Выращиваем черный перец в домашних условиях. Как растет черный перец горошком Растение черного перца

Любители кулинарных острых ощущений без черных перечных горошин не представляют себе ни одно блюдо. Пряный запах и островатый вкус превратят мясо в деликатес и внесут интересную нотку в салаты. Что же говорить о маринадах для консервации – тут уж без перца никуда. А знаете ли вы, как растет черный перец? Несмотря на название, с болгарским или острым перцами это растение внешне не имеет ничего общего. Да и требования к выращиванию у них разные. Что же собой представляет черный перец как культура?

Второе название черного перца – малабарская ягода.

Описание растения

В отличие от популярного среди огородников болгарского , черный растет отнюдь не кустиком и довольно таки не компактным. По своей природе он является многолетней древовидной лианой, родина которой – субтропики Индии и Азии. Там, в условиях повышенной влажности и стабильного тепла, ее длина может достигать 15 м. Цепляясь воздушными корнями, она обвивается вокруг деревьев и устремляется к солнцу, образуя густую стену. Перечные заросли практически непролазные, ведь кожистые листья очень плотные. Хотя их размеры небольшие, максимум 10 см в длину, серо-зеленой листвы много. Цветет перец просто, мелкими белыми цветками, собранными в длинное подобие свисающего колоска. По окончанию цветения на их месте завязываются круглые плоды-костянки зеленого цвета. Созревая, они становятся красными.

Черный, зеленый и белый перец – это одна и та же культура. Разница лишь в том, когда и как был собран урожай. Черными красные горошины становятся в процессе сушки, зелеными они остаются, если собрать недозревший перец. Белый же перец получают, очистив горошины от околоплодника после замачивания.

Как растет черный перец – особенности выращивания

Максимально низкая температура, которую лиана может перенести, составляет 10°С тепла. По этой причине не то что зиму, но даже осень в открытом грунте у нас не вынесет. Зато с ролью комнатной горшечной культуры лиана вполне справится.

Достать семена – не проблема. Можно посадить и те горошины, которые есть среди приправ на кухне, но только предварительно замочив их на пару дней.

Черный перец как комнатное растение вполне неприхотлив. Достаточно просто воспроизвести естественную среду его произрастания, и уже на второй год жизни можно снять первый урожай. Чтобы лиана активно росла, ей необходимо:

  • рыхлая питательная почва (смесь листовой и дерновой земли, песка и перегноя);
  • хорошее, но рассеянное освещение (восточные окна);
  • влажный воздух (поддон с водой плюс частые опрыскивания);
  • тепло (зимой – не ниже 16°С тепла);
  • правильный полив (обильный — с весны по осень, скудный – зимой);
  • сезонные подкормки (с весны по осень — дважды в месяц минеральным комплексом).

Учитывая «вьющийся» характер лианы, понадобиться установить в горшке опору. Так она сможет виться и сохранять вертикальное положение. Один раз на 2-3 года куст пересаживают в свежий грунт. Размножить такое растение можно, собрав семена, а также черенками, отводками и делением куста.

Черный перец - это высушенные плоды вьющегося многолетнего кустарника. Достигает этот кустарник в длину до пятнадцати метров, его лианы оплетают все остальные, более укрепленные в почве деревья (см. фото). По мере созревания появляются круглые желтые и красные плоды. Их в дальнейшем сушат на открытом солнце, измельчают и получают самую распространенную пряность, которую используют практически в каждом уголке земного шара. Еще это растение называют «малабарской ягодой», благодаря названию Малабарских островов, которые являются местом естественного произрастания этого растения.

Недозрелые, сморщенные и высушенные плоды выглядят как маленькие черные горошины, благодаря чему он и получил имя «перец черный горошком». Изначально этот вид пряности начал свой путь с восточного побережья Индии, потом проник в остальные азиатские страны. Европу он покорил еще во времена Древней Греции и Древнего Рима. С тех пор он был предметом оживленной торговли между различными странами. Ценился этот вид приправы очень высоко, и мог использоваться даже в качестве разменной монеты при свершении различных торговых соглашений. Огромные караваны и морские корабли доставляли в европейские страны черный перец и в разные периоды одна за одной страны, устанавливавшие свое превосходство на морском пути из Европы в Азию, устанавливали и монополию на доставку и продажу пряного черного перца. И только лишь в середине девятнадцатого - начале двадцатого столетия он попадает в Америку и Африку. Интересно, что именно черный перец лежит в основе богатства первых миллионеров Америки.

Полезные свойства

Полезные свойства горошка черного перца чрезвычайно обширны. Так, отмечают ученые, он является одним наиболее сильных и стимулирующих пищеварительных процессов растений. Он прекрасно очищает весь пищеварительный тракт от токсинов, выводя их из организма. Благодаря тому, что он является замечательным средством борьбы с несварением желудка, нарушениями обмена веществ, ожирением, черный перец горошком для похудения станет вашим верным соратником. Ведь эта добавка к привычным для вас блюдам активизирует расход и сжигание калорий.

При этом же постоянное наличие в рационе питания человека, эта приправа снижает вероятность развития нарушений сердечно-сосудистой системы, улучшает кровообращение и предотвращает тромбообразование .

Интересен такой факт: в этой приправе имеется в три-четыре раза больше аскорбиновой кислоты, чем в самом известном цитрусовом – апельсине. Кроме того плоды этого растения богаты на железо, каротин, кальций и витамины группы В, витамин Е. В его составе присутствуют пиролин, сахар, хавицин, различные ферменты, камеди, полезные крахмалы и масла эфирные. Из-за наличия последних и считается, что наиболее богатыми полезными свойствами обладает именно горошек, чем его молотая форма. Ведь эфирные масла при помоле очень быстро улетучиваются. Поэтому большинство исследователей рекомендует приобретать черный перец в форме горошка, и молоть его перед самим употреблением для получения максимальной пользы от этой приправы.

Использование в кулинарии

Использование в кулинарии черного перца горошком распространено в кухнях всего мира. Эта универсальная приправа используется практически в каждом разделе кухонного искусства, для всех видов блюд.

Так, например, первые блюда, разнообразнейшие супы, борщи и бульоны станут гораздо насыщенней, ароматней и вкусней, если при начале готовки бросить в воду несколько цельных горошин черного перца.

Любые виды салатов можно считать лучшими друзьями этой приправы, только туда ее используют в молотом виде. Различные вторые блюда: жаренные, варенные, запеченные практически всегда в рецепте содержат этот ингредиент. Невозможно представить себе производство колбас, сарделек и других мясных деликатесов без черного перца.

При приготовлении маринада, консервировании и засолке различных продуктов питания использование этой приправы преследует две цели:

  • Улучшение вкусовых качеств заготовляемых продуктов.
  • Увеличение срока хранения заготовок.

Существуют даже рецепты десертов, при которых обязательным считается участие этой вкусовой добавки. Так, например, классические рецепты изготовления русских пряников, прибалтийские печенья обязательно содержат ее в своем составе. К тому же популярны напитки, содержащие пряный компонент: чай, кофе, коктейли.

Храниться на вашей кухне эта приправа может довольно-таки продолжительное время в виде горошка в герметично закрытой емкости. А для измельчения используйте ступку или кулинарную мельничку. Тогда аромат и вкус этого продукта будут максимально насыщенными в ваших кулинарных шедеврах.

Если вы представить себе не можете ни одного блюда без этой замечательно приправы, то можете вполне самостоятельно получить ее в домашних условиях. Причем в этом случае вы будете уверенны в качестве употребляемого продукта. Зная, как растет черный перец горошком в природе, вы легко сможете получить урожай высочайшего качества у себя на участке и даже на подоконнике.

И совсем даже необязательно покупать семена в профессиональном цветочном магазине. Ведь черный перец при сборе урожая не подвергается никакой другой обработке кроме сушки, а значит, вы можете использовать именно те горошины, которые покупаете в магазине или супермаркете.

Горошинки замочите на сутки в воду, а затем полученные семена можете сажать уже в контейнер с почвой для получения рассады. Лучше всего к выращиванию этого растения приступать в начале лета. Ведь необходимая температура - это 25-30 градусов по Цельсию.

Полученную рассаду следует переместить уже на постоянное место «жизни». Не забывайте периодически подкармливать вашего питомца. Ни в коем случае не забывайте про полив, который надо производить водой комнатной температуры. Это растение любит открытые, освещенные участки. Но не следует выставлять его прямо на солнечные лучи, ведь в таком случае велика вероятность ожога.

Черный перец – это многолетнее растение. При правильном уходе оно может достигнуть двухметровой высоты и даже выше. Поэтому обязательно обеспечьте этому лианообразному кустарнику необходимые подпорки. На второй год жизни уже можно будет собирать урожай. Собирать следует только зеленые недозревшие плоды, которые надо еще высушить под жаркими открытыми лучами солнца до черного цвета и сморщенной кожуры.

Польза черного перца и лечение

Польза горошка черного перца известна еще с древних времен. Так в Древней Индии медики использовали его как противовоспалительное и чистящее весь организм лекарство.

А современные исследователи выяснили что:

  • Пиперин, в большом количестве содержащийся в специи в разы увеличивает способность организма получать из пищи полезные вещества, минералы и витамины. Он способствует более активной выработке таких необходимых «гормонов счастья» серотонина и эндорфина.
  • Наружное применение настойки приправы помогает справиться со многими кожными заболеваниями, в том числе и витилиго.

Кроме вышеперечисленных, черный перец горошком эффективен как лечебное средство при:

Рецептов народной медицины, корнями уходящими в мудрость древних целителей, которые в своем составе имеют черный перец горошком великое множество. Именно это доказывает огромную пользу, которую может принести в наш организм это полезное растение, восстанавливая здоровье и укрепляя все процессы жизнедеятельности.

Вред черного перца горошком и противопоказания

Существуют определенные заболевания, при которых следует ограничить употребления этого продукта, и даже вовсе исключить его из своего рациона:

  • Аллергия на продукт.
  • Анемия.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Острые воспалительные процессы желудка, мочевого пузыря и почек.

И помните, что, как и любой продукт, черный перец может не только принести пользу, а при неразумном использовании и употреблении доставить определенный дискомфорт и даже нанести вред здоровью человека. Поэтому не стоит бездумно употреблять эту специю, даже если обладаете железным здоровьем.

Вы когда-нибудь задумывались, как выглядит растение, дающее плоды черного перца? Это очень длинная вьющаяся лиана, достигающая в природе 15 метров. И растет она, обвивая стволы деревьев, в таких теплых странах, как Индия, Китай, Бразилия, Индонезия. Именно там черный перец горошком, который мы привыкли покупать в небольших пакетиках, и выращивается в качестве пищевой культуры в промышленных масштабах.

Горошины перца растут на этих лианах большими гроздьями, и сами являются плодами-костянками, а не семенами, заключенными в плоды, как у болгарского перца. Это совершенно разные виды растений.

При выращивании на плантациях, лишенных деревьев, для перечных лиан устанавливают специальные подпорки высотой не более пяти метров для облегчения сбора урожая. Такие плантации есть не только в перечисленных выше странах, но и в других регионах с подходящим климатом. Но больше всего пиперина, отвечающего за острый вкус, и эфирных масел, благодаря которым перец имеет специфический аромат, содержится в плодах индийского (округ Малабар) и индонезийского (остров Суматра) перца.

Видео – Производство чёрного перца

Виды перца

Если вы знакомы с другими видами приправ в виде сухих горошин, то вам будет интересно узнать, что все они – плоды одного растения, только по-разному обработанные. Способ обработки влияет на цвет и размер горошин, а также на степень остроты.

  1. Самый популярный черный перец горошком – это недозрелые зеленые плоды, медленно высушенные под солнечными лучами или в специальных сушильных машинах. Перед этим их ненадолго погружают в горячую воду, чтобы освободить от околоплодников. После сушки оболочка зерен приобретает черный или темно-коричневый цвет. Этот вид перца самый острый и ароматный. Используют его как в целом виде, так и в молотом.

  2. Более мягкий белый перец производят в юго-восточной Азии. Для его получения ждут полного созревания плодов, которые приобретают красный цвет. После чего их собирают и в течение двух недель вымачивают в воде. Затем снимают размягченную оболочку, обнажая белое ядро, которое и высушивают. Так как именно оболочка содержит наибольшее количество эфирных масел и пиперина, то белый перец лишается сильной остроты и резкого запаха. Его используют для приготовления нежных блюд из белого мяса и рыбы, а также некоторых видов теста.

    Белый перец — это зрелые плоды без оболочки

  3. Зеленый перец, как и черный, собирают несозревшим, но сушат для сохранения цвета особым способом. Он получается более мягким, с приятным освежающим ароматом.

  4. Красный перец – это полностью созревшие костянки со сладковатой оболочкой, помещенные в рассол. Его используют только в целом, немолотом виде для украшения блюд.

Обратите внимание. Красный молотый перец не имеет отношения к описываемой культуре. Его получают размалыванием в порошок стручков жгучего перца Чили.

Выращивание в домашних условиях

Перечная лиана – растение очень теплолюбивое. Оно не выносит холода и погибает при понижении температуры до +10 градусов. Поэтому в наших широтах пытаться вырастить её в открытом грунте – задача неосуществимая. Но в условиях квартиры вполне реализуемая. А через 2-3 года после посадки можно дождаться и плодоношения.

Нужно ли это – другой вопрос. С точки зрения экономической целесообразности вряд ли, ведь стоит эта специя в магазинах копейки. Если же хочется поэкспериментировать, то почему нет? Среди цветоводов немало любителей экзотических , им выращивание такой лианы может доставить удовольствие. Если вам это интересно, ниже приведена подробная инструкция, как дома вырастить черный перец горошком.

Семена

В садоводческих магазинах семян этого растения вы не найдете. Идите в продуктовые, и покупайте черный перец горошком в отделе специй. Его и будем сажать. Но перед покупкой обязательно посмотрите на дату выпуска на пакетике. Если перец расфасован более 12 месяцев назад, он уже вряд ли взойдет.

Обратите внимание! Всхожестью обладает только черный перец. Белый, зеленый, и тем более красный сажать бесполезно.

Чтобы определить всхожие зерна, залейте их теплой водой. Те, которые всплывут, можно выкинуть. Остальные оставляем в воде на сутки в теплом месте для лучшего прорастания. Разумеется, взойдут не все семена, поэтому посадить можно все, а потом выбрать самые сильные ростки.

Грунт

Перец с его «воздушными» корнями, которыми в природе он цепляется за стволы деревьев, лучше всего растет в покупном грунте для . Он хорошо пропускает и воду, и воздух. Если у вас нет возможности его приобрести, приготовьте почвенную смесь сами из следующих компонентов:

  • 4 части дерновой земли;
  • 2 части листовой земли;
  • по 1 части перегноя и песка.

Так как лучшее время для посадки этого растения – начало лета, то найти все составляющие будет несложно.

Прежде чем заполнять горшок этой смесью, убедитесь в наличии дренажных отверстий в емкости, и примерно на четверть заполните его битыми черепками, щебнем или керамзитом. Это необходимо для отвода от корней лишней влаги. Перец её очень любит, но застоя не терпит.

Посадка

Сажать перец лучше всего в конце весны или самом начале лета, чтобы благоприятный для всходов теплый период продлился как можно дольше. А молодые растения можно было выносить на свежий воздух. Сразу после посадки зерен горшочек желательно укутать пленкой или накрыть стеклом, чтобы обеспечить парниковый эффект. И каждый день проветривать и поливать. В таких условиях всходы должны появиться через 3-4 недели.

Перечная лиана предпочитает расти на светлых участках, но не под прямыми солнечными лучами. Поэтому, выбирая для неё место, предпочтение лучше отдать окнам, выходящим на восток, запад и смежные направления. Если таковых в квартире не имеется, учитываем следующие рекомендации:

  • при расположении на южном окне посадки следует притенять, разместив между ними и стеклом тюль, марлю, другую тонкую ткань или наклеив на стекло кальку;
  • если окно выходит на север, растению на нем будет некомфортно без дополнительной подсветки. Придется установить фитолампу или лампу дневного света.

Идеальной температурой для растений в летний период является диапазон между 25 и 30 градусами. Зимой достаточно поддерживать 16-18, так как это период покоя.

Уход

Ухаживать за тропической лианой несложно. При нормальных условиях она хорошо развивается и практически не болеет.

Основные правила ухода таковы:

  • обильный полив в течение всего теплого сезона. Заливать до «болотца» не нужно, достаточно поддерживать грунт в слегка влажном состоянии и не давать пересыхать. В период покоя полив можно сократить вдвое;
  • ежедневное опрыскивание мягкой водой – дождевой, талой или отстоянной и профильтрованной. Зимой опрыскивания продолжают, если нет возможности снизить температуру воздуха. Если же она держится не выше 20 градусов, достаточно одной процедуры в 7-10 дней;
  • подкормка раз в 2-3 недели. Можно использовать растворенные в воде комплексные минеральные удобрения по инструкции. Но если есть такая возможность, хотя бы изредка стоит поливать лиану птичьим пометом, разведенным в большом количестве воды и процеженным. С октября по конец марта удобрения можно не вносить совсем;
  • пересадка по мере роста в горшок большего объема. Растет перец не слишком быстро, поэтому пересадка требуется сначала через год, а потом не чаще одного раза в пару лет. При этом важно не повредить корни, поэтому пересадка осуществляется вместе с комом старой земли методом перевалки;
  • установка опор обязательна, они необходимы саженцам для нормального развития. В условиях квартиры лианы редко вырастают длиннее двух метров.

При хорошем уходе плоды на молодом растении могут появиться через два-три года. И у вас появится возможность получать собственные специи в виде горошин белого или черного перца. Как довести их до нужной кондиции, описано выше.

Ошибки при выращивании

При неправильном уходе или несоблюдении режима поддержания температуры, освещенности или влажности, растение подает явные сигналы бедствия. Нужно только суметь их разобрать.

Таблица. Реакция растения на неправильный уход

На заметку. А вот если на изнаночной стороне листьев появились белые выпуклые точки, напоминающие икринки, беспокоиться не стоит. Для перечной лианы это нормальное явление.

Применение и хранение черного перца

Независимо от того, купили вы черный перец горошком или вырастили сами, хранить его нужно, пересыпав в плотно закрывающуюся стеклянную емкость. В ней лучше всего сохраняется изначальный аромат и вкусовые свойства. Если же в блюдо нужно добавить молотый перец, то смолоть его лучше перед самым употреблением в специальной мельничке.

Вы наверняка не раз замечали, насколько слабее аромат у молотого перца, купленного в магазине. Это объясняется не только выветриванием эфирных масел из продукта, но и тем, что в составе порошка кроме собственно перца могут присутствовать посторонние компоненты, включая грязь и пыль. Особый аромат и острый вкус черного перца больше всех ценят кулинары. Они добавляют его в целом и молотом виде в самые разные блюда и продукты:

  • мясные и рыбные;
  • колбасы;
  • супы;
  • соусы;
  • консервированные продукты;
  • некоторые напитки (например, глинтвейн).

Присутствие в блюде этой приправы возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Конечно, если она добавлена в небольшом количестве. Потому что пиперин в больших дозах может разъедать стенки желудка и двенадцатиперстной кишки. По этой причине черный перец не стоит добавлять в блюда для людей, страдающих гастритом, язвой желудка и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуются острые блюда с этими специями и гипертоникам.

Видео — Как растет черный перец горошком

Выращивание перца горошком в домашних условиях можно воспринимать скорее как увлечение, а не потребность в получении популярной специи. Зато к сладкому и острому перцу отношение совсем другое, ведь обеспечить себя этим вкусным и полезным овощем совсем не сложно. Как правильно вырастить рассаду перца и добиться хорошего урожая, можно прочитать на .

​Похожие статьи​

Полезные свойства душистого перца

​Растение очень красиво, его можно выращивать в квартире.​

Выращивание перца горошком

​Наталия Тихонова, Курск: "Раньше черный перец был дефицитом, теперь он есть везде.​

KakProsto.ru

​Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.​​Кроме перца горошком размножать черный перец можно с помощью черенков и отводков.​ ​Грунт для посадки лучше всего подготовить из дерновой земли, песка и перегноя в равных долях. После того, как появится второй листик, перец нужно подкормить. Для подкормки используйте водный раствор птичьего помета в соотношении 1:10. настоянный пару суток. Через неделю после подкормки растеня можно пересаживать в большие отдельные горшки.​

Польза черного перца

​, пришедших в Европу из Индии. И не случайно черный перец - самое универсальное пряное растение: он улучшает пищеварение, убивает бактерии и предохраняет от дизентерии, колик, поносов и запоров. Им можно лечиться при простуде и кашле. Также черный перец - природный антиоксидант, способный разлагать вредные для организма вещества. К примеру, он разрушает жировые клетки в организме, и потому, наряду с​​Следующая статья>​ ​Перец горошком массово выращивают в тропическом поясе и латиноамериканских странах. Однако при желании его можно благополучно вырастить самостоятельно в домашних условиях. Плоды черного перца полезно использовать в пищу людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.​​Чтобы цвести и плодоносить, перцу нужна температура порядка 26-30°С.​ ​Неужели его стали выращивать у нас в теплицах? И вообще, где и как он растет, овощ это или цветок?"​

​2.Следует выбирать частично затененные места, так как растения могут быть повреждены при воздействии слишком большого количества солнечного света. Если посадка будет производиться внутри помещения, то лучше выбрать такое, которое может иметь температуру от 24 до 29 градусов, например, это может быть солнечная комната с частичным затемнением окна.​

Выращивание черного перца

​Black Pepper Farming​

​Не пугайтесь если заметите на обратной стороне листа образования похожие на икринки белого цвета которые потом становятся чёрными это нормальное явление.​

Почва

​При правильном уходе растение достигает 2 метровой высоты, и более. Так как это лианное растение - нужно поставить подпорки. На второй год черный перец зацветет, и затем даст желтые и красные плоды.​

Полив

​Подкормки также производятся летом и весной. Раз в два года растению меняют почву на новую.​

Температура и освещение

​жгучим красным стручковым перцем​

​Можно ли вырастить​

Особенности

​Перец горошком обладает антибактериальным свойством, его добавление в продукты сохраняет их свежесть. Благодаря перцу, секреция соляной кислоты в желудке усиливается, улучшается процесс пищеварения. Эта приправа защищает от запоров, колик и поносов, помогает людям бороться с лишними килограммами, так как разрушает жировые клетки в организме. Полезен перец при заболеваниях кожи, а также является отлиным антиоксидантом. Он помогает при следующих заболеваниях: хрипота, грыжа, боль в ушах, коклюш, боль в суставах, гангрена, астма и многие другие. С глубокой древности перец горошком используется в лечебных целях.​

Размножение

​Слышала, что можно вырастить перец горошком дома. Как это возможно?​

Урожай

​Родина черного перца - Индия​

​3.Посадка перца осуществляется семенами. Семена перца размещаются ниже поверхности почвы на глубину около одного сантиметра. Если посадка производится внутри в горшках, лучше использовать кастрюли, емкостью не менее 3 литров, так как растение перец может развивать обширные корневые системы.​

​Black Pepper​

​Черный перец горошком - это плоды перца, высушенные на солнце.​

​Поливают черный перец водой комнатной температуры. Черный перец- влаголюбивое растение. Нужно следить за тем, чтобы почва не пересыхала, но также и не была слишком влажной. Также нужно опрыскивать растения летом два раза в день водой. Зимой опрыскивание делают реже.​

​, помогает бороться с лишним весом.​

​черный, зеленый, или белый перец горошком​

pro444.ru

Вырастить чёрный перец дома.

​Перец горошком можно без особого труда вырастить в домашних условиях. Достаточно лишь купить в продуктовом магазине перец в виде горошка, затем выбрать самые крупные экземпляры и замочить их в теплой воде на сутки. Сажать семена в горшок желательно в начале лета, через месяц появятся первые ростки. После того как появится второй листик, необходимо перец удобрить с помощью раствора птичьего помета (предварительно отстоять пару дней, чтобы не сжечь растения). Зимой рекомендуется держать горшки с перцами на подоконнике, летом – в теплом солнечном месте, желательно на открытом воздухе. Перец горошком является тропическим теплолюбивым растением, которое не любит похолодания, заморозки его моментально убивают (при температуре ниже десяти градусов растение погибает). Черный перец хорошо развивается, за первый год жизни может вырасти до двух метров. При правильном уходе на второй год начинает плодоносить. Растение довольно влаголюбивое, не рекомендуется пересушивание земляного кома. Взрослое растение выращивают в смеси из четырех частей тяжелой дерновой земли, двух частей листовой земли, одной части песка и одной части перегноя. Для содержания перца следует выбирать светлое место, которое защищено от прямых солнечных лучей. Поливают растения летом обильно, а зимой умеренно, используя для этого отстоянную воду комнатной температуры. Размножается перец горошком черенками, делением куста, семенами, отводками. Время цветения культуры наступает обычно в апреле-мае. Предпочитает перец горошком рассеянный свет, поэтому отлично подходит для его выращивания окно западного или восточного направления. Во время активной вегетации поддерживайте температуру воздуха в районе 20-25 градусов, осенью и зимой – 16-18 градусов. Нуждается перец в высокой влажности воздуха, необходимо учитывать данный фактор при посадке растения. Для этого можно разместить горшок с перцем на поддоне, который наполнен влажным торфом или керамзитом. Подкармливают растение с весны до самой осени комплексными минеральными удобрениями один раз в две недели (удобрения лучше брать для декоративно-лиственных растений). Пересаживают взрослый перец один раз в два года, молодой – раз в год, делать это лучше всего весной. Субстрат для перца подойдет питательный и рыхлый. Горшки лучше использовать пластиковые, в глиняной посуде субстрат сильнее просыхает. На дне горшка должен находиться хороший дренаж. В процессе выращивания перца можно столкнуться с трудностями. Из-за недостатка питания и света растение склонно к оголению стеблей и вытягиванию. Если концы листьев чернеют, это может быть свидетельством недостаточной влажности субстрата и воздуха. Пожелтение листьев происходит вследствие переувлажнения почвы, недостатка питательных веществ в почве.​

​Piper nigrum - черный перец.​
​, где он растет в диком виде в тропических лесах на побережье океана. Сейчас Индия расплачивается перцем за долги, поэтому у нас в магазинах этой пряности хватает.​

​4.О том, как вырастить черный перец, известно не всем. Контролировать и поддерживать перец нужно в период первых двух-трех лет, а так же во времени между первой посадкой и первыми цветами. Растению следует обеспечить достаточное количество воды. Почва всегда должна быть влажной, но не сырой, чтобы помочь корням развиваться.​

​сбор,сушка​​белый перец​ ​Также приглашаю добавиться в друзья в социальных сетях:​

​Белый перец получают из черного с помощью замачивания перчинок в воде. Горошек лежит в воде неделю, после чего с них сдирают черную оболочку, и сушат.​ ​Летом держите растения черного перца на открытом воздухе, в затишном, светлом месте, но не под прямыми солнечными лучами - оно может сгореть.​

​Все-же увлекаться им особо не следует. Противопоказан он также при язве желудка, и других болезнях желудка и кишечника.​

​у себя дома? Оказывается, можно, причем это сравнительно несложно сделать. И семена доставать не нужно, достаточно пойти в магазин, и купить черный перец горошком. Если увидите на развес, постарайтесь найти самые крупные горошины. После сбора урожая их сушат на солнце, другой термообработке горошки черного перца не подвергают - и потому из них вполне можно вырастить новые растения.​

​<Предыдущая статья​

​Вырастить не сложно. Только учтите, что это лиана, которая растет до 6 метров, только за год вырастет на 2 метра.​

​Перец черный - тропическая лиана длиной до 12 м.​
​5.Нужно удобрять почву время от времени, чтобы помочь сохранить в почве богатые питательные вещества. Если растение растет в горшках и обычно находится в закрытом помещении, можно воспользоваться его мобильностью, и поместить его на открытом воздухе в затененном месте.​

​Как вырастить черный перец?​

​это тот-же чёрный перец, только чищенный механически от околоплодника, обычно для получения белого перца свежесорванные зрелые плоды перца замачивают в воде (иногда горячей для ускорения процесса) приблизительно на одну неделю. В результате замачивания оболочка плода разлагается и размягчается, после чего оболочку плода отделяют и сушат оставшиеся семена. Вот из белого перца горошек вы навряд ли что-то сможете вырастить.​

​Вырастить чёрный перец дома​

​Зеленый перец из недозрелых зеленых плодов черного. После высушивания они так и остаются зелеными. Немного более зрелые плоды - и Вы получите красный перец.​

​В остальное время заносите в помещение - на подоконник. Имейте в виду, что температуру меньше 10 градусов, и резких похолоданий, черный перец может не выдержать, и погибнуть. Зимой следует снизить температуру, примерно до 18 градусов. Ниже 16 градусов снижать температуру нежелательно.​

Где и как растет черный перец, овощ это или цветок

​Покупаете черный перец горошком, выбираете самые крупные горошины, и замачиваете на сутки в воде.​
​Люди издавна ценили черный перец, который был одной из первых​

​4 комментария​ ​Самое просто решение это пойти в магазин, делать это надо весной и купить пакетик черного перца горошком. Отобрать самые лучшие горошины, на несколько часов замочить их в теплой воде и посадить в горшок с богатой, плодородной землей. Поливать, не терпит пересыхания грунта.​

​Молодые темно-зеленые толстые стебли с возрастом деревенеют. В каждом колосовидном соцветии до 100 цветков. Плод перца - горошек.​ ​6.Урожай перца появляется от шести до восьми месяцев после первого цветения. Для получения урожая черного перца, его нужно собрать, когда он еще зеленый. Перец нужно отварить, а затем сушить в течение нескольких дней на солнце. После этого он станет черным. Хранить перец следует в герметичном контейнере в прохладном, темном месте.​

​Инструкция​ ​Зелёный перец,​

bestgardener.ru

Как вырастить перец горошком дома?

​Оказывается Перец чёрный можно вырастить дома, причём семена достать просто элементарно, достаточно купить в любом продуктовом магазине чёрный перец в виде горошка, выбрать самые крупные горошины, замочить горошины перца в воде на сутки и посадить в горшок, желательно садить в начале лета, примерно через месяц появятся первые ростки из проросших горошин,(температурный режим 25-30 градусов цельсия) и не верьте тем кто будет говорить что чёрный перец- горошек проходит термическую обработку, горошины перца сушат на солнце в естественных условиях.​

Леди Фея

​Для выращивания подходит только черный перец горошком. Зеленый, белый и красный перец не сажают - из них ничего не вырастет.​

​В процессе выращивания обратной стороне листьев черного перца может появиться нечто, похожее на икринки белого цвета, которые впоследствии становятся черными. Не обращайте внимания- это нормальное явление.​

​Выбранный черный перец нужно поместить в воду на сутки, и затем посадить на рассаду в контейнер. Сажать перец лучше всего в начале лета, когда температура жаркая. Оптимальная температура для выращивания черного перца- 25−30 градусов.​

Можно ли вырастить черный, зеленый, или белый перец горошком у себя дома? Оказывается, можно, причем это сравнительно несложно сделать. И семена доставать не нужно, достаточно пойти в магазин, и купить черный перец горошком. Если увидите на развес, постарайтесь найти самые крупные горошины. После сбора урожая их сушат на солнце, другой термообработке горошки черного перца не подвергают — и потому из них вполне можно вырастить новые растения.

Польза черного перца

Люди издавна ценили черный перец, который был одной из первых , пришедших в Европу из Индии. И не случайно черный перец — самое универсальное пряное растение: он улучшает пищеварение, убивает бактерии и предохраняет от дизентерии, колик, поносов и запоров. Им можно лечиться при простуде и кашле. Также черный перец — природный антиоксидант, способный разлагать вредные для организма вещества. К примеру, он разрушает жировые клетки в организме, и потому, наряду с , помогает бороться с лишним весом.

Все-же увлекаться им особо не следует. Противопоказан он также при язве желудка, и других болезнях желудка и кишечника.

Выращивание черного перца

Покупаете черный перец горошком, выбираете самые крупные горошины, и замачиваете на сутки в воде.

Выбранный черный перец нужно поместить в воду на сутки, и затем посадить на рассаду в контейнер. Сажать перец лучше всего в начале лета, когда температура жаркая. Оптимальная температура для выращивания черного перца — 25−30 градусов.

Почва

Грунт для посадки лучше всего подготовить из дерновой земли, песка и перегноя в равных долях. После того, как появится второй листик, перец нужно подкормить. Для подкормки используйте водный раствор птичьего помета в соотношении 1:10. настоянный пару суток. Через неделю после подкормки растеня можно пересаживать в большие отдельные горшки.

Подкормки также производятся летом и весной. Раз в два года растению меняют почву на новую.

Полив

Поливают черный перец водой комнатной температуры. Черный перец — влаголюбивое растение. Нужно следить за тем, чтобы почва не пересыхала, но также и не была слишком влажной. Также нужно опрыскивать растения летом два раза в день водой. Зимой опрыскивание делают реже.

Температура и освещение

Летом держите растения черного перца на открытом воздухе, в затишном, светлом месте, но не под прямыми солнечными лучами — оно может сгореть.

В остальное время заносите в помещение — на подоконник. Имейте в виду, что температуру меньше 10 градусов, и резких похолоданий, черный перец может не выдержать, и погибнуть. Зимой следует снизить температуру, примерно до 18 градусов. Ниже 16 градусов снижать температуру нежелательно.

Особенности

В процессе выращивания обратной стороне листьев черного перца может появиться нечто, похожее на икринки белого цвета, которые впоследствии становятся черными. Не обращайте внимания — это нормальное явление.

Размножение

Кроме перца горошком размножать черный перец можно с помощью черенков и отводков.

Урожай

При правильном уходе растение достигает 2 метровой высоты, и более. Так как это лианное растение — нужно поставить подпорки. На второй год черный перец зацветет, и затем даст желтые и красные плоды.

Черный перец горошком — это плоды перца, высушенные на солнце.

Белый перец получают из черного с помощью замачивания перчинок в воде. Горошек лежит в воде неделю, после чего с них сдирают черную оболочку, и сушат.

Зеленый перец из недозрелых зеленых плодов черного. После высушивания они так и остаются зелеными. Немного более зрелые плоды — и Вы получите красный перец.

Для выращивания подходит только черный перец горошком. Зеленый, белый и красный перец не сажают — из них ничего не вырастет.

Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже: