Как выровнять мангал если его повело. Мангал своими руками: фото, чертежи, видео

Шашлычных дел мастера могут приготовить это блюдо даже посреди глухого леса без единого приспособления для этого. Но все же гораздо приятнее и удобнее использовать для приготовления пищи на природе надежные, проверенные и прочные устройства. Но чаще всего этот процесс происходит с участием мангалов.

Особенности

Самым распространенным шашлычным приспособлением является металлический мангал.

Вот в чем его основные преимущества.

  • Простота. Чаще всего мангал представляет собой короб с ножками, внутрь которого засыпаются дрова или угли, разводится огонь, а сверху кладутся шампура с мясом или решетка с овощами.
  • Мобильность. Некоторые металлические модели могут использоваться где угодно: на грунте, на бетонной площадке, на терассе и даже на песчаном пляже.
  • Функциональность. Даже самые простые изобретения можно украсить витиеватой ковкой, которая может служить дополнительными крючками для подвешивания шампуров или сетки. Можно соорудить конструкцию с крышей или с дополнительными полочками.

  • Безопасность. Металл не горит, не плавится и не создает очагов возгорания. И это большой плюс.
  • Экономичность. Даже при отсутствии необходимого материала и желания изготовить мангал из металла самостоятельно вы потратите на его приобретение небольшое количество денежных средств.

К минусам же можно отнести не всегда эстетичный внешний вид и недолговечность некоторых моделей. Однако все эти нюансы устраняются и регулируются индивидуально под каждого пользователя и под каждый случай.

Уникальная особенность металлических мангалов заключается в том, что их можно с легкостью сделать самостоятельно.

Для этого не нужно иметь каких-либо особых знаний или навыков. Необходимо лишь определиться с моделью и материалами, прислушаться к советам профессионалов или просто людей сведущих, а также быть уверенным в том, что ваш замысел реализуется на все 100.

Устройство и принцип работы

Начиная рассматривать устройство снизу вверх, обязательно нужно обратить внимание на ножки. Как правило, это четыре металлических уголка, заостренных книзу, чтобы их можно было воткнуть в землю. Высота этого элемента подбирается индивидуально, если изделие изготавливается на заказ. В строительных и садоводческих же магазинах вам, скорее всего, попадутся стандартные универсальные модели длинной от 80 до 120 см. В качестве этого элемента иногда выбираются металлические арматурные пруты, некоторые умельцы прибегают к кованому исполнению основания мангала.

Встречаются и уникальные самодельные конструкции, установленные на нижнюю железную часть швейных машинок, непригодных к использованию столиков и прочее. В ход идет практически все, что устойчиво держится на любой поверхности и способно выдержать массу металлического короба и его содержимого в процессе приготовления пищи на огне.

Стальной короб, который состоит из четырех боковин и днища, представляет основу мангальной конструкции. Зачастую нижнюю часть этой коробки делают усиленной, чтобы увеличить срок эксплуатации всего сооружения. Боковые стенки обязательно перфорируют, чтобы жар не скапливался в одном месте и происходила циркуляция воздуха. Таким образом, создается своеобразное поддувало, как в печках.

На верхних краях длинных сторон металлического короба делаются углубления, в которые потом очень удобно вкладываются шампура. Это позволяет минимизировать движение мини-вертелов по металлу.

Принцип работы таких мангалов известен каждому. На дно металлического короба выкладываются угли или поленья дров, разжигается костер. Когда огонь поутихнет, а в мангале останутся только угольки, зола и жар от них, на конструкцию стройными рядами выкладываются шампура с заранее подготовленным мясом или овощами. Жар в очаге поддерживается подручными средствами, которые создают мощный поток воздуха внутрь конструкции, но не разводят заново огонь на пепелище.

Виды конструкций

Что же касается различных конструкций, которые предполагают комфортное приготовление шашлыка, то здесь следует разобраться вначале с основными видами металлических мангалов.

Всего их четыре вида.

  • Одноразовый. Мангал на скорую руку. В ход идет все, что можно найти поблизости – от жестяных банок до двух П-образных металлических профилей.
  • Стационарный. Вторая ступень в эволюции металлических мангалов. Простой, экономичный, устойчивый. Можно использовать как на открытом воздухе, так и под навесом. При необходимости можно дополнить крышей, вытяжкой (или даже дымоходом), подставкой для кастрюль и двойным дном.

  • Разборный. Отличается от стационарного способом крепления элементов мангала друг к другу. В первом все места соединений точечно свариваются. Во втором прикручиваются металлическими болтами или шарнирами, что и позволяет его разобрать на время, когда он не будет использоваться.
  • Складной. Оригинальные модели мобильных мангалов из металла, которые очень удобно хранить прямо в багажнике автомобиля на случай внезапного выезда на природу. Они представляют собой чемоданчики, внутрь которых можно сложить шампуры и ножки раскладной металлической конструкции.

Каждая из модификаций имеет как положительные стороны, так и недостатки. Изготавливая металлический мангал своими руками, вы берете на себя ответственность за его дизайн и эксплуатацию. И это вам на руку.

Решившись на этот ответственный шаг, вы можете запланировать наличие коптильни или решетки для барбекю.

Некоторые проекты включают в общую конструкцию мангала еще и крышку. Накрыв шашлычницу, вы можете добиться скорейшего приготовления своего блюда и быть уверенным, что все самые ценные и полезные свойства и витамины сохранятся в нем.

Чтобы внутри металлического короба мангала происходила правильная циркуляция воздуха, прорези, именуемые поддувалом, лучше делать внизу боковин конструкции. В днище проделываются специальные отверстия диаметром 10-12 мм, чтобы кислород, входящий в эти отверстия, перегорал, обогащая тем самым мясо над огнем.

Для ножек мангалов иногда с легкостью используются металлические пруты или даже трубы. Главное, правильно обрезать, сварить или скрепить с основной конструкцией.

Народные умельцы делают металлические мангалы практически из воздуха.

Так, бывают варианты из бочки, газового баллона и даже из барабана стиральной машинки-автомат.

Чертежи и размеры

Прежде чем приступить к производственному процессу, стоит определиться с моделью, размерами, материалом. Следующим этапом будет создание небольшого, но правильного плана-проекта, в котором нужно отобразить все нюансы и необходимые цифры. На эскизе нужно схематично изобразить будущую конструкцию.

Рассмотрим основные составляющие и инструменты, которые понадобятся для работы.

  • Лист металла либо его кусочки. Толщина материала, по рекомендациям профессионалов, колеблется от 3 до 5-7 мм. Конечно, чем этот показатель больше, тем дольше будет и срок эксплуатации самой металлической конструкции. Удобно в этом случае производить изготовление конструкции сборного типа, когда днище можно сделать поплотнее, а стенки – потоньше.
  • Металлические уголки или профильные трубы. Первые подойдут как для устройства ножек мангала, так и для усиления тонкостенных боков короба. Трубы же годятся только для создания двух пар ног, на которых вся конструкция будет стоять.

  • Болгарка с дисками по металлу.
  • Дрель для просверливания вентиляционных отверстий или отверстий под крепления.
  • Сварочный аппарат, если вы решили изготовить стационарный мангал из одного или нескольких листов металла.

Основные размеры стандартного стационарного мангала из металла указаны на схеме. Но чтобы сделать свои измерения, нужно понимать, почему выбраны именно такие цифры. Ширина короба всегда ориентирована на длину шампуров за минусом 8-10 см. В среднем, это будет где-то около 30 см.

Длина зависит от количества шампуров, которые одновременно будут задействованы в приготовлении шашлыков. Здесь учитывается также и расстояние от одного полуфабриката до другого, ведь они не должны плотно прилегать друг к другу. Так, за основу берется цифра – 10 см на один нанизанный шампур.

Глубина металлического короба мангала рассчитывается четко и имеет параметры 20-25 см. Этого расстояния достаточно для того, чтобы поджарить мясо, но не сжечь его. Если глубину сделать больше 25 см, увеличится расход топлива и время приготовления шашлыка.

Существуют также оригинальные мини-модели, все размеры которых придется урезать, в зависимости от уменьшения самого макета.

Они, как правило, имеют коротенькие ножки и располагаются близко к земле. Но даже такие конструкции выглядят красиво и практично благодаря системному и внимательному подходу к изготовлению и сборке.

Пошаговая инструкция изготовления

Стоит разобраться в поэтапном процессе создания стационарных металлических мангалов своими руками.

Первый шаг – разметка. На цельном листе металла расчерчиваем силуэт будущей конструкции в разобранном состоянии. У вас должен получится крест.

Вторым этапом вырезаем при помощи болгарки начерченную фигуру. Далее вам понадобится согнуть все стороны и сварить их между собой. Короб готов.

Затем сверлим отверстия в днище для воздуха и прорезаем поддувала в стенках короба. Здесь также важно соблюдать определенную систему. Дырочки обязательно должны быть примерно на одинаковом расстоянии друг от друга и от краев короба. Ориентировочно – около 60 мм в одном ряду.

Учитывая, что отверстия располагаются в шахматном порядке, то расстояние от нижнего до верхнего – всего 30 мм. Это необходимо для того, чтобы кислород входил в мангал равномерно.

Следующим шагом является нарезание пазов для устойчивой фиксации шампуров на мангале. Располагаются эти «зубчики» в верхней стороне длинных боковин конструкции. Изготовление и крепеж ножек планируется произвести в последнюю очередь.

Стационарный металлический мангал готов. Можно приделать к нему дополнительные ручки (для удобства перемещения с места на место), крючки, решетки и даже колесики для транспортировки.

Разборный железный мангал для дачи сделать самому можно.

Вся работа осуществляется в четыре этапа.

  1. Разметка и вырезание стенок и днища. Все элементы необходимо расчертить с учетом припуска на загибаемые швы.
  2. Проделываем поддувала и воздуховоды в стенах и днище.
  3. На припусках, оставленных при разрезании элементов, делаются отверстия для крепления их друг к другу.
  4. Ножки также будут крепиться без помощи сварки. Здесь подойдет металлический уголок, который прикрутится к коробу огнеупорными шурупами или саморезами. Также отличной идеей будет использование трубок, на которых необходимо сделать резьбу, а к конструкции приварить болты и вкрутить в них трубки-ножки.

Самодельный разборный мангал из железа можно использовать по назначению сразу же после завершения всех работ.

После приготовления пищи его легко сложить и убрать в сарай или гараж. Он не займет много места и не будет мешаться.

Походный «чемоданчик» также легко изготавливается в домашних условиях. Для этого необходимо выполнить чертеж на металлическом листе, где к каждой стороне добавляется по 4 см. На длинных сторонах делаются отверстия. Днище и стенки скрепляются между собой дверными навесами. Ко дну привариваются болты для крепления ножек. Дополняем конструкцию крючком с петлей, чтобы мангал сам не разложился. Привариваем к боку ручку, чтобы удобно носить металлический «чемоданчик», даже если вы едете на природу на общественном транспорте.

Изготовить оригинальную шашлычницу из подручных материалов проще простого. Самыми популярными проектами на сегодня признаны мангал из металлической бочки, из газового баллона и барабана стиральной машинки.

Конструкция из бочки может сочетать в себе сразу две функции: шашлычница и коптильня.

Существует как минимум три способа ее изготовления. При первом бочка кладется на бок, верхняя ее часть вырезается, оставляя торцы целыми. Вырезанная крышка крепится к основному телу будущего мангала обычными дверными навесами. К торцам бочки привариваются ножки, например, металлические пруты. У линии срезов верхней части сварочным аппаратом прикрепляются уголки, на которых делаются зазубрины для фиксации шампуров.

Второй вариант обрезки бочки заключается в разделении ее на две части. Выставив основу мангала на ровную поверхность, делаем вертикальный разрез от верхнего торца до нижнего. Процентное соотношение частей может быть разным: от 30/70 до 50/50. Но нижняя должна быть больше или равняться верхней. Далее весь процесс происходит идентично.

Сделать идеальную коптильню также несложно. Но для этого понадобится уже две бочки. Одна станет тумбой-основой для коптильни, внутри которой будет разводиться костер. Вторая разрежется на две части горизонтально и станет самим агрегатом для копчения. На днище этой бочки необходимо уложить опилки. Крышка на протяжении всего процесса должна находиться в закрытом положении.

Изготовление металлического мангала из б/у газового баллона схематично очень похожа на такой же процесс у бочки.

Основным нюансом, на который следует обратить внимание, является подготовка использованной емкости к работе.

Баллон должен быть не менее 50 л в объеме, чтобы мангал получился добротным. Следующим шагом будет очистка емкости от остатков газа.

Для этого нужно сделать три действия.

  1. выпустить остатки газа через клапан и перевернуть баллон вверх ногами;
  2. смочить клапан мыльной водой, в случае появления пузырьков или соответствующего запаха газ еще весь не вышел, нужно подождать;
  3. промыть опустошенную емкость.

Для того чтобы осуществить третий шаг максимально безопасно, данную процедуру рекомендовано производить с помощником.

В первую очередь, пока один отпиливает кран болгаркой, другой периодически поливает водой место среза, чтобы искры не попали внутрь и не вступили в реакцию с остатками газового вещества на стенках баллона.

В полученное отверстие вставляют шланг, из которого подается вода под хорошим напором. Пока жидкость поступает внутрь, баллон периодически потряхивают, чтобы хорошо вымыть все стенки. Заливают полную емкость и оставляют на несколько дней. Через отведенный срок воду сливают, но помните, что это уже яд. Чтобы вывести едкий запах газа из баллона, его обжигают внутри перед тем, как приступить к изготовлению из него мангала. Дальнейшие манипуляции выглядят и производятся так же, как и в случае с металлической бочкой.

Оригинальные конструкции мангалов получаются из старых автомобилей. Использовав капот и переднюю часть старого транспортного средства, можно получить отличный жаропрочный и необычный мангал с крышкой.

Самым простым считается мангал, выполненный из подручных средств.

Самый быстрый и долговечный в этой категории – жаровня из барабана стиральной машинки-автомат. Среднее время, необходимое на обработку, составляет 10-15 минут. Главное условие – найти барабан. Его можно использовать полностью, а можно отрезать ненужную часть, если считаете его слишком высоким. Что касается опоры, то удобство данного варианта заключается в том, что его можно поставить прямо на землю, кирпичи или камни. А можно изготовить специально для него ножки из прутьев арматуры. Оба варианта заслуживают внимания. Подбирайте его индивидуально под себя.

Одной лишь сборкой составляющих частей металлического мангала обойтись невозможно. Существует целый ряд особенностей в эксплуатации этого устройства, которые необходимо взять на вооружение и выполнять для улучшения его функциональных качеств и эксплуатационных характеристик.

После того, как все работы по изготовлению окончены, необходимо очистить готовый мангал от грязи и ржавчины. Для удаления последней используют шлифовальную машинку или дрель со специальной насадкой.

Внутренние стенки мангала уже в процессе эксплуатации не нужно очищать от нагара. Считается, что именно это придает шашлыкам особый аромат и «здоровье».

Происходит он в два этапа:

  1. обезжиривание поверхности;
  2. выдерживание элементов мангала в растворе едкого натра около полутора часов.

Такая обработка не только обеспечит специальную жарозащитную пленку, но и защитит от коррозии металла на все время эксплуатации устройства.

Если в общей конструкции используются деревянные детали, следует уделить особое внимание и их обработке различными антисептическими, влагостойкими и жароотталкивающими средствами.

Место, где планируется расположить мангал, необходимо заранее освободить от сухой травы, веток или прочих легковоспламеняющихся предметов и рядом обязательно установить емкость с песком, которым в случае возгорания очаг будет потушен.

Чтобы едкий дым от костра не мешал готовить и наслаждаться природой, можно самостоятельно соорудить вытяжку для металлического мангала. Изготавливается она из того же материала, что и устройство для приготовления пищи на природе. Она отличается от стандартных мангальных конструкций, устанавливаемых внутри помещения тем, что имеет вид урезанной трубы. Площадь купола вытяжки обычно равна площади самого мангала. Это позволяет максимально сократить выброс дыма за пределы места приготовления. Купол вытяжки приваривается к корпусу мангала. Здесь также важно учитывать массу конструкции, чтобы все вместе стояло устойчиво.

Красивые примеры

Оригинальный стационарный мангал из металла, выполненный с элементами ковки. При этом кованые части представляют собой столик-подставку под жаровню. Под столиком выделено место для заготовки дров или углей, чтобы не бегать за ними далеко. Такой мангал будет нелегким, но вполне мобильным. То есть переставить его в удобное место или убрать на зиму в сарай не составит особого труда. Кованые изделия о

Металлический мангал с крышей позволяет готовить блюда на костре даже при плохой погоде. Если у вас во дворе нет навеса или беседки, а жареного на костре мяса или овощей хочется, этот вариант – отличное решение. К тому же конструкция оснащена подставкой для установки казанка и также удобным местом для размещения топлива.

Необычные модели встречаются и среди стационарных мангалов. К ножкам этой конструкции очень удачно прикреплены два больших колеса. Имитируя садовую тачку, устройство легко передвигается по вашему участку и прочно и устойчиво становится там, где вам надо.

Такая конфигурация мангалов из металла в форме сапога встречается довольно часто. Она совмещает в себе шашлычницу, барбекюшницу и даже возможность приготовления мяса на вертеле. Удобный столик-решетка позволяет оптимально расположить все необходимые инструменты и ингредиенты под рукой.

Складной металлический мангал в упакованном виде напоминает чемодан. Это позволяет брать его с собой куда и когда угодно. По необходимости внутрь можно сложить шампуры и прочие необходимые мелочи. Единственным минусом данной конструкции является высота. Он максимально компактен, а поэтому готовить на нем придется только в положении сидя.

Еще один пример чемоданного мангала, который уже оснащен ножками. Эти дополнительные запчасти удобно складываются внутрь короба, который замыкается специальной застежкой, чтобы ничего не рассыпалось. На фото также представлены другие модели складных мангалов, которые также имеют компактные размеры и удобны в своей эксплуатации.

Просторный стационарный мангал, выполненный из листа металла с добавлением кованых узоров. Также оснащен устройством для приготовления пищи в казанке, имеет удобный приставной мини-столик и место для дров или посуды под самим коробом.

Оригинальный способ установить трубу-вытяжку над мангалом. Подходит для тех, кто не хочет фиксировать шашлычницу на одном месте и устанавливать громоздкую вытяжную конструкцию в беседке или на веранде. Здесь учтены уже все нюансы. Некоторые производители даже предлагают лавочки и стульчики в едином стиле.

Сказочный мангал в виде кареты с крышей не оставит равнодушным даже самого скептичного покупателя. Однако цена такой кованой модели может иметь не самую приятную величину. Из особенностей данной конструкции можно отметить наличие крышки на шашлычнице.

Оригинальный очаг получается из передней части автомобиля. Это позволяет не только удивить своих гостей и получить удобное приспособление для приготовления пищи на огне. Благодаря такому нестандартному подходу вы еще и избавляетесь от ненужного транспортного средства, которое только занимало место.

Шикарный кованый мангал в виде домика на колесах, оснащенный крышей и дымоходом, станет истинным украшением вашего участка. Конструкция громоздкая, но она позволяет готовить сразу на большую компанию как на шампурах, так и на сетке барбекю.

Красивых и практичных примеров металлических мангалов можно встретить очень много. Важно помнить обо всех важных средствах безопасности при их использовании, чтобы внешняя эстетика не обернулась неприятностями. Изготавливать металлические мангалы для собственного пользования своими силами и руками – ответственный и творческий процесс, который требует концентрации внимания, осторожности и индивидуального подхода.

О том, как сделать металлический мангал своими руками, смотрите в видео ниже.

Мангал для приготовления шашлыка и мяса сегодня стал неотъемлемым атрибутом дачной жизни. В настоящее время это металлическое приспособление есть в каждом загородном доме. А дело лишь в том, что приготовление мяса на углях под открытым небом – любимое занятие тех, кто предпочитает отдыхать загородом. В любом строительном магазине мангал приобрести можно без проблем. Каких только конструкций и форм не предлагают современные производители. Но, как показывает практика, приобретать их дачники не спешат, потому что каждый старается сделать эту печку самостоятельно. Поэтому вопрос, как сварить мангал, а именно сварка используется для его изготовления, стоит и сегодня очень актуально.

В принципе, ничего сложного в изготовлении мангала для шашлыка нет. Главное – правильно выбрать материал для него и точно выставить некоторые размеры устройства. Так как это все-таки печка, то материал для его сооружения должен обладать жаропрочными свойствами. Таких материала два: металл и кирпич.

Что касается кирпича, то его используют лишь в том случае, если сооружают стационарный мангал с купе с другими функциональными устройствами, которые используют для приготовления пищи. К примеру, это может быть барбекюшница или очаг под казан. Кирпичное сооружение занимает много места, да и своими руками, если вы не печник, собрать не просто. Поэтому оптимальное решение – это сварка мангала из листового железа.

Кстати, не стоит путать мангал с барбекю или грилем. Это самое простой устройство в виде ящика без крышки, внизу которого и разжигаются угли. Здесь нет каких-то сложных приспособлений, все просто, поэтому провести сварку мангала своими руками очень просто. Надо только владеть навыками сварщика на начальной стадии. То есть, не надо быть высококлассным мастером.

Итак, в качестве материала лучше выбрать сталь 45 (она обычно используется для изготовления инструментов) либо любой черный листовой металл. Самое главное – это толщина используемого листа. Она не должна быть меньше 4 мм. Хотя и больше тоже брать нет смысла. Четверочка прекрасно справиться с высокими температурами. К тому же металл такой толщины дольше держит тепло, предварительно аккумулируя его в своем теле.

Теперь размеры. Основной из них – это глубина ящика. Этот размер важен тем, что глубокий мангал – это долгое приготовление мяса, плюс высокая вероятность его недожара. Неглубокий размер – это быстрый нагрев, который приведет к тому, что корочка шашлыка уже будет готова, а внутри мясо еще окажется сырым. Конечно, многое зависит от толщины слоя горящих углей. Чем толще, тем больше тепла угли выделяют. Поэтому оптимальная глубина мангала: 10-18 см. Именно в этом диапазоне размера можно легко контролировать температуру.

Все остальные размеры подбираются пот требования владельца.

  • Ширина будет зависеть от длины купленных шампуров.
  • Длина от того, сколько шампуров за один раз необходимо укладываться для жарки мяса.
  • Высота установки самого мангала зависит от удобства его пользованием. Кто-то любит сидеть на корточках, кто-то на стуле, а кто-то предпочитает жарить шашлыки стоя.

Конструкция металлического каркаса может добавляться и усовершенствоваться. К примеру, можно поставить его на колесики, вот такая мобильная версия. Можно соорудить сверху навес, чтобы жарить шашлыки можно было в непогоду. В общем, вариаций на разные темы могут предлагаться, все зависит от фантазии.

Как правильно сварить мангал

Перед тем как сваривать мангал, необходимо продумать его форму и определиться с его размерами. После чего нужна будет схема сборки, а также примитивный чертеж, который в основном понадобиться для того, чтобы нанести размеры на металлический лист и вырезать детали печки для шашлыка.

Самая простая конструкция – это ящик прямоугольной формы. Поэтому в мангале две попарные стороны будут иметь одинаковые размеры. Это две боковушки и передняя панель с задней. Хотя передняя и задняя – обозначения условные, потому что подходить к печке можно с любой из сторон.

На металлический лист переносятся своими руками размеры каждой отдельной части. Это прямоугольники, так что начертить их на листе железа мелом или маркером будет несложно. Вырезаются элементы мангала болгаркой, после чего края заготовок обязательно обрабатываются, чтобы удалить заусеницы и частички металла, которые могут остаться после проделанной операции.

Если в наличии есть большой лист металла, то можно ящик собрать с минимальным количеством сварочных швов. Для этого ящик в развернутом виде переносится на лист железа, срезаются лишние углы конструкции, а по линиям сгиба делается подрез металла на половину толщины листа. После чего по этим линиям производится сгиб боковин, передней и задней стенки. Далее производится сварка стыкуемых частей мангала. К готовой печке привариваются впоследствии ножки из трубы или уголка.

Если большого листа нет, а есть несколько кусков листового железа, то придется каждый элемент вырезать по отдельности.

А вот теперь необходимо выбрать технологию сборки. Мангал можно сварить двумя способами.

  • Собрать ящик как отдельный элемент, а затем к нему приварить ножки.
  • Все металлические заготовки приваривать к ножкам, которые изготавливаются из металлического уголка.

Вариант №1

Здесь все просто. Приготовленные прямоугольные заготовки по размерам стыкуются и привариваются друг к другу так, чтобы получился тот самый ящик. Сварку надо проводить изнутри короба, при этом используется обычный инвертор. Кстати, для начинающих сварщиков это идеальная конструкция, на которой можно набраться опыта. Здесь нет герметичных швов, даже небольшие отверстия приветствуются, потому что для поддерживания горения углей необходим кислород. Хотя аккуратность не помещает в проведении сварочной операции.

Внимание! Если для сборки мангала был использован лист металла толщиною 1,5-2 мм, то каждый элемент печки надо усилить уголком или профильной трубой. Это для того, чтобы конструкцию не коробило под действием высоких температур во время жарки мяса. Профили усиления привариваются продольно посередине каждого элемента или поперечно в двух трех местах. Можно два профиля установить по диагонали.

Итак, короб готов, теперь к нему привариваются ножки. Обычно из делают из трубы диаметром 25 или 32 мм. В нижней части каждой стоки привариваются металлические круги диаметром 50-60 мм из того же листа, что и стенки ящика. Они обеспечивают устойчивость конструкции мангала.

Вариант №2

Сваренный по второй технологии мангал представляет собой четыре ножки из уголка, к которым привариваются остальные части короба. То есть, сначала отрезаются под необходимую длину уголки. Здесь учитывается высота установки мангала и высота его короба. Профиль больших размеров выбирать не стоит, максимальный размер: 40х40 мм.

Уголок укладывается так, чтобы его внутренний угол впоследствии стал внутренним углом ящика. Поэтому прямоугольные элементы печки привариваются к ножкам с внешней стороны во всю свою длину. При этом необходимо варить сразу два стыка между панелями и уголком. Это затратно по времени и по расходу электродов, но такая конструкция в несколько раз прочнее, чем обычная.

Как подвариант этого устройства, можно предложить сборку и сварку мангала на предварительно собранном каркасе. То есть, сначала сваривается из уголков или профильных труб каркас под размеры, после чего к нему привариваются прямоугольные элементы жарочного агрегата. Данная конструкция еще более прочная. Хотя по расходам времени и материалов она более затратная.

Разборные мангалы

Разборные конструкции очень популярны у тех, кто не имеет дачи и выезжает отдыхать на природу на автомобиле. По сути, это все та же печка, только в разобранном виде: отдельно каждая панель и ножки. Здесь важно получить такое устройство, которое бы быстро собиралось и разбиралось.

Оптимальный вариант – сборку делать на болтах. То есть, полное отсутствие сварки. Хотя некоторые сварочные работы провести все же придется. Это касается проушин, которые привариваются к боковинам мангала с каждой из сторон. Проушина похожа на петлю под висячий замок. Их приваривают по две штуки с каждой стороны. А на передней и задней панелях делаются сквозные отверстия, которые должны совпасть с отверстиями в проушинах.

При сборке мангала болты соединяют между собой боковины и заднюю и переднюю панель. Дно короба также прикрепляется к боковинам с помощью точно такого же болтового соединения и проушин. Последние крепятся сваркой к боковинам.

Что касается ножек, то в их качестве лучше использовать металлическую трубу или стержень. Для их крепления к мангалу нужно опять к боковинам, только с внешней стороны и по углам, приварить кусочки труб диаметром больше на одну позицию. К примеру, если ножки – это труба диаметром 15 мм, то упоры – это труба диаметром 20 мм. Сверху каждый упор заглушается любым металлическим предметом (кусочек пластины, шляпка от болта и так далее).

Приготовленный таким образом мангал можно быстро собрать, и точно также легко разобрать. Болтовые соединения сильно прикручивать не надо. То есть, все выполняется без какого-либо инструмента.

  • Обязательно в панелях ящика мангала ближе к дну делаются отверстия, через которые воздух будет попадать в зону расположения углей. Поддержание температурного режима напрямую зависит от количества этих отверстий. Поэтому их диаметр: 6-12 мм, количество определяется расстоянием между отверстиями: 40-60 мм.
  • Можно дополнительно над дном мангала установить решетку, которая будет выполнять функции колосника. Это, во-первых, увеличит срок эксплуатации дна мангала, во-вторых, увеличит приток воздуха в зону горения углей. Колосник может быть съемным или несъемным.

Сварить мангал самостоятельно не очень сложно. При этом нужно особое внимание обратить разметке и подрезу элементов короба. От точности будет зависеть красота устройства и удобство проведения сварочного процесса. Меньше отклонений – меньше подгонки. Обязательно ознакомьтесь с видео – как изготовить мангал правильно своими руками из металла: чертежи и фото.

Мангалы позволяют на открытом воздухе осуществлять процесс приготовления вкусных и необычных блюд. Их можно приобрести в магазинах или сделать своими руками.

Правила создания мангала

Лучшим материалом для формирования данной конструкции является металл, который долговечен и устойчив перед высокими температурами и другими факторами. Отдельные части конструкции могут соединяться разными способами, но сварка считается самым лучшим выбором для этих целей.

Мангал может оснащаться:

  • топкой для разогрева блюд;
  • особыми полостями, предназначенными для сушки дров;
  • полками для кетчупа и всевозможных специй.

Перед формированием мангала, нужно решить:

  • будет ли или неразборный;
  • на какое количество людей будет предназначаться изделие, поскольку от этого фактора зависят его размеры и число шампуров, которые могут одновременно использоваться в нем;
  • на какой срок эксплуатации рассчитывают будущие владельцы изделия, причем этот фактор влияет на выбор металла;
  • каким внешним видом будет обладать конструкция.

Определение размеров изделия

Размеры будущего мангала – очень важный параметр, поскольку от правильно выбранных размеров зависит комфорт и удобство использования элемента. Если пользоваться им будет семья, в составе которой 4 человека, то может применяться стандартный мангал 60×35 см , однако для большего количества людей желательно делать более вместительную конструкцию.

Сделать любой вариант из металла достаточно просто, поэтому заниматься сваркой можно своими руками.

Важно решить, сколько шампуров должно быть одновременно на мангале. Другим важным параметром является глубина конструкции , которая должна быть равна примерно 150 мм , поскольку тогда остается идеальный для готовки просвет между мясом и углями, находящихся в мангале.

Высота конструкции должна подходить для того человека, который будет заниматься готовкой.

Выбор материалов для создания мангала

Важно выбрать такой металл, который обеспечит самый долгий срок эксплуатации конечной конструкции. Чем тоньше металл, тем меньше срок службы изделия. Нельзя пользоваться листами, толщина которых меньше 1 мм , поскольку из них невозможно получить надежный мангал.

Читайте также: Дачные мангалы для приготовления шашлыков и барбекю

Чтобы сделать мангал, нужно подготовить следующие материалы и инструменты:

  • листы из металла подходящей толщины и размера;
  • уголки из металла, из которых будут созданы ножки для мангала;
  • аппарат для сварки металлических элементов;
  • электрическая дрель;
  • болгарка, которая должна быть оснащена специальными дисками, предназначенными для резки металла;
  • набор электродов;
  • инструменты для измерения, к которым относится рулета, уровень и стандартная линейка.

Дополнительно нужно подготовить чертежи, которые могут быть взяты из интернета или могут быть созданы своими руками.

Технология создания мангала с помощью сварки

Важно решить, будет ли конструкция:

  • стационарной , которая будет установлена в конкретном месте участка и не будет переноситься;
  • переносной, которая может легко транспортироваться и переноситься с одного места на другое.

Сварка используется в том случае, когда необходимо сделать стационарную конструкцию.

Процесс создания мангала:

  1. Первоначально нужно сделать раскройки, после чего линии наносятся на металлические листы, при этом важно ориентироваться на заранее подготовленный чертеж.
  2. Далее из металла вырезаются все основные части будущей конструкции в соответствии с разметкой, которая нанесена на листы. В результате получается дно, которое является самым большим элементом из 4 боковых частей, 2 из которых длинные, а 2 короткие.
  3. В двух длинных боковых элементах своими руками необходимо сделать специальные отверстия, которые высверливаются в один ряд. Они будут обеспечивать поступление кислорода к углям , тогда будет поддерживаться необходимый жар в конструкции. Расстояние между отдельными отверстиями должно быть примерно 55 мм, а до кромки должно быть не меньше 25 мм.
  4. Далее все боковые детали свариваются друг с другом, чтобы в результате получилась прямоугольная конструкция, у которой нет крышки и дна.
  5. На верхних краях длинных стенок нужно сделать специальные надрезы, для чего используется болгарка с насадкой, предназначенной для работы с металлическими изделиями. Желательно одновременно выполнять надрезы сразу на двух боковинах , чтобы они сочетались. В этом случае надрезы будут совмещаться, поэтому никаких проблем в будущем при укладке шампуров не будет возникать.
  6. Следующий этап считается достаточно сложным, поскольку соединенные вместе боковины привариваются ко дну будущего мангала . Здесь необходимо уметь пользоваться сварочным аппаратом.
  7. К полученному коробу будущего мангала необходимо приварить ножки , которые создаются с помощью металлических уголков. Приваривать эти элементы можно вдоль углов полученной конструкции или в торец дна. Нижние концы следует немного заострить, тогда мангал будет стоять устойчиво и надежно.

НАЗНАЧЕНИЕ И ОПИСАНИЕ КОНСТРУКЦИИ

Металлический мангал предназначен для приготовления мясных блюд на природе. Конструкция мангала имеет форму сварного металлического ящика для разжигания внутри него огня.

Толщина металла 4 мм. Размер мангала 1000 х 200; высота ножек 600 мм

Стенки между собой и с днищем свариваются угловым швом углового соединения.

ПОДГОТОВКА ДЕТАЛЕЙ К СВАРКЕ

Очистить металл от загрязнений и ржавчины. Качество чистки определяется внешним осмотром. Правку проверяют линейкой поставленной на ребро Произвожу нанесение линий контура. Выполняю вручную, с помощью чертилки, линейки и угольника. Разметку проверяют повторным измерением. Вырезаю заготовки по нанесенной разметке. Резку листовых деталей с прямолинейными кромками из металла толщиной 40 мм, проводят на гильотинных ножницах. После резки проверяют наличие заусенцев и деформаций внешним осмотром Гибка - получение нужной формы изделия путем сгибания. Для данной конструкции нужно использовать кромкогибочный станок для гибки ножек. Разделка кромок для этой конструкции не нужна, так как толщина листа -40 мм

РЕЖИМ СВАРКИ

Для сварки мангала использовал выпрямитель ВД - 306C, который предназначен для ручной дуговой сварки на постоянном токе.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ВД-306С

Номинальный сварочный ток - 315А.

Номинальное рабочее напряжение - 33

Напряжение холостого хода -75В

Диапазон регулирования тока, А - 80…400

Первичная мощность -21Кв А.

Габаритные размеры - 785х780х795 мм.

Масса - 164 кг.

Марка электрода для сварки контейнера под детали УОНИИ

Силу сварочного тока для сварки контейнера подбирал по формуле:

св = К*dэ=2*40.

Сборку выполняют на столе. Первую стенку № 1 положить на стол, затем первую стенку № 2 установить вертикально и сделать прихватку по центру между 1 ми стенками. После этого поставить еще две прихватки по краям. Вторые стенки № 1 и № 2 собрать на прихватки таким же образом. Потом обе части собрать между собой. Каждый из оставшихся углов - на одну прихватку по центру и две по краям. После этого к собранным между собой стенкам прихватить днище. Каждую сторону днища - на одну прихватку по центру и две краям. В последнюю очередь прихватить четыре уголка ножки, каждую на две прихватки. Зазоры в 1 мм можно выдержать подкладывая в стенки листы ответствующей толщины.

Стенки между собой и с днищем свариваются угловым швом углового соединения. Места прихваток зачищают щеткой. Если прихватки имеют дефект, то их вырезаю и делаю новые. Сварку выполняю на постоянном токе обратной полярности короткой дугой, желательно варить уширенными швами. Швы заваривают в нижнем положении. Угол наклона электрода равен 15°-20°. колебательные движения электродом - зигзагообразные. Швы выполняют за один слой, так как толщина листа 4 мм. Швы заваривают в следующем порядке (см приложение 1 рис 2). После этого все части мангала свариваются между собой. Отступив от низа 5 - 10 см, в боковушках вырезаются отверстия 10 мм в диаметре, при помощи резака, кислорода и пропана. Для получения отверстий заданного диаметра держим резак без колебательных движений, тем самым прогибаем металл и делаем отверстие нужного диаметра. Расстояние между отверстиями должно составлять примерно 7 см. Такая операция проделывается с целью улучшить доступ кислорода к горящему топливу (дрова, древесный уголь). После этого все части мангала свариваются между собой. К основанию металлической конструкции следует приварить металлические ножки. Высота мангала должна быть такой, чтобы не создавать неудобств человеку, который будет готовить шашлык, а ширина изделия должна соответствовать используемым шампурам

деталь сварка мангал провод

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА СВАРНЫХ СОЕДИНЕНИЙ

Сварное изделие после завершения всех технологических: операций предъявляют для технического контроля. Контроль осуществляют поэтапно. Внешним осмотром проверяют отсутствие подрезов, наплывов, непроваров, крупных пор и в соответствии с техническими требованиями чертежа дефекты могут быть устранены путем вырубки и заварки. При отсутствии внешних дефектов сварки производят контроль размеров изделия в соответствии с требованиями чертежа, а затем контроль качества сварных швов. Наружные поверхности сварных швов покрывают меловой обмазкой, а внутренние смачивают керосином. Керосин проникает в имеющиеся поры и трещины и окрашивает меловую обмазку в желтый цвет. Такой пробой можно выявить сквозные трещины и поры.

Контроль сборки изделия выполняют повторными измерениями линейкой, точность углов проверяют угольником. Места прихваток зачищают щеткой. Если прихватки имеют дефект, то их вырезают и делают новые.

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ СВАРОЧНЫХ РАБОТ

При работе с газовыми баллонами необходимо соблюдение следующих мер безопасности:

o не следует допускать падения баллонов, а также ударов их друг о друга;

o баллоны нужно переносить на носилках или перевозить на тележках;

o в летнее время баллоны необходимо защищать от нагрева солнечными лучами брезентом или другими средствами;

o открывать вентиль баллона следует плавно, без рывков, пользоваться специальным ключом;

o при замерзании баллонных вентилей и редукторов (что бывает при интенсивном отборе газа) отогревать их можно только горячей водой (применять открытый огонь нельзя);

o для понижения давления до рабочего следует пользоваться исправными газовыми редукторами, предназначенными для данного газа и окрашенными в соответствующий этому газу цвет.

При газовой сварке должны соблюдаться следующие основные правила безопасности:

o Запрещается во время работы держать рукава для газовой сварки подмышкой, на плечах или зажимать их ногами;

o Не допускается перемещение рабочего с зажженной горелкой за пределы рабочего места, а также подъём по трапам, лесам;

o При перерывах в работе пламя горелки должно быть потушено, а вентили на ней - плотно закрыты;

o При длительных перерывах в работе должны быть закрыты вентили на кислородных и ацетиленовых болонах или на газоразборных постах, а нажимные винты редукторов вывернуты до освобождения пружины;

o При перегреве горелки работу следует приостановить, а горелку потушить и охладить водой до температуры окружающего воздуха;

ПРОТИВОПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Причинами пожара при сварочных работах могут быть искры и капли расплавленного металла и шлака, неосторожное обращение с пламенем горелки при наличии горючих материалов вблизи рабочего места сварщика.

Опасность пожара особенно следует учитывать на строительно-монтажных площадках и при ремонтных работах в неприспособленных для сварки помещениях. Для предупреждения пожаров необходимо соблюдать следующие противопожарные меры:

o не допускается хранить вблизи от места сварки огнеопасные и легковоспламеняющиеся материалы, а также производить сварочные работы в помещениях, загрязненных промасленной ветошью, бумагой, отходами дерева и т.п.;

o запрещается пользоваться одеждой и рукавицами со следами масел, жиров, бензина, керосина и других горючих жидкостей;

o не допускается выполнять сварку и резку свежевыкрашенных масляными красками конструкций до полного их высыхания;

o запрещается выполнять сварку аппаратов, находящихся под электрическим напряжением, и сосудов, находящихся под давлением;

o не допускается проводить без специальной подготовки сварку и резку емкостей из-под жидкого топлива;

o при выполнении в помещениях временных сварочных работ деревянные полы, настилы и помосты должны быть защищены листами асбеста или железа;

o нужно постоянно следить за наличием и исправным состоянием противопожарных средств - огнетушителей, ящиков с песком, лопат, ведер, пожарных рукавов и т.п., а также содержать в исправности пожарную сигнализацию;

o после окончания сварочных работ необходимо выключить сварочный аппарат, а также убедиться в отсутствии горящих или тлеющих предметов. Средствами пожаротушения являются вода, пена, газы, пар, порошковые составы и др.

Для подачи воды в установки пожаротушения используют специальные водопроводы. Пена представляет собой концентрированную эмульсию диоксида углерода в водном растворе минеральных солей, содержащих пенообразующее вещество. При тушении пожара газами и паром используют диоксид углерода, азот, дымовые газы и др. При тушении керосина, бензина, нефти, горящих электрических проводов запрещается применять воду и пенные огнетушители. В этих случаях следует пользоваться песком, углекислотными или сухими огнетушителями.

ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ

Чтобы избежать поражения электрическим током при сварочных работах, необходимо соблюдать следующие правила техники безопасности. Корпуса сварочных машин, аппаратов и рубильников надо надежно заземлять. Сварочный кабель, электрододержатель и ручку рубильника изолировать. Нельзя работать в дождливую погоду в открытых местах, а также в сырой одежде и обуви.

Литература

1. Д.Л. Глизманенко (Газовая сварки и резка металла). Учебник для индивидуальной и бригадной подготовки рабочих на производстве. Изд. 5-е, переработ. и доп. М: «Высш. Школа» 1969г.

2. Чернышов Г.Г. Сварочное дело: Сварка и резка металлов. Учебник для нач. проф. образования. - М.; ИРПО; Проф. обр. издат. 2002г.

Юхин Н.А. Газосварщик: учеб. Пособие для нач. проф. образования / Н.А. Юхин; под ред. О.И. Стеклова. - 3-е изд., стер.-М.: Издательский центр «Академия», 2009г.

Маслов В.И. Сварочные работы: Учеб. для нач. проф. образования.- М.: ИРПО; Изд. Центр «Академия» 1998г.

Виноградов В.С. Электрическая дуговая сварка: учебникдля проф. образования / В.С. Виноградов - 3-е изд., стер.-М.: Издательский центр «Академия», 2009г.

Справочник электрогазосварщика и газорезчика / Учебное пособие для нач. проф. образования / Г.Г. Чернышов, Г.В. Полевой, А.П. Выборнов и др.; под ред. Г.Г. Чернышова. - 3-е изд., стер. М.: Издательский центр «Академия», 2007г.

Овчинников В.В. Охрана труда при производстве сварочных работ: учеб. пособие / В.В. Овчинникова - 2-е изд., стер. - М.: Издательский центр «Академия». 2009г.

Покровсий Б.С. Охрана труда в металлообработке. Учеб. пособие / Б.С. Покровский. - М.: Издательский центр «Академия», 2009г.

ПРИЛОЖЕНИЕ

СВАРНОЕ СОЕДИНЕНИЕ И ПОРЯДОК НАЛОЖЕНИЯ ШВОВ

Мангал - удобное кулинарное оборудование, основа для готовки на жару. Это функциональное изобретение позволит готовить различную пищу, используя натуральный шар от углей. Хотя изначально оно создавалось как универсальный инструмент готовки, сейчас мангал - основа для приготовления шашлыков и мяса. Вокруг него организовываются пикники на природе и даче, отмечая приход весны, встречая лето и провожая осень.

Однако приобретение мангала дорогостоящее. Простая металлическая конструкция порой стоит огромные суммы, не оправдываясь внешним видом или качеством. Поэтому гораздо лучше сделать его самостоятельно, используя качественный металл и свои навыки.

Основа мангала

Мангал - специальный инструмент для приготовления на жару. Он имеет достаточно простую конструкцию, однако все ее особенности заключены в нюансах. Именно они позволяют легко и быстро готовить те самые шашлыки и другие блюда, предоставляя достаточно жара для кулинарии.

Среди основных нюансов мангала стоит отметить:

  • Глубину
  • Отверстия для воздуха
  • Подходящие размеры
  • Выемки для шампуров

Хотя некоторые из них очевидны, они все необходимы для качественной готовки. Глубина мангала позволит создать достаточное количество жара и поместить мясо на такой высоте, где оно будет готовиться, а не гореть. Также это позволит одновременно положить достаточно древесины.

Отверстия для воздуха - важный нюанс таких конструкций. Именно из-за них мясо, приготовленное на мангале, существенно отличается от другой готовки на природе. Постоянный приток воздуха позволяет сохранить жар и температуру углей, используя весь их потенциал.

Важно ! Еще одним нюансом мангала является поддон. Он препятствует падению углей через вентиляционные отверстия в днище и частично регулирует поток воздуха.

Предварительный подбор размеров крайне важен для дальнейшего использования конструкции. Ведь готовка осуществляется на шампурах или решетке, поэтому стоит ориентироваться по их средним габаритам. Мангал должен давать достаточно жара, быть широким для покрытия всей длины шампура, при этом допускать размещение более чем восьми порций мяса.

И последний нюанс - выемки для шампуров. Они позволяют расположить мясо в любой позиции, равномерно обжаривая его со всех сторон. Такой подход важен для приготовления сочного шашлыка без горелых сторон.

Однако эти моменты могут варьироваться при изготовлении мангала в зависимости от его типа.

Определяемся с видом мангала

Виды самодельных конструкций мангалов многочисленны. Ведь каждый старается найти оптимальный вариант, где лучше всего готовить мясо и другие продукты на жару. Сейчас отмечают несколько типов мангала:

Обычный

Обычный мангал для дачи квадратной конструкции. Хотя и имеет большой вес, может переноситься. Зачастую ножки съемные. На фото показан один из красивых домашних мангалов для дачи, изготовленный умельцем своими руками

Разборный

Небольшой и легкий разборный вариант, который можно изготовить в домашних условиях и возить в машине. Подходит для походов в лес, красивый, удобный и простой.

Стационарный

Массивный мангал, изготовленный из металла. В основе могут быть кирпичные блоки для большей надежности. Часто такие виды дополняются стальными декорациями.

Выбор типа - важный нюанс при самостоятельном изготовлении мангала. Это позволит определиться с задачами и подобрать оптимальный вариант. Но рекомендуется все же обычный тип как наиболее универсальный выбор для дачи.

Интересно ! Мангалы могут быть различной формы. Отмечают прямоугольные, круглые, загнутые и многие другие типы, готовка на которых немного отличается.

Чертежи и размеры

Перед началом работ необходимо сделать соответствующие чертежи и подобрать размеры для будущего мангала. Для постройки выберем обычный вариант, используемый чаще всего. Необходимо подобрать соответствующую высоту и ширину конструкции, а также подходящую длину ножек. Чертеж простого мангала представлен на фото:

Размеры указаны в миллиметрах. Здесь видно, что общая высота мангала - 95 см при длине ножек в 70 см. При этом глубина жаровни будет 25 см, что является оптимальным расстоянием от жара до шампуров. Ширина - 28 см, что чуть ниже среднего размера шампура. Длина - 54 см, необходимая для равномерного распределения девяти порций над шаром.

Верхняя часть конструкции оснащена зазорами для шампуров. Они позволяют распределить мясо, чтобы оно не касалось друг друга, а также свободно фиксировать его при вращении для равномерной прожарки. Расстояние между зазорами - 6 см. Нужно оставить немного места между крайними зазорами и стенками, чтобы мясо не касалось их и не пригорало.

Хорошая продуваемость - важный нюанс мангала. Здесь она достигается посредством отверстий диаметром 12-15 мм на боковых стенках. Отверстия располагаются в нижней части металлического листа в шахматном порядке. На передних стенках отверстия не нужны.

Важно ! Представленная конструкция не учитывает поддон и отверстия на дне мангала. Это можно легко исправить, приварив к ножкам или днищу небольшие уголки и подобрав соответствующий лист металла.

Подготовка элементов будущей конструкции

Основой для мангала являются металлические листы. Другие материалы использовать не рекомендуется, ведь именно металл обеспечивает конструкцию достаточной стойкостью к жару и компактностью. Толщина металла - около 2-3 мм. Для работы понадобятся:

  1. 2 листа металла 280х250 мм
  2. 2 листа металла 240х250 мм
  3. 1 лист металла 540х280 мм
  4. 4 металлические трубы или уголки длиной 700 мм
  5. Дрель
  6. Сварочный аппарат
  7. Рулетка
  8. Болгарка или пила по металлу

Многие предпочитают другой вариант сборки. Различные листы можно заменить одним большим металлическим полотном. Сделав несколько надрезов, можно соединить конструкцию с минимальным количеством сварных швов. Так она будет более надежной.

Стоит учитывать дополнительные элементы, если ваша конструкция отличается от вышеприведенной. Ее можно дополнить ручками для переноски, поддоном, выемками для ножек и другими деталями.

Для начала происходит предварительная разметка. Отмечаются места крепежа и сварки, создаются зазоры для шампуров. Для этого используется болгарка или пила. Воздушные отверстия также создаются на этом этапе.

Важно ! Зачастую такую конструкцию делают на арматурных ножках. Они слишком ненадежны, поэтому конструкция шатается при малейших нагрузках. Лучше заменить их уголками.

Сварка мангала своими руками

Сварка - оптимальный вариант для мангала. Она выдерживает большие перепады температуры и гораздо эффективнее крепления болтами. Для этого используется сварочный аппарат, тип которого выбирается по предпочтениям. После этого конструкция поочередно фиксируется и приваривается по углам.

Совет ! Для более удобной сварки рекомендуется использовать металлические уголки по бортам. Они также увеличат надежность швов, но и утяжелят конструкцию.

Совет ! Для крепления ножек можно использовать не сварку, а разборные элементы. Съемные ножки уменьшат габариты мангала при его хранении.

По окончании работ необходимо зашлифовать швы и проверить конструкцию на надежность.

Мангалы из металла с навесом

Для готовки шашлыков при непогоде используется специальная конструкция мангала с крышей, например, как показан на фото. Это позволит скрыть мясо и жар от осадков, однако такая конструкция непроста. Здесь есть два варианта действий:

  • Установка дополнительного навеса, не относящегося к мангалу
  • Установка крыши на сам мангал

Первый вариант оптимальный, ведь он позволит скрыть как шашлыки, так и самого шашлычника. При этом его конструкция и установка куда проще. Второй же вариант требует дополнительных расчетов, чтобы основа смогла выдержать вес навеса.

Конструкцию рекомендуется крепить на металлические углы. Это лучший вариант, ведь он существенно облегчает сборку навеса. Само же полотно для навеса - профнастил. Он огнеупорный, не реагирует на перепады температуры и имеет малый вес, что немаловажно для такой легкой конструкции.

Сборка навеса ничем не отличается от обычной, необходима лишь защита огня и удобное расположение основы. Это позволит свободно готовить еду, не цепляясь за арматуру.

Вариант мангала с крышей в одной конструкции более сложен и выполняется профессиональными сварщиками. Здесь требуется создание надежной конструкции, вес которой равномерно распределен на основание. Для стационарных мангалов навес изготовить куда проще, ведь для них можно сделать несущий фундамент.

Конструкция с навесом может быть дополнительно красиво декорирована металлическими элементами, как это видно на фото. Это не только улучшит внешний вид, но и сделает навес более надежным и устойчивым.

Совет ! Оборудуйте крышу воздуховодом, если она установлена низко.

Покраска конечного результата

Важным нюансом в создании мангала является покраска. Она попросту необходима, ведь металл, используемый в конструкции, легко подвергается ржавчине, а сажа и пепел не улучшают ее внешний вид.

Для покраски используются специальные составы. Они имеют следующие требования:

  • Устойчивость к перепадам температур
  • Жаростойкость
  • Отсутствие вредных испарений

Таким требованием соответствуют следующие покрытия:

  • Кремнийорганические эмали
  • Порошковые термо краски
  • Термостойкие краски разного назначения

Второй вариант для таких задач подходит лучше всего, но нанести их своими руками трудно. Они требуют специального обжига, после которого и получают свои свойства.

Имеется еще один вариант - оксидирование. Он довольно трудный в исполнении, но своими руками провести его возможно.

Цветом краски лучше выбрать черный. Так как рядом будет много сажи и пепла, другие покрытия будут быстро мараться. На этом же цвете налет будет незаметным.

Совет ! Покраску стоит проводить лишь снаружи. Внутри любое покрытие быстро слезет из-за высокого жара, да и смысла в нем нет.

Самостоятельно сделать мангал довольно просто. Для этого достаточно листа металла, сварки и желания. Но стоит придерживаться схемы и плана, ведь незначительные отклонения могут в дальнейшем сказаться на удобстве в использовании. В этом поможет данное видео, где продемонстрирована сборка более сложной конструкции: