Сковорода вок купить что из себя представляет. Какую сковородку вок лучше выбрать — виды

В статье предоставлена информация о том, что из себя представляет сковорода Wok. Вы узнаете, что в ней можно приготовить и чем она отличается от обычной сковороды.

Впервые Вок сковорода появилась в Поднебесной. Придумали такую посуду бедные китайцы. Ведь применять для готовки дерево, уголь для них было непозволительно дорого. Обычные семьи использовали для приготовления еды навоз, солому. Однако у данного топлива есть один недостаток — сгорает оно слишком быстро. Поэтому использовать его надо было рационально. Чтобы пища успевала приготовиться, кто-то из народа придумал сковородку конической формы из толстого металла, которая долго держал тепло. Пища успевала в ней приготовиться за короткое время, благодаря ее форме.

Что такое глубокая китайская сковорода Вок | Wok, для чего в ней решетка, зачем она нужна, чем она хороша?

Несмотря на то, что прошло уже много времени, принцип действия сковородки такой же. Единственное, что моет меняться — это форма днища. Но тепло такая посуда все также расходует экономно, да и готовая еда получается в ней сочной, полезной. А любители здоровой пищи не применяют жирных масел при готовке на ней. Поэтому в готовых продуктах нет практически вредного холестерина и лишних калорий.

ВАЖНО : В сковороде Вок можно готовить сразу несколько блюд, решетку чаще всего применяют для готовки творожных десертов, овощей на пару и т.п. Также на нее выкладывают уже готовые продукты, чтобы с них сбежало масло, жир.

Чем Вок отличается от обычной сковороды: преимущества, плюсы и минусы

Эта посуда существенно отличается от обычной сковороды. У неё есть как свои плюсы, так и минусы. Однако преимуществ у Вок значительно больше — это знают хозяйки, которые уже хоть раз в ней готовили.

  • Как уже говорилось — оригинальная форма дна позволяет посудине хорошо прогреваться. Все тепло концентрируется на низу. Именно поэтому процесс готовки ускоряется.
  • В сковороде можно приготовить несколько блюд сразу. Что очень важно, когда у вас на пороге гости или большая семья.
  • Так как сковорода быстрее нагревается, то на обжарку продуктов будет меньше расходоваться жира, масла.
  • Эта сковородка похожа на сотейник, в ней можно не только жарить, а и тушить, варить, печь и готовить во фритюре или на пару. Плов, борщ, котлеты на пару получаются очень вкусными. И на их готовку меньше расходуется времени.
  • Если вы тушите или жарите что-то в данной посуде, то не забывайте помешивать ингредиенты час от часу, чтобы ничего не подгорело. Следите за уровнем подачи тепла. Для варки лучше использовать медленный газ.


ВАЖНО : Wok бывают разного диаметра и различных форм. Кроме того их делают из чугуна, стали, алюминия. Ручки бывают из пластика, дерева, железа. В зависимости от качества, размера изделия и варьируется цена на него.



К недостаткам можно причислить следующие :

  1. Не все сковородки помещаются в духовку. Ведь они бывают довольно-таки приличных размеров.
  2. Многим хозяйкам не нравится, что у этой посуды неудобные ручки, и они нагреваются во время готовки.
  3. Если мешать железной лопаткой продукты в сковороде во время приготовления, то днище может прийти в негодность, особенно тефлоновое покрытие. Поэтому надо покупать специальные деревянные лопатки.

Что готовят в сковороде Вок, какие блюда?

Этот сосуд идеально подходит для варки, обжарки, тушения, выпекания здоровой, вкусной, сочной, питательной пищи. Хотя любителям «жирненького» тоже понравится жареная картошка приготовленная на сале в Wok.



Овощи на решетке — Wok сковорода

В ВОКе можно тушить на медленном огне любые продукты. Вкусными выходят рыбные блюда, французское мясо, узбекский плов, полевая каша, овощные рагу. Единственное, что все равно следует любую пищу иногда помешивать, особенно, если сковороде сделана не из чугуна. Или по мере выкипания воды немного подливать ее в процессе готовки.

Если вы хотите что-то приготовить на пару, то вам уже необязательно покупать пароварку, когда в доме имеется сковородка Wok. В этой посуде есть мини-пароварка из бамбука или обычная решетка, на которую и выкладываются продукты. Чтобы они хорошенько обдались паром и дошли до готовности, на дно налейте небольшое количество жидкости. Затем останется закрыть сковородку крышкой и ждать, пока приготовится блюдо.



Вок сковородка с антипригарным покрытием

Такая сковорода может стать незаменимой на кухне хозяйки, которая потчует своих семейных разнообразными блюдами каждый день. Единственное, что не помешает соблюдать правила готовки в ней:

  • Если вы решили что-то обжарить, то продукты нарезайте одинаковыми кусочками. В таком случае они равномерно прожарятся, будут в меру румяными.
  • Для перемешивания используйте деревянную лопатку и мешайте содержимое Wok, как можно чаще. Центр посуды нагревается сильно, а края нет. Поэтому частая перемена положения продуктов позволяет им равномерно и прогреться, и обжариться.
  • Чтобы не получилось тушеное блюдо, не заполняйте ингредиентами полную сковородку. Пережаривайте их небольшими порциями.


В Wok любая хозяйка сможет приготовить:

  1. Тушеное мясо с рагу из овощей со специями.
  2. Вкусные морепродукты, а если их еще полить винным соусом, то от данного блюда не откажется никто.
  3. Жестковатое мясо индейки в сковородке Вок приготовится быстрее и будет сочным, мягким и полезным. Овощи ему придадут аромат и приятный привкус.
  4. Грибы со сметанным соусом или просто с овощами порадуют всю семью, если их есть с картофелем.

ВАЖНО : Еще можно приготовить множество блюд в чудо-сковородке, достаточно лишь проявить фантазию.

Как купить сковороду Вок на Алиэкспресс: обзор, каталог с ценой

На Aliexpress можно найти любые из вышеперечисленных Вок-сковородок. Цены на них варьируются в пределах 450-28 000 рублей. Все зависит от типа изделия, и из какого материала оно сделано.

Сковородки Вок представлены разных размеров. Имеются даже большая посуда — диаметром 100 сантиметров.



Aliexpress — Wok-сковорода

Сковорода Вок чугунная, из нержавеющей стали, с керамическим, антипригарным покрытием, электрическая, для индукционной плиты: какую выбрать, какая лучше?

Производители делают данные сковородки из различных материалов. Стоит учесть, что самыми практичными являются Вок, сделанные из чугуна . Этот материал не царапается, служит долго, совершенно не боится никаких других повреждений. А с годами после длительного применения эта посуда закаляется и становится только прочнее. Единственный недостаток емкости из чугуна, что она очень тяжелая. Зато ее можно применять для индукционной плиты.

Именно по этой причине некоторые хозяйки выбирают сковороду, изготовленную из легкого алюминия с антипригарным тефлоновым покрытием . Это изделие будет служить тоже долго, если с ним аккуратно обращаться. Вот только для варочной поверхности эта посуда совершенно не годится, если у нее нет сверху оболочки из нержавейки.

Стальная сковородка — это нечто среднее между чугунной и алюминиевой посудой. Она не такая тяжелая, как чугунная и не такая тонкая, как алюминиевая. Она будет служить больше, чем Wok из алюминиевого материала. Она подойдет для газовой и электрической плиты, а для обычной варочной поверхности и индукционной плиты — нет.



Электрическая Wok сковородка

Нержавейка смотрится красиво и коррозия ей не страшна, однако у нее есть недостатки — пища в ней больше пригорает и никель, который добавляют в этот материал, часто вызывает аллергию.

Керамическая посуда такого плана имеет идеальное гладкое днище и пользоваться ею — одно удовольствие. Ручки не нагреваются, пища получается питательной, полезной. Если же вы желаете получить максимальное удовольствие от готовки, то купить электрическую сковородку Wok .

Как пользоваться сковородой Вок, как готовить в Воке на газовой и электрической плите: советы

Wok-сковороды достаточно просты в использовании. После покупки посуду следует вымыть, поставить на печь и готовить любимое блюдо. Единственное, если вы не купили стальную посуду. Эту сковородку надо перед применением тщательно промыть, а затем прокалить. Иначе еда в ней будет пригорать.

Мыть Вок и подготавливать к эксплуатации надо следующим образом:

  • Налейте горячий кипяток в емкость, добавьте туда же 15 г соды. Пусть раствор постоит минут 20-25.
  • Вылейте содовую воду. Хорошо потрите стенки и днище мочалкой. Это позволит избавиться от остатков масляного покрытия.
  • Опять прополосните сковородку. Тщательно протрите чистой ветошью.
  • На максимальном режиме нагрева комфорки прокалите емкость. Опять осторожно протрите внутреннюю часть сковородки бумажной салфеткой.
  • Намажьте маслом сковородку Wok (внутри). И поставьте ее на медленный огонь (на 10-15 минут), пусть оно пропитает стенки и днище.
  • После чего уже можно готовить. Будьте уверенны — пища не пригорит.


Благодаря такой подготовке Wok после готовки не надо особенно мыть, достаточно удалить остатки пищи и вытереть влажным полотенцем. Тогда вам не нужно будет прокалывать посудину еще раз.

В этой посуде легко варить, тушить, жарить, готовить на пару. Для жарки следует брать масло, которое не имеет запаха, чтобы не было чрезмерного «аромата» при готовке с высокой температурой.

Старайтесь не накладывать в холодную (не разогретую) посуду рыбу, овощи. мясо и т.п. После этого блюдо вас не порадует своим идеальным внешним видом и вкусом.

Опытные повара на таких сковородках используют метод жарки стир-фрай . Продукты кладут в определенной последовательности и постоянно помешивают и подбрасывают их вверх, чтобы они равномерно разогревались и поджаривались. Вначале выкладывают на сковородку мясо — оно долго готовится, потом овощи. А в конце готовки добавляют немного воды и насыпают лапшу. Получается вкусное, сытное блюдо.



Курица с овощами — сковородка Wok

Если вы решили порадовать себя жареным картофелем во фритюре , то Wok вас и тут выручит. Для этого следует применять растительное масло, которое не имеет свойства подгорать. Правда, лить его в сковороду надо много, практически 2/3 емкости.

Продукт при этом на выходе получится с вкусной корочкой и с минимальным количеством масла. Главное — перед этим хорошенько разогреть сковородку и масло в ней.



Любителям плова, мамалыги и других кулинарных шедевров, которые требуется длительное время тушить на медленном огне, чтобы получилась вкусная мягкая основа, подойдет сковорода Wok. Особенно хорошо готовить такие блюда в чугунной посуде.



Приготовление пищи на газу — сковорода Wok

Полезные блюда на пару получатся нежными, легкими и конечно же полезными. Любители правильного питания высоко оценивают Wok в готовке мяса, овощей на пару. Тем более, что особой подготовки для этого процесса и не нужно. Достаточно положить решетку, налить в сковородку воду. Не решетку выложить вначале листья салата или перманентную бумагу, потом разложить продукты, накрыть стеклянной крышкой и включить плиту.

Следите, чтобы вода в посуде не заканчивалась, если понадобится, то подлейте. Готовить блюда следует около 45 минут, если это мясные продукты, то и два часа, а может и более.

Когда пища будет готова к употреблению. Пополоскайте Wok, и вытрите насухо бумажным полотенцем.

Сковорода Вок: отзывы

Не каждый использует сковороду Вок после покупки, так как привычка — готовить большие количества пищи присутствует не у всех. А те, кто применяет ее — не нарадуются функциональностью этой посуды.

Ольга, 34 года:

Сковородка представляет собой большую емкость, чем-то похожую на казан. Еда в ней нагревается больше особенно в центральной части. Благодаря Wok блюда получаются вкусными, сочными и менее калорийными. Она заменила три сковороды. Именно в этой посуде я теперь жарю, картофель, готовлю плов и тушу зразы. Единственный минус — это то что она большая и требует много места для хранения.

Людмила, 54 года:

Купила Wok Rondell еще пять месяцев назад. У нее утолщенное днище, а сама сделана из алюминия. Достоинств у этой сковородки множество: красивый внешний вид, в ней получается вкусная пища и ее много, именно поэтому на кухне Wok и не прижилась. Подарили сестре. Она не нарадуется, семья большая, поэтому частенько экспериментирует с новыми рецептами и готовит «вкусняшки» для близких. К минусам можно приплюсовать то, что она большая и для нее надо выделять специальное место, чтобы хранить. И ручки крепятся обычными алюминиевыми клепками, которые со временем приобретают неприглядный вид, портя внешнюю оболочку сковороды.

Олег, 45 лет:

Взяли стальную сковороду, подготавливали ее к приготовлению по инструкции. Вначале лили кипяток с содой, потом прокаливали на печи. Готовить в такой посуде — одно удовольствие. Очень вкусно выходит рагу с капустой, мясом, блюда китайской кухни, морепродукты, плов, мамалыга, каша с тыквы, омлет с беконом и т.п. После готовки не надо в сковородке ничего оставлять, ее сразу следует мыть и протирать насухо.


Сковорода-вок представляет собой универсальную посуду, которая способна заменить многочисленные кастрюли, сковородки и прочие кухонные атрибуты. В ней можно приготовить разнообразные вкусные блюда. Существует несколько разновидностей сковород, и каждый покупатель может выбрать для себя наиболее подходящий вариант. Воки отличаются материалом, размерами, формой, наличием дополнительных ручек. Для начала стоит разобраться, что вообще такое сковорода-вок и для чего нужна она на кухне. Это поможет понять, как правильно сделать выбор.

Основные характеристики сковороды-вок

Перед покупкой вок необходимо определиться, как вы будете его использовать

Сковорода-вок имеет круглую форму и снабжена удобными ручками по бокам. К верхней части диаметр посуды увеличивается. Традиционно в воке готовили на открытом огне, и именно для этого такая сковорода и была предназначена. Продукты прожаривались практически мгновенно, потому что стенки подогревались моментально и равномерно. Сейчас производители выпускают воки с плоским дном, предназначенные для современных плит. Но суть остаётся прежней: сковорода плотно стоит на конфорке, благодаря чему обеспечивается повышенный контакт с источником тепла.

Можно выделить несколько параметров, которые привлекают любителей готовки в воках:

  • высокая скорость термообработки. Современные воки справляются с быстрым приготовлением пищи ничуть не хуже своих традиционных предшественников;
  • универсальность. В воке можно не только жарить, такая посуда позволяет тушить или даже варить продукты. А если сковорода дополнена решёткой, то есть возможность готовить на пару;
  • качество приготовленной пищи. Так как в воке продукты готовятся крайне быстро, в них сохраняется максимум полезных веществ. Вкус также будет просто отличным;
  • удобство применения. Сковорода-вок имеет высокие борты, благодаря чему пищу можно без проблем активно перемешивать, не боясь, что кусочки упадут на плиту. Так как любой вок снабжён крепкими и удобными ручками, его легко переместить с места на места, и никакого риска ожога при этом нет.

Одним словом, вок - это удобная универсальная кухонная утварь, которая точно пригодится любителям вкусных и полезных блюд .

Плюсы и минусы в приготовлении на плите

Выделяют несколько преимуществ воков, которые делают эту посуду весьма привлекательной. Сюда можно отнести:

  • быстроту приготовления еды;
  • возможность приготовить несколько блюд сразу;
  • сохранение большинства полезных веществ;
  • диетичность готовых блюд (в воке продукты обжариваются с минимумом масла).

Что касается минусов, то они также есть, но являются не слишком принципиальными. Некоторые хозяйки недовольны следующими нюансами:

  • нагрев ручек, из-за чего возникают дополнительные проблемы и дискомфорт;
  • большие размеры сковороды;
  • необходимость приобретения специальной лопатки;
  • необходимость постоянного помешивания ингредиентов и невозможность отойти от плиты.

Впрочем, минусы не так уж существенны. Специальная лопатка стоит недорого, а помешивание не отнимет много времени, ведь продукты в воке готовятся практически мгновенно.

Виды вок для стеклокерамических и индукционных плит

Существует много разновидностей воков. По основному материалу они классифицируются на следующие виды:

  • алюминиевые. Эти сковородки быстро прогреваются, но не слишком безопасны. Они подходят для использования на современных стеклокерамических плитах;

Вок из литого алюминия подходит для стеклокерамических плит
  • из углеродистой стали. Такие воки лёгкие, прочные и долговечные. Пища в них не пригорает. Но с течением времени сковорода может деформироваться и покрыться ржавчиной;

Сковорода-вок из углеродистой стали характеризуется прочностью
  • чугунные. Вок из чугуна очень увесист, но зато этот материал не боится царапин и других повреждений;

Сковорода-вок из чугуна тяжёлая, но не подвержена повреждениям
  • из нержавеющей стали. Долговечные стальные сковороды не ржавеют, не подвергаются изменениям из-за огня, не деформируются. Такую посуду можно смело использовать на индукционной плите.

Сковорода-вок из нержавеющей стали подходит для индукционных плит

Сковородки-вок классифицируются и по типу покрытия. Выделают несколько основных вариантов:

  • гранит. Он прекрасно проводит тепло и позволяет без проблем готовить пищу;
  • тефлон. Является наиболее распространённым антипригарным материалом. Но для готовки необходимо использовать только специальные лопатки, которые не царапают покрытие. Если на сковороде появятся царапины, то она быстро придёт в негодность;
  • титан. Материал считается экологически чистым и очень долговечным;
  • керамика. Прочное покрытие устойчиво к механическим воздействиям, но от перепада температур может треснуть;
  • эмаль. Не самый надёжный вариант, ведь эмалированные воки неустойчивы к механическим воздействиям и перепадам температур.

Как правильно выбрать вок

Для правильного выбора необходимо определиться, зачем нужна сковорода. Если хочется, чтобы кухонный атрибут был максимально лёгким и удобным и занимал мало места, то стоит остановиться на стальном варианте. Если есть желание готовить блюда с аутентичным китайским вкусом, то следует приобретать вок не с плоским, а с круглым дном, но он подходит исключительно для открытого огня, а не для современных плит. Чугунный вариант - не самый лучший, так как он очень массивен и тяжёл.

Если планируется только жарить в воке, то можно остановить выбор на модели с одной ручкой. Для тушения или варки больше подходят сковороды с двумя ручками.

Какие блюда можно готовить


Продукты, приготовленные в вок, отлично сохраняют структуру, цвет и аромат

В воке обычно готовят мясо и овощи либо лапшу. Делать это можно разными способами, выбирая подходящий рецепт. Наиболее распространённым является метод стир-фрай, то есть быстрая жарка с помешиванием . При этом продукты отлично сохраняют цвет, аромат и структуру. Все ингредиенты следует измельчить, порезав на кусочки примерно равного размера. Лучше готовить маленькими порциями, чтобы продукты именно жарились, а не тушились.

Пищу можно жарить и во фритюре, налив масло примерно до середины сковороды. Его необходимо хорошо нагреть, после чего опустить туда продукты.

Ещё один способ приготовления - это тушение. Для начала ингредиенты следует обжарить, после чего долить воды и тушить блюдо до готовности.

Как использовать и ухаживать

Перед первым применением необходимо обязательно совершить определённую последовательность действий:

  • удалить пыль;
  • прокалить вок на огне;
  • добавить воду с небольшим количеством моющего средства;
  • почистить сковороду и слить воду;
  • снова поставить на огонь и добавить растительное масло, прогреть, нанося масло на стенки;
  • протереть насухо, оставив масляный налёт, который послужит дополнительной защитой.

После этого можно начинать готовку. По окончании приготовления пищи вок необходимо прополоскать в воде и вытереть насухо бумажным полотенцем.

Сковорода-вок способна стать прекрасным помощником на кухонной территории. Из огромного ассортимента можно без проблем выбрать именно тот вариант, который позволит с максимальным удобством готовить вкусные и полезные блюда.

Приверженцы здорового образа жизни обратили внимание на сковороду вок из-за ее особенных свойств. Благодаря своей форме эта посуда максимально использует полученное тепло, продукты готовятся быстро и на небольшом количестве масла.

Сковорода ВОК - что это

В арсенале современных хозяек есть разные , утятницы. Для чего нужна еще и сковорода вок? На ней пища готовится быстро за счет высокой температуры, поэтому сохраняет большую часть витаминов.

Глубокая китайская сковорода wok сферической формы использовалась для приготовления пищи на угольных плитах с открытым огнем и разогревалась до высоких температур при небольшом расходе топлива. Для западных стран с электрическими, газовыми, индукционными плитами производят сковородки вок с плоским дном, высокими расширяющимися кверху стенками и керамическим покрытием, например казан-вок «Сила гранита».

Продукты нарезают небольшими одинаковыми кусочками, лучше соломкой. Овощи готовятся несколько минут, становятся хрустящими, в них меньше жира, чем при обжарке на обычной сковородке. В правильно разогретом воке масла используют немного. Заранее замаринованное мясо готовится 10 минут. Пища не пригорает, потому что как бы парит над сковородой в раскаленном жире.

Важно ! Продукты постоянно быстро перемешивают, чтобы они не подгорели.

Использование сковороды вок


Правила использования железной сковороды вок:

  1. Перед первым применением ее промывают и прокаливают на огне или плите.
  2. Для этого наливают кипящую воду, добавляют 1 ч. л. соды.
  3. Через 15 минут воду сливают и удаляют мочалкой или губкой масляное покрытие со стенок.
  4. Еще раз ополаскивают вок, тщательно вытирают и прокаливают на сильном огне.
  5. После этого на внутреннюю поверхность наносят масло, огонь уменьшают и оставляют сковородку на плите на 15 минут.
  6. После прокаливания вок почернеет, его стенки пропитаются маслом, и постепенно на них образуется естественное антипригарное покрытие. При необходимости освежить его проблемное место затирают губкой, смазывают маслом и держат сковородку на огне.
  7. Перед приготовлением вок прогревают 3-5 минут, добавляют масло для при высокой температуре и ставят на огонь еще на 2 минуты.
  8. Ингредиенты готовят заранее. Продукты желательно нарезать одинаковыми кусочками для равномерной прожарки, после чего их добавляют в раскаленное масло. Сначала те, которые готовятся дольше: мясо, затем овощи, морепродукты, а после лапшу.

Для приготовления на пару в вок воду наливают так, чтобы она на 1 см не доходила до бамбуковой пароварки, которую помещают внутрь. Дно пароварки застилают пергаментом, выкладывают туда продукты и накрывают крышкой. Затем ставят вок на огонь и готовят от 30 минут до 2 часов. Воду в вок подливают по мере выкипания. После использования пароварку тщательно промывают и высушивают.

Характеристики сковороды


Внешне сковородка похожа на полусферу с круглым или плоским дном. Стенки достаточно высокие, чтобы приготовить и жидкие блюда. Интенсивно перемешивая продукты во время жарки, можно не опасаться, что они выпадут из посуды.

Вок традиционно изготавливают из чугуна, также предлагают . Чугунная сковорода намного тяжелее других вариантов.

Некоторые сковородки продаются в комплекте с крышками сферической формы из чугуна, стекла или алюминия. Это необходимый аксессуар для приготовления тушеных блюд и супов.

У тяжелой чугунной сковороды делают ручки по бокам. Более легкие оснащены одной длинной съемной или прикрепленной к корпусу ручкой.

В сковородке вок продукты прожариваются за несколько минут, сверху сразу образуется хрустящая корочка, а внутри кусочки получаются сочными и вкусными.


Какой диаметр выбрать

Для дома вполне достаточным будет диаметр 25-30 см. Посуда большего размера не подойдет для стандартных газовых и электрических плит. При наличии специальной горелки или печи для вока дно сковороды должно соответствовать диаметру отверстия. Тогда она будет надежно стоять на плите во время готовки.

Настоящий китайский вок для приготовления пищи на огне достигает 1 м в диаметре.


Вок с двойным дном

Посуда с двойным дном имеет внутренний теплоаккумулирующий диск из меди или алюминия . Эти металлы обладают хорошей теплопроводностью. Такой диск быстро вбирает в себя тепло. Вок моментально раскаляется, а в сковородке с двойным дном жар еще быстрее переходит от нагретой части к более холодным стенкам.


Тепло распределяется равномерно и дольше сохраняется, скорость приготовления пищи увеличивается. При тушении и варке супов плиту отключают за 10-15 минут до готовности блюда. Сковорода с двойным дном не скоро остынет и позволит блюду «дойти». Такое дно - это дополнительная защита от механических повреждений и деформации.

Внимание ! Посуда с медным диском стоит дороже.

Достоинства и недостатки


Перед покупкой важно учесть все плюсы и минусы этих сковород и понять, какие из них лучше.

К преимуществам относят:

  • быстрое приготовление, сохранение витаминов;
  • использование небольшого количества жира при готовке;
  • возможность готовить самые разные блюда: рагу, супы, каши, мясо.

Из недостатков:

  • дополнительная маленькая ручка сильно нагревается, что увеличивает риск ожогов;
  • алюминиевый вок делают с антипригарным покрытием, но оно недолговечно;
  • вок из железа ржавеет, его нужно мыть водой, протирать и смазывать маслом сразу после остывания, гелем для мытья посуды и посудомоечной машиной пользоваться нельзя;
  • деревянные лопатки для перемешивания не входят в комплект.


Заключение

Сковородка вок – необходимая посуда для тех, кто хочет готовить вкусные, полезные и разнообразные блюда, затрачивая минимум времени. Сковорода с двойным дном нагревается быстрее и дольше сохраняет тепло. Это важно учитывать при приготовлении блюд.

Современные производители создают сковороды вок для разных видов плит, так что вы без труда подберете для себя подходящий вариант.

Европейцы привыкли готовить горячие блюда с помощью, котелков, кастрюль, всевозможных сковородок, утятниц, скороварок. У жителей Юго-Восточной Азии весь этот арсенал заменяет одна-единственная сковорода, похожая на чашу. В последнее время и наших хозяек заинтересовала китайская сковорода вок – для чего она нужна, как ее выбрать и правильно эксплуатировать, интересуются многие пользователи.

В каноническом варианте сковородка представляет собой металлический тонкостенный казан конической формы с выпуклым дном. Круглое основание и тонкие стенки нагреваются равномерно, позволяя молниеносно приготовить пищу на открытом огне. Это происходит при постоянном помешивании: прожаренные кусочки специальной лопаткой перемещаются наверх, а сырые – вниз. С двух сторон у классической «чаши» имелись ручки, как у кастрюли – благодаря им сковороду легко было помещать в традиционную китайскую дровяную печь и снимать с нее.

Вполне логичен вопрос: если сковорода вок с круглым дном неспособна устоять на плоскости для чего она тогда нужна на современной кухне? Сделав дно плоским, западные производители приспособили старинную посуду к используемым ныне стеклокерамическим, электрическим, . Распределение тепла в воке стало менее равномерным, но основные преимущества остались.

Итак, сковорода вок – что это такое для современного кулинара:

  • скорость приготовления блюд;
  • универсальность – кроме обычной жарки, в посуде производится тушение, копчение, варка супов, приготовление на пару;
  • максимальное сохранение полезных веществ за счет кратковременной термообработки, аппетитный вид и хорошие вкусовые качества еды;
  • минимальное содержание жира в готовых блюдах – впитыванию масла мешает постоянное перемещение кусочков в воке;
  • удобство приготовления – за счет высоких стенок сковороды вок кусочки во время интенсивного перемешивания не высыпаются из сковороды.

Разновидности сковородок вок, критерии выбора

Перед покупкой оценивают основные параметры подобной посуды, влияющие на ее функциональность и комфортность использования.

Материал

Размышляя о том, как выбрать сковороду вок по материалу, стоит изучить плюсы и минусы разных моделей.


Керамические и алюминиевые сковородки выбирают для электрических и . Чугунные и стальные модели подойдут для всех способов нагрева, в том числе, с использованием открытого огня. Сковорода вок для тоже должна быть изготовлена из железоуглеродистого сплава, ибо основное требование к ней – наличие магнитных свойств.

Диаметр

В магазинах предлагаются варианты сковород от 15 до 76 см. Критерий выбора – число одновременно приготавливаемых порций. Самыми ходовыми являются следующие размеры воков: 15-28 см (1-2 порции) и 30-38 см (3-5 порций).

Совет: Оптимальным считается диаметр 25-28 см – такая посуда достаточно вместительна, легка и компактна. Сковорода с размерным параметром более 35 см слишком громоздка для современных кухонь и бытовых плит.

Внешнее исполнение и комплектация

Выбирая сковороду вок, обращают внимание и на ее конструктивные особенности.

  1. Дно . Плоские модели подходят для всех типов плит. Для газовых горелок можно купить традиционный выпуклый вок с круглой подставкой для фиксации.
  2. Ручки . Кроме кастрюлеподобных сковородок есть модели с длинной ручкой и небольшим овальным держателем. Бывают и съемные рукоятки (такой вок более удобен в хранении).
  3. Комплектация . Функционал сковороды расширяется за счет крышки (она позволяет тушить и варить пищу). Неплохо, если в комплект входит решетка: на ней можно отцеживать масло с обжаренных продуктов или готовить паровые блюда.

Что и как готовят в вок

Как было сказано ранее, глубокая сковорода с коническими стенками удобна для реализации самых разных кулинарных идей. И все же идеальные рецепты для вок – рагу, жаркое, плов, мясо с гарнирами из лапши и овощей, блюда-фри.

При этом мясо может быть разных видов – от говядины до куриного филе, овощи и приправы комбинируют на свой вкус. Желательно заранее узнать не только о том, что готовят в сковороде вок, но и как это сделать правильно.

Основной принцип приготовления еды – быстрая жарка с непрерывным помешиванием (по-английски — stir-fry). Метод довольно прост, если использовать несколько фирменных приемов китайских поваров.

  1. Все ингредиенты чистят и нарезают заранее небольшими кубиками или полосками. Твердые овощи режут более тонко. Мясо выбирают понежнее, чтобы оно успело прожариться.
  2. Блюда готовят на подсолнечном, кунжутном или арахисовом масле (сливочное и оливковое для жарки не годятся).
  3. Перед закладкой продуктов сковороду раскаляют, добавляют масло и разогревают его. Во время жарения огонь не убавляют.
  4. Порядок введения составляющих зависит от длительности их приготовления. Очередность закладки может выглядеть так: мякоть свинины, морковь, лук, болгарский перец, зелень, соус, специи, вермишель.
  5. Содержимое сковороды в процессе готовки все время помешивают от центра к периферии. Благодаря этому обжаренные кусочки не подгорят и дойдут до кондиции на более прохладных стенках.
  6. Рис, лапшу или спагетти лучше отварить заранее.
  7. Чтобы приготовить с помощью вок сочное, прожаренное мясо с хрустящей корочкой, нужно знать несколько нюансов.
  • Если филе поместить в морозилку на 15 минут, порезать его на мелкие кусочки будет гораздо легче.
  • Размягчить мясные волокна поможет кратковременное маринование (15-30 минут) в соевом или устричном соусе.
  • Мясо закладывают в раскаленное масло порциями по 40-60 г. Если объем продукта будет больше, температура в воке снизится, выделится мясной сок — и процесс жарки перейдет в тушение.

После приобретения аппетитной корочки мясо вынимают шумовкой, чтобы оно не пережарилось. Лучше откинуть его на бумажное полотенце или решетку. При большом количестве остальных ингредиентов с ними поступают аналогично (но, в отличие от мяса, вынимают полусырыми). В конце все компоненты возвращают в сковороду и доводят блюдо до кондиции.