Как выглядит мангал с электрическим приводом шампуров. Мангал с электроприводом — самостоятельное изготовление

Электроприводы

При приготовлении пищи на открытом огне или углях мы часто сталкиваемся с тем, что мясо уже начинает пригорать снаружи, а внутри оно остаётся ещё сырым. Процесс можно контролировать при помощи регулирования расстояния до жара, постоянно протыкать мясо острым предметом, чтобы определить степень его готовности. Куда проще обзавестись электроприводом для вертела.

В бытовой технике такое устройство встроено изначально. В газовых и электрических плитах, духовых шкафах и грилях, в комплектацию которых может входить вертел, имеется электропривод для вращения. Чаще всего, подобная техника оснащена боковым электрическим приводом.

Может отсутствовать такой прибор. В таком случае, желательно отдельно , который будет обеспечивать непрерывное вращение металлического прута.

Виды электроприводов для вертела

Среди этих устройств выделяют несколько разновидностей. Самым простым из них является нерегулируемый привод. Он предназначен только да запуска и прекращения работы и вращается только в режиме одной скорости. Регулируемыми моделями оснащена более дорогая профессиональная техника. С её помощи можно изменять скорость вращения, а в некоторых – регулировать расстояние до жара и другие параметры.

Выделяют также автоматизированные и неавтоматизированные устройства. С помощью первых можно задавать время и частоту вращения, скорость, периоды работы и остановки. Главным различием между моделями является возможность работы в автономном режиме.

Сам вертел крепится к электроприводу либо через специальный разъём, либо при помощи щипцов. Первый вариант неудобен тем, что обычно он имеет нерегулируемый диаметр и форму, т.е. его нельзя использовать для металлического прута иного вида. Обычно он продаётся в комплекте с определенным вертелом. Например, потребуется штык толщиной менее сантиметра, а если захотелось отведать , то сложно использовать для его приготовления прут толщиной в 1,5 сантиметра на подобное устройство.

Электропривод для вертела своими руками

При желании можно изготовить автономный электропривод своими руками. Вы можете использовать моторчики от старых бытовых приборов:

  • плит;
  • микроволновых печей;
  • духовых шкафов;
  • электрических шашлычниц.

В дополнение к этому придётся отыскать редуктор, без помощи которого невозможно преобразовать крутящий момент в необходимый КПД. Весь комплект рекомендуется облечь в огнеупорный материал для предотвращения возгорания обмотки.

Вертел с электроприводом – это незаменимое дополнение к приятному отдыху на природе. С помощью его Вы можете забыть про кулинарные хлопоты у костра и всецело отдаться любимым занятиям!

Автоматический вертел для мангалов с двигателем предназначен как для автономного использования в походных условиях, в лесу, на берегу озера, двигатель может работать от обычного 12 вольтового аккумулятора, а при отсутствии оного, можно использовать специальную ручку и вращать вертел, с закрепленной на нём тушкой барашка, рукой используя соответственную силу, так и в стационарных условиях в быту, на даче, используя как источник питания электродвигателя для вертела, обычную розетку в 220 вольт. Данный двигатель может работать как от аккумулятора, так и от сети 220 вольт через адаптер. Конструкция этого вертела довольно компактна, по объёму равна приблизительно объёму двух коробок из под обуви, вес равен 6,5 кг. Объём равен 0,02 куб. Мощность двигателя 50 ватт. Сам вертел длиной 160 сантиметров, состоит из двух частей, диаметр вертела 22мм. Вертел можно регулировать как по высоте установки, при помощи двух крючков на стойках, так и при помощи выдвижения этих стоек из упорной треноги. В комплект поставки также входят две зажимные вилки фиксаторы, между которыми и зажимается необходимый для приготовления продукт. Если на вертеле будет готовиться целая тушка скажем барашка, то задние ноги возможно закрепить на специальном рычаге с двумя хомутами, соосно установленном на вертеле вместе с зажимными вилками, что способствует более качественному креплению тушки на вертеле. В комплект поставки так же входит специальная скоба крепления позвоночника тушки к вертелу. При установке тушки на вертел скобой снаружи посередине позвоночника протыкают тушку между ребрами и закрепляют скобу внутри тушки двумя крепежными барашками, через пластину с двумя отверстиями. После чего позвоночник барашка притянут к вертелу неподвижно, он не разгибается, и тушка становится вытянутой вдоль вертела. Чем больше тушка похожа на цилиндр, тем равномернее прожарка.

Все вышеуказанные детали выполнены из высококачественной нержавеющей стали, в собранном виде достаточно компактны, не займут много места в вашем автомобиле и помогут Вам хорошо отдохнуть на природе в лесу и на даче.

После небольшой модернизации данный вертел можно устанавливать стационарно в каменные или металлические мангалы, большие барбекю-комплексы с мангалом.

Тип 1:

Данный вертел предназначен для встраивания в разного рода мангалы и печи, регулируемая скорость вращения и реверс, длинна вертела 68 см. Пищевая нержавеющая сталь - профиль 1х1 см. Рекомендуемая загрузка не более 3 кг.

Цена: 9000 руб. (68 см.)

Тип 2:

Вертела с электроприводом на наших мангалах помогут вам пожарить барашка, молочного поросенка, или просто большой кусок мяса.

А этот замечательный вертел, оснащен весьма мощным приводом способным обеспечивать длительное, непрерывное вращение, на разных скоростях. Может работать как от автомобильного аккумулятора, так и от сети 220В. Удобно складывается и помещается в багажник машины. Произведено в Греции.

В продажу поступил новый усовершенствованный вертел, с более мощным двигателем. Прежний имел мощность 30 вт, новый 50 вт. Можно устанавливать тушку барашка, поросенка и т.д. Все детали выполнены из нержавеющей стали, улучшены регулировочные функции по высоте установки вертела, улучшены крепежные вилки, добавлены приспособления для крепления задних ног барашка и поросенка.

Новый вертел - новые возможности

вертел из нержавеющей стали с более мощным двигателем

Размер двигателя: 185x140x105 мм
Длина вертела: 1600 мм

Цена: 13000 рублей

Тип 3:

После небольшой доработки наши вертела можно устанавливать как в металлические мангалы для жарки барашка или поросенка, так и встраивать в стационарные каменные барбекю-кухни. Электрические вертела для встраивания в барбекю, так же как и электрические вертела для мангалов расчитаны на вес вашего барашка до 20 кг сбалансированного продукта.

Тип 4:

Готов к работе над любым источником тепла, при возможности использования любого источника электроэнергии постоянного или переменного тока. Это достаточно мобильный вертел. Мобильность вертела обеспечивают два несгораемых колеса и три деревянные ручки не позволяющие обжечь Ваши руки. Мобильный электро вертел поможет насладиться Вам, как прекрасным отдыхом на природе, так и в работе на производстве при обслуживании Ваших клиентов в ресторане.
Данный вертел расчитан на вес до 20 кг сбалансированного продукта



После трудового дня, проведенного на дачном участке, людям хочется порадовать себя и близких «вкусняшками» на скорую руку. Соорудив на даче мангал с электроприводом своими руками, владелец получит такую возможность. Снабженная механизмом автоматического поворота шампуров, жаровня не будет нуждаться в постоянном внимании.

Конструктивные особенности

Главный недостаток традиционных мангалов – поблизости все время должен присутствовать опытный кулинар, который будет следить, чтобы в процессе готовки мясо не подгорало, ведь огонь – враг шашлыка. Следящему приходится сидеть при мангале неотлучно, пропитываясь дымом и вдыхая фрагменты сажи.

Автоматическое приспособление разом решает множество вопросов:

  1. Высвобождается время, которое можно потратить на другие дела по хозяйству.
  2. Шашлык прожаривается куда равномернее, чем под присмотром человека, без обугливания, мясо получается более сочным и мягким.
  3. Приобретя дополнительную решетку с вертелом, на устройстве удастся готовить несколько блюд одновременно, экономя время.
  4. Мангал со всеми приспособлениями имеет компактные габариты, легко разбирается, не занимает много места при хранении.
  5. Аппарат быстро очищается.
Подобный мангал можно собрать самому

Это интересно: как собственноручно изготовить вертел для мангала .

Единственный серьезный минус – поблизости должен быть источник питания. Получается, готовкой можно заниматься лишь возле жилого дома, откуда легко дотянуть шнур переноски. А вот на пикнике в лесу или на речном берегу он будет уже бесполезен, если только не обзавестись дополнительным аккумулятором.

К тому же придется учитывать затраты на электроэнергию.

Стоит упомянуть еще и тот факт, что, по мнению гурманов, приготовленный таким образом шашлык отличается по вкусу от поджаренного на обычном мангале. Но это, как нам кажется, вопрос спорный.

Видео «Мангал с электроприводом своими руками»

Из этого видео вы узнаете, как можно модернизировать мангал и добавить в него электропривод шампуров:

Покупной электропривод

Тем, кто не в ладах с техникой, проще будет приобрести готовый привод в магазине. Такой подход избавляет от трудностей, к тому же покупной электропривод часто снабжается фирменной аккумуляторной батареей.

Конструктивно магазинный привод представляет собой обыкновенную насадку, которую легко прикрепить к любой плоской поверхности. Привод способен питаться от батареек, правда, скорость вращения при этом будет минимальной. Выпускаются устройства, снабженные регулятором скорости.

Есть в продаже готовые мангалы с электроприводом. Мясо поджаривается от нити накаливания на вертикально расположенных шампурах, сок и жир стекают в предусмотренные углубления. Вкус шашлыка, поджаренного от нагревательного элемента, действительно отличается от мяса, приготовленного на огне, зато воспользоваться таким аппаратом можно даже в городской квартире.

Как сделать своими силами

Если требуется стационарный мангал, его проще смастерить самостоятельно. Аппарат в таком случае может получиться массивный. Для него предусматривают основательный фундамент.

Простейшее устройство должно включать два главных элемента:

  1. Двигатель. Снимается с любого ненужного электроприбора, подойдет микроволновка или электрическая игрушка. Хорошо, если двигатель будет снабжен редуктором, позволяющим регулировать скорость вращения шампуров.
  2. Механизм вращения. Хорошим решением будет задействовать обыкновенную цепь от велосипеда и несколько шестеренок-звездочек. Шестеренки можно выточить, но проще купить, желательно с напылением, предотвращающим появление ржавчины.

Подготовленные материалы понадобится закрепить на металлической пластине, снабженной валом с подшипниками. Пластина будет монтироваться снаружи жаровни, для этого в ней предусматривают болты.

Принцип работы самодельного аппарата: включенный мотор начнет вращать шестеренки, те постепенно передадут вращательный момент всем деталям поочередно, заставляя вращаться закрепленные в отверстиях шампуры.

Для создания подобного прибора понадобятся дрель и болгарка.


Не забываем про 2 главных элемента

Изготовление коробки

Тем, у кого нет самого мангала, придется мастерить еще и жаровню. Для монтажа нужны металлические листы толщиной примерно 3 мм. Их кроят, затем нарезают болгаркой, чтобы получить днище жаровни и четыре стороны в виде прямоугольника.

Изготовление происходит следующим образом:

  1. Каждую пластину по очереди фиксируют в тисках, затем начинают сверлить отверстия диаметром 1 см.
  2. В стенках их располагают понизу с шагом в 3 см. Через них будет вытягиваться жар от углей.
  3. В днище отверстия делают с меньшим расстоянием. Они нужны для отхода пепла.
  4. Все детали сваривают в коробку – корпус будущего мангала.
  5. В верхней части длинных боковин просверливают выемки, в которые будут вкладываться шампуры. Расстояние между выемками равно ширине шестеренки с минимальным допуском в 0,5 см.

Теперь осталось «посадить» жаровню на ножки.

Выбор двигателя

Подбирать желательно мотор мощностью 12 Вт. Позаимствовать его можно от:

  • стеклоподъемника;
  • автомобильного дворника;
  • микроволновки;
  • шуруповерта на аккумуляторах;
  • сменной фазы ГРМ;
  • устаревшей электроплитки с функцией гриля.

Еще на начальном этапе стоит решить, будет ли ваш моторчик подпитываться от электросети, батареек или аккумулятора. Впрочем, одно другому не мешает. Сделав подачу электроэнергии универсальной, можно подпитываться от розетки, пребывая с семьей на даче, или же от аккумулятора, выезжая всей компанией на пикник.

Сборка шампуров

Чтобы вращаться, шампуры концами вставляют в серединки вращательных шестерен, связанных воедино в общую систему. Применяются две разновидности передачи вращательного момента от валов электромотора к шестерням:

  1. Зубчатая. Механизм получается компактным. Образует чересчур жесткую передачу, издает много шума. Передачу постоянно приходится смазывать в ходе работы.
  2. С применением гибких элементов. Для этой цели подойдут велосипедная цепь, ремень, плотная лента или шнур. К сожалению, мягкие детали (ремень, лента) могут время от времени проскальзывать, да и долговечным такой механизм не назовешь. Прибор получится большего размера, придется учитывать и повышенную нагрузку на валы и опоры.

Начинать вращение можно с центральной шестеренки, которая начнет двигать соседок по обе стороны. Другой вариант – поворачивать одну из крайних, та передает момент примыкающей к ней и т. д. Такой механизм заставляет шампуры вращаться в одном направлении, благодаря чему нанизанное мясо не будет цепляться. Сок тоже распределяется равномернее, попадая на соседние кусочки, делая их поверхность более сочной.

При вращении в разные стороны увеличивается сила трения шампуров друг о друга, отчего они могут даже выпасть из гнезд, т. е. присутствие человека будет нелишним. Устанавливают шестерни строго перпендикулярно, даже слабый перекос может заклинить механизм.

Опытные кулинары заметили, что мясо должно получить основную порцию жара в начальные 2–3 минуты готовки. Чтобы этого добиться, его желательно подогреть вручную – сначала с одной стороны, затем с другой. В результате образуется корочка, которая не будет давать соку вытекать. Лишь после этого шампуры подключают к поворотному механизму электромангала и начинают автоматическую равномерную обжарку.

Приготовление блюд на открытом воздухе сегодня очень популярно. И почти на всех дачных участках расположены мангалы или барбекю. Создание шашлыком считается уже классической методикой. А вот применение вертела – вариант, распространённый слабо. Благодаря этому компоненту можно зажаривать массивные мясные куски, в некоторых ситуациях – и тушки. Вертел для мангала своими руками можно создать не трудно. Это не такой уж сложный процесс.

Вопрос подборки прута

Перед самостоятельным созданием вертела и всех устройств для него необходимо подготовить рабочий материал и решить вопрос по его длине и форме.

Как правило, задействуются плоские конструкции, а также версии в форме круга или квадрата. Важный аспект здесь заключается в том, для приготовления каких блюд создаётся мангал. Бескостное мясо или фаршевые изделия крайне сложно жарить на округлой конструкции: оно постоянно будет оттуда падать.

Для жарки шашлыка и небольших кусков лучше применять плоский вариант.

Для удобного приготовления тушки применяется квадратная конструкция. С неё мясо не сваливается и прожаривается качественно и равномерно.

Базис вертела составляет штык. Он создаётся из металла. Очень важно не ошибиться с материалом для него.

Например, для этой цели совершенно не годятся лёгкие сплавы или элементы металлолома. Оптимальный вариант – сталь-нержавейка.

Ещё вертел своими руками потребует такого арсенала:

  • Ручка.
  • Рулетка.
  • Болгарка.
  • Пассатижи.
  • Сварочная техника.

Процесс создания вертела

Перед основными работами вычислите длину и диаметру будущей конструкции. Если вы планируете часто жарить мелкие мясные куски, сгодится прут, диаметр которого – 7 мм.

Когда будет жариться тушка малогабаритного зверя, потребуется изделие с диаметром 9 – 11 м.

Для готовки массивных мясных кусков необходим вариант, диаметр которого составляет 1.2 – 1,6 см.

Вопрос по длине вертела: Она идентична длине самого мангала.

Если мангал отсутствует, сооружается особый постамент. Он располагается над пламенем. На нём размещается вертел с тушей. Для этих задач у прутов не должно быть отличий по длине. Это обеспечит равномерное расхождение нагрузки.

Четыре прута свариваются крест-накрест по две штуки. Образуются пазы. Благодаря им вертел надёжно и удобно сосредоточится над пламенем.

Хорошо, если у вас есть чертёж задуманного вертела, например такой:

Вопрос по ручке

Её наличие – отличительный признак вертела от стандартного шампура. С её помощью переворачивается мясо, чтобы равномерно обжариться. Для её создания ручки сгодится различный материал, имеющийся под боком. Часто задействуют обычную ручку от велосипеда или двери. Некоторые умельцы применяют отрезок трубы. По нему задаётся форма, комфортная для применения.

Ручка присоединяется (методом сварки) к базису. Если для ручки вы не нашли подходящих материалов, то её можно сделать так: загнуть конец прута. Должен получиться рычаг. Это позволит кулинару свободно прокручивать прут различной формы. Скорость кулинарного действия увеличится. И не понадобится прикладывать лишние усилия.

Вопрос по размеру рабочего прута. Руки кулинара должны быть удалены на безопасную дистанцию от огня. По этой причине отрезок прута, оказывающийся за ограничителями, в длину должен достигать минимум 1 м.

Финальной стадией работ является операция по добавлению зубцов к вертелу. Их главная задача – надёжное удержание мяса. На вертелах, созданных по промышленным методам, такие зубья оснащаются зажимом. Ещё они съёмные. На них очень легко нанизывать тушу.

Для самодельной версии нужно создать пару зубцов – задействуются металлические прутья. Зубцы изгибаются дугой и привариваются к базисной конструкции. Их необходимо надёжно зафиксировать со стороны тупого окончания на дистанции от одной трети длины.

После этих операций самодельный вертел считается готовым. И с этого момента на вашем участке красуется мангал собственного производства, а также имеются и полезные устройства для него.

Походная версия вертела

Когда вы выбираетесь на природу и у вас нет никакой возможности задействовать нужный прут, можно создать вертел однократного использования. Для этой задачи подойдут ветки деревьев. Только не применяйте ветки от елей и прочих хвойных деревьев. Они довольно гибкие.


Заменитель прута не должен прогибаться под массой мяса. Подходящие деревья в этом плане: ольха, орех и клён

Перед применением почти со всей ветки устраняется кора, остаётся только на её окончаниях. Так руки кулинара не будут скользить в процессе вращения. Необходимую форму изделию можно задать, использовав обычный топор.

Для крепления туши используется ветка с большими сучками. Они примерно на одну треть отдалены от окончания ветки. Мясо будет удобнее насаживать на такой «природный» вертел, если хорошо заострить одно его окончание.

Такой версией вертела пользовались в давние времена. Создав её, вы немного окунётесь в те далёкие эпохи.

Сделать отдых на природе непринужденным и комфортным поможет жаровня с электроприводом для шампуров. Такой аппарат легко купить в магазине, но лучше переделать обычный мангал, добавив в него электродвигатель, который будет проворачивать мясо и обеспечивать равномерную прожарку.

Инструменты

В этой статье поговорим об усовершенствовании обычного мангала. Чтобы сделать это самостоятельно, нужны следующие инструменты:

  • электродвигатель;
  • электрическая дрель;
  • болгарка;
  • шкив для привода;
  • приводной ремень, можно использовать велосипедную цепь, но в таком случае вместо шкивов будут звездочки;
  • шестеренки (их количество равно числу шампуров).

В качестве двигателя используют, например, моторчик от устройства омывателя стекол в машине или привода вращения дворников. В принципе, подойдет любой подобный мотор на 12 В, неважно, левого или правого вращения.

Если использовать двигатель на 220 В, мангал с электроприводом получится не таким мобильным, к тому же появится риск травмирования электрическим током. Частота вращения также будет слишком высокой. Моторчик на 12 В запитывают даже от небольшого мотоциклетного аккумулятора. Шестеренки приобретают в магазине или самостоятельно вырезают из нержавейки.


Изготовление жаровни

Для тех, у кого нет мангала для переделки, кратко опишем, как смастерить его своими руками. Для сборки электрожаровни потребуются металлические листы – составляющие части толщиной около 3 мм, которые размечают и вырезают болгаркой.

Схема изготовления мангала

  1. Все пластины поочередно зажимают в тиски.
  2. В самом низу стенки на расстоянии 3 см друг от друга просверливают отверстия диаметром 10 мм. Они нужны для тяги, благодаря которой угли будут давать жар.
  3. В дне также сверлят отверстия, но уже с меньшим промежутком. Их функция – избавиться от лишнего пепла.
  4. Из полученных заготовок сваривают корпус мангала.
  5. В завершение приваривают ножки.

В верхней части электрожаровни для вращения шампуров прорезают выемки, расстояние между которыми равняется ширине шестеренки с допуском в 0,5 см.

Установка двигателя на мангал

Монтаж элементов системы вращения шампуров проходит в такой последовательности:

  1. Мотор.
  2. Шестеренки.
  3. Цепь.
  4. Источник питания (аккумулятор).

Далее монтируют редуктор, который понижает частоту вращения на шампурах и передает усилие от мотора к шестеренкам. Изначально на валу двигателя устанавливают шкив или ведущую звездочку (в случае привода цепью). Ведомая шестерня, шкив или звездочка должна быть гораздо большего диаметра, чтобы понизить частоту вращения шампуров до приемлемой.

Всю систему (двигатель, редуктор и шестеренки) устанавливают на пластину, которая уже содержит вал с подшипниками. Мотор же крепят с наружной стороны мангала при помощи болтового соединения.

Цепь натягивают только при полной завершенности изделия.

Изготовление системы шестеренок

Последовательность сборки такова:

  1. Изначально монтируют первую шестеренку.
  2. Вторую устанавливают уже на корпусе и связывают с мотором цепью.
  3. Далее прикрепляют третью (также на стенке мангала).
  4. Таким же образом крепят четвертую и последующие шестерни.

Профессиональное изделие, выполненное опытным мастером

Двигатель, начиная работать, вращает первую шестеренку, установленную на валу, та, в свою очередь, через цепь, ремень или зубья (в зависимости от конструкции) передает вращение на второю шестерню, та – на третью и так далее. Таким образом, шампуры с мясом поворачиваются с одинаковой скоростью.

Способы передачи вращения шампуров:

  1. Соединить все шестерни цепью (в таком случае необязательно соприкосновение между ними, но при этом цепь должна быть достаточно длинной).
  2. Установить привод только между электродвигателем и первой шестеренкой, закрепленной на валу, куда и будет одеваться ремень или цепь (в этом случае используют достаточно широкие звездочки – 3-4 мм, с минимальным люфтом, чтобы исключить соскальзывание при зацеплении друг с другом).

После того как шестеренки смонтированы, натягивают приводную цепь. Изменяя размер ведущей звездочки или вала, добиваются необходимой скорости вращения шампуров.

Важно! После монтажа шестеренок на мангал с электроприводом в целях безопасности требуется скрыть движущиеся части защитной пластиной.

Делаем вертел и шампуры

Перед тем как приступать к изготовлению этих приспособлений, подумайте, какими параметрами они должны обладать. Вертел и шампур – это разные инструменты для приготовления пищи. Первый используют для готовки целых тушек, например, большая рыба, свиная нога, утка и т. д., второй – для жарки мелких кусочков мяса.

Длина вертела должна быть на 15 см больше ширины мангала, а толщина –примерно 15 мм. Такое изделие выдержит даже тушку поросенка.

Шампур изготавливают шириной до 10 мм (в зависимости от размера кусочков мяса, которые планируется жарить). Для маленьких ломтиков хватит и 6 мм, но для больших (например, целой курицы) такой ширины недостаточно.

Форма шампура может быть разной:

  1. Круглая.
  2. Плоская.
  3. Уголок.
  4. Квадратная.

Для самых маленьких кусочков мяса используют плоские стержни. Квадратные подойдут для фарша, такая форма препятствует соскальзыванию. Круглые шампуры – не очень удобны, с них мясо легко съезжает и к тому же проворачивается при жарке.

Для удобства вертел оснащают зубьями, которые надежно фиксируют тушу животного и препятствуют прокручиванию. Изготовить такое приспособление с зубцами в виде дуг или треугольников не составит труда, главное – не переусердствовать, иначе нанизывание мяса на электровертел будет затруднено.