Молодой мандарин. Где разместить горшок с мандариновым деревцем

Кира Столетова

Мандарины - это вкусные цитрусовые плоды, богатые витаминами. В последнее время их нередко высаживают в квартирах. Уход за мандариновым деревом в домашних условиях несложен, потому вырастить куст по силам даже неопытным любителям цветов. Урожай вкусных тропических фруктов собирают уже через пару лет после посадки семян.

Выбор сорта

Родина мандарина - Китай. Оттуда он распространился в Индию, Японию и другие регионы юго-восточной Азии. Растение принадлежит к семейству Рутовых, роду Цитрусовых. В естественных условиях вырастает до 3-4 м, крона имеет диаметр 2-3,5 м, ветки усеяны шипами. Деревья живут в природе больше 50 лет, дома - 10-20 лет.

Сейчас выведены карликовые сорта, которые легко выращивать в домашних условиях. Самые популярные из них:

  • Иволистный. Это компактное деревце с удлиненными ланцетовидными листьями. Цветок этого мандарина имеет диаметр до 4 см, плоды - 6-7 см.
  • Ковано-Васе. Крупное дерево с толстыми ветвями, в домашних условиях вырастает до 1 м. Листья мелкие, мясистые, плоды до 6 см в диаметре. Урожай собирают через 2 года после посадки, при хорошем уходе получают до 100 мандаринов с куста.
  • Клемнетин. Так называется гибрид мандарина и померанца, плоды мелкие, с красно-оранжевой кожурой и многочисленными семенами. Дает урожай уже на второй год после посадки.
  • Пионер. Плоды большие, весом 70-90 г. Крона слегка приплюснутая, компактная. Созревание раннее: в начале ноября.
  • Уншиу. Японский карликовый мандарин с тонкими ветвями и гофрированными листьями. Плоды без косточек, грушевидной формы. Вырастить такой мандарин дома реально только из черенка.
  • Шива-микан. Компактное маленькое деревце с крупными листьями. Плоды мелкие, весом до 30 г. Время созревания - октябрь или ноябрь. С одного дерева собирают до 100 мини-плодов.
  • Мед или Murcott. Небольшой куст с мелкими сладкими плодами и привкусом меда. Отсюда и происходит название сорта.
  • Сочинский. Растение с крупными плодами, больше 80 г весом. Кожура тонкая, легко снимается. Мандарины дозревают в самом начале ноября.
  • Каламондин или цитрофортунелла. Цитрусовый фрукт с зелеными плодами, гибрид с кумкватом. Выведен на Филиппинах. В нашем климате плоды созревают, если выращивать деревце дома или в теплице. Фрукт выглядит непривычно, он вкусный и сладкий.

Выбирая комнатный мандарин, стоит смотреть на урожайность, требовательность растения к условиям, уходу. Для начала пробуют сажать разные сорта, чтобы выбрать самый подходящий. Опылять деревья, когда они цветут, придется вручную. Некоторые сорта размножаются и без этой процедуры.

Посадка и размножение

Цитрусовый фрукт размножают косточками или саженцами. В первом случае сортовые свойства не сохраняются, поэтому дереву рекомендуют делать прививку. После высаживания косточки урожая приходится ждать 3-4 года. Зато такой способ позволяет сэкономить. Цена мандариновых саженцев - от 100 руб. и выше.

Альтернативный вариант размножения - отводки. Он не требует материальных затрат и помогает сохранить качества сорта.

Выращивание из косточки

Вырастить мандарин из косточки несложно. Плоды легко купить зимой в любом супермаркете. Это делают в декабре, пока цитрусовые еще свежие. Косточки извлекают из мякоти, промывают, кладут на блюдечко и прикрывают мокрой тряпокой. Ставят в теплое место, чтобы семена проросли. Тряпоку постоянно увлажняют. Иногда вместо ткани берут специальный гидрогель, его поливать не нужно.

  • листовая земля - 1 часть;
  • дерновая земля - 2 части;
  • речной песок - 1 часть;
  • перегной - 1 часть.

Комнатный мандарин не переносит кислого грунта, потому в смесь нельзя добавлять торф. Грунт засыпают в горшок или контейнер объемом 4 л. На дно кладут дренаж из керамзита или крупного песка. Зернышко углубляют в землю на 3-4 см, землю поливают. Ставят в теплое место с температурой 20°С-22°С.

Растение всходит через 2-3 недели. Для надежности в одну емкость высаживают 4-5 зернышек, затем их переносят в другие горшки или кашпо. Урожай придется ждать долго, 3-4 года, кусты ежегодно пересаживают.

Выращивание из саженцев

Выращивание черенками комнатных мандаринов тоже несложное. Покупают материал в специализированном магазине или заказывают через интернет. Перед покупкой внимательно осматривают кусты: на них не должно быть пятен, плесени. Желательно приобрести саженец с листочками и комком земли у корней: он удачнее прорастает. Если дома есть старый куст, черенки нарезают и ставят в воду на укоренение. Через 3-4 недели рассада готова к пересадке в грунт. Оптимальный объем горшка, чтобы размножить дерево, - 4-5 л. Урожай после посадки собирают быстро, уже через 1-2 года.

Мандариновое дерево также покупают домой уже выросшим. Этот вариант подходит не имеющих опыта посадки растений. После приобретения куста в кадке остается лишь правильно за ним ухаживать: поливать, проводить опрыскивание, удобрять.

Выращивание из отводков

Размножение отводками мандарина - простой и эффективный способ укоренить черенок. Выбирают годовалую веточку, длиной около 20 см и толщиной 4-6 мм. Острым ножом делают 2 круговых надреза на коре, снимают ее кольцом, чтобы заставить корни расти. На расстоянии 5 см выше и ниже среза удаляют все листья, верхушку прищипывают.

После этого разрезают пополам небольшую пластиковую емкость: берут бутылку или старый горшок. В нее кладут веточку так, чтобы место со снятой корой находилось в центре. На дно насыпают слой песка или керамзита, а сверху - питательный грунт (готовую смесь или такой же состав, как для посадки семян).

Через 3-4 недели веточка дает корешки. Все это время ее поливают, дважды вносят минеральные удобрения. Когда ветка приживется, остается лишь аккуратно пересадить ее в вазон диаметром 15-20 см. Размножение отростком простое, по силам даже новичкам.

Прививка мандарина

Выращивание мандарина в домашних условиях из косточки всегда комбинируется с прививкой. Без этой процедуры получаются кислые, несъедобные плоды. Прививать растение разрешено приблизительно через 2 года после посадки. Ствол привоя к тому времени имеет толщину около 6 мм. Прививку проводят либо в расщеп, либо под кору. Иногда черенкование заменяют окулировкой.

При любой методике подготавливают такие инструменты:

  • острый нож;
  • скотч, изоленту или полоску ткани;
  • садовый вар.

Руки тщательно моют во избежание занесения инфекции. Процедуру делают быстро, чтобы соприкосновения срезов с воздухом было минимальным.

Прививка в расщеп

Методика подходит для начинающих, осуществляется на зрелых 3-летних стволах. Черенок выбранного сорта с 2-4 почками косо обрезают с 2 сторон, чтобы сформировать клин. Длина срезов - приблизительно 3-4 см.

Затем ствол разрезают надвое, глубина расщепа - 5 см. Черенок вставляют так, чтобы его камбий хотя бы с одной стороны соприкасался с камбием привоя. Ствол заматывают скотчем или тканью, замазывают садовым варом. Деревце помещают в парник из пластиковой бутылки или пленки, пока черенок не приживется.

Прививка под кору

Чтобы растение мандарин привить в домашних условиях под кору, нужен опыт. Такая методика считается более совершенной. Сначала делают надрез коры длиной 3 см. Аккуратно отделяют ее от ствола мандаринового дерева. Черенок срезают косо, вставляют между древесиной и корой подвоя. Приматывают изолентой и замазывают садовым варом.

Чтобы прививка закончилась успешно, используют 3-4 черенка на расстоянии 2-3 см друг от друга. Как и в предыдущем случае, сооружают тепличку, дерево регулярно Поливают и вносят минеральные удобрения.

Окулировка

Привить комнатный мандарин в домашних условиях легко с помощью черенка с одной почкой. Методика носит название «окулировка». Пошагово она состоит из таких этапов:

  • Ствол мандаринового дерева протирают влажной губкой на высоте 10 см от поверхности грунта.
  • Почку с кусочком древесины отделяют от черенка.
  • На коре ствола подвоя делают надрез в форме буквы Т. Высота среза - 2,5 см, ширина - 1 см.
  • Срез аккуратно расширяют, вставляют туда почку с древесиной, прикрывают сверху корой.
  • Обматывают скотчем и обрабатывают садовым варом, оставляя почку свободной.
  • Хорошо поставить комнатный мандарин в парник из пластиковой бутылки или полиэтиленовой пленки.

Парник постоянно проветривают, чтобы влага не застоялась. Когда черенок приживется и пустит первые побеги, ствол привоя обрезают на треть на расстоянии 5-10 см от прививки. Сверху срез замазывают садовым варом. Желательно привязать дерево комнатного мандарина к небольшому колышку.

Уход за мандарином

Уход за мандарином в домашних условиях состоит из обычных приемов. Советуют обеспечить растению:

  • оптимальную температуру;
  • освещение;
  • полив и увлажнение;
  • подкормки.

Температура

Летом мандариновое дерево чувствует себя хорошо при температуре 20°С-25°С. Днем его выносят на открытый воздух. Если ночи теплые, куст оставляют на улице. При падении температуры лучше забирать дерево в дом, чтобы оно не замерзло.

Весной, когда начинается цветение, температуру опускают до 18°С-20°С. Если она выше или ниже, цветки опадут и плоды не завяжутся. Зимой комнатному мандарину обеспечивают покой. Оптимальная температура для него в это время года - 5°С-10°С. В любое время года растение необходимо беречь от сквозняков и резкого перепада температур.

Освещение

Мандариновое дерево любит свет, и его смело оставляют на солнце. Хорошо поставить растение на южный, восточный или юго-восточный подоконник. Прямые солнечные лучи не вредны, но затенять в полдень растение все-же рекомендуют. Недостаток света вызывает замедление роста, листья мельчают, обретают нездоровый вид, опадают.

Выращивание зимой мандариновых деревьев имеет свои особенности. В это время года день короткий, потому растениям обеспечивают дополнительное освещение. Используют фито лампочку, которую подключают к люстре или настольному светильнику. Продолжительность светового дня увеличивают постепенно, чтобы мандариновое дерево не сбросило листья.

Полив и увлажнение

Мандарины в домашних условиях следует поливать часто. Летом понадобится несколько поливов в день. Зимой это делают 3-4 раза в неделю при температуре в помещении 10°С-12°С.

На объем воды влияют следующие факторы:

  • размеры мандаринового дерева;
  • величина горшка;
  • температура воздуха;
  • длительность светового дня и интенсивность освещения.

Полив контролируют по состоянию земляного кома. Он не должен быть слишком мокрым, недопустим застой воды в горшке. Комнатный мандарин нормально переносит засуху, не погибает, но недостаток жидкости вызывает сбрасывание листьев.

Мандарин - это комнатное растение, любящее влагу. Воду распыляют на расстоянии 5-10 см от кроны. Процедуру проводят крайне осторожно, когда мандарин цветет. Следят, чтобы жидкость не попадала на цветки. Опрыскивать рекомендуют из специального распылителя. Удобнее всего его держать на подоконнике.

Подкормки

Вырастить здоровый мандарин дома невозможно без подкормки. В почве небольшого ящика мало питательных веществ, их нужно вносить дополнительного. Подходят комплексные минеральные удобрения, содержащие фосфор, калий и азот. Они бывают жидкими и порошковыми. Перед тем как подкармливать, концентрат разводят отстоявшейся водой согласно инструкции. Затем дерево поливают или распыляют концентрат над его кроной.

Комнатный мандарин начинают подкармливать ранней весной, после увеличения светового дня. Это делают раз в 2 недели. Сначала вносят минимальный объем удобрения. Когда начинается цветение, количество постепенно увеличивают. Подкормки заканчивают вносить в конце сентября.

Пересадка и обрезка мандаринов

Пересадку молодого комнатного мандарина проводяь ежегодно. С 4-6 лет процедуру повторяют раз в 2 года, а после 8 лет - раз в 3 года. Грунт для пересадки покупают в магазине или готовят самостоятельно. Состав:

  • листовая почва - 1 часть;
  • дерновая почва - 3 части;
  • перегной - 1 часть;
  • песок - 1 часть;
  • жирная глина - 2-3 ст. л.

Объем нового горшка увеличивают на 100-200 мл. Пересадка мандарина в домашних условиях проводится осторожно, чтобы не повредить корневую шейку и сами корешки. Ком земли не удаляют, осторожно переносят комнатный мандарин в новую емкость вместе с ним. После пересадки грунт трамбуют и поливают.

Формировать крону надо ежегодно, иначе дерево неправильно разрастется. Прищипывать верхушки начинают в марте, когда появляются молодые побеги.

Иногда обрезку проводят в конце сезона вегетации. Формирование кроны совершают по плану, тогда получаются красивые декоративные деревья, даже с элементами бансай. Выращивание комнатного мандарина возможно, даже если не проводить прищипывание и не подрезать деревце. Но вид такого куста не слишком эстетичный.

Болезни домашнего мандарина

Мандарины, хорошо плодоносящие в домашних условиях, подвержены болезням. Им угрожают грибки, бактерии, вирусы. Некоторые симптомы связаны с неправильным уходом, недостатком или переизбытком питательных веществ в грунте.

Болезни, вызванные микроорганизмами

Чаще всего мандарин в домашних условиях страдает от грибков, реже его подстеригают бактериальные и вирусные болезни.

Вот с какими патологиями сталкиваются владельцы цитрусового деревца:

  • Антракоз. Грибковое заболевание, которое развивается при повышенной влажности, переливе. Сначала растение покрывается светло-зелеными пятнами, затем чернеет. Поражаются все органы: листья, стебли, цветки и плоды.
  • Бородавчатость. Эту болезнь также вызывает грибок. Сначала на листьях появляются прозрачные пятнышки, затем они утолщаются и превращаются в бородавки. Цветение прекращается, завязи опадают, куст уже не в состоянии плодоносить. При более позднем поражении на плодах пятна оранжевые, образуют своеобразную бугристость.
  • Гоммоз. Грибковая инфекция поражает, ствол и прикорневую шейку. Со временем полностью разрушает кору, циркуляция соков прекращается и растение гибнет. Болезнь возникает при недостатке кальция и фосфора, переизбытке азота, переливе, отсутствии дренажа. Причиной нередко становятся глубокая посадка саженца, повреждения ствола.
  • Рак цитрусовых. Бактериоз проявляется темно-коричневыми пятнами. Если появилась такая симптоматика, растение спасти и реанимировать невозможно - его уничтожают.
  • Корневая гниль. Долгое время болезнь проходит незаметно, пока растение не начинает сохнуть, а листья - желтеть и опадать. О грибковом поражении говорит неприятный запах, потемнение нижней части ствола.
  • Тристеза. Вирусная болезнь, поражающая большие старые деревья. Листья желтеют и начинают опадать, затем весь куст засыхает.
  • Ксилопсорозис. Еще одна вирусная патология, характерная для старых растений. Проявления похожи на гоммоз, поражается только ствол.
  • Мальсекко. Поражает мандарин в домашних условиях в зимне-осенний период. Проявляется характерным листопадом: пластины отпадают, а черешки остаются на ветках. Затем начинают усыхать побеги, пока растение полностью не погибает.

Для борьбы с грибковыми болезнями подойдет любой фунгицид. Вирусные и бактериальные поражения, к сожалению, не лечатся. Чтобы избежать заболеваний, куст следует правильно удобрять и поливать. Большое значение имеет оптимальная температура в помещении.

Болезни, связанные с неправильным уходом

Недостаток удобрения, перелив или недолив, сквозняк, изменения температурного режима становятся причиной гибели цитрусового растения. Основные симптомы, связанные с неправильным уходом:

  • Куст сбрасывает листья. Это явление бывает физиологическим. Листопад начинается в конце сентября и длится до февраля. Чрезмерная потеря листвы указывает на проблему. Причиной этого является сухой воздух, слишком глубокая посадка, недостаток калия в почве, сквозняк, плохое освещение, перелив.
  • Листья желтеют. Основная причина - недостаток азота. При этом пожелтение начинается снизу, пока не охватывает все дерево. Оно перестает плодоносить и со временем гибнет. Симптом также связывают с недостаточным поливом, тогда листки сначала становятся желтыми, затем коричневыми, сохнут на кончиках. Иногда причиной желтизны становится паутинный клещ.
  • Вредители домашнего мандарина

    • щитовка;
    • паутинный клещ;
    • трипс тепличный;
    • белокрылка;
    • мучнистый червец;
    • цитрусовая нематода.

    Обнаружить вредителей несложно. Насекомые чаще всего прячутся на нижней поверхности листков. Тля предпочитает оккупировать черешки листков, вредитель поражает растения, когда они цветут. Паутинный клещ обволакивается белой пленкой, отсюда и его название. Сложности бывают с цитрусовой нематодой: она живет в грунте и вредит корням.

    Вредителей снимают с веток вручную, опрыскивают мыльным, спиртовым или уксусным раствором. Помогает опрыскивание отработанным машинным маслом и даже обычным растительным. Инсектициды применяют лишь в крайних случаях: они накапливаются в плодах и вредят здоровью. Распылять такие вещества разрешается только в респираторе, после процедуры помещение покидают на несколько часов. При поражении цитрусовой нематодой, куст рекомендуют пересаживать.

    Подводя итог

    Выращивание домашнего мандарина - интересное и даже прибыльное занятие. Растение бывает не только декоративным. С него получают съедобные и вкусные плоды, которые созревают зимой, в период дефицита свежих фруктов. Когда деревце зацветает весной, оно наполняет дом превосходным ароматом, так что посадить в квартире этот тропический кустик стоит.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Земледелие относится к таким видам человеческой деятельности, успешный исход которых далеко не всегда прямо пропорционален приложенным усилиям. К несчастью, природа не обязательно выступает нашей союзницей при выращивании растений, а частенько даже, напротив, подкидывает всё новые испытания. Усиленное размножение вредителей, аномальная жара, поздние возвратные заморозки, ураганный ветер, засуха... А одна из весен преподнесла нам другой сюрприз - наводнение.

С приходом сезона дачных работ встает вопрос о выращивании крепкой и здоровой рассады наших любимых овощей: капусты, томатов, перца сладкого, баклажан и многих других культур. Вместе с этим, встает вопрос – а как вырастить достойную рассаду и в дальнейшем получить из нее здоровые растения и приличный урожай? Я, например, уже ни один сезон выращиваю рассаду и защищаю свой огород от болезней с помощью биологических препаратов Алирин-Б, Гамаир, Глиокладин, Трихоцин.

Позволю себе сегодня признаться в любви. В любви к... лаванде. Один из лучших неприхотливых, вечнозелёных и красивоцветущих кустарников, которые с успехом можно выращивать в своём саду. И если кто–то думает, что лаванда - житель средиземноморский или, по крайне мере, южный, то вы ошибаетесь. Лаванда хорошо растёт и в более северных регионах, даже в Подмосковье. Но чтобы её выращивать, нужно знать кое-какие правила и особенности. О них и пойдет речь в этой статье.

Распробовав однажды такой бесценный продукт, как тыква, уже сложно остановиться от поиска все новых рецептов её подачи к столу. Тыква по-корейски, несмотря на свою остроту и пряность, имеет свежий и нежный вкус. После приготовления нужно будет накрыть салатик и дать ему настояться хотя бы минут 15. У меня мускатная тыква очень сочная и сладкая, поэтому мять ее нет необходимости. Если же тыква другого сорта, то можно размять её руками, чтобы она слегка пустила сок.

Салат, как самая ранняя и неприхотливая зеленная культура, всегда был в почете у садоводов-огородников. Весенние посадки большинство дачников обычно начинают с посева салата, петрушки и редиса. В последнее время стремление к здоровому питанию и большой выбор зелени в супермаркетах заставляют огородников задумываться, а какие из этих растений можно вырастить на своих грядках? В этой статье расскажем о девяти самых интересных, на наш взгляд, разновидностях салата.

К цветению комнатных роз всегда «прилагается» еще один «бонус» - капризность. Когда утверждают, что розы в комнатах выращивать легко, лукавят. Для цветения комнатным розам необходимо создать буквально идеальные условия. И неусыпная забота, внимание и реагирование на любые сигналы растения – главный залог успеха. Правда, какими бы капризными розы ни были, выращивать их в горшечном формате можно вполне успешно. И внимательным цветоводам не стоит этого бояться.

Минтай лучше всего готовить в виде запеканки, отделив филе от кожи и костей. Кусочки рыбы смешивают с пестрым овощным набором, заливают соусом из сыра, сметаны и яиц. Такая рыбная запеканка имеет презентабельный вид, а её вкус - причудливая смесь тонких нюансов. Овощи и филе пропитаются сметаной, сыр застынет румяной корочкой, яйца свяжут воедино все ингредиенты. Кусочки рыбы обильно пересыпают итальянскими травами, и минтай приобретает несвойственную ему пикантность.

Несмотря на то, что календарная весна начинается в марте, по-настоящему ощутить пробуждение природы можно лишь с появлением цветущих растений в саду. Ничто не свидетельствует о приходе весны столь красноречиво, как полянки цветущих первоцветов. Их появление - это всегда маленький праздник, ведь зима отступила, и впереди нас ожидает новый садовый сезон. Но, кроме весенних первоцветов, в саду еще есть на что посмотреть и чем полюбоваться в апреле месяце.

Быстро разрастаясь и превращаясь в дикие заросли, борщевик нарушает сложившуюся экосистему и подавляет все другие растения. Эфирные масла, содержащиеся в плодах и листьях борщевика, вызывают тяжёлые формы дерматита. При этом бороться с ним куда сложнее, чем с другими распространенными сорняками. К счастью, сегодня в свободной продаже появилось средство, способное за короткий срок избавить ваш участок от большинства сорняков, в том числе и от борщевика.

Морковь бывает различных цветов: оранжевого, белого, желтого, фиолетового. В оранжевой моркови преобладают бета-каротин и ликопин, желтый цвет обусловлен наличием ксантофиллов (лютеина); белая морковь имеет много клетчатки, а фиолетовая содержит антоцианин, бета- и альфа-каротины. Но, как правило, огородники выбирают сорта моркови для посева не по цвету плодов, а по срокам их созревания. О лучших ранних, средних и поздних сортах мы расскажем в этой статье.

Рекомендуем достаточно легкий рецепт пирога с аппетитной начинкой из курицы и картофеля. Открытый пирог с курицей и картофелем - это отличное сытное блюдо, которое подойдет для плотного перекуса, очень удобно взять пару кусочков этой выпечки в дорогу. Пирог выпекается в духовке один час при 180 градусов. После этого выкладываем его на деревянную поверхность, предварительно освободив его из формы. Достаточно слегка охладить выпечку и можно приступать к дегустации.

Долгожданная весна для многих комнатных растений является периодом старта активной вегетации, а для большинства - и возвращением их декоративности. Любуясь на молодые листики и наметившиеся побеги, стоит не забывать, что весна - это еще и большой стресс для всех комнатных растений. Чувствительные к перепадам условий и универсальные, все комнатные культуры сталкиваются с куда более ярким освещением, изменениями влажности воздуха и температурных режимов.

Домашний кулич на Пасху с творогом и цукатами вы легко приготовите, даже не имея за плечами никакого кондитерского опыта. Испечь кулич можно не только в специальной форме или в бумажной формочке. Для первых кулинарных опытов (и не только) советую взять небольшую чугунную сковороду. Кулич на сковороде получится не таким высоким, как в узкой форме, зато он никогда не пригорает и всегда хорошо пропекается внутри! Творожное тесто на дрожжах получается воздушным и ароматным.

Растение мандарин (лат. Citrus reticulata) – небольшое вечнозеленое дерево, вид рода Цитрус семейства Рутовые. Мандаринами называют и плоды этого растения. Происходит мандарин, самый распространенный вид рода, из Южного Вьетнама и Китая. В дикой природе в настоящее время дерево мандарин не встретишь, в культуре же оно выращивается в районах с субтропическим климатом. И все более востребованным становится этот вид цитрусовых в качестве декоративного комнатного растения. По популярности домашнее мандариновое дерево уступает только комнатному лимону.

Посадка и уход за мандарином (вкратце)

  • Цветение: обычно весной, но может продолжаться круглый год.
  • Освещение: яркий солнечный свет: больше всего подходит южный подоконник с затенением в послеполуденные часы.
  • Температура: в теплое время года – от 16 до 30 ˚C, зимой – не ниже 14 ˚C.
  • Полив: регулярный, по мере высыхания верхнего слоя субстрата.
  • Влажность воздуха: в жару рекомендуются регулярные опрыскивания растения теплой водой и ежемесячные купания в душе.
  • Подкормки: в течение сезона вегетации два раза в месяц раствором комплексного минерального удобрения. Зимой подкормки не нужны.
  • Период покоя: ярко не выражен, но примерно с конца октября до середины февраля.
  • Прищипка: крону формируют в течение 3-4 лет весной, в начале активного роста: если при росте 40 см саженец не ветвится, его прищипывают, чтобы заставить формировать боковые побеги. В дальнейшем прищипкой удаляют концы всех побегов после пятого листа.
  • Размножение: семенами, прививкой и воздушными отводками.
  • Вредители: паутинные клещи, мучнистые червецы, щитовки и тля.
  • Болезни: корневая гниль.

Подробно о выращивании мандарина читайте ниже

Домашний мандарин – описание

Мандарин в домашних условиях не достигает такой высоты, как в природе, вырастая лишь до 1,5-2 м. Ветви у деревца в основном поникающие, листья мандарина плотные, небольшие, эллиптической или яйцевидной формы, темно-зеленые, расположенные на черешках с едва заметными крылышками. Одиночные или парные ароматные цветки мандарина с матовыми белыми лепестками располагаются в пазухах листьев.

Многосемянный и многогнездный плод мандарина – гесперидий – облачен в легко отделяющуюся от мякоти кожуру. Он сплюснут от верхушки к основанию и достигает в диаметре от 4 до 15 см. Мякоть желто-оранжевого цвета состоит из большого количества веретеновидных волосков – мешочков, заполненных соком. Кожура плода, которую называют «флаведо», что значит «желтый», содержит множество железок с эфирным маслом, а ее внутренний белый слой, называемый «альбедо» («белый»), отличается рыхлостью, что и позволяет легко очистить мандарин. Мякоть мандарина обычно слаще, а аромат сильнее, чем у апельсина. И хотя плоды домашнего мандарина по вкусовым качествам сильно уступают плодам мандарина садового, плодоносящий мандарин, увешанный, как елка, желто-оранжевыми шариками, выглядит очень привлекательно.

Комнатный мандарин – эффектное горшечное растение не только из-за своих ярких аппетитных плодов: цветение мандарина тоже представляет собой завораживающее зрелище, тем более что сопровождается оно удивительным благоуханием. В настоящее время многие садоводы-любители увлеченно выращивают мандарин из косточки просто на подоконнике, и мы с удовольствием расскажем вам, как вырастить мандарин в комнатных условиях, как ухаживать за мандарином, как привить домашний мандарин, как защитить его от болезней и вредителей, как пересадить мандарин, если ему стал тесен горшок, а также опишем полезные свойства мандарина.

Комнатный мандарин из косточки

Как вырастить мандарин в домашних условиях

Перед тем, как посадить семена мандарина, их заворачивают на несколько дней в слегка влажную марлю или салфетку. Поддерживайте влажность ткани все время, пока идет процесс набухания семян. Вместо марли или ткани можно использовать гидрогель – средство, превосходно удерживающее влагу. Семена от только что съеденного мандарина нужно сеять в грунт сразу же, не подвергая замачиванию.

Даже если вы будете выращивать всего одно дерево, замочите не менее десятка семян: во-первых, могут прорасти не все из них, во-вторых, некоторые семена в процессе роста могут погибнуть от болезней, а некоторые сеянцы не переживут пересадки.

Как только семена наклюнутся, их высаживают в стаканчики объемом 200 мл или в плошки глубиной не более 9 см с дренажными отверстиями, наполненные субстратом из дерновой земли (3 части), перегноя, песка и листовой земли (по 1 части) с добавлением пары горстей глины. Готовить субстрат вам придется собственноручно, поскольку в состав любого из покупных грунтов входит торф, противопоказанный мандарину. В крайнем случае в качестве субстрата можно использовать грунт Биогумус или Роза, pH которого в пределах 6,5-7,0 единиц. На дно стаканчиков под субстрат нужно поместить слой керамзита или мелких камешков. Семена заглубляют во влажный грунт на 4 см. Посевы содержат при температуре 20-25 ºC. Всходы появляются в течение трех-четырех недель, хотя это может случиться и раньше.

Если вы сеяли семена в общую емкость, то в стадии формирования у сеянцев четырех листочков (у цитрусовых нет семядольных листьев) нужно распикировать их по отдельным стаканчикам. Иногда из одного семени может вырасти два растения, поскольку многозародышевость семян для цитрусовых культур вполне обычное явление. В этом случае саженцы мандарина нужно осторожно разделить (у каждого из них своя корневая система) и рассадить. Если один сеянец значительно слабее другого, им лучше пожертвовать: отщипните его, чтобы он не мешал развиваться более крепкому растению.

Следующую пересадку сеянцев осуществляют, когда их корни заполнят весь объем стаканчика. В качестве емкости можно использовать горшок небольшого размера. Посадка мандарина в горшок осуществляется способом перевалки сеянца вместе с земляным комом.

Уход за мандарином в горшке

Выращивание мандарина в квартире

Условия выращивания мандарина в домашней обстановке должны быть максимально приближены к естественным. Мандарин любит солнце, поэтому лучшее место для него – окно, выходящее на юг, при условии, что зимой температура в помещении не опустится ниже 14 ºC. Летом растение можно держать на балконе или лоджии. Однако в послеполуденные часы мандарин нужно от солнечных лучей защищать занавеской из легкой ткани или марли.

Благоприятной температурой для развития, бутонизации и цветения мандарина считается промежуток от 16 до 18 ºC при влажности воздуха 60 %. Однако не стоит переживать, если в комнате с приходом лета становится жарко: мандарин может расти и плодоносить даже при 40 ºC.

Полив мандарина

Уход за мандарином предполагает регулярный полив растения по мере высыхания верхнего слоя почвы в горшке. Есть такой прием, помогающий определить, нужен ли растению полив: возьмите пальцами щепоть почвы из горшка и сожмите ее. Если почва слипается, то поливать мандарин рано, а если она рассыпается, значит, грунт в горшке пора увлажнить. Ни в коем случае не допускайте пересыхания земляного кома насквозь. Поливают мандарин отстоянной в течение суток в открытом сосуде водой комнатной температуры. Зимой воду для полива желательно подогреть до 30-35 ºC, а летом ее можно отстаивать на солнце.

Что касается влажности воздуха, то мандарин, особенно в летнюю жару, нуждается в ежедневном опрыскивании, и один раз в месяц его необходимо мыть под душем с мылом, прикрыв полиэтиленом стволик растения и почву в горшке. Эта гигиеническая процедура является также профилактикой от вредителей.

Удобрение мандарина

В период покоя, зимой, мандарин в подкормках не нуждается, а в течение вегетационного периода в почву два раза в месяц вносят раствор комплексного минерального удобрения. Взрослые растения высотой 1 м и более для стимулирования обильного плодоношения один раз в месяц подкармливают рыбным бульоном: 200 г несоленой рыбы или рыбных отходов полчаса кипятят в 2 л воды, дают остыть и процеживают через марлю. Поливают грунт «ухой» в утренние часы при температуре воздуха 18-19 ºC.

Пересадка мандарина

Молодые растения пересаживают ежегодно, плодоносящие – один раз в 2-3 года, каждый раз увеличивая размер горшка в диаметре на 4-6 см. Почва для молодняка должна быть такого состава: дерновая земля – 2 части, а листовая земля, песок и перегной – по одной части. Для растений старше трех лет дерновой земли нужно брать три части, а остальных ингредиентов – по одной. При посадке важно, чтобы корневая шейка мандарина оставалась на уровне поверхности. Очень крупные или старые деревья лучше пересадкой не беспокоить, но один раз в 2-3 года нужно снимать верхний слой почвы в горшке и заменять его свежим плодородным субстратом.

Обрезка мандарина

Мандарин из тех растений, крону которых нужно формировать. Если при росте 30-40 см саженец не стал ветвиться сам по себе, его нужно прищипнуть, чтобы стимулировать образование боковых побегов первого порядка. Однако этого недостаточно, поскольку плодоношение осуществляется только на ветках четвертого-пятого порядка. Значит, прищипку следует продолжать, удаляя концы всех побегов после четвертого-пятого листка. В санитарных целях обрезают также слабые побеги и те, что растут внутрь кроны. Обычно на формирование деревца уходит 3-4 года.

Иногда для того, чтобы усилить ветвление побегов, прибегают к их отклонению и фиксации: один конец мягкой проволоки фиксируют на ветке, а другой – на крае горшка таким образом, чтобы проволока оттягивала верхушку побега вниз.

Вредители и болезни мандарина

Мандарин желтеет

Многие цветоводы-любители сталкиваются с тем, что у мандарина вдруг начинают желтеть листья. В чем кроется причина этого явления? Причин существует несколько. Например, от нехватки азота в почве сначала желтизной покрываются нижние листья мандарина, а потом постепенно желтеет и вся листва. Остановить этот процесс можно внесением в почву сульфата аммония, аммиачной селитры или органики.

На фоне дефицита в грунте железа у мандарина развивается хлороз: сначала светло-желтую окраску приобретают молодые листья, потом обесцвечивается и более взрослая листва. Для профилактики хлороза мандарин один раз в месяц обрабатывают хелатом железа.

Еще одной вероятной причиной пожелтения листьев мандарина могут быть паутинные клещи – крошечные паукообразные, делающие проколы в листьях растения и питающиеся его клеточным соком. Увидеть клеща можно только под увеличительным стеклом, но иногда его присутствие выдает появляющаяся на растении тончайшая паутина. Чтобы уничтожить вредителей, вымойте дерево под душем, после чего обработайте его листья мыльным раствором: в теплую воду положите натертое хозяйственное мыло, взбейте густую пену и при помощи ватного тампона протрите пеной листья мандарина. Для полной победы над клещом вам может понадобиться три таких процедуры с интервалом 2-3 дня. Место, где стоял зараженный клещами мандарин, нужно тщательно вымыть.

Желтеют листья мандарина и от недостаточной освещенности, а также от того, что растению стал тесен горшок.

Мандарин опадает

Опадающие с мандарина листья не всегда являются признаком какого-либо заболевания. Если это происходит с конца октября до середины февраля, переставьте растение в помещение с температурой 14-17 ºC и сократите полив: мандарин нуждается в покое. Могут опадать листья и из-за низкой влажности воздуха. В этом случае растение следует опрыскивать по вечерам отстоянной водой комнатной температуры и расставить вокруг него емкости с водой. Опадают листья мандарина также из-за неправильной посадки: у растения слишком большой горшок или корневая шейка заглублена в почву. Причиной опадания листьев могут являться недостаток в почве калия, сквозняки, слишком влажный грунт в горшке и плохое освещение.

Мандарин сохнет

Если перед тем, как листья мандарина начинают осыпаться, на их краях образуется сухая корочка коричневого цвета, можно сделать вывод, что нарушен режим полива: вы хронически переувлажняли грунт в горшке. Чтобы восстановить нормальное развитие растения, пересадите его в другой горшок с хорошим дренажным слоем и свежим субстратом с преобладанием листовой земли. При пересадке внимательно осмотрите корневую систему мандарина и удалите подгнившие корешки. Сохнут листья и в случае недостаточного полива. Засыхающее растение придется реанимировать, поставив в таз с водой комнатной температуры. Вода в тазу должна доходить до края горшка. Теперь нужно поливать мандарин до тех пор, пока почва не промокнет полностью и из нее перестанет выходить воздух. После процедуры слейте лишнюю воду и опрыскайте мандарин раствором 1 мл Эпина в 2 л воды. Эти опрыскивания нужно продолжать некоторое время 2 раза в неделю. Таким способом реанимируют даже сильно высохшее растение.

Любители цитрусов с удовольствием выращивают мандарины из косточки, потому что они лучше приживаются, чем апельсины или лимоны. Но вполне актуальным становится вопрос, как ухаживать за мандариновым деревом в дальнейшем. Саженец прекрасно себя чувствует в горшке, а по поводу ухода в домашних условиях мы вам расскажем ниже.

Уход за мандариновым деревом в горшке: пересадка, условия содержания, обрезка

Существует достаточно много аспектов, которые необходимо учитывать. Сюда входит пересадка без риска травмирования, создание благоприятных условий в плане температурного режима и влажности, обрезка, борьба с вредителями, устранение иссыхания и пр.

Как часто необходимо пересаживать мандариновое дерево?

1. Каждое деревце расширяет свою территорию за счёт увеличения кореньев, мандариновое - не исключение. Оно нуждается в переселении из маленького горшка в большой. Причём такая процедура проводится каждый год.

2. Если говорить о четырёхгодовалом мандарине, его перемещают сразу в деревянную кадушку (горшок). Далее в течение 2-3 лет дерево будет успешно плодоносить и развиваться.

3. Наиболее удачное время для переселения мандарина - ранняя весна. В эту пору цитрус пробуждается. Манипуляции начинаются с небольшого подкопа, который делается с целью проверки состояния корневищ.

4. Если корневая система туго оплелась вокруг кома земли, мандарину требуется пересадка. В иных случаях достаточно лишь снять верхнюю часть грунта и выстелить новый слой. В таком состоянии деревце оставляют ещё на год.

Подготовка почвы для пересаживания мандарина

В поисках ответа на вопрос, как ухаживать за мандариновым деревом, рекомендуется изучить варианты земли, пригодной для выращивания саженца в горшке. В домашних условиях необходимо всё делать правильно.

Итак, цитрусы не терпят кислой среды, скапливающей торф. Для деревца нужно выбирать мягкую и питательную почву, чтобы она сдерживала влагу, но одновременно с этим имела хорошую циркуляцию воздуха.

Для приготовления почвы с целью выращивания молодых мандариновых деревьев готовят смесь из составляющих:

  • перегной из навоза коров;
  • смешанные в одинаковом соотношении дерновый и листовой виды грунта;
  • продезинфицированный речной песок (крупнозернёный).

По желанию перегной можно не брать, замените его компостом.

Когда мандариновое дерево достигнет возраста 3-4 лет, в основу грунта добавляется глина жирного типа. Она предупредит иссыхание корневищ дерева и надолго задержит влагу.

Обязательно нужно выстелить слой дренажа толщиной около 4-6 см. в горшок или кадушку, в которую будет пересаживаться растение. Отлично подойдут глиняные черепки, керамзит или небольшая галька.

Пересадка мандаринового дерева без риска травмирования

Так как ухаживать за мандариновым деревом в горшке не все умеют, своевременно обращайте внимание на необходимость пересадки. В домашних условиях её необходимо проводить аккуратно, придерживайтесь инструкции.

1. Полейте почву вдоль бортиков кадки отстоянной (фильтрованной, дождевой) водой, чтобы она имела меньшее сцепление со стенками горшка.

2. Возьмите лопатку или любой другой предмет. Аккуратно постучите по горшку со всех сторон. Эти же действия можно провести ладонью, легонько постукивая по кадке. Вы облегчите отделение корений с грунтом от стенок глиняного либо деревянного горшка.

3. Возьмите дерево за ствол ближе к основанию, аккуратно извлеките его корневую систему вместе с остатками земли. Удалять остатки почвы нет необходимости, иначе вы можете повредить растение.

4. Заблаговременно позаботьтесь о новом горшке с дренажной системой, в него необходимо выстелить слой земли. Установите выкопанное деревце внутрь, присыпьте грунтом.

5. Лишь слегка проведите трамбовку почвы, но не нажимайте слишком сильно. Полейте цитрусовое дерево, установите горшок в солнечном месте.

Важно!

При пересадке не нужно целиком присыпать землёй корневую шейку деревца, иначе оно будет долго приживаться. Верхняя секция шейки должна оставаться на поверхности.

Под корневой шейкой понимают линию, которая разделяет коренья и ствол. В этой зоне имеется маленькое уплотнение, его необходимо частично присыпать землёй.

Счастливым обладателям цитрусов важно знать, как ухаживать за мандариновым деревом с соблюдением всех условий. Лишь так можно обеспечить мандарину в горшке длительную жизнь в домашних условиях.

№1. Освещение

1. Все цитрусы любят солнечный свет, поэтому об этом необходимо позаботиться заранее. Выделите местечко для дерева. Кадушка с молодым саженцем ставится на подоконник северного окна. Деревья постарше устанавливаются на восточной и западной стороне.

2. Мандарин прекрасно растёт и даёт мясистые плоды, если его поставить на южной стороне. Главное, чтобы на окнах имелись жалюзи или тюль для рассеивания света.

3. Стоит понимать, что жестокие УФ-лучи негативно влияют на крону мандаринов, обжигая её. Также прямой солнечный свет иссушивает почву, поэтому не стоит держать дерево под палящими лучами.

4. В летнее время цитрусовое деревце переносят в сад или на балкон. Желательно, чтобы кадка располагалась под раскидистыми деревьями или была прикрыта чем-нибудь ещё. Такой ход рассеет свет и сгладит «удар» по деревцу.

5. Если растение установлено в квартирных условиях на окне, в самый час-пик (полдень) его нужно переносить в тень или занавешивать шторы. Ближе к вечеру (16.00-18.00 часов) окна раскрываются.

6. В зимнюю пору из-за нехватки естественного освещения необходимо греть деревце фитолампами.

7. Так как ухаживать за мандариновым деревом необходимо с соблюдением светового дня, учитывайте это при выращивании в горшке в домашних условиях. Световой день продолжается 8-12 часов, не менее. В противном случае растение слабеет, его листочки становятся жёлтыми и падают.

Важно! Специальные световые лампы можно купить в магазине «Всё для дома и садоводства». При их использовании периодически поворачивайте деревце к свету разными сторонами, чтобы оно равномерно прогревалось.

№2. Температура

1. Первые бутончики на цитрусовом деревце можно увидеть весной. Очень важно в это время поддерживать температурный режим, чтобы он не опускался ниже 21-25 градусов. Если же температура упадёт до 15-17 градусов, дерево покроется пахнущими, но не приносящими плодов пустоцветами.

2. В зимнее время года мандарин необходимо переместить в прохладную комнату, чтобы растение не подвергалось сильному воздействию радиаторов отопления. Температуру в помещении нужно снижать очень медленно, иначе дерево может потерять часть листьев. Сначала придерживайте показатели на +18, затем снижайте до +16, далее +14. Некоторые любители-садоводы и вовсе опускают отметку до 10 градусов.

Важно! Мандарин подготавливают к спячке после сбора плодов. Зимой цитрусовое деревце выдерживается в прохладе для повышения запаса сил. В таких условиях мандарин отдыхает, а после пробуждения даёт ещё больше бутонов. Его плоды обретают сочность, сладость и выглядят очень ярко.

3. Перед тем как ухаживать за мандариновым деревом по всем правилам, изучите ещё некоторые тонкости при выращивании в горшке. В домашних условиях примерно в 10-20 числах января уже можно постепенно повышать температурный режим в помещении. Деревце должно пробудиться от спячки и подготовиться к цветению.

№3. Влажность

1. Мандарин любит не только тепло и свет, но и умеренную влажность. В жаркую погоду опрыскивайте растение 2-4 раза в сутки отстоянной водой с пульверизатора.

2. В летнее время позаботьтесь о нормальной влажности воздуха, поставьте рядом с горшком ёмкость с водой или приобретите компактный увлажнитель для квартиры.

3. В зимнюю пору купите ионизатор и, опять же, увлажнитель воздуха. Если вы установили горшок с деревцем вблизи отопительных приборов, накройте радиатор мокрой простынёй или полотенцем.

4. Не забывайте своевременно проветривать помещение, в котором установлен горшок с цитрусом. Однако при таких манипуляциях необходимо убирать кадку с мандарином в сторону, потому что цитрус не перенесёт сквозняков и скачков температуры.

Правила полива мандаринового дерева

1. Если земля в кадке с растением пересыхает, значительно повышается риск появления паутинных клещей. Всегда следите за тем, чтобы грунт сдерживал небольшую влажность, он не должен быть мокрым.

2. Летом полив осуществляется каждый день, в зимний период процедура сводится к 2-3 процедурам в неделю. Поэтому важно знать, как ухаживать за мандариновым деревом в горшке. Прочувствуйте землю пальцем: если сухая, влейте небольшое количество воды.

3. Всегда перед поливом дерева обращайте внимание на поддон. Если воды много, растение попросту не успевает впитывать жидкость. В домашних условиях полив нужно прекратить. Дождитесь, когда вода в поддоне высохнет.

4. Если не совершить правильных действий, корневая система начинает гнить. Также может развиваться грибок. Пользуйтесь отстоянной (дождевой, отфильтрованной) водой.

5. Количество вливаемой воды колеблется в зависимости от температуры в комнате и размера растения. Если в помещении достаточно жарко, дереву малого размера требуется до 1 л. воды. Для большого показатель следует увеличивать в 4 раза.

6. В обязательном порядке прогревайте воду до 39-41 градуса, после чего поливайте растение. Достаточно погрузить руку в жидкость, чтобы примерно оценить температуру. Если вам комфортно, такая вода - то, что нужно.

7. Вливайте жидкость исключительно в корневища. Листва со стволом не переносят лишней влаги. Разрешается отдельно увлажнять крону посредством пульверизатора. Распределяйте воду равномерно. Когда мандарин цветёт, жидкость не должна попадать на бутоны. Поливайте растение по утрам.

Правила обрезки мандаринового дерева

1. Чтобы не запускать растение, важно знать, как обрезать мандариновое дерево. Нехитрые манипуляции в домашних условиях позволят ускорить плодоношение.

2. Регулярно подрезайте подросшие побеги, которые пробиваются на верхушке растения. В результате дерево будет больше ветвиться.

Борьба с вредителями и болезнями мандаринового дерева

1. Если растение медленно или плохо развивается, растёт, причиной тому могут быть болезни либо появление вредителей в виде белокрылки, тли, щитовки, паутинного клеща.

2. Чтобы не допускать подобного, следует знать, как ухаживать за мандариновым деревом в горшке. Дважды в месяц проводите купание растения в домашних условиях.

3. Ополаскивайте листву тёплым душем. Помимо этого 1 раз в 28-30 дней необходимо протирать листья марганцовой жидкостью.

Почему засыхает мандариновое дерево?

1. Первое, на что следует обратить внимание, – это низкая влажность воздуха в помещении. Листья растения будут сохнуть, затем опадать.

2. Чтобы спасти дерево, регулярно опрыскивайте его водой с пульверизатора. Проводите такую процедуру ежедневно. Тогда получится спасти оставшиеся листики.

Почему желтеют листья мандарина?

1. Листья на дереве начинают желтеть, если растение пересаживали, не соблюдая должных правил. Корневая шейка может быть слушком углублена.

2. Также большой горшок может стать причиной подобной проблемы. Исправьте всё, растение восстановится.

3. Если мандариновое дерево нормально себя чувствовало на протяжении длительного времени и вдруг стало скидывать листья, не стоит паниковать.

4. Растение в состоянии покоя может сбрасывать пожелтевшие листья. Чаще всего такой процесс происходит в межсезонье. Также следует уменьшить полив.

Удобрения для мандаринового дерева

1. Думая, как ухаживать за мандариновым деревом, не стоит забывать об использовании различных удобрений в горшке. В зимнее время деревцу не требуется дополнительная подкормка в домашних условиях.

2. Подходящим временем для удобрения считается период с апреля по октябрь. Подкармливать мандарин следует в моменты распускания бутонов и созревания плодов. Удобрение осуществляется 1 раз в 15 суток. В составе такого комплекса должен содержаться азот, фосфор и калий.

3. В любом садоводческом/цветочном ларьке можно приобрести пригодное удобрение. Рекомендуется выбирать «Унифлор-бутон», состав разработан для применения в момент цветения. «Кемира-люкс» считается универсальным препаратом. При созревании плодов деревце рекомендуется удобрять средством «Унифлор-рост».

4. В обязательном порядке чередуйте органические и минеральные препараты. Регулярно готовьте питательные составы на основе птичьего помёта либо перегноя. Возьмите 1 часть сухого вещества и 10 частей воды. Настаивайте удобрение до 4 суток. Вносите состав небольшими порциями.

5. Возьмите за привычку немного увлажнять грунт, только после этого вводите удобрения. Если вы пользуетесь покупной продукцией, строго следуйте инструкции. Слабым раствором разрешается протирать листья. Не допускайте попадания минеральных удобрений на плоды.

Несложно научиться тому, как ухаживать за мандариновым деревом в горшке. Соблюдайте простые рекомендации и предпринимайте необходимые меры в домашних условиях. Вовремя удобряйте дерево и не забывайте его подрезать.

Мандарин (лат. Citrus reticulata) - вечнозеленое цветковое растение и его плод. Мандарины относятся к классу двудольные, порядку сапиндоцветные, семейству рутовые, роду цитрус.

Слово “мандарин” имеет испанские корни: mondar по-испански означает “чистить кожуру”, а мякоть мандарина, по сравнению с другими цитрусами, легко отходит от кожуры. Испанцы дали этому фрукту имя mandarino, после чего слово попало в русский язык.

Мандарин – описание, характеристика, фото. Как растут мандарины?

Мандарин - это вечнозеленое дерево, достигающее в высоту 4 метра, хотя высота 30-летнего дерева может доходить и до 5 м, а урожай при этом может составлять от 5 до 7 тысяч плодов.

У мандарина довольно раскидистая, округлая крона, диаметр которой может превышать 3,5 метра. Кора мандаринового дерева светло-серая, а молодые побеги темно-зеленые. Листья мандарина небольшие, кожистые, заостренные или яйцевидные, не меняющие свой цвет в течение сезона. Каждый листик живет около 4 лет.

Цветки мандарина чаще одиночные или собраны парами и расположены в пазухах листьев. Цветение дерева происходит с апреля до начала лета, тогда дерево смотрится особенно красиво: крона мандарина словно укутана облаком белых или кремовых соцветий, издающих яркий, приятный аромат, чем-то похожий на запах бергамота.

Мандарины - самоплодные растения и опыляются собственной пыльцой, в результате чего образуется множество завязей, и начинают развиваться плоды. Мандарин – достаточно скороплодное дерево, и дает первый урожай на 3-4 год после посадки. Первый прирост побегов приходится на начало весны, вторая волна роста начинается в середине августа. Формирование плодов происходит на втором прошлогоднем приросте или на первом нынешнего года. Мандарины созревают в октябре, а в декабре урожай снимают полностью. Таким образом, мандарины растут и дают плоды в течение 7 месяцев.

Мандарин отличается от остальных цитрусов тонкой, легко отделяемой оранжевой кожурой, а у ряда сортов шкурка и мякоть разделены воздушным слоем и практически не касаются друг друга.

Размер плодов мандарина составляет от 4 до 6 см в диаметре, а благодаря приплюснутой форме ширина плода заметно превосходит его высоту. Каждый плод мандарина состоит из нескольких гнезд - долек, обычно из 10-12, каждая из которых содержит 1-2 семени. Некоторые сорта мандаринов совершенно не содержат семян.

Строение желто-оранжевой мякоти мандарина схоже со многими цитрусовыми ( , лимоном, померанцем) и представлено многочисленными сокосодержащими мешочками - наполненными соком веретеновидными волосками. Такое строение называется гесперидий - одна из форм ягодообразного плода.

С одного растения в год получают примерно 600-800 плодов, с возрастом плодоношение становится более обильным. В среднем, мандариновое дерево живет около 70 лет.

Где растут мандарины?

Родиной мандарина является южный Китай и Кохинхина (юго-восток полуострова Индокитай). В настоящее время оранжевые фрукты широко культивируются не только у себя на родине, но и в Индии, Южной Корее, Японии, Турции, Марокко, Египте, Иране, США, Абхазии, Грузии, Азербайджане, Испании, на юге Франции, в Италии, Бразилии и других странах с благоприятным для этой культуры климатом.

Калорийность мандарина.

Калорийность мандарина составляет 53 ккал на 100 грамм продукта.

Пищевая ценность мандарина.

Вода – 85,17 г,

Белки – 0,81 г,

Жиры – 0,31 г,

Углеводы – 13,34 г,

Пищевые волокна – 1,8 г.

Мандарины – польза и вред.

Полезные свойства.

Благодаря насыщенному химическому составу мандарин считается очень полезным фруктом. Мандарины давно и прочно зарекомендовали себя как основной источник витаминов, необходимых организму в холодное время года. В сочной мякоти мандарина содержатся следующие вещества:

  • витамины группы В, А, С, Е, рутин;
  • органические кислоты (в том числе лимонная и фолиевая) и сахара;
  • минералы, такие как кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий, цинк.
  • фитонциды, обладающие противогрибковыми и бактерицидными свойствами.

Мякоть и сок мандарина улучшают аппетит, а благодаря низкой калорийности фрукты можно употреблять, не опасаясь за свою фигуру.

Кожура мандаринов содержит 1-2% мандаринового эфирного масла, а также биологические пигменты, в том числе каротин. Эти вещества стимулируют деятельность ЖКТ, способствуя лучшему перевариванию пищи. Также кожура содержит гликозиды, благотворно влияющие на состояние сосудов.

Отвар из высушенной кожуры мандарина успокаивает нервную систему, а также обладает отхаркивающими свойствами и помогает при заболеваниях легких (бронхитах, трахеитах). Втирание мякоти мандарина в пораженные участки кожи и ногтей помогает избавиться от грибка.

Косточки мандарина также нашли свое применение в медицине:

  • Калий и натрий, которые содержатся в семенах мандарина, укрепляют сердечнососудистую систему.
  • Витамины группы В и С препятствуют развитию инфарктов и инсультов.
  • Витамин А принимает участие в образовании коллагена и предотвращает развитие кожных заболеваний.
  • Семена мандарина богаты полифенолами, основная функция которых заключается в подавлении развития онкологических заболеваний.

Противопоказания.

Будьте внимательны! Люди, страдающие хроническими болезнями желудка и почек, должны употреблять мандарины с особой осторожностью. Не рекомендуется употреблять мандарины при следующих заболеваниях:

  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Гастрит с повышенной кислотностью;
  • Энтерит;
  • Колит;
  • Холецистит;
  • Гепатит;
  • Острый нефрит;
  • Сахарный диабет;
  • Аллергия на цитрусовые.

Виды мандаринов, сорта и фото.

Единой общепризнанной классификации мандаринов в настоящее время не существует, поэтому ниже приведена одна из многочисленных классификаций этого фрукта. В 1955 году В.П. Алексеев выделил 7 основных групп мандаринов:

  1. уншиу или сатсума (лат. Citrus unshiu) активно выращивается в России и Европе в качестве комнатного растения, а также культивируется в Крыму. Основным преимуществом этого цитруса является устойчивость к пониженным температурам и полноценное созревание даже при недостатке солнечного света.

Мандарин Уншиу представляет собой невысокое дерево, вырастающее под открытым небом до 2-3 метров в высоту, а в качестве комнатного растения - не более 1,5 метров в высоту. Побеги раскидистой кроны немного пониклые, листья мандарина кожистые, плотные, удлиненно-овальной формы, с видимыми прожилками. Плоды уншиу отличаются тонкой, желтовато-оранжевой кожицей с прозеленью. В плодоношение мандарин уншиу вступает в возрасте 3 лет. Цветение происходит в мае, когда деревце покрывается многочисленными гроздьями белых продолговатых цветков, собранных по 4-6 штук. В октябре появляются приплюснутые плоды с легко отделяющейся кожурой и массой около 70 г. Плоды мандарина уншиу не содержат семян, поэтому основной способ размножения этих растений - прививка на другое растение рода цитрус.

Апогамные сеянцы мандарина уншиу дали жизнь следующим районированным сортам:

  • Пионер 80 - холодостойкий сорт мандаринов, предназначенный для выращивания в Краснодарском крае. Дерево высотой до 4,5 метров с раскидистой пирамидальной кроной дает урожай во второй половине ноября. Плоды отличаются тонкой, легко отделяемой оранжевой кожицей, нежной мякотью и кисловато-сладким вкусом. Форма плодов округло-плоская, а масса составляет около 60-80 г;
  • Сочинский 23 - раннеспелый, урожайный сорт мандаринов с крупными, ароматными плодами оранжевого цвета, имеющими сладкую мякоть с легкой кислинкой. Вес плодов составляет 65-80 грамм. Форма плодов – грушевидно-плоская или округло-плоская. Выращивается данный сорт мандаринов в Грузии и Краснодарском крае.

  1. Citrus austere - группа сортов мандаринов китайского происхождения, которых отличает насыщенный красно-оранжевый окрас кожуры и более сладкий вкус, чем у мандаринов уншиу. Все сорта китайской группы отличаются высоким содержанием сахара (до 13%) и низким содержанием кислот.

Одной из наиболее известных разновидностей данной группы является танжерин (лат. Citrus Tangerina) - невысокое компактное дерево с густой кроной и узкими листьями. Танжерин созревает раньше мандарина уншиу, имеет более толстую кожуру и так же, как уншиу, не содержит семян. Период плодоношения длится с октября по апрель. Помимо красно-оранжевых плодов выведены сорта танжерина с зеленой окраской кожуры. По сравнению с мандарином цитрусовый аромат танжерина выражен более слабо. Вкус плодов более сладкий, чем у апельсина. Сами плоды легко чистятся и делятся на дольки. В наши дни основным поставщиком танжеринов является США, где это растение культивируют для производства масла из кожуры плодов. Небольшое количество танжеринов выращивается в Италии, на острове Сицилия.

  1. Citrus deliciosa - китайско-средиземноморская группа, представители которой имеют схожую морфологию с китайской группой. Одним из известных сортов является мандарин иволистный - деревце с компактной кроной и плотными темно-зелеными листиками ланцетовидной формы, длиной до 8 см и шириной около 3 см. Плоды средних размеров, диаметром около 6-7 см, имеют овально-приплюснутую форму.

  1. Citrus reticulata - китайско-индийская сортовая группа мандаринов, имеющих важное промышленное значение в Китае и Индии. Самым популярным считается золотистоплодный мандарин или понкан (лат. Citrus chrysocarpa), известный в Индии как сунтара (Suntara , Ponkan) - сорт крупных оранжевых мандаринов круглой или продолговатой формы, некоторые экземпляры имеют пупок. Кожура средней толщины, легко отстающая, мякоть сочная, нежная, кисло-сладкая, косточки мелкие и немногочисленные. Период плодоношения – декабрь и январь. Растет в Китае, Индии, Бразилии, на Тайване и Филиппинах.

  1. Мандарин благородный (королевский) (лат. Citrus nobilis) - индокитайско-малайская группа. Отличительной особенностью сортов являются крупные плоды, толстая бугристая кожура и превосходный, сладкий вкус мякоти. Лучшие сорта мандаринов:
    • Сиамский король (Кинг);
    • Уватин-микан;
    • Тсао-цзе.

  1. Группа мелкоплодных мандаринов , или китайско-японская сортовая группа, включает сорта, популярные среди любителей выращивать мандарины в домашних условиях:
    • Шива-микан (с кислым вкусом);
    • Мукаку-кишиу (сладкие);
    • Кишиу (сладкие).
  1. Гибриды мандарина – это группа гибридных форм, включающая множество разновидностей, выведенных путем селекционного скрещивания мандарина с разными видами и сортами цитрусовых. Ниже представлено описание некоторых гибридов мандарина.

Гибриды мандарина, фото, названия и описание.

Каламондин или цитрофортунелла (лат. Citrofortunella mic r ocarpa ) - гибрид мандарина и кумквата (кинкана, фортунеллы). Это высокодекоративное растение с небольшими листиками и белыми ароматными цветами, привлекающими . Высота каламондина может достигать 6 метров. В домашних условиях дерево вырастает до 60-150 см. Плоды каламондина имеют диаметр 25-45 мм, они оранжевые, похожие на мандарины, но с более тонкой, сладковатой на вкус кожурой и кислой мякотью, в которой находятся семена. Плоды каламондина съедобные.

Гибрид мандарина и лайма, по другим сведениям - гибрид мандарина и лимона, получивший название лимандарин . Предполагаемая родина этого цитруса - Индия, а благодаря высокой засухоустойчивости и урожайности рангпур в некоторых регионах культивируют для получения плодов. Дерево высотой от 2,5 до 5 м дает маленькие плоды диаметром около 5 см, с тонкой темно-оранжевой кожицей и очень кислой оранжевой мякотью.

Клементин (лат. Citrus clementina) – гибрид мандарина и апельсина-королька из подвида кинотто (померанцев), представляет собой деревья высотой до 5 м, выращиваемые длинными плотными аллеями. Формой плодов клементин похож на мандарин, но отличается более сладким вкусом. Вторая разновидность клементинов - продукт гибридизации мандарина и горького севильского апельсина, отличается мелкими плодами с твердой, плохо отстающей кожурой.

Клементины разделяют на 3 основных вида:

  • Корсиканский , лишенный семян, легко узнаваем своим ярким, оранжево-красным цветом и парой листиков, украшающих каждый плод.
  • Испанский представлен 2 разновидностями: с относительно мелкими и довольно крупными плодами, содержащими от 2 до 10 косточек.
  • Монреальский - самый редкий клементин, выращиваемый в Испании и Алжире, мякоть которого содержит от 10 до 12 косточек.

Гибрид танжерина и грейпфрута (или помело). Деревья танжело отличаются сильным ростом и хорошей морозоустойчивостью. Округлые плоды, напоминающие апельсин средних размеров, имеют оранжевую, хорошо снимающуюся корку, желтовато-оранжевую мякоть и приятный вкус с легкой кислинкой. Наиболее известным сортом танжело является минеола.

Торнтон (анг. Thornton tangelo ) – одна из разновидностей танжело, является гибридом танжерина и грейпфрута. Впервые выращен в 1899 году. Почти круглые и довольно крупные плоды имеют диаметр около 8 см и покрыты кожурой ярко-оранжевого цвета. Кожура плода достаточно толстая. Мякоть торнтона желто-оранжевая, нежная, сочная, сладкая, с легкой кислинкой.

Ближайшая родственница танжело, гибрид мандарина сорта “Дэнси” и грейпфрута сорта “Дункан”. Плоды минеолы отличаются округлой, чуть сплюснутой формой с вытянутой шейкой, диаметром до 8 см и тонкой кожицей насыщенного красновато-оранжевого цвета. Сочная мякоть содержит от 7 до 12 маленьких косточек. У минеолы превосходный цитрусовый аромат и освежающий кисло-сладкий вкус. Главными поставщиками минеолы являются Израиль, Турция, Китай и американский штат Флорида.

Тангор - гибрид танжерина и сладкого апельсина. Тангор представляет собой довольно крупный плод диаметром до 15 см. Отличается слегка приплюснутой формой, плотной пористой коркой красно-оранжевого цвета и ароматной кисло-сладкой мякотью. Одной из разновидностей тангора является эллендале.

Мандор (мандора) (анг. Mandora ) – естественный тангор, гибрид мандарина и сладкого апельсина. Растет на Кипре, но первоначально появился на Ямайке. Плод похож на мандарин и на клементин, но в отличие от клементина содержит семена. Форма плода круглая, слегка сплюснутая. Кожура тонкая, ярко-оранжевого цвета, отделяется легко. Мякоть плода нежная, очень сочная, сладкая, с небольшой кислинкой. Растение плодоносит с января до середины апреля.

Гибрид мандарина, танжерина и апельсина. Большие оранжево-красные фрукты отличаются тонкой, легко очищающейся кожурой, отсутствием или небольшим количеством семечек, освежающим вкусом и утонченным цитрусовым ароматом. Сочная мякоть эллендале имеет насыщенный темно-оранжевый цвет и приятный сладкий вкус.

Гибрид мандарина и понцируса трехлисточкового, мелкие плоды которого ввиду неприятного вкуса непригодны для употребления, но используются для промышленного изготовления витаминных напитков. Кожура плода довольно тонкая, грубая, оранжевого цвета. Мякоть оранжевая, сочная. В некоторых цитрандаринах семена отсутствуют.

Гибрид клементина и орландо, для плодов которого характерен насыщенный оранжевый окрас и вкусная сладкая мякоть. Плоды могут иметь как средние, так и крупные размеры.

Агли, он же агли-фрукт - гибрид мандарина, апельсина и грейпфрута, название которого переводится с английского как “уродливый”. Не особо красивый плод агли, диаметром до 15 см, отличается грубой, морщинистой кожурой зеленовато-желтого или красноватого цвета, легко отделяемой от мякоти. Агли имеет легкий грейпфрутовый вкус и превосходный цитрусовый аромат. Культивируется в США и на Ямайке.

Ичандарин – это мандарин, скрещенный с цитрусом под названием ичангская папеда. Плоды гибрида отличаются довольно кислым вкусом. Среди инчандаринов выделяют несколько разновидностей, к примеру, юдзу и судачи.

  • Юдзу . Созревшие плоды юдзу желтого цвета, от 7 до 10 и более см в диаметре, кислые, с небольшим количеством суховатой мякоти, по запаху напоминают сочетание аромата грейпфрута и мандарина.
  • Судачи . Зрелые плоды судачи имеют желтовато-оранжевый цвет, обладают ароматом лайма или , но с более «мягкой» цитрусовой ноткой. В качестве деликатесного фрукта судачи не употребляют, используя его зеленые плоды как приправу при приготовлении рыбы, грибов и национальных японских блюд.

Слева инчандарин юдзу, справа обычный мандарин. Автор фото: Mycomp

Оранжекват (анг. Nippon orangequat ) – гибрид мандарина уншиу и кумквата, который растет на Гавайях. Слегка удлиненный плод средней величины, мельче мандарина, но крупнее, чем кумкват. Окружность плода составляет 2-4 см. Толстая губчатая кожура имеет сладкий вкус и оранжевый или красно-оранжевый цвет. Мякоть оранжеквата сочная, кислая, с легкой нотой горчинки. Содержит семена. Растение выдерживает температуру до -12 градусов по Цельсию.

Померанец (бигарадия, кинотто) (лат. Citrus aurantium ) – гибрид мандарина и помело. Некрупные, 6-7 см в диаметре, слегка сплюснутые плоды в свежем виде практически не употребляют из-за очень сильного, резкого аромата и горьковато-кислой мякоти. Кожура померанца ярко-оранжевая, бугристая. В парфюмерии используют эфирные масла из цветков и листьев померанца, цедру и сок плодов применяют в кулинарии, а также при производстве настоек, ликеров.

Лимон Мейера (лат. Citrus meyerii ) – гибрид лимона и апельсина или лимона и мандарина. Плоды довольно крупные, округлые, с тонкой кожурой насыщенно-желтого цвета, которая при созревании приобретает легкий оранжевый оттенок. Мякоть сочная, менее кислая, чем у обычного лимона, темно-желтого цвета и содержит семена.

Кабосу (кабусу) (анг. Kabosu , лат. Citrus sphaerocarpa ) – это результат скрещивания ичангской папеды и померанца. Фрукт выращивается в Китае и популярен в японской национальной кухне. Плоды некрупные, диаметром около 5,2 см, при созревании желтого цвета с темно-желтой мякотью, с кислым, терпким вкусом и ароматом лимона. В одном плоде содержится около 17 косточек. Используется в качестве приправы, зачастую в незрелом виде, когда кожура кабосу еще имеет зеленый цвет. Придает блюдам неповторимый аромат.