Картофельные очистки - лучшее удобрение для смородины. Картофельные очистки как лучшее удобрение для смородины Применение картофельных очисток на огороде

Блюда из картофеля чаще всего появляются на наших столах. А значит, и картофельных очистков остаётся немало, даже если чистить клубни аккуратно, с минимальным уровнем отходов. Но ведь как раз в кожуре и прямо под ней сконцентрировано наибольшее количество витаминов и полезных веществ. Это отличный повод извлечь пользу из картофельных очистков и использовать их, например, в качестве удобрения для вашего огорода.

Картофельные очистки - хорошее удобрение для огорода

Если вы живёте в частном доме или являетесь владельцем дачного участка, то наверняка отправляете картофельные очистки в компостную яму. А что делать жителям городских квартир, которые выбираются на дачу только в сезон? Выбрасывать очистки в мусорное ведро - не самый лучший вариант. Вы можете легко сохранить их до весны, высушив или заморозив.

Не выбрасывайте картофельные очистки, из них получится бесплатное натуральное удобрение

Картофельные очистки сослужат вам отличную службу . Они станут хорошим удобрением для многих растений, экологически чистым, и главное - бесплатным. Чаще всего их достаточно просто закопать в землю, чтобы они при разложении отдавали почве полезные вещества. Но очистки могут помочь вам и при «наружном» применении в борьбе с вредителями.


Польза для различных растений

В первую очередь стоит заметить, что удобрение и подкормка из очистков категорически не подходят растениям семейства паслёновых, таким как:

  • помидоры;
  • картошка;
  • перец стручковый;
  • баклажаны;
  • паслён;
  • физалис;
  • табак.

Эти растения родственные, поэтому, во-первых, содержащиеся в очистках вещества и микроэлементы будут для них просто бесполезны, а во-вторых, у них общие болезни. Такая подкормка может привести к заражению фитофторозом и чёрной паршой.

Обратите внимание! Термическая обработка дезинфицирует картофельные очистки, убивая возбудителей фитофтороза и парши. Поэтому, если вы сушили очистки в духовке при высоких температурах или заливали кипятком для настоя, удобрение не нанесёт растениям вреда.

Зато другие растения будут очень рады такой подкормке в любом виде:


Правила заготовки сырья и нюансы приготовления настоя

Если у вас есть открытый балкон, вы можете замораживать на нём очистки по мере их появления небольшими порциями . При этом способе все витамины и ценные вещества сохраняются. Правда, есть один недостаток. Как только температура повысится, очистки начнут оттаивать и подгнивать, а значит, неприятно пахнуть. Хранить их в морозильной камере вряд ли получится, поскольку в ней лежат другие продукты. Поэтому придётся сразу ехать на дачу и использовать очистки по назначению как можно скорее.

Можно применить второй способ - засушить очистки. Хоть это и сложнее в процессе, но гораздо удобнее в плане хранения готового продукта. Сушите очистки, разложив их ровным слоем на батарее или подоконнике. Можно воспользоваться духовкой, чтобы ускорить процесс сушки. Достаточно 2–3 часов при 140 градусах на каждую партию очистков. Хранить их после сушки можно в полотняных мешочках, что очень удобно.

Если хотите добиться большего эффекта, подсушенные в духовке или на батарее очистки перекрутите на мясорубке, после чего снова высушите. Таким образом вы получите картофельную муку, которая будет разлагаться в почве гораздо быстрее, чем целые очистки.

Сложите заготовленные очистки в бочку и залейте их кипятком, чтобы получить питательный настой

Весной собранные картофельные очистки, предварительно засушенные или замороженные, сложите в большую ёмкость, например, в бочку, и залейте кипятком. Поставьте замачиваться на сутки, время от времени помешивая. В результате вы получите раствор и кашицу, в состав которых входят витамины, минералы, соли и необходимый многим растениям крахмал.

Таблица: принцип внесения подкормки из картофельных очистков

Цель

Способ

Применение для рассады

Рассада любых культур, кроме паслёновых, хорошо воспринимает картофельную кашицу при посадке в грунт. На дно готовой лунки влейте 1 черпак кашицы, присыпьте почвой и высадите рассаду.

Подкормка растений

Процедите настой картофельных очистков, оставшейся жидкостью с небольшим количеством гущи поливайте растения под корень. Такая подкормка равноценна органическим удобрениям. Проводите её каждые 2 недели.

Для комнатных цветов

Раствором из высушенных, перемолотых в муку очистков поливайте комнатные растения хотя бы 1 раз в месяц. Также при пересадке можно класть в горшок небольшое количество гущи от раствора.

Для садовых цветов

Высаживая однолетники или пересаживая многолетние цветы, добавляйте кашицу из настоя (по 1 черпаку) в лунки под каждый цветок. В течение периода роста и цветения поливайте цветы раствором из лейки 1 раз в месяц.

Для плодово-ягодных деревьев и кустарников

Можно просто закопать целые засушенные очистки в почву в приствольный круг.

Видео об использовании картофельных очистков в качестве удобрения

Удобрения из картофельных очистков были известны ещё нашим бабушкам, сейчас они снова набирают популярность. Материал доступный, экологически чистый и простой в обработке и применении, отлично подойдёт как для растений семейства тыквенные, так и для чёрной, красной смородины. Хороших вам урожаев!

Каждый аграрий, будь-то садовод-любитель с небольшим участком в несколько соток или же владелец нескольких гектаров земли, стремится приложить максимально возможных усилий, чтобы получить хороший урожай. Удобрения, в том числе и органические, играют в этом процесс не последнюю роль, так как они удобряют в первую очередь грунт, а не само растение. Задача органических частиц заключается в насыщении грунта микроэлементами, а также в улучшении его структуры. «Здоровый» грунт - это основа для размножения полезных микроорганизмов, которые, в свою очередь, выступают залогом полноценного питания растения в период вегетации.

Удобрения с органической структурой способны улучшить качество почвы за счет аккумулирования бесструктурных гранул в небольшие комочки, создавая свободное место между ними. С такой структурой почва имеет большую способность пропускать воздух и воду, более длительное время сохранять тепло и питательные вещества. Работа органики проходит медленно и безопасно, что позволяет не переживать за то, что растение «перекормите» или «спалите». Если говорить об отношении к окружающей среде, то органика менее загрязняет подземные источники, чем минеральные агрохимикаты. Почему же использовать органические удобрения так удобно:

  • внесение такого вида удобрения способствует увеличению гумуса в составе грунта;
  • рыхлость грунта обеспечивает лучшее «дыхание» и питание;
  • органика способствует активизации полезных микроорганизмов;
  • даже самая «богатая» минеральная субстанция не может конкурировать с органическими удобрениями в части макро- и микроэлементов.

Недостатки органических удобрений:

  1. Опасность использования не совсем готовой субстанции. В данном случае речь идет о неперегнившем навозе, который остается «богатым» на семена сорных растений.
  2. Потребность в больших объемах. Органических удобрений всегда нужно вносить намного больше, чем минеральных. К тому же после внесения требуется обязательная перекопка, чтобы азот не успел испариться.
  3. Отсутствие возможности оценить питательные вещества в точных количествах, что не всегда удобно в части регулировки времени всхожести и объемов урожая.
  4. После внесения органических удобрений не все растения подлежат посадки на место внесения. Для некоторых культур потребует год или два, чтобы место стало пригодно для выращивания культуры.

Из отходов в питательные вещества

Для создания органического удобрения огородники используют различные подручные средства:

  • навоз;
  • куриный помет;
  • золу;
  • опилки;
  • картофельные очистки.

Хотелось бы более подробно остановиться на последнем пункте, так как такого «добра» зачастую хватает в каждом доме, поэтому важно знать, как можно преобразовать отходы в питательные вещества. Приготовить полезное снадобье совсем несложно, так как за холодное время года можно насобирать достаточное количество очисток, чтобы весной сделать из них органическое удобрение своими руками.

Видео «Все о пользе картофельных очисток»

Как применять картофельные очистки и чем они полезны.

В чем польза

Картофельные очистки - это прямой источник органических кислот, крахмала, жиров, калия, витамина С, соли и глюкозы. Как только весь этот набор попадает в грунт, начинается реакция его обогащения. Все полезные вещества от разложения очисток впитываются корневой системой культуры. Немаловажный плюс работы такого тандема - тепло, которое выделяется в процесс перегнивания очисток. Оно выделяется в незначительных количествах, но его вполне достаточно для полноценного развития растения.

Очистки картофеля можно использовать не только как удобрение, но и как приманку для вредителей огорода - колорадских жуков и слизней. Чтобы приманка сработала, по весне отходы раскладывают на поверхности почвы. Вредители отреагируют на такое «лакомство», а ваша задача сводится потом только к тому, чтобы собрать их и уничтожить. Немаловажный аспект - стоимость такого органического удобрения. По сути, вы платите только за картофель один раз, а в итоге получаете продукт питания и натуральное удобрение по одной цене.

Как приготовить удобрение

Приготовить органическое удобрение из картофельных очисток самостоятельно можно несколькими способами:

  • сделать муку;
  • приготовить субстанцию наподобие кашицы;
  • приготовить питательный настой.

Возможно, для многих самым простым вариантом использования очисток картофеля заключается в простом прикапывании их, однако, если потратить немного времени и приготовить полноценное удобрение, вероятность увеличить урожай будет намного больше.

Мука из картофельных очисток готовится в несколько этапов:

  1. Высушиваем очистки. Для этих целей лучше выбирать тонкую кожуру картофеля, которая получается при работе с овощечисткой. Просушить материал можно возле обогревательного прибора в течение 5-6 дней. Лучший эффект будет, если вы воспользуетесь духовым шкафом. При высокой температуре очистки не только сохнут быстрее, но и параллельно уничтожаются бактерии и грибки, которые могут остаться на них.
  2. Просушенные отходы пропустить через мясорубку.
  3. Хранить до весны сухую субстанцию желательно в мешках из хлопчатобумажной ткани.

Приготовление кашицы из очистков:

  1. Просушить очистки на батареи, в шкафу или на солнце.
  2. Поместить их в бочку и заправить кипящей водой так, что все было хорошо покрыто водой. Горячая «баня» способствует уничтожению бактерий и грибков.
  3. В течение 10 суток кашица настаивается и размокает. После необходимо тщательно перемешать и потолочь. В таком виде кашица готова к использованию.

Настойку из отходов картофеля также можно использовать для полива растений. Процесс приготовления подразумевает замачивания органики на сутки в горячей воде.

С какими растениями можно использовать

Удобрение из очистков картофеля подходит не всем растениям. Наиболее отзывчивыми на подкормку являются:

  • огурцы;
  • капуста;
  • тыква;
  • ягоды (черная и красная смородина);
  • плодовые деревья;
  • комнатные растения.

Не подходит удобрение из-за общих с картофелем заболеваний следующим культурам:

  • перец;
  • баклажаны;
  • томаты.

При высаживании рассады лучше использовать кашицу или муку, которые в количестве одной горстки необходимо вносить в каждую лунку и присыпать почвой. Затем слои повторяют еще раз и уже высаживают в лунку рассаду. Лейкой можно полить растение под корень. Плодовые деревья и кустарники наиболее восприимчивы к органическому удобрению весной. Поэтому следует просто прикопать очистки в приствольный круг. В течение лета они перегниют и дадут к осени глюкозу и крахмал.

Хотите максимально сэкономить и не навредить растениям на дачном участке? Тогда собирайте картофельные очистки и готовьте органическое удобрение своими руками. Ведь с помощью него вы не только обогатите грунт полезными веществами, но и поможете защитить будущие культуры от различных вредителей.

Видео «Использование картофельных обрезков в огороде»

Видео-инструкция по использованию обрезков, а также о том, как использовать картофельную кожуру при посадке смородины.

Моя смородина крупнее винограда Лет 15 тому назад черная смородина не баловала меня урожаем. Я приобрел случайные сорта у знакомых садоводов, но они были поражены вирусными болезнями, почковым клещом, страдали от мучнистой росы. Не помогали никакие препараты. Собирал я по литровой банке ягод с куста. Но вот появились новые сверхкрупноплодные сорта: сначала Селеченская, Перун, а затем - Экзотика, Ядреная. Они требуют очень интересной агротехники, иначе крупных ягод вам не видать. Я решил поступить просто: увеличил дозу органических и минеральных удобрений. Но уже вскоре понял, что это тупиковый путь. Избыток навоза ведет к бурному росту однолетних стеблей. А, перекармливая растения минеральными удобрениями, вы угнетаете почвенную флору, губите дождевых червей. Поэтому я решил разработать щадящий для почвы метод экологической агротехники. У меня уже был положительный опыт применения биоудобрения Агровит-Кор и безазотистого, обогащенного микроэлементами удобрения AVA. Но вот в продаже появился препарат Байкал-ЭМ, в нем содержится до 80 видов полезных для почвы микроорганизмов. Решил поэкспериментировать с ним. 3 года назад я собрал коллекцию крупноплодных новинок черной смородины. Однолетние саженцы высадил на экспериментальный участок. Для сравнения приобрел сорта из различных селекционных центров: Экзотику из Орла, Зеленую дымку из Мичуринска. Раннюю, Славянку, Романтику из Свердловска, Ядреную, Сиббилу, Пигмея с Южного Урала, Валовую, Татьянин день, сеянец №147 из Москвы. Ни минеральные, ни органические удобрения в посадочные ямы не вносил. Решил использовать только органические подкормки, сбалансированные по содержанию различных элементов питания. Как правильно приготовить компост? Раньше я, как и все, выдерживал компостную кучу несколько лет, или разогревал ее частым перелопачиванием с внесением куриного помета. А теперь стал навоз силосовать. Делаю это так. Начиная с зимы, собираю в полиэтиленовый мешочек свежий кроличий и овечий навоз. В ведро добавляю удобрение AVA и поливаю препаратом Байкал-ЭМ. Потом готовлю сладкую закваску. Собираю отходы – хлеб, морковь, свеклу, заплесневелое варенье, остатки фруктов из компотов - все, что может бродить. Складываю это в ведро с плотной крышкой, разбавляю водой, добавляю Байкал-ЭМ и храню в теплом месте. Через неделю образуется как бы квас или брага. Этой закваской я слегка увлажняю навоз. Плотно, чтобы меньше проникал воздух, закрываю мешки. Ставлю их на 1-1,5 месяца в теплое место: зимой - в подвал, а летом выношу на улицу. Навоз силосуется. И уже через месяц приятно пахнет силосом, а не чем обычно. Такой навоз - отличная подкормка. Он полезен для почвенной флоры и дождевых червей. И в прошлом, и в этом году я мульчировал черную смородину этим компостом 3 раза слоем 3-5 см: вначале, затем - в конце мая и в середине июня. Обычно после зимних морозов почвенная флора гибнет. Азот же растениям необходим в мае, в период бурной вегетации. К началу лета земля начинает потихоньку оживать. У меня же после внесения такого компоста она задышала сразу в начале мая. И растения начали вегетацию на неделю раньше. А летом со всех сторон наползли дождевые черви, и в июле от мульчи уже ничегошеньки не осталось. В прошлом году заметно возрос прирост однолетних побегов. Особенно разрослись сорта Экзотика, Славянка и Валовая. В этом году 3-летние кусты необычайно бурно цвели, и плоды завязались на 100% (сильных морозов не было). И, несмотря на вегетацию, не было никаких болезней. Позаботившись о корешках, я не побоялся применить и стимуляторы роста растений. В период цветения опрыскал смородину препаратом «Завязь», а после легких заморозков - Эпином. В конце мая обработал Гуматом с микроэлементами. Затем, дважды за сезон - препаратом Байкал ЭМ-5 с добавлением иммуноцитофита для защиты от вредителей и болезней. Такого бурного налива ягод не видел за 50 лет своей садоводческой деятельности. Некоторые кисти больше походили на виноград, чем на смородину. Даже трудно сказать какой сорт оказался лучше, все полностью раскрыли свои возможности. Раньше других созрел гибрид 147, в это время еще земляника краснела на грядках. Славянка и Рапсодия поспели позже других, но ягоды у них оказались самые сладкими. Экзотика и Валовая подарили самый обильный урожай, не отстал от них и финский сорт Нора. А Ядреная, Сиббила, Пигмей и Романтика поразили величиной своих ягод.

При выращивании любых растений очень важно выбрать правильное и эффективное удобрение. Разные культуры нуждаются в различных подкормках. Чем же удобрять собственный огород или сад? Можно ли обойтись без химических удобрений? Что можно использовать для подкормки в домашних условиях, и какие бытовые отходы мы чаще всего выбрасываем, не подозревая об их ценности для удобрения садового участка.

Картофель и его отходы

Каждый из нас выбрасывает десятки килограммов в год картофельных очисток. Без картошки не приготовить многих блюд и в нашей стране этот корнеплод пользуется очень большим спросом. Однако не все знают о ценности картофельных отходов.

Картофельные очистки как удобрение можно использовать при выращивании большинства садовых и огородных культур. Однако такое удобрение нужно предварительно подготовить.

Готовим удобрение из картофеля

Для того чтобы не тратить лишнего времени и не переживать о заражении почвы, есть один простой рецепт по приготовлению подкормки из картофеля, который подойдет абсолютно всем дачникам.

Во время приготовления пищи, не выбрасывайте картофельные шкурки, а высушите их. Да именно высушите. Каждый раз, когда у вас появились картофельные отходы, разложите их в один слой на противень и поставьте в духовку.

После того как наши картофельные шкурки высохли, сложите их в тряпичный мешочек. Перед тем, как начнется дачный сезон, высушенные шкурки нужно измельчить. Делать это совсем не сложно, сухие шкурки легко ломаются и крошатся.

Как удобрять

Наконец кончилась зима, стаял снег, и пророщенная рассада уже ждет пересадки в теплый грунт. Перед посадкой рассады грядки подготавливаются по всем правилам. Грядки очищаются от прошлогодних растений и вскапываются.

Теперь пришло время подготовить наше удобрение. Высушенные и измельченные очистки помещаем в бочку и заливаем кипятком. После остывания картофельное удобрение готово. Сами очистки можно помещать в лунки при посадке растений, а воду можно использовать для полива ростков.

Польза

Картофельные очистки как удобрение прекрасно питают почву, обеспечивая вашим саженцам все необходимые минералы и микроэлементы для хорошего роста и богатого урожая. Кроме этого очистки этого клубня широко используются огородниками как приманка для вредителей урожая.


Такой метод исключает использование ядохимикатов в борьбе с огородными вредителями. Особым преимуществом такой ловли вредителей является абсолютная безопасность и высокая результативность.

Для каких культур можно использовать картофельные отходы

Опытные садоводы утверждают, что после такой подкормки ягоды смородины вызревают величиной с вишню, а урожайность повышается в несколько раз.

Удобрять смородину можно путем закапывания распаренных очисток рядом с кустами или поливом водой из отвара. Также очистки в свежем виде можно закопать в грунт.

Также картофельные отходы прекрасно подходят в качестве удобрения для огурцов, тыквы и капусты. Эти культуры можно подкормить непосредственно при посадке саженцев. В лунку необходимо положить немного картофельной кашицы, которая получилась после заваривания измельченных шкурок, присыпать землей и поместить саженец.

Важно! При удобрении картофельными очистками для наибольшей эффективности нужно соблюдать одно правило. Поливать культуры лучше отваром без примеси очисток, кашицу же лучше прикапывать рядом с растениями или закладывать в лунки при посадке.

Удобрение для комнатных цветов

Если вы являетесь любителем комнатных растений, картофельные очистки можно успешно применять и для их подкормки. Приготовление удобрения происходит аналогичным способом. Кашицу можно помещать в землю при пересадке цветов, а отвар очень хорош для полива цветов.

Примечательно, что картофельные шкурки для приготовления удобрения можно заготовить и при помощи замораживания. Для этого очистки лучше сразу перемолоть на мясорубке, сложить полученную кашицу в пакет и отправить в морозильник. Весной, когда придет время удобрять почву на даче, вам нужно просто достать пакет с кашицей и заварить ее кипятком.

Выращивание овощей, фруктов и ягод на собственном огороде – это для многих не только любимое хобби, но и способ получать экологически чистые и полезные продукты питания для своей семьи. Полезные продукты обеспечивают нашему организму поступление необходимых витаминов и микроэлементов, что благотворно влияет на общее здоровье человека. Помните, что никакие продукты, купленные на рынке или в супермаркете, не могут сравниться по ценности с плодами из собственного огорода.

Каждый огородник задумывается о том, как лучше и эффективнее удобрить свой участок. Эту непростую задачу могут решить не только химикаты из магазина, но и простые «народные» средства. Они куда более доступны и безопасны – потому что экологически чисты. Например, можно использовать как удобрение картофельные очистки.

Картофель – один из самых популярных продуктов, но вместе с кожурой срезается не меньше 1/5 всего клубня. В лучшем случае очистки отправляются в компост, но чаще всего прямиком в помойное ведро. А зря! Они могут принести большую пользу на приусадебном участке.

План статьи


Картофельные очистки с легкостью перевариваются бактериями, обитающими в почве. При этом в процессе их разложения все питательные элементы попадают в грунт и могут быть впитаны корнями огородных посадок. При этом выделяется тепло, что согревает почву, а это также немаловажно для выращивания растений. Таким образом, значительно увеличивается плодородие земли. Следовательно, и урожай.

Картофель как удобрение полезен еще и тем, что в его состав входит большое количество полезных веществ. А именно:

  • витамины (в первую очередь речь идет о C);
  • глюкоза;
  • жиры;
  • крахмал;
  • микро- и макроэлементы;
  • минеральные соли;
  • целый перечень органических кислот.

Трудно не согласиться, что такой список питательных элементов окажет положительный эффект на развитие растений. Кроме этого, удобрение из картофеля имеет еще целый ряд преимуществ перед подкормкой сельскохозяйственных культур химическими препаратами:

  1. Очистки – это доступное сырье , на которое не нужно специально тратиться. Они есть в каждом доме, и их можно накопить огромное количество, обеспечив себе тем самым запас органического удобрения на теплое время года.
  2. Такой вид удобрения значительно повышает содержание плодородного гумуса в почвах.
  3. Регулярное внесение очисток положительно сказывается и на других характеристиках грунта: он становится более рыхлым, облегчая тем самым корневым системам процесс питания и обеспечивая приток кислорода к ним.
  4. Органические удобрения (по своей насыщенности важными для посадок микро- и макроэлементами) намного превосходят различные минеральные комплексы. Очистки картофеля являются органикой .
  5. При использовании химических минеральных удобрений в растениях и урожае повышается содержание химикатов. Здоровью человека это вряд ли может угрожать, но и пользы продукты с высоким содержанием таких соединений вряд ли принесут. Картофель же является натуральным удобрением.
  6. Зачастую внесение в почву органики сопровождается усилением роста не только садовых культур, но и сорняков . При использовании картофеля такой эффект менее выражен.
  7. Очистки могут помочь в борьбе с вредителями посадок .

Использование картофельных очисток совершенно безопасно и для человека, и для окружающей среды, ведь в подземные воды не попадают химикаты.

Не пострадают и сами растения: при таком уходе за ними их невозможно «сжечь» или «перекормить», что вполне допустимо при использовании удобрений из магазина.

Но не все так идеально! У применения картофельных очисток в качестве удобрения есть все же и свои недостатки, о которых необходимо сказать:

  • необходимы большие объемы внесения (это нужно делать регулярно, чтобы достичь желаемого результата, разовые подкормки окажут только временный эффект);
  • невозможно контролировать концентрацию внесенных полезных элементов;
  • оно подходит не для всех растений, о чем будет написано далее.

Таким образом, очистки картофеля – это вполне эффективное и доступное удобрение для огорода. У него больше преимуществ, нежели недостатков.


Прежде чем поговорить о вариантах приготовления удобрения из картофельных очисток, нужно рассказать о том, как их можно сохранить в течение зимы для последующего использования.

От того, будет ли это сделано правильно, зависит польза будущей подкормки, поэтому нужно отнестись к этому этапу с ответственностью. Существует два способа заготовки очисток – их высушивание и заморозка.

Высушивание

Высушить очистки, оставшиеся после приготовления картофеля, в домашних условиях не сложно, но все-таки придется потрудиться и уделить этому часть своего времени.

Пошаговое руководство, как высушить картофельные очистки:

  1. Первым делом нужно собрать очистки и тщательно промыть их в прохладной воде. Нужно это делать до тех пор, пока не пропадут следы загрязнений.
  2. Потом нужно хорошенько отжать сырье и дождаться, когда с него испарится большая часть влаги.
  3. Далее можно уже приступать непосредственно к самому процессу высушивания, которое можно делать как дома и на улице, так и с использованием духовки или микроволновки.

При сушке картофельных очисток на открытом воздухе их нужно разложить тонким слоем на бумагу или ткань . В доме это следует делать в проветриваемом помещении. Например, идеально подойдет балкон. Также можно положить бумагу с очистками на батарею в теплой комнате, обязательно периодически открывая форточку. Приток свежего воздуха сможет предохранить их от загнивания.

Если же картофельные отходы сушатся на улице, то нужно следить, чтобы они не попадали под прямые лучи солнца и их не замочил дождь.

В среднем, до момента полного высыхания проходит до 10 дней. Точный срок нельзя назвать, потому что это время зависит от толщины очисток и слоя, условий окружающий среды, температурного режима. Те, кто не желает долго ждать, могут это сделать намного быстрее благодаря использованию бытовой техники.

Чтобы высушить будущее удобрение в духовке, то ее необходимо прогреть до температуры не выше 100ºС. В это время следует положить на противень для выпекания чистый лист бумаги, а уже на него высыпать и равномерно распределить тонким слоем очистки картофеля. Дверцу не стоит плотно закрывать, чтобы не перекрывать доступ кислорода. Через 3–4 часа можно выключать духовку.

Еще быстрее процесс пройдет с использованием микроволновки. Время сушки очисток в ней зависит от мощности прибора, выбранного режима и состояния сырья. Если поэкспериментировать, то можно найти подходящую технологию быстрой сушки.

Готовность удобрения легко можно определить «на глаз»: полностью сухие картофельные очистки становятся хрупкими и полупрозрачными.

В таком виде их нужно разложить в заранее подготовленные мешочки из ткани (чтобы они проветривались). Если сушка проходила естественным образом в доме или под открытом небом, то рекомендуется хранить заготовку в холодном месте: на балконе, неотапливаемом сарае или гараже, чтобы низкая температура уничтожила возможные патогенные микроорганизмы. Если же использовалась духовка или микроволновка – подойдет кладовка.

Заморозка

Очистки от картофеля для огорода можно сохранить еще одним способом – замораживанием. Правда, у этого метода есть один существенный недостаток : объем морозильных камер ограничен, да и чаще всего его большую часть занимают продукты питания. Перед тем, как заморозить очистки, их нужно тщательно промыть и высушить.

Выход – хранение очисток на балконе после наступления минусовой температуры. Правда, после того, как столбик термометра поднимется выше нуля, их следует тут же использовать. Повторно замораживать очистки категорически запрещено . Как и использовать для удобрения кожуру отварного картофеля – после термической обработки в ней вряд ли остались полезные вещества.

Как же использовать картофельные очистки? Существует три основных способа:

  • мука;
  • кашица;
  • настой.

Рассмотрим каждый из них подробнее:

Мука из картофельной кожуры

Для приготовления муки понадобятся высушенная заранее кожура (технология была описана выше). Затем ее измельчают в мясорубке, блендере и кофемолке. Храниться такое удобрение может в мешочках, но не следует оставлять его на долгое время, потому что мука может загнить или в ней заведутся вредители и патогенные микроорганизмы.

С наступлением весны приходит время использовать этот ценный для роста растений продукт. Перемолотая кожура картофеля хороша как универсальное удобрение.

Для изготовления кашицы также понадобятся высушенная кожура, а еще бочка и кипяток. Сухие картофельные отходы помещают в почку и полностью заливают горячей водой. Это необходимо для того, чтобы погибли возможные грибки, микробы и вредители. Через неделю сухие очистки впитают влагу и размокнут. Остается только хорошенько их перемешать. Полученная каша готова к использованию на приусадебном участке.

Настой

Довольно легко сделать настой. Для этого понадобятся либо сырые, либо замороженные очистки картофеля. Их на 24 заливают кипятком, а затем полученную жидкость используют для полива. Кстати, такое средство наверняка понравится не только огородникам, но и любителям комнатных растений – они также положительно реагируют на такое органическое «угощение».

Просто раскладывать отходы от картофеля по поверхности почвы запрещено: это может привлечь грызунов и других вредителей, которые навредят урожаю.

Как применять картофельные очистки в качестве удобрения


Как и для чего применять удобрение кожурой картофеля

Для каких же растений подходят картофельные очистки как удобрение? Практически для всех, ведь такая подкормка и универсальна, и эффективна одновременно. Исключение составляют лишь немногие: представители пасленовых. Речь идет о томатах, болгарском перце и баклажанах. Дело в том, что эти растения имеют вместе с картофелем одинаковые заболевания, которые могут передаться вместе с органической подкормкой из картофельных очисток. Лучше не рисковать!

Рассада растений особенно нуждается в обеспечении полезными веществами, поэтому удобрение из картофеля при высаживании в грунт будет как нельзя кстати. Можно использовать для этой цели картофельную муку или кашицу. Их кладут на дно лунки при ее создании (примерно 1 горсть), затем насыпают небольшой слой земли, а на него сверху – добавляют еще одну порцию удобрения.

Снова присыпают почвой и высаживают рассаду. Это обеспечит молодое растение нужными питательными элементами на долгое время.

Для бахчевых культур (огурцы, кабачки, арбузы, дыни, тыквы)

Картофельные очистки как удобрение отлично подходят как удобрение для огурцов и других бахчевых культур. Об их подкармливании необходимо позаботиться еще при высадке рассады в грунт, как было описано выше.

Для лука, чеснока и корнеплодов (редька, редис и др.)

Для этих культур эффективен будет настой. Его нужно применять, начиная с последней декады мая. Промежуток между «картофельными подкормками» рекомендуется соблюдать в две недели. Не нужно стараться поливать под корень каждое из растений – достаточно просто пролить грядку из лейкой без насадки (настой может засорить ее).

Важно следить, чтобы частички картофельной кожуры не попали случайно на поверхность грунта, ведь это может привлечь нежеланных гостей в виде грызунов.

Картофельные очистки как удобрение для малины вносят в виде муки или настоя. После полива почву необходимо прорыхлить. Клубнику рекомендуется периодически (1–2 раза в месяц) посыпать мукой.

Удобрение картофельными очистками очень полезно для смородины, особенно для черной. При регулярных подкормках ее ягоды заметно крупнеют, иногда достигая размера вишни. Для этого каждой весной следует закапывать под куст кашицу или размоченную кожуру на глубину 20 см. Проводить такую процедуру можно каждый год. Также весной и летом можно использовать картофельные очистки для смородины в виде настоя, поливая кустики один раз в две недели. Эффект не заставит себя долго ждать!

Как использовать картофельную кожуру в качестве удобрения

Картофельные очистки в качестве удобрения могут быть использованы для разных культур. Это натуральный органический продукт, который может передать посадкам массу полезных веществ.