вина – обязательный элемент подачи напитка или же попросту красивая традиция.

Процесс декантирования заключается в медленном переливании напитка в специальный графин (декантер) с целью насыщения кислородом и отделения от осадка . Дорогие красные вина (реже – белые) после нескольких лет вызревания накапливают осадок. Это признак действительно высокого качества (к примеру, такой сорт винограда, как каберне совиньон, может отложить внушительное количество осадка), поскольку свидетельствует о том, что напиток не подвергался чрезмерной фильтрации и не потерял свой былой аромат.

На заметку! Сегодня среди виноделов нет единого мнения относительно цели и предназначения декантации вина. Помимо этого, даже то, какой сорт напитка следует подавать в декантере, а какой можно наливать непосредственно из бутылки, остается спорным.

Обычай декантировать вино возник давно – несколько столетий назад, когда стеклянные сосуды были роскошью. В те времена вино хранилось и продавалось в бочках, а ввиду того, что подобную покупку могли себе позволить только состоятельные люди, напиток подавали к столу красиво, в изысканных сосудах. У ритуала переливания не было четкой последовательности, тем не менее он прижился и дожил до наших дней. Позже, когда стеклянные бутылки уже вошли в обиход, напиток по правилам хорошего тона все равно подавался в графинах.

Какие вина декантируют?

Как отмечалось выше, декантированию подвергаются преимущественно красные вина. Хотя некоторые сорта белых вин, «насытившись» кислородом после этой процедуры, могут по-настоящему раскрывать свой изысканный букет. Все вина разные, а необходимость декантации зависит не только от возраста, но и от сорта винограда, использованного при изготовлении, места сбора и качества самого напитка. К примеру, молодые вина (не только красные, но и белые, розовые, отдельные портвейны, шампанское и мадера) вполне могут обойтись без этого. Более того, напиткам из гренаша или пино нуар декантация может даже навредить , т. к. из-за переизбытка кислорода они теряют свою свежесть и аромат. А вот старые портвейны и вина из Бордо нужно обязательно декантировать по причине осадка.

Вина Бордо

Другая причина, по которой декантируют вино, это осадок, который не только портит внешний вид напитка, но и может «скрипеть» на зубах. Декантированный же напиток чистый, в нем нет осадочных частиц, образующихся в некоторых бутылках.

На заметку! К слову, сам осадок абсолютно безвреден, а у красных сортов вин он является даже своего рода индикатором высокого качества.

Дешевые «магазинные» вина, не имеющие ни вкуса, ни аромата, в аэрации не нуждаются, ведь раскрывать здесь, по сути, нечего. Хотя стоит заметить, что сегодня наблюдается тенденция в сторону уменьшения фильтрации: даже в среднем ценовом диапазоне встречаются вино, не прошедшее фильтрацию (австралийское, чилийское). Определить его можно по надписи non foltre или unfiltered на этикетке.

Видео – Для чего декантируют вино

Декантеры для вина

Невзирая на большое разнообразие, все декантеры можно разделить на две большие категории (все остальное – это лишь результат дизайнерских фантазий).

  1. Декантер для вина, нуждающегося в интенсивной аэрации . Такие сосуды имеют узкое высокое горлышко и широкую нижнюю часть. Благодаря резкому сужению в средней части весь спектр ароматов хранится до тех пор, пока напиток не будет подан к столу, а большая площадь контакта с воздухом позволяет букету раскрыться наилучшим образом. Как правило, декантеры подобной формы используются для молодых вин, которые полностью не раскрылись.
  2. Декантеры для старых, благородных сортов, не нуждающихся в аэрации (она происходит через пробку еще в период выдержки). В данном случае площадь контакта особой роли не играет, поэтому формы для выдержанных напитков могут быть самыми разнообразными: амфоры, традиционные графины, «уточки» и т. д. При переливании элитных дорогостоящих сортов необходимо использовать сосуд особенно плавных очертаний, дабы не повредить хрупкую структуру напитка (последний может «расслоиться» и не продемонстрировать букет, достигнутый при выдержке).

Вне зависимости от своей формы декантер обязательно должен быть изготовлен из высококачественного хрустального стекла. Самые известные производители декантеров – это Riedel и Spiegelau. Сосуды от Riedel (Австрия) представляют собой настоящие произведения искусства, которые предназначаются для эстетов и истинных профессионалов.

А компания Spiegelau из Германии занимается производством бокалов и декантеров уже свыше 5 столетий. Продукция «Шпигеляу» включает в себя огромное количество наименований и, что более важно, доступна для широкого круга потребителей. Благодаря этому даже начинающий винодел или просто любитель напитка может выполнить декантирование вина в домашних условиях .

Видео – Декантер Riedel, 1370 мл

Как выполняется декантация вина: подробная инструкция

Вначале следует рассказать о некоторых винах, которые слегка сворачиваются после открытия бутылки. К примеру, пьемонтское бароло, содержащее большое количество танинов, в течение нескольких часов не показывает своего вкусового богатства, а значит, кроме раздражения на языке вы больше ничего не вспомните. Но спустя время букет начинает проявляться, становится сильнее, и, в конце концов, вас окутывают ароматы клубники, трюфелей и фиалок вперемешку с осенними листьями.

Перед декантированием вина нужно подготовить все необходимое.

Бутылка с вином
Бокал
Декантер
Штопор
Свеча

На заметку! Последний пункт необязателен, хотя многие используют свечу при декантации красного вина. Дело в том, что ее (свечи) свет позволяет видеть, в какой момент к горлышку сосуда подойдет осадок – свидетельство того, что переливание следует прекратить.

Как минимум за сутки до подачи бутылка с вином ставится горизонтально, чтобы осадок опустился на дно. Так будет проще проводить отделение.

Шаг 1. Вначале хрустальный сосуд, с помощью которого будут декантировать вино, тщательно моется и ополаскивается горячей водой.

Шаг 2. Непосредственно перед декантацией сомелье демонстрирует клиенту бутылку, оглашая три позиции – изготовителя, апелласьон и год сбора.

Изготовитель, апелласьон и год сбора

Шаг 3. Капсула под кольцом обрезается, горлышко слегка протирается, после чего при помощи рычажного штопора (так называемого ножа сомелье) пробка извлекается приблизительно на ¾. Если напиток выдержанный, то капсулу рекомендуется полностью удалить, дабы иметь возможность видеть осадок. В конце пробка аккуратно извлекается рукой, причем это нужно сделать так, чтобы избежать характерного хлопка.

Извлекается пробка

Шаг 4. Пробка осматривается, после чего ее следует понюхать и определить, не присутствует ли «пробочный запах». Затем пробка кладется на специальное блюдце, которое ставится на стол клиента. Непосредственно после извлечения пробки горлышко бутылки повторно протирается.

Сомелье нюхает пробку

Шаг 5. Когда бутылка откупорена, напиток следует продегустировать, чтобы:

  • определить, нуждается ли он в декантации;
  • убедиться, что он высокого качества;
  • выяснить, правильная ли температура сервировки.
Проводится дегустация вина

Шаг 6. Теперь можно приступать к декантированию продегустированного вина. Декантер берется за дно или горлышко. При переливании напитка в сосуд нужно внимательно следить за тем, чтобы осадок оставался в бутылке. Процедура выполняется одним долгим движением, при этом горлышко декантера должно находиться над светом (свечой), чтобы можно было следить за осадочными веществами. Когда те приблизятся к горлышку, нужно остановиться. Декантер вращается по часовой стрелке

Длительность процедуры зависит от степени выдержки, хотя в среднем это не более 15-20 минут.

После декантирования вино можно наливать в бокалы

На заметку! Если декантируется молодое вино, не имеющее осадка, то многие сомелье все равно зажигают свечку для красоты. Нельзя гасить свечку в том помещении, где находится клиент! В противном случае резкий запах, образующийся при этом, помешает сполна насладиться напитком.

Видео – Декантация вина

К слову, в дорогих ресторанах сомелье подсказывают клиентам, нужно ли декантировать тот или иной сорт вина, а также говорят, за какое время до подачи следует выполнить эту процедуру. Если нужно, то они декантируют напиток прямо на глазах клиента.

В качестве заключения. Еще раз о необходимости декантирования

Уделим еще чуточку внимания дискуссиям среди мастеров винного дела относительно того, нужно ли насыщать вино кислородом. Сторонники декантации уверены, что «доза» кислорода помогает напитку полностью раскрыться, стать более живым . Если после открытия бутылки вкус кажется невыразительным, то почему бы не насытить вино кислородом и проверить, действительно ли оно раскрылось?

А вот противники процедуры полагают, что из-за декантирования вино быстро утеривает вкус, а для насыщения кислородом вполне достаточно немного повращать наполненный бокал . Более того, намного интереснее наблюдать, как вкус напитка раскрывается прямо в бокале (при аэрации эти фазы можно упустить).

На этом все. Употребляйте алкогольные напитки правильно и – что более важно – делайте это в меру! Удачи!

Декантер (англ. Decanter) - это специальный стеклянный графин, предназначенный для декантации и подачи вина. Зрелые вина нуждаются в декантации для отделения пигментационного осадка, выпавшего со временем хранения на дно бутылки. Традиционно, при переливании из бутылки в декантер Сомелье отслеживает приближение осадка к горлышку бутылки в свете восковой свечи. После проведения непродолжительного времени в декантере зрелые вина осторожно переливают в бокалы, оставляя и на дне декантера осадок, попавший из бутылки.

Молодые танинные вина с потенциалом для продолжительной выдержки часто перед подачей нуждаются в переливании в декантер, но не с целью отделения осадка, а для насыщения кислородом и ускорения процесса окисления, то есть для ускоренного созревания и готовности к употреблению. Для ускорения окисления декантер с вином активно покачивают. Время декантации молодых вин может колебаться от 30 минут до нескольких часов перед подачей.
Классические декантеры производят из прозрачного стекла, хрусталина или хрусталя, выдутые вручную или произведённые на крупных производствах. Классические декантеры рассчитаны на объем вина в один и два литра, соответственно, из расчёта бутылки, объёмом 0,75 литра и 1,5 литра.

Современные декантеры бывают также различных форм и объёмов, и произведённые из цветного стекла.

Зачем нужен Декантер?

Итак, Декантер – это сосуд, в который переливают вино, как старое, так и молодое, подвергая его аэрации (насыщению кислородом), а также, освобождая от осадка. Кроме того, многие декантеры имеют эстетическое предназначение, ведь непосредственно из него вино попадает в бокалы.
Различают два основных вида декантеров – предназначенных для старых и молодых вин. Для молодых вин необходима сильная аэрация, так как молодое вино, насыщенное кислородом, имеет более яркий и глубокий аромат, оно намного более бархатистое и приятное на вкус, поэтому здесь важна площадь соприкосновения самого вина с воздухом. Отсюда и форма таких декантеров – как правило, это воронкообразное горлышко и утолщенная нижняя часть, например, декантер Тироль. Но, есть и исключения, – некоторые декантеры имеют настолько причудливо-спиралевидную структуру, что вино насыщается воздухом, пока плавно перетекает в нижнюю часть по спирали.

Старые вина, напротив, уже насыщены кислородом, это происходит в течение всего срока хранения вина, через пробку, и, поэтому, декантеры для таких вин имеют немного другую форму – как правило, это шаровидные сосуды, либо сосуды с узким горлышком, либо уткообразные или имеющие форму графина. В любом случае, декантер, предназначенный для старого, выдержанного вина, будет стараться как можно меньше давать напитку соприкасаться с воздухом.

Впрочем, всех этих нюансов можно и не учитывать, а, например, декантировать молодое вино за пару-тройку часов до подачи, а старое переливать в декантер непосредственно перед употреблением.

Лучшие декантеры изготавливаются исключительно из хрусталя, дабы подчеркнуть красоту вина и его эстетичность. На рынке можно найти декантеры и из хорошего стекла, но, это более дешевые варианты, не сравнимые по качеству, эстетике и функциональности с хрустальными аналогами ручной работы.

Кроме всего прочего, декантеры, естественно, различаются по объему, от тех, что предназначены для декантирования одной бутылки емкостью 750 мл, до тех, что позволяют помещать в себя сразу около двух литров вина. Под завязку декантер наполнять не следует, так же не следует наливать слишком мало вина, поэтому ориентируйтесь на чуть большую вместимость, чем вам потребуется (примерно на четверть).

Как правильно декантировать вино

Правильное декантирование вина – процесс несложный. Перед тем, как перелить напиток из бутылки, обычно декантер ополаскивают небольшим количеством вина для устранения запахов. Затем это вино выливают. Переливайте вино аккуратно, по стенке сосуда, пока в бутылке не останется около двух-трёх столовых ложек напитка. Этим вы отделите вино от его осадка, который неизбежно бывает в выдержанных винах, и, довольно часто, в молодых. Естественно, не рекомендуется долго держать вино в декантере, лучше всего употребить его в один день.
Что ж, на сегодняшний день, кувшин для вина перестал быть просто кувшином – он стал гораздо многограннее, функциональнее и изящнее, чем в средние века, когда был предназначен только для красивой подачи вина на стол.

Декантируйте вина, старые и молодые, это гораздо правильнее, чем подавать вино на стол прямо в бутылке, как с вкусовой точки зрения, так и с точки зрения эстетичности, изящества и совершенства!

Для того, чтобы употреблять вино по канонам винной дегустации необязательно отправляться в ресторан, можно добиться этого дома, используя правильные аксессуары. Попробуем разобраться с таким понятием как декантер для вина, как правильно его выбирать, использовать, ухаживать за ним. История этого сосуда уходит своими корнями в далекое прошлое, еще римляне любили пить вино из красивых вытянутых кувшинов – амфор. Пользуется популярностью он и теперь.

Так что же такое декантер для вина? Это специальный сосуд, изготавливаемый обычно из стекла и имеющий следующие пропорции: узкую часть, широкую часть, горловину. Кувшин или графин для вина – это и есть декантер.

Зачем декантировать вино

Декантацией напитка мы добиваемся нескольких целей:

  1. Это красиво и эстетично. Вино, налитое в изысканный сосуд, смотрится на столе гораздо интереснее, чем обычная бутылка.
  2. При переливании жидкости из графина можно и взвеси, находящейся в вине.
  3. Насыщение напитка кислородом воздуха. Это поможет вину раскрыть свой неповторимый букет и насыщенный цвет.

Какие вина следует декантировать

На разные сорта вин этот процесс оказывает разное влияние.

Важно! Не стоит браться за декантацию раритетных вин. Эта работа под силу только опытным специалистам, да и они не всегда возьмутся за такую процедуру. Риск значительно ухудшить качество продукта очень велик.

Если вы не являетесь владельцем раритетных вин, смело экспериментируйте!

Наиболее подходящими для данной процедуры напитками являются вина из красных сортов винограда, но и декантация белого вина тоже возможна.

  • Выдержанное после декантации избавится от винного камня и осадка, накопившегося за время хранения;
  • Молодое продекантированное вино станет менее терпким на вкус благодаря снижению танинов в напитке, произойдет это вследствие аэрации;
  • станет еще мягче и нежнее на вкус;
  • Созревшие белые и красные вина насытятся кислородом воздуха;
  • Возможно декантировать игристые вина с целью избавить их от излишней загазованности.

Технология декантирования

Существуют правила, которые регламентируют как правильно декантировать вино.

Зрелый напиток переливают из бутылки в декантер с узким горлом. Это делается уверенными аккуратными движениями так, чтобы осадок не попал внутрь сосуда.

Молодое вино, в отличие от зрелого, отправляют в сосуд максимально резко, для того, чтобы напиток обогатился кислородом воздуха.

Есть некоторые тонкости, про которые нельзя забывать, а именно:

Как правильно выбрать декантер

Приобретая декантер, важно продумать ряд моментов:

  • Для чего он нам нужен, для какого типа вин;
  • Из чего изготовлен сосуд. Лучшие свойства декантеров признаны за хрусталем, хотя хорошо выполненный сосуд из стекла так же подойдет;
  • Важным фактором является цена. Цены на рынке колеблются от 1 500 руб. до 1 000 долларов.
  • Ну и конечно же дизайн. Специальный графин может быть функциональным и декоративным с различными вставками и украшениями.
  • При покупке осмотрите декантер на отсутствие повреждений сосуда, в том числе отсутствие швов, сколов, трещин и прочих дефектов.
  • Поверхность должна быть абсолютно гладкой.
  • Горловина должна быть правильной формы.

  1. Тонкий ершик для мытья.
  2. Специальную подставку для сушки декантера в вертикальном положении.

Как правильно ухаживать за декантером для вина

Для того, чтобы декантер служил нам долго, необходимо правильно ухаживать за ним.

Перед декантированием колба графина должна быть приведена в порядок.

  1. Декантер категорически запрещается помещать в посудомоечную машину, моют его только вручную.
  2. Нельзя использовать агрессивные чистящие средства, имеющие резкий запах. Это может отобразиться на качестве напитка.
  3. Для мытья использовать специальный тонкий ершик и мягкие полотняные салфетки.
  4. Просушивать декантер рекомендуется вниз горлышком.
  5. При обнаружении на стенках специального графина налета необходимо налить в него небольшое количество столового уксуса, всыпать несколько щепоток любой крупы (лучше рис, перловка, гречка). После этого осторожно покачивать декантер до полного исчезновения налета. Все аккуратно слить, несколько раз ополоснуть кипяченой водой.

Сегодня на рынке представлен широкий ассортимент декантеров. Стоит посмотреть декоративные декантеры для вина марки Riedel, изображающие различных зверей. Такой сосуд будет прекрасным подарком. Изделия фирм Spiegelau, Vivo производятся из хрустального стекла.

Не стоит приобретать декантеры неизвестных фирм производителей, так как слишком велик риск купить товар из некачественного стекла.

  • Почему столовое вино носит такое название и чем оно…
  • Многие вина перед подачей переливают в особый стеклянный сосуд, чаще всего имеющий форму графина. Этот сосуд называется декантером, а сам процесс – декантацией. Переливать вино нужно медленно, направляя струю по стенке сосуда. Хранить вино в декантере не рекомендуется, его, как правило, употребляют в течение суток.

    Зачем нужна декантация

    Правильно проведенная декантация делает вкусовой букет вина более сбалансированным, смягчает его и способствует более полному проявлению ароматической составляющей. Специалисты употребляют термин «раздышать вино». Дело в том, что вино в процессе выдержки меняет свой химический состав. При этом в результате происходящих процессов окисления в напиток могут выделяться сульфиды. В молодых винах, особенно мощных, могут в значительном количестве присутствовать танины. И те, и другие соединения ухудшают вкус вина, но они легко удаляются даже при непродолжительном проветривании.

    Еще одна причина проведения декантации вина – необходимость отделения его от осадка, образовавшегося в результате кристаллизации винной кислоты. Как правило, осадок ярче всего сформирован в красных винах 5 – 7–летней выдержки. И хотя на вкус вина и его аромат такие пигментные включения совершенно не влияют, вино, содержащее осадок, в бокале выглядит не совсем эстетично. Кроме того, той же эстетичности служит вид декантера - в прозрачном графине изящной формы вино смотрится более привлекательно.

    Каким винам проводят декантацию

    Декантации чаще всего подвергают красные вина, реже – белые. Розовым винам декантацию обычно не проводят, не рекомендуется она и для очень старых раритетных вин. Их химический состав сложен, и переливание может нарушить структуру напитка и погубить его уникальные органолептические качества.

    Авторитетные сомелье считают, что процедура декантации полезна для многих итальянских вин: красных бордосских, тосканских кьянти, пьемонтских бароло. Лучший сомелье мира Андреас Ларссон не рекомендует декантировать вина, полученные из винограда сортов пино нуар и гренаш, так как лишний контакт с кислородом приводит к потере их оригинального аромата.

    О форме декантеров

    Для старых и молодых вин нужна разная степень аэрации. Старые вина, уже насыщенные кислородом благодаря его постепенному поступлению через бутылочную пробку, в активном контакте с воздухом не нуждаются. Поэтому для выдержанных вин используют декантеры, имеющие форму классического графина - узкогорлые сосуды шаровидной формы.

    Молодому вину требуется большая площадь соприкосновения с воздухом – интенсивное насыщение кислородом улучшает его вкус, углубляет и делает более ярким аромат. Здесь используются декантеры с утолщенным дном и воронкообразным горлышком. Для ускорения готовности вина к употреблению такой сосуд в процессе декантации осторожно, но достаточно активно покачивают.